По Черногории на машине: Пераст, заброшенный форт и два острова

Путешествие на машине: Будва – Котор – Пераст – Херцег-Нови – Тиват – Будва

Маршрут Будва – Котор – Пераст – Херцег-Нови – Тиват – Будва является наиболее популярным автомобильным маршрутом в Черногории. С него обычно рекомендуют начинать знакомство с достопримечательностями страны. На нем можно увидеть четыре уникальных и удивительных города. Маршрут не слишком длинный и довольно простой, на нем нет серпантинов и сложных участков дороги.

Длина маршрута составляет 112 километров.

Будва – Котор

Выезжаем из Будвы по направлению к Тивату. Дорога до Котора, который является первой точкой нашего пути, занимает около 30–40 минут. В утреннее время на въезде в город обычно пробки, так что нужно будет немного подождать.

Авто можно поставить на платной стоянке со шлагбаумом в районе Старого города. Стоимость услуг парковки: 0,80–1,20 евро за один час. Есть также и бесплатная стоянка. Она располагается в центре города, но в сезон обычно переполнена. Находится возле северного входа.

Обычно экскурсия с осмотром Котора занимает всего час-полтора, и это очень мало! Стоит не только посмотреть на Старый город, но и подняться на крепость святого Джованни. Все это займет не меньше трех часов.

Черногория, крепость святого Джованни

В первую очередь рекомендуем подняться к крепости святого Джованни, построенной венецианцами. Она напоминает большую лестницу, которая поднимается из моря на скалы. Ее зубцы выглядят фантастически, и это завораживает взгляд.

Чтобы взойти на крепость, нужно преодолеть 1400 ступеней, а это не так уж просто. Следует надевать удобную обувь, поскольку некоторые ступени уже разрушены. При восхождении можно увидеть несколько мест для отдыха, полюбоваться видами на город и бухту. Можно также воспользоваться платными биноклями.

На высоте 150 метров находится часовня Спасения богородицы. Она была построена в XVI веке в честь избавления от чумы.

После подъема вы увидите развалины древней крепости, а также сможете насладиться чудесными видами на город и бухту.

На весь подъем уйдет около часа. Стоимость входа — 8 евро. Следует взять с собой питьевую воду.

Есть также бесплатный вариант подъема по более пологому и простому пути. Нужно пройти Северные Ворота и два моста, а затем повернуть направо, к зданию Водовода. Спустя некоторое время вы увидите место, где начинается секретная тропа. Также вы сможете попробовать спелый инжир (в сезон) и полюбоваться восхитительными видами.

Восполнить энергию после подъема можно в одном из заведений Старого города. Еда здесь очень вкусная. Обязательно стоит попробовать местную плескавицу. После обеда и отдыха можно идти смотреть на Старый город.

Черногория, Котор, старый город

Старый Котор – это город, по которому весьма приятно просто походить, рассматривая и фотографируя рыжие крыши зданий. Можно подозвать к себе кошек (на местном языке это будет звучать как «‎миц-миц»), погладить их и угостить чем-нибудь вкусным. Отличительной особенностью является то, что это не законсервированный музей, а вполне себе жилой город. Здесь можно и увидеть белье, которое сушится на веревках, и в кафе зайти.

В городе много храмов. В один из них стоит зайти даже неверующим. Это церковь Святого Луки. И не потому, что она очень красивая или древняя. В этой церкви находятся два алтаря: православный и католический. В течение нескольких веков этот храм был в одинаковом распоряжении у католиков и православных, и они совершенно не думали о каких-либо религиозных конфликтах.

На площади находится знаменитая Часовая башня и позорный столб под часами. Именно к этому столбу привязывали преступников, как в рассказе Грина.

Черногория, площадь Оружия

С левой стороны от главных ворот находятся наполеоновский театр и княжеский дворец.

Во дворце Гргурина расположен морской музей. Он состоит из трех этажей и посвящен морской тематике: кораблям и моделям судов, быту мореплавателей, оружию, картам и т. п. Стоимость входа — 4 евро.

Вход в музей кошек стоит 1 евро, и это слишком мало за то, чтобы посмотреть на фотографии городских питомцев почти столетней давности. Средства, собранные за посещение музея, идут на уход за местными кошками. Можно сказать, что это не оплата билета, а скорее благотворительность.

Практически во всем городе можно найти места, где продают сувенирную продукцию — маленькие кошачьи фигурки. Продаются и безделушки в виде магнитиков, и стильные серебряные сувениры. Котор представляет собой город кошек, хотя название и не имеет с ними ничего общего. Этих независимых животных можно увидеть и в местных магазинах. Там они спят просто на прилавках или на кассах.

Черногория, Котор – город котов

Конечно же, нельзя приехать в Котор и не увидеть Боко-Которскую бухту, а также не полюбоваться портом и дорогими яхтами.

Котор – Пераст

Путь на Котор лежит вдоль залива. Туристы часто останавливаются по пути, чтобы полюбоваться красивыми видами и сделать селфи.

В Пераст разрешено въезжать только местным. Туристы могут оставить машину на парковке, стоимость которой составляет 2 евро. Парковки расположены на въезде и на выезде. Город похож на линию, вытянутую вдоль побережья. Перас — небольшой город, но довольно симпатичный. Он идеально подходит для неспешных прогулок по набережной. Здесь можно просто посидеть на берегу и полюбоваться морской гладью.

Читайте также:
Двойное гражданство - двойные налоги

Пераст основан очень давно. Об этом напоминают руины крепости на холме. Какая же самая главная местная достопримечательность? Это дворцы в стиле барокко, построенные еще в средневековье, во времена беспошлинной торговли. Таких дворцов здесь 17. Каждый из них является архитектурным памятником и настоящим произведением искусства. Приготовьтесь к тому, что нужно будет делать много фото. Зайти внутрь можно только в трех дворцах, остальные же можно рассмотреть снаружи.

Обратите внимание также и на церковь Святого Николая, которая находится на площади Адмиралов. Здесь можно подняться на колокольню высотой 55 метров всего за один евро.

Отсюда открываются просто уникальные виды на город, острова и бухту.

Во дворце Буйовичей на набережной находится морской музей. В коллекции музея есть много интересных экспонатов. Нельзя обойти вниманием старые карты и манускрипты.

Основной достопримечательностью является рукотворный остров Мадонна на Рифе, единственный в своем роде в Адриатическом море.

Легенда гласит, что два брата-мореплавателя нашли на рифе икону Богородицы. Она излечила одного из них. Поверх этого рифа и был построен храм. В настоящее время он действует, в нем иногда проводят венчания. Сюда можно доплыть на лодке, заплатив 5 евро за каждого пассажира.

Пераст – Херцег-Нови

Херцег-Нови является следующей точкой нашего маршрута. Вдоль улиц располагается немало платных парковок. Под шлагбаумом их почти нет. Стоимость услуг парковки составляет 0,50–1,00. Оплатить можно с телефона при помощи местной сим-карты, а паркоматов здесь практически нет.

Херцег-Нови называют еще городом лестниц. По одной из этих лестниц, которая находится прямо над пристанью, можно пройти в Старый Город. Он напоминает лабиринт, в котором находятся не только старинные храмы и здания, обладающие исторической ценностью, крепость Канли-Кула и краеведческий музей (цена входа — 2 евро), но также симпатичные ресторанчики и сувенирные лавочки.

На площади Герцога Стефана находится старый каменный фонтан с питьевой водой.

Площадь Никиты Джурковича называют еще «площадью с часами». На ней располагается часовая башня Сахат-Кула. Находится площадь неподалеку от Старого Города.

На берегу залива, возле главного порта, расположена крепость Форте Маре, основанная в конце XIV века. Она была построена для обороны со стороны моря и перестраивалась не единожды с момента основания.

Черногория, крепость Форте Маре

Сегодня это объект туризма. Здесь находится кинотеатр под открытым небом и отсюда открывается потрясающий вид на город и залив с верхних этажей. Стоимость входа – 2 евро.

Набережная под названием Pet Danica имеет протяженность семь (!) километров. На набережной можно прокатиться на роликах, которые берут напрокат в городе. Время пик здесь начинается после 20:00.

Херцег-Нови – Тиват

Самый короткий путь до Тивата идет через паромную переправу (поселок Каменари, трасса Е-65). Нужно всего лишь подъехать, припарковаться и приобрести билеты на набережной.

Черногория, Тиват, паромная переправа (поселок Каменари)

Очередей здесь почти никогда не бывает, а русский язык всем понятен. Затем нужно подождать паром и заехать на него. Во время переправы можно выйти из автомобиля, предварительно закрыв его на всякий случай, и постоять у борта парома. Цена на переправу для легковых автомобилей – 4,5 евро.

Можно еще поехать обратно вдоль линии берега. Это добавит около 50 километров к пути.

В Тивате можно поставить авто на любой из бесплатных стоянок вдоль улиц. Нужно только внимательно смотреть на знаки. Лучше не парковаться под знаками «парковка запрещена», как это иногда делают местные жители, ведь это чревато большими штрафами. В комплексе Porto Montenegro и возле набережной есть платные стоянки со шлагбаумом. Стоимость услуг платной парковки: 0,50–2,00 евро за один час.

В первую очередь стоит отправиться на набережную. Здесь можно не только полюбоваться заливом, но и рассмотреть все самые известные достопримечательности.

Черногория, Тиват, набережная

Набережная берет начало от бухты Калимания. Здесь очень понравится любителям снимать рыбацкие катера, лодки и морские порты.

Черногория, Тиват, бухта Калимания

Это место отличается особой атмосферой, оно более «морское», в отличие от пафосного Порте Монтенегро.

Порто Монтенегро располагается чуть дальше и представляет собой современный и большой яхт-комплекс. В 2015 году он получил звание «Марина года для суперъяхт». В этом месте можно не только прогуляться и сделать много фото, но и посетить Музей морского наследия, заплатив 2 евро за вход. Неподалеку находятся две настоящие подводные лодки. Они тоже доступны для посещения. Это подводная лодка «Херой» (вход стоит 5 евро) и лодка немного меньше по размерам – «Уна» (вход стоит 3 евро).

Дворец Ренессанс Буче не слишком похож на дворец: он не отличается изысканностью и воздушностью. Он был основан около 500 лет назад для обороны и напоминает крепость. Но это, можно сказать, реконструкция: дворец пережил не одно землетрясение.

Читайте также:
Сколько стоит съездить в Баку на "Формулу-1": как поехать на гонку Ф1

Здесь есть немало заведений, где можно поужинать. Ресторанчики расположены на набережной, вечерами здесь очень уютно и красиво. После ужина можно возвращаться в Будву.

Пераст – скрытая жемчужина Черногории

После исследования черногорского Котора мы отправились в следующий пункт нашего балканского роуд-трипа — Дубровник. По пути было решено посетить городки Боко-Которской бухты Пераст и Герцег Нови. Самое большое впечатление на нас произвел открыточный городок Пераст. О нем я вам и расскажу в статье.

Попасть в красивый Пераст, как выяснилось, не так-то просто. Ввиду компактности центра Старого города, автомобили с Ядранского шоссе туда не пускают. Необходимо припарковаться перед въездом на платном паркинге. Парковка легкового автомобиля на сутки обойдется вам в €15, на несколько часов – €5. При этом сам паркинг не размечен, а какие-то левые люди выдают непонятные билеты за оплату, а въезд в город просто закрыт шлагбаумом без необходимых знаков, запрещающих проезд в город.

Те туристы, которые не хотят платить, оставляют машины на обочинах узкой двухполосной дороги. На дороге была замечена остановка междугородних автобусов, на которой парковщики разрешили припарковаться мужчине из Хорватии. С этой остановки можно уехать в Котор и другие городки побережья.

Нашей задачей было изучить морской променад Пераста. К нему с трассы ведет аллейка, усаженная хвойными деревьями. Воздух в Перасте невероятно чистый и вкусный. В городе разрешено движение только личного транспорта гостиничного персонала и туристических автобусов, а также небольших гольф-мобилей, которые развозят туристов по дорогим отелям.

Пераст расположился у подножья холма Святого Ильи, на мысе, разделяющем Рисанскую и Которскую бухты. Из города открывается вид на пролив Вериге – самую узкую часть Боко-Которской бухты. Город окружают высокие зеленые горы – визитная карточка Черногории.

Один из красивейших городков Черногории, Пераст – это бывшая рыбацкая деревушка, вытянувшаяся вдоль побережья Адриатического моря. Своей архитектурой и видами Пераст напомнил мне одновременно и Венецию, и озеро Комо.

Церковь Святого Николая в Перасте расположена на главной городской площади на набережной. Рядом с ней возведена колокольня высотой 55 метров – именно ее вы увидите на большинстве открыток с Перастом. Колокольня была построена в 1691 году по проекту венецианского архитектора и своей формой напоминает Колокольню Святого Марка в Венеции.

Основные достопримечательности городка, однако, расположены на воде. Среди них остров Святого Георгия и остров Госпа-од-Шкрпьела. На первый из них туристов не пускают – на острове расположено бенедиктинское аббатство, и доступ для простых людей закрыт. Сфотографировать остров Святого Георгия с берега нам не удалось – лучшие его кадры получаются с воды.

Второй из них интересен тем, что является полностью рукотворным. Это единственный остров такого рода на Адриатике. Его возвели на скале после нахождения в этих местах изображения Девы Марии в 1452 г. С тех пор Госпа-од-Шкрпьела – остров паломничества верующих со всего мира. На остров ходит прогулочный кораблик, отправляющийся с пристани в Перасте каждый час летом, цена билета – €5.

Вне всяких сомнений, набережная – это самое живописное место в городке с соборами, кафе и элитными отелями по типу Iberostar Heritage Grand Perast на первой линии. Ночь в отеле 5 звезд с видом на море в сезон обойдется вам не менее чем в €200 с завтраком. Апартаменты на первой линии обойдутся примерно вполовину дешевле, но в сезон на них большой спрос, на второй линии при бронировании заранее можно найти квартиру за €60–80 в сутки.

Песчаных пляжей в Перасте нет – максимум, что вы можете получить это кучу шезлонгов на небольшом бетонном пятачке у воды. Спуск в воду – строго по лестницам, сразу начинается глубина. У берегов тут и там пришвартованы лодочки и прогулочные суда.

Цены в ресторанах у воды не кусаются. Сытный завтрак можно получить за €7, чашку кофе – за €2–3. Позавтракать с такими видами – мечта. Советуем к посещению ресторан Conte Nautilus с видом на остров Святого Георгия. Наша прогулка по Перасту пришлась на утро, но мне бы хотелось насладиться пребыванием в таком сказочном месте и на закате.

С утра город наводняется туристами с прогулочных лодок и автобусов. Под вечер же здесь остаются только местные и постояльцы отелей. Если у вас ограничено время, то прогулка по набережной займет 1 час. Планируете пообедать в прибрежном кафе и подняться по ступеням в Старый город ради отличных видов – заложите около 3 часов. А если хотите искупаться, съездить на остров Госпа-од-Шкрпьела, то выделите на осмотр Пераста 6-7 часов.

Как добраться до Пераста?

В заключение поделюсь с вами информацией как добраться до этого сказочного места. Существует несколько вариантов:

  • Арендованный автомобиль, например, на сайте с надежными прокатчиками и самыми низкими ценами Myrentacar.
  • Организованная индивидуальная экскурсия «Котор и Пераст — жемчужины Боко-Которской бухты«.
  • Автобус из Котора (15 – 30 минут в пути, цена билета €1).
  • Лодка из Котора (4 рейса в день, цена билета €3).
  • Еще один интересный вариант проезда – на красном двухэтажном автобусе Hop On Hop Off. Автобус выезжает из Котора и, помимо Пераста, заезжает в городок Рисан и на пляж Байова Кула. Стоимость билета на автобус Hop On Hop Off – всего за €20. По этому билету вы можете кататься по указанному маршруту в течение всего дня без доплат.
Читайте также:
Отдых и погода в Хургаде в октябре: стоит ли ехать, отзывы туристов с фото

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

На авто вдоль Боко-Которской бухты

Мы отправимся по одному из самых популярных маршрутов Черногории и увидим четыре невероятно интересных, самобытных города. Каждый из них очень «черногорский» и каждый со своей изюминкой.

Маршрут недлинный, всего 105 км, и довольно простой, без опасных серпантинов и сложных дорог. Рассчитан на целый день. И с него можно начать свое знакомство с Черногорией.

Содержание:

Будва – Котор

Стартуем из Будвы в сторону Тивата. До первой точки нашего маршрута – города Котор – 30-40 минут пути. Утром на въезде в город всегда пробки. Тут придется просто подождать.

Если вы путешествуете на арендованной машине, то ее можно оставить на платной парковке со шлагбаумом около Старого города. Цена: 0,80-1,20€ за час. Бесплатная парковка близ центра города есть, но она совсем небольшая и в сезон, как правило, переполнена. Расположена у северного входа.

Читайте также: Парковки в Черногории

В рамках обычной экскурсии на осмотр Котора дается всего час-полтора и этого совершенно недостаточно! Здесь обязательно стоит не только побродить по Старому городу, но и подняться на крепость святого Джовани. А это как минимум часа три.

И первым делом со свежими силами рекомендуем подняться к венецианской крепости святого Джовани. Она похожа на огромную лестницу, которая поднимается из моря на скалы. На ее фантастические зубцы невозможно смотреть иначе, чем с восторгом.

На крепость ведут 1400 ступеней и подъем по ним – дело непростое. Некоторые из них разрушены, так что удобная обувь обязательна. По всему пути есть места, где можно посидеть и передохнуть, полюбоваться видом на город и бухту. Местами даже бинокли есть, но платные.

По пути встретится часовня Спасения Богородицы (на высоте 150 метров), построенная в честь избавления от чумы, случившейся здесь в 16 веке.

В конце подъема – развалины древней крепости. Виды на город и бухту потрясающие.

Сам подъем занимает около часа. Воду лучше взять с собой. Вход стоит 8 евро.

Бесплатная альтернатива – более простой, пологий путь: пройти Северные Ворота и два моста, свернуть направо, к зданию Водовода. Через некоторое время вы увидите начало “секретной тропы”. Наградой вам будет спелый инжир (в сезон) и такие же изумительные виды.

Восстановить силы после подъема можно в одном из кафе в Старом городе. Готовят очень вкусно. Попробуйте местную плескавицу. После обеда и небольшого отдыха идем осматривать Старый город.

Старый Котор – город, по которому очень здорово просто побродить не спеша, фотографируя его рыжие крыши и подманивая местных кошек местным же “миц-миц”, чтобы угостить и погладить. Особая прелесть здесь в том, что древний город не законсервирован и не превращен в музей. В нем живут: сушат белье на веревках, ходят в кафе.

В Которе много церквей, но в одну из них, церковь св. Луки, стоит зайти даже неверующим. И не из-за красоты или древности. Она удивительна – здесь стоит два алтаря: католический и православный. На протяжении веков верующие двух конфессий совершенно мирно делили один храм, даже не думая развязывать религиозные распри.

Попав на площадь Оружия вы увидите знаменитую часовую башню и позорный столб под часами. Да, именно к нему привязывали нарушителей закона. Как в рассказе Грина.

Княжеский дворец и Наполеоновский театр слева от главных ворот.

Морской музей – во дворце Гргурина. Три этажа, посвященных исключительно морю: быту моряков, кораблям, картам, морскому оружию, моделям судов. Вход – 4 евро.

А в музей Кошек можно попасть всего за 1 евро, и это не плата за то, чтобы посмотреть на фото городских любимцев, сделанные почти 100 лет назад. Все сборы идут на уход за местными кошками, так что плата за билет это, скорее, благотворительный взнос.

И буквально по всему городу продаются сувениры – фигурки котов на любой вкус. От безделушек – магнитиков, до вполне стильных – из серебра. Котор – вообще город котов, хоть совпадение в звучании и случайно. Нередко можно заметить этих независимых зверей в местных магазинах, спящих прямо на прилавках или на кассах.

Читайте также:
Форты Кронштадта: «Шанец», «Тотлебен» и другие

И, конечно, нельзя побывать в Которе и не полюбоваться Боко-Которской бухтой, портом и дорогими яхтами.

Котор – Пераст

Дорога на Пераст проходит вдоль залива. Вам не раз захочется остановиться, чтобы полюбоваться великолепными видами и сделать сэлфи.

Въезд в сам Пераст разрешен только местным жителям. Для туристов есть парковка и на въезде, и на выезде, стоимость – 2 евро, оплата парковщику.

Пераст тянется линией вдоль берега. Это небольшой городок, но один из самых симпатичных в стране. Здесь очень здорово просто прогуляться по набережной, немного посидеть на берегу и полюбоваться морем.

Как и многие города Черногории, он очень древний, о чем напоминают остатки крепости на холме. Что здесь самое особенное, что никак нельзя пропустить? Средневековые дворцы в барочном стиле, которые появились здесь в эпоху беспошлинной торговли. Их здесь 17, и каждый – произведение искусства и памятник архитектуры. Готовьте карты памяти на своих фотоаппаратах. Правда, открыты для посещения только три дворца, на остальные придется любоваться снаружи.

Не обойдите вниманием и церковь св. Николая на площади Адмиралов. За 1 евро вы подниметесь на колокольню, на высоту 55 метров. Таких панорамных видов на город, бухту и острова вам не откроется больше нигде.

Морской музей расположился во дворце Буйовичей на набережной. Самое интересное в коллекции – старые навигационные карты и манускрипты. Но и остальное достойно внимания.

Одна из главных местных достопримечательностей – Мадонна на Рифе. Это, может быть, единственный рукотворный остров на Адриатике.

По легенде, два брата-моряка нашли на рифе икону Богородицы, которая излечила одного из них. Поверх рифа и была построена церковь. Сейчас она действует, иногда в ней венчаются пары. Добраться сюда можно на лодке за 5 евро с человека.

Пераст – Херцег-Нови

Следующая точка нашего маршрута – Херцег-Нови.

Здесь много платных парковок вдоль улиц, а вот под шлагбаумом практически нет. Цена парко/часа – 0,50 – 1,00€, оплата с телефона при помощи местной симки, паркоматов почти нет.

У этого города есть еще одно название: город Лестниц. По одной из них, прямо над пристанью, вы попадете в Старый Город. Он похож на лабиринт, в котором прячутся не только “исторически значимые” дома и старинные храмы, крепость Канли-Кула (вход 2 евро) и краеведческий музей, но и несколько очень симпатичных ресторанчиков и сувенирных магазинов.

Площадь герцога Стефана знаменита старинным каменным фонтаном. Воду из него можно пить.

Часовая башня Сахат-Кула, разумеется, на “площади с часами” – это второе название площади Николы Джурковича. Она находится рядом со Старым Городом.

Рядом с главным портом, на берегу залива расположилась крепость Форте Маре, заложенная в конце 14 века. Крепость служила для обороны с моря. Со времени основания она несколько раз перестраивалась, сейчас это туристический объект с кинотеатром под открытым небом и захватывающим дух видом на город и залив с верхних этажей. Вход в нее – 2 евро.

Набережная Pet Danica протянулась на 7 (!) километров. В городе можно взять ролики в прокат и покататься по ней. Прайм-там на набережной начинается после 20.00.

Херцег-Нови – Тиват

Быстрее всего добраться до Тивата можно через паромную переправу (поселок Каменари, трасса Е 65). Там все просто: подъезжаете, паркуетесь, покупаете билеты в кассе на набережной. Очереди почти никогда нет, русский язык понимают. Дальше ждете паром и заезжаете на него. Во время переправы можно выйти из машины и постоять у борта парома, но машину лучше закрыть. На всякий случай. Стоимость для легкового авто 4,5 евро.

Второй вариант – поехать обратно вдоль береговой линии. Около 50 км “плюсом”.

Припарковаться в Тивате можно на любой бесплатной парковке вдоль улиц, только внимательно смотрите знаки. Местные часто нарушают правила и паркуются даже под знаком “парковка запрещена”, но лучше так не делать, штрафы немаленькие. Платные парковки со шлагбаумом есть в комплексе Porto Montenegro и около набережной. Цена парко/часа 0,50 – 2,00€.

Куда первым делом отправится в Тивате? На набережную! Гуляя по ней можно увидеть главные местные достопримечательности и вдоволь налюбоваться на залив.

Набережная начинается с Бухты Калимания. Если вы любите фотографировать морские порты, рыбацкие лодки и катера – вам сюда! Очень атмосферное место и, в некотором роде, более «морское», чем пафосный Порто Монтенегро, который мы увидим немного дальше.

Порто Монтенегро – это большой и очень современный яхт-комплекс, получивший в 2015 году звание “Марина года для суперъяхт”. Кроме того, что здесь здорово просто побродить и сделать атмосферные фото, на территории имеется музей Морского наследия (вход – 2 евро). Рядом две самые настоящие подлодки, и в них тоже можно попасть: подводная лодка «Херой» – 5 евро, лодка поменьше, «Уна» – 3 евро.

Читайте также:
Work and Travel Germany в 2021 году: условия, стоимость, программа

Дворец Ренессанс Буче – уникален тем, что вообще не похож на дворец. Не барочен, не изыскан, не хрупок, не воздушен. Он задумывался и был построен 500 лет назад как оборонительное сооружение – на него и похож. Впрочем, увы, по большому счету это всего лишь реконструкция. Дворец пострадал от землетрясений.

Поужинать можно в любом ресторанчике на набережной с видом на море. Вечером здесь очень красиво и уютно. После ужина возвращаемся в Будву.

Пераст и Доброта. Путешествие в “Страну, которой нет”ч2

В предыдущей части рассказа о нашем путешествии в страны бывшей Югославии мы узнали, как добраться из аэропорта Тиват через паромную переправу Лепетане-Каменари в один из самых уютных городков Черногории, который называют «ботаническим садом всей страны» — Херцег-Нови. А также — проследовали из этого города в другой маленький городок на берегу Рисанского залива — Рисан, который в апреле утопает в желтых цветах. В этой части продолжим путешествие по побережью Адриатического моря Черногории в сторону городков Пераст и Котор.

7. ДОРОГА РИСАН — ПЕРАСТ (около 6 километров)

Я еще не раз буду упоминать о том, что между городами дорог для пешеходов в Черногории практически нет. Здесь как-то все расчитано на автомобильный туризм. Поэтому для желающих пройтись по берегу моря от одного городка до другого — вот, например в нашем случае, от Рисана до Пераста, остается воспользоваться крайне узкими вытоптанными тропинками. Причем идти вы будете под гул проезжающих машин. Как-то не продумали черногорцы такой момент — а ведь очень многие любят пройти пешком. И мы — в том числе.

Но, как мне показалось, здесь совсем нет пятачков, где могла бы остановиться машина.

Следуя указателю, мы завернули к действующему женскому монастырю под названием «Баня».

Но стучаться в закрытые двери как-то не захотели. Сюда, видимо, привозят народ с экскурсиями, ну и заодно что-нибудь продают в церковной лавке, как это водится в монастырях. Здесь пахло навозом и прямо у входа в монастырь копошились в загоне куры. Видимо, местные монахи очень даже не прочь побаловаться мяском. Да и виды отсюда открываются отличные. Название монастыря — не случайное.

Когда-то в этом месте располагались римские бани. Но в этих краях нередки землетрясения, которые, увы, стирают следы былых эпох. Кстати, вот так монастырь и дорога возле него выглядят сверху:

Из путеводителя мы узнаем, что монастырь был построен в 17 веке стараниями жупана Сербской Рашки Стефана Немани. Жупан — это старшина или князь у южных славян, правитель округа. Дальше до самого Пераста ландшафт сильно не менялся.

Но такие виды не надоедают. Думаю, вы хорошо понимаете меня.

Если бы мы шли здесь летом, обязательно окунулись бы в море. Но, говорят, что оно и в самое жаркое время — прохладное — не теплее +25.

По пути нам часто попадались деревья смоковницы с уже сформировавшимися зелеными плодами инжира.

Прогулка нам очень понравилась. Единственный минус — не совсем удобная тропинка. Все всемя приходилось смотреть под ноги, чтобы не скатиться в море, и пролетающие прямо над ухом авто раздражают. Но все это — мелочи жизни, когда ты находишься в таких райских местах!

8. ГОРОДОК ПЕРАСТ (500 жителей)

Пройдя расстояние где-то пять километров, мы наконец вышли к городку Пераст, который в шутку называют «город-игрушка». И, впрямь, жителю мегаполиса может показаться смешным такой мини-городок, изгибающийся змейкой по берегу Рисанского залива напротив пролива Вериге.

На этой карте видно, что даже, проплывая на пароме через пролив, можно издалека рассмотреть Пераст. Заодно можно оценить весь бантик из двух заливов: Рисанского и Которского и ту часть пути, которую мы преодолели от Каменари до Пераста. При наличии времени здесь, конечно же, надо гулять пешком. А еще лучше — пожить тут в отеле. Но не буду сильно идиализировать эти места — я здесь только гулял в один из солнечных апрельских деньков. Вот как выглядит городок Пераст сверху:

Над городком возвышается холм Святого Ильи (873 м).

Первое, что мы увидели рядом с городком — это два острова — Свети Джорде и Госпа од Шкрпела (Мадонна на Рифе). У них интересная история.

Островок Госпа од Шкрпела — единственный рукотворный остров в этих местах, созданный на останках кораблей. В течение 200 лет каждый проплывающий мимо корабль сбрасывал здесь камни. На нем была возведена церквушка в знак благодарности моряков из Пераста, которых якобы исцелила найденная здесь икона. Городок Пераст вырос из рыбацкого поселка, о котором впервые упоминается 1336 году.

На сегодняшний день в нем более 300 каменных зданий.

Большинство из них были построены благодаря морской торговле. Более 70 лет, начиная с 1420 года, Пераст входил в состав Венецианской республики и был пограничным городом. А соседний Рисан, где мы побывали совсем недавно, в те времена входил в состав Османской империи.

Читайте также:
Фотографии Крыпецкого монастыря

Фотографировать в этом городке можно бесконечно. Это — райское местечко для фотографов. Да и просто отдыхать здесь — одно удовольствие. Вот только тень найди прямо на берегу сложно. Деревьев тут практически нет.

Зато есть потрясающее море, лодки, чайки. и сколько разных интересных ракурсов. Любопытно, что в 1754 году — в период расцвета — в городке было 4 верфи и более 40 судов. Здесь было даже свое морское училище, в котором среди прочих учились когда-то курсанты из России.

При желании мы могли сплавать на островки всего за пять евро, но все объять невозможно. И мы, вдоволь насмотревшись на виды городка,

решили для полноты картины обойти его вокруг и подняться к Адриатической трассе, которая проходит над городком, чтобы поснимать виды оттуда.

Можно было заночевать прямо здесь — в одном из отелей,

расположенных прямо на берегу. Оказывается в таком маленьком городке целых 27 отелей. Хотя чем еще заниматься местным жителям, если поток туристов в городок нескончаем. Надо сказать, что ночью в апреле прямо у моря довольно прохладно даже в помещениях. Еще в Херцег-Нови мы спали в номере с включенным на прогрев кондиционером и дополнительным обогревателем.

Поднявшись на дорогу над городом, мы нисколько не пожалели о затраченных усилиях. Отсюда открывались не менее захватывающие виды. Все-таки Черногория — очень живописная страна. Еще в Херцег-Нови мы поняли черногорскую аксиому: хочешь что-то рассмотреть во всем великолепии — не поленись залезть повыше в горы. Оттуда ты увидишь все совсем в иных ракурсах.

Вот этот вид — мой любимый. На переднем плане оказались еще пчелиные ульи. Вдалеке видны островки.

А вот клумба, которую местные жители разбили в лодке.

Здесь на высоте располагалось местное пристанище для ушедших в мир иной. И опять, как и везде в Черногории, — забронированные места.

На этом кадре видно трассу — по ней проходят крупные автобусы, которые не могут заехать прямо в городок.

Возвышающийся 55-метровый шпиль церкви Святого Николая — как опознавательный знак, ориентир для всего городка. Его видно и с моря.

Кое-где попадались еще не застроенные до конца дома с прекрасными видами. Похоже, что желающих приобрести здесь недвижимость прибавляется.

А туристы, как я понял, спокойно могут найти здесь «апартамани» на любой вкус. Интересно, что среднегодовая температура в городке +18 градусов выше нуля. С климатом жителям Пераста явно повезло: 240 солнечных дней в году — это здорово. В непогоду города я не видел, поэтому ничего не могу про нее добавить. За все время пребывания в Черногории мы попали под дождь лишь пару раз.

Поедем поедим: мировые гастрономические маршруты

Лето, как известно, период отпусков. Да что там лето – наши соотечественники, те, у кого есть возможность, давно уже ездят в отпуск не только летом, но и в любое другое время года. Отдыхать тоже можно по-разному. Одни предпочитают пятизвездочный отель, пляж и all inclusive, другие в гостинице только ночуют, все остальное время отдавая осмотру достопримечательностей… Однако в последнее время все большую популярность набирает другой вид туризма – гастрономический. Подробнее о том, куда можно поехать ради получения гурманского удовольствия – в нашем обзоре.

Кулинарных событий, фестивалей и праздников на нашей планете случается великое множество. Естественно, в одном материале все не вспомнишь. Поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

Огурец для императора

Начнем с «домашних заготовок». В июле с особым нетерпением туристов ждет знаменитый Суздаль. Каждое лето в этом очаровательном городке во Владимирской области, насквозь пропитанном духом российской истории, отмечают День огурца. Надо сказать, что сей овощ суздальцы издавна считают своим кормильцем. Ведь огурцы из этих мест в свое время поставлялись к столу российских монархов. Да и сейчас они пользуются немалым спросом, большая их часть отправляется на столичные прилавки.

Праздник обычно проходит по всему городу, но центр «огуречных торжеств» – Музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь организуется выставка-продажа огурцов и блюд, приготовленных из них, костюмированные представления, различные народные забавы, соревнования огородников, концерт. В этом году можно будет также поучаствовать в конкурсе «Пою я оду огороду». Победителей выявят в трех номинациях: лучшая «огородная» фотография («Весь народ – в огород!»), самая залихватская частушка («Нету радости конца – снова праздник Огурца!») и поэтической («Я лиру корнишону посвятил!»). В общем, добро пожаловать в Суздаль! Помните, что городок этот, входящий в знаменитое Золотое кольцо России, славится не только своей историей и огурцами. В нем также производят отличную медовуху. Хорошо вам повеселиться!

Селедка по-монастырски

Еще одно интересное кулинарное событие в России – августовский «Фестиваль селедки» на Соловках. Эту рыбу, пойманную в Белом море, близ Соловецкого архипелага, издавна называют «золотой» – после обжарки нежная мякоть ее покрывается вкуснейшей хрустящей золотистой корочкой. Как и суздальские огурцы, селедочка соловецкая, выловленная монахами местного мужского монастыря, в свое время поставлялась к царскому столу.

Читайте также:
Телефоны справочной службы аэропорта Жуковский

Самое главное событие «Фестиваля селедки» – ее ловля: чемпионат, который должен выявить того, кто за отведенный срок наловит рыбы больше всех. Участвовать в действе могут все желающие. Ловить можно с причала или выходить в море на лодках и катерах.

После того, как селедка поймана – наступает время местных поваров. Они готовят рыбу разными способами: варят, жарят, парят, пекут кулебяки с селедкой… Вечером жюри определяет победителей чемпионата – взвешивает улов.

Надо сказать, что селедочные фестивали, конечно, проходят не только в России. Есть они в Голландии, в Норвегии, в других европейских странах. Так, например, в Булонь-сюр-Мер (Boulogne-sur-Mer), одном из главных французских рыболовных портов, в который доставляют селедку, выловленную в Северном море. Праздник, посвященный этой рыбе, проходит в ноябре. Селедка подается копченая или запеченная на гриле. Запивать ее принято Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) – как раз начинается его сезон. Французы и туристы на этом фестивале не только едят и пьют, но и поют старинные песни, пляшут традиционные для региона Па-Де-Кале (Pas de Calais) танцы.

Итальянские грибы

Раз уж мы отправились заграницу – здесь пока и останемся. Италия – сказочная в кулинарном смысле страна. Одно из подтверждение этому – ежегодный фестиваль белых трюфелей. Проходит он в Альбе (Alba) и некоторых других пьемонтских городках и длится, как правило, в течение всего сезона сбора трюфелей – с октября по декабрь. На него съезжаются не только гурманы, для которых в это время в местных ресторанчиках готовят разнообразные блюда с этими восхитительными грибами, но и «трюфельные» профессионалы. Ведь фестиваль – это еще и аукцион и рынок трюфелей. Здесь знаменитые шеф-повара со всей Европы тратят немалые деньги (кило трюфелей не купишь дешевле 2 тыс. евро) на эти, напоминающие своим видом цветную капусту, грибы. В качестве продавцов, в основном, выступают местные фермеры.

Есть мнение, распространению которого пьемонтцы активно способствуют, что белые трюфели делают женщин «более нежными», а мужчин «более ласковыми». Вообще трюфели способны превратить в изысканное блюдо буквально все, даже обычный омлет. А также пасту или ризотто. Трюфели (их называют еще «белыми бриллиантами») в Пьемонте кладут вообще много куда. Например, в знаменитый пьемонтский масляный соус. А еще с этими грибами делают трюфельное масло и невероятно вкусную фондуту – аналог швейцарского фондю.

Кроме трюфелей во всех съедобных видах в Пьемонте, конечно, стоит отведать улиток (в городке Кераско(Cherasco)) и оценить Бароло – знаменитые местные вина.

Не только чай «со слонами»

Из изысканной Европы перенесемся в жаркую и многоликую Индию. Здесь в июле можно принять участие в «Фестивале манго». Почему именно в Индии? Во-первых, эта страна – родина «короля фруктов», а во-вторых, на ее территории произрастает более 550 разновидностей вкуснейшего фрукта, каждый год в Индии его собирают более 9 млн. тонн. Индия является главным мировым экспортером манго. Так что место проведения выбрано не случайно.

Фестиваль обычно проходит в столице страны (Дели) или в одном из крупных городов (например, в Калькутте). На него съезжаются фермеры из многих индийских штатов. Они привозят урожай – манго различных сортов. Многочисленные посетители фестиваля, туристы (мероприятие проходит при поддержке правительства и комитета по развитию туризма) могут бесплатно отведать плоды разных размеров, формы, цветов. Одни будут твердыми, другие – растают во рту, третьи изумят своей непередаваемой сладостью, четвертые придутся по вкусу любителям кисло-сладкого, пятые… Продолжать можно бесконечно.

Естественно, готовят на фестивале и блюда с манго. Обязательное условие – «король фруктов» должен быть одним из основных ингредиентов. В кулинарном искусстве между собой соревнуются как профессиональные, титулованные повара, так и кулинары-любители, даже простые домохозяйки.

Кроме дегустации манго и всего того, что из него можно приготовить, наличествует на фестивале и развлекательная программа. Разве можно представить Индию без песен и танцев? Естественно, и те, и другие предусмотрены. Причем поют на этом мероприятии не только о любви, но и, собственно, о манго. Сцена отдана профессиональным и самодеятельным театральным коллективам. Апогей развлекательной части праздника – конкурс на поедание манго. Выигрывает тот, кто быстрее съест предложенное количество плодов.

«Великий сырный…»

Из штатов индийских перенесемся в североамериканские, а именно в Висконсин. Манго или еще какую-нибудь экзотику вам здесь не предложат, зато любители сыра точно останутся довольны. С 1988 года в городке Литтл Чут (Little Chute) проводится ежегодный сырный праздник. Участвуют в нем производители разнообразной молочной продукции из Висконсина и соседних штатов. Не смотря на то, что официально это именно фестиваль сыра, отведать на нем можно и другие молочные вкусности.

Кто-то скажет – ну что это за местечковое мероприятие? Зачем туда ехать, что там может быть интересного? Во-первых, не такое уж местечковое. Наоборот, среди ценителей сыра оно довольно известно. А во-вторых, на небольших региональных фестивалях, как правило, можно попробовать то, чего никогда не бывает на глобальных кулинарных событиях. Поверьте, жалеть об этом вам не придется.

Читайте также:
Автостанция Сибирский, Алтайский край. Расписание автобусов Маршрут проложить

Интересна история этого фестиваля. Сначала было слово – статья в местной газете, в которой предлагалось открыть в Висконсине, славящимся своей молочной промышленностью, музей сыра. И не просто открыть, а перенести его из штата Нью-Йорк. Чтобы воспрепятствовать этому, в Нью-Йорке некоторое время спустя организовали сырный фестиваль. То же самое сделали в Висконсине. И благодаря большей активности местных жителей, выиграли эту «сырную битву». Музей, правда, так никуда и не переехал. Однако жители Литтл Чут заполучили, себе на радость и другим на диво «Great Wisconsin Cheese Festival» (дословно: «Великий Висконсинский Сырный Фестиваль»). С тех пор он проходит каждый год в середине июня.

Естественно, как и на любом кулинарном фестивале, на «Великом Висконсинском Сырном» в чести широкие «народные гуляния». Этот праздник позиционируется не только как глобальный панегирик молоку и сыру, но проводится еще и для пропаганды семейных ценностей. Именно поэтому почти во всех фестивальных мероприятиях и соревнованиях американцы обычно участвуют целыми семьями: фигурно режут сыр, пекут чизкейки, маршируют на Большом сырном параде. В общем, развлекаются, как могут, со всей широтой своей американской души. Фестиваль всегда проходит вкусно и весело!

Багама-мама

Вы бывали на Багамах? Если еще нет – собирайтесь! Настоящий гурман не может пропустить кулинарный фестиваль, который проходит в Нассау (Nassau) – столице островного государства. Впрочем, особо торопиться не нужно – фестиваль этот длится целых два месяца и стартует только в сентябре.

На это кулинарное событие съезжаются лучшие повара из многих стран Карибского бассейна! Один их главных посылов проекта – развитие местной кухни. Именно поэтому участникам часто предлагается готовить только из тех продуктов, которые встречаются на островах или рядом с ними. Так что кулинарные изыски из различных морепродуктов вам точно обеспечены. Наиболее интересным соревнованием среди профессиональных поваров считается «трапеза из корзины». Команды получают корзины с набором продуктов – их задача приготовить вкусный обед из четырех блюд.

Во время дегустаций в ресторанах Нассау вам подадут, к примеру, «багамскую похлебку». Она невероятно вкусна, готовится из окуня, с большим количеством томатов и зелени: чабреца, лука-порея, лука-шалота и сельдерея. Большой популярностью на Багамах пользуются блюда из моллюска конк (морской улитки). Его кладут в салаты, закуски, супы. Если повезет – попробуете колючего омара. Обычно это самая дорогая еда на Багамских островах. Подан он может быть с мякотью кокоса, а также с соусами: лимонным и карри. Обязательно оцените вкус и более простых по Багамским понятиям блюд – рыбы и краба, запеченных на углях. В общем, голодным на Багамах вы точно не останетесь. Главное – уметь вовремя остановиться. Все же привыкший к борщам и пельменям желудок будет несколько «обескуражен» столь резкими переменами и может устроить «забастовку».

Как вы понимаете, кулинарный мир весьма разнообразен. В дальнейшем мы обязательно продолжим рассказывать о больших, средних и малых гастрономических событиях на нашей планете. Следите за нашими публикациями, но помните и о том, что вы сами всегда можете организовать небольшой кулинарный праздник для близких и друзей у себя дома. В конце концов, рецептов на нашем сайте – хоть отбавляй.

Поедем поедим: 3 интересных гастрономических проекта за городом

Загородный (Подмосковный или дачный, если очень повезло) туризм стал для горожан новой формой эскапизма в период закрытых границ. Сегодня уехать куда-нибудь в Подольск, усадьбу Быково или Нахабино не так уж сложно — вместо тряских электричек работают комфортные поезда МЦД, а выпить пристойный кофе теперь можно хоть в «Архангельском», хоть в Сергиевом Посаде или в поселке писателей в Переделкине.

И все же гастрономическая составляющая таких поездок обычно ограничивается рядовыми кафе, столовыми и «Макдоналдсом» — большинство интересных ресторанов по-прежнему не спешат выбираться за пределы Садового кольца. В этой подборке — три интересных гастрономических проекта, которые рискнули: выбраться в них стоит и ради одного только обеда или ужина, и чтобы совместить с интересными объектами — уже культурного толка — поблизости.

Gimpel

Gimpel стал первым московским проектом образца загородных chef’s table — летом 2020 года новый формат запустил создатель баров Motel, Rolling Stone и Mendeleev и житель Переделкина Игорь Ланцман. Gimpel обосновался тут же — прямо в старинной беседке на территории дачного участка Ланцмана. В ней поставили широкий стол на 30 человек, печь-мазанку и все необходимое оборудование для профессиональной готовки.

Задумка по-хорошему проста, но для Москвы все еще свежа: по субботам на небольшую компанию в ресторане готовит один из признанных московских шефов. Первым стал обаятельный Глен Баллис, следом за ним — Себби Кеньон, Том Халпин, Иван Шишкин, Мирко Дзаго, Антон Ковальков и многие другие.

Читайте также:
Лазаревское на карте черноморского побережья. Фото, видео

Как заверяют основатели, задача Gimpel — помимо гастрономического просвещения — привлечь внимание к району Переделкино. После первого ужина экскурсию по дачам писателей провела жена Ланцмана Екатерина. Гости посмотрели музей Церетели, галерею Евтушенко и дом Булата Окуджавы.

Попасть на любой из ужинов, за которым следует экскурсия, можно только по входному билету. В первый год их стоимость варьировалась от 7 до 10 тысяч рублей. Сегодня придется заплатить уже больше. Впрочем, высокая стоимость поклонников ужинов, похоже, не смущает — билеты распродают в первые часы после объявления нового шеф-повара.

Помимо интересного подхода — каждую неделю тема ужина и шеф-повар сменяются — Gimpel можно полюбить и за удачное расположение: добраться до Переделкина из центра Москвы можно за 20 минут. А поблизости, помимо самих дач писателей, есть отличный парк Мещерский и только отреставрированный Дом писателей с библиотекой, кофейней, выставками и зоной отдыха.

Плёс, пер. Кирова, 1а

Ресторан с незатейливым названием — поп-ап-проект White Rabbit Family во главе с основателем и идеологом Борисом Зарьковым и бренд-шефом Владимиром Мухиным, запустившийся 1 июля. Место под проект выбрали в Плёсе, небольшом городке в Приволжском районе Ивановской области. До Плёса от Москвы больше 300 километров, лучше ехать с ночевкой и останавливаться в соседнем Ярославле.

Задумка Зарькова и Мухина — популяризация традиции русской кухни через высокую кухню. В Ikra работают с местными продуктами и стараются заново интерпретировать и сберечь доставшееся нам гастрономическое культурное наследие.

Проект представляет собой chef’s table на 18 персон, расположенный в старинном деревянном доме в двух шагах от набережной Волги. Каждый день здесь проходят обеды a la carte и ужины, в том числе чаепития, в русском стиле на веранде дома.

Два первых дегустационных сета, разработанные Владимиром Мухиным и командой вместе с историком кулинарии Максимом Марусенковым, «Бурлаки» и «На даче», под разными углами рассматривают особенности местной культуры и гастрономические традиции Ивановской области. Оба эти сета доступны для бронирования на сайте ресторана до конца лета — причем найти свободный ужин в будний день достаточно просто. Стоимость, к слову, по меркам подобных гастроивентов, скромная — 6 700 рублей за любой из двух ужинов.

Сет «Бурлаки» вызвал немало вопросов у общественности, не с точки зрения гастрономии, а скорее этики: бурлачество — не самая радостная веха в истории страны и едва ли ассоциируется с гастрономическим изобилием. В сет включены речная рыба, икра, кислая капуста, стерляжья уха, кологривские гуси, черный хлеб.

Куда менее резонансный, но гораздо более интересный — сет «На даче». Он раскрывает историю приволжских городков с точки зрения дореволюционной дачной культуры, ставшей наследием усадебной. Этот сет — о дворянских традициях, которые со временем проросли в средний класс.

В него вошли зеленый салат с деревенским маслом; буженина из белуги с хреном и красной смородиной; каленые яйца в мешочке и черная икра; суп-пюре из сена и сныти; голубчик с разварной щучьей головой и сметаной; пьяная стерлядь с четверговой солью и картофельным пирогом; филей говяжий, пареный в дубовых ветках; гурьевская каша с черной смородиной и ягодное желе с сухим шампанским.

Оба варианта меню дополнены настойками и наливками на Grey Goose, а также подборкой вин от Simple.

Обед — это тоже целый комплекс из затейливых закусок, супов, горячего и десертов — обойдется в 2 500 рублей. Причем заглянуть на обед, как и на ужин, заранее нельзя: ужин можно забронировать на сайте ресторана, дневную трапезу — только по телефону.

«Охотка»

Этим летом бюджетная рыбная сеть бистро «Охотка» запустила выездные ужины на природе — строго говоря, это никакой не ресторан, а столы посреди леса прямо под ветвями деревьев. 31 июля состоялся первый иммерсивный ужин у воды «Сага о море», ставший спектаклем на 25 зрителей, с командой театральных продюсеров, режиссеров и артистической труппой. Меню оставалось тайной до самого ужина. В итоге, конечно же, подавали рыбу и морепродукты, приготовленные на открытом огне: рыбный суп из охотской снеди, гречотто с трубачом, северную корюшку на березовой ветке и люля из магаданской креветки, оливье из кальмара и магаданский торт в сопровождении коктейлей.

Второй ужин прошел 22 августа — на этот раз собралось 30 гостей. Иммерсивную часть подготовила театральный продюсер проекта Fulcro Дарья Вернер с независимым театральным режиссером Дарьей Шаминой. Ужин представлял собой гастрономический сет из пяти подач, выстроенных вокруг рыбы, морепродуктов и северной природы.

По сути, иммерсивные ужины проекта мало отличаются друг от друга — одного такого выезда будет достаточно. Следить за анонсами проще всего в инстаграме «Охотки». Стоимость билета — конкурентные 12 тысяч рублей. Добираться самим не придется: туда и обратно организован трансфер от «Охотки» на Сретенке.

Гастрономический туризм – куда поехать в России за специалитетами

Перед любой поездкой изучаете кухню того региона, куда собираетесь? Читаете отзывы на рестораны и бронируете столики в самых классных? Тогда вас однозначно заинтересуют гастротуры: это формат знакомства с новыми местами через кулинарные традиции. В таком путешествии никто не скажет вам, что вы едите слишком много и долго, а посещение очередного ресторана – неоправданно. Наслаждайтесь вкусами и ароматами приготовленной пищи – в ковидное время невероятно ценное умение.

Читайте также:
С 2021 года Украина начинает выдачу биометрических паспортов

Собрали подборку из пяти самых крутых направлений:

1. Казань

Татарская кухня – это практически визитная карточка Казани: она мясная и сытная, хоть и немного жирная. Многие едут специально в Татарстан с четким намерением пробовать эчпочмаки и пить чай с чак-чаком. Краткий гайд для тех, кто не разбирается во всей этой мясо-тестовой терминологии: чак-чак – кусочки теста, обжаренные в меду; эчпочмак – картофельно-мясной пирожок в виде треугольника; кыстыбый – печеная лепешка с кашей или картошкой; шурпа – наваристый суп с бараниной.

Где поесть в Казани? Во-первых, загляните в сеть ресторанов быстрого питания «Тюбетей». Это местный фастфуд, в котором можно найти как самые ходовые и классические блюда татарской кухни, так и вариации на тему. Ресторан подойдет вегетарианцам, семьям с детьми, любителям недорого перекусить, и тем, кто хочет познакомиться с традициями. Во-вторых, посетите модный гастробар «Сетка». Основная «фишка заведения» – это отсутствие привычного меню. Вместо него перед вами появится таблица из ингредиентов, которые нужно «пересечь» и узнать, какое блюдо вас ждет. Авторская кухня и бар – все как надо. В-третьих, уделите внимание ресторану «KEDR». В этом ресторане вас ждут завтраки, национальная кухня и красивая подача блюд.

2. Крым

Крым известен на всю Россию своими винодельнями. Массандровские вина – это классика полуострова, которую регулярно дегустирует большинство гостей полуострова. Поехать в Крым стоит не только ради вин, но и ради местных сыров – здесь расположено несколько крафтовых сыроварен.

Какие напитки пробовать в Крыму? Во-первых, уже упомянутые массандровские вина – обязательно с экскурсией на производство, изучением бочек и сбором винограда в летнее время. Во-вторых, в Новом Свете находится завод по производству игристых вин «Голицын». Экскурсия на этот завод будет интересна не только любителям шампанского, но и тем, кто впечатляется рукотворными тоннелями в скалах – именно так раньше хранили игристое в жарком Крыму. Теперь эти туннели можно посетить. В-третьих, загляните за коньяком в Коктебель, хотя бы для того, чтобы не гадать, какой коньяк дарить в следующий раз.

3. Карелия

Регион, в кухне которого собрались вместе традиции местных племен – вепсов, карел и других, на которые позже наложились веяния из Финляндии. Сюда едут есть рыбные блюда и пробовать калитки – маленькие открытые пирожки с защепленными краями. Гастротуры в Карелию – это шанс попробовать рыбу в молоке, морошку и пшеничные блинчики.

Крутой способ затестить национальную кухню Карелии – в маленьких деревеньках, где атмосфера маленьких деревенек помогает прочувствовать всю ее простоту и прелесть. Очень часто в таких турах можно поучаствовать в мастер-классах, например, по лепке калиток.

4. Краснодарский край

Еще один регион для тех, кто разбирается в винах. Например, именно здесь находится винзавод мирового уровня “Chateau Tamagne”. Помимо классической экскурсии на производство, здесь можно посетить гастробар и прогуляться по интерактивному мини-парку. Впрочем, вино – не единственный напиток, за которым едут в окрестности Сочи. В Мацесте выращивают самый северный чай, так что даже при закрытых границах вы можете посетить настоящие чайные плантации и продегустировать вкуснейших мацестинский чай. Еще одна фишка региона – сыры. Обязательно попробуйте как копченый, так и свежий сулугуни – если уж покупать сыр, так побольше.

Самые вкусные рестораны в Краснодаре – это «Угли-угли» и «Балкан-Гриль». В первом жарят все и на всем – от говядины до пеленгаса на решетке и углях, а во втором – подают блюда сербской кухни.

5. Санкт-Петербург

Гастрономический король, в котором так много авторских баров, необычных ресторанов и нетрадиционных заведений, что за ними теряется оригинальная «ленинградская еда» – пышки, рассольники и корюшка. Впрочем, эту классику можно поискать в «Столовой номер 1». А если захочется чего-то атмосферного, посетите рестораны с панорамными видами на город. Например, загляните в «Мансарду»: отсюда видно Исаакий, а кухня входит во всероссийскую систему Ginza Project. Если вы любите кофе, загляните во французскую кофейню Opetit: сидя на окне, вы сможете любоваться проезжающими по Невскому проспекту машинами, есть французскую выпечку и пить кофе – и все это в атмосфере языкового центра.

Ставьте точки на карте, изучайте Россию и помните: если вы вкусно поели, мир вокруг кажется лучше. Кстати, посмотреть все гастрономические туры по России и миру можно здесь: пора сделать шаг навстречу самому вкусному путешествию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: