Сладкое путешествие: Музей шоколада в Кёльне

Музей шоколада в Кёльне (Schokoladen Museum)

Музей шоколада в Кёльне — самый посещаемый музей в городе. Кроме того, он входит в число десяти наиболее популярных музеев Германии. Что, собственно, и не удивительно. Еще никогда посещение музея не было таким сладким. Здесь, что называется, можно совместить полезное с приятным. Главный экспонат музея — огромный шоколадный фонтан можно даже пробовать. А заодно узнать много интересного об истории шоколада и какао, и секретах производства самого любимого лакомства всего человечества.

Основателем музея является кёльнский шоколадный фабрикант Ганс Имхофф (Hans Imhoff). Принадлежащая ему c 1972 шоколадная фабрика Штольверк (Stollwerck) в период своего расцвета была одной из крупнейших в мире. Ее основатель, Франц Штольверк сумел, начиная в середине XIX века с маленькой карамельной мастерской в Кельне, создать огромный концерн по производству шоколада в Европе и Америке.

Затем, после Первой мировой войны, и, только оправившись, Второй мировой войны, фирма, уже под руководством пяти сыновей Франца Штольверка, попала в серьезные финансовые трудности и была продана с молотка за символическую сумму. Имхофф, новый хозяин фабрики, будучи еще ребенком, обожал шоколад Штольверк и восхищался машинами, производящими волшебный шоколад.

При переезде фирмы на новое место были обнаружены раритетные материалы, связанные с историей и самой шоколадной фабрики Штольверк, и производства шоколада в целом. Вскоре планировалось празднование 150 юбилея фабрики, и Имхофф распорядился приурочить к этому событию выставку, посвященную истории фирмы.

На юбилейную выставку пришло в пять раз больше посетителей, чем ожидалось. Особым интересом у публики пользовался представленный на выставке исторический шоколадный фонтан. Так у Ганса Имхоффа возникла идея создать музей шоколада, где все ценнейшие находки найдут свое достойное место.

Для этой цели был выкуплено здание старой таможни и участок земли на берегу набережной Рейна, и началось строительство музея. Затраты на организацию музея составили 53 миллиона немецких марок. И через 13 месяцев, в ноябре 1993 года, Музей шоколада был торжественно открыт.

После продажи Гансом Имхоффом фирмы Штольберк, новые владельцы на пожелали заниматься музеем, и он был продан австрийскому шоколадному концерну Линдт (Lindt). Руководители Линдта не пожелали рассказывать историю конкурентной кондитерской фабрики, и все материалы и машины, связанные с фирмой Штольверк были удалены из музея. Да и музей, называвшийся поначалу «Музей шоколада Имхофф — Штольверк» (Imhoff-Stollwerck-Schokoladenmuseum), был переименован, и сейчас называется просто «Музей шоколада» (Schokoladenmuseum). Правда, исторический шоколадный фонтан Штольверка все-таки был оставлен в музее.

Экспозиция Музея шоколада начинается с рассказа 5000-летней истории шоколада, начиная с народов Латинской Америки Ольмеков, Майя и Ацтеков, для которых шоколад был пищей Богов.

Представлены исторические приспособления, использовавшиеся народами Южной Америки для обработка какао-бобов. На музейных стендах рассказывается история шоколада в Европе, способов его производства и открытий, помогающих улучшить качество шоколада.

Вы узнаете, какие сорта какао-бобов считаются лучшими для производства высококачественного шоколада, где они произрастают, какое значение имеет обжарка бобов, почему коширование улучшает вкус конечного продукта, узнаете, какие сорта шоколада официально признаны международной ассоциацией производителей шоколада, из чего их производят и многое другое.

Здесь же представлены фотографии исторических машин для производства шоколада, этикетки знаменитых марок, инструменты для ручного производства конфет, торговые автоматы для продажи шоколада, а также фарфоровые и серебряные чаши XVIII и XIX веков для питья жидкого шоколада.

Шоколадный фонтан высотой 3 метра с ванной объемом в 200 литров жидкого шоколада является самым любимым экспонатом всех посетителей. Ведь его можно пробовать, сколько захочется.

В музейной оранжерее высотой 10 метров и объемом 100 кв. метров растут какао-деревья сортов Theobroma cacao и Theobroma grandiflorum. В оранжерее поддерживается климатический режим их произрастания, температура плюс 30 градусов и 100% влажность.

В музее организована полностью автоматизированная линия по производству шоколада — от изготовления жидкой смеси до расфасовки готового продукта — каждый шаг которого можно увидеть собственными глазами.

В цехе кондитерских изделий можно понаблюдать за процессом ручного изготовления конфет, трюфеля и шоколадных фигурок. Ежедневно в музее изготавливается до 400 килограммов шоколадной продукции, большую часть которой можно приобрести в магазине при музее. Все посетители на входе и при выходе из музея получают небольшой сувенир в виде маленькой плитки шоколада.

Читайте также:
Создание бизнеса на Амазоне с бюджетом для старта от 2000$

Кроме самостоятельно осмотра экспонатов музея есть возможность принять участие в экскурсии по музею, различных вариантах дегустаций или пройти курс по обучению изготовления конфет.

Режим работы

В весенне — летний сезон Музей шоколада работает ежедневно.

  • с понедельника по воскресенье — с 10.00. до 18.00.
  • с января по март и ноябрь — понедельник — выходной день.

Последний пропуск посетителей — за 1 час до закрытия.

Стоимость билета

В Музее шоколада предусмотрены несколько вариантов посещений — самостоятельный осмотр, с экскурсией, дегустации, курсы.

Самостоятельный осмотр

  • взрослый: будни – 12,50 евро, выходные – 13,50 евро,
  • дети в возрасте от 6 до 16 лет: будни – 7,50 евро, выходные – 8 евро,
  • студенты при предъявлении студенческого билета международного образца: будни – 9 евро, выходные – 10 евро,
  • лица старше 65 лет: будни – 11 евро, выходные – 12 евро,
  • семейная карта — 2 взрослый и двое собственных детей: будни – 31,50 евро, выходные – 34 евро.

Экскурсия по музею с приготовлением шоколадного батончика – 3,50 евро + входной билет.

Экскурсии с дегустациями

  • «100% Chocolate Deluxe»

Включает короткую экскурсию по музею плюс безлимитная дегустация лучших сортов шоколада. Продолжительность экскурсии и дегустации — 1,5 часа, стоимость — 90 евро с человека. Без дегустации – 65 евро.

Курсы по производству шоколада

При музее можно посетить небольшие курсы — семинары по производству шоколада и конфет.

Для взрослых:

  • Курс по производству шоколада.

Под руководством мастера кондитера вы можете спроектировать и изготовить собственный сорт шоколада. Продолжительность курса — 2 часа, стоимость — 45 евро с человека.

  • Курс по производству шоколадных конфет.

Участники курса научатся правильному изготовлению кувертюра, познакомятся с методами производства начинки конфет, изготовят собственные конфеты. Рецепты регулярно меняются в соответствии с сезоном. Продолжительность курса — 3 часа, стоимость 60 евро с человека.

  • Курс по производству шоколадных конфет «Де люкс».

Кроме основ изготовления шоколадных конфет — знакомство с экспериментальными составными частями и создание собственного сорта конфет. Продолжительность курса — 4 часа, стоимость 75 евро с человека.

Для детей и семейные предложения:

  • оформление конфет на собственный вкус, продолжительность — 50 минут, стоимость — 19,50 евро с участника,
  • изготовление шоколада — создание 2 плиток шоколада по собственному рецепту, продолжительность — 1 час, стоимость — 25 евро с участника,
  • создание конфет или шоколадных фигурок собственному рецепту, плюс стакан какао и воды, продолжительность — 1,5 часа, стоимость — 33 евро с участника.

Детские курсы предусмотрены для детей в возрасте от 8 лет. Все произведенные шоколадные изделия можно забрать с собой.

Как добраться

Музей удобно расположен в центре города, между историческим центром и портовой набережной Рейна.

На общественном транспорте

До Музея шоколада удобно доехать на поезде, городской электричке, или автобусе.

  • На поезде: Доехать до главного железнодорожного вокзала, а затем легче всего добраться пешком — от Кафедрального собора — в южном направлении, к реке. От кёльнского пегеля, под мостом Deutzer Brücke — приблизительно 500 метров. Как ориентир — башня Малакофф, Malakoff Turm. Уже издалека виден шоколадный фонтан.
  • На городской электричке: Stadtbahn (Штадтбанн) Линии S1, S8, S9 — до остановки Heumarkt.
  • На автобусе: маршрут 132 до остановки Хоймаркт, далее пешком до Рейна и вверх по течению — примерно 200 метров с левой стороны за портовым мостом Havenbrucke. маршрут 106 по направлению к Мариенбургу (Marienburg) или Зюдпарку (Südpark) до остановки (Schokoladen Museum).

На автомобиле

В районе Музея Шоколада есть несколько парковок.

На такси

До Музея шоколада удобно добраться на такси Uber.

Музей шоколада пользуется невероятной популярностью у туристов, посещающих Германию. Многие из них, имея ограниченный запас времени, посещают музей в рамках экскурсии из Дюссельдорфа на русском языке, совмещая при этом самые значимые достопримечательности, такие, как Кельнский собор, с менее популярными.

Читайте также:
Аэропорт Череповец. Как добраться. Расписание рейсов Маршрут проложить

Сладкое путешествие: Музей шоколада в Кёльне

Музеи шоколада есть в большинстве крупных европейских городов. Но Schokoladenmuseum в Кёльне – заведение особое. Этот музей хорошо известен не только в Германии, но и в других странах Старого и Нового Света. Он входит в число десяти самых популярных немецких музеев и ежегодно принимает около 650 тысяч гостей из разных стран мира. Любители сладостей, посещающие Германию, стараются непременно посетить мир кёльнской шоколадной сказки – и ничуть об этом не жалеют. Если вы хотите узнать о самом известном лакомстве мира то, о чём даже не подозревали, лучшее место для этого – Музей шоколада в Кёльне.

  1. Шоколадные традиции Кёльна
  2. Сказочная шоколадная страна
  3. Тропический дом с плантацией какао
  4. Фабрика по производству шоколада
  5. Кондитерский цех
  6. Экспозиция Музея шоколада
  7. Шоколадный фонтан
  8. Магазины сладостей
  9. CHOCOLAT Grand Café
  10. Обучение искусству шоколатье
  11. Мастер-классы для взрослых
  12. Детские мастер-классы
  13. Время работы и стоимость билетов
  14. Как доехать до музея
  15. Заключение
  16. Музей- фабрика шоколада LINDT в городе Кельн: Видео

Шоколадные традиции Кёльна

Кёльн славится традициями кондитерского производства. Местная компания «Имхофф-Штолльверк» снабжает горожан оригинальными сладкими лакомствами с 1839 года. Четверть века назад, в 1993 году, нынешний владелец фирмы Ганс Имхофф основал в городе Музей шоколада. Обычно подобные музеи располагаются при кондитерских фабриках, но кёльнский Schokoladenmuseum размещается на отдельной территории в комплексе зданий оригинального дизайна, которые издалека напоминают стоящий в гавани Рейна гигантский корабль.

Необычный формат работы позволил «шоколадному миру» Кёльна быстро завоевать известность не только в Германии, но и среди туристов всего мира.

В 2006 году швейцарская кондитерская фирма Lindt & Sprungli стала партнёром музея и внесла в его работу еще больше оригинальных инноваций.

В 2022 году музей отмечает 26-летний юбилей. За четверть века его залы приняли более 14 миллионов гостей. Schokoladenmuseum – один из немногих музеев страны, который не нуждается во внешнем финансировании и полностью окупает своё содержание.

Сказочная шоколадная страна

Гости музея попадают в необычный мир, в котором представлен полный цикл приготовления шоколадных лакомств – от выращивания какао-бобов до изготовления и расфасовки готовых кондитерских изделий.

Тропический дом с плантацией какао

Экскурсия по музею начинается с Тропического дома – огромной теплицы, в которой поддерживается жаркий и влажный экваториальный климат. Здесь высажены не только деревья какао, но и другие растения, которые встречаются в амазонских джунглях и экваториальной Африке. В оранжерее поддерживается температура около 30°C, для сохранения необходимого уровня влажности каждый час включается система искусственного дождя.

Гости могут прогуляться по дорожкам, проложенным по мини-парку, и увидеть зреющие плоды какао, бананов и кокосов. На плантации вы узнаете всё о «шоколадных» деревьях: как их сажают, какого ухода они требуют, как проходит сбор урожая, и каким образом из плодов извлекаются зёрна-бобы – сырьё для производства какао-порошка. Чтобы микроклимат тропической оранжереи не нарушался, вход в неё сделан в виде шлюза.

Фабрика по производству шоколада

На территории музея располагается мини-фабрика, на которой из бобов какао изготавливается шоколад. Цеха завода отделены от посетителей большими панорамными окнами, сквозь которые можно наблюдать за работой механизмов.

Здесь вы увидите, как какао-бобы обжаривают, измельчают и растирают в порошок, как варится и разливается по формам ароматная шоколадная масса. В производстве шоколада используется фирменная рецептура компании Lindt.

Формовочные машины превращают пластичный горячий шоколад в плитки разных размеров и форм, батончики или полые шоколадные фигурки. Процесс изготовления шоколада и изделий из него полностью автоматизирован, все операции выполняют роботы под управлением компьютера. На фабрике работают всего два человека, которые расфасовывают готовую продукцию.

Если вы хотите попробовать готовый шоколад, достаточно нажать кнопку, и робот преподнесёт вам кусочек сладкого лакомства. Ежедневно на фабрике производится около 400 кг шоколада.

Кондитерский цех

В студии кондитерских изделий создают оригинальные шоколадные сладости ручной работы. Отлитые из молочного шоколада фигурки зайцев, кошек, обезьянок, верблюдов и сказочных персонажей, сердечки и футбольные мячи раскрашиваются цветной глазурью с помощью специальных трафаретов и кисточек.

Читайте также:
Приехали во Вьетнам. Первые впечатления о стране. Хошимин-Муине

Это тонкая работа, которая требует большого терпения и умения. Понаблюдать за творчеством мастеров-кондитеров можно из-за стеклянной перегородки. Каждый гость музея получает в подарок вкусное произведение искусства студийного изготовления.

Кроме того, вы можете заказать своё любимое шоколадное лакомство в индивидуальном исполнении. Для этого необходимо составить рецепт, выбрав любимый сорт шоколада и четыре дополнительных ингредиента из списка, который включает более 40 компонентов. Шоколадную поверхность можно украсить гравировкой или горельефом с вашим именем, приветствием или поздравлением. Через 45 минут заказ будет готов.

Экспозиция Музея шоколада

Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий. Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя. Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.

На выставке представлены уникальные образцы первых европейских механизмов для производства и раскатывания шоколадной массы, изобретенные немецкими кондитерами Генрихом Стольверком и Рудольфом Линдом.

В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.

В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.

Шоколадный фонтан

Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами. В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана. Количество проб для одного человека не ограничивается.

Магазины сладостей

В музее работают магазины, в которых можно приобрести плитки шоколада, конфеты с различными начинками, шоколадные фигурки, сиропы и ликёры. Большинство изделий поступает в магазин с фабрики и кондитерского цеха музея. Здесь можно найти сладкие подарки на любой вкус и уникальные сувениры, например, шоколадную копию Кёльнского собора.

Вы также можете заглянуть в фирменный магазин компании Hussel, которая выпускает шоколад, пирожные и конфеты премиального класса с 1949 года. В Hussel можно купить лакомства, приготовленные по традиционным или современным рецептам, получить консультации экспертов по любым сортам шоколада и попробовать сладости перед покупкой.

CHOCOLAT Grand Café

Просторное, элегантное кафе с высокими потолками, панорамными окнами и обширным меню сладостей – лучшее место для отдыха после экскурсии по музею. В хорошую погоду вы можете устроиться на открытой террасе, которая располагается прямо над водами Рейна.

В меню кафетерия есть салаты, сладкие и солёные блинчики с разнообразными начинками, свежая выпечка и огромное разнообразие десертов – торты, пирожные, шоколадные фондю и конфеты, изготовленные по авторским рецептам. К такому разнообразию лакомств не останутся равнодушными ни взрослые, ни дети.

Обучение искусству шоколатье

В музее проводятся мастер-классы, на которых взрослые и дети учатся готовить шоколад и лакомства на его основе в домашних условиях. Занятия проходят в группах до 12 человек, принимаются коллективные заявки. Стоимость мастер-классов включает оплату билета в музей.

Мастер-классы для взрослых

На Schokoladenkurse любители кондитерского искусства узнают о том, как можно сварить шоколад из порошкового какао в домашних условиях, отливать из шоколадной массы оригинальные фигурки и вкусные батончики. Продолжительность занятия 2 часа, стоимость 45 евро (3 415 рублей).

Pralinenkurse – мастер-класс по изготовлению конфет. Вы научитесь создавать оригинальные шоколадные лакомства в форме сердечек и шариков с начинкой из сливочного крема, фруктов, ягод, и орехов. Занятие проходит 3 часа, стоимость 60 евро (4 554 рубля).

Читайте также:
Австрия приостанавила действие Шенгенского соглашения Маршрут проложить

На Pralinenkurse deluxe под руководством мастера-кондитера Евы Ользе вы освоите технику приготовления необычных шоколадных деликатесов. Время занятия 4 часа, стоимость 75 евро (5 692 рубля).

Детские мастер-классы

Schokoladig, bunt und lecker – мастер-класс для юных кондитеров от 8 лет. Дети научатся изготавливать из какао-порошка шоколадные леденцы, батончики и фигурки. Продолжительность занятий 1,5 часа, стоимость 33 евро (2504 рубля).

На Junge schokoladenmeister приглашаются подростки старше 14 лет. Ученики познакомятся с разными техниками обработки шоколада и смогут проявить творческую фантазию, создавая шоколадные лакомства разных типов и сортов. Занятие продолжается 2 часа, стоимость 39 евро (2 944 рубля).

Время работы и стоимость билетов

Музей работает ежедневно. Время работы с понедельника по пятницу – 10.00–18.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни – 11.00–19.00.

В ноябре по понедельникам – выходной.

За час до завершения работы музея допуск новых посетителей прекращается.

Дети до 12 лет допускаются в Schokoladenmuseum только в сопровождении взрослых. Для малышей до 6 лет вход свободный.

  • Взрослые – 11,5 евро (872 рубля).
  • Дети от 6 лет – 7,5 евро (569 рублей).
  • Студенты – 9 евро (683 рубля).
  • Пожилые люди (старше 65 лет) – 10 евро (759 рублей).
  • Люди с ограниченными возможностями – 7,5 евро (569 рублей).
  • Семейный билет (для двух взрослых и двух детей) – 30 евро (2 277 рублей).
  • Ваучер на экскурсию с гидом – от 3,5 до 6,5 евро (от 266 до 493 рублей).

Для организованных групп (более 10 человек) действуют скидки. От возрастного состава групп зависит итоговая цена.

Как доехать до музея

Музей располагается на берегу реки Рейн, на набережной полуострова Райнаухафен по адресу Am Schokoladenmuseum, 1a.

Добраться до него можно следующим образом:

  • Доехать на городских поездах линий 1, 7, 8, 9 или автобусе №132 до остановки «Хеймаркт». Оттуда пройти до реки Рейн, обойти порт слева и двигаться вверх по реке около 200 метров. Чтобы сократить время пешей прогулки, у остановки «Хеймаркт» вы можете сесть на автобус №106 и доехать до остановки «Шоколадный музей».
  • Из Старого города удобно прогуляться до музея пешком. Расстояние от моста Дезцер до Schokoladenmuseum составляет 500 метров.
  • От Кёльнского собора до Музея шоколада каждые 30 минут курсирует прогулочный «шоколадный экспресс». Маршрут пролегает через Альтштадт (историческую часть Кёльна), поездка на экспрессе позволяет полюбоваться историческими достопримечательностями города.
  • У центрального железнодорожного вокзала Кёльна вы можете сесть на автобус №133 и доехать до остановки «Музей шоколада».
  • Если вы добираетесь до музея на личном автотранспорте, то можете оставить машину на большой подземной парковке «Рейнаухафен».

Узнать о маршрутах к музею подробнее вам поможет официальный сайт.

Заключение

Шоколад – самое популярное лакомство в мире, которое любят и взрослые, и дети. Визит в Кёльнский музей шоколада подарит вам яркие впечатления и позволит попробовать новые, необычные виды сладостей.

Музей- фабрика шоколада LINDT в городе Кельн: Видео

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада (Schokoladenmuseum) в Кельне – один из самый популярных во всей Германии. Сам по себе музей является современной достопримечательностью, но кондитерская фирма, которая его основала, существовала еще в 19 веке. Это старинная фабрика «Имхофф-Штолльверк».

История возникновения Музея шоколада

Кондитерская фирма «Имхофф-Штолльверк» была открыта Францом Штольверком (Franz Stollwerck) в 1839 году: сначала это была небольшая кондитерская, которая затем превратилась в огромную фабрику, известную на весь мир.

Из-за финансовых проблем, возникших у концерна после Первой мировой войны, фирму продали за небольшую плату Гансу Имхоффу (Hans Imhoff) в 1972 году.

Во время торжественного празднования 150-летнего юбилея состоялась масштабная выставка, на которой рассказывалось об истории фабрики. Уже тогда посетителям был представлен шоколадный фонтан.

После успешной выставки Ганс Имхофф принял решение открыть музей, в котором будут представлены раритетные находки, обнаруженные во время переезда фабрики.

Так он начал возведение необычного здания, выкупив помещение старой таможни: в 1993 году двери музея открылись для всех желающих.

После того как фабрика перешла во владение корпорации Линдт (Lindt), многие инструменты и машины старинной фирмы Штольверк перестали быть экспонатами. Однако оставили огромный фонтан, так привлекающий всех посетителей.

Читайте также:
Почему люди, переехавшие в Краснодар, уезжают обратно

Первоначально именовался Имхофф-Штолльверк Музей шоколада (Imhoff-Stollwerck Schokoladenmuseum), но по распоряжению нового владельца его стали называть просто Schokoladenmuseum.

Архитектура Музея шоколада

Музей находится в северной части набережной Райнаухафен (Rheinauhafen) в самом что ни на есть корабле. Здание, похожее по форме на мореходное судно, построено из стекла и кирпича. Его площадь – примерно 2 000 квадратных метров.

Что посмотреть внутри

В знаменитом музее будет интересно и детям, и взрослым. Вы увидите, как происходит весь технологический процесс приготовления различных сортов шоколада и кулинарных изделий на его основе, а также познакомитесь с основными правилами торговли этим сладким продуктом.

А еще можно продегустировать все изготавливаемые здесь вкусности!

Музей включает несколько отделов: теплицу для экзотических растений, фабрику по производству сладостей, кондитерский цех, музей и небольшой магазин.

Экскурсия проводится в белых халатах, бахилах и после проведения инструктажа – в общем, по всем правилам, которые надо соблюдать на производстве.

Будьте готовы к тому, что от пленяющего запаха, царящего в музее-фабрике, не на шутку может разыграться аппетит. Так что дегустация будет как раз кстати.

На ваших глазах сладости будут превращаться в самые разнообразные формы, включая тех самых зайчиков, мишек, цветы, фигурки спортсменов и др.

Через витрины, установленные на всей территории завода, сможете полюбоваться изящными и необычными фигурками и конфетами. А в одном из залов находится экспозиция, повествующая о способах приготовления десерта в древние времена в различных странах.

В музее можно не только ознакомиться с процессом изготовления продукта из собранных какао-бобов, но и увидеть сами бобы на растущих здесь же деревьях!

Как добраться до Музея шоколада

Необыкновенный музей располагается по адресу Am Schokoladenmuseum 1a. Это в самом центре города – между набережной Рейна и исторической частью Кельна.

  • на региональной электричке до остановки Heumarkt (линии S1, S8 и S9);
  • на автобусе: вам подойдет № 132 до остановки Heumarkt, либо № 106 до Schokoladen Museum.

Время работы

Музей работает для всех желающих с 10.00 до 18.00 во все дни недели, однако закрыт по понедельникам с января по март и в ноябре.

Стоимость посещения

По состоянию на 2022 год билет в музей стоит:

  • 12,50 Евро для взрослых;
  • 7,50 Евро для школьников и детей старше 6 лет;
  • 11 Евро для пенсионеров старше 65 лет;
  • 9 Евро для студентов;
  • бесплатно для детей до 6 лет.

Можно приобрести также семейный билет, по которому могут пройти два взрослых со своими детьми младше 16 лет. Цена — 31,50 Евро.

Экспозиции можно посмотреть самостоятельно либо в сопровождении экскурсовода за дополнительную плату. Билеты продаются в кассах музея или онлайн на официальном сайте Музея шоколада schokoladenmuseum.de/en/. Там же уточняйте информацию о расписании и ценах на билеты.

Экскурсии в Кельне

Посмотреть важные достопримечательности Кельна удобно в формате индивидуальной экскурсии: гид проведет ее только для вас и вашей компании. Тогда не придется отвлекаться на карту — останется наслаждаться архитектурой города!

Посмотреть экскурсии и выбрать самую интересную можно на сайте Tripster.

Музей шоколада, Кельн | Фото и видео

Музей шоколада, Кельн – история

Основатель

Родившись в 1922 г. в качестве сына независимого слесаря в Кельне, Ханс Имхофф с детства любил запах шоколада, доносящийся от близлежащей шоколадной фабрики Столлвек. Музей шоколада Кельна обязан своим появлением именно этому человеку.

Он посвятил большую часть своей жизни шоколаду, основав свою собственную успешную шоколадную фабрику после войны. Позже, в Кельне, он реорганизовал шоколадный концерн Столлвек, который был на грани банкротства и снова сделал его лидером рынка.

С чего все началось

Шоколадный музей начинался с выставки нескольких экспонатов, приуроченной к 150-летию Столлвек. Выставка была настолько успешной, что идея полномасштабного музея была реализована почти сразу и 31 октября 1993 г. музей шоколада Кельна открыл свои двери первым посетителям.

Читайте также:
Нижний Новгород — Киров Как С Добром Добраться!

Многие экспонаты могли так и не обрести своего дома. Во время реорганизации концерна в 1975 г. большинство из них хотели выкинуть, посчитав их мусором, но доктор Ханс пригляделся к «хламу» внимательнее и решил не выкидывать исторически значимые предметы, а сохранить их. В результате, сейчас каждый желающий может увидеть эти экспонаты в музее шоколада Кельна.

После переезда в новое здание в Порз (район Кельна), Имхофф поручил, ныне покойному искусствоведу и куратору музея, профессору Вацлаву Гепнеру, провести инвентаризацию и привести все в порядок. В то время, основное внимание в коллекции было приковано экспонатам, посвященным истории компании Stollwerck.

В последующие годы концепция была значительна расширена, были собраны экспонаты, имеющие отношение ко всей культурной и промышленной истории шоколада. В марте 2006 г. музей заключил партнерское соглашение с компанией Линдт, после чего коллекция музея существенно пополнилась.

Доктор Ханс Имхофф умер в Кельне 21 декабря 2007 г., прожив 85 лет. После его смерти директором музея стала жена Имхоффа Клара.

Музей шоколада, Кельн. Вид с реки

В наше время

Музей шоколада на реке Рейн, с более чем 650 000 клиентов в год, наиболее посещаемый музей в Кельне и один из десяти самых посещаемых музеев в Германии. С момента открытия его посетили более 8,5 миллионов человек. Это полностью самофинансируемая организация и не нуждается в сторонней помощи.

Кельн является «шоколадной столицей» Германии. Большинство людей из города так или иначе имеют отношение к фабрике. Это одна из причин, почему местные жители чувствуют связь с древнием угощением и понимают, что это что-то особенное.

Кельнчане по праву гордятся своим музеем, ведь он является гордостью не только города, но и всей Германии. Аромат шоколада можно почувствовать за долго до самого музея. Редкий случай, когда сотрудники идут на работу с улыбкой и горды тем, что они работают в таком волшебном месте.

Магазин

Здесь взрослые и дети всех возрастов могут удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Музей сделан в футуристическом стиле из стали и стекла. Внутри он имеет преимущественно открытую и просторную планировку.

Директор по маркетингу музея, Мартин Ван Алмсик, сравнивая шоколад с кофе, говорит так: «Шоколад – роскошный напиток, который создает хорошее настроение, а кофе – «насильственный способ начать день». От редакции добавлю: «Он чертовски прав!».

Цель музея – «говорить о качестве шоколада», – говорит Мартин. Он хочет, чтобы люди понимали разницу между более дорогими, искусно сделанными конфетами и дешевыми вариантами, которые продаются в продуктовых магазинах. Благодаря этому, потребитель может принять более взвешенное решение и будет знать почему стоит делать выбор в пользу дорогого лакомства.

Каждый посетитель получает маленький, но очень вкусный подарок, изготовленный прямо здесь.

Шоколадные деды морозы

Сравните с другими музеями

Все познается в сравнении. Сравните музей шоколада в Кельне с музеем в Барселоне или в Кирове. Казалось, бы история одна, но подача информации и интерьер этих мест различается.

Путешествие

Начало

Музей был создан как интерактивный опыт и разделен на несколько разделов. Путешествие по нему начинается с картинки какао-деревьев и проводит зрителя через весь процесс производства от зерна какао-бобов до изысканного шоколада. Большие цветные фотографии сопровождаются пояснениями на немецком и английском языках о выращивании и уборки урожая, разных сортах какао-бобов, и процессе изготовления чудо-продукта.

Теплица для тропических растений

Проследовав далее, посетитель попадает в оранжерею, где может почувствовать себя как тропиках и увидеть растущие какао-деревья. Учитывая сколько коричневого угощения в среднем потребляет человек, удивительно как мало людей на самом деле знают, как выглядит какао-дерево. Есть даже шоколадная школа, которая предлагает получить практический опыт работы с каждой стадией производства этого лакомства.

Оранжерея

Шоколадная фабрика, эпоха индустриализации

Следующий зал окунает посетителя в эпоху индустриализации и изобретения машин, которые позволили шоколаду иметь пористую структуру, к чему мы так привыкли. Каждая часть здания представляет собой мини-производство, где всегда можно найти что попробовать.

Читайте также:
Вьетнам в сентябре: погода, отзывы туристов про Вьетнам

Мартин говорит, что 140 лет назад, шоколад означал только напиток. Это было до изобретения специальных станков, когда шоколад имел тяжелую и песочную текстуру. Машины были на столько уникальны, что малейшее изменение могло вызвать мгновенное снижение качества готового продукта. Любой посетитель может взглянуть на них и, более того, своими глазами увидеть, как происходил процесс изготовления лакомства того времени вживую.

Производство музея налажено лишь в демонстрационных целях, всего 400 кг в день. Его миссия – объяснить малоизвестные факты о том, как это любимое лакомство сделано и какие нюансы были на его пути. Например, каким образом придумали делать пористый шоколад или, что его нельзя хранить в холодильнике, так как это убивает естественные ароматы и ухудшает качество.

Весь процесс изготовления, начиная с замешивания заканчиваю упаковкой, полностью автоматизирован. Всего лишь 2 человека задействованы в этом процессе – расфасовка конфет в пакеты. Все эти удивительные сладости вы сможете приобрести в магазинчике на 1-ом этаже.

Производство лакомства

Фонтан из шоколада

В музее много всевозможных экспонатов из шоколада и не только, но изюминкой является 3-х метровый фонтан, расположившийся под основным куполом. В него окунают вафли и конфеты, а потом дают на пробу посетителям. Шоколад внутри фонтана горячий и очень приятный на вкус. Масса циркулируемого напитка впечатляет – 200 кг.

Фонтан

Шоколад на разных континентах

Здесь отдают дань уважения южноамериканскому происхождению шоколада и его роли в южноамериканском обществе. Здесь подробно описываются цивилизации Ацтеков и Майя, где в 16 веке Картес открыл для всего мира вкуснейше лакомство.

В Европе 17-18 веков шоколад был крайне дорогим продуктом, а потому его могли позволить себе лишь избранные. В музее представлены различные виды фарфора, созданные специально для сладкого напитка.

Здесь уделили внимание даже рекламе и рекламным роликам. Интересно оглянуться назад – увидеть, как упаковывали лакомство продавали. Есть даже реклама, которая нахваливает огромное количество калорий в нем.

Мастер-классы

Как и в любом другом музее шоколада, в Кельне вы можете принять участие в захватывающем мастер-классе. Вы продегустируете разные сорта лакомства, вина, текилу. Сможете прочувствовать приятное послевкусие и ароматные нотки.

Магазинчик

Попав в магазинчик на первом этаже, вы едва ли сможете выйти оттуда ничего не купив. Здесь представлено огромное количество абсолютно разных наименований сладостей: плитки, снеки, коробки конфет, леденцы, огромные фигуры из шоколада и масса других вкусностей.

Фигурки съедобные – устоять невозможно

На территории находится прекрасное Гранд Кафе, где подают вкусные блюда из мира шоколада. Вы можете выбрать столик в шикарном панорамном зале или на большой террасе с видом на Рейн. С 12 до 15 часов здесь подают полноценные обеды на любой вкус.

Кафе Башня

Контактная информация

  • взрослые: 9 евро;
  • группа до 15 человек: 8.5 евро;
  • группа от 15 человек: 6 евро;
  • дети до 6 лет: бесплатно;
  • семейный билет: 25 евро (2 взрослых и дети до 16 лет).

Адрес и график работы

  • адрес: Германия, г. Кельн, Am Schokoladenmuseum 1A, музей шоколада находится в 20 минутах ходьбы от Кельнского собора и главного железнодорожного вокзала в центре города. Ближайшие станции метро: Severinstrasse и Heumarkt;
  • работает: с 10:00 до 18:00 пн-пт, с 11:00 до 19:00 сб, вс, праздничные дни.

Шоколадный дом

Напишите, что Вы думаете о статье «Музей шоколада, Кельн | Фото и видео»

Музей шоколада (Кёльн) – отзыв

Музей, шоколадная фабрика, тропическая оранжерея, бесплатное угощение и сладкие сувениры, которые никого не оставят равнодушными.

Музей шоколада в Кельне (Германия) стал для меня настоящим открытием во время поездки в этот город и, простите меня почитатели истории и архитектуры, запомнился и подарил больше эмоций, чем цель моего путешествия – знаменитый Кельнский Собор, который я мечтала увидеть до того несколько лет. Может, это случилось потому что в моей жизни я уже насмотрелась на знаменитые соборы Вены, Гамбурга, Барселоны, а Музей шоколада был первым в моей жизни. Но так или иначе, это место произвело на меня прекрасное впечатление и подарило много позитивных эмоций.

Читайте также:
Gaia hotel на Фукуоке — огурчики на завтрак

В Кельне я была с сыном 10 лет, поэтому помимо посещения шедевров архитектуры, в программу нужно было включить что-то для ребенка. Таким образом я и узнала о Музее шоколада и, на мой взгляд, это было то, что нужно!

Оглядываясь назад, могу сказать, что музей подарит интересное времяпровождение и взрослым, и деткам, начиная со школьного возраста.

Находится музей в центральной части города, на берегу Рейна в 15 минутах ходьбы от Кельнского Собора.

Партнером музея является швейцарская компания Lindt – именно технологии этой компании представлены в кондитерской фабрике музея, чтобы посетители могли наблюдать за автоматизированным производством шоколада. А также на основе рецептов Lindt изготовлены сладости, которые можно купить в магазине на выходе из музея.

Но обо всем по порядку.

Кельнский музей включает в себя несколько отделов, объединенных одной крышей и, конечно, шоколадом.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШОКОЛАДА

Здесь собраны самые разнообразные экспонаты, отображающие развитие производства шоколада, начиная со времени ацтеков и заканчивая современностью.. В музее представлена информация о какао-бобах и их переработке коренными жителями Латинской Америки, интересные факты из истории знаменитых современных марок и так далее.

В музее нет гида. Но очень понравилось, какими разными способами преподносится информация: это и наглядные экспонаты и информационные стенды (в основном на немецком и английском языках), где прочитав можно почерпнуть много информации.. Есть звуковые гиды – кабинки, в которых можно послушать информацию на нескольких языках

Лодки, на которых перевозились какао-бобы в далекие времена сменяются сервизами, в которых подавался шоколад в 18 веке.

Времена меняются, и если ацтеки называли шоколад “напитком богов”, то в 18 веке он становится атрибутом роскоши.

Рядом с информационным стендами и историческими экспонатами очень часто можно найти информацию о составе шоколада или почему полезен шоколад. При чем информация подана таким современным способом, что поражаешься воображению немцев

Большинство детей посетителей музея были настолько увлечены кнопочками и лампочками для получения информации или прохождения тестов, что их было просто не отогнать от информационных стендов.

Интерактивности музею не занимать

Об истории культуры шоколада может рассказать много экспонатов – автоматы по продаже шоколада, передвижные магазинчики и так далее

Некоторые из автоматов по продаже шоколада – прямо произведения искусства

А вот такая ретро-лавка демонстрирует упаковки и коробки разных компаний из разных стран мира. Некоторые очень старые.

Среди экспонатов и разные формы для отлития фигур из шоколада

И более современные варианты

И да. это все шоколад.

Об музее и его экспонатах можно говорить много, но лучше все таки-посмотреть..

А я продолжу рассказывать о других отделах музея.

Самым неожиданным отделом музея для меня стала ТЕПЛИЦА С ТРОПИЧЕСКИМИ РАСТЕНИЯМИ.

Если внимательно посмотреть на первое фото в моем отзыве, то за стеклом между 2 кирпичными башнями можно разглядеть тропический сад. У меня нет фотографий изнутри – снимать столбы не хотелось. Но зайти туда стоит при посещении музея. В данной теплице представлены растения, используемые для производства шоколада.

ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА

Миниатюрная шоколадная фабрика, огороженная стеклами, знакомит посетителей с автоматизированным современным производством. Да, все таки за 3000 лет мы неплохо продвинулись в развитии Производство полностью управляется компьютерами – замешивает массу для шоколада, разливает по формам и так далее. На выходе готовые конфетки падают в коробки, которые подставляет работница фабрики. Всего в этой фабрике две работницы, которые следят за процессом. Стекла установлены в непосредственной близости от оборудования и можно увидеть работу всего оборудования.

ЦЕХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В данном отделе музея изготавливаются всевозможные шоколадные фигурки, которые можно купить в магазине на выходе из Музея. Здесь же за отдельную плату можно изготовить свое собственное произведение искусства – со своей надписью и так далее. Отличный вариант для индивидуального подарка. Этот цех также полностью автоматизирован и богатство изделий просто поражает

Читайте также:
Как списать расходы на иностранных работников работодателю

Кёльнский музей шоколада

2.6.2011 21:56 | Разместил: MEINLAND | Просмотров: 5901 | Комментарии: 6


…Со столовой доносится дивный аромат шоколада.
Вот! Теперь я точно знаю, о чём будет следующий рассказ!
У одной из набережных Кёльна пришвартовался необычный корабль, буквально набитый сокровищами. Он никогда никуда не отплывёт по водам Рейна, но ему суждено каждый день радушно встречать сотни гостей, – это Музей шоколада . Шоколад в Кёльне варят давно, с 1839 года здесь работает известная фабрика «Имхофф-Штолльверк» (Imhoff – Stollwerck), благодаря ей 31 октября 1993 года в Кёльне открылся этот необычный музей.

По правде говоря, он не единственный в мире, у него ещё 45 «собратьев» на разных континентах, но Кёльнский музей шокола да по праву входит в «десятку» лучших музеев Германии. Ежегодно его посещают шестьсот пятьдесят тысяч туристов . Тут и правда есть на что посмотреть, само здание выстроено из кирпича и стекла в форме корабля. Общая площадь этого сладкого музея на Рейне почти две тысячи квадратных метров! Надо сказать, что его главное отличие от подобных музеев в том, что он построен отдельно от шоколадной фабрики и является собранием редких экспонатов, связанных с шоколадоварением, а не частью кондитерского производства. Фактически его экспозиции рассказывают мировую историю шоколада со времён ацтеков, которой уже три тысячи лет.


Откуда берётся шоколад?
Уж если следовать совету классика: «Зри в корень»,- надо отправиться в тропики и отыскать какао-деревья. Хотя, в нашем случае это необязательно, в музее есть теплица, которая вмещает шестьдесят видов тропических деревьев и кустарников. Здесь тридцатиградусная жара и стопроцентная влажность, каждый час с десятиметровой высоты «идёт» почти тропический дождь. Микроклимат сохраняется благодаря специальным дверям-шлюзам.Самые «действующие» экспонаты – это шоколадная мини-фабрика и линия по производству трюфелей. Каждый день в музее производится четыреста килограммов сладкой продукции.

Фото: Кельнский музей шоколада

Нет такого вопроса о шоколаде, на который в Кёльнском музее не нашлось бы ответа. Весь процесс от сбора урожая какао до упаковки, а также история известных мировых брендов (Rittersport, Lindt, Nutella, Mars, Milka, Kindersurprise, Mozartkugel) освещены в экспозициях музея.

Фото: Кельнский музей шоколада

Почти в самом конце экскурсии посетителей поджидает … настоящий шоколадный фонтан ! Чаша фонтана вмещает 200 килограммов свежайшего шоколада, в который опускается вафелька, – такое угощение получает каждый посетитель.

Фото: Кельнский музей шоколада . Шоколадный фонтан .

Вы думаете это конец сладкого путешествия? А вот и нет! На выходе из музея вы попадаете в магазин. «Так! Я поняла: это «контрольный выстрел»!»- рассмеялась моя знакомая. Ассортимент поставит в тупик самого настоящего сластёну: конфеты и шоколадки; с начинкой и без; с фруктами, ликёром, пастилой, сиропом; в коробках и фантиках. Чего пожелаете? Всё тут есть! Так и хочется перефразировать политический лозунг: сладкоежки всех стран объединяйтесь!

Билеты на автобус Москва — Белинский

Не нашли билеты на автобус в Белинский или не устраивает цена, воспользуйтесь расширенным поиском автобусных билетов. Используйте сравнение цен на автобусные билеты на других сайтах и выберите подходящий билет по цене и времени отправления.

Цена билета на автобус Москва — Белинский окончательная, без скрытых платежей и комиссий. Комиссия сайта составляет 0% стоимости билета автовокзала (перевозчика) на автобусные билеты по направлению Москва — Белинский.

Возврат автобусных билетов возможен только до отправления автобуса. Прием заявлений на возврат прекращается за 15 минут до отправления рейса.

Расписание автобусов Москва — Белинский *

Маршрут Отправление
из Москвы
Прибытие
в Белинский
Время в пути
Москва — Белинский, ИП Мачнев А. В., Автобус: 57 мест ( Баг: 110, Стоя: 0 ) 20:20 Москва, Автовокзал «Щелковский», метро Щелковская; шоссе Щелковское, 75 09:00 Белинский, Автостанция Белинский, ул. Ленина, 16 12 ч 40 мин

* Посмотрите онлайн расписание автобусов Москва — Белинский на ближайшие дни. Перевозчик по необходимости вносит изменения в график движения автобусов из Москвы в Белинский (отмена рейсов) по погодным условиям. Перевозчик вправе заменить автобус в следствии технической неисправности.

** Если приобретаете билет на автобус заблаговременно, то стоимость билета на автобус изменится в меньшую сторону.

Чтобы посмотреть полное расписание автобусов из Москвы в Белинский воспользуйтесь формой поиска. В расписании присутствуют города и населенные пункты по маршруту автобуса Москва — Белинский.

По направлению курсируют рейсы 1 перевозчика. В Белинский выезжает 1 автобус. Цена билета на автобус Москва — Белинский от 1526 рублей. Расстояние между Москвой и Белинским 640 км.

Время в пути около 13 часов, в зависимости дорожных и погодных условий. Автобус из Москвы в Белинский отправляется в 20:20.

Маршрут автобуса Москва — Белинский

Как забронировать билеты на автобус в Белинский из Москвы

Бронирование билетов на автобусы Москва — Белинский доступно в 3 клика и отнимет максимум пять минут.

  • Укажите место отправления и прибытия, дату поездки и запустите поиск.
  • Выберите подходящий рейс в Белинский.
  • Внесите паспортные и контакты пассажира в форму бронирования.
  • Оплатите билет доступным способом и распечатайте бланк из электронной почты.
  • Билет в Белинский на бумажном носителе предъявите при посадке в автобус.

Вы увидите предложения проверенных автобусных перевозчиков выполняющих рейсы на автобусном маршруте Москва — Белинский с рейтингом и отзывами пассажиров. Купите онлайн билет на автобус Москва — Белинский онлайн, оплатите картой.

Посмотрите маршруты автобусов в Белинский из Москвы, схему проезда и режим работы автовокзалов. Забронируйте автобусный билет в Белинский из Москвы, воспользуйтесь формой поиска билетов на автобус из Москвы в Белинский.

Покупка билетов на автобус Москва — Белинский онлайн становится популярной услугой. Приобретайте билеты на автобусы из Москвы в Белинский, которые прибывают на автовокзал в Белинский.

Покупайте билет на автобус из Москвы в Белинский онлайн без очереди в кассу на автовокзале. Купить билеты на автобус онлайн возможно 24 часа, ежедневно, без перерывов на обед.

Информация для пассажиров автобусов в Белинский

Билеты на автобус Москва — Белинский онлайн без комиссии. Приобретайте билеты на автобус из Москвы в Белинский, а так же из городов и населенных пунктов Московской области на рейсы пассажирских автобусов в Белинский. Распечатайте билет на автобус, выполните возврат билета на автобус или оформите льготный автобусный билет в Белинский из г. Москва не выходя из дома.

Я ошибся в написании имени (фамилии) пассажира. Что делать.

При оформлении билета на автобус, допускается до 3 ошибок при вводе имени и фамилии, если с ними возможно безошибочно идентифицировать пассажира. Пассажира пропустят и в том случае, если сделаете одну ошибку при вводе серии и номера паспорта. Допустили ошибок больше, значит нужен возврат билета и покупка нового.

Нужно ли распечатывать билет, если копия присутствует в телефоне.

Да, обязательно. При посадке в автобус предъявите распечатанный билет (маршрутную квитанцию, проездной).

Какие документы нужны для покупки билета на сайте.

Для покупки билета используйте следующие удостоверения личности: российский паспорт, свидетельство о рождении, иностранный сертификат (выданный гражданам СНГ и иностранных государств), загран. паспорт гражданина РФ.

Автовокзалы (автостанции) города Москва

Щелковский автовокзал находится по адресу: Россия, Москва, Щёлковское шоссе
Справки по телефонам:
+7 499 748‑80-29
Режим работы: ежедневно, 6:30–23:00

Как добраться из Москвы в Белинский другими видами транспорта

Из г. Москва в Белинский возможно добраться на автомобиле.

Путешествуйте на автомобиле с попутчиками из Москвы в Белинский — blablacar

Найдите поездку на автомобиле с попутчиками на сервисе БлаБлаКар по выгодной цене по маршруту Москва – Белинский даже в последнюю минуту. Сравнивайте и выбирайте на блаблакар из десятков поездок из Москвы в Белинский. Найдите подходящие по времени и комфорту варианты поездок из Москвы в Белинский на BlaBlaCar ежедневно с надёжным сообществом попутчиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: