Почему иностранцы считают гречневую крупу кормом для скота

Почему иностранцы считают гречневую крупу кормом для скота

Блюда иностранцев порой нас шокируют. Но и наши вкусовые пристрастия удивляют жителей других стран. Взять вот хотя бы нашу знаменитую гречневую кашу. Когда россияне уезжают в эмиграцию, они настолько скучают по этому продукту, что готовы заказывать гречку в посылках. А иностранцы смотрят на крупу скептически. На их взгляд гречка непривлекательная, невкусная и подходит только для того, чтобы кормить животных.

  1. Почему гречку любят в России
  2. Они просто не умеют ее готовить
  3. Страны, которые одумались
  4. Гречка новой эры

Почему же это происходит?

Почему гречку любят в России

Россияне как-то исторически и подсознательно поняли всю ценность гречневой крупы. На самом деле это одна из лучших круп по питательной ценности. Гречка богата растительным белком, железом, другими микроэлементами и витаминами.

Гречиха — неприхотливое растение, и изначально оно произрастало на огромных территориях — от Индии и Китая до северных славянских широт. Но у азиатских народов гречка не прижилась, культура ее выращивания и обработки появилась только у славян. Особенно популярной гречневая крупа стала в России. Правительство СССР оценило крупу очень высоко, Минздрав рекомендовал ее для детского и диетического питания, и для кормления войсковых частей. Ну а простые советские граждане, у которых в те времена не было большого выбора деликатесов, с удовольствием ели на завтрак гречневую кашу с молоком и маслом.

Сегодня ассортимент в российских продуктовых магазинах огромный, но гречка по-прежнему рекомендована диетологами и фитнес тренерами, как самая лучшая крупа для поддержания организма в форме.

Они просто не умеют ее готовить

Ну а что же иностранцы? Они просто не смогли оценить гречку по вкусовым качествам. На американском континенте гречиху никогда не выращивали. Гречка в США продается в магазинах русских продуктов или в зоомагазинах. А американцы предпочитают есть обработанные хлопья, что совсем не полезно.

В Европе гречневую крупу знают и ее полезные качества признают. Но считают ее скорее лекарством, чем едой. Гречку можно встретить в аптеках некоторых европейских стран, в том качестве, как у нас продают овес для лечения желудка.

Иностранцы вообще не умеют готовить гречку. Без соли, без масла и без правильной обработки гречка действительно горчит, и оценить ее вкус сложно.

Страны, которые одумались

Однако есть страны, которые раньше отказывались от гречки, а сегодня относятся к ней с большим уважением. Это, к примеру, Китай. На территории этой страны гречка росла изначально, но потом про нее забыли и выращивать перестали. Но в наши дни, в связи с распространением идеи здорового образа жизни, китайское правительство поощряет популяризацию гречки. В Китае снова стали ее выращивать, есть и даже готовить из нее чай.

В Японии весьма популярны гречневая мука. Из нее делают национальное блюдо — лапшу соба, и признают, что гречневая лапша гораздо более полезна, чем любая другая.

Гречка новой эры

Но на самом деле, даже россияне сегодня несколько меняют отношение к гречке. Дело в том, что именно у нас прижилась технология обжарки гречки, в промышленных масштабах. Благодаря этому гречка и становится насыщенно коричневой и приобретает горьковато-ореховый привкус. Но данная технология лишает гречку части ее полезных свойств. Поэтому в наши дни пришел бум на «живую» гречку, которую не обжаривают.

Она зеленого цвета, более нежная и имеет сливочный вкус. И к зеленой гречке иностранцы относятся уже по-другому — она продается в магазинах органических продуктов по всему миру, ее очень любят вегетарианцы. И, благодаря этому, популярность гречневой крупы по всему миру растет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Почему иностранцы считают гречневую крупу кормом для скота

На днях жителей России огорчила новость о том, что цена килограмма гречки впервые за 10 лет превысила психологическую «планку» в 100 рублей. В русской культуре питания «царица круп» занимает особое место – гречневую кашу обожали и российские императоры, и солдаты Великой Отечественной войны, и советские космонавты на орбите. «Богатырской кашей» называл гречку полководец Александр Суворов. Но многим другим народам горячая любовь русских к гречневой крупе кажется как минимум странной.

Читайте также:
Myrentacar (Майрентакар): аренда авто у местных жителей - 2022

«Эту гадость только скотине дают»

Разницу в отношении русских и европейцев к гречке иллюстрирует исторический анекдот о беседе царя Александра III с французским послом на одном из приемов. Дипломат, желая «уколоть» монарха, якобы спросил: «Правда ли, что в России едят гречку?». Царь подтвердил этот факт. Посол же заявил, что во Франции «эту гадость только скотине дают». Надо отдать должное императору-миротворцу, который не полез за ответом в карман, и тут же выдвинул встречный вопрос: «Едят ли французы лягушек?» Посол, конечно, не мог отрицать общеизвестного. «А у нас в России эту гадость даже скотина не ест», – сказал Александр III (цитируется по книге Павла Гримсби «500 отборных анекдотов. Из России с любовью»).

Гречка: от Китая до Руси

Историю гречки как сельскохозяйственной культуры не назовёшь простой. Гречиху обыкновенную люди одомашнили не в очаге цивилизации на неолитическом Ближнем Востоке, а за тысячи километров от него. Родиной культурной гречихи считается китайская провинция Юньнань, где известную нам крупу ели ещё шесть тысяч лет назад. 2,5 тысячи лет назад гречку стали сеять арии Северной Индии, у которых она получила название «чёрного риса».

По торговым путям сельхозкультура проникла в Левант и на Кавказ. В Восточную Европу гречка «пришла» очень давно – через Балканы или, может быть, через Сибирь. По данным археологических раскопок, гречиху выращивали в низовьях Дона уже в I-II веках н.э. На юге Киевской Руси эта культура возделывалась в X веке. По одной из версий, особую популярность крупа приобрела благодаря византийским монахам, жившим в русских обителях (от слова «грек» выводят название «гречка»).

Гречневая крупа вошла в рацион питания многих народов Восточной Европы – русских, украинцев, белорусов, литовцев и поляков, евреев-ашкеназов. Из гречки варили каши, ею фаршировали мясные блюда. Благодаря «медленным» углеводам этот продукт давал чувство сытости на долгое время.

«Гречневая каша – матушка наша», – говорили на Руси. Существовал даже неформальный праздник гречневой каши – блюдо обязательно варили 26 июня, в день святой Акулины.

Гречка в Западной Европе

Пристрастие славян к гречке совершенно непонятно соседям-европейцам, которые за много веков так и «не распробовали» эту крупу, имеющую специфический горьковатый вкус. Например, гречку не едят в Венгрии – в этой стране её продают в зоомагазинах как корм для птиц. Похожее отношение к «турецкой» или «сарацинской крупе» сложилось в Греции, Испании, Португалии и Бельгии – её используют как кормовую культуру.

В Германии гречневую крупу (которую немцы прозвали «языческим зерном») до сих пор можно купить главным образом в магазинчиках «русских немцев» (от них же в немецкий язык вошло слово Gretschkesup – «гречневый суп»).

Впрочем, есть исключения. Как ни странно, гречневую кашу едят и во Франции, правда, популярна она только у жителей Бретани.
«Полуостров издавна являлся зоной возделывания гречихи, которая давала здесь большие и, что особенно важно, более стабильные урожаи, чем пшеница», – отмечает кандидат исторических наук Маргарита Любарт.

До 1930-х годов гречневая каша была повседневной пищей бретонцев, но в середине XX века её «забраковали» как символ бедности и грубого вкуса. Лишь с 1960-х годов потребление этого продукта возобновилось, правда, теперь бретонцы не варят кашу, а покупают её в магазинах в готовом виде.

«Царица круп» в Новом свете

Совершенно «не в ходу» была гречка в Англии и её колониях. Например, в Австралии это причиняло большие неудобства русским эмигрантам:

«У нас ни за какие деньги не достанешь чёрной ржаной муки и гречневой крупы. Каши в Австралии уже не поешь!», – жаловался в письме в газету «Возрождение» в 1928 году один из белогвардейцев.

Несколько иная ситуация сложилась в Америке, где эмигрантов из Восточной Европы было очень много уже в конце XIX века. Они и познакомили американцев с гречневой кашей. Впрочем, для большинства жителей США гречка остаётся экзотикой.

Читайте также:
Табло аэропорта Тюмень. Рощино расписание рейсов Маршрут проложить

Гречневая мука

Отдельно стоит упомянуть о «чёрной» гречневой муке, которая не так активно используется в России, но в мире известна более, чем крупа. В той же Бретани из неё пекут традиционные бретонские блинчики и хлеб, в Нидерландах готовят оладьи poffertjes, в северной Италии варят поленту. В Австрии известно блюдо «хайденштерц» – клецки из гречневой муки, обжаренные с грудинкой.

Очень много гречневой муки едят в Восточной Азии. В Корее пекут булочки под названием «саэ ме дук». А в Японии популярна традиционная коричневая лапша «соба», которая возможно, была позаимствована у жителей северного Китая.

Почему европейцы не едят гречку?

В Германии, например. гречку ест только скот. На юге Испании и в Португалии гречку найти почти невозможно. В Греции и Италии из гречки делают хлеб (для них гречка – это турецкое зерно).

Но так, как едят гречку у нас, в Европе почти не кушают.

Дело в том, что многие европейцы даже не слышали о таком продукте, как гречка. У меня есть знакомая из Румынии, как то раз она приезжала в Питер и в один из дней мы ели гречку. Она очень удивилась, когда увидела ее в первый раз. На самом деле, ей понравилось, она сказала что было вкусно. Гречка блюдо весьма узко распространенное, только в СНГ получило широкую известность.

Почему не едят? Да потому-что не привыкли к ней.

В Хорватии гречку добавляют в кровянку. Мало наших знакомых ест как гарнир гречку. В моей семье гречку любят, у нас вчера на обед она была. Кстати гречка украинская, расфассованная в Хорватии, купили в супермаркете. Можно купить гречку в магазинах здорового питания, но там она обычно зелёная и невкусная.

В Хорватии вообще слабо едят всякие каши, в основном на гарнир подают картошку, еще фасоль у них хорошо идет.

Про корм скота вспомнила. Я сейчас для диеты покупаю отруби в магазине здорового питания, пол кг за 3 евро, а муж мой смеётся и говорит, что у них раньше этим свиней кормили.

Я разочарую Вас: в Германии гречневая крупа, конечно, не так популярна, как, например, в России, но блюда из неё готовятся даже в высокой кухне: вкуснейшее “ризотто” из гречки,

ароматнейшая каша со специальным подкопчённым мясом. А с учётом того, что часть немцев просто помешана на здоровом питании, гречневая крупа (по-немецки Бухвайцэн/Buchweizen) активно входит в меню жителей Германии. Стоит 1 кг гречневой крупы от 2,8 до 3-х евро.

Одно могу сказать те наши люди которые уехали жить в Европу (Русские и из стран ближнего зарубежья), все заказывают своим знакомым гречку если они едут в эту страну или даже проездом проезжают. Это абсолютно точно, тоскуют они по гречке как по родине, я и сама этому была не раз свидетельница, как очень просят привести хотя бы один пакет гречневой крупы, ну нечего им не надо, только гречки.

Так вот думаю, что со временем гречка станет станет такой же популярной в Европе как и у нас, спрос рождает предложения.

Знакомый из Венгрии рассказывал, что у них гречка очень дорогая. Поэтому, приезжая в гости, он закупал эту крупу и увозил с собой. Кстати – в приграничных городах Западной Украины иногда в магазинах возникают проблемы с гречкой – или иностранцы раскупают, или крупу скупают местные, чтобы вывезти за границу. Так что ели бы, да мало в Европе гречки.

Видимо для них гречка, что для нас какие-нибудь улитки, червячки, лягушки. Они брезгают. С древних времен считают эту пищу нечистой, языческой. Но кормят ей скот, в основном свиней. Так исторически сложилось, что они считают гречку кормовой культурой.

Различия в культуре разных народов во многом обусловлены климатом, на втором месте – история. Возьмем Европу с её вечными войнами: там сложно было выращивать большое количество зерна, потому что по полям шастали рыцари в доспехах, вечно идущие то на войну, то с войны. Возьмите хотя бы марципан: ведь тесто из миндаля и арахиса придумали не от хорошей жизни, а от нехватки пшеницы!

Читайте также:
Отдых в Анапе 2022 санатории и пансионаты все включено цены недорого

Кроме того, в Европе по большей части теплее, и с одной стороны там больше овощей, с другой – меньше потребность в плотной пище. Сейчас есть даже т.н. “средиземноморская диета”, основа которой – овощи, рыба, нежирное мясо, и почти полный отказ от злаков. Диета названа так потому, что подобное питание для средиземноморских районов – норма. Кроме того, исторически сложилось, что зерно – это прежде всего фураж, еда для животных.

Таким образом вопрос не в гречке как таковой, а в злаках вообще: на западе очень мало едят злаки, у них нет культуры есть кашу. По сути у них два основных варианта злаков – рис и хлеб. Ну и плюс овсянка в Англии, и всё. Гречку в Европе знали давно, но её просто не принято было употреблять. Тем более, что греча имеет особый вкус.

Хотя в последние годы ученые начали задумываться еще над одним нюансом: в разных областях традиционная пища хорошо подходит климату в этой области. Известно, например, что в грече есть вещества, которые помогают переносить морозы. И есть много свидетельств, что иностранцы, которые долго живут в России, начинают с удовольствием кушать гречку.

Гречка в рационе животных: классификация, свойства и правила применения

Гречка, или греча – достаточно широко распространенный на территории нашей страны продукт. Она богата белками, микроэлементами и аминокислотами, поэтому гречневая крупа и ее производные активно применяются во всех сферах пищевой промышленности: начиная от производства детского питания и заканчивая изготовлением кормов для животных.

Смотрите фото гречки от компании «АгроКорм»

Выращивание гречихи – весьма выгодный и практически процесс, так как кроме семян в животноводстве используются и отходы крупяного производства (отруби, мучная пыль, мелкие зерна). Гречишная солома является отличной кормовой культурой, а лузга широко используется в медицине (как наполнитель для подушек) и в качестве топлива

Гречиха обыкновенная

Перед тем, как попасть к потребителю, гречневые зерна проходят несколько стадий обработки:

  • Очищение урожая от примесей.
  • Отпаривание.
  • Шелушение.
  • Сепарация.
  • Прожарка.

Виды гречневой крупы и области их использования

Так как гречиха никогда не подвергалась генной модификации, сегодня встречается всего два ее сорта:

  • Обыкновенная. Ее семена, в основном, идут на изготовление продуктов питания для человека. Отходы от производства широко используются в качестве кормовой базы для скота.
  • Татарская. Не используется в сельском хозяйстве, часто встречается в виде сорной травы на полях. В диком виде произрастает в Сибири. Может использоваться в качестве органических удобрений в частном садоводстве (огородничестве).

Наиболее распространенными видами гречки являются:

  • Коричневая – прошедшая процедуру прожаривания (пропаривания). Благодаря этому, срок ее хранения значительно увеличивается, а также, меняются вкусовые свойства.
  • Зеленая – хорошо просушенная, но не подвергшаяся длительной термической обработке крупа.

КБЖУ продукта

Ответ на вопрос что такое зеленая гречка, чем отличается от обычной очень прост: зеленая (белая) крупа имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. Это достигается благодаря отсутствию воздействия на нее высоких температур.

Кроме того, еще на этапе заготовки ядра подразделяются на несколько фракций, самыми популярными из которых являются:

  • Крупные (цельные) ядра. Основной продукт, поступающий на прилавки магазинов.
  • Продел. Дробленые и мелкие зерна.
  • Смоленская. Производится путем обкатки зерна до величины не боле 1,5 мм.
  • Гречневые хлопья. Ядрица, расплющенные при помощи специального оборудования.
  • Отруби, мучная пыль. Считаются отходом от производства, однако применяются в пищевой промышленности и как докорм для животных.

Фото разновидностей гречневой крупы

Гречка: свойства, состав и кормовое значение

По пищевой ценности и насыщенности легко усваиваемыми белками и углеводами гречишные зерна приближаются к мясу, поэтому они широко используются в качестве прикорма для скота и входят в состав многих комбикормов.

Читайте также:
Отдых на Пхукете - погода, транспорт, кухня, отели, достопримечательности

Гречка: характеристики питательность

Гречиха повсеместно используется в животноводстве для корма скота и домашней птицы. Чаще всего для этого приобретают отруби и мучную пыль, которые отсеиваются в процессе обработки зерен.

Кормовые свойства гречки:

  • Солома. По качеству близка к ячменной и овсяной – 35 кормовых единиц на 100 кг.
  • Половая крупа – 50 кормовых единиц на 100 кг.

Чем полезна гречка для животных

  • Высокое содержание белка (до 16 грамм на 100 грамм продукта).
  • Повышенное содержание железа, а также меди и фосфора.
  • Наличие в составе витаминов группы В (В1, В2), РР и Е.

Очень распространено использование гречневой крупы как дополнения к рациону собак и кошек. Существует множество уже готовых кормовых смесей для домашних любимцев с этим компонентом.

Примеры комбинированных кормов для собак

Употребляем ответственно: чем вредна гречка в животном рационе

В качестве дополнения к основному питанию, гречиху можно давать лошадям, свиньям, овцам и другим домашним животным. Однако делать это стоит с осторожностью, так как иногда ее введение в рацион может вызвать фагопириам (гречишную сыпь). Этому заболеванию чаще всего подвержены животные пестрой масти, или те, у которых на коже присутствуют белые пятна. Симптомами такого заболевания являются припухлости, сыпь и раздражение на светлых участках кожи, не прикрытых шерстяным покровом. Все это сопровождается зудом, который вызывает у пострадавших особей беспокойство.

При появлении первых признаков заболевания необходимо отказаться от использования крупы и зеленой гречишной массы в рационе и обратиться к ветеринару

Гречневая крупа в рационе животных

В некоторых странах, например, в Америке, ядра гречки чаще встречаются в зоомагазинах, чем в продуктовых супермаркетах. У нас же гречневую кашу используют:

  • В диетическом питании для людей с проблемами ЖКТ.
  • Для производства детского питания.
  • В составе комбикорма для птиц.
  • Как ингредиент для готовых питательных смесей для собак и кошек.

Кормить птиц гречкой

Мелкая крупа и отходы от ее производства – отличный по своему минеральному составу и недорогой корм для птицы: уток, кур, гусей. Перед подачей курам, гусям и прочей домашней птице ее нужно запаривать, так как зерна достаточно плотные и в сухом виде тяжело перевариваются. Кроме того, в зобе у птиц они могут значительно увеличиться в объеме (разбухнуть) что может вызвать значительный дискомфорт. Ответ на вопрос: можно ли кормить уток гречкой, однозначно, положительный, но лучше подвергнуть корм предварительной обработке.

Кормить собаку гречкой

Не только можно, но и нужно. Ветеринары рекомендуют использовать не менее 30% круп и овощей в рационе животного в качестве источника углеводов, витаминов и аминокислот.

Кормить голубей гречкой

Содержание этой крупы в рационе голубя домашнего, по мнению орнитологов, должно составлять не менее 5%.

Кормить свиней гречкой

Ядрица коричневой и зеленой гречки относятся ко второй группе продуктов для свиноводства, так как их чрезмерное употребление повлияет на вкусовые характеристики мяса и сала. Это значит, что при составлении рациона, данный продукт стоит комбинировать с зерновыми (горох, ячмень, просто), бобовыми, сочными и зелеными кормами (свекла, тыква, картофель, люцерна и т. д.).

Хотите купить гречку оптом или подобрать комбикорм для молочных коров, свиней и прочих видов животных?

Рассчитайте стоимость поставки гречки

Только у нас – широкий ассортимент кормов для сельхоз животных оптом и в розницу с доставкой по СПб и области! Корма от «АгроКорм» – лучшее качество по приятным ценам!

Система кормления КРС обязательно должна включать в себя полный набор питательных веществ, витаминов и микр�.

Требования к качеству кормов для животных – это правила и стандарты, которым должны соответствовать товар.

Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учи�.

Почему европейцы не едят гречку, или Какие любимые в России продукты кажутся странными иностранцам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте также:
Нижний Новгород — Сыктывкар Как С Добром Добраться!

Нельзя однозначно ответить на вопрос «Есть ли продукты, которые исключительно русские?» Все то, что попадает на наш стол, можно условно разделить на три группы.
• В первую входят натуральные продукты, те, что можно вырастить – это крупы, овощи, мясо.
• Вторая группа включает продукты, которые определенным образом обрабатывались, например, сало или соленые огурцы, варенье или квашеная капуста.
• А в третью входят уже приготовленные блюда, которые можно подавать на стол.

Как в этих подгруппах можно выделить что-то исконно русское? Нет такого овоща, крупы или вида мяса, которое можно было бы вырастить исключительно в России, даже репа выращивается и продается во многих странах. Поэтому первая группа национальной считаться по определению не может, а вот продукт, прошедший специфическую обработку с определенной технологией, а уж тем более блюдо, могут смело претендовать на национальный колорит.
Итак, как стало ясно, среди продуктов первой категории, доступных всем, есть все же именно те, которые по душе русским, но не по нраву иностранцам.

Почему иностранцы не ценят гречку и другие продукты, которые так любят в России

Если любой россиянин насчитает добрый десяток блюд, в которых можно использовать гречку, то в Европе ее не едят вовсе. Хотя правильнее будет сказать, что не едят люди.

Гречка – это достаточно неприхотливое растение, которое выживает в самых сложных климатических условиях, не поддается сорнякам, а значит, не требует химических средств для поддержания роста и защиты. Обладает нежным ореховым вкусом, содержит массу витаминов и клетчатку, благоприятно влияет на иммунную и сердечнососудистую системы. В России ее называют царицей круп, да что там, тот факт, что готовясь к длительной самоизоляции россияне побежали сметать с полок именно гречку – говорит сам за себя. Пожалуй, это одна из немногих круп, которую можно приготовить без варки и она не портится длительное время. Исходя из всех этих качеств, можно прийти к неутешительному выводу, что любовь к гречке и привычка ее есть – это скорее свидетельство того, что соотечественникам не понаслышке знакомы понятия «бедность» и «кризис». Где-то в подкорке нашего сознания прочно укоренилась мысль о том, что недорогая и простая гречка еще и сытная и полезная.

Выращивают гречиху в основном в России, Украине и Белоруссии, в этих же странах потребляют. Изредка используют во Франции, Японии и Корее, но не в чистом виде, а как муку. Японцы делают из нее лапшу, французы добавляют в булочки, поляки в котлеты, а в Китае пьют чай из гранул этого растения.

Справедливости ради стоит заметить, что в Европе она на самом деле растет хуже, чем в России – дело в особенностях грунта и местные земледельцы не видят выгоды в выращивании невостребованной крупы. Ее используют по принципу комбикорма – запаривают для корма животным, по-крайней мере в том коричневом виде, в котором она распространена в странах СНГ. Гречка если же и употребляется в пищу, то в зеленом виде и чаще продается в аптеках как диетический и полезный, но не очень вкусный продукт.

Чаще всего то, что иностранцам гречка кажется странной и химозной по вкусу, объясняют делом привычки, ведь если не привыкнуть к ее специфическому вкусу с детства, то она на самом деле горчит. Но таких круп много, к примеру, чечевица и фасоль столь любимые европейцами, тоже не вызывает восторга у наших соотечественников.

Свекла тоже слишком проста для европейцев. Нельзя сказать, что этот любимый на постсоветском пространстве овощ в Европе и за рубежом в целом, совсем не едят. Едят, но не в совсем привычном для нас формате. Чаще в пищу употребляют молодые побеги как листья для салата или сырые кружочки клубней для бутербродов. Особенно хорошо в таком сочетании свекла смотрится с козьим сыром. А вот в вареном виде, в супах и уж тем более салатах с рыбой, ее не встретишь.

Читайте также:
Где дешево поесть в Шереметьево? Терминал В, F и D. Инфо 2022

Самостоятельно собранные грибы вызывают опасения – европейцы вряд ли рискнут есть грибы, которые собирали самостоятельно, в пищу употребляются только шампиньоны, выращенные производственным способом и купленные в магазине. Никаких бабушек с лукошками у них не встретишь. Впрочем, это лишь укрепляет в мысли о том, что россияне пускают в пищу все то, что «плохо приколочено» и вовсе не от хорошей жизни.

Печень, из которой хорошая русская хозяйка знает добрый десяток рецептов, тоже не очень-то распространена за рубежом. Она относится к субпродуктам, которые, в принципе, не слишком популярны. К тому специфический вид и вкус, точно придутся не всем по вкусу. Хотя, к примеру, в Венеции есть свой старинный рецепт «Печень по-венециански».

Икра, которая в России продукт деликатесный, для иностранца «соленые рыбьи яйца». Далеко не все понимают истинный вкус этого дорогого продукта, ну и зря! Нельзя сказать, что ее не едят совсем, но в том объеме как у нас за рубежом она не распространена, уж слишком мало любителей, чтобы пускать ее в массовую продажу.

Продукты второй категории: так их заготавливают только в России

Если говорить о продуктах второй категории, то есть прошедших ту или иную предварительную обработку, то тут простор для фантазии гораздо шире.
Сало для человека, далекого от русской культуры, будет весьма экстремальным способом в эту самую культуру окунуться с головой. Несмотря на то, что сало – это ближайший родственник бекона, столь распространенного в питании иностранцев, все же это чистый жир без прослоек мяса. Но даже, по мнению многих иностранцев, это очень вкусно, особенно с ржаным хлебом. Кстати, ржаной хлеб зарубежом – это тоже продукт из магазина с русскими продуктами. Видимо это слишком брутально и по-русски чтобы получить повсеместное распространение.

Европейцы крайне удивляются, узнав насколько русские любят скисшее молоко. Только в русской культуре имеется такое многообразие продуктов, которые являются ничем иным как разной стадией прокисания коровьего или иного молока или же разным процентом жирности. Кефир, ряженка, варенец, творог, айран, кумыс, простокваша, сметана, сливки, топленое молоко, каймак, курт, сыворотка – это неполный список продуктов, которые изготавливают из молока и употребляют на территории России. Для иностранца – это дремучий лес, для них есть один вариант кисломолочного продукта – йогурт. Кстати, не так давно на европейский рынок вышел продукт «Кефир Калинка», но, несмотря на «кефирное» название, продукт не может встать вровень с традиционным русским кефиром.
Сметану в таком разнообразии жирностей точно не найти на зарубежных прилавках, максимум 10%, что-то похожее на творог продается, но это скорее наш вариант зерненного.

Продукты, различной степени засолки и маринования, столь любимые в России, также не распространены за рубежом. Про квашеную капусту, являющейся основой национальных щей, и говорить не стоит, однако селедка и огурцы тоже не особо уступают ей, ведь такую популярность они не имеют больше нигде. А их вкус кажется иностранцам весьма специфическим.

Национальные блюда, которые кажутся иностранцам слишком экстремальными

Чего уж скрывать, не каждому русскому сразу удалось распробовать холодец, не говоря уже об иностранцах. Просто вдумайтесь, что эта субстанция получается после того много часов подряд варят копыта и другие непрезентабельные части животных, а потом ждут остывания этой массы… Звучит не очень аппетитно, но оно еще и двигается. Это кажется, слишком для тонкой душевной организации европейцев и вообще они привыкли, чтобы мармелад был сладким и розовым, а не с кусочками мяса и хрена. По этой же причине (подвижности продукта) с опасением относятся к киселю, называя его недомармеладом или расплавленными желейными мишками.

Окрошка, которая делается на непривычных для иностранца напитках – кефире или квасе тоже весьма необычна. Нарезка для салата, залитая жидкостью, все это холодное, включая куски мяса. Им не понять! А вот многие соотечественники поддержали бы недоумение непривычных людей относительно манной каши. Что это? Похоже на сырое тесто и пудинг одновременно, тоже двигается и прилипает к зубам.

Читайте также:
Дороги России с красивейшими пейзажами

Было бы неправильным не включить в список селедку под шубой, ведь любимый всеми салат не всегда кажется адекватным блюдом даже самим россиянам. Кто еще в здравом уме будет совмещать соленую рыбу со сладковатыми морковью и свеклой, сдабривая соусом на основе сырых яиц?

И завершает список Гематоген. Эдакая советская шоколадка «по-хардкору». Да, русские в курсе, что она из бычьей крови. Ну и что? Полезно. И вкусно, между прочим. Мы едим, и детям своим даем. Тут даже не стоит пытаться объяснять иностранцу, что и почему – не поймет. А пускаясь в объяснения можно и самому задуматься над бренным «а зачем?»
Еда для каждой культуры всегда была нечто большим, чем способ поддержания жизни в организме. Уж слишком люди любят вкладывать особенный смысл в то, что едят. Даже великие художники использовали еду для «тайных посылов», а современники со всего мира зачем-то ее фотографируют .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Почему иностранцы не едят гречку: они ее пьют

Россияне и жители стран бывшего Советского Союза любят и частенько лакомятся этой вкусной и полезной крупой — нас к этому приучают с детства!

А вот «забугорные товарищи», проще говоря, иностранцы часто либо вообще не слышали о такой каше, либо считают ее совсем невкусной и годящейся только на корм скоту.

Мы тут задумались об этом парадоксе и решили найти ответ, почему же иностранцы игнорируют и недооценивают ядрицу?

Кстати, если на наш сайт в эту статью заглянут русскоязычные жители других стран, напишите в комментарии, пожалуйста, свой вариант, почему так происходит!

В целом, самый очевидный ответ (и самый реальный, как нам кажется, хоть и банальный) — это то, что гречка не выращивалась в этих странах, так что люди просто не привыкли ее употреблять в пищу.

Почему не выращивалась? Опять же, так исторически сложилось! Изначальная родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев.

Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.

По мнению историков, активное распространение гречи началось в XV веке до н. э. — ее начали завозить в Китай, Корею и Японию.

И по сей день в Японии есть блюда с гречкой, правда, для нас, наверно, очень непривычные!

Особенно популярна в стране Восходящего Солнца гречневая мука, из которой делают лапшу и десерты! Например, одной из самых известных традиционных сладостей Киото считается “соба-боро” — хрупкие печенья из смеси гречневой и пшеничной муки в форме цветов.

Печенье на гречневой муке

Традиционная гречневая лапша «собо»

Также на гречневой муке японцы готовят еще одну распространенную вкусняшку — “соба каринто”, жареные во фритюре сладости с коричневым сахаром.

Готовятся они просто: тесто из смеси пшеничной и гречневой муки обжаривается в масле в виде палочек. Потом эти жареные гречневые палочки обливаются сахарным сиропом с разными вкусовыми добавками (кунжут, дробленые орехи, кристаллический сахар и прочее).

В некоторых местах гречневую муку в качестве вкусовой приправы добавляют, например, в мягкое мороженое.

Также мы вообще нашли рецепт мороженного из гречки! Звучит странно, но на вкус очень даже хорошо. Конечно, это не мороженое в привычном виде, а скорее фантазия на заданную тему.

Для такого кулинарного изыска вам понадобятся: 1 столовая ложка ванильного сахара, 5 ст.л. сахара, 2 столовые ложки гречки, 30 мл. воды, 3 штуки яичных желтков, 500 мл. сливок любимой жирности.

Гречку важно перебрать, промыть, обсушить и прокалить на сухой сковороде — это придаст мороженому изысканный ореховый сладковатый вкус!

После смешайте гречу и сливки, доведите получившуюся смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и проварите до загустения примерно 5 минут.

Получившуюся красоту охладить до комнатной температуры и только после этого убрать в холодильник, в общую секцию на минимум 3 часа.

После взбейте блендером до однородности массу и снова уберите в холодильник.

Читайте также:
Автобус Подольск — Краснодар Как С Добром Добраться!

Вскипятите воду и добавьте туда весь сахар так, чтобы получился сироп. Взбейте желтки и влейте их в сироп, после чего продолжайте взбивать сахарно-желточную смесь минимум 5 минут.

Полностью охладите, после чего наши «гречневые сливки» аккуратно введите в холодную желтковую массу и перемешайте.

Выложите мороженое в контейнер и уберите в морозилку. Через 40 минут достаньте и перемешайте мороженое вилкой или миксером.

В недробленом виде гречка любима японцами в виде чая. Он готовится просто: выбираются чистые, мелкие зерна и обжариваются до золотистого цвета.

В таком виде упакованный чай из гречки можно купить в любых супермаркетах по всей Японии. Зерна эти завариваются кипятком как обычный чай, а называется этот напиток “соба-тя”.

Считается полезным для тех, у кого проблемные кровеносные сосуды, варикоз и тромбофлебит, из-за содержащегося в гречке рутина, который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и снижает свертываемость крови.

Японцы также едят гречку как кашу, но обычно добавляют ее в суп, например, одно из самых простых и повседневных блюд — “соба-дзосуи”.

Это суп на бульоне “даси” из сезонных овощей, корений, трав и грибов, в который добавляется заранее отваренная греча.

Также предприимчивые потомки самураев из гречки делают японскую водку “сётю”.

В Китае гречка также более популярная в виде муки, нежели как у нас, гарнира и самостоятельного блюда. Вроде как даже гречка «в чистом виде» считается едой для бедняков.

Возможно, как рассказывает Роман Бурцев, ведущий шеф-повар компании – поставщика продуктов в рестораны и отели, это связано с качествами именно китайской гречи:

В отличие от отечественной, китайская греча более мелкая, округлая и тёмно-коричневая.

Гречиха в Китае растёт в очень влажных условиях, поэтому, для того чтобы зёрна не заплесневели, их сильно просушивают и пропаривают.

Увы, полезных веществ после этого остаётся мало. На вкус китайская гречка тоже уступает алтайской – она может кислить, горчить и т. д.

Кстати, возможно, гречка также не популярна в азиатских странах из-за того, что не особо сочетается с рыбой и морепродуктами, как нейтральный рис.

В виде лапши греча популярна и в Корее. Она получается коричневого цвета и называется “мемиль-куксу”. Мемиль-куксу пользуется особенной популярностью летом.

Кстати, в Корее издревле считается, что гречка плохо влияет на пищеварение, поэтому её рекомендуется употреблять с тёртой редькой в качестве “антидота”.

Также гречка проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии, а также Европы, но значительно позже.

Важным моментом непопулярности этой крупы является и тот факт, что гречка является низкоурожайной крупой.

Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету.

Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров!

Да, гречка — неприхотливая культура и растет практически в любых условиях, но все же имеет некоторые особенности, с которыми нужно считаться!

Так что с таким же успехом можно интересоваться, а почему у нас не едят ягоды Годжи какие-нибудь или там перуанскую маку на постоянной основе?

Но также как и у нас, у них в магазинах появляются экзотические продукты под соусом «полезной еды», а точнее супер фудов.

Так что сейчас на полках иностранных магазинов появляется гречка, но в не совсем привычном нам амплуа! Это либо необработанная зелёная, либо как у японцев в виде чая!

Да, в некоторых странах продается гранулированная греча, которую сторонники ЗОЖ советуют заваривать и пить этот напиток для нормализации давления.

Стоит она, как и все супер фуды с их ореолом полезности, довольно дорого, поэтому особого распространения и не получила.

Ну и конечно, дело в привычке. Думается нам, что современный крайне популярный американский супер фуд «квашенная капуста» американцам тоже кажется странным!

Читайте также:
Отели и пансионаты Абхазии с системой «всё включено» и шведским столом

За что в России так любят гречку и почему иностранцы её не едят

Гречневая крупа – недорогой и полезный злак, частый гость в рационе среднестатистического россиянина. Мы привыкаем к употреблению гречки с детства. Однако западные страны хоть и причисляют ее к полезным продуктам, не слишком жалуют эту крупу. Почему иностранцы не едят гречку, а в России ее любят, расскажем далее.

История появления и распространения гречки

Гречка не требует особого ухода при выращивании. Благодаря неприхотливости ее издавна культивировали на территории Южной Сибири, в Гималаях и на Алтае, а также в Северной Индии.

По сей день историки и археологи сообщают о находках захоронений, которые датируются столетиями до нашей эры, где присутствуют окаменевшие зерна гречки. Она росла при любых климатических условиях – даже там, где другие зерновые культуры не давали урожай.

Откуда гречка на Руси

Постепенно уникальная крупа распространялось все дальше. Особенную популярность гречиха снискала среди славянских народов. К ним она попала в XIII веке. Зерновая культура не только давала богатые и вкусные урожаи, но и вытесняла сорняки с полей и огородов. С течением времени блюда из гречки приобрели у славян статус национальных. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется каша из гречневой крупы.

Название культуры греческое. Местные монахи, которые прибывали на Русь с миссионерской миссией, учили население сажать зерна и готовить из них пищу. У них на родине, в Греции, «византийское зерно» употребляли в пищу только низшие слои населения.

Почему гречку так любят в России

Секрет популярности гречихи на территории нашей страны прост – она вкусная, дешевая и полезная. Гречневая крупа в большом количестве содержит витамины В, РР, Е, протеин, органические кислоты, железо, фосфор, магний, медь, кальций и многое другое. За богатый состав гречку называют царицей круп.

Без гречки не обходится рацион спортсменов и людей на диетах, желающих избавиться от лишнего веса. Зерновая культура долго хранится. Многие наши соотечественники закупали именно этот продукт во время кризиса 2014 года. Этот феномен прозвали «гречневый ажиотаж».

Неприхотливость гречки обеспечивает ее натуральность. При выращивании крупы нет необходимости использовать химические средства для удобрения или защиты от вредителей и сорняков. Гречневая крупа – один из самых экологически чистых продуктов.

Где еще едят гречку

Зерновую культуру продолжают употреблять по всей территории исторического произрастания. Исключения составляют Индия и Непал, где гречка редко встречается в продаже.

Интересно! Вы будете потрясены, но в США крупу продают в основном в зоомагазинах. Ее используют как корм для животных. Хотя иногда гречка встречается на полках супермаркетов.

Мировым лидером по выращиванию зерновой культуры считается Китай. Раньше жители Поднебесной также считали гречку едой непрестижной. Но с увеличением популярности здорового образа жизни и правильного питания все больше китайских врачей рекомендует употреблять гречиху в качестве чая. Гречневый чай обладает многими уникальными свойствами: борется с высоким артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара, а также улучшает состояние кожных покровов и сохраняет молодость.

В других восточных странах, а именно в Японии и Корее, гречневая крупа распространена в виде муки. Японцы по сей день готовят из нее соба (гречневую лапшу).

Помимо славянских и азиатских народов, гречку употребляют жители Израиля. Еврейский народ продолжительный период времени жил на территории Российской империи, что сказалось на его вкусовых предпочтениях.

На Западе среди поклонников зерновой культуры выделяются лишь поляки. В Польше есть популярное блюдо гречаники, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной крупы.

Почему за рубежом в магазинах не встречается гречка коричневого цвета

Мы привыкли, что гречка имеет коричневый, ореховый цвет. Однако в Европе на прилавках встречается бледно-зеленая крупа. Почему так и какая гречка полезнее?

Гречиху употребляют в пищу, предварительно снимая с крупы внешнюю темную оболочку. Под ней скрывается ядро зеленоватого цвета.

В России сырая зеленая гречка подвергается дополнительной термической обработке. Это объясняется рядом причин:

  1. Такая крупа готовится быстрее.
  2. Обеспечивается дополнительная защита от патогенных организмов, обитающих на необработанных продуктах.
  3. Жареная гречка становится красивого темно- или светло-коричневого цвета и приобретает ореховый аромат.
Читайте также:
Студенческая виза в Венгрию - документы и правила получения

В Европе продается гречка, которая не подвергается термической обработке. Так крупа сохраняет еще больше полезных свойств и не теряет питательные вещества. Однако стоит справедливо заметить, что при жарке снижение полезных микроэлементов незначительное.

Сколько стоит в России и других странах

Самую высокую стоимость крупа имеет в Черногории – около 370 руб./кг, самую низкую в РФ – 40-50 руб./кг. К числу других стран, где гречневая крупа стоит дешево, относятся:

  • Украина – в среднем 65 руб./кг;
  • Узбекистан – 100 руб./кг;
  • Белоруссия – 120 руб./кг;
  • Латвия – 135 руб./кг;
  • Казахстан – 180 руб./кг.

По утверждению экспертов, в России, Украине, Казахстане и Белоруссии ожидается повышение цен на гречку в ближайшем будущем. Связано это с удорожанием топлива, которое необходимо для сельскохозяйственной техники и транспортировки, и ростом цен на удобрения.

В каких странах, помимо Черногории, цена на гречку «кусается»:

  • Болгария – 300 руб./кг;
  • США – 300 руб./кг;
  • ЮАР – 330 руб./кг;
  • Австралия – 350 руб./кг.

Почему в Европе не едят гречку

В Америке и западноевропейских странах гречка считалась кормом для скота из-за неприхотливости. Некоторые специалисты по всему миру уверены, что каша из гречки, сваренная без добавления соли, горькая на вкус и отдает химическим привкусом. Оказывается, для любого взрослого человека, который впервые пробует такую кашу, она действительно кажется горькой и неприятной. Лишь у тех людей, которые привыкли к ней с детства, сваренная крупа не вызывает неприятные ощущения.

Существует еще одна причина, по который жители Западной Европы не включают гречку в свой ежедневный рацион. У них эта крупа считается лечебным продуктом и зачастую продается только в аптеках по высоким ценам.

Какие крупы предпочитают европейцы

Если европейцы и американцы не готовят блюда на основе гречневый крупы, чем же они ее заменяют?

Крупы, которым отдают предпочтение за границей:

  1. Пшеница. Возглавляет рейтинг самых популярных круп в мире – продукты из твердых сортов злака встречаются абсолютно в любой стране.
  2. Овес – цельная культура, богатая природными антиоксидантами, которые защищают и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Рис. Разнообразные сорта (самыми полезными из которых заслуженно считаются черный и красный) этой злаковой культуры популярны по всему земному шару.
  4. Ячмень. Нешлифованные частички ячневой крупы рекомендуется употреблять людям с проблемами органов ЖКТ и избыточным весом.
  5. Кукурузные зерна. Питательная и полезная крупа из кукурузы богата клетчаткой и белком.

Чем полезна гречка и почему стоит ее есть

Польза гречки заключена в ее богатом составе:

  • витамины – А, В, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, кремний, натрий, хлор, йод, медь, марганец и другие;
  • белок, клетчатка, флавоноиды;
  • растительные антиоксиданты: рутин, витексин, кверцетин.

Гречку необходимо включать в рацион и употреблять в пищу регулярно. Эта крупа:

  • нормализует гормональный фон, сахар в крови и кровяное давление;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма токсины, шлаки и избытки холестерина.

Диетологи уверены, что гречиха – панацея от ожирения, а врачи советуют есть гречневую крупу людям, имеющим проблемы с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Крупа имеет омолаживающие свойства – улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Заключение

В Европе и Америке к гречке относятся скептически. На Западе она издавна считается едой для низших слоев населения, в США используется в качестве корма для скота и птиц. Однако даже европейцы признают ее исключительную полезность, и во многих странах гречневая крупа встречается на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Действительно, гречку необходимо включать в рацион, так как она положительно влияет на организм в целом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: