Секрет кубинских сигар: правда ли, что кубинки скручивают сигары на бедрах?

Как производят кубинские сигары: репортаж с фабрики Гаваны

Про производство кубинских сигар ходит немало слухов, если не сказать легенд. Самая популярная гласит: листья табака скручивают на пышных бедрах прекрасные мулатки, мол, именно из-за этого кубинские сигары так хороши.

На самом деле, процесс создания знаменитых сигар Острова Свободы, конечно, не настолько поэтичен, но понаблюдать за ним в любом случае любопытно. Для этого во время вашего пребывания в столице Кубы отправляйтесь на экскурсию на фабрику сигар , что расположена не в центре Старой Гаваны, а близ городского парка с шагающими фикусами — историческая фабрика сигар, которая находится близ знаменитого Капитолия, сегодня закрыта.

На фото: старая фабрика сигар в центре Гаваны

Сразу стоит оговориться, любителям запечатлять каждую секунду своего путешествия в формате jpg придется унять свою страсть к фотографии — съемка на фабрике строго запрещена, дабы сохранить секреты производства сигар от конкурентов. Поэтому не только камеры, но и телефоны вам придется сдать на входе. Для посещения туристов сегодня открыт только второй этаж фабрики, где происходит скручивание сигар из табачных листов и работает служба контроля качества продукции, а вот в комнаты просушки табака посторонние не допускаются.

Тем не менее, интересное начинается уже на входе, где установлены турникеты, через которые на фабрику попадают работники. За порядком следит пара охранников, да несколько девушек, которые отмечают сотрудников. Здесь можно увидеть следующую сцену из жизни простых кубинцев — к девушкам, что сидят на входе, то и дело подбегают пацанята, а мамы передают им сигары, что не прошли проверку на качество — для папы, домой. Хотя курить на фабрике разрешается, на входе в помещение можно заметить сотрудников, отправившихся на перекур на свежий воздух. Только во рту они держат не сигареты, а кубинские сигары — тоже занимательное зрелище.

Хотя в комнаты для просушки табака туристов не пускают, туда можно заглянуть через окна, дабы увидеть табачные листы, которые напоминают своим внешним видом пергамент. Ну, а запах табака ощущается тут повсюду, и он не имеет ничего общего с сигаретным, скорее ассоциируется с дорогим мужским парфюмом.

На фото: табачный лист

В комнатах, где сигары скручиваются, на самом деле, работают преимущественно женщины — тут легенда не обманула. Вот только скручивают они сигары не на бедре, а просто руками на небольшом рабочем столе, да делают это так быстро и ловко, что зрелище невольно завораживает. Сам цех по скручиванию сигар многим напомнит какую-нибудь швейную фабрику где-то в провинции: работницы сидят бок о бок за столиками, у многих в ушах наушники: кто-то слушает радио и напевает, другие заняты прослушиванием аудиокниг.

Работа построена следующим образом: за день каждая мастерица должна изготовить от 150 до 200 сигар, когда определенное количество сигар готово, они укладываются под пресс, затем сигарам обрезаются кончики, а потом готовый продукт отправляют на проверку в отдел качества. Оценивается размер, качество скручивания листов, аромат и другие параметры.

Если все ок, то товар уходит в отдел упаковки, если что-то не так — возвращается на доработку. Дорабатывают сигары только один раз, если со второй попытки продукт, соответствующий высоким стандартам, не получился — сигары списывают, и работники могут забрать их себе домой.

Дама, к которой мы подошли, работает на производстве сигар последние 15 лет. Говорит, все нравится, главное, в процессе работы можно бесконечно учиться — не скручиванию табачных листов, а, например, истории, заняты-то только руки, вот за рабочий день она и успевает закаченные в телефон лекции и аудиокниги прослушать. Если работаешь без нареканий и бракованную продукцию не выдаешь в течение месяца, за это премируют, а вообще работа ее успокаивает, мол, когда руки постоянно заняты, дурные мысли в голову не лезут.

При этом сотрудницы фабрики делают сигары разных типов, а их на Кубе — великое множество, и, что примечательно, каждый политический лидер Острова Свободы предпочитал сигары определенного сорта. Например, Че Гевара любил Habanos, а Фидель Кастро всегда выбирал Cohiba. На фабрике помимо уже упомянутых разновидностей делают и крепкие сигары Partagas, и знаменитые Romeo y Julieta, отличающиеся травяным и одновременно фруктовым вкусом, а также Bolivars, Montecristo и H. Upmann — любимые сигары Джона Кеннеди.

Читайте также:
Список самых интересных фактов про Великую Китайскую стену: направление бойниц

На фото: Эрнесто Че Гевара с сигарой Habanos

Приобрести сигары любого сорта можно в магазинчике, открытом тут же на первом этаже, но, даже если вы не курите и решите ничего не покупать, без памятного сувенира покинуть фабрику у вас скорее всего не выйдет — работницы, охотно болтающие с туристами, часто презентуют гостям только что скрученную сигару, так сказать, на память о визите сюда. За подарок поблагодарите, но помните, курение вредит вашему здоровью!

Экскурсии на фабрику сигар в Гаване проводит многопрофильный туроператор ANEX Tour , во время тура вас будет сопровождать русскоговорящий гид.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Гид по табачной Кубе

Возможно, сейчас на меня обрушится шквал негодования радеющих за здоровый образ жизни. Да простят меня борцы с курением, но говорить я буду о сигарах. И вовсе не для рекламы, а только потому, что если говорить о Кубе и не сказать про кубинские сигары, это значит, очень многое упустить об этой стране, о ее культуре и о жизни кубинцев.

Сигары – неотъемлемая часть острова Свободы. По всему миру Кубинские сигары ценятся и считаются одними из лучших. И ни смотря, ни на какие эмбарго, антитабачные движения и запреты их продолжают любить, приобретать и курить.

Приезжая на Кубу в первую очередь попадаешь в окружение сигар, рома, постоянных упоминаний Фиделя и Че, а уже потом начинаются, океан, пляжи, рыбалки, морепродукты ну и девушки (парни).

Одним из самых известных табачных «мест», где по всемирному признанию произрастает наилучший табак является долина Виньялес. Расположена она в западной части острова Куба, в провинции Пинар Дель Рио.

Не стану углубляться в особенности выращивания и сбора табака. Этот вопрос достоин отдельного освещения, и сейчас существует отличные книги на эту тему. Там же можно подробно ознакомиться с самим технологическим процессом, и невероятным разнообразием сортов, форм и марок. Но кое-какие тонкости можно узнать только лишь побывав на самой сигарной табачной фабрике.

Для начала — фотографировать на табачной фабрике туристам не разрешается. Кубинцы хранят секреты изготовления своих сигар, однако небольшими группами водят на экскурсии. Второй неожиданностью будет то, что фабрик производящих только «Cohiba», «Trinidad», «Partagas» и т.д. нет, несмотря на то, что фабрики и торговые дома конкретных брендов есть.

Для изготовления определенных сигар табачные листья должны обладать определенными характеристиками. Собранные и высушенные табачные листья поступают с плантаций на фабрику и там уже эксперты с величайшим опытом разбирают табак на категории. Что пойдет на «начинку», что на связующий лист, а что на покровный, и для какого сорта и бренда пригодно это сырье. Фактически с утра фабрика может крутить сигары «Trinidad», а после обеда — «Cuaba» или «Cohiba maduro».

До недавних пор право на производство табака было приоритетно государственным, теперь же это разрешено и фермерам.



Сдавать свой урожай табака они обязаны на фабрики. И только из остатков не принятого сырья, не прошедшего отбор и оценку качества им позволяется крутить сигары для себя. Естественно, это будут просто сигары без торговой марки.


Разбор табачного сырья и само непосредственное изготовление производится отнюдь не людьми в белых халатах и спецодежде, и далеко не в лабораторных помещениях и цехах.



Профессионализм работников очень высок, они на ощупь и на глаз определяют влажность листьев, цвет, оттенок.

Читайте также:
Погода в Египте в мае 2021 температура воды и воздуха. Отдых в Египте в мае

И да, на фабриках до сих пор есть должность читающего. Хоть здесь сейчас и присутствуют радио точки, люди предпочитают слушать живого человека, зачитывающего им книги и газеты. А если по радио передается речь, теперь уже Рауля Кастро, то работу приостанавливают и устраивают собрание для прослушивания трансляции.

Сигары скручивают и обжимают в специальных прессах, и миф о скрученной сигаре на бедре кубинки — это всего лишь красивая аллегория.


Стандартный контроль качества сигар включает в себя не только взвешивание, измерение, но и тестирование на проходимость воздуха в сигаре. Это делают контролеры курильщики.

Еще один очень ответственный момент это упаковка. В каждой сигарной коробке покровный лист сигар должен быть одного оттенка. Это тоже определяется на глаз. И только после этого на сигары, сформированные по цвету наклеиваются банты — бумажные этикетки, содержащие название марки.


Как правило, при каждой фабрике есть магазинчики-лавки, где можно купить готовые качественные сигары, хранящиеся при соблюдении всех условий влажности и вентиляции.

Ну не стану скрывать, выйдя за территорию фабрики, можно, возле забора, встретить продавца украденных или отбракованных сигар, предлагающихся как настоящие и качественные, ну естественно дешевле. Однако за условия хранения, влажности и вообще качество таких сигар ручаться не возьмусь.

Если же вы вдруг решите приобрести для себя или в подарок сигару(ры) обязательно возьмите, в комплект к ним, сигарный нож и сигарные спички. Неправильно обрезанная и/или раскуренная сигара может испортить весь вкус и удовольствие.

Как делают кубинские сигары

#1

  • Демиург
  • 32 294 сообщений
    • На счете: 39210,051 тугриков

    Награды

    Как делают кубинские сигары

    Эль Лагуито (El Laguito) – самая известная фабрика по производству сигар. Именно она дала начало марке Cohiba (Коиба), марке под которой производятся сигары исключительно для нужд Правительства Кубы и лично для Фиделя Кастро и его брата Рауля.
    В интервью журналу Cigars Aficionado великий Команданте рассказал, как появилась эта фабрика и известная марка.

    В 1960-х года у Фиделя работал шофером-телохранителем Бенвенидо Перес по кличке «Чичо». Как-то раз Фидель, когда возвращался домой, в машине своего шофера почувствовал ароматный запах сигары. Он поинтересовался насчет марки и производителя, на что шофер сказал, что сигары изготовил его приятель 20-летний Эдуардро Ривьера, работающий на фабрике La Corona в пригороде Гаваны. Тогда ни о какой марке не могло быть и речи.

    Команданте попросил несколько сигар для себя, и они ему понравились. В итоге, он попросил найти Эдуардо. С ним заключили контракт и в 1966 году основали фабрику Эль-Лагуито. Впоследствии Эдуардо стал главным торсеодором страны.

    Эдуардо рассказал, какую смесь табака он использовал и с каких плантаций. На Кубе подобрали группу
    изготовителей сигар, снабдили их всем необходимым. Так была основана новая марка. С тех пор, как появились Cohiba, Кастро курил только эти сигары, они были для него настолько мягкими и приятными, что ему их было легко курить.

    Изначально, продукция фабрики не предназначалась на продажу, а шла исключительно на подарки иностранным гостям и дипломатам. Залогом стало «качество и еще раз качество». В дело шел лучший табак, прошедший не две (как обычно), а три стадии ферментации, что придавало сигарам необыкновенную мягкость. За несколько лет слава бренда облетела весь мир, и по сей день являющегося культовым в дипломатических, финансовых, кинематографических кругах. На коммерческую основу предприятие перешло только в 1982 году, но примерно четверть продукции по-прежнему идет исключительно на дорогие подарки.

    Торговая марка Cohiba была зарегистрирована на Кубе в 1966. Немало прошло времени с тех пор. Теперь Cohiba известна во всем мире. Но фабрика известна не только сигарами Cohiba. Она стала родителем для другой марки – Trinidad, здесь же в конце 2009 года наладили выпуск сигар Cohiba Behike, самых дорогих сигар в мире.

    Читайте также:
    В Сербии продаётся мини-квартира за 7 тыс. евро

    Сегодня сигарная фабрика Cohiba – государственное кубинское предприятие, имеющее статус стратегического. Сюда не водят экскурсии и не допускают туристов. Исключение делается лишь для официальных лиц, приезжающих по специальному приглашению.

    Но хватит истории, давайте взглянем на фабрику изнутри. В этом нам помогут фотографии Десмонда Бойлана, фотокорреспондента Reuters, который побывал в цехах и запечатлел, как изготавливают самые известные кубинские сигары.
    В производстве сигар Эль Лагуито используется самый дорогой, самый качественный табак, выращиваемый в регионе Вуелта-Абахо (Vuelta Abajo) провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio). Кубинский табак на 100% натурален, при его выращивании запрещено использовать химические добавки или пестициды. Первый этап производства – ферментация. Чем дольше ферментируется табак, тем меньше никотина и аммония он содержит. Ферментация проходит в темном, закрытом помещении. После ее третьей стадии, листья табака извлекают на свет и отправляют на сортировку.

    Табак проходит несколько разных цехов. Каждый табачник (tabaquero) тренирован для каждой отдельной линии производства. Листья тщательно осматриваются на предмет повреждений и наличие насекомых-вредителей. Кроме того, лист проверяют на растяжение и эластичность. Вся работа осуществляется вручную.
    Каждый лист ценен и уникален. Их разбирают и сортируют по качеству, цвету, затем пересчитывают и складывают в отдельные стопки. Сигарный табак не должен содержать крупных стеблей, их аккуратно вынимают так, чтобы не повредить целостность листа. Отсортированный таким образом табак направляется на следующий этап – в цех купажа. Здесь табак пройдет несколько этапов смешивания, после чего его отнесут к тому или иному сорту сигар.

    Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь – это самый тонкий и важный этап производства; настоящее искусство, доступное единицам. Отобранный по толщине, цвету и аромату табак поступает в руки мастера, отвечающего за форму.

    Сначала мастер вырезает стебель и обрезает края листа. Для этого используется нож «чавета» (chaveta) – традиционный нож табачников. Все дорогие сорта сигар сделаны из цельного листа табака. Воздух должен проходить через сигару без усилий, а аромат легко вдыхаться. Кроме того, имеет значение форма шапочки пепла: ровная, аккуратная шапочка на кончике сигары – признак высокого качества.

    Условно говоря, сигара состоит из трех частей: «трипа» (tripa), «капоте» (capote) и «капа» (capa). «Трипа»- начинка – самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине. Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения. Именно начинка создает «букет» и основные вкусовые характеристики конкретного сорта.

    В начинку входят три вида листа: первый (ligero) – лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) – лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев. Последняя составляющая (volado) – лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают «гармошкой» (а сложить так можно только вручную). Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.

    «Капоте» – обертка, то, что удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных формах для того, чтобы заготовка не развалилась.

    «Капа» – самый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист – самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.

    Читайте также:
    Карта Острова Бруни, где находится Остров Бруни на карте мира

    После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет сигары на растяжение. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие «букету» – мастерство, передаваемое из поколения в поколение. Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер «на глаз» различает более девяноста оттенков табачного листа.

    Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия – диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70%. Если температура возрастет, в табаке появится табачный жучок. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения сигар используются «хумидоры» – сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале – красный испанский кедр, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить до десяти лет.

    После сортировки сигары попадают в цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку. Рабочие клеят бирочки тоже вручную.

    Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Например, коробка (25 сигар) Cohiba Esplendido продает на Кубе примерно на 380$ долларов за коробку. В Канаде в свободной продаже и после уплаты всех налогов их стоимость возрастает уже до 800-900$. В Европе же цена коробки превышает 1000 евро. В штатах Кубинские сигары официально не продаются, а неофициально, в кругах знатоков, цена одной Cohiba Esplendido достигает до 100 долларов за сигару. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.

    Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba – самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа. После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы. Второй эшелон – в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе.

    .. . Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла.

    Кубинские сигары: как их делают

    El Laguito (Эль Лагуито) является самой известной фабрикой, производящей сигары. Именно здесь начали производить знаменитые сигары Cohiba (Коиба), предназначенные исключительно для членов правительства Кубы и лично Фиделя Кастро, а также его брата Рауля. К слову сказать, эта марка сигар появилась благодаря самому Команданте.

    Фотограф Десмонд Бойлан, фотокорреспондент Reuters, посетил цеха сигарной фабрики и запечатлел на своих фотографиях этапы производства самых известных кубинских сигар.

    Для производства сигар Эль Лагуито используют самый качественный и дорогой табак, который выращивают в провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio) без каких-либо химических добавок и пестицидов. Таким образом, кубинский табак является 100% натуральным. На первом этапе производства – ферментация табака, которая осуществляется в закрытом темном помещении. Чем дольше ферментируют табак, тем меньше в нем содержится никотина и аммония. По завершении третьей стадии ферментации, табачные листья выносят на свет, после чего они отправляются на сортировку.

    На каждой линии производства заняты специально обученные люди – табачники (tabaquero). Во время сортировки отсеиваются поврежденные листья, а также табак проверяется на наличие насекомых. Листья также проверяются на эластичность. Весь процесс осуществляется вручную.

    Читайте также:
    Наш отзыв об острове Коконат около Пхукета (Coconat island)

    Листья сортируются по цвету, качеству, после чего пересчитываются и складываются в отдельные стопки. Крупные стебли аккуратно вынимают, сохраняя целостность всего листа. Все отсортированные таким образом листья направляются на следующий этап производства – в цех купажа, где подвергнутся нескольким этапам смешивания. После этого они распределяются для того или иного сорта сигар.

    Определение аромата эфирных масел и составление сортовой смеси – один из самых важных этапов производства, поэтому в нем участвуют только профессионалы, мастера своего дела. После того, как табак отберут по цвету, толщине и аромату, листья отправляются в руки мастеров, отвечающих за форму.

    Традиционным ножом табачников “чавета” (chaveta) вырезается стебель и обрезаются края листа. Сигары дорогих сортов делаются только из цельного табачного листа, благодаря этому воздух через сигару проходит без усилий, и аромат легко вдыхается. По форме шапочки пепла на конце сигары можно определить высокое качество сигары: она должна быть ровной и аккуратной.

    Сама по себе сигара – это три условные части: трипа (tripa), капоте (capote) и капа (capa). Трипа, то есть начинка – находится в центральной части сигары. Она содержит несколько цельных листьев табака, избавленных от всяческих стеблей и прожилок. Толщина листьев должна быть одинаковой, иначе скорость горения не будет равномерной. Для начинки используют самый грубый, но самый душистый лист, который отвечает за вкус и аромат будущей сигары. Благодаря начинке создается ароматный “букет” и вкусовые характеристики определенной марки сигар.

    Начинка состоит из трех листов: первого (ligero), второго (seco) и третьего (volado). Первый лист растет в самом верху табачного куста, он наиболее темный из всех, насыщен вкусом, ароматом и содержит самое большое количество эфирных масел. Второй лист растет в середине растения. Эти листья более светлые по цвету и более мягкие по вкусу ферментируют в течение порядка 18-ти месяцев. Третий лист растет у самого основания куста. Такой лист наименее ароматный, но зато горит лучше первых двух. Именно пропорциональное содержание этих трех листов и является тем уникальным букетом, который характерен для каждого сорта. Вся начинка складывается вручную “гармошкой”, которая прекрасно горит и легко пропускает воздух.

    Для обертки сигары, удерживающей начинку внутри – капоте (capote) – используют прочный тонкий лист, который отвечает за форму. Такой лист прессуют в специальной форме, благодаря чему заготовка не разваливается.

    Капа (capa) делается из самых дорогих, самых эластичных, самых лучших табачных листов, ведь эта часть сигары отвечает за весь ее внешний вид. Дорогие сорта сигар заворачивают во внешние листы, которые буквально лоснятся от содержащихся в них эфирных масел.

    После того, как сигара скручена, в отделе контроля качества она проверяется на растяжение. Прошедшую проверку сигару отправляют на сортировку по цвету. Контролируется не только толщина и цвет сигары, но и ее соответствие конкретному “букету” – этот этап производства выполняют те, кому это умение передается из поколения в поколение. В одну коробку складываются сигары не только идеальной формы, но и одного цвета. Специалист, отвечающий за этот этап производства, способен визуально различить более 90 различных оттенков табачных листьев.

    Качество сигар в немалой степени зависит от того, как и где они хранятся: в помещении не должно быть перепадов влажности и температуры. Идеальные условия – температура порядка 16-21 градусов по Цельсию при относительной влажности около 70%. При повышении температуры в табаке заведутся табачные жучки, при повышении влажности – появится плесень, при понижении – табак высыхает, теряя весь “букет”. Хранятся сигары в специальных ящиках “хумидорах”, которые сделаны из древесины красного испанского кедра и других благородных пород. Хранящаяся в идеальных условиях сигара может прожить до 10-ти лет.

    После того как сигары отсортируют, их отправляют в маркировочный цех. Здесь каждая бирка – подотчетная: сменщики передают их друг другу под расписку. Клеятся бирки также вручную.

    Читайте также:
    Странные для русских привычки французов

    Стоимость сигар зависит от нескольких факторов, среди которых размер, сорт, качество. У сигар Cohiba существует порядка 20-ти видов. Сигары Cohiba Esplendido, к примеру, на Кубе можно купить за 380 долларов (коробка с 25-тью сигарами). Канадские курильщики могут купить такую коробку сигар уже не меньше чем за 800-900 долларов. В странах Европы стоимость коробки сигар Cohiba Esplendido превышает 1.000 евро. В США кубинские сигары официально купить нельзя, а неофициально одну сигару этого вида можно приобрести почти за 100 долларов. Производятся также сигары коллекционных сортов, которые из элемента роскоши переходят просто в какой-то культ: стоимость одной сигары может достигать 1.000 долларов.

    Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! :)

    Свадебный банкет в Праге, Чехия – сколько стоит, и какие нюансы существуют?

    Автор: Ксения Алексеева в Праздники 26.07.2017 0 6636 Просмотров

    Сегодняшний пост будет посвящен организации свадебного банкета в Чехии. Пост сделан в формате вопрос-ответ. Отвечать на вопросы будет управляющая проектом Balu Project Елена. Balu Project – это компания, занимающаяся гостинично-ресторанным бизнесом. Частью проекта является панорамный ресторан – Balu Kitchen, который идеально подходит для организации свадебного банкета.

    С Еленой мы встретились непосредственно в ресторане Balu Kitchen. Был теплый летний день, и мы разместились на уютной террасе с панорамным видом на Прагу. Приятная обстановка располагала к долгой беседе. А вот и наша собеседница.

    Иностранно.ру: Елена, добрый день, перейдем сразу к обсуждению вопросов. Пара решила организовать свадебный банкет в Чехии, с чего стоит начать, и каковы их первые шаги?

    Елена: Идеальный вариант – найти и обратиться в свадебное агентство, которое предоставляет комплекс услуг – от подачи заявления в ЗАГС до организации банкета в ресторане. Однако при ограниченном бюджете можно, например, воспользоваться только услугой подачи заявления, и самим организовать банкет в ресторане. Обычно, кроме банкета, мы помогаем организовать и предоставление дополнительных услуг.

    Иностранно.ру: Насколько реально организовать свадьбу в Праге самостоятельно, не прибегая к помощи посредников, чтобы всё прошло гладко?

    Елена: Исходя из нашей практики, у нас уже было достаточно много банкетов с молодоженами, которые полностью сами организовывали свадьбу в Праге. Как правило, это свадьбы с небольшим количеством гостей – примерно до 20 человек. Точно не могу сказать, все ли у них было гладко с регистрацией брака, с документами, но с организацией банкета в нашем ресторане не возникало никаких проблем при решении вопросов на расстоянии.

    Иностранно.ру: Как вы думаете, почему одни молодожены выбирают свадьбу в Праге, а другие – в замке? Знаю, что при организации свадьбы в замке может возникнуть проблема ввиду транспортной доступности (не всем гостям захочется куда-то далеко ехать). Ведь в Праге собрать друзей, родственников проще, благодаря большему количеству отелей и отличной транспортной доступности?

    Елена: Думаю, что транспортная доступность места проведения свадьбы – это один из моментов. В большинстве случаев все решается с учетом бюджета пары: свадьбы в замках, как правило, обходятся намного дороже, чем в ресторане.

    Иностранно.ру: Ещё немного вопросов по поводу организации свадебного банкета. Если молодожены будут самостоятельно организовывать свой свадебный банкет, возникнут ли у них проблемы в виде языкового барьера? По себе знаю, что с чехами порой тяжело иметь дело: они всё планируют заранее, и не всегда могут быть гибкими по датам. Действительно ли это так? Если человек захочет организовать свадьбу и свадебный банкет, скажем, через месяц, возможно ли полностью всё успеть подготовить?

    Елена: Очень часто гости при бронировании нашего ресторана радуются тому, что с нами можно договориться по-русски. Поэтому надо полагать, что язык играет важную роль, и что даже в лучших ресторанах Праги не все чехи говорят по-английски и, тем более, по-русски. В этом случае, даже если они попробуют как-то договориться с молодоженами по-русски, может возникнуть недопонимание во многих нюансах. Свадьбу в Чехии, как и банкет, обычно планируют заранее – за полгода, за год. За месяц вряд ли можно успеть организовать свадьбу, но можно организовать банкет, если, конечно, это не горячий сезон – август, сентябрь, на эти месяцы у нас резервации уже обычно с декабря-января.

    Читайте также:
    Удивительное путешествие на полуостров Рыбачий: маршрут по Мурманской области

    Иностранно.ру: Расскажите, как обычно проходит свадебный банкет? Заказывают ли ведущего, диджея, живую музыку, любят ли гости конкурсы?

    Елена: Свадебные банкеты в Чехии, в основном, проходят по-европейски. В нашем ресторане очень часто это ужин в сопровождении игры на рояле и затем танцы. Когда бюджет позволяет, молодожены заказывают ведущего и диджея. Однако ведущие здесь не такие, каких привыкли видеть многие в наших странах СНГ с устаревшими конкурсами. Здесь конкурсами не очень мучают гостей, и в основном программа состоит из конкурсов интеллектуальных, а не танцевальных. Поэтому здешние конкурсы более интересные, и очень нравятся гостям.

    Иностранно.ру: Блюда для свадьбы можно заказать по меню, или есть специальные свадебные предложения? Свадебный банкет организуется по российским традициям, когда начинают питание с салатов и горячего, или по восточноевропейским, когда первым блюдом подают суп?

    Елена: В нашем ресторане мы не ограничиваем молодоженов – они могут составить индивидуальное меню из нашего действующего меню, или воспользоваться специальным свадебным меню, составленным нашим рестораном, которое также можно видоизменять по желанию гостей. Исходя из этого, в нашем ресторане есть несколько вариантов организации банкета. Первый вариант – европейский, который подразумевает подачу блюда каждому гостю отдельно, начиная с супа или холодной закуски. В меню может входить несколько подач блюд. Обычно это холодная закуска, горячая закуска, главное блюдо, десерт. Второй вариант — так называемый «русский», при котором на столе уже с начала банкета стоят салаты и закуски, и далее каждому гостю подается только главное блюдо.

    Иностранно.ру: Какие напитки обычно предпочитают гости, кроме традиционного свадебного шампанского?

    Елена: Наш ресторан предлагает богатую винную карту, поэтому, в основном, гости предпочитают вино. Разумеется, не обходится и без крепкого алкоголя – виски или традиционной водки.

    Иностранно.ру: Денежный вопрос всегда актуален для наших читателей. Так сколько же стоит организовать свадебный банкет в Праге? Может ли себе это позволить средний класс? Какова стоимость проведения банкета на 40 человек?

    Елена: Все зависит от количества гостей, блюд и выбора напитков, но, исходя из нашего опыта, средний класс вполне может организовать небольшой банкет до 20 гостей, который обходится молодоженам на сумму до 800 евро. Бюджетный вариант банкета для 40 гостей, например, возможен в нашем ресторане на сумму до 1500 евро.

    Иностранно.ру: Благодарим за ваши развернутые ответы. Думаем, они будут полезны для всех, кто собирается устроить свадебный банкет в Праге.

    Елена: Пожалуйста. Будем рады организовать для вас и ваших друзей незабываемое свадебное мероприятие в нашем ресторане Balu Kitchen.

    На своей шкуре: как сыграть свадьбу в Праге

    Поделиться статьей:

    • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
    • Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

    Рядом со словом «свадьба» в голове обычно невольно всплывают образы замков, карет, красивых платьев и романтических клятв. Правда потом их замещают другие — советского ЗАГСа, очередей, дурацких ленточек, проездов по пробкам на машинах, тамады, салатов с селедкой и двоюродных родственников из малого Крыжополя. Кое-кто в редакции попутно не хотел селедку и конкурсы, но очень хотел замки, поэтому играть свадьбу отправился в Прагу. Рассказываем, что для этого нужно и как вообще происходит.

    Читайте также:
    Парагвай, города и достопримечательности, виза, карты, погода и фото

    Выбор страны

    Выбрать место для свадьбы заграницей сложно. Если вы хотите заключать брак официально, еще и без походов по нотариусам после, сбора миллиона бумажек и головной боли, то вам подойдет не очень много стран. В числе самых простых — Чехия. Еще есть Гонконг (но нужно подать заявление за две недели, причем в случае с Украиной — лично, потому что заверять заявления надо чуть ли не в Минюсте — мы проверяли), Великобритания (нужно пробыть на территории страны не менее трех недель), Греция (нам не подошла из-за времени года), Грузия, Дания, Португалия и пара экзотических островов, до которых еще надо долететь.

    Важно понимать, что свадебные церемонии бывают двух видов — символические и официальные. Символические — это для романтики, никакой юридической силы в Украине они не имеют. А официальные — это расписаться, приехать домой и через три недели получить свое законное свидетельство о браке с переводом. И все, можно идти ставить печать на паспортном столе.

    Как все работает?

    Чешское законодательство в сфере заключения брака между иностранцами, особенно с разным гражданством (в нашем случае было российское и украинское) сделано так, что без знания языка или своего нотариуса практически невозможно сделать все правильно. Ну и свадьба на то и свадьба, чтобы всеми этими хлопотами занимался кто-то другой. Мы выбрали A&A Wedding angency, но в Чехии этих агентств так много, что вообще не проблема найти какое-то, которое понравится больше всего.

    После переговоров и формальностей, нужно предоставить пакет документов, причем желательно хотя бы месяца за полтора. Стоит отметить, что сделано все очень удобно, и ехать с пачкой бумаги в Чехию не надо — все можно отправить почтой. Вот список того, что нужно собрать гражданам Украины и отправить DHL/FedEx или другими службами:

    1. Действующий заграничный паспорт (копия главного разворота).
    2. Действующий общегражданский (внутренний) паспорт (нотариально заверенная копия главного разворота, отметок о семейном положении, дети).
    3. Свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия главного разворота).
    4. Свидетельство о разводе (если жених/невеста состояли в браке), по две нотариально заверенные копии каждого свидетельства.
    5. Свидетельство о смерти (если жених /невеста — вдовец/вдова ), по две нотариально заверенные копии каждого свидетельства.
    6. Нотариально заверенная справка о гражданском состоянии (справка об отсутствии препятствий для вступления в брак) – граждане Украины оформляют справку у нотариуса, которая печатается на специальном бланке, подписи заверяются.
    7. Заполненная анкета для вступления в брак, которая высылается по электронной почте.

    Для граждан РФ все то же самое, только добавляется нотариально заверенная доверенность от каждого гражданина — документ для сотрудника компании, который сможет представлять интересы брачующихся в консульстве РФ в Праге и получит за них справки о гражданском состоянии. Госпошлина оплачивается дополнительно, 60 евро одна справка.

    Еще нужно рассчитать время прибытия в Чехию так, чтобы успеть подтвердить в полиции ЧР по делам иностранцев свое легальное пребывание на территории страны. Работает эта контора по понедельникам и средам, и после нее еще придется заехать в ЗАГС для проверки данных и получения свадебного протокола, в котором молодожены будут расписываться в день свадьбы. Все формальные визиты занимают от силы пару часов и к полудню вы уже будете свободны.

    Теперь, когда вы знаете формальности и то, что юридически это совсем несложно, можно рассказать о главных плюсах свадьбы в Чехии.

    Локации

    Чехия, пожалуй, абсолютный рекордсмен по количеству замков в стране и во многих из них можно совершенно легально сыграть свадьбу. Например, чего только стоит Глубока-над-Влатовой.

    Или замок Карлштейн.

    Или вот еще замок Кршивоклат.

    Фото http://czech-rurepublic-gb.ru

    Такой красоты по всей Чехии немерено и главный вопрос даже не в том, как довезти кучу гостей, а как выбрать из всего этого разнообразия.

    Если ехать далеко не очень хочется, то есть много хороших вариантов в Праге. Самый популярный, пожалуй, это свадьба в Староместской Ратуше, но еще есть отличные Пражский Град, замок Либень, Дворцовые сады и Клементинум, который редакция и выбрала.

    Читайте также:
    Карта реки Днестр, где находится Река Днестр на карте мира

    Свадьба в Чехии — это недорого. Наиболее бюджетный вариант — в Староместской Ратуше, обойдется от 550 евро, и в стоимость уже будет включено:

    • Право безлимитно задавать вопросы по поводу каждой детали;
    • Оформление всех бумажек;
    • Перевод всех бумажек на чешский;
    • Оплата госпошлин и сборов;
    • Встреча и трансфер изв аропорт;
    • Все поездки в ЗАГС и полицию в сопровождении человека, который будет водить за ручку;
    • Специально обученный человек, который будет делать церемонию вообще как пожелаете;
    • Сама церемония и переводчик на русский;
    • Человек, играющий на органе;
    • Свидетели, если ваши не доехали;
    • Шампанское после;
    • Перевод свидетельства о браке на русский язык (или иврит) и его заверение.

    Остаются только траты на гостей, бутоньерки, свадебный букет и праздничный ужин. Кстати, по поводу ужина — если вы собираетесь играть свадьбу в Праге, не вздумайте организовывать праздничный ужин в ресторане на Стрелецком острове. Серьезно, худшего места мы не видели за все надцать поездок в Чехию.

    Атмосфера

    Без шуток, Прага — один из самых красивых городов мира, с удивительной архитектурой, историей и отличной чешской кухней. Даже ноябрьским дождливым днем свадьба тут похожа на диснеевскую сказку.

    Личный опыт

    В нашем случае все происходило следующим образом: предварительно заказанный ретро-автомобиль заехал за нами и гостями в отель, покружил по городу и отвез с Клементинум. Сам зал находится в центре, это и библиотека, и старый иезуитский коллегиум XV века. Выглядит он, как и полагается зданиям в стиле барокко, умопомрачительно красиво.

    После всех сборов, перекличек и триумфальных заходов в зал началась церемония, долгое-долгое, но трогательное повторение за переводчиком слов клятвы, обмен кольцами, объятия, шампанское, игра на органе, фотосессия, подарки и долгожданная прогулка по городу. Долгождання потому, что на самом деле вся свадебная суета и нервозность очень утомляет. Но это, как говорится, на любителя.

    Зачем это нужно?

    Свадьба в Праге — это очень удивительное и романтичное действо. Весело стянуть в один город самых близких друзей, перекатываться на девичнике из бара в бар, сидеть на подоконнике в здании, старше чем покойная прабабушка, пока тебе рисуют стрелки, наблюдать, как подружки делают прическу и гладят платье. Если вы когда-то бывали на свадьбах в СНГ и помните их не иначе, как страшный сон, то Прага больше похожа на те сцены из американских мелодрам, над которыми мы все плакали в детстве.

    Удивительно, кстати, и то, что если идти по центру города в свадебном платье после церемонии, то добрая половина туристов из разных стран будет здороваться и поздравлять, желать аналогов «щастяздоровья» и пытаться попасть в кадр, и это очень контрастирует с нашими свадебными традициями.

    Техническая сторона

    Бюджет — расчитывайте от 1500 евро (церемония в Ратуше+авиа на двоих из Киева+отель на пару дней+всякие свадебные букеты и мелочи), если ваша свадьба проходит в небольшой компании друзей и дальше можно увеличивать бюджет до бесконечности.

    Подготовка — в пиковые сезоны (теплые) бронировать даты нужно за пару месяцев, потому что желающих расписаться в Праге более чем достаточно.

    Плюсы — удобно, без головной боли, очередей и толпы родственников, да еще и в необычном месте.

    Минусы — разводиться потом придется долго и через суд, так как брак заключен в третьей стране.

    Для кого?

    Идеально для тех, кто хочет уютную, но красивую свадьбу с самыми близкими людьми и без чувства дискомфорта. Еще и отлично потому, что можно сразу из Праги сесть на самолет до Парижа или Ниццы и отправиться на медовый месяц, а не все выходные наводить порядок после битых тарелок под парадным. Ну и еще — все детали, от шпилей на крышах, до слов клятвы — чувственны и романтичны, для всех девочек, которые мечтали «как в кино».

    Читайте также:
    Отдых и погода в Бодруме в мае: фото туристов с отзывами

    Еще о Чехии:

    Партнерские ссылки:
    • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
    • Бронируйте жилье на Booking;
    • Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
    • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
    • Берите байки в аренду на BikesBooking.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сколько стоит проведение свадебного торжества в Праге?

    Мода на свадебное событие никогда не уходит. Ведь молодожены отмечают отличный день воссоединения друг с другом. Но в современных реалиях их уже не устраивает пышное торжество на территории РФ из-за самых разных обстоятельств. А вот европейские города подходят для этого куда лучше. Поэтому на данный момент возникает один из самых актуальных вопросов. Сколько стоит сыграть свадьбу в Праге и других похожих местах?

    Средневековый город с современными технологиями

    Место проведения станет одной из самых главных составляющих отличного веселья. Причем даже дворцы бракосочетания могут находиться в самых неожиданных условиях. Так для Праги не редкостью являются следующие варианты:

    • Замок;
    • Дворец;
    • Собор;
    • Прочие старинные сооружения и памятники архитектуры.

    При этом восточная Европа не является носителем готического стиля. Она полноценно воплощает в себе славянские традиции и западную лаконичность, и даже некоторые черты восточной скромности. Так сложилось исторически, плюс рядом реки, озера, холмы. Все это заставляет просматривать кучу самых разных мест, что делает цену свадьбы в Праге немного завышенной на первый взгляд. Но при детальном рассмотрении все встает на свои места. Особенно если выбирать в помощники себе профессиональное агентство. Конечно, загсы прямо на территории таковых сооружений не размещаются. Но в шаговой доступности или с развитой инфраструктурой их найти проще простого.

    Средние цены на свадьбу в замках Праги

    Свадьба в Праге Тип свадебного пакета: ECONOM STANDART ALL INCLUSIVE ULTRA ALL INCLUSIVE
    Староместская ратуша 650$ 790$ 1150$ 1650$
    Либенскйи Замок 650$ 800$ 1150$ 1650$
    Кауницкий Дворец 1320$ 1450$ 1750$ 2000$
    Пражский Град 1420$ 1500$ 1810$ 2300$
    Тройский замок 1520$ 1640$ 1900$ 2130$
    Сад Пахтова Дворца 1000$ 1200$ 1350$ 1500$
    Дворец Жофин 1400$ 1500$ 1800$ 2100$

    Что входит в пакет услуг любого развитого агентства?

    Цена свадьбы в Праге в таких организациях формируется из следующих параметров:

    • Наличие консультанта, занимающегося планированием основного события, документов и объяснением всего остального;
    • Аренда автомобилей бизнес класса на конкретный временной промежуток;
    • Наличие всего персонала, начиная от трезвых водителей и заканчивая переводчиком;
    • Музыкальное сопровождение, оформление документов о браке на нескольких языках, встреча и сопровождение от аэропорта до отеля, дополнительное обслуживание.

    Как можно увидеть, даже информационная составляющая обеспечивается по полной программе. А это не только макияж и выбор фотографа. Даже подбор украшений свадебного кортежа осуществляется уже в Праге. Поэтому крайне важно подготовиться заранее. Так средняя цена проведения в Муниципальном дворце составляет от 150000 рублей или 50000 тысяч чешских крон. Это место не является самым востребованным.

    Особенности проведения

    Первым делом нужно определиться с датой проведения события. Для такого мероприятия лучше подходит теплое время года. Но в позднюю осень там есть места, когда все становиться еще красивее. Правда намного холоднее, что осложняет передвижения на улице. Кстати, бронирование отеля и авиабилетов лучше осуществить также через агентство. Тогда не случиться неприятных неожиданностей.

    Всегда у организации есть репутация. Прежде чем заключать сделку с теми или иными организациями, лучше прочесть отзывы на различных форумах о них. Не лишним станет наличие портфолио с координатами клиентов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: