Зарплата повара в Германии: средний уровень зарплаты у поваров, работников на кухне в стране
На данной странице вы узнаете, сколько зарабатывают повары в Германии: средний уровень зарплат у поваров, работников на кухне. Данные взяты из исследований различных немецких учреждений и данных Федерального ведомства по статистике Германии.
Средняя и минимальная зарплата в Германии | Зарплаты в Европе – подробная информация на отдельных страницах нашего сайта.
- Информация на странице:
- Средние брутто-зарплаты
- Из предложений работы
- Комментарии и вопросы
§ Средние брутто-зарплаты поваров в Германии
Информация по данным Федерального ведомства по статистике за 2010 год. Указаны брутто-зарплаты до вычета налогов и сборов (Налоги и вычеты в зарплате в Германии)
Таблица 1. Средняя зарплата поваров, работников на кухне по профессиям
Профессия | Зарплата за 1 час, евро | Зарплата за месяц, евро | Зарплата за месяц, рубли * |
---|---|---|---|
Трактирщик, хозяин гостиницы, ресторана | 13.47 € | 2’314.00 € | 193’506.40 |
Официант, буфетчик | 11.18 € | 1’925.00 € | 160’976.59 |
Изготовитель хлебобулочных изделий | 12.94 € | 2’263.00 € | 189’241.56 |
Кондитер | 13.35 € | 2’303.00 € | 192’586.53 |
Мясник | 13.41 € | 2’325.00 € | 194’426.27 |
Производство мясных и колбасных изделий | 11.63 € | 2’075.00 € | 173’520.22 |
Переработка рыбы | 9.72 € | 1’670.00 € | 139’652.41 |
Повара | 11.59 € | 1’987.00 € | 166’161.29 |
Винодел | 18.01 € | 3’292.00 € | 275’290.87 |
Пивовар | 18.00 € | 3’031.00 € | 253’464.95 |
Дегустатор | 15.43 € | 2’606.00 € | 217’924.67 |
§ Информация о заработной плате из предложений работы
Данные в таблице взяты из объявлений о предложении работы, размещенных в Интернет-газете русской Германии. Все актуальные предложения работы для поваров вы можете найти
в рубрике Работа в Германии Интернет-газеты русской Германии.
Таблица 2. Информация о зарплатах из предложений работы поваров, работников на кухне
Дата | Должность, профессия | Информация о зарплате |
---|---|---|
июль 2022 | специалист по сборке кухонной мебели (Германия) | 2500 |
февраль 2022 | Повар , Кондитер, Кухонный сотрудник, Фасовщик (Mahlow ,Albrechtstrasse) Рабочее время: 8:00 – 17:00 |
от 2000 брутто Повар и Кондитер; 10 евро/час Фасовщик и Кухонный сотрудник |
август 2022 | Работник универсал на кухне (Porz) Рабочее время: По договорённости |
По договоренности |
июль 2022 | Специалисты по сборке кухонной мебели (Schorndorf) Рабочее время: 08.00-18.00 |
1500 €-2000€ |
март 2022 | приглашает специалистов по сборке кухонной мебели (Schorndorf) Рабочее время: 08.00-18.00 |
1500 €-2000€ |
декабрь 2018 | официант (Ресторан) | конфиденциальна |
апрель 2018 | Помощник на кухню (Ресторан “Аполлон”) Рабочее время: полная занятость, 1 выходной |
1000 € |
март 2018 | KOCH/ПОВАР (Friedrich Straße 22) Рабочее время: 11.00 – 14:30, 17.45-22:00 |
При наличие опыта хорошая |
июль 2017 | Повар (Phenomen Films) Рабочее время: посменно |
по договоренности |
май 2017 | Koch (Restaurant Am kasinopark) Рабочее время: 40 stunden in Woche |
1700 evro |
май 2017 | Повар, Шеф-Повар (71088 Holzgerlingen) Рабочее время: 6 дней в неделю |
по-договоренности |
апрель 2017 | Повар, шеф-повар, кондитер (Русский ресторан в Кельне) Рабочее время: минимум 30 часов в нед. |
полная ставка |
март 2017 | Помощник повара. уборщик (Pесторан) | 1.200 + проживание |
февраль 2017 | пекарь-кондитер (город Бонн) Рабочее время: 6:00-15:00 |
по договоренности |
декабрь 2016 | повар / помощник повара (Германия,Кёльн) Рабочее время: полная занятость |
средняя по отрасли |
ноябрь 2016 | Повар/помошник повара (Hinterschützenbach 15 Furtwangen, 78120) Рабочее время: 8 |
1200€ |
июнь 2016 | повар (Дрезден) Рабочее время: 07-15 |
c 1300 |
июнь 2016 | Пекарь (Dormagen, NRW) Рабочее время: полная занятость |
по результатам собеседования |
февраль 2016 | шеф-повар и кондитер (Berlin) Рабочее время: 8 |
2000 |
декабрь 2015 | Повар;водитель;няня (персонал в частное имение) Рабочее время: Полный рабочий день |
от £1800 до £3000 |
декабрь 2015 | помощник на кухнe Рабочее время: около 50 часов в неделю,1 выходной |
1200 euro(netto) + проживание, страховка |
ноябрь 2015 | Повар (Обераудорф) Рабочее время: 40 часов в неделю |
По договоренности |
октябрь 2015 | официантка (Люксембург) | 1600€ в месяц |
июль 2015 | официанты, горничные, администраторы (Германия, г. Гондорф) Рабочее время: 8-17 |
выше среднего |
июнь 2015 | официант (Bremen Mitte, Restaurant) Рабочее время: Не полное рабочее время |
Почасовая |
апрель 2015 | Повар (Berlin) Рабочее время: 40 |
1600 |
январь 2015 | Koch (Berlin) Рабочее время: 9-18 |
nach Vereinbarung |
декабрь 2014 | Официантка , работник казино (Берлин) Рабочее время: Разный график возможен |
5,00 евро / час |
ноябрь 2014 | Повар (Dierdorferstr.600, 56566 Neuwied) Рабочее время: по выходным и праздничным дням |
по договоренности |
октябрь 2014 | Повар (Русский магазин) Рабочее время: от 6 часов в день |
договорная |
август 2014 | повар, официант (Uhlandstrasse 51 (EG rechts) Grüne Lampe) Рабочее время: полный рабочий день |
в евро, по договоренности |
июль 2014 | помошник на кухню (греческий ресторан) Рабочее время: 9-10 часов в день |
от 1000 евро |
июнь 2014 | Повар (Гармиш-Партенкирхен) | по договору |
апрель 2014 | повар Рабочее время: 8 18 |
800 |
апрель 2014 | Повар (Marzellenstr 35-43) Рабочее время: с 12-20 |
1000 |
январь 2014 | Barmen (Frankfurt am Main, Nacht Club.) Рабочее время: смешанное |
по договоренности |
сентябрь 2013 | официанты, повара, помощники на кухню, продавцы в магазины, уборка домов, строители разных специальностей, разноска буклетов (Работа в Лондоне и по городам Великобритании) Рабочее время: – |
– |
май 2013 | Повар,Шеф повар (Hotel-restourant Waldblick Donaueschingen Germany) Рабочее время: полная ставка |
оплата помесячная +проживание+питание |
Сноски:
* Курс евро в таблицах взят на 06 октября 2022 года и составляет 83.62 рублей по курсу Европейского Центрального банка. Курсы валют в Германии
Работа шеф-поваром в Германии: заработная плата, поиск вакансий
За последние 7 лет работа шеф-повара в Германии сильно изменилась, поскольку гастрономия процветала как никогда. Звездные повара в этой стране увеличились на 25%. На 2022 год числиться 2382 ресторана, которые получили звезду Мишлен. Фактически, Германия является второй европейской страной с наибольшим количеством кулинарных звезд после Франции. В этой статье мы расскажем вам все о работе шеф-повара в Германии в 2022 году.
Чем занимается шеф-повар в Германии
В Германии существует большой спрос на изысканную кухню, что позволило немецким ресторанам вкладывать средства в усовершенствования и развивать свою технику. Кроме того, молодые немцы становятся лучше подготовленными. Это подтверждается тем фактом, что они зарабатывают звезды, имеют телевизионные программы и публикуют свои собственные книги.
С другой стороны, в стране традиционная международная кухня, кондитерские изделия и новые тенденции предлагают широкие возможности, как на рабочем месте, так и в академической сфере, с точки зрения специальностей, в которых можно продолжить карьеру. Так что если вы хотите работать шеф-поваром в Германии, у вас есть прекрасные возможности.
Как в Германии, так и в любой точке мира у шеф-повара много разных задач. Это отличается в зависимости от ресторана, типа еды и места, где вы будете работать, но это, безусловно, идет гораздо дальше, чем просто приготовление пищи. Шеф-повара планируют меню, выбирают и осматривают ингредиенты, контролируют кухонный персонал и решают любые другие вопросы, связанные с едой или кухней.
Кроме того, есть также повара, которые занимаются административными задачами, включая наем и увольнение персонала, управление денежными потоками, привлечением инвесторов, заказом ингредиентов и многим другим. Вопреки тому, что вы думаете, на кухне ресторана на самом деле много поваров: есть повара, которые исполняют указания шеф-повара, и могут быть другие повара, специализирующиеся на определенных типах еды как десерты, пироги и выпечка.
Сколько зарабатывают шеф-повара в Германии
Как упоминалось ранее, гастрономия пережила бум в Германии, став второй страной с самым большим количеством шеф-поваров в Европе. Это также приводит к повышению заработной платы. Однако, как и в любой ситуации, зарплата шеф-повара в Германии зависит от многих обстоятельств: места в Германии, где человек собирается работать, ресторан, навыки, опыт, тип кухни и другие.
Зарплата как повара в среднем составляет от 1725 евро брутто в месяц до 2520 евро брутто в месяц. Но в ресторанах более высокой категории в Мюнхене шеф-повар может зарабатывать более 10 000 евро брутто в месяц. По данным Glassdoor, ежегодно шеф-повар получает в среднем базовую зарплату в размере 63 783 евро в год.
С другой стороны, например, если вы проходите двойную подготовку, которая заключается в том, чтобы учиться и обучаться в качестве шеф-повара во время работы, заработная плата будет в первый год обучения примерно 750 евро в месяц, а во второй – 830 евро в месяц и третий – 930 евро в месяц (цифры взяты с сайта estud-en-alemania.com).
Для сравнения зарплат поваров мы рекомендуем страницу Gehalt.de. На этой странице есть калькулятор, где вы можете провести тест с указанием вашего возраста, опыта, профессии и других данных, а также приблизительный расчет зарплаты, чтобы вы могли получить представление о том, сколько вы должны зарабатывать или сколько вы можете заработать.
Обучение для шеф-повара в Германии
Хотя формальное образование не обязательно для того, чтобы быть поваром и, в конечном итоге, шеф-поваром, кулинарная школа или профессионально-техническое образование дают представление о многих навыках и идеях. Кроме того, это может быть преимуществом при поиске работы. Учиться на шеф-повара в Германии можно несколькими способами.
Во-первых, изучать гастрономию в университете, институте повышения квалификации или кулинарной школе. Все больше колледжей, университетов и кулинарных школ предлагают возможности учиться на шеф-повара или гастрономии в Германии. Большинство из них дают интенсивное и ориентированное на практику знакомство с различными профессиями в гастрономическом секторе и, согласно программе, сочетают в себе аспекты делового администрирования, гостеприимства, гастрономии, менеджмента и туризма.
Наиболее распространенные профессии:
- Гастрономия, гостиничный бизнес и мероприятия / Гастрономия и туризм
- Деловое администрирование со специализацией в туризме, гостиничном бизнесе и гастрономии
- Управление продуктами питания, напитками и кулинарией
Второй способ стать шеф-поваром в Германии — пройти двойное обучение или Ausbildung в течение трех лет в качестве шеф-повара, где вы объединяете теорию и практику. В рамках двойного тренинга вы научитесь подавать еду и напитки, организовывать процессы обслуживания, оформление, организовывать мероприятия и вечеринки, а также о подсчете напитков и блюд, среди прочего. Как мы уже упоминали во время учебы, вы можете зарабатывать деньги. Первый год обучения примерно 750 евро в месяц, второй – 830 евро в месяц и третий – 930 евро в месяц.
Предложения работы для поваров в Германии
Германия предлагает различные возможности для тех, кто имеет гастрономический опыт. Чтобы найти предложения работы для поваров в Германии, мы рекомендуем следующие сайты для поиска вакансий:
- flagma.de
- germany.hh.ru
- anzeigen.ru-geld.de
С их помощью вы можете искать и фильтровать различные вакансии в кулинарии и гастрономии. Еще один способ найти работу шеф-повара в Германии – напрямую связаться с компаниями или организациями, которые опубликовали предложения.
Работа за границей: Повар, вакансии без посредников 2022
Поиск работы за границей: Повар, вакансии за рубежом без посредников, от прямого работодателя 2022 г.
Суши повар в Эстонию
работа за границей для русских и украицнев нужен повар суши постоянная занятость зарплата миним.
Повар, вакансия в Канаде
GreenTech Resources в настоящее время нанимает повара для нашего клиента, который готов поддержива.
Шеф – повар с опытом в Канаду (прямой работодатель)
для работы за рубежом нужен опытный шеф – повар в кейтеринговую компанию ставка 25 дол США/час п.
Повар, вакансия в Канаде (русский язык)
работа поваром – универсалом за рубежом в кейтеринговой фирме бесплатная вакансия от прямого рабо.
Повар и бармен в Германию
в новый пивной ресторан нужны повар и бармен работодателем предоставляется проживание разумная .
Шеф-повар в Финляндию с проживанием
Isokenkаisten Klubi- это семейный туристический бизнес в Куусамо, расположенный на лоне природы, н.
Повар в Канаду
на полную занятость нужен повар вакансия от прямого работодателя за границей кафетерий с европей.
Повар, вакансия в Канаде
вакансия за границей для поваров кейтеринговая фирма оплата 25,00 долл. США/час 40 часов в нед.
Повар в США
наша цель в Travel + Leisure Co. проста: отправить мир в отпуск. Мы – ведущая в мире туристическая.
Повар, вакансия в Америке
свежая вакансия в США для русских, украинцев и иностранцев нужен повар в пивоварню вакансия от п.
Повар, работа в США
работа замещающим поваром на неполную занятость в американских штатах работа в школах MCCSC гра.
Повар, работа в США без посредников
работа в американских штатах поваром в отеле конкурентная компенсация страховка медицинская, сто.
Работа на круизном лайнере, США (официант, повар, продавец, уборщица и пр.)
наша компания занимается туристическим бизнесом у нас есть много вакансий для работы на круизном .
Повар, вакансия в Канаде
GreenTech – это компания по найму иностранных рабочих. GreenTech Resources в настоящее время нани.
Повар в грузинский ресторан в Литву
в грузинский ресторан нужен шеф-повар полный рабочий день вакансия от прямого работодателя за гр.
Повар, работа в Польше
ресторан «Skazka» ищет поваров. почти весь персонал русский, но знание польского язык.
Повар, работа в Нидерландах
в ресторан требуется повар зарплата 2000 евро/мес прямой работодатель без посредников крупная к.
Повар, работа в Канаде
мы ищем страстных и трудолюбивых поваров для ресторана в Саскачеване вакансия подходит для иностр.
Повар в семью, Турция
мы ищем домашнего шеф-повара, который знает русскую и русскую кухню питание на вилле на вилле ра.
Повар в Болгарию
требуются повара для работы за границей легальная работа зарплата 620 евро/мес + бонусы работод.
Работа поваром за границей
Сегодня у каждого человека есть возможность жить там, где ему хочется. Это может быть любой город или страна. Неудивительно, что за последние годы миграция значительно возросла. Практически, каждый ищет более комфортные условия проживания. Многие мечтают уехать за границу, но не все осуществляют свою мечту. Ведь не все могут сделать первый шаг. Начинать лучше с поиска подходящей работы. Работая за рубежом, можно лучше изучить страну, выучить язык, обзавестись подходящим кругом знакомств, да и просто заработать денег. Ни для кого не секрет, что в более развитых странах гораздо легче заработать себе средства на покупку собственного жилья либо автомобиля. Многие зарабатывают таким образом стартовый капитал, чтобы начать свой бизнес.
Чем лучше живут люди, тем меньше времени они хотят тратить на решение бытовых нужд, поэтому в странах Европы и США так популярны места общественного питания. В любом, даже самом маленьком провинциальном городке, найдется много кафешек, ресторанов, мест с уличной едой, китайских ресторанчиков и фаст-фудов. Неудивительно, что такая профессия как повар всегда востребована и актуальна за границей. Обладая подобной специализацией, можно не бояться остаться без работы. Всегда можно найти себе подходящее место в кафе, ресторане, пекарне, кондитерской или отеле.
Естественно, чтобы устроится шеф-поваром, необходимо будет иметь рекомендательные письма и большой опыт, а также хорошо знать язык той страны, где будет вестись трудовая деятельность. Для других профессий на кухне требований меньше.
Многие работодатели предоставляют возможность питаться за счет заведения. Для сотрудников готовится отдельное меню. Некоторые гостиницы предоставляют права бесплатного проживания в специальных номерах отеля, отведенных именно для сотрудников гостиничного комплекса.
Чтобы устроится поваром за рубежом необходимо сначала заполнить резюме (это можно сделать у нас на сайте), иметь подтверждения своей специальности и квалификации (диплом о получении образования, сертификаты о прохождении курсов и другие). Безусловно, любой опыт в данной сфере повысит шансы на успех в поиске вакансии. Не все работодатели предъявляют требования к знанию языка, но он приветствуется – это позволит получить более высокооплачиваемое место.
На нашем сайте вы всегда сможете найти свежие объявления 2022 года. У нас очень много вакансий за рубежом. Есть предложения без посредников (кадровых агентств), а непосредственно от прямого работодателя.
Как повару переехать в Германию – инструкция
Отдельная возможность для миграции в Германию поварам традиционной национальной кухни.
Немецкая виза для поваров и кулинаров
Особенная категория мигрантов, которая получает вид на жительство в Германии в обход сложных немецких процедур и стандартных законов – повара.
Подумайте сами, решил ресторатор открыть новое заведение, скажем, украинской кухни. И где взять знатока борща и вареников, как не из Украины? Возможно в Германии и живут такие умельцы, но пойди ещё отыщи, да замотивируй. Найти специалиста традиционной кухни за границей гораздо проще.
Требования к заведению
Но набирать кулинаров из-за границы не так просто. Ресторан должен выполнить следующие условия, чтобы получить возможность нанять иностранного повара:
- Заведение обязано попадать под определение Spezialitätenrestaurant – ресторан традиционной иностранной кухни конкретной страны. Блюда обязательно должны готовиться по оригинальным рецептам: так, как на Родине.
- Обстановка в ресторане должна соответствовать традициям страны, которую он представляет, однозначно подчёркивая национальный менталитет и особенности.
Определяющее значение имеют гастрономические изыски. Минимум 90% предлагаемого меню заведения должны принадлежать традиционной кухне. Качество и вкус необходимо удерживать как минимум на среднем уровне. Речь не о фаст-фуде или пище из полуфабрикатов.
Название ресторана обязано однозначно указывать на страну, которую представляет. Использование региональной тематики или слишком широкого количества стран приводит к непризнанию кулинарного заведения рестораном традиционной кухни.
К Spezialitätenrestaurant не могут относиться:
- бистро,
- бары,
- фаст-фуды,
- ларьки,
- рестораны с самообслуживанием,
- поставщики еды на вынос.
Всё должно соответствовать понятию “приличное заведение”: чистота, порядок, официанты, душевная обстановка.
Требования к повару
Разрешение на работу в Германии поваром ресторана традиционной кухни получают только граждане страны, с которой ассоциируется заведение. Казахский повар не получит допуск на рынок немецкого труда, если наймётся на работу в китайский ресторан.
Кулинару следует получить специальное образование, подтверждающее квалификацию. Срок обучения – минимум 2 года. Потенциальный мигрант обязан доказать минимум два года работы поваром в своей стране.
Если на Родине кулинара нет учебных заведений, которые дают образование повара, либо процесс обучения специальности занимает менее двух лет, можно получить разрешение на работу в Германии, подтвердив квалификацию шестью годами опыта работы.
Условия работы и заплата
Не всё так просто и с контрактом. Рабочие условия должны соответствовать средним рыночным по региону. Это касается зарплаты, количества дней отпуска в году, рабочих часов в неделю.
Работодатель обязан предоставить бирже труда данные о рабочем месте письменно, в виде копии рабочего контракта, графика работы и бумаг, помогающих разобраться с темой.
Каждый ресторан традиционной кухни в Германии по умолчанию имеет право нанять двух поваров. В некоторых случаях по отдельному запросу число увеличивают до пяти, если заведение завоевало популярность в регионе и создаёт рабочие места для местного персонала.
Повара в ресторанах традиционной кухни зарабатывают по-разному, в зависимости от местонахождения, размера и статусности заведения. Существуют определённые тарифные значения по регионам, на которые необходимо ориентироваться при заключении рабочего контракта.
Размер месячной зарплаты брутто колеблется от 1650€ в Мекленбург-Передняя Померания до 2250€ в Баварии.
Сравнительно с немецкими зарплатами в секторе IT или вообще с доходами людей с высшим образованием в Германии — немного. Для обычного бюргера вполне нормально.
Процесс найма повара из-за границы
Путь мигранта таков:
- Владелец ресторана традиционной кухни высылает подписанный рабочий контракт, который соответствует условиям, описанным выше.
- Иммигрант обращается в посольство Германии для получения национальной немецкой визы. К пакету документов прилагаются доказательства квалификации и признанный через ZAB диплом.
- Немецкое посольство отправляет документы в Германию для проверки ресторана условиям найма иностранца, а также отсутствия конкуренции на рынке труда. Если подходящий кулинар числится в Германии безработным в регионе, соискателю визы откажут.
- В случае положительного решения по ресторану и по квалификации кулинара, документы возвращаются в посольство и мигранту выдаётся национальная немецкая виза на 3 месяца.
- После приезда в Германию повар регистрируется по месту жительства и проходит обычный процесс, свойственный рабочим мигрантам.
ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ
Переводим и заверяем нотариально с понимаем контекста и знанием немецких иммиграционных законов. Переводы полностью соответствуют требованиям посольства Германии. Работаем удалённо с клиентами в любой точке мира.
Связаться напрямую через perevod@tupa-germania.ru или Whatsapp +7 926 181-77-23
Обычно процесс длится 2-3 месяца.
Сначала приехавший получает вид на жительство сроком на один год, который может быть продлён ещё на 3 максимум. Затем, чтобы продлить ВНЖ, необходимо выехать из страны минимум на 3 года.
Но только если отсутствуют иные причины, чтобы остаться в Германии по другому параграфу закона об иностранцах. Например, если у повара за время жизни в Германии появилась семья, ему разрешат остаться по параграфу о воссоединении.
Зарплата в Германии: основные показатели и тенденции в 2022 году
ФРГ занимает лидирующие позиции в Европе по социально-экономическому развитию и на фоне Италии, Греции, Португалии и других членов ЕС показывает завидную стабильность. Соответственно и зарплата в Германии на протяжении последних десяти лет показывает стабильный рост — на 2—3 % ежегодно. Тем, кто собирается иммигрировать в Германию в 2022 году, особенно интересно знать, на что им можно рассчитывать в этой стране: насколько высоки реальные доходы жителей, сколько заработанных денег будет уходить на налоги и социальные отчисления, какие профессии более оплачиваемые, а какие — менее.
- Минимальная зарплата в Германии: расчет по часам
- Средняя зарплата в Германии: о чем говорят цифры
- Пройдите социологический опрос!
- Размер зарплат в Германии по различным отраслям
- Как сказывается на размере зарплаты профессия и квалификация
- Зарплаты по профессиям в Германии
- Зависимость оплаты труда в Германии от региона
- Как возраст может повлиять на размер зарплаты
- Мужчины и женщины: диспропорция зарплат
- Налоги с зарплаты
- Как изменяются зарплаты в Германии: динамика роста
- Подведем итоги
- Моя зарплата в германии. Сколько мы тратим на жизнь в Германии: Видео
Минимальная зарплата в Германии: расчет по часам
В Германии закон о минимальной заработной плате (Mindestlohngesetz (MiLoG)) был введен сравнительно недавно — с 1 января 2022 года. Согласно ему минимальная оплата за один час составляла 8 евро 50 евроцентов.
Минимальная заработная плата в Германии с 1 января 2022 года составляла уже 8,84 евро в час. В течение 2017-2018 годов был предусмотрен переходный период для некоторых отраслей экономики, в которых действовали пониженные ставки почасовой оплаты:
- 8,60 евро – агросектор, садоводство, лесное хозяйство;
- 8,75 евро – прачечные услуги, мясная промышленность;
- 8,50 евро – разносчики газет.
Вместе с тем следует знать, что некоторые категории работников в Германии зарабатывают за час своего труда сумму, которая будет меньше официальной минимальной зарплаты. Это:
- несовершеннолетние наемные рабочие без профессии – грузчики, упаковщики;
- практиканты последипломной практики или сотрудники со стажем работы менее трех месяцев;
- учащиеся в Дуальной системе образования (Ausbildung) на автомеханика, электрика;
- члены волонтерских социальных программ;
- работники на дому и предприниматели.
Контроль соблюдения закона о минимальной зарплате осуществляет Таможенное управление Германии, отдел финансового контроля над нелегальной занятостью. Нарушение закона предусматривает для работодателей штрафы (максимальный — в полмиллиона евро) и угрозу запрета деятельности компании в данной отрасли.
Определенный интерес представляет так называемая Minijob — практика минимальной занятости (50 часов в месяц) с выплатой минимальной месячной (не более 450 евро) или годовой (не более 5400 евро) зарплаты. Эта практика получила распространение в Германии в связи с тем, что миниджоббер – это может быть как уборщик, так и инженер – получает определенные бонусы: не выплачивает социальные отчисления (их платит работодатель), при договоренности с работодателем тот платит и налог размером 2 %. Отчисления в пенсионный фонд делаются по желанию работника.
Таким образом, размер зарплаты при Minijob нетто практически совпадает с брутто. Каждый гражданин Германии имеет право на одну Minijob, например, подработка сантехником или электриком.
Средняя зарплата в Германии: о чем говорят цифры
Федеральное статуправление ФРГ по итогам 2022 года определило размер средней заработной платы в Германии в 3703 евро (до момента уплаты налогов или брутто). Средняя зарплата нетто (после выплаты налогов) составляет 2225 евро. Данные цифры очень относительны, поскольку власти не фиксируют и не устанавливают уровень средней зарплаты в Германии.
Величина зарплат варьируется в зависимости от федеральной земли, профессии, квалификации работника и других факторов.
Бывает, что токарь высшего разряда может зарабатывать больше, чем инженер с высшим образованием. При статистических расчетах не принимаются во внимание многочисленные премии и надбавки, которые выплачивают работодатели своим работникам.
В Германии каждому работнику ежемесячно работодатель выдает зарплатный листок (Еntgeltabrechnung), в котором содержатся сумма заработка брутто, расчет всех обязательных выплат с нее и конечная сумма (Auszahlungsbetrag/Überweisung), которая и будет переведена на индивидуальный счет.
Внешне такие расчетные листки могут отличаться, но все они содержат информацию:
- налоговый класс (Steuerklass);
- при наличии детей — их количество;
- сумма, которая вычитается из налогооблагаемой суммы (Freibetrag);
- сумма всех денежных поступлений работнику — Gesamtbrutto (зарплата (Gehalt/Monatslohn), деньги на еду (Essengeld), отпускные (Urlaubsgeld);
- сумма, с которой выплачиваются социальные выплаты (Sozialversicherungsbrutto);
- сумма, с которой платится подоходный и налог на солидарность (Steuerbrutto);
- размеры налогов с заработнй платы;
- суммы, которые выплачивает работник:
- Arbeitnehmer-Anteil – на медстраховку,
- Krankenversicherung — от 7,3 до 8,2 %,
- пенсионные взносы (Rentenversicherung) — 9,32 %,
- страховки от беспомощности Pflegeversicherung — 1,275 %,
- налог для бездетных Beitragszuschlag Pflegeversicherung — 0,25 % (в Саксонии — 1,75 %).
- сумма зарплаты после уплаты налогов и страховок — нетто (Nettoarbeitsentgelt);
- возможные персональные выплаты (Persönliche Abzüge) — штрафы, возврат кредитов;
- итоговая сумма, которая будет переведена на счет работника, – Auszahlungsbetrag/Überweisung.
Теоретически рассчитать зарплату брутто—нетто можно на специальном калькуляторе , так как практически это сделать довольно сложно, особенно не имея опыта и при плохом знании немецкого языка.
По данным Федерального агентства по труду Германии, свыше 50 % от зарегистрированных в Германии наемных работников ежемесячно получает более 2500 евро. Самые высокие зарплаты — более 5 000 евро — получают 11 % работников.
Вместе с тем более 25 % наемных работников трудятся на низкооплачиваемых (по стандартам Германии) специальностях и получают около 1600 евро. Следует уточнить, что в данном случае речь идет не о среднестатистической, а о медианной зарплате: например, в Вольфсбурге 50 % работников получают больше 4 610 евро в месяц, а 50 % – меньше.
Пройдите социологический опрос!
Размер зарплат в Германии по различным отраслям
В немецкой экономике, как и в любой другой, есть «денежные» отрасли – те, которые вносят главный вклад в ВВП. Есть отрасли дотационные, которые не приносят сверхприбылей и нуждаются в государственной поддержке. Естественным образом размеры зарплат в таких отраслях будут также различаться.
В последние годы среди наиболее привлекательных находятся такие отрасли, как нефте- и газодобывающая (в Германии таких предприятий немного), энергетическая, химическая, автомобилестроительная, машиностроительная. Высокие зарплаты сохраняются в таких сферах, как IT, банковская и страховая, в авиатранспорте. Среди аутсайдеров находятся агросектор, мясная промышленность, гостиничный бизнес, сфера общепита, клининга.
Средняя месячная зарплата по некоторым отраслям в Германии в 2022 году составляет:
Отрасль | Средняя месячная зарплата брутто (евро)
Какие зарплаты в Германии? Выясним кто и сколько получает до и после уплаты налоговАвтор: Дмитрий Константинович Дата обновления: 19.01.2021 «В Германии выше уровень жизни», «в ФРГ больше зарплаты», «немецкие соц. гарантии лучше, чем в странах СНГ» и т.д. и т.п. Очень часто приходится слышать эти общие слова без каких-либо конкретных пояснений. Очень часто подобные высказывания можно заменить банальным «хорошо там, где нас нет». Но так ли это на самом деле? Так! В ФРГ действительно высокий уровень жизнь. Однако в данном материале мы не собираемся обходиться бессмысленными разглагольствованиями, а дадим конкретные цифры, характеризующие этот уровень. Поговорим о немецких доходах: минимальных, средних, отраслевых и пр. Относительность расчетовДо перехода непосредственно к цифрам, предупредим об относительности значений. Минимальные параметры брутто в час – это единственная точно установленная законодательством цифра. Все остальное, включая налоги, количество рабочих часов, уровень зарплат по профессиям и регионам, конвертация в другие валюты и т.д. величины переменчивые. Минимальная оплата трудаВеличина минимальной оплаты труда была установлена в Германии только в 2015 году (Mindestlohngesetz vom 11). Это ставка брутто в евро за час работы (брутто – величина оплаты до вычета налогов). Интересно, что до введения жесткой минимальной ставки, более 4 млн. рабочих мест оплачивались ниже установленного уровня. То есть для большого числа работников, в т.ч. и иностранцев, принятие закона стало фактом повышения оплаты труда в Германии. Изменения минимального заработка в 2015-2022 годахВеличина минимальной оплаты труда корректируется раз в 1-2 года. С 2015 года она изменялась несколько раз, и самые актуальные данные мы имеем на 2022 год. В целом величины таковы:
Кроме этого, запланированы и будущие повышения:
Напомним, что речь идет о ставке брутто за 1 час работы. Минимальная заработная плата в месяц (брутто)Такая величина более привычна выходцам из б.СССР, но в ФРГ она не зафиксирована законодательно. Мы может рассчитать ее примерные значения, подразумевая 20-дневный рабочий день по 8 часов каждый, т.е. 160 рабочих часов в месяц. Курсы гривны и рубля взяты на январь 2022 года и могут иметь определенную волатильность (изменчивость цены) в дальнейшем. Итак, минимальная оплата брутто в месяц на 2022 год составляет:
Неплохие цифры, учитывая, что речь идет именно о минимальном размере оплаты. Однако немецкая налоговая нагрузка одна из самых высоких, и расчет сумм в нетто сократит эти суммы. Сколько налог с зарплаты в Германии?Было бы красиво, имей мы возможность заявить о конкретном проценте налогов в ФРГ. Вот вам сумма брутто, вычтите из нее налоги – получите нетто. Однако система налогообложения Германии еще и одна из самых сложных. Основными сборами, которые выплачивает работник, являются:
Кроме того, что каждая из величин сама по себе переменчива, выплаты еще зависят от количества детей (подробнее о пособии по уходу за ребенком), географии проживания, налогового класса, величины брутто и т.д. Пример налогов. Немец из западной части страны, имеющий одного ребенка и 3-ый класс налогообложения, будет получать:
Мы не ставим цель раскрыть все нюансы немецкого налогообложения в этом небольшом разделе, а хотим лишь показать ориентировочные разницы между брутто и нетто. Минимальный размер з/п после уплаты налогов (нетто)Для расчетов нетто среднемесячной минималки будем использовать вышеприведенные данные. Также посмотрим на данные Федерального ведомства по статистике, говорящие о том, что при полном рабочем дне доля нетто в зарплатах брутто составляет от 59% до 67%. Минимальная зарплата в месяц в нетто (курсы на январь 2022 года):
Цифры стали менее красивыми, при учете дороги и проживания? Но ведь и речь пока идет только о минимальном размере. Давайте же посмотрим на средние показатели. Какая средняя зарплата в Германии?Чуть ниже мы обязательно разберем средние зарплаты по отраслям, но сначала посмотрим на усредненные значения по экономике вообще. Это даст представление о реальных доходах, в т.ч. и иностранцев, легально трудоустроенных в ФРГ. Величина средней оплаты законами не фиксируется и является исключительно статистическим данными за прошедший период. Широко распространены сведения Федерального ведомства по статистике за 2017 год. Несмотря на пройденное время, цифры дают представление о порядке среднемесячных выплат. Предоставим данные брутто и нетто, основываясь на приведенных ранее данных и методах расчетов. Брутто:
Нетто (из расчета 63% от брутто):
Согласитесь, такие цифры выглядят более привлекательно, особенно если их сравнивать с украинскими реалиями. Таблица зарплаты в Германии по профессиямРазличия средних зарплат по отраслям экономики довольно значительны. Однако и здесь существуют вариации оплаты в зависимости от размера предприятия, стажа работника, географии нахождения и множества других причин. Мы снова будет использовать данные официальной статистики, в этот раз усредненные по профессиям. Зарплаты представим в евро (брутто), а годовые показатели будут получены путем умножения среднемесячных на 12.
Пределы средних значений зависят от сферы применения. Так, к примеру, в графе «учителя» содержатся данные и школьных преподавателей, и вузовских, а «инженер» включает в себя и технологов и механиков. Какие самые высокооплачиваемые профессии?Из таблицы выше наглядно видно, кто зарабатывает больше. Однако статистическое ведомство отдельно публикует и сферы рынка, в которых оплата труда максимальная (без указания конкретных цифр). К ним отнесены (от большего к меньшему):
Зависимость от федеральной земли и других факторовГеографическая разница в заработанных платах в Германии пока не устранена. Восточные земли (бывшая ГДР) получают меньше, западные, соответственно, оплачиваются выше. Это связано и с уровнем развития экономики регионов, и с рядом других факторов. К числу самых высокооплачиваемых регионов традиционно относятся Hessen, Bayern, Baden-Württemberg. Самые низкие зарплаты в Sachsen, Brandenburg, Thüringen, Sachsen-Anhalt и Mecklenburg-Vorpommern. Есть и другие факторы, влияющие на то, кто и сколько получает в Германии. К примеру, размер предприятия – з/п на небольшой фирме может быть на 10% — 30% ниже, чем в крупном холдинге. Женщины получают за свой труд на 15% — 30% меньше мужчин. ЗаключениеОплата труда в ФРГ значительно выше, чем в странах СНГ и даже большинства европейских стран. О методах легального трудоустройства и возможности изменения законов мы уже рассказывали. Теперь вы знаете сколько можно заработать. Соизмеряйте свои возможности, и принимайте решение только самостоятельно, без учета рекламных обещаний. Мы, со своей стороны, продолжим информировать читателей о нюансах жизни и работы в Германии и других странах. Как уехать в Канаду и стать там поваром и фуд-стилистомНовый выпуск серии о российских поварах, переехавших жить и работать в другие страны, — о Канаде. Евгения Зыкова рассказывает «Афише Daily» о том, каково жить, учиться и работать поваром и фуд-стилистом в Торонто, и летать оттуда на стажировки в лучшие рестораны мира в Европу.A post shared by Eugenia (@dancingwithabear) on Oct 3, 2016 at 3:51am PDT Странствия до КанадыМоя история переездов и странствий интересная. Я родилась и училась в Хабаровске, закончила ДГГУ по специальности «связи с общественностью», в 20 лет переехала в Москву и жила здесь два года, затем мы с молодым человеком переехали в Таиланд на год. Работа фрилансера позволяла нам жить где угодно: он занимался графическим дизайном, а я журналистикой. Моим вторым любимым делом после написания статей всегда была готовка, но я никогда не думала всерьез связать с этим свою жизнь. В Таиланде мы встретили канадскую пару, послушали их рассказы о стране и подумали: «Почему бы и нет?» Молодой человек подал документы в несколько компаний, из одной ему ответили. Разрешение на работу в КанадеЕсть разные варианты иммиграции: например, можно поступить в один из кулинарных техникумов в Канаде. Мы действовали по обычному сценарию: отправили запрос на работу в канадскую компанию и получили положительный ответ. Всего на сбор документов ушло полгода. Все это время мы жили и работали на фрилансе в Санкт-Петербурге. Три месяца канадские работодатели делали разрешение на наем сотрудника. А потом еще три месяца мы оформляли визу в канадском посольстве в России. A post shared by Eugenia (@dancingwithabear) on Jul 31, 2016 at 5:25am PDT В Канаде невозможно нанять человека на новую для него должность. Процесс, когда компания доказывает, что им правда нужно нанять на эту должность человека из другой страны, длительный и сложный. Легче всего переехать, когда ваша работа связана с IT-сферой или с медициной — с теми специальностями, которые всегда в дефиците. В Канаде действует прогрессивный закон, который называется «Закон о гражданском браке». При переезде мы подписали документ, который подтверждает, что мы состоим в таких отношениях. Проверяется это просто: одинаковые визы в паспортах, квартиры снимались на наши имена и прочее. Мы предоставили все доказательства, и мне дали открытую рабочую визу. Из журналиста в повараМы переехали в 2012 году, и с первого дня мне стало казаться, что еда — это то, что объединяет канадцев. Я живу над кафе с вьетнамскими сэндвичами бан-ми, справа от дома продают поке и суши, слева — индийский карри, а через дорогу пекут пирожные макарон и эклеры. Канадцы готовы стоять в часовой очереди за лучшими яйцами бенедикт, до потери пульса спорить о правомерности существования изобретенной в Канаде гавайской пиццы и фанатично следить за новыми тенденциями в мире пончиков и мороженого. С популярностью гастрономических новостей могут сравниться разве что заметки об обнимающемся с пандами и занимающемся йогой премьере Джастине Трюдо. В Канаде я продолжала заниматься журналистикой, писала для российских изданий. Спустя три года стала изучать альтернативные варианты источников дохода. В то время резко подскочил курс доллара (с 30 до 50 р.) и тех денег, что я получала, стало не хватать. У меня не было времени разбираться, куда пойти. И я устроилась в ресторан Little Fin официантом. Это был промежуточный этап, чтобы выиграть немного времени и подумать, что делать дальше. Little Fin — маленькое место с морепродуктами, принадлежащее той же компании, что и большой серьезный ресторан The Chase. В свободное время я стала много помогать на кухне кафе и поняла, что мне нравится готовить. Когда встал вопрос, продолжать ли заниматься журналистикой или подать документы в кулинарный техникум, я выбрала быстро. Я стала работать на кухне и одновременно поступила в колледж George Brown College. Через полгода после начала работы в Little Fin меня перевели в The Chase на позицию повара. Кулинарный техникум George Brown CollegeВ Канаде дают отличное кулинарное образование. В George Brown College строгие теоретические классы разбавлены практикой, где мы хулиганили и пекли меренги из оставшихся от равиолей яичных белков, делили на всех остатки вина после тушения кролика и бегали смотреть хоккей в коридоре, пока ждали булочки из духовки. Поступить в кулинарную школу было легко — просто подать документы, составить свое расписание, сдать тест на знание английского языка и оплатить. Я обучалась на вечернем отделении полтора года, а в дневное время работала поваром. Обучение обошлось мне в 4000 канадских долларов, по текущему курсу это около 180 000 рублей. Это дешевое образование по местным меркам: работая за минимальную зарплату $11,40 по 40 часов в неделю, любой человек может заработать эту сумму за два с половиной месяца. А это полная цена курса, то есть от полутора до трех лет учебы. Поэтому раньше поварами часто становились из-за отсутствия выбора. Сейчас ситуация совсем другая. Мне повезло работать с ребятами, которые пришли в профессию по любви. Среди моих коллег есть бывшие историки, филологи, финансисты, микробиологи и другие интересные люди, которые, как и я, решили сменить профессию. Интерн в NomaПосле окончания колледжа я написала в Noma — датский ресторан, становившийся лучшим в мире четыре раза. Мне хотелось продолжить обучение в известных во всем мире ресторанах с новой нордической кухней. Чтобы попасть на стажировку, нужно было пройти конкурс анкет. В Noma выбирают стажеров, которые кажутся им наиболее интересными. Их задача — собрать разношерстную команду, чтобы все могли друг у друга учиться. A post shared by Eugenia (@dancingwithabear) on Jan 9, 2017 at 8:42am PST Гениальные техники и методики, одержимый перфекционизм, железная дисциплина, бесконечное трудолюбие и упорство — это были очень жесткие, но очень полезные три месяца. Стажировка в Noma для меня была уроком эффективности в работе. Как не попасть под горячую руку разъяренного, швыряющего тарелки Рене Редзепи? Как остаться в живых после 16-часового ощипывания уток на холоде? Как преуспеть в вытаскивании песчинок из мха и как эффективно охотиться на муравьев в лесу? Как не устроить взрыв в ферментационной лаборатории? Как поддерживать кухню в идеальной чистоте? Как продолжать выдавать 110%, даже если больше нет сил? До этого меня в жизни никогда так не гоняли, как в Nomа. С самой едой, конечно, тоже было много интересного. Ферментация, дегидрация, производство своих масел и уксусов — множество самых разных техник, для того чтобы добиваться сумасшедших вкусов. В Noma не боятся новых вкусовых комбинаций. Раньше я бы, возможно, скептически отнеслась, если бы кто-то предложил приготовить лобстеров, завернутых в розы. А после Noma я никогда не говорю нет, пока не попробую. Кстати, розы с лобстерами — cумасшедше вкусная вещь. Следовать не рецептам, а инстинктамПосле возвращения из Noma я устроилась в небольшой ресторан Woodlot с огромной дровяной печью. Моя рабочая станция находилась около печи, которая была хлебопечкой, духовкой и грилем одновременно. Открытый огонь всегда был моим любимым способом готовить еду — шашлыки на даче, пешие походы с кашей на костре, даже в Noma я старалась как можно больше времени провести на барбекю-станции. За час до открытия я разводила огонь, чтобы к сервису печь прогрелась до 400–500 градусов. Йоркширские пудинги и тарт татены отправлялись подальше, где жарче и меньше огня. Французские супы и голени ягнят — наоборот, ближе к костру. A post shared by Eugenia (@dancingwithabear) on Feb 15, 2017 at 6:16am PST У всех поваров свои любимые инструменты. Мой — двухметровая кочерга, позволяющая каждому блюду в печке найти идеальное место. Когда все посетители уходили, я разводила огромный кострище и ждала, пока прогорит, распределяла угли по всей печи и закрывала ее на ночь. А на следующий день мы выгребали золу и пекли свежий хлеб на сохранившемся с прошлой ночи тепле. В этом есть что-то живое, настоящее, когда нужно следовать не рецептам, а инстинктам. Отпуск и зарплата в КанадеК сожалению, у шефов и поваров редко бывают все те бонусы, которые предлагают людям с офисной работой. Например, в офисах стандартные оплачиваемые каникулы — две недели в год. У поваров своя система — с каждой зарплаты большинство работодателей отчисляют не только налоги, но и Vacation pay. Это обычно около 4%, но может варьироваться. Эти деньги можно снять в любой момент — при увольнении, например, или если нужна прибавка, их можно растянуть на двое каникул или, наоборот, копить несколько лет на большое путешествие. Медицинская страховка редко включена в социальный пакет повара, но базовые медицинские услуги в Канаде бесплатные. A post shared by Eugenia (@dancingwithabear) on Aug 16, 2017 at 4:48am PDT По времени работы все очень зависит от расположения заведения и его размера. Небольшие рестораны, куда люди ходят на ужин, как правило, держат очень мало персонала и средние смены составляют 12–14 часов по пять дней в неделю. Рестораны в центре для белых воротничков имеют две смены, могут предложить 8-часовой рабочий день и более стабильное расписание. По закону, если сотрудник работает свыше 44 часов в неделю, ему должны увеличивать ставку. Небольшие рестораны, которые не могут себе этого позволить, предлагают поварам оплату по дням, и в этом случае часы уже никто не считает. Минимальная зарплата в Канаде — $11,40 в час. Такую сумму платит любой работодатель. Обычный повар получает почасовую оплату: в среднем $14–16 в час. Шефы и сушефы получают зарплату, которая зависит от уровня престижности ресторана, от их расписания и прочих факторов. Сейчас в Канаде и Америке очень много говорят об улучшении условий труда. Правительство нашего штата, Онтарио, с 1 января 2018 года увеличивает минимальную оплату труда до $14 в час. А еще через год, в январе 2019 года — до $15. Это, конечно, отразится на ценах в целом, но здорово поможет поднять зарплаты поваров. Торонто — рай для иностранцев49% населения Торонто — иммигранты первого поколения, носители разных языков и культур. На нашей кухне было всего 6 поваров, мы — представители 5 национальностей, 3 религий и 2 сексуальных ориентаций. В нашем холодильнике для персонала русский квас из польского квартала, сфольятелла от сестры итальянца, кимчи корейской бабушки и домашняя гранатовая патока ливанской мамы. Мы настолько привыкли к разнообразию, что это стало обыденностью. К счастью, люди даже не обращают внимания на мой акцент, потому что акцент тоже норма. A post shared by Eugenia (@dancingwithabear) on Jun 16, 2017 at 5:44am PDT Стилизация и фотография едыСейчас я второй месяц работаю в агентстве THP в подразделении Test Kitchen, которое занимается стилизацией и фотографией еды. Мы разрабатываем рецепты, если нужно, и готовим еду, а потом ее фотографируем. Многие думают, что еда для фотографии — это фотошоп и всякие несъедобные вещи. Это совсем не так. Вся еда, которую мы готовим, — настоящая. Это клевая работа, которая позволяет узнавать много нового о food science: как приготовить что-то самым лучшим способом, самым эффективным способом, адаптировать под те или иные диеты и так далее; и food art — как сделать это очень красиво. Я каждый день на работе узнаю много новых вещей о кулинарии. Мой день может начаться с приготовления идеального, это называется picture perfect, стейка и закончиться декорированием какого-нибудь сумасшедшего пирога для Хеллоуина. Это потрясающе интересно. Планы на будущееЯ, конечно, иногда скучаю по ресторанной кухне и особенно адреналину, который получаешь во время сервиса, но я очень люблю свою новую работу как раз за ее разнообразие и то, что каждый мой день сильно отличается от другого. Не думаю, что смогла бы так просто уехать из Торонто. Как минимум нужно дождаться, пока селедка под шубой станет новым гастротрендом. А пока, как говорил кот Василий, нас и здесь неплохо кормят. |
---|