Мишленовские рестораны Сан-Себастьяна: фото и адреса

Сан-Себастьян: талассотерапия и мишленовские рестораны

Супруге Наполеона Третьего Евгении Монтихо современное европейское общество должно быть благодарно за многое. Во-первых, прекрасная императрица ввела моду на стройность, до нее в почете были лишь дамы с выдающимися формами.

Во-вторых, если верить герою фильма «Визит к Минотавру», приучила аристократов к мысли, что красить волосы в светлый цвет — это не вульгарно, а нормально, ну и к тому же благодаря французской императрице лучшие люди Европы открыли для себя Сан-Себастьян, который и по сей день остается одним из любимых мест отдыха европейской аристократии.

На фото: набережная Сан-Себастьяна

Назвать столицу Страны Басков — испанским городом, значит, или слукавить, или намеренно оскорбить жителей Сан-Себастьяна. Баски любят подчеркивать, что ни к испанцам, ни к своим ближайшим соседям французам они прямого касательства не имеют.

На фото: набережная Сан-Себатьяна, фото из архива департамента туризма Сан-Себастьян

Жители Северной Испании — народ гордый, здесь суверенитет царит пусть и не на бумаге, зато в душах и мозгах, и так было всегда, недаром ведь баск Хосе — главный герой новеллы Проспера Мериме «Кармен» — считал свою жизнь в испанской Севильи «пребыванием на чужбине».

На фото: улочка Сан-Себастьяна, фото из архива департамента туризма Сан-Себастьян

Баскский язык тоже нельзя назвать диалектом испанского, он вообще не относится к языкам романской и индоевропейской группы, а восходит к языку Аквитании, и, пожалуй, ближе всего к исчезнувшему языку Ок, на котором до тринадцатого века говорили жители французского Прованса.

До середины девятнадцатого века столицу Страны Басков европейская аристократия не рассматривала в качестве места для летнего отдыха. Все изменилось лишь после того, как супруга Наполеона Третьего, Евгения Монтихо, бывшая главной законодательницей мод того времени или, выражаясь современным языком, «иконой стиля», вывезла императорский двор на каникулы в соседний Биарриц.

На фото: французская императрица Евгения Монтихо

Если сравнивать современный Сан-Себастьян с Биаррицем, то в пользу столицы Страны Басков говорит многое. Во-первых, море тут значительно более спокойное и отлично подходит для купания, в то время как бурные волны близ Биаррица оценят лишь любители серфинга, во-вторых, Сан-Себастьян — мекка талассотерапии, баски любят напоминать о том, что европейские традиции этого направления натуропатии зародились именно у них.

Если же говорить о шопинге, то бутиков класса luxury в столице Страны Басков не меньше, чем в Биаррице, недаром Кристобаль Баленсиага открыл свой первый Дом моды именно здесь. Но главная особенность Сан-Себастьяна — мишленовские рестораны, открытые в городе чуть ли не на каждом углу. Словом, тем, кто жаждет во время летнего отпуска предаться безудержному гедонизму и напрочь забыть об экономии, Сан-Себастьян может показаться превосходным вариантом, ведь европейская аристократия, сами понимаете, дурное не выбирает.

ПЛЯЖ И ТАЛАССОТЕРАПИЯ

Бухта Сан-Себастьяна Ла Конча по праву считается одной из красивейших в Европе. Все дело в том, что своей формой она повторяет раковину, и это сложно не заметить, если любоваться Ла Конча с набережной.

На фото: бухта Ла Конча, Сан-Себастьян

Внутри раковины спрятана самая настоящая жемчужина — центр талассотерапии с характерным названием La Perla. La Perla — пионер европейской талассотерапии, открыт центр был в далеком 1912 году и с тех пор держит марку. Помимо непосредственно процедур гости La Perla могут восстанавливать здоровье комплексно: тут и доктора, и ресторан, где готовят вкусную и полезную еду, и бассейны, и тренажерный зал с видом на бухту Ла Конча, так что во время занятий на беговой дорожке можно любоваться морским пейзажем.

На фото: здание La Perla, Сан-Себастьян

К тому же косметологи La Perla делают гостям центра все возможные процедуры: от масок, массажей и пилингов до инъекций, но главная особенность La Perla — открытый выход на пляж. Гости SPA-центра, разогревшись на процедурах, могут выскочить из комплекса на пляж и с разбегу окунуться в воды бухты Ла Конча, что, к слову, они и делают вне зависимости от времени года.

На фото: бухта Ла Конча зимой, фото из архива департамента туризма Сан-Себастьян

Особенно занятно наблюдать за этим процессом зимой и ранней весной, получается практически аналог русского купания в проруби после бани.

МИШЛЕНОВСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Кухня Страны Басков всегда серьезно отличалась от гастрономии Испании. К примеру, баски, как и Воланд, испокон веков считали, что «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя», а потому особенное внимание уделяли не использованию приправ и специй, а свежести и собственному вкусу продуктов.

Даже простая баскская кухня, состоящая преимущественно из морепродуктов и рыбы, заслуживает всяческих похвал, но этого мало, и в Сан-Себастьяне под влиянием французской аристократии сформировалась «новая баскская гастрономия». Сегодня в городе несметное число ресторанов, награжденных мишленовскими звездами, а кроме того в столице Страны Басков открыт кулинарный университет, где обучают шефов, мечтающих возглавить ресторан, увенчанный парочкой звезд Michelin.

На фото: сладости с палочками ладана в ароматной коре эвкалипта в ресторане Mugaritz автор фото José Luis López de Zubiría

Самый прославленный ресторан Сан-Себастьяна — известный во всем мире Arzak, был основан более 100 лет назад, и год от года его популярность лишь стремится ввысь. Сейчас на кухне ресторана колдует наследница семейного дела Елена Арзак, неоднократно входившая в десятку лучших шефов мира.

На фото: интерьер ресторана Arzak

Помимо уникальных блюд Arzak знаменит и тем, что цены в нем не очень страшные, обед без напитков и налогов обойдется в районе 200 евро. Но плюсы, как всегда, рождают минусы, чтобы попасть в лучший ресторан Сан-Себастьяна, столик необходимо бронировать на сайте заведения за полгода.

На фото: морские гребешки в оливковом масле в ресторане Arzak

В качестве альтернативы Арзаку любители высокой кухни могут рассмотреть увенчанный двумя мишленовскими звездами ресторан Mugaritz. Стоимость дегустационного сета меню в районе 400 евро (с напитками), но «очередь на вход» не такая длинная, как в Арзак, достаточно забронировать столик за пару недель до визита.

На фото: ресторан Mugaritz

Дегустация сета в Мугарице — полноценное гастрономическое приключение: закуски вы вкушаете на открытой веранде, основные блюда — в зале ресторана, дижестив — снова веранде, под сенью вековых дубов. Во время дегустационного сета гастрономические открытия неизбежны, чего стоит, к примеру, фирменное блюдо шефа ресторана Andoni Luis Aduriz «Съедобные камни».

Читайте также:
Путешествие по Туркменистану на автомобиле

На фото: шеф ресторана Mugaritz Andoni Luis Aduriz

На практике камни оказываются картофелем, запеченным в пепле, но, могу поклясться на Библии, это самое вкусное блюдо из картофеля, какое мне посчастливилось пробовать.

На фото: съедобные камни в ресторане Mugaritz, автор фото José Luis López de Zubiría

Или гостям предлагается отведать рыбу, которая, казалось бы, ничем не отличается от любой другой, только вкус у нее ровно в два раза более насыщенный, чем обычно.

На фото: рыба в закваске со сладким маринованным луком в ресторане Mugaritz, автор фото José Luis López de Zubiría

Оказывается, для приготовления блюда требуется не одна, а сразу две рыбы, готовятся они одинаково, но в финале из второй рыбы шприцом выкачивается весь сок, и именно этим соком «заправляется» первая рыбка, которая потом и подается на стол. Помните, что я писала о том, что баски любят биться за сохранение натурального насыщенного вкуса продуктов? Вот, тот самый пример.

На фото: кухня ресторана Mugaritz, автор фото: Óscar Oliva

Еще один важный момент, если решите отведать дегустационное сет-меню в мишленовском ресторане. Поскольку набор блюд очень своеобразен, по телефону во время бронирования столика не стесняйтесь рассказать о своих гастрономических предпочтениях и обязательно сообщите менеджеру ресторана, если у вас есть аллергия на тот или иной продукт. В соответствии с вашими пожеланиями сет-меню будет дополнительно доработано.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Рестораны и кафе в Сан-Себастьяне

Рестораны Сан-Себастьяна, многие из которых отмечены звездами Мишлен, знамениты среди гурманов. Кухня Страны Басков монументальна благодаря следованию традициям предков и переменчива из-за страсти поваров к экспериментам и сезонным продуктам.

В Сан-Себасьтьяне много ресторанов, в том числе и отмеченные звездами Мишлен.

Сан-Себастьян – кулинарная столица Европы

Сан-Себастьян – культурная и гастрономическая столица Европы, город с наибольшим количеством мишленовских ресторанов.

Повара с мировыми именами и оригинальная кухня Страны Басков превращают туристическую поездку в кулинарное приключение. Все цены указаны на 2020 г.

Рестораны Сан-Себастьяна с 3 звездами Мишлен

3 звезды – это высшая оценка, присуждаемая ресторану или повару. Компания Мишлен рекомендует выделить специальную поездку для посещения 3-звездочных заведений.

Martin Berasategui

Ресторан национальной и средиземноморской кухонь в пригороде Сан-Себастьяна – г. Ласарте-Ория. Владелец – испанский шеф-повар Мартин Берасатеги.

Martin Berasategui – ресторан, носящий имя своего шефа.

В меню входят блюда:

  • Традиционные (баранина на гриле, жареная вырезка, миндальное печенье).

  • Экзотические (например, печень морского черта).

Ресторан включает два смежных зала с панорамными окнами, круглыми столиками и белыми орхидеями в вазах. Есть открытая веранда. Гостям предлагают дегустационное меню из 14 блюд. Средний чек – 160-270 €.

Адрес: Loidi Kalea, 4.

  • среда-суббота: 13:00-14:45, 20:30-22:15;
  • воскресенье: 13:00-14:45.

Akelarre

Ресторан испанской и средиземноморской кухонь при пятизвездочном отеле на склоне Бискайского залива. Интерьер ресторана прост: деревянные столы, светлая обшивка стен и потолка.

Akelarre ресторан мишлен с богатой винной картой.

Собственный погреб ресторана хранит около 600 сортов вин. Шеф-повар Педро Субихана проводит для посетителей бесплатные мастер-классы по приготовлению еды. Средний чек – 170-200 €.

Адрес: Padre Orkolaga Ibilbidea, 56.

  • среда-суббота: 13:00-15:30, 20:30-23:00;
  • воскресенье: 13:00-15:30.

Arzak

Ресторан был основан дедушкой и бабушкой шеф-повара Хуана Мари Арзака в 1897 г. Сегодня Хуан Мари руководит заведением вместе с дочерью Еленой.

Arzak – это настоящий семейный ресторан.

Кухня – авторская баскская, авангардная. Шеф-повар любит экспериментировать – получаются экзотические сочетания, например анчоусы с клубникой, крабы с коньяком.

Меню сезонное. Предусмотрены комплексные обеды и ужины (до 120 €) и сеты (закуска, горячее, десерт). В ресторане каждый день полная посадка, т.е. бронировать столик нужно за пару месяцев. Средний чек – 190 €.

Адрес: Avenida Alcalde Jose Elosegui, 273.

  • вторник-суббота: 13:15-15:15, 20:45-22:30.

Рестораны в Сан-Себастьяне с 2 мишленовскими звездами

2 звезды присуждают ресторанам с отличной кухней и сервисом – компания “Мишлен” рекомендует посетить эти заведения во время поездки.

Mugaritz

Ресторан в пригороде Сан-Себастьяна – в маленькой деревне среди полей, массивных валунов и вековых дубов. Заведение находится в сельском доме. Интерьер подчеркивает связь с природой: деревянные столы и стулья, стены с обивкой “под дуб”. Из окон виден лес, золотые луга и пасущиеся на них коровы и овцы.

Mugaritz – один из самых необычных и известных ресторанов в мире.

Шеф-повар Андони Луис Адурис сочетает в блюдах традиционную и молекулярную кухни. Вместо заказа по меню гостям предлагают 9 перемен блюд, не считая десерта. Дегустационный сет включает 20 подач. Ежегодно с декабря по апрель ресторан приостанавливает работу. Во время этих каникул Адурис с командой придумывают новое меню на сезон – 80-90 блюд.

Кухня басков: гастрономический гид по Сан-Себастьяну

В Сан-Себастьяне – к мишленовским поварам и за молекулярной кухней? Да, но не только. Самые простые, непафосные – даже антипафосные – заведения здесь могут поспорить с именитыми. И кто победит, еще большой вопрос.

Статуя Христа на вершине горы Ургуль возвышается над заливом и городом.

В Сан-Себастьяне простая прогулка по центру города может превратиться в гастрономическое путешествие. Condé Nast Traveller рассказывает, на что именно обратить внимание.

Главное гастрономическое развлечение в Сан-Себастьяне (не считая богатой россыпи мишленов) – безусловно, пинчо-бары. Пинчо (pintxo) – это чуть более изысканная баскская версия знаменитых на весь мир испанских тапас. Пинчо представляют собой наколотые на шпажку деликатесы и бывают двух видов – холодные и горячие.

Холодные пинчо соблазнительно разложены на подносах во всех барах Старого города приблизительно с одиннадцати часов утра и до четырех часов пополудни, пока кухня не закроется на послеобеденный перерыв; свежая порция появится в баре в семь часов вечера, и это своего рода намек на очередную приближающуюся трапезу, гости часто начинают таким образом деликатесную разминку в ожидании позднего испанского ужина.

Горячие пинчо (pintxos calientes), в свою очередь, не выставляются на барную стойку, а прописаны в меню или на черной доске над стойкой и часто являются уменьшенной версией обычного блюда (то, что на испанском называется raciones), стоят они также вполовину меньше. Кстати, традиционно цены на пинчо варьируются от двух с половиной до четырех евро за штуку, поэтому приготовьтесь попробовать огромное множество и, возможно, даже отказаться от ужина в пользу бесконечной их дегустации.

Читайте также:
Управление МВД России по Липецкой области

**Главный пинчо-спот, выходящий террасой на базилику Санта-Мария. Он не испорчен диким наплывом туристов, все еще любим местными жителями, а в дни, когда гостей особенно много, позволяет им поглощать пинчо, усевшись на лестнице на подступах к храму. И нет, в этом нет оскорбления религиозных чувств, ибо еда в Сан-Себастьяне – это действительно святое.

Mayor Kalea 18, +34 94 344 0792.

La Cepa

Традиционный баскский пинчо-бар на самой главной улице Старого города. Говорят, здесь за один день съедается около пятнадцати килограммов хамона – это главный местный специалитет. Важное преимущество La Cepa: кухня здесьне закрывается на обед в полдень, а значит, и пинчо не исчезают с прилавков никогда.

31 de Agosto Kalea 7, barlacepa.com,+34 94 342 6394.

Zeruko

Самый современный и модный пинчо-бар, где искусство собирать бутерброды выведено на абсолютно новый уровень. В духе актуальных тенденций высокой кухни продукты там сезонные, но распознаются с трудом, шоты выпиваются из пробирки, артишоки посыпаны золотой пылью, а треска готовится на мини-гриле.

Arrandegi Kalea 10, barzeruko.com,+34 94 342 3451.

Готовьтесь попробовать огромное множество пинчо и, возможно, даже отказаться от ужина в пользу бесконечной их дегустации.

A Fuego Negro

Хулиганский бар в Старом городе, в котором смешано абсолютно все со всем. Здесь мини-гамбургеры подаются в традиционном японском бенто с банановыми чипсами вприкуску, а дегустационное меню, состоящее из одиннадцати мини-блюд, носит образовательно-развлекательный характер – абсолютный must have.

31 de Agosto Kalea 31, afuegonegro.com,+34 65 013 5373.

La Cuchara de San Telmo

Мрачноватый бар рядом с музеем Сан-Тельмо – место силы для знатоков

сан-себастьянских пинчо. Их тут не выкладывают на баре – просто заказывают не глядя. А к ним – жареное фуа-гра и маленькую порцию говяжьих щечек, вымоченных в красном вине. Это местные хиты, за которыми люди не ленятся приезжать из Австралии и Японии.

31 de Agosto Kalea 28, lacucharadesantelmo.com, +34 94 344 1655.

Где обедают шефы

На тихой пешеходной улице Гетариа, что в самом центре Сан-Себастьяна, есть неброская вывеска Ibai; на двери объявление (на листе А4) о том, что бар не работает. Не все местные, не говоря уже о приезжих, знают это место, но для тех, кто в курсе, – это пароль, означающий, что вы действительно знаете цену хорошей баскской кухне. В городе, где оживленные пинчо-бары, рестораны, награжденные мишленовскими звездами, и талантливые шефы, работающие на открытых кухнях модных гастробаров, зарабатывают Сан-Себастьяну место в ряду мировых гастро-столиц, все еще находятся заведения, практикующие фейсконтроль.

Главный устричный бар Сан-Себастьяна – Kata4. Он же – единственный.

В таких вам вряд ли зарезервируют стол, если вы не назовете имя человека, порекомендовавшего вам это место, или если это имя не произведет на том конце провода должного впечатления. Ibai из таких. Ресторан представляет собой самого простого вида зал с семью столами, которые расписаны на недели вперед. Посетители – в основном местная элита и какие-нибудь совсем уж дотошные и экстравагантные иностранцы, которые умудрились сделать резерв.

Меню не приносят. Шеф сам выйдет к вам и пробурчит по-испански, что сегодня подают, – читайте по губам или все-таки попросите меню (есть и английская версия). Еда практически домашняя, исключительно сезонная и запредельно вкусная и изысканная, несмотря на всю кажущуюся простоту.

Если вы попали сюда в конце лета, то не раздумывая заказывайте соте из белых грибов на первое и подбородочки рыбы хек в соусе пил-пил в качестве основного блюда. А если вы приехали зимой, вам достанутся согревающие, традиционно “зимние” чечевица или иные бобы и к ним – свежайшее и решительно лучшее в провинции мясо – баранина или говядина.

Шутят, что если бы сам маэстро Хуан-Мари Арзак позвал вас на традиционный баскский ужин к себе домой, то по вкусу еда была бы такая же. Правда же состоит в том, что все баскские шефы дружат между собой и многие из них частенько заходят повидать семью Алисио Гарро (в Ibai работают Алисио в качестве шефа, его жена Исабель в качестве администратора и его брат Хуанчо в качестве официанта) и отведать их удивительной кухни.

Несмотря на отсутствие здесь сложных тарелок, концептуального интерьера и уже привычных спецэффектов с молекуляркой (еда в форме пены, зерен, хрустящих облаков и всего в таком духе), по качеству еды Ibai не уступает топовым ресторанам, награжденным звездами и премиями. По ценам они, кстати, тоже не сильно различаются. Но великолепные местные продукты и гений шеф-повара того стоят.

Getaria Kalea 15, +34 94 342 8764.

Бары для местных

Если вы уже подустали от шумаСтарого города и толп туристов и захотели посмотреть, как проводят досуг настоящие завсегдатаи местных баров, стоит пересечь бульвар, а затем главную коммерческую улицу Авениду Либертад и отправиться в бары в центре города.

** Культовый бар для местных знаменит холодными пинчо, рыбным карпаччо и равиоли с речными раками. Он работает как ресторан по вечерам, а во время дневной сиесты наполняется молодыми клерками в пиджаках – на мини-террасе всегда местные красотки с бокалом красного, так что если хочется послушать местные сплетни, а также настоящий северный испанский, вам сюда.

Bergara Kalea 3, antoniobar.com,+34 94 342 9815.

San Marcial

Знаменитый бар в подвале дома номер 50 по улице Сан-Марсиаль славится лучшими в городе габиями. Габия – это крокета увеличенного размера со шпажкой внутри, на которую наколот кусочек хамона и расплавленный в соусе бешамель сыр. Иногда сюда заходят даже туристы (про место уже написали на «Трипэдвайзере»). Параллельно с габиями пробуют горячие бутерброды чоризо, сваренные в сидре, и еще один местный специалитет – горячий говяжий бульон в чашке; он уместен в любое время года.

Читайте также:
Саратов — Тула Как С Добром Добраться!

San Marcial Kalea 50, +34 94 343 1720.

La Espiga

Эффектный бар на той же улице Сан-Марсиаль. Плитка на полу полностью копирует ту, которой выложена улица, на стенах панно, повторяющие панно музея Сан-Тельмо, а в меню – классика и гордость баскской кухни. В ресторане (обязателен к посещению) попробуйте свежие анчоусы, сезонную рыбу и артишоки, а в пинчо-баре берите классическую гильду и русский салат. Обратите внимание на потягивающих вино старичков рядом – они все, скорее всего, голосуют за консервативную партию.

San Marcial Kalea 48, +34 94 342 1423.

Zazpi

Совсем новый бар неподалеку от предыдущих. Интерьер, пожалуй, слишком яркий, но есть великолепная терраса, выходящая на речную набережную. Кухня утонченная: мини-порции оформлены во вполне мишленовском стиле

и насыщения не предполагают, зато гарантируют абсолютное гастрономическое удовольствие. Попробуйте тут кальмаров в чернильном соусе и пинчо из трески.

Устричный бар

В Сан-Себастьяне один-единственный на весь город устричный бар – Kata4. Он стоит недалеко от главного городского отеля Maria Cristina и Авенида Либертад и привлекает просторной террасой, остроумным меню и интересным подбором французских устриц. Обычно их в меню пять или семь видов – в зависимости от сезона. И да, в Kata4 считают, что смешное правило есть устрицы в те месяцы, в названии которых есть буква “р”, устарело с тех пор, как устриц стали выращивать на фермах. Самые популярные устрицы – Utah Beach и Gillardeau.

У последних – размер No 3 и немного сладковатый вкус. Традиционно имеются в наличии Planas de Belón – знаменитые плоские устрицы из Бретани, а также самые утонченные, на наш вкус, Marennes Special. Это устрицы с фабрики, расположенной чуть севернее Аркашона, которые в процессе выращивания многократно промываются очищенной водой, из-за чего уходят ярко выраженные океанский вкус и запах. Стоимость любого из видов варьируется от двух до четырех евро, а съесть их можно хоть дюжину, хоть одну; в баре есть завсегдатаи, которые на второй завтрак заказывают одну (и только) устрицу Gillardeau и стакан прохладного вердехо.

Santa Catalina Kalea 4, kata4.es, +34 94 342 3243.

Куда пойти обедать

Обед в Сан-Себастьяне проходит строго с часу до половины четвертого пополудни. Если не успели пообедать в это время, придется что-то перехватывать до ужина и охотиться на пинчо. Если же прийти вовремя, то есть шанс познакомиться с разными дегустационными картами и избавиться от стереотипных представлений о гастрономическом Сан-Себастьяне.

Пляж Ла-Конча, расположенный на берегу одноименной бухты, – один из самых известных в Сан-Себастьяне.

Оживленные пинчо-бары, рестораны, награжденные мишленовскими звездами и талантливые шефы зарабатывают Сан-Себастьяну место в ряду мировых гастростолиц.

Ni Neu

Ресторан, некогда принадлежавший семье Берасатеги, знаменит великолепной террасой с видом на пляж Зурриола и на реку Урумеа в том месте, где она впадает в залив. Меню – привлекательная попытка сделать мишленовские идеи доступными для большинства. За €29 можно получить изысканно приготовленный сет: закуску (попробуйте кальмаров с рисом или ассорти из морепродуктов), основное блюдо (вариации на тему рыбы, морепродуктов и мяса, включая баранину и птицу), а также десерт (в Ni Neu, по признанию многих, одни из лучших десертов в городе). В цену включены домашний хлеб и бутылка вина из Риохи.

Zurríola Hiribidea 1, restaurantenineu.com,+34 94 300 3162.

Bodegón Alejandro

Здесь много отвлекающих от еды деталей: гигантские деревянные столы, расписанные географическими картами, на стенах – аквариумы с рыбами. А еда тем временем удивительная – модная в Стране Басков вариация на тему традиционной кухни: местные блюда, но заметно эволюционировавшие – и со сложной подачей. В меню, как правило, сезонные блюда, но в дегустационной карте всегда есть маринованные анчоусы с кремом гаспачо и рататуем, стейк – мясной или рыбный с воздушным картофельным пюре, а в качестве десерта – вымоченный в молоке хлеб, который подают карамелизированным и с шариком мороженого. Стоимость сета – €43.

Fermín Calbetón Kalea 4, bodegonalejandro.com, +34 94 342 7158.

Лучшая чулета в городе

Чулета, или чулетон, – это самый аппетитный кусок мяса, который вы можете найти в Сан-Себастьяне. Он еще дымится, когда его несут с кухни, а выглядит и пахнет он так, что кажется, будто люди возвращаются в Сан-Себастьян только ради того, чтобы снова пережить этот гастрономический экстаз.

Баскский чулетон – это оригинальный антрекот на кости с тонкой прослойкой жира, он маринуется от одного до трех месяцев, запекается в духовке до состояния любой желаемой готовности и подается на раскаленной тарелке. Блюдо рассчитано как минимум на двоих, ведь это не меньше килограмма вкуснейшего мяса, к которому обычно подают жареную картошку, красные запеченные перцы или поджаренные на гриле зеленые – гордость провинции Гипускоа.

Bar Nestor

Культовый бар в Старом городе, где на всех желающих полтора стола, пять стульев у барной стойки и два подоконника на улице (там можно поесть стоя). Помимо чулеты, в меню три блюда: острые баскские перцы, салат из самых вкусных розовых помидоров, политый маслом и посыпанный крупной солью, а также тортилья, которую подают два раза в день – в половине второго дня и в половине седьмого вечера.

На тортилью надо записываться заранее, а чулету ожидают, стоя в живой очереди. Она того стоит. Ужин или обед, включающий три блюда с вином, обойдется в €80.

Arrandegi Kalea 11, +34 94 342 4873.

Mesón Portaletas

Относительно новый ресторан, который стремительно завоевывает симпатии модной публики (и гастрокритиков: в этом и прошлом годах ресторан получил две премии – как обладатель лучшей винной карты и как лучший пинчо-бар). Во многом это место обязано успехом великолепному сервису и обширной винной карте, но также – и остроумному меню. Чулета здесь представлена в двух видах: Premium, с выдержкой в тридцать дней, или Dry Aged, с выдержкой в шестьдесят, что, надо сказать, непосредственно влияет на то, как быстро это сочащееся кровью мясо тает во рту. Оба вида подаются с картошкой и стоят €40 и €72 за килограмм соответственно.

Читайте также:
Украина — о стране, достопримечательности

Txuleta

Ресторан назван в честь основногоблюда и специализируется на чулете из говядины и баранины. Он устроен таким образом, что, если повезет, вы можете оказаться на террасе во время джазового фестиваля и тогда будете слушать музыку, доносящуюся с Пласа-де-ла-Тринидад, а там всегда самые лучшие концерты. К мясу тут подают картошку фри, также рекомендуем заказать салатные листья, посыпанные кольцами молодого лука и политые маслом. Чулета обойдется в традиционные €40 за килограмм.

Plaza de la Trinidad 2, txuletarestaurante.com, +34 94 344 1007.

Лучшие гамбургеры в городе

Баскская кухня в целом довольно традиционная, и если сандвичи вошли в повседневную жизнь благодаря пропущенным обедам и всеобщей любви к багетам, то гамбургерам все еще отводится роль сомнительного фастфуда. Впрочем, мировая мода на качественный фастфуд подступает и к стенам Сан-Себастьяна – и принимает, как тут водится, затейливые формы.

В заведении Muuk у гамбургеров отчетливо баскские вкус и аромат: в них кладут хамон, чулету и сыр идиасабаль.

На Пласа-де-ла-Конститусьон открылось кафе Muuk. Здесь подают гамбургеры с настоящим качественным мясом, булочками из безглютенового хлеба, сложным сочетанием дополнительных компонентов. Бонус: замысловатый дизайн интерьера. В меню шесть видов гамбургеров; самые выдающиеся – Kobe, с мраморной говядиной и хамоном, и Donosti, со слабо прожаренной чулетой, тонким ломтиком знаменитого баскского сыра идиасабаль и листьями шпината.

Наш личный фаворит – бургер La Consti – с моцареллой, авокадо, базиликом и соусом песто. Для любителей ЗОЖ – бургер Vegana c фалафелем, помидором, огурцом и яблоком в соусе терияки, а для смельчаков – бургер Muuk с грибами и фуа-гра. Еще в меню пять видов жареной картошки с различными соусами; из салатов выберите Muuk – неожиданную смесь салатных листьев и тунца

с грибами и сыром моцарелла.

Plaza de la Constitución 3, facebook.com/ muukdonostia, +34 94 343 3936

По периметру Пласа-де-ла-Конститусьон – главную площадь города – окружают исторические здания. В окрестностях – масса кафе и ресторанов.

Фото: Christopher Wray-Mccann, Jose Vazquez / Flickr, Diomedia, архивы пресс-служб

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Что попробовать в испанских ресторанах, отмеченных звездой Мишлен

В мире кулинарии и гастрономии вот уже более 100 лет получить звезду Мишлен означает получить высшую награду за талант превращать прием пищи в произведение искусства. Звезду могут получить как рестораны, так и шеф-повара лично. Кроме того, получив одну звезду ресторан, может совершенствоваться и дальше, так как максимальное количество звезд – три. В январе 2019 в Лиссабоне был презентовано новое издание гида Мишлен по Испании и Португалии. В Испании находятся 10 ресторанов и 1 шеф-повар, отмеченные почетными звездами. Сегодня отправимся во вкусное путешествие, что открыть для себя эксклюзивные предложения звездных ресторанов Испании и узнать секреты испанского гостеприимства. Каждый из них предлагает дегустационное меню, благодаря которому можно попробовать все лучшие предложения от шеф-поваров. Добро пожаловать и приятного аппетита!

Restaurante Dani García (Марбелья)

Дани Гарсия – шеф-повар родом из Андалусии, стал обладателем 3 звезд Мишлен в 2019 году. Его собственный ресторан, где он создает свои кулинарные шедевры, расположен в шикарном отеле Hotel Puente Romano. Дани является одним из первых шеф-поваров Испании, которые начали использовать жидкий азот в процессе создания блюд. В каждом его блюде, так или иначе, находят отражение традиции андалузской кухни, приобретающие необычные формы и сочетания. Здесь можно попробовать смесь белого чеснока и сливы и зеленый гаспачо из перца, огурцов, маракуйи и мидий. Традиционное в Андалусии блюдо – пучеро, шеф-повар предлагает в необычной интерпретации с икрой и языком, вместо привычных нута и мяса.

  • Адрес: Bulevar Príncipe Alfonso von Hohenlohe s/n, Marbella
  • Цена дегустационного меню: 195 евро

DiverXO (Мадрид)

Рестораны высокой кухни удивляют гостей не только необычными блюдами, но и своим дизайном и атмосферой. Ресторан DiverXO открыт испанским шеф-поваром международного уровня, Давидом Муньос в Мадриде, который сам приложил руку к созданию его дизайна. Главный девиз Давида «границ нет», находит отражение в каждом его блюде. Он искусно сочетает блюда разных стран мира с собственными идеями, например французский соус борделеса здесь делается с добавлением лангустинов, вместо костного мозга, а морской лещ маринуется в японском соевом соусе и готовится на гриле с копченым соусом с испанской колбасой чоризо. Любители азиатской кухни найдут здесь много необычных интерпретаций любимых блюд.

  • Адрес: Calle de Padre Damián, 23, Madrid
  • Цена дегустационного меню: 250 евро

Celler de Can Roca (Жирона)

Celler de Can Roca занимает второе место в списке 50-ти лучших ресторанов мира. Чтобы поужинать здесь гости бронируют столики почти за год. В меню можно найти рыбу дорада разного уровня прожарки в рисовом молоке, гуся в свекольном сладком соусе, сыр тофу из миндального молока, личи в желе из рисового уксуса, мороженое с овечьим сыром, шоколадные десерты с личи, миндалем, гуавой и вином. Здесь радуют гостей молекулярной кухней с эксклюзивной подачей. Каждое блюдо оформляется как произведение искусства и подается в необычной посуде.

  • Адрес: Carrer de Can Sunyer, 48, Girona
  • Цена дегустационного меню: 205 евро

Aponiente (Кадис)

Ресторан расположился в здании старинной водяной мельницы, а его шеф-повар получил прозвище «шеф-повар моря». Все это подсказывает нам то, какие блюда гости могут найти в меню. Разнообразные морские существа подаются в невероятных сочетаниях и формах: моллюски соединяются в супе с планктоном, филе морского окуня подается в хрустящей коже мурены под несколькими соусами, а креветки гармонично сочетаются с соусом из петрушки и лука. Морепродукты в руках шеф-повара приобретают разные текстуры, от крема до пористого безе, и подаются в посуде из дерева, металла и керамики разных форм и размеров.

  • Адрес: Calle Francisco Cossi Ochoa, s/n, Cádiz
  • Цена дегустационного меню: 220 евро

Arzak (Сан-Себастьян)

Семейный ресторан, в котором в домашней обстановке можно отведать традиционные блюда баскской кухни из местных продуктов с необычной подачей и удивиться экспериментальному сочетанию дизайна и вкусов. Самым популярным блюдом ресторана считается деликатесное мясо со щек рыбы хек с кокосом и куркумой. Мясо тунца и кальмара готовится здесь вместе с разными специями и копченым шоколадом, превращаясь в самое ароматное блюдо. Десерты радуют гостей натуральными вкусами и оригинальной подачей, напоминающей яркие картины испанских художников.

  • Адрес: Calle Alcalde J. Elosegi Hiribidea, 273, San Sebastián
  • Цена дегустационного меню: 230 евро
Читайте также:
Главные достопримечательности Андорры и где покататься на лыжах

Quique Dacosta (Дения)

Главным принципом ресторана является сохранение традиций и их эволюция. В каждом сезоне здесь выбирают традиционные продукты, которые становятся основой экспериментов. В 2019 году таким продуктом является засоленная говядина и морепродукты, которые в руках мастеров сочетаются с разнообразными соусами и овощами. Также это место славится несколькими видами насыщенного ароматного пива собственного производства, которое гармонично сочетается с каждым блюдом меню.

  • Адрес: Carrer Rascassa, 1, Dénia
  • Цена дегустационного меню: 210 евро

Martín Berasategui (Ласарте-Ория)

Шеф-повар из Страны Басков успел поработать в нескольких ресторанах Испании, принося каждому большую популярность. Большой вклад он вносит в ресторан, носящий его имя и расположенный в родном для него маленьком городке Ласарте-Ория. Последними его сезонными хитами являются желе из нескольких видов моллюсков и водорослей и консоме из лангустинов. В каждом блюде сочные кусочки морепродуктов и мяса прекрасно сочетаются с овощными кремовыми соусами и ароматной зеленью, удивляя сторонников здорового питания.

  • Адрес: Loidi Kalea, 4, Lasarte-Oria
  • Цена дегустационного меню: 260 евро

Akelarre (Сан-Себастьян)

Еще один звездный ресторан Страны Басков, открытый в 1974 году. Расположен он в роскошном отеле с видом на море. Меню удивляет эссенцией зеленого бульона, подаваемого с лангустом и копченым мясом морского черта, жареным осьминогом в соусе из его чернил, ризотто из семян перца и чеснока, чертополохом с артишоками и черным чесноком. Ресторан известен своим винным погребом, где именитые сомелье создают собственные коллекции вин , собранных со всего мира, и устраивают дегустации для гостей.

  • Адрес: Calle Padre Orkolaga Ibilbidea, 56, San Sebastián
  • Цена дегустационного меню: 230 евро

Azurmendi (Ларабесуа)

Ресторан расположен в сельской местности, примерно в 19 км от Бильбао на склоне холма с местными виноградниками. Самым популярным блюдом ресторана является рыба кефаль, которая подается в трех видах одновременно: пончик, начиненный печенью рыбы, филе кефали, приготовленное на открытом огне, и копченая кефаль сопровождении рагу из пшеницы, перца, картофеля и петрушки. Устрицы здесь подаются с травяной эссенцией, морские ежи готовятся в собственном соку, а тушеная свинина гармонично сочетается с анчоусами.

  • Адрес: Barrio Legina s/n, Larrabetzu
  • Цена дегустационного меню: 220 евро

AbaC (Барселона)

Ресторан высокой кухни славится собственным огородом, где можно найти множество овощей, ароматических трав и цветов, которые используются при приготовлении оригинальных блюд. В меню можно найти филе ягненка, приготовленное на гриле с соленой карамелью и медом, каталонский суп эскуделья с фрикадельками из баранины и молодыми побегами сосны, свиные щеки, запеченные с осьминогом в соусе из цветной капусты. На десерт можно побаловать себя фиалковым мороженым со свежими цветами или пряным бисквитом с лавандовым медом.

  • Адрес: Av. del Tibidabo, 1, Barcelona
  • Цена дегустационного меню: 210 евро

Lasarte (Барселона)

Одним из любимых ингредиентов ресторана, расположенного в роскошном отеле Monument на знаменитой на Пасео-де-Грасиа, является угорь. Его можно встретить во многих блюдах в разных вариациях: равиоли с угрем и устричным соусом, угорь с хреном и икрой, угорь под кремовым соусом с овощами. Также здесь можно попробовать тартар из кальмаров и яичного желтка; лангусты с имбирем, кофейной эссенцией и кремом из овечьего молока; мясо косули на гриле с трюфельным и апельсиновыми соусами; шары из йогурта, кардамона и яблока.

  • Адрес: Calle Mallorca, 259, Barcelona
  • Цена дегустационного меню: 205/235 евро

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

11 Michelin-starred restaurants in San Sebastián

Tasting menu. Akelarre Restaurant.

Take a compass and place it on a map of San Sebastian. Point the arrow towards the City Hall and draw a 25-kilometre radius. Do you know how many Michelin stars there are within that small circle, within just a ten-minute drive? There are 18 Michelin stars. What’s more, of Spain’s eleven restaurants with three Michelin stars, three are locates in San Sebastián and the sourrounding area: Arzak, Akelarre and Martín Berasategui. In addition, there are many other Michelin-starred restaurants in the area: Mugaritz, with two stars, and Kokotxa, Mirador de Ulia, Zuberoa, Amelia, eMe Be Garrote, Alameda and Elkano, with one each. This is extraordinary. In fact, with the exception of Kyoto, Japan, no other place in the world has a greater concentration per square kilometer.

But San Sebastián’s haute cuisine is not only recognised by the Michelin Guide. Restaurant magazine’s list of the 50 best restaurants in the world has included Andoni Luis Aduriz’s Mugaritz as one of the best restaurants in the world since 2006, and as the third best restaurant in the world overall since 2011. The restaurant Arzak has also been included among the 10 best restaurants in the world since 2006, while in 2012 Elena Arzak, the fourth generation to work in the restaurant Arzak, was named the world’s best female chef.

Monte Ulia Restaurant. Rice with clams on fire.

In San Sebastián we have turned the kitchen into a laboratory of ideas and a workshop of creativity recognised all over the world. We have made gastronomy an art, a form of engineering, a sign of identity. But don’t take our word for it. Some of the most prestigious gastronomic guides and the media agree, including Saveur Culinary, which recognised San Sebastián as the Best International Gastronomic Destination, Caterwings and The Liberty, which considered Donostia as the Best Gastronomic Destination in the world, and The Telegraph, which published a report on San Sebastián as the Best City in the World for Gourmets.

Читайте также:
Шимановск вокзал: расписание поездов и элекричек Маршрут проложить

Another indicator of the city’s fine dining is the fact that it is home to the first faculty of gastronomy in the world, the Basque Culinary Center.

Akelarre: 3 Michelin Stars

On the slope of Mount Igueldo, in a privileged setting overlooking the sea, is the restaurant Akelarre run by chef Pedro Subijana. Akelarre has been more than just a 3 Michelin-starred restaurant since 2017, when Subijana decided to open a luxury hotel with spa to offer a complete experience to its clients.

Pedro Subijana.

Akelarre offers its customers three different menus, one with a more traditional approach and the others with more innovative proposals, allowing them to enjoy haute cuisine with all their senses. The menus are around €240 euros.

Akelarre Restaurant. Leaves and foie gras in the rain.

In the 1970s, Pedro Subijana and Juan Mari Arzak were the main driving forces behind the so-called New Basque Cuisine movement, which was Spain’s first gastronomic avant-garde.

Subijana’s cooking is praised around the world, as shown by a report published in The Food Journal.

  • Location: Pº Padre Orkolaga, 56 Igeldo – Donostia / San Sebastián
  • Telephone:+34 943 31 12 09
  • Web:akelarre.net

Arzak: 3 Michelin Stars

Arzak is located in a hundred-year-old house. This restaurant’s story began with Juan Mari Arzak’s grandparents who built the house in 1897, originally as a wine cellar and tavern. Paquita Arratibel, Juan Mari’s mother, turned it into a restaurant serving traditional Basque and Donostian dishes. She was his mentor and taught him everything about traditional Basque cuisine.

Elena Arzaka and Juan Mari Arzak in their restaurant

Mother and son joined forces in 1966. Her know-how and his desire to innovate gradually developed into Arzak’s signature cooking. In the nineties, when Elena Arzak, Juan Mari’s daughter joined the operation, the restaurant was again headed by a family tandem, a model that has been so important in the restaurant’s history.

Raw materials, traditional Basque cuisine, creativity, avant-garde and constant evolution mark the Arzak’s signature cuisine. The restaurant offers visitors two different options: a tasting menu costing around €240, and an à la carte menu which includes an aperitif, a starter, a main course and a dessert.

Elena Arzak showing one of her elaborations

Arzak is also widely recognised internationally, as shown by the article published in Forbes magazine: Go to Spain’s Basque Country for legendary restaurant Arzak. And the magic of this cuisine will last for many years to come with Elena Arzak, who has been named Best Chef in the World by Veuve Clicquot.

  • Location: Avda. Alcalde Elósegui 273. 20015. Donostia – San Sebastián
  • Telephone:+34 943 278 465 / +34 943 285 593
  • Web:arzak.es

Martin Berasategui: 3 Michelin Stars

7km from Donostia – San Sebastián, in an elegant spot in the midst of nature, we find the restaurant Martin Berasategui.

Martin Berasategui in his kitchen

Since he opened the restaurant in 1993, the great chef Berasategui has been winning awards and has become the chef with most Michelin stars in Spain and third most in the world. These 12 Michelin stars spread across his various projects led him to be voted Chef Of the Year 2019.

Martin Berasategui preparing one of his star dishes

Martin Berasategui’s restaurant offers a tasting menu and a menu with more than 25 dishes to choose from: starters, fish, meat and desserts. In an atmosphere of total comfort sure to capture anyone’s attention, diners can discover his light, fresh, imaginative signature cuisine that is both r ooted in its surroundings and truly unique. The tasting menu is around €285.

  • Location: Loidi Kalea, 4 – 20160 Lasarte-Oria (Gipuzkoa)
  • Telephone:+34 943 366 471 / +34 943 361 599
  • Web:martinberasategui.com

Mugaritz: 2 Michelin Stars

Mugaritz opened its doors in 1998 and has held 2 Michelin stars since 2006. Located in the middle of nature, between Astigarraga and Rentería, (15 minutes from San Sebastián), Mugaritz pays homage to the border and the oak tree: MUGA (border or edge in Basque) and HARITZ (oak tree in Basque). It is on this edge that chef Andoni Aduriz creates his dishes; playing with the avant-garde and the traditional, gastronomy and science, cuisine and art. This innovative way of creating magical dishes is what has made it one of the 10 best restaurants in the world since 2006 according to Restaurant magazine.

Broken egg, frozen yolk and white flowers. Mugaritz Restaurant.

The menu at Mugaritz comprises more than 20 dishes that change throughout the year to bring customers fresh seasonal products. You can taste Mugaritz’s philosophy of “Gastronomic creativity and innovation” in every bite. The tasting menu costs around €220.

  • Location: Aldura Aldea, 20 20100 – Errenteria
  • Telephone:+34 943 522 455
  • Web:mugaritz.com

Restaurants with one Michelin star

Alameda Restaurant

Alameda

Run by three brothers, the restaurant Alameda has held a Michelin star for over twenty years. Located in an exceptional gastronomic territory, the Bidasoa region, Alameda offers menus with local and seasonal products. True to the advice handed down by their amona (grandmother), the restaurant’s founder, the Txapartegi brothers continuously reinvent traditional Basque cuisine to offer two unique menus: Hondarribia and Gartzinea, which cost around €78 and €115 respectively.

  • Location: Mirasoroeta Kalea – 120280 – Hondarribia
  • Telephone:+34 943 64 27 89
  • Web:restaurantealameda.net

Amelia

Amelia is located in the Hotel Villa Favorita, located in La Concha Bay. The restaurant is an intimate spot to enjoy creativity through to an exquisite seasonal tasting menu. Striking a perfect balance between seasonal products and technique in the kitchen, Chef Paulo Airaudo offers an exclusive experience to his guests. The menu costs around €160.

  • Location: Calle Zubieta, 26 – 20007- Donostia / San Sebastian
  • Telephone:+34 943 84 56 47
  • Web:ameliarestaurant.com
Читайте также:
Отзывы пользователей о покупке билетов в Связной Тревел

Elkano

Elkano is a family restaurant founded in 1964. Its specialty is grilled fish and seafood. Aitor Arregui and his team know the sea and its rich produce well thanks to the heritage handed down to them by their parents and grandparents. Elkano does not do tasting menus. This famous grill in Getaria offers a range of seasonal products and, especially, fresh fish from the fish market.

  • Location: Herrerieta Kalea, 2 – 20808 – Getaria
  • Telephone:+34 943 14 00 24
  • Web:restauranteelkano.com

Elkano Restaurant

Eme Be Garrote

Eme Be Garrote is located in Donostia’s Ibaeta neighbourhood and is the new restaurant by Martin Berasategui. Eme Be Garrote distills the essence of this Donostian chef at a very good price. In addition to a menu with varied dishes they have a tasting menu for €98 and the origins menu for €50.

  • Location: Camino de Igara, 33 – 20018 – Donostia / San Sebastián
  • Telephone:+34 943 22 79 71
  • Web:emeberestaurante.com

Kokotxa

Kokotxa is a restaurant in San Sebastian’s old town, next to the port. Besides excellent culinary delights, in this restaurant you can also enjoy views of the heart of Donostia. The restaurant has two menus, one for €88 and the other for €120.

  • Location: Calle del Campanario, 11 – 20003 – Donostia / San Sebastián
  • Telephone:+34 943 42 19 04
  • Web:restaurantekokotxa.com

Mirador de Ulia Restaurant

Mirador de Ulia

Mirado de Ulia is located in a stately villa dating back to 1939 and was designed by San Sebastián architect José Antonio Mendizábal. It has privileged views of Donostia.

Chef Rubén Trincado serves innovative cuisine that is true to its traditional local roots. Moreover, it is the only Michelin-starred restaurant in San Sebastián cooking dishes suitable for vegans. Mirado de Ulia offers three menus: a tasting menu for €120, and a vegan tasting menu and a vegetarian tasting menu for €105.

  • Location: Paseo de Ulia, 193 – 20013 – Donostia / San Sebastián
  • Telephone:+34 943 272 707
  • Web:miradordeulia.es

Zuberoa

Zuberoa is housed in the oldest farmhouse in Oiartzun, a truly delightful location. Three brothers, Hilario, Jose Mari and Eusebio are in charge of this traditional Basque restaurant where game takes centre stage. Zuberoa offers a menu with varied dishes, half portions and a tasting menu, which costs around €148.

САН СЕБАСТЬЯН, Испания

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ ИЛИ КУЛИНАРНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ?

Испанией можно наслаждаться часами, она известна во всех уголках мира и не зря манит туристов своими потрясающими городами, достойными курортами, значимыми достопримечательностями, шикарными ресторанами и всевозможными развлечениями. Гости страны с удовольствием любуются достопримечательностями Мадрида и его творениями западноевропейского искусства, радующими глаз пейзажами Андалусии или очаровательной Барселоной с ее Коста-Бравой. Особое место в этом списке занимает Сан Себастьян.

Сан Себастьян – словно парящая птица, раскинувший свои крылья на берегу Бискайского залива в «Стране Басков» известен, прежде всего, не только своими бесконечными пляжами Ондаретта и Ла-Конча, вдоль которого тянется живописная набережная с бесчисленным количеством всевозможных баров, тапасных и ресторанов.

По мнению многих авторитетных изданий, Сан-Себастьян давно стал «Кулинарной столицей Европы», сами испанцы называют город не иначе, как – «гастрономический рай Испании». Все потому, что сфере кулинарии заведения города достигли значительных высот – 16 мишленовских звезд, больше, чем в других столицах Европы.

Кухня Страны Басков

В ресторанах Сан Себастьяна работают знаменитые шефы, демонстрируя свой профессионализм не только в Испании, но и далеко за ее пределами.

Молодая звезда мировой величины в ресторанном бизнесе, шеф-повар Дани Гарсия, владелец гастрономических заведений в курортной Марбелье и Мадриде, не упускает возможность заглянуть в Сан Себастьян, чтобы прогуляться по ресторанам Страны Басков, для кулинарных впечатлений и своих новых вдохновений.

Хуан Арсак, с виду невысокий седой мужчина 69-лет, добился огромных результатов в кулинарии, став пионером «новой кухни» Страны Басков. Хуан придумал свой, собственный стиль, в основе которого лежат стандартные рецепты региона, с добавлением новых техник готовки и применением жидкого азота. Хуан Арсак без преувеличения, является одним из ключевых лиц, повлиявших на развитие (Nueva Cocina Vasca) – «новой баскской кухни».

Время от времени, Ферран и его приятели «бунтари» – местные шефы, собирались вместе, обменивались креативными идеями и готовили друг для друга. Одним из первых присоединившихся к обществу «бунтарей» был Педро Субихану, владелец еще одного мишленовского ресторана в Стране Басков – «Akelarre». Девиз которого – только вперед, а страсть – изобретение новых техник приготовления блюд.

Такие кулинарные встречи привлекли внимание других поваров и сегодня, спустя тридцать лет с момента рождения «новой баскской кухни», Сан Себастьян может похвастаться внушительной копилкой гастрономических знаний, которые помогают ему оставаться на вершине кулинарного Олимпа. Стоит отметить, что Ферран Адриа, Арсак, Субихана и другие члены компании оказались во главе нового сектора – гастрономического туризма, тем самым заставив понервничать даже Францию, занимающую одно из первых мест на мировом уровне.

Гастрономический рай

Хотите вкусно покушать? В Сан Себастьяне это можно сделать повсюду. Даже на заправках вас порадуют вкусными картофельными тортильями и только что выжатым апельсиновым соком.

В любом ресторане города самое главное – качество и свежесть местных продуктов. Зелень и овощи со своих огородов, оливковое масло, местный сыр, мясо иберийских свиней, куриные яйца с бледным желтком, всевозможные дары холодных вод Атлантического океана – все должно быть максимально свежим, так сказать, прямо с куста…

Разнообразие блюд на любой вкус и цвет в Стране Басков вам обеспечено, для этого не потребуется предварительная подготовка и много времени для приготовления. Местный фастфуд поражает не только своей популярностью, но и подачей, – это вам не какой-нибудь бигмак, а вкусные блюда от профессионалов.

Из самых популярных:

Читайте также:
Управление МВД России по городу Краснодару и Краснодарскому краю

треска, обжаренная с прованскими травами на гриле (taco de bacalao)

приготовленная в местном сидре гусиная печень (foie a la plancha)

закуска – pimiento de carne (пинтос) из слегка обжареного, фаршированого мясным фаршем перца, под соусом бешамель.

«Здесь любят хорошую еду» – говорит Андони Луис Адурис, владелец и шеф «Mugaritz», – еще одного двух-звездочного мишленовского ресторана в Сан Себастьяне, расположившимся в здании бывшей фермы.

На лестнице, над его белоснежной кухней можно увидеть панегирики ключевых светил кулинарии: от Чарли Троттера и Хестона Блюменталя, до Гарольда Макги и Фергюса Хендерсона. Шеф гордится знаменитыми именами, которые представили Испанию на мировом уровне.

Каждый год в городе открываются новые заведения, например, такие как бар при Museo San Telmo, но публика не изменяет любимым и хорошо знакомым местам. Попробуйте, одним из вечеров, заглянуть в «Arzak» – один из дорогих ресторанов Сан Себастьяна всегда забит, причем местных жителей здесь куда больше, чем иностранцев.

Каждое время года в Стране Басков особенное: зимой все направляются на холмы в сидровые погреба, за тортильями с соленой треской и стейками, весной все идут на рынок за молодым горошком, а летними выходными местные жители предпочитают ездить в городок Гетари, чтобы отведать палтуса, приготовленного на гриле.

В любой, из местных таверен, вас порадуют фантастическими блюдами из морепродуктов, которые готовят прямо при вас на открытом воздухе. Вы по достоинству сможете оцените блюда, которые создаются профессионалами, с удовольствием и от души.

Прогуливаясь по местным улочкам, можно наблюдать встроенные в стены домов грили, – это уникальная особенность, которая позволяет готовить только что выловленную рыбу, поджарить ее с оливковым маслом и морской солью, порадовав клиента превосходным блюдом на свежем воздухе. Приезжайте в Сан Себастьян и убедитесь в этом сами!

Многим придутся по вкусу обеды, одного из самых ярких последователей Субиханы и Арзака, трехкратного обладателя «Мишленовских звезд» – Мартина Берасатеги.

По мнению Мартина, его успех кроется в трех особенностях бакской кухни: свежесть и высокое качество используемых продуктов, профессиональное мастерство и простота исполнения. Как говорит Мартин – «Минимум отвлекающих факторов и вкус должен быть как можно более естественным, с ярко выраженым ароматом».

Рестораны с его именем предлагают своим гостям гастрономические застолья стоимостью свыше пяти сотен евро и длящиеся, порой, более трех часов! Достойный показатель не только для туристов, желающих отлично провести время и вкусно покушать, но и для профессионалов в этой сфере.

«А еще здесь все, сами очень хорошо готовят» – замечает француз Сильвен Фуко, не так давно став одним из местных жителей Сан Себастьяна, перебравшись в Страну Басков в поисках подходящего места для своего магазинчика деликатесов Zapore Jai, из французского Биариц, расположенного всего в часе езды на север.

В плане кулинарных традиций Страна Басков давно оставила позади, законодателя кулинарной моды – Францию, с ее ресторанами. Это благодатная земля – бурлящий океан, бесконечные пляжи, изумительная еда и приятные люди. О чем еще можно мечтать!?

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Предложения от лучших ресторанов, кафе и баров Сан Себастьяна

Café con Leche – стоит заметить, что представленный эспрессо со сливками, например, в «Old Town coffee», – настоящий шедевр, который оценят не только кофеманы. Секрет изумительного вкуса кроется в тщательном подборе кофейных зерен и степени обжарки. Обязательным сопровождением к кофе должен быть морковный пирог со взбитыми сливками.

Cava – испанский вызов шампанскому, только по стоимости – намного дешевле. Глоток ледяного игристого Juve y Camps на террасе с видом на море в «La Perla» освежит вас в жаркий летний зной.

Caṅa – ледяное пиво летом актуально и в Испании. Загляните в «La Espiga», прогуливаясь по San Martzial, в центре города.

Cidra – сидр здесь не менее популярен, чем вино. Прекрасная пара с тонко нарезанным чоризо, картофельной тортильей и сыром. Закажите легкий и освежающий бокал сидра в семейном тапас-баре «Zelaia».

Whisky Museum – это знаменитое двухуровневое заведение на одной из улиц Сан Себастьяна, которое может похвастаться своим гостеприимным баром. В полночь все дружно поднимают бокалы джин-тоника, размером с футбольный мяч.

Завтрак в баре

попробуйте сэндвичи из свежеиспеченного багета, воздушного омлета с ломтиками хамона и крепким Café con Leche в баре Gorriti, рядом с центральным рынком Сан Себастьяна.

никого не оставит голодным обильный завтрак в отеле Villa Soro, в комфортной столовой старинного особняка 19 века.

ОБЕД С ВИДОМ НА МОРЕ

Ресторан Akelarre

Предлагаем отобедать в одном из старейших ресторанов Сан Себастьяна – «Akelarre», на горе Monte Igueldo с видом на море, открытым более сорока лет назад самим Педро Субиханой.

Вскоре, ресторан получил три звезды Мишлен и стал пользоваться успехом у жителей и гостей города.

Что бы по достоинству оценить таланты шефа, закажите дегустационное меню, в котором представлены начиненные трюфелем яйца, с обжаренной фуа-гра или свежайшие анчоусы, выловленные всего пару часов назад в водах Бискайского залива и приготовленных на раскаленной морской соли – Sal de Añana.

Со слов Субиханы: «Соль из Аньяны – это лучшее из лучшего! У нее настолько интенсивный вкус, что ее требуется совсем немного, но послевкусие остается надолго». Карта ресторана постоянно обновляется, единственное, что остается неизменным – уважение баскских традиций.

ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ

Ресторана Arzak

В стильных интерьерах ресторана «Arzak» чувствуется атмосфера званого ужина и блюда подаются сказочные. Например, «low tide monkfish» выглядит как диорама пляжа, усеянного ракушками.

В зависимости от сезона в меню ресторана вносятся небольшие изменения, при этом в каждом блюде чувствуется скрупулёзное отношение к мельчайшим деталям и чистоте вкуса.

Хуан Мари однажды сказал: «Наша работа основана на нашем наследии и нашей культуре. Баскская гастрономическая культура имеет свой собственный кодекс вкусов, который был выстроен на протяжении многих веков. Именно поэтому, даже если мы добавляем блюду современные штрихи, наши вкусы остаются по-прежнему баскскими».

Ресторана Mugaritz

С самого начала своей карьеры, щеф ресторана «Mugaritz», Андони выбрал путь создания своих блюд с использованием минимального набора ингредиентов, делая главный акцент на самые простые штрихи и детали.

Читайте также:
Путешествие по Туркменистану на автомобиле

Один из ключевых принципов шефа – небольшая интрига, в ожидании следующего блюда. Так, щуплый очкарик, больше похожий на студента-ботаника, в одно мгновение превратился в кулинарного гуру, заработавшего две звезды «Мишлен» умением играть с текстурами и вкусами, не говоря уже о жидком азоте, а его шедевр «19 перемен сета Zen» – просто песня.

P.S. гастрономический тур одного дня

Для тех, кто приехал в кулинарную столицу Страну Басков всего на одну ночь, рекомендуем следующий гастро-маршрут:

тарелочка потрясающего на вкус ризотто с овечьим сыром, в одном из многочисленных тапас-баров Сан Себастьяна «Borda Berri», – один из немногих, работающих как тапас-ресторан. Здесь всегда многолюдно. Желающих выпить и поболтать, – «как сельди в бочке» и днем, и вечером.

Все едят стоя – маленькие горячие закуски из утки, говядины, трески – все по 3 евро. Два бармена, принимающие заказы, перекрикивая друг друга передают их на кухню, при этом успевая наливать бокалы доброй сотне посетителей.

Блюда подаются почти моментально. Здесь обязаны побывать повара из России, чтобы иметь представление как можно и нужно работать. Безумно вкусно – цена-качество, – на все 5 баллов.

Далее, как говорится, следуй за белым кроликом…

…шучу, идем за порцией жареных сезонных грибов с луком, прямиком еще в одно замечательное местечко, спрятанное в подворотнях Сан Себастьяна, под названием – «Ganbara». Фишка этого заведения – маленькие пинчос на круасанчиках. Это неописуемо вкусно, впрочем, как и остальное меню, написанное мелом на доске. Рекомендую всем!

По дороге, непременно остановитесь на пару минут в «Tamboril», что бы одним глазком взглянуть на восхитительные крокеты из трески и фаршированные перцы.

Если вам порядком поднадоел шум туристов и суета Старого города, но при этом еще есть силы и место в животе, хорошим завершением вечера будет отправиться в центр, перейдя главную торговую улицу Авенида Либертад, в сторону одного из только что открывшихся баров – «Zazpi», с прекрасной террасой, выходящей на набережную.

Утонченная кухня вкупе с мини порциями не позволят вам лопнуть от обжорства. Рекомендую остановить свой выбор на кальмарах в чернильном соусе и пинчос из трески.

Жирной точкой будет полное гастрономическое наслаждение.

Ростов-на-Дону: где побывать, что попробовать

Ростов-на-Дону, Ростов-папа, Порт пяти морей – сюда непременно нужно приехать, чтобы почувствовать неспешный ритм крупного регионального российского города, погулять по замечательным бульварам и паркам, погрузиться в оcобую атмосферу казачьего братства и конечно же попробовать фирменные угощения – донскую уху и раков, вяленую рыбу и гигантские шашлыки, осетинский пирог с индейкой и коктейль «Колхоз» с укропной водкой.

ГДЕ ПОБЫВАТЬ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

На въезде в город установлен памятник Тачанка-ростовчанка, песвященный первой конной армии Буденого в годы гражданской войны. Тачанка – один из символов города. Еще один символ – уникальный в своем роде Ворошиловский мост через Дон. Советские конструкторы-новаторы решили скрепить бетонные стыки друг с другом при помощи клея. И у них это получилось! Правда некоторое время назад в мосту обнаружили трещину, и его закрыли на реконструкцию.

В городе сохранилось очень много красивых домов XIX века. Гуляя по центральной артерии Ростова – Большой Садовой, можно изучать самые разные стили архитектуры – барокко, модерн, неоклассицизм, новый русский стиль, эклектику. Один из самых знаменитых домов – дом Черновой. Известный ростовский купец Елтифидор Парамонов подарил его актрисе местного цирка-театра. В роскошном особняке с кариатидами хозяйка устраивала спектакли, приемы и концерты, здесь пел Федор Шаляпин, а в возникшей позже театральной мастерской бывал поэт Николай Гумилев.

А самый популярный у современников – бывший дом купчихи Прасковьи Масалитиной, в котором сегодня расположен мясной ресторан – New York.

Ресторан New York

На Театральной площади находится театр драмы им Горького, который построен в эстетике советского конструктивизма в форме трактора. Конструкция настолько оригинальная, что макет театра даже выставляли на международных выставках. В расположенном рядом парке Революции есть любопытный ресторанчик «Ялла». Он чертовски напоминает московский «Валенок» Аркадия Новикова. И по интерьеру – огромный стеклянные окна, длинная открытая кухня, стеклянные витрины с десертами и тортами, развешанные повсюду муляжи ног хамона, полки, на которых стоят банки с компотами. И по идее – смешать в одном месте все, что только можно. Тут тебе и осетинские пироги, и ассорти хачапури. Куриный бульон, хаш, украинский борщ, гаспаччо, лагман и царская уха. Форшмак, холодец и карпаччо. Цезарь, аджапсандал и оливье. И при этом – вкусно.

Ассорти хачапури в ресторане Ялла

В Северном районе города находится самая старая церковь в Ростове – армянский храм Сурб-Хач. Перед входом лежит камень с надписью о вечной дружбе русского и армяского народов. Армян в Ростове немало – один из его районов Нахичевань – место компактного проживания армянской диаспоры, был когда-то отдельным городом. .

Парамоновские склады – комплекс зернохранилищ около набережной Дона, построенных в XIX веке под влиянием романского зодчества. Родники, бьющие из-под земли, были грамотно включены в ансамбль, вода проходила по желобам скводь склады, и в них поддерживались идеальные для хранения зерна температура и влажность. Со временем склады разрушились, родники затопили одно из помещений, и местные жители стали использовать его в качестве бассейна с прозрачной чистейшей водой. Сейчас, увы, здесь проводят ирригационные работы в преддверии чемпионата мира по футболу, и кроме граффити альтернативных субкультур на стенах руин ничего интересного больше не увидишь.

Непременно стоит заглянуть в ресторан «Онегин дача», пожалуй, лучший ресторан высокой кухни в Ростове. Известный дизайнер Александр Дорохов воссоздал здесь атмосферу старинной дачи, богатой, добротной,с многовековым русским уютом и органичным вкраплением элементов современной жизни. Повар Антон Кочура готовит драники со сметаной и щучьей икрой, паштеты из белых грибов, гусиной печени и икры сазана, салат со страчателлой от местного сыровара Микеле и многие другие на первый взгляд простые блюда.

Быть в Ростове и не зайти на рынок – нонсенс. Вот уж где точно есть на что посмотреть! Первым делом – в рыбные ряды на открытом воздухе. В местных водоемах водится множество уникальной рыбы. Самая большая – азовская белуга. В 1977 году здесь поймали чудище длиной около 7 метров и весом более 1500 кг. Белуги сейчас мало, но пока еще встречается. Как и вяленые шамайка и рыбец. Шамайка уже занесена в Красную книгу, а рыбец скоро туда попадет. Но если вы пойдете на рынок с кем-то из местных, продавцы найдут для вас под прилавком десяток-другой этих редких рыбок, завернутых в газетную бумагу. Только фотоаппарат попросят убрать.

Читайте также:
Управление МВД России по Липецкой области

Далее берем моченые сливы – это обязательно! А моченые арбузы и виноград – уже по желанию. Ну и теперь – в крытое помещение, где продают домашние колбасы и сало. Заходим и сразу слышим: «здравствуйте, вак ваше здоровьице? Подходите скорее, какое вам сало нужно, вот этот кусочек прямо на вас смотрит». Вступает вторая скрипка: «А вот и у меня прекрасное сальце!» Первая не уступает: «Иди ты к черту, мое первым на них посмотрело!» И мы покупаем у нее смаленое сало, которое было сначало просолено, а потом положено на подушку из тлеющих опилок и получило легкий копченый аромат.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Левобережный район города здесь называют Лебердон. Это район круглосуточного отдыха. Вдоль берега протянулась вереница пляжей, саун, домов отдыха, беседок для пикников, ресторанчиков и кафешек. Самое известное место – “Казачий хутор”. Правда к казачьей кухне он имеет мало отношения – главные герои здесь шашлыки. Из грибов, овощей, рыбы, печени и конечно же свинины. Таких огромных кусков я не встречал никогда и нигде. Самое удивительное, что мясо равномерно прожарено и не пересушено, да и привкуса маринада особо не ощущается. Что местные умельцы делают со свининой, остается секретом, который строго хранится за железными дверями, откуда мангальщикам выдают уже нанизанные на шампуры куски. Мангальщик Валера, больше похожий на сирийского беженца, жарит мясо до полуготовности на длинном сварном мангале, а потом доводит до ума прямо перез заказчиком. В расположенной рядом жаровне полыхают поленья. Говорят, что огонь в этой жаровне был разожжен в 1991 году и с тех пор ни разу не угасал.

Сладости «Мишкино счастье». Под этим названием местная фабрика «Мишкино» выпускает хорошие конфеты, козинаки, халву. В Ростове работает несколько фирменных киосков.

Уху в кафе «Донская уха» на трассе Азов – Батайск. Это недалеко от города. Несмотря на весьма скромный антураж, место – культовое, ростовчане специально приезжают сюда поесть настоящей ухи. Здоровенная порция шикарной «Донской ухи» с сазаном стоит 180 рублей, «Обкомовская уха» с осетриной размером поскромнее – 240 рублей.

Бараньи отбивные в кафе «Руслан» на оптовом рынке «Алмаз» на выезде из города в сторону Аксая. Заезжаете на рынок, поворачивает направо, затем за кафе «От души» – налево, и через 15 метров вас ждет счастье. Здесь готовят одну из лучших бараньих кореек в городе. Готовят для своих, а значит можно есть без опаски. К мясу подают домашний хлеб из кукурузной муки, домашний сыр, свежую зелень и овощи, супы чанахи или пити в глиняном горшочке. Ну и водочку, разумеется. Для дорогих гостей Руслан включает фонтан.

Руслан и фонтан

Местное вино из автохтонных сортов. Считается, что к развитию виноградарства на Дону приложил руку Петр I. По его указу в 1706 году возле Цимлянской и Раздорской станиц были разбиты виноградные сады. Сейчас в местных магазинах можно найти неплохое вино. Но вино отличное нужно искать на маленьких частных винодельнях. Одна из них – «Вина бани» на хуторе Малая Мартыновка. Здание винодельни находится в бывшей бане, отсюда и название. Сначала на ферме разводили овец и занимались качественной бараниной, а с 1977 года начали экспериментировать с вином. Именно тут выращивают наибольшее количество автохтонных сортов Донского винограда. А вина из этих сортов получаются замечательные, лучшие – из “Красностопа” и “Плечистика”. А еще тут делают качественное мерло и шикарное саперави! Кстати, овец на ферме «Вина бани» кормят виноградной мезгой, так что местная баранина идеально сочетается с локальными винами.

Ростовскую индейку. Индюшатина – довольно уникальный продукт. Во-первых, она усваивается лучше материнского молока – на 96 процентов! Во-вторых, мясо диетическое и нежирное. В-третьих, оно способно принимать вкусы других продуктов. Пожаришь с бараньим жиром – будет похоже на каре барашка, со свиным – идеальный свиной шашлык. И этим активно пользуются в ресторане «Мишель» в центральном парке города Шахты. Ресторан построил Вадим Ванеев – человек, создавший в России новую сельскохозяйственную отрасль – производство индейки. Птиц выращивают в Ростовской области на предприятиях компании “Индолина”, а в ресторане подают мировые кулинарные хиты, специально адаптированные под индейку. Будете в Шахтах, непременно зайдите сюда и попробуйте шулюм из шеи индейки, закуску «Индюшиные тайны» с обжаренными семенникамии индюка, шашлык из ложной свинины и осетинский пирог и индюшатиной.

Но главное, за чем едут в Ростов-на-Дону – казачья кухня – простая, сытная, изобильная. Казаки занимались земледелием, пчеловодством и виноградарством, разводили скот, охотились и рыбачили. Ростовская земля – щедрая, поэтому на столе всегда всего было вдоволь.

В будни обычно обходились тарелкой щей да хлебом с салом и разными кашами. Зато в праздники столы ломились, хозяйки выставляли гусей и щук, фаршированных кашами, жаркое из уток и кур, тушеное мясо с овощами, жареную картошку и копченую рыбу, вареники со сметаной и блинцы с каймаком, а также всевозможные соленья и квашения, моченые арбузы, виноград и сливы.

Казачья кухня немыслима без донской ухи – у нее несколько разновидностей – есть класическая из множества мелкой рыбы с огромными кусками сазана, есть кулеш из пшена и соленой рыбы, а есть вообще оригинальный вариант – щерба – из двух сортов рыбы и непременно с икрой леща. В правильно приготовленной щербе ложка должна стоять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: