Еда и напитки в Голландии. Голландская кухня и традиционные голландские блюда

Голландская кухня, голландские блюда

Голландские мясные рулетики (Slavinken) 5.0 3

Я бы их назвала мясными узелочками. Но как ни назови, они получаются вкусными, сытными, ароматными и сочными. Перед вами рецепт, как приготовить голландские мясные рулетики (Slavinken). Угощайтесь! . далее

Голландские вафли 3.4 2

Хочу представить вашему вниманию рецепт очень вкусных голландских вафель. Тесто, на мой взгляд, очень интересное. Готовится легко, а вот состав теста немного удивляет. И сейчас расскажу, почему. . далее

Жареная сельдь с укропом и горчицей 3.8 2

Рецепт жареной сельди с укропом – для всех любителей рыбных блюд. Это блюдо является одним из классических блюд голландской традиционной кухни. . далее

Голландские вафли с карамелью 5.0 1

Предлагаю вам побаловать себя аппетитным, сытным и невероятно вкусным десертом. Перед вами весьма простой вариант, как приготовить голландские вафли с карамелью. . далее

Котлеты по-голландски 3.6 1

Вкусные котлетки с необычной добавкой смогут разнообразить ваш обед или ужин. А что это за добавочка узнаете из рецепта. Заходите! . далее

Треска с луком и помидорами 4.0 1

Рецепт приготовления запеченной трески с луком-пореем, лимонной цедрой, тимьяном и помидорами черри. . далее

Голландские бутерброды с селедкой 5.0 1

Бутерброды с селедкой всегда получаются очень аппетитными и вкусными. Их можно смело приготовить в качестве быстрого перекуса. Все ингредиенты отменно сочетаются между собой и дополняют друг друга. . далее

Яйца под соусом 4.0

Делюсь оригинальным рецептом приготовления яиц под соусом. Соус называется голландским. Если ужин еще не готовили, а яйца дома есть – попробуйте, это вкусно! . далее

Гюцпот 4.5

Если вы еще не знаете, как сделать гюцпот, и что это вообще такое, – рассказываю! Это такое морковно-картофельное пюре с удивительно мягким мясом, голландская экзотика к вашему столу. Попробуете? . далее

Голландский томатный суп 4.2

Рецепт приготовления голландского томатного супа. Любители кислого и острого оценят пикантный вкус этого супа. . далее

Сырное фондю с пивом 4.0

Рецепт сырное фондю с пивом – приготовление фондю из сыра Монтерей Джек, сыра Грюйер, сыра Чеддер, светлого пива, черного перца и горчицы. . далее

Сырное фондю 4.6

Рецепт сырный фондю – приготовление фондю из сыра белого вина и алкогольного напитка Кирш. . далее

Горячий шоколад 4.4

Рецепт горячего шоколада для поднятия настроения спасет вас в холодные и дождливые дни. И согревает, и позитивом заряжает – ведь научно доказано, что шоколад улучшает настроение. . далее

Филе кефали с малиновым соусом 4.7

Рецепт приготовления филе красной кефали с листьями салата и малиновым соусом. . далее

Сыр “Маасдам” 4.8

Без приобретения сыра не обходится не один крупный поход в магазин. Он всегда лежит в моём холодильнике и готов прийти на помощь. Но тут мне пришла идея, почему бы не сделать молочный продукт самой? . далее

Голландский пудинг 2.8

Рецепт приготовления голландского хлебного пудинга. . далее

Голландские вафли “Дарлетто” 5.0

Если вам захотелось побаловать своих близких и друзей чем-то сладеньким, то обязательно воспользуйтесь рецептом голландских вафель «Дарлетто». Главное в этом деле иметь под рукой вафельницу. . далее

Гороховый суп с колбасками 5.0

Этот классический рецепт горохового супа с колбасками пришел к нам из Голландии. Там его готовят с молоком и большим количеством мясных ингредиентов. Попробуйте, вкусный и сытный суп! . далее

Мидии под сыром 4.8

Мидии под сыром – традиционное голландское (точнее, нидерландское) блюдо. Насколько я знаю, в аутентичных голландских заведениях мидии готовят именно так. Безумно вкусно! :) . далее

Хот-дог с селедкой 4.4

Оригинальный рецепт приготовления хот-дога с селедкой пришел к нам из Голландии и уж поверьте, это просто потрясающе вкусная, сытная и универсальная закуска из простейших ингредиентов! Вам понравится. . далее

Читайте также:
Автобус 838: Расписание Маршрут, Москва Общественный наземный транспорт.

Сельдь с гарниром 4.1

Рецепт приготовления соленой сельди с гарниром из вареного картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка, репчатого лука, вареного яйца, огурцов и зелени. . далее

Голландский хлеб 5.0

Сегодня у меня замечательный рецепт вкусного голландского хлеба с семенами подсолнечника. Они довольно часто используются при выпечке голландских хлебобулочных изделий. Интересен и способ выпечки. . далее

Голландские блины 4.3

Путешествующие по Голландии отмечают разнообразие местной выпечки, в том числе блинов. Но эти блины с ироничным названием “Dutch baby”, что означает “Голландская крошка” особенные. Убедитесь сами! . далее

Голландский гороховый суп 4.3

Традиционный голландский гороховый суп готовят на бульоне из свинины с добавлением копченостей. Блюдо сытное, ароматное и очень вкусное. Берите на заметку рецепт! . далее

Голландские бутерброды с селедкой 4.0

Готовим голландские бутерброды с селедкой — это вкусно, аппетитно, понравится любителям рыбы. Подавать можно не только к чаю, но и к бутылочке пива. Самое главное — вкусная рыба. . далее

Кофе по-голландски 5.0

Ароматный кофе можно приготовить за несколько минут, придавая ему более яркий вкус с помощью любого ликера. Правда, дегустировать вкусный бодрящий напиток с алкоголем лучше в нерабочее вечернее время. . далее

Голландское карамельное печенье 4.8

Голландское печенье получается сладким, сверху немного хрустящим и очень вкусным. Попробуйте его приготовить. Оно точно понравится всем. Подавать к столу его лучше всего с чаем, молоком или кофе. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О нидерландской кухне

Нидерландская традиционная кухня славится своими сортами вкуснейшего сыра и шоколада, однако сыр и шоколад – это далеко не все гастрономические прелести, которыми может гордиться эта европейская страна.

Впрочем, сегодня нидерландская кухня имеет репутацию простой, обыденной и даже примитивной. Отчасти это верно, однако нидерландская кухня не всегда была такой. Вплоть до начала ХХ века в Нидерландах готовили не менее изысканно, нежели в соседних Бельгии и Франции. Однако в начале ХХ века в стране была введена мода на так называемые «школы домохозяек», где девушек обучали приготовлению дешевых и простых блюд. В результате этого рецепты многих роскошных блюд были утеряны, да и сама гастрономическая традиция Нидерландов значительно обеднела.

Сегодня нидерландская кухня – это преимущественно достаточно жирные и очень простые деревенские блюда, приготовленные из общедоступных и дешевых продуктов. Чаще всего используется то, чем Нидерланды богаты – молочные продукты, некоторые овощи и рыба.

Среднестатистический современный нидерландец – отнюдь не гурман. Местные жители едят 3 раза в день. Завтрак традиционно очень сытный – это могут быть яйца, голландский сыр, тосты с маслом и джемом или медом, холодные мясные закуски, омлет. И, конечно же, кофе или какао – нидерландцы очень любят эти напитки и часто пьют их на протяжении всего дня.

Сегодняшние нидерландцы – большие трудяги, работают с раннего утра до позднего вечера, и поэтому времени на обед они отводят немного. Как результат, обед в Нидерландах скорее напоминает перекус – бутерброды, салат или какое-нибудь простое холодное блюдо. А вот ужин – это главная и наиболее сытная трапеза. Здесь подается несколько блюд, среди которых обязательно – хотя бы одно горячее. Очень популярны блюда из моллюсков, рыбы (особенно – из морской), чуть менее популярны – блюда из говядины, рис, птица, омлеты, маленькие фрикадельки. По вечерам нидерландцы обязательно едят сытные и густые супы, как правило – рыбные. На ужин обычно подается и какой-нибудь десерт – десертные сыры, пудинг, марципановый пирог или просто свежие фрукты.

Читайте также:
Где снять кондо на Патонге (Пхукет) недорого? Лучшие варианты аренды

Нидерланды – страна моряков, и потому рыба и морепродукты здесь – основообразующий ингредиент местных блюд. Самый популярный морепродукт – мидии. Рыбу же здесь варят, солят, тушат и жарят, а подают обычно – с вареным картофелем и зеленым салатом. То есть, горячо любимая в России селедка с луком и картофелем пришлась бы по вкусу и нидерландцу. Наиболее популярное рыбное нидерландское блюдо – жареная в свином жире селедка с луком и картофелем.

Помимо рыбы, нидерландцев на весь мир прославляют их сыры. Дырявый сыр Эдам – снаружи красный, внутри золотистый – стал настоящим символом голландских сыров. Гауда – тоже изобретение нидерландцев. Сыр подают в качестве закуски, а также используют в приготовлении закусок, салатов, бутербродов, супов, омлетов, горячих блюд и даже десертов.

Фирменные нидерландские блюда, популярные до сих пор – это гороховый суп, суп из угря, рыбные фрикадельки, толстые деревенские блины с яблочным сиропом, мясные фрикадельки, овощная каша с говядиной, капустный суп с копченой колбасой, креветки в соусе, огуречный компот и, конечно же, десятки блюд из селедки и другой морской рыбы.

Что касается напитков, то здесь доминируют: кофе и какао – среди безалкогольных (средний нидерландец выпивает вдвое больше кофе и в семь раз больше какао, чем австриец), пиво – среди алкогольных.

Традиционная еда Голландии

Фраза «голландская кухня» совсем не на слуху, и в голове не возникает никаких стереотипов. Действительно, кухня Голландии не имеет явных отличительных особенностей и не обладает какими-то изысками. Она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Если присмотреться, можно найти то, что придется по вкусу каждому. Только стоит отметить, что голландская пища очень простая и очень калорийная.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Что интересно, задавая голландцам вопрос о вреде питания всухомятку, они говорят, что местные врачи даже рекомендуют съедать парочку бутербродов в день для здоровья! Вот такая странность!

Обилие закусок и перекусов

Голландцы большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить.

Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Это бельгийское или даже фламандское блюдо, но пользуется большой популярностью у самих голландцев. Сначала я была уверена, что картошка фри везде одинаковая, но оказалось, что здесь она необычайно вкусная и точно вызывает привыкание. Пройти мимо ларьков очень сложно, тем более, что они расставлены на каждом углу.

Очень вкусная картошка фри в бумажных кульках, которую голландцы едят непременно с майонезом, так что попробуйте и вы! Только покупать ее лучше не в забегаловках, а во фламандских домах картофеля или просто в отдельных картофельных ларьках. Они есть в каждом городе вне зависимости туристический он или нет.

Читайте также:
В Таиланде запускают проект популяризации сельскохозяйственного туризма

Ко второму любимому перекусу или даже блюду можно отнести Kroketten и Bitterballen.

Крокеты – это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), но сейчас уже появляются с курицей и даже с овощами. В любом меню будут крокеты, как в самых дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.

Биттербалены – круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Говорят, что по вкусу они очень схожи с крокетами. Когда голландцы один раз спросили нас, пробовали ли мы биттербаллены, они посоветовали никогда в жизни их не заказывать! Но мы, конечно, не устояли и один раз приобщились к этому виду голландской еды, вкус на любителя. Зато теперь во время приезда гостей мы всегда проводим эксперимент – понравится или нет. Пока мнения разделились.

И крокеты и биттербаллены чаще всего подают по классическим рецептам: с горчицей и очень горячими. Голландцы заказывают их обычно к пиву.

Попробовать эти виды закусок проще всего в голландской сети закусочных Febo (местный аналог MacDonald’s). Их отличительная особенность – продажа готовой еды из маленьких шкафчиков. Вы выбираете понравившийся вам продукт, закидываете деньги, и шкафчик открывается. Все очень просто и удобно.

Я уже упоминала о любви голландцев к сэндвичам. Но расскажу поподробнее. По ощущениям голландцы съедают килограммы хлеба. Он здесь, кстати, очень вкусный, это правда. Поэтому и видов разных булочек, слоеных несладких пирожков, круассанов и хлеба в магазинах и пекарнях всегда много.

А с чем делать сэндвич? Конечно, голландцы тоже едят классические в нашем понимании бутерброды с сыром и ветчиной. Но больше всего они любят есть сэндвичи с шоколадной крошкой Hagelslag, на вид она как крошка для украшения тортов. Но нет же, голландцы обожают посыпать ей хлеб! Вот так это все выглядит. Типичный завтрак или обед!

Рыбный рай

Поначалу кажется, что питаться в Голландии совсем нечем. Но стоит сразу же вспомнить, что Голландия – морская страна, которая просто создана для ценителей рыбы. Причем ты можешь быть совсем не любителем рыбы дома, но, приезжая сюда, ты не сможешь пройти мимо рыбных прилавков. Голландские рынки выглядят как настоящие музеи: так красиво, чисто и аппетитно все это. Так еще и на улицах стоят ларьки (похожие на наши с хот-догами) с селедкой и другой морской рыбой.

Селедка (Herring) – главное лакомство как для самих голландцев, так и для туристов. Здесь селедка совсем не похожа на то, что можно попробовать в России. Она слабосоленая, с определенным процентом жировой прослойки, чистят ее при вас же, подают с маринованным сладким огурчиком и лучком. По желанию положат в булочку, но лучше, как все голландцы, есть ее, взяв за хвостик, отправлять сразу в рот.

Местные жители, приходя на рынок за своими обычными покупками, могут взять сырую рыбу домой, и пока ее упаковывают, заказать порцию селедочки. Любовь к селедке в Голландии даже вылилась в праздник селедки в честь первого улова селедки в сезоне, о котором так много вспоминают в России (о других праздниках Голландии читайте здесь).

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

Читайте также:
Регламентированные сроки изготовления паспорта гражданина РФ

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.

Читайте также:
Москва – Ахтубинск: расписание автобусов Маршрут проложить

Любители блинов

Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.

Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.

Голландская кухня

Национальная кухня Голландии не слишком разнообразна. Сыры – вот чем славится голландская кухня. Рецепты с фото помогут приготовить традиционные блюда голландской кухни.

Голландская

Картофельное пюре готовится с яблоками. Можно добавлять как кислые, так и сладкие сорта (по отдельности или вместе).

Очень вкусна и полезна запеченная скумбрия. Рецепты её приготовления разнообразны. Расскажу, как приготовить скумбрию в фольге в духовке с лучком, зеленью, каперсами (или маринованными огурчиками) и лимоном.

Пасхальный сладкий хлеб (паасброд) – голландский “кулич” – готовится из дрожжевого теста, в которое добавляются в большом количестве сухофрукты и орехи, а также лимонно-ореховая начинка-марципан.

Традиционное для Голландии новогоднее и рождественское лакомство – пышные пончики (oliebollen), посыпанные сахарной пудрой. Манящий аромат сдобы, цедры и пряностей, а также сухофрукты и цукаты – удивительно вкусные румяные пончики!

А вы пробовали блины из кофе? Нет-нет, не с кофе, а именно из него. Этот замечательный рецепт голландских кофейных блинчиков с сыром прижился у меня на кухне сразу же, так как блины, кофе и сыр наша семья обожает, а сочетать их в одном блюде – моя несомненно удачная кулинарная находка.

В первую очередь меня заинтересовала обещанная хрустящая корочка у этого хлеба. Способ приготовления необычный, тоже хочется попробовать! Из продуктов ничего сверхъестественного, так что готовим голландский хлеб в виде булочек!

Предлагаю приготовить молочный чай по-голландски. Этот холодный напиток понравится любителям чая!

Голландские крендели представляют собой выпечку из слоёного теста в виде завертушек с сахарно-коричной посыпкой. Вкусно и быстро, особенно, если использовать уже готовое слоёное тесто!

Готовим сегодня фрикандели – жареные колбаски из мясного фарша. От фрикаделек отличаются удлиненной формой, и по сути – их ближайшие “родственники”.

Блюдо голландской кухни на основе отварной говядины.

Рецепт салата «Тюльпан» по-голландски с говядиной и свеклой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Что попробовать в Голландии: 10 самых популярных блюд

Начните знакомство со страной вкусно, и ваши впечатления от поездки будут не только красочными, но и ароматными. Специально для вас мы составили список 10 самых популярных голландских блюд. Ну а вам остается лишь решить, какое из этих блюд вы захотите попробовать в первую очередь.

Селедка

Трудно представить национальную кухню приморской страны без рыбы. В Нидерландах – это селедка. Здесь она настолько популярна, что продается практически на каждом углу. Такой себе фаст-фуд по-голландски. Местная сельдь малосоленая, сочная и очень сытная. Как правило, подают рыбу с луком и соленым огурцом.

Читайте также:
Москва – Белёв: расписание автобусов Как С Добром Добраться!

Селедка настолько вкусная, что имеет особенность исчезать прямо из рук. Правда, есть тому объяснение – хитрые чайки, чьей находчивости и ловкости можно позавидовать. Так что держите свою селедку крепче. А еще лучше – двумя руками.

Читайте также: Сладкая жизнь: 13 голландских десертов на любой вкус

Жареная рыба

Традиционная голландская еда, которую можно попробовать на улице. «lekkerbekje» или « kibbeling » – жареная в кляре рыба (треска, хек или минтай). Рыбные ларьки можно встретить в центре города или на еженедельных рынках. Если не повезло, загляните в любой снек-бар, где сможете попробовать не только рыбу, но и другие голландские закуски.

Картофель фри

Голландцы называют картофель фри «frietjes» и души в нем не чают. Бутерброды с картофелем фри – явление распространенное. Так что не удивляйтесь, а лучше попробуйте! Где купить? А везде, где увидели очередь, скорее всего, это они и есть — любители frietjes, которые ожидают свою порцию горячего картофеля прямо из фритюра.

Мясные шарики

По-голландски – «bitterballen», что в переводе означает «горькие шарики». Правда, они таковыми не являются. Готовятся шарики из говядины с добавлением специй, а затем обжариваются в большом количестве масла, что придает им аппетитную хрустящую корочку. Подаются с пикантной горчицей. Любимая закуска голландцев, если что!

Крокеты

Мясные или овощные крокеты часто подаются на фуршетах в компании с мясными шариками (это те, что позицией выше). Крокеты также можно купить на улице или же в автоматах с едой. Как в первом, так и во втором случае они всегда свежие.

Стамппот (stamppot)

Картофельное пюре с зеленью и мясом. В принципе, понятие «стамппот» весьма и весьма относительное. Что только голландцы ни добавляют в пюре. Здесь может оказаться и рыба, и капуста, и даже морепродукты. Да, все это по-прежнему стамппот. Вкус блюда получается непредсказуемым, поэтому стамппот никогда не надоедает.

Новогодние пончики (oliebollen)

В разгар новогодних каникул их продают на каждом шагу. По сути, это шарики из дрожжевого теста с изюмом. Подают с сахарной пудрой, а едят в больших количествах.

Яблочный пирог (appeltaart)

Национальный десерт, который можно найти в любой булочной. Правда, не факт, что его не раскупят к вашему приходу. Пирог улетает со скоростью света, так что можете догадаться о его вкусовых качествах. Ах да, подают со взбитыми сливками!

Питьевой пудинг (vla)

Голландский пудинг бывает разных вкусов, но самые популярные: ванильный и шоколадный. Попробуйте, это очень вкусно! Особенно в охлажденном виде. Кстати, хотите рецепт настоящего голландского пудинга? С удовольствием делимся им тут. Готовится он быстро, а по вкусу получается лучше, чем магазинный.

Лакричные конфеты

В погоне за голландскими сладостями, можно ненароком купить конфеты, которые имеют соленый или горький вкус. Мягко говоря, на любителя. Хотя интереса ради можно и попробовать.

А вы заметили, что в нашем списке не оказалось знаменитого голландского сыра, вафель и шоколада? Правда заметили? Значит вы уже наслышаны об этих продуктах, и без нас включили их в свой гастрономический список. И правильно сделали!

Понравилась эта статья? Не забудьте поделиться ей со своими друзьями в социальных сетях ♥

Как живут жены арабского принца: официантка из Минска и гимнастка из Азербайджана

27 сентября 2022 1:02

43-летний дубайский шейх Саид бен Мактум аль-Мактум известен любовью к русскоязычным красавицам. Двух его жен – Наташу Алиеву из Минска и Зейнаб Джавадлы из Баку – до недавних пор называли не иначе как современными Золушками. Журналисты с восторгом описывали арабскую сказку, которая якобы ждала девушек в ОАЭ. Был бы жив Станиславский – выдал бы свое коронное «Не верю!». И оказался бы прав.

Читайте также:
Отель и ресторан Sanremo в самом сердце Сочи, описание и цены

Стрелок моего сердца

Саид бен Мактум аль-Мактум принадлежит к правящей дубайской династии. Его отец на протяжении 16 лет был эмиром Дубая, а дядя правит этим эмиратом сейчас, плюс он является главой кабинета министров всех Объединенных Арабских Эмиратов. В юности Саид увлекся стендовой стрельбой, три раза принимал участие в Олимпийских играх. Страсть к стрельбе и свела его с будущими женами. О первой его жене ничего неизвестно. А вот вторая супруга шейха стала центром всеобщего внимания.

Белоруске Наталье Алиевой не исполнилось и 20 лет, когда она решила: хватит сидеть на шее у родителей, пора зарабатывать самостоятельно. Девушка родилась в Минске в 1988 году в обычной семье. Мать – белоруска, отец – азербайджанец. Особыми талантами Наташа не блистала: школа, институт физической культуры, в свободное время – игра в волейбол. Она совмещала учебу в вузе с работой официанткой в одном из элитных отелей белорусской столицы.

В августе 2007 года Саид бен Мактум аль-Мактум приехал в Минск для участия в соревнованиях по стрельбе. Впервые он увидел Наташу, когда она принесла ему в номер стакан сока. И в тот же момент решил, что не сможет без нее уехать. Уже через неделю после знакомства шейх отправился к родителям белоруски просить ее руки. Те, глядя на обезумевшую от счастья дочь, благословили молодых. Правда, отец настоял, чтобы брак был оформлен официально.

Свадьбу сыграли в Минске. Торжество прошло для арабского шейха неприлично скромно: роспись в загсе, приезд муллы. Саид старался провернуть все максимально тихо, дабы о его браке не прознала пресса. Хотя бы до возвращения на родину.

Проявила характер

В сентябре 2007 года новоиспеченные супруги прилетели в Дубай. Саид преподнес жене ключи от особняка, документы на автомобиль с личным водителем и приставил к ней телохранителей. Родственники и первая жена отнеслись благосклонно к появлению белоруски. Видимо, такова была воля Аллаха!

В Эмиратах Наташа приняла ислам и стала шейхой Айшей. Чтобы влиться в новую жизнь, она принялась совершенствовать английский язык и начала учить арабский. Саид не жалел денег на жену и нанимал для нее лучших преподавателей. Когда родилась дочь, шейх предложил тестю и теще перебраться в Дубай. Но родители Натальи отказались, пообещав приезжать в гости.

Поначалу пара жила в гармонии. Наташу не смущал статус второй жены. Но затем отношения стали портиться. Выросшая в другой стране Наташа просила мужа учитывать и ее мнение, предоставлять ей право выбора. Шейху такая дерзость была не по нраву: он оскорблял свою вторую жену, угрожал ей и все реже навещал ее.

Новая мишень

В 2015 году Саид отправился на очередные соревнования по стрельбе, которые на этот раз проводились в Азербайджане. Домой он вернулся с… третьей женой – азербайджанской гимнасткой Зейнаб Джавадлы. 23-летняя бакинка побеждала на мировых и европейских первенствах. Но встреча с шейхом стала финалом ее спортивной карьеры.

Роман вспыхнул мгновенно. Недолго думая, пара зарегистрировала брак. Злые языки утверждали, что Зейнаб – копия Наташи. Мол, в новой супруге Саид нашел то, что он когда-то видел во второй жене – скромность, искренность, задор. Летом 2016 года Зейнаб родила мужу дочку, которую назвали Саной. Затем появились еще две девочки – Асия и Салама.

Читайте также:
Ведущие детские санатории в России при частых простудных заболеваниях

Пытается забрать детей

После свадьбы с Зейнаб Саид продолжал отдаляться от Наташи. Белоруска вместе с дочкой жила в собственном доме, получая от супруга полное содержание, но при этом практически не видела его.

Зейнаб надеялась, что она-то уж точно не повторит Наташину судьбу и сможет удержать мужа. Но после рождения третьей дочери между ними возник разлад. Шейх перестал оказывать Зейнаб знаки внимания, редко виделся с ней. Начались конфликты и ссоры, в итоге приведшие к разводу.

На днях Зейнаб опубликовала в соцсетях призыв о помощи. В своем видеообращении она рассказала, что вот уже несколько недель ее преследуют люди, которые пытаются похитить ее детей. Они проникают на территорию виллы, подаренной ей бывшим супругом, угрожают ее родителям.

– Я не могу отдать своих детей чужим людям. Но закон тут не работает, – рассказала Зейнаб, пожаловавшись, что уже почти год живет в постоянном стрессе: ее преследуют, угрожают расправой. А до тех пор пока она не рассталась с супругом, ее регулярно подвергали физическому и моральному насилию.

– Управляющий моего мужа издевался надо мной. Но никто не пытался помочь мне или защитить. Все твердили: «Это дела шейха, мы ничего не можем сделать», – добавила азербайджанка. Мобильный телефон, в котором хранились доказательства издевательств, у нее отобрали.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Ее жизнь в опасности»

Друзья и близкие Зейнаб опасаются за ее жизнь. В последние дни она перестала выходить на связь.

– Она хочет вернуться к свободной жизни и уехать из Дубая, но шейх не позволит этого, – сообщил один из ее друзей, добавив, что надеется на то, что Зейнаб уже в безопасности.

Известно, что сохранившая азербайджанское гражданство Зейнаб Джавадлы обращалась за помощью в посольство Азербайджана в ОАЭ. Но там сказали, что ничем не смогут ей помочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выйти замуж за принца.

Как наши красавицы исполнили мечту миллионов (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2022 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

«Нашему ребенку сорок. Он не дает мне приблизиться к нему»: откровения первой жены шейха Дубая

В одном из иностранных изданий появилось интервью с 64-летней Рандой аль-Банной — бывшей супругой действующего эмира Дубая, шейха Мохаммеда бен Рашида Аль-Мактума. Женщина развелась с мужем в 1977 году, после чего была разлучена с единственной дочерью.

Ранда аль-Банна познакомилась с Мохаммедом, когда ей было 16 лет. Девушку, которую только что выгнали из католической школы, где она училась, представили шейху, брату эмира Дубая, на вечеринке в Бейруте. Ему было 23 года. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство и вскоре они поженились.

В 1977 году родилась их первая дочь Манал бинт Мохаммед бен Рашид Аль Мактум. Сначала супруги жили в Лондоне, и Ранда аль-Банна редко посещала Дубай, чьи обычаи не были ей близки. Да и муж в Европе вел себя совершенно иначе, чем на родине, не навязывая супруге бедуинские традиции – даже писал ей стихи.

Читайте также:
Все об отдыхе в Мацесте

Однако после переезда в Дубай все пошло иначе: женщине пришлось отказаться от своего имени, так как его считали слишком западным. Теперь ее стали называть Шейха Хайфа. И это было только начало.

Однажды после крупного инцидента с мужем Ранда решилась подать на развод. Что это был за инцидент женщина и сегодня не озвучивает в беседе с журналистами. Ответом со стороны влиятельного супруга стал запрет видеть дочь Манал. Девочка была оторвана от матери в возрасте пяти месяцев.

«Это несправедливо, очень несправедливо. Все потому, что я приняла решение уйти и быть свободной. Мое наказание заключается в том, что я не могу ее видеть. Я не знаю, как она выглядит сейчас. Он обещал мне: «Я позволю тебе увидеть ее. Ты увидишь ее в «Харродсе» на Рождество. Нет, лучше на Пасху. Нет, после Рамадана». И жизнь проходит. Вся жизнь», — делится Ранда.

В 2000-м аль-Банна поехала в Дубай с другом, чтобы встретиться с дочерью — на тот момент ей было уже 23 года. Шейх дал ей адрес места, где проходило масштабное шоу, посетителями которого стали несколько тысяч человек. «Она внутри, попробуй опознать ее! Я хочу увидеть твой материнский инстинкт», — сказал Ранде бывший муж.

Но оказалось, что он просто обманул ее, заставив тщетно всматриваться в лица гостей, среди которых не было Манал. По возвращению в Ливан несчастная мать получила уведомление о пожизненном запрете посещать ОАЭ.

По иронии судьбы сейчас принцесса Манал входит в число дочерей эмира, занимающих государственную должность, связанную с борьбой за права женщин. В 2005 году состоялась ее свадьба с шейхом Мансуром бен Зайда Аль Нахайяном, который ныне является заместителем премьер-министра и министром по делам Президента.

Мать собиралась тайно попасть на свадебное торжество дочери. Однако незадолго до этого на нее напали в Бейруте. Когда женщина очнулась в больнице, выяснилось, что у нее сломаны четыре позвонка. А рядом с ней сидел эмир Дубая, который клялся, что не причастен к этому нападению.

«Нашему ребенку сейчас сорок. Он не дает мне приблизиться к нему. Если бы мне только разрешили повидаться с дочерью, это компенсировало бы все остальное. Все, чего я хочу, это снова держать ее в своих объятиях. Я потеряла все — семью, дом, дочь. Потеряла достоинство и гордость. Я заплатила цену любви», — рассказала первая жена Мохаммеда.

Отметим, что Ранда ал-Банна решилась на откровения после того, как весь мир всколыхнул скандал между Мохамедом и его младшей женой Хайей, которая организовала побег из страны, забрав с собой в Лондон двух детей шейха.

Британский суд опозорил шейха Дубая

В истории развода шейха Дубая Мохаммеда бин-Рашида аль-Мактума и его супруги, сбежавшей в прошлом году в Лондон вместе с детьми, наметился новый поворот. Высокий суд Лондона опубликовал итоги судебного расследования, выставляющие правителя одного из эмиратов ОАЭ в крайне невыгодном свете. Все, что выяснил суд, говорит в пользу принцессы Хайи, еще в прошлом году говорившей, что она боится за свою жизнь и благополучие детей, 11-летней Джалилы и 7-летнего Зайеда.

Несмотря на то, что шейх Мохаммед настаивал, что дело о его разводе с женой должно рассматриваться в закрытом режиме, суд решил вести его открыто — в общественных интересах. Что же касается самого правителя Дубая, то его сочли «недостаточно открытым и честным с судом».

Читайте также:
Отдых в Абу-Даби с детьми: отели, куда сходить, развлечения для ребёнка - 2022

Согласно показаниям свидетелей, собранным с конца июля 2019 года, когда в Лондоне прошли первые судебные слушания, шейх Мохаммед бин-Рашид аль-Мактум несет ответственность за содержание в неволе двух своих дочерей от других жен.

В 2000 году сбежать из семьи пыталась шейха Шамса. Она покинула семейный особняк в графстве Суррей, но позже агенты отца нашли ее в графстве Кембриджшир и насильно вернули домой, в Дубай. С тех пор она находится там под стражей, а запрос полиции Кембриджшира на поездку в этот эмират для расследования исчезновения девушки был отклонен.

Другой дочерью шейха Мохаммеда, которую держат взаперти, стала шейха Латифа, история которой стала известна в 2018 году — тогда она попыталась сбежать из Дубая на яхте. Но у берегов Индии служба охраны шейха Мохаммеда остановила судно, и молодую женщину насильно вернули назад. Сейчас она находится под домашним арестом. В заточении шейха Латифа смогла выложить в интернет видеоролик, в которых рассказала о побоях и издевательствах после возвращения — суд Лондона счел эти заявления заслуживающими внимания.

При этом оказалось, что это не первая попытка шейхи Латифы сбежать — в 2002 году она уже делала это, была поймана и отправлена в заключение на три года.

45-летней принцессе Хайя, которая долгое время считалась любимой из шести жен шейха Мохаммеда, попытка побега удалась — о том, что она покинула мужа, взяв с собой детей и $39 млн, стало известно лишь в начале июля прошлого года, хотя убежала она в Англию еще в апреле. Принцесса утверждала, что сделала это из опасений за свою жизнь.

По итогам расследования суд постановил, что принцесса Хайя действительно подвергалась угрозам, начиная с конца 2018 года – целью шейха Мохаммеда, по мнению суда, было запугать жену.

После того, как в апреле 2019 года принцесса Хайя покинула Дубай вместе с детьми, муж, по ее словам, продолжал угрожать ей.

В частности, в мае, как стало известно судьям, он сказал: «Вы с детьми никогда не будете в безопасности в Англии». Кроме того, как утверждают представители принцессы Хайи, шейх запустил в СМИ кампанию с целью опорочить ее имя.

Действительно, перед началом судебных слушаний принцесса попросила Великобританию предоставить ей защиту от преследований со стороны мужа — то есть от возможных угроз, домогательств и насилия по отношению к ней самой и их общим детям. Кроме того, она просила предотвратить насильственное замужество своей 11-летней дочери, которого она опасалась — однако выяснилось, что британское правосудие может это сделать, только если девушку уже пытались похитить или делают это в настоящий момент.

Сам шейх Мохаммед бин-Рашид аль-Мактум настаивает, что делает все в интересах детей. В последнем его заявлении для прессы говорится: «Была подана апелляция для защиты интересов и благополучия детей. Результат расследования не ограждает моих детей от внимания прессы, так же, как защищают других детей во время судебных процессов в Великобритании».

Весь бракоразводный процесс, считает шейх Мохаммед, — это частное дело. «Я прошу прессу защитить частную жизнь моих детей и не вмешиваться в их жизни в Великобритании», — цитирует его заявление «Би-би-си».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: