Кухня Мексики и традиционные блюда мексиканской кухни

Мексиканская кухня, блюда, рецепты, история

История

Мексиканская кухня – национальная кухня государства Мексика, расположенного в Северной Америке между США и странами Центральной Америки.

Принято считать, что мексиканская кухня – это такос, буритос и фахитас, так называемая кухня tex-mex – американская версия мексиканской кухни. На самом деле, мексиканская кухня очень разнообразна и имеет древнейшие традиции. Задолго до прихода испанцев мексиканская кухня включала множество рецептов сложных блюд, для приготовления которых требовалось несколько дней, а то и недель со множеством всевозможных ингредиентов.

Основными ингредиентами мексиканской кухни всегда были – перцы чили, фасоль, кукуруза и тыква. Причем, пол страны, включая Мехико и ниже по карте, используют черную фасоль (frijol negro), а другая половина, от Мехико и выше, – белую фасоль.

На территории Мексики по сей день живет множество народов — аборигенов. Один из них – это всем известные майя. Помимо них, насчитывается еще, как минимум, около 60 других. Каждый из народов оказал свое влияние нa национальную кухню страны. Также в каждом регионе есть свои специфические ингредиенты, и отсюда рецепты с ними. Кулинарное разнообразие Мексики бесконечно, и перечислить даже основную часть блюд невозможно уже потому, что некоторые регионы хранят свои традиции в тайне от других.
Например, есть такой замечательный город Пуэбла. Он известен своим уникальным хлебом. Многие рецепты его приготовления стоят под угрозой исчезновения, потому что пожилые женщины – пекари не хотят учить своему ремеслу даже своих родственников.

В преиспанскую эпоху основными источниками животного протеина служили:

  • дикие индейки (guajolote) и другие дикие птицы: куропатки, перепела, утки,
  • броненосцы, кабаны, белки, зайцы и кролики,
  • мексиканские собаки (tlalchichi),
  • крысы, лягушки, ящерицы, черепахи, змеи,
  • всевозможные морепродукты и рыба
  • насекомые (кузнечики, черви растения агаве и т.д.).

Да, аборигены не знали что такое свинина и говядина, но была ли их кухня от этого беднее? Вовсе нет. С приходом испанцев мексиканская кухня сильно изменилась: свинина стала основной составляющей многих блюд, а свиной жир стали включать во многие преиспанские кушанья, такие, например, как моле (соус из чили, различных специй и шоколада). Это было сделано для того, чтобы показать, что новая религия, христианство, была принята и прочно вошла в жизнь людей. Многие исконно мексиканские блюда стали использоваться во время религиозных празднеств и церемоний, но уже с включением новых продуктов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Несмотря на широкое использование пшеницы и риса в Мексике, основным продуктом растительного происхождения остается кукуруза.

Кукуруза – священное растение для мексиканцев, основа множества блюд и напитков.

Помимо этих продуктов есть ряд ингредиентов которые считаются традиционными для мексиканской кухни:

  • Авокадо – Мексика является мировым лидером по выращиванию авокадо.
  • Помидоры – в наше время сложно поверить, что когда то в Европе не было этих овощей, а вот в Мексике еду с помидорами готовили еще задолго до Колумба. Кстати, в мексиканской кухне (как и во многих других испаноязычных кухнях) есть интересная особенность – для обозначения помидор они используют два слова, tomate — обозначает зеленый помидор, jitomate – красный.
  • Физалис – родственники помидор, так и не снискавшие славы за пределами Америки.
  • Хикама – растение семейства бобовых со съедобным корнеплодом. А вот стручки у хикамы ядовитые.
  • Чайот – или как его еще называют мексиканский огурец. Чайот имеет очень мягкий вкус, похожий на цуккини, и может быть использован в салатах, пюре, как картофель или в супах.
  • Кактус нопаль – самый употребляемый в пищу кактус, имеет кисловатый вкус и в готовом виде напоминает скорее соленый огурец. Его жарят, делают из него лепешки, добавляют в салаты, и едят отдельно. Нопаль является настолько популярным продуктом, что размещен на гербе Мексики.
  • Лаймы – в мексиканской кухне лаймы добавляются в добрую половину блюд.
  • Сметанное яблоко – фрукт со вкусом странного микса из клубники, цитрусовых и бананов.
  • Сапота – еще один фрукт, который как употребляют отдельно так и добавляют в различные десерты и мороженое.
  • Эпасоте (Epazote) – трава с очень специфическим вкусом, употребляется в пищу с преиспанских времен.
  • Съедобные цветы – были частью рациона мексиканцев за много столетий до того, как они стали использоваться для декорирования блюд в дорогих ресторанах.

Кабачки, тыквы, бобовые, помидоры, капуста, картошка, кориандр – основные герои мексиканских блюд, когда дело касается овощей.

Из фруктов это: ананас, папайа, сапота, гуаява, мамей (плод со сладкой оранжевой мякотью и легким привкусом миндаля), туна (фрукт кактуса с освежающим вкусом).

Мясо и рыба

Из рыбы широко используется кампечинский луциан (huachinango), робало (окунь), тунец, лосось, форель.

Из морских продуктов распространены мидии, осьминоги, а также креветки, которые можно встретить как в различных морских коктейлях, так и в начинках для такос и в составе агуачили (aguachile) – сырые креветки со специальным очень острым соусом.

Свинина – наиболее распространенный вид мяса, говядина также входит в состав многих блюд. Реже всего встречается баранина.

Из птицы – курица, индейка, иногда куропатка и утка.

Молочные продукты

Мексиканцы – не любители йогурта. Если они его едят, то только сладким. На прилавках магазинов почти невозможноo найти йогурт без сахара. Зато большинство блюд подаются с «la crema асida», по консистенции этот продукт напоминает нашу сметану, но по вкусу это нейтральный, некислый молочный крем.

Мексика производит множество различных видов сыров. Наиболее распространённые из них:

Кесо Панела (Queso Panela) – белый свежий сыр из пастеризованного коровьего молока. Имеет нейтральный вкус и часто используется в натертом виде поверх различных блюд, а также подается поджаренным на гриле.

Читайте также:
Отдых в Константиновы Лазне, Чехия - цены и достопримечательности

Кесо фреско (Queso fresco) – имеет напоминающую песок текстуру. Им посыпают сверху такос, вареную кукурузу и т. д.

Кесо Оахака (Queso Oaxaca) – специальный сыр из региона Оахака. Напоминает сыр косичку, только менее соленый.

Кесо де бола (Queso de bola) – производится в регионе Чиапас. Это сыр из коровьего молока, светло-желтого цвета с достаточно сильным вкусом. Используется для приготовления известного блюда высокой мексиканской кухни – Queso relleno – фаршированный сыр. Его фаршируют мясной смесью, заворачивают в банановые листья и так готовят.

Кесо аньехо (Queso añejo) – выдержанный твердый сыр.

Котиха (Cotija) – твердый сыр, напоминающий пармезан.

Манчего (Queso manchego) – этот сыр существует в Мексике, благодаря испанцам. Но в отличие от испанского сыра манчего, который делается из овечьего молока, мексиканский манчего — это смесь коровьего и козьего молока. Он легкоплавкий и намного мягче по структуре.

Рекесон (Requeson) – мягкий сыр, напоминает рикотту.

Кесо бланко (Queso blanco) – белый кремовый сыр, что-то среднее между моцареллой и творожным сыром.

Молоко в настоящее время употребляют с хлопьями на завтрак (спасибо американскому влиянию), а также используют при приготовлении некоторых блюд.

Специи

В Мексике используются практически все виды специй, которые можно представить. Корица, анис, кардамон, различные виды сухих перцев, душица, тимьян, майоран и т. д.

Особое внимание нужно уделить очень важной части мексиканской кухни — перцам чили. Никакой прием пищи в Мексике не обходится без как минимум 2-3 острых соусов из разных комбинаций чили с зелеными томатами, кориандром и другими ингредиентами. Видов перцев чили в Мексике существует, как минимум, 70, а пo некоторым источникам доходит до 140 разновидностей, многие из которых были забыты. Здесь чили употребляют и в свежем, и в консервированном, и в сушеном виде, а также в приправах.

Чипотле (chipotle) – традиционная приправа Мексики из копченого в течение нескольких дней на древесном дыму красного перца халапеньо. Добавляют в соусы (моле, сальса), супы, используют при тушении овощей и мяса.

Традиционные блюда

Тортилья (Tortella) – кукурузные лепешки, заменяют мексиканцам хлеб.

Тотопос тостадос (Totopos tostados) – небольшие лепешки треугольной формы, обжаренные в масле.

Гордитас (Gorditas) – толстая лепешка из кукурузного теста с различными наполнителями: сыр, мясо, чичаррон.

Менудо (Menudo) – суп из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем. Готовка этого супа занимает много времени, обычно от 4 до 7 часов.

Позоле (Pozole) – традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.

Биррия (Birria) – традиционное блюдо штата Халиско, представляет собой острый насыщенный бульон. Готовится обычно из томленого козьего мяса, редко — из говядины или курицы.

Кальдо тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) – еще один мексиканский суп из курицы с овощами и перцем чипотле.

Главные блюда

Чилес эн ногада (Chiles en nogada) – фаршированные перцы, которые готовят в определенный сезон (сентябрь), потому что для приготовления этого блюда по правилам нужны только свежие ингредиенты. Это сложное национальное блюдо с цветами мексиканского флага – зеленые перцы, белый ореховый крем и красный гранат.

Барбакоа (Barbacoa) – томленая баранина. Традиционно готовится в вырытой в земле яме и сверху покрывается листьями растения магей.

Чилакилес (Chilaquiles) – хрустящие треугольные кусочки кукурузной тортильи, политыe сверху зелёным или красным мексиканским соусом и посыпанные белым сыром. Часто подаются с курицей или яйцами, а также с кусочками авокадо и кремом, похожим на сметану. Любимое мексиканцами блюдо для завтрака.

Энчилада (Enchiladas) – ролл из кукурузной тортильи, покрытый соусом из перца чили. Внутри тортильи могут быть завернуты различные ингредиенты: мясо, сыр, бобы, разные овощные комбинации.

Буррито (Burrito) – типичное для северной мексиканской кухни блюдо в виде пшеничной тортильи, в которую завернуты различные ингредиенты, от мясного фарша до бобов, овощей, сыра или разных соусов.

Тамале (Tamales) – тесто, обычно кукурузное, с добавлением мяса, моле, соуса из перцев чили, фруктов (если это сладкий тамаль), завернутое в банановые или кукурузные листья и приготовленное на пару.

Пескадо а ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) – филе белой морской рыбы, запеченное под овощным пряным соусом. Подается с рассыпчатым белым рисом или овощными салатами.

Салаты и закуски

Гуакамоле (Guacamole) – закуска из авокадо имеющая ацтекские корни. Авокадо для этого блюда измельчают до состояния пасты, добавляют различные приправы или добавки в зависимости от рецепта коих большое множество.

Пико де гайо (Pico de gallo) – традиционный мексиканский соус из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и кинзы с перцем халапеньо и лаймовым соком.

Чичаррон (Chicharon) – жареная хрустящая свиная кожа или живот. Едят с тако или гордитас с добавлением соуса сальса верде (salsa verde).

Десерты

Напитки

Атало (Atole) – горячий кукурузный напиток, иногда с добавлением шоколада. Традиционно подается к тамалес.

Какао (Cacao) – так как какао в Мексике используют в пищу еще с преиспанских времен, из него всегда готовили питательные напитки, добавляя жидкую кукурузную массу или просто разбавляя водой. В настоящее время из какао готовят горячий шоколад уже с добавление сахара.

Наранхада (Naranjada) – популярный мексиканский напиток, приготовленный из свежевыжатого апельсинового сока, смешанного с газированной минеральной водой. Подается наранхада обычно со льдом в качестве освежающего напитка.

Алкоголь

Пульке (Pulque) – ферментированный алкогольный напиток молочного цвета тягучей консистенции. Отдаленно напоминает по вкусу кефир, бывает со вкусом фруктов.

Мичелада (Michelada) – пиво с лаймовым соком и смесью специй и перцев.

Читайте также:
Межправительственные соглашения России с Австралией - RuVisa Online

Текила (Tequila) – все знают что такое текила, только возможно не все знают, из чего она делается. Этот крепкий спиртной напиток готовят из голубого агаве.

Мезкаль (Mezcal) – другой вид крепкого спиртного напитка из агаве. В отличие от текилы, которую делают из голубого агаве, мезкаль можно делать из множества разновидностей агаве. Еще, в отличие от текилы, производство которой поставлено на промышленный поток, мезкаль производят мелкие ремесленники вручную с использованием подземных печей и иногда в процессе участвуют даже животные.

Сервировка и этикет

Рецепты

Пескадо а-ла Веракрузана — Мексиканская кухня

Пескадо а-ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) – блюдо, которое непременно стоит попробовать для того, чтобы понять природу мексиканской кухни. В нем соединились Мексика и Испания, их традиции, вкусы и ароматы. Из мекиканских традиций здесь томаты, перец халапеньо и лук, а с берегов средиземноморья – оливковое масло, маслины, каперсы…

Кальдо Тлалпеньо — Мексиканская кухня

Кальдо Тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) — традиционный мексиканский суп. Кульдо тлалпеньо готовят из куриного мяса с нутом, морковью, чесноком и луком с добавлением перца чипотле. Оригинальный рецепт не содержит риса. Подается кальдо тлалпеньо с кусочками авокадо, лаймом и нарезанным кубиками сыром. Ингредиенты – Кальдо Тлалпеньо: Куриное бедро – 4 шт., Картофель –…

Гуакамоле — Мексиканская кухня

Гуакамоле (Guacamole) – традиционное мексиканское блюдо. Гуакамоле представляет собой соус из спелых авокадо, который готовится с добавлением соли. Также часто к авокадо добавляют лук, помидоры, перец чили, кинзу, лаймовый сок. Гуакамоле высоко ценится за высокие питательные свойства и отличный, сбалансированный вкус. Гуакамоле – это старинное блюдо, рецепт которого пришел еще от…

Пико де гайо — Мексиканская кухня

Пико де гайо (Pico de gallo) – традиционное блюдо мексиканской кухни. Пико де гайо представляет собой острый соус из помидоров, лука и острых перцев чили. Название пико де гайо переводится с испанского как «клюв петуха». Ниже мы приводим классический мексиканский рецепт пико де гайо. Для его приготовления понадобится всего шесть ингредиентов:…

Энчилада — Мексиканская кухня

Энчилада / энчиладас (Enchilada / enchiladas) – традиционное блюдо мексиканской кухни. Энчилада представляет собой кукурузные лепешки (тортильи) с начинкой, покрытые пикантным соусом. Начинки для энчиладас могут быть самыми разными: говядина, свинина, курица, морепродукты, сыр, бобовые, картофель, цуккини или другие овощи. Соусы, которые используются для покрытия энчиладас, также могут различаться. Чаще всего…

Вегетарианский буррито — Мексиканская кухня

Буррито (Burrito) – традиционное блюдо мексиканской кухни. Буррито представляет собой ролл из пшеничной тортильи, плотно начиненный различными ингредиентами. Традиционный мексиканский буррито в качестве начинки чаще всего предполагает мясо (говядина, свинина или курица) в виде фарша или небольших кусочков, овощи (помидоры, листья салата, авокадо, лук), бобы (консервированные или жареные), сыр и…

Мексиканская кухня

Мексику называют страной контрастов. В пределах ее территории встречаются дикая природа субтропиков, племена с тысячелетней историей и шумные современные мегаполисы. Узнать эту культуру среди тысяч других можно по сочетанию ярких цветов, текиле и буррито на закуску. Хотя закусывать здесь можно не только легендарными лепешками. У мексиканцев в запасе есть еще сотни рецептов, не попробовать которые – просто грех. Не зря в 2010 году ООН внесла национальную кухню Мексики в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как она сформировалась

История мексиканских национальных блюд – это соединение испанских нововведений и древних индийских традиций. До прихода конкистадоров в XVI веке землю Мексики населяли народы майя, ацтеков и другие племена. Никакой международной торговли у них, понятное дело, не было, поэтому питались они только тем, что давала им местная природа. Но даже с учетом этого коренному населению было чем удивлять незваных гостей.

Тропический и субтропический климат этих земель располагал к плодородному земледелию, чем с успехом пользовались индейцы. Здесь широко использовались томаты, батат, перец, кактусы, тыква и другие овощи и корнеплоды. Гордостью и особой любовью местных была кукуруза, ее ели сырой и вареной, готовили из нее муку, каши, густые напитки. Испанский хронист Васкес записал у себя: «…все, что они делают и о чем говорят, связано с кукурузой». И сегодня маис остается главным ингредиентом национальной кухни для мексиканцев.

  • Как она сформировалась
  • Мексиканская кухня сегодня
  • Рецепт сальсы
  • Чили кон карне – рецепт для ленивых
  • Напитки и десерты

Питание было и остается по большей части вегетарианским, хотя мясо не исключается полностью. Коренные жители охотились на все, что могло передвигаться: броненосцы, игуаны, обезьяны, опоссумы, ламантины, тапиры – все это становилось трофеем ацтеков и майя. Одомашнивали по большей части только птиц, среди которых индюки, фазаны и голуби. Также для еды индейцы выращивали гладкошерстных собак. Однако мясо ели только по праздникам или приносили в жертву ненасытным богам.

Интересно, что совместно с богами первые мексиканцы любили и человечины отведать. Но такого угощения были достойны только высшие чины: вожди, жрецы, авторитетные воины. Простой люд каннибализмом не увлекался, поскольку просто считался недостойным этого. Жизнь человека считалась настолько значимой и драгоценной, что только она могла стать хорошим «подарком» богам.

Скудное потребления мяса дополняла рыбалка. Испанцы могли здесь впервые отведать нелицеприятных аксолотлей, пирожки из спирулины, вареных мелких раков из местных рек. Также гастрономический колорит включал в себя насекомых: агавских червей, сверчков, муравьев и «нежнейших» личинок любой живности. Традиция потребления насекомых сохранилась и сегодня в некоторых регионах Мексики.

Помимо всего этого индейцы умели обращаться с острым перцем и другими специями. Особой находкой для конкистадоров стали бобы какао, которые ацтеки и майя умело превращали в популярный сегодня горячий напиток. Хронист того времени написал заметку о какао: «Противное питье для тех, кто не привык…и превосходное для тех, кто его пьет регулярно».

Читайте также:
Погода в Алуште в июле 2021 температура воды и воздуха. Отзывы, фото

Сами завоеватели тоже сделали свой вклад в гастрономическую культуру местного населения. С собой они привезли крупный рогатый скот, свиней, вино и оспу, выкосившую немало коренных жителей. Однако даже такая скудная лепта оставила свой след в национальной кухне. В приготовлении блюд стали использовать свинину и баранину, продукты из них: колбасы, копчения, иногда сало. Особенно полюбилось первым мексиканцам молоко, из него они научились у испанцев делать сыры, без которых их современная кухня мало представляется.

Мексиканская кухня сегодня

С появлением европейцев народы Мексики узнали о красном мясе и молочных продуктах, также в число «подарков» вошли вино и уксус. Со временем Испания, колонизировавшая страну, привозила все больше новых продуктов, которые тоже стали использоваться для местной кухни. Мексика не «оставалась неблагодарной», и Европа впервые попробовала арахис, шоколад, томаты, ваниль и другие продукты, которые могла забрать в качестве дани.

Несмотря на все нововведения, современные мексиканцы стараются сохранить свое гастрономическое наследие. Большинство блюд состоят из тех же ингредиентов, которые использовались еще до колонизации. Даже способы приготовления остались в большинстве своем неизменными. Мексиканцы, кстати, одни из первых научились готовить пищу на пару: в специальный котел наливали немного воды, из веток и листьев кукурузы делали в котле перекладину, а на нее укладывали пищу.

Сегодня в местных кафе и ресторанах используют небольшой список продуктов, зато знают массу вариантов их сочетания. Из ингредиентов здесь до сих пор популярны: кукуруза, томаты, острый халапеньо, фарш – а больше настоящему «мучачо» ничего и не надо. Разве что рюмку мескаля или текилы. Второй по популярности продукт здесь фасоль, в зависимости от региона используют белую, цветную или черную. Бобы рассматриваются как лояльная альтернатива острым блюдам, их обычно подают просто с солью или приправами.

Говоря о национальной кухне Мексики, отдельно стоит упомянуть острый перец. Здесь чаще всего используют название чили, именно название, а не вид перца. Под этим именем мексиканец подразумевает любой острый перец, своего рода синоним всего адски пекучего. Также здесь можно услышать обозначение «чипотл», это тот же самый перец, но в копченом или сушеном виде. Такой обработке местные научились тоже очень давно, поскольку копчение или сушка позволяет сохранить любимую приправу на круглый год.

Острое здесь используется во всех случаях. Его добавляют к первым блюдам, обязательно ко вторым, иногда даже в горячие напитки и десерты. Несмотря на то, что Мексика подарила всему миру какао и кукурузу, именно острый перец и кукурузные лепешки ассоциируются с мексиканской кухней. Последние, кстати, заслуживают отдельной главы.

Научившись делать из маиса муку, первые мексиканцы тут же научились и использовать ее. Сегодня самой популярной формой пищи здесь считается грубый блин – тортилья – из кукурузного или пшеничного теста со всевозможными начинками. Как и в древности, готовят его в основном на открытом огне без использования масла.

Этот блин заворачивается по-разному, и наполняется по-разному, в зависимости от этого выделяют самые популярные виды таких лепешек:

  • буррито – конверт из лепешки с любой начинкой;
  • энчилада – небольшие трубочки, готовятся в основном с сыром и томатами;
  • чимичанги – конверт с фасолью и мясным фаршем, жарится во фритюре или на сковороде, поливается сырным соусом;
  • кесадилья – мексиканские «сэндвичи», готовятся из двух лепешек и любых начинок, подаются с сырным соусом;
  • такос – закуска из согнутой пополам лепешки и любого наполнения;
  • тостадос – похожее на пиццу блюдо. На кукурузную лепешку выкладывают начинку из мяса, фасоли, сыра, яиц;
  • тамале – лепешка с начинкой, вареная в кукурузном листе на пару.

Все лепешки могут отличаться толщиной, например буррито делают тонкой, как лаваш, а такос готовят из плотной, похожей на корж, тортильи. Обязательно с такими лепешками подают соусы, особое место среди которых занимает гуакамоле. Это традиционная паста из авокадо, томатов и сока лайма. Однако у каждой уважающей себя мексиканской хозяюшки есть свои секреты по приготовлению этого соуса. Его могут использовать в качестве самой начинки или есть вместе с другими блюдами как соус.

Также помимо авокадовой пасты Мексика прославилась своим любимым – острыми соусами. Сальса считается главным гастрономическим достоянием страны, «сальса» так и переводится – «соус». Эту жгучую добавку можно есть с мясом, пресными лепешками, фасолью, добавлять ее в супы. Тем, кто хочет познакомится с кухней древних ацтеков, обязательно нужно начать с сальсы.

Рецепт сальсы

Ингредиенты:

  • перец чили –4-6 шт;
  • крупные томаты – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • соль – 2 ч. л.

Процесс приготовления очень прост. В первую очередь нужно очистить томаты от кожицы, для этого сначала обдаем их кипятком, а затем снимаем верхнюю пленку. Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем соль и сок лимона. Если соус получился очень густым, можно разбавить его несколькими чайными ложками воды. Помимо классического применения он отлично подходит к жареному или печеному картофелю, стейкам, куриным крылышкам.

Если научиться готовить сальсу, любое блюдо можно превратить в мексиканское. То же самое касается гуакамоле, обычные тосты или блины превратятся с ним в экзотическую закуску. А на праздничном столе такое блюдо еще и добавит ярких красок. Лучше всего он сочетается с традиционными чипсами из тортильи – начос.

Читайте также:
Турки поведали реальное происхождение Роксоланы

Сегодня во многих супермаркетах и у нас можно купить тортилью, а наполнить ее настоящей мексиканской начинкой по плечу даже начинающему кулинару. Например, популярная и в Мексике, и в других странах, закуска «Чили». Несмотря на название, она бывает не только острой и состоять может из любого сочетания ингредиентов. Вообще, по поводу сочетаний мексиканцы не заморачиваются и кладут в свои любимые лепешки все, «что выпадет из холодильника».

Чили кон карне – рецепт для ленивых

  • томатный соус – 500 г;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • любые специи по вкусу.

Сначала обжарить на растительном масле луковицу. Когда она станет прозрачной, всыпать к ней говяжий фарш, все посолить и готовить на среднем огне 10 минут. Затем к мясу добавить все остальные ингредиенты. Томатный соус лучше брать острый, можно воспользоваться кетчупом чили. Закуску тушить еще 15 минут и подавать горячей с лепешками или начос.

Напитки и десерты

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отдельную нишу в национальной кухне мексиканцев занимают сладости и традиционные напитки. Так, из десертов очень популярным стал сладкий хлеб Роска де рейес, хотя называют его и печеньем, и тортом. По виду этот десерт напоминает большой пончик из воздушного сладкого теста. Готовят его в День трех королей – религиозный праздник, который мексиканцы очень чтут. Традиция поедания этого торта тоже необычная.

Внутрь выпечки кладут маленькую фигурку младенца, символизирующую Христа. Тот, кто нашел ее, будет угощать тамале всех гостей на следующем празднике. Также в нем можно найти кольцо, что значит – жди свадьбы. Дамы боятся, что им попадет наперсток, что означает: быть тебе одной, как solterona (от исп. «старая дева»).

Из традиционных сладостей здесь можно попробовать необычные конфеты в виде маленьких черепов («Calaveras де Azucar»), которые выкладывают на прилавки в День мертвых. Также мексиканцы любят пряники из кукурузной муки, украшенные разноцветной патокой. Конфеты готовят из манго, гуавы, кактусов, орехов и, конечно, кукурузной муки.

Из напитков здесь по прежнему популярен какао и горячий шоколад. К ним в современной Мексике добавился кофе. Чтобы ощутить вкус мексиканской культуры у себя дома, стоит в обычный какао на молоке или воде добавить острый перец, ваниль и корицу. Кофеманам можно приготовить свой любимый напиток в турке с патокой и корицей – вот, кофе стал мексиканским.

Алкогольные напитки не ограничиваются только текилой. Например, мескаль – очень похожий на текилу спиртной напиток, его дистиллируют один раз, в отличие от текилы, которую «прогоняют» два раза. Еще одно отличие в том, что для приготовления мескаля агаву сначала немного запекают, что дает другой оттенок напитку. Несмотря на распространенную традицию пить текилу с лаймом и солью, мексиканцы утверждают, что это признак плохого напитка. Качественная текила хороша и без закусок.

Еще один классический мексиканский напиток – пульке, который тоже унаследован от ацтеков. Это перебродивший не дистиллированный сок агавы, похож на сладкое пиво. Индейцы называли его «кровью богов», а пить его разрешалось только жрецам, вождю, старикам и беременным. Сегодня в Мексике попробовать его может каждый, закусывая папайей или дыней. Из «пивного семейства» знаменитым на весь мир стало пиво «Corona», его кстати тоже принято пить без привычной дольки лайма. Когда-то это делали просто для дезинфекции.

Благодатный климат обеспечивает Мексике продуктивное сельское хозяйство. Именно поэтому кухня этой страны базируется на свежих и натуральных продуктах. А такие всемирные «болезни», как гамбургеры, сладкие батончики и прочий фаст-фуд, здесь просто не прижились. Отличный пример для всех остальных!

Краткий гид по мексиканской кухне

Энчилада

Начнем обзор с Энчилады. Это хрустящие лепешки тортильи с начинкой, завернутые в рулет. Сверху они посыпаются сыром и запекаются. Начинка может быть и овощной, и мясной. Интересно, что лепешка может быть приготовлена из муки голубой кукурузы, желтой кукурузы или пшеницы!

Кстати! Мексиканская кухня очень острая, исторически перец и специи использовались для консервации пищи.

Кесадилья

Опять же – тортилья, сыр и начинка. Только сначала обжаривается начинка, а затем выкладывается на подогретую без масла лепешку. Она складывается пополам в треугольник и подается с традиционными мексиканскими соусами – с сальсой или гуакамоле.

Интересно! Среднестатистическая мексиканская семья съедает до 1 кг кукурузных лепешек в день!

Начос

Ну это нам хорошо знакомо. Кукурузные чипсы! Их едят и просто так, и в виде целых блюд. Классический вариант – начос, заправленные сыром, салатом и соусом. Появился он в 1943 году, когда хозяин таверны приготовил это блюдо гостям из того, что было под рукой. Примерно так мы готвим пиццу. ;)

Сопа де Лима

Мексиканский лимонный суп готовят из куриной грудки, красного лука, зеленого чили, авокадо, помидоров и большого количества лимонного сока. И, конечно, к нему подают тортилью.

Чилакилес

Чилакилес – слегка поджаренная тортилья, порезанная на 4 части и политая соусом сальса. На нее кладут омлет или глазунью, курицу, сыр и сливки. Идеальный мексиканский завтрак!

Интересно! В 2010 году мексиканская кухня была включена в список ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного культурного наследия!

Гаукамоле

Гуакамоле – традиционный пастообразный мексиканский соус или соус ацтеков. Рецепты в разных регионах Мексики отличаются, но основные ингредиенты остаются. Готовят его из мелконарезанных томатов, авокадо, чеснока, зелени, перца чили и специй. Подают его с разными блюдами, но чаще всего, с начос.

Читайте также:
Как узнать, к какой школе мы относимся по прописке - ребенок, дома

А вы знали? В мире насчитывается более 400 разновидностей авокадо. Самый популярный в Мексике – сорт Хасс.

Чуррос

Испанская сладость покорила и мексиканцев. Это традицонная испанская выпечка в виде длинных резных гибких палочек, в сечении – или круг или звездочка. Калорийный и сладкий снек спасает, когда хочется перекусить! Видите заведение с надписью Churrería? То, что вы искали! Чаще всего их подают с шоколадным соусом.

Кстати! Чуррос-петля – чуррос эль лассо, чуррос в шоколаде – чурро де чоколате, чуррос-пончик – буньюэло, чуррос-спираль – калиентес.

Тамале

Необычные рулеты – кукурузное тесто с начинкой из мясного фарша, сыра, фруктов или овощей, завернутое в кукурузные или банановые листья. Готовится блюдо на пару.

Интересно! В Мексике чаще всего не используют мясорубки. Кусок мяса варят, нарезают на мелкие кусочки или вручную разбирают на волокна.

Такос

Такос – это наука. Потому что бывает сложно в них разобраться, ведь начинок масса – 55 видов! Запоминайте, что искать в меню. Едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин ввиду дешевизны и простоты приготовления.

  • Tacos al pastor/de adobada – такос со свининой.
  • Tacos de asador – такос с мясом на гриле.
  • Tacos de camarones – такос с креветками.
  • Tacos de pescado – такос с рыбой.
  • Tacos de barbacoa – такос с бараниной.
  • Tacos de birria – такос с мясом молодых козлят.
  • Tacos de pollo – такос с курицей.
  • Tacos a la siberia – такос с куриной грудинкой и соусом из халапеньо и гуакамоле.
  • Tacos de cazo – такос со внутренностями: Tripa – с желудком, Saudero – с говяжьей нарезкой, Carnitas – со свиной нарезкой.
  • Tacos de cabeza – с головными мускулами, Sesos – с мозгами, Lengua – с языком, Cachete – с щеками, Trompa – с губами, Ojos – с глазами.
  • Taqioto – flauta/tacos dorados – хрустящие такос.

Фахитос

Фахитос или фахитас – жаренная на гриле свинина, нарезанная полосками с овощами. Подают блюдо чаще всего в сковороде с лепешкой и соусами. На гарнир – рис и фасоль.

Интересно! Известность блюду принесла американка Нинфа Родригес Лоренцо. Она готовила это блюдо настолько вкусно, что конкуренты посылали шпионов в ее ресторан, чтобы выведать рецепт.

Эскитес и Элоте

Кукурузу в Мексике обожают. Это королева! Как различать два блюда?

  • Элоте – кукурузный початок с майонезным соусом, сыром и чили. Его можно встретить и вареным, и жареным на гриле.
  • Эскитес – то же самое, только не початок, а кукурузные зерна в стаканчике.

Кому как удобнее!

Напитки: пульке, техуино, хамайка, позол, текила.

  • Пульке – напиток из забродившего сока Агавы. Мексиканцы любят его за питательность и за содержание углеводов и витаминов C, B, D, E.
  • Техуино – кукурузное пиво!
  • Хамайка – холодный чай каркаде.
  • Позол – напиток из кукурузного теста с водой и какао. Отлично утоляет жажду!
  • Орчата – напиток из миндаля, риса, кунжута и корицы.

И немного о текиле.

  • Blanco/plata – текила невыдержанная, используется для коктейлей.
  • Oro – текила желтоватого цвета, окрашенная.
  • Tequila reposado – выдержанная текила (2-9 месяцев).
  • Tequila anejo – выдержанная текила (1 год).
  • Tequila extra anejo – выдержанная текила (более 3-х лет).

Кухня Мексики и традиционные блюда мексиканской кухни

Еще одна популярная кухня мира, которую мне удалось попробовать отдыха в Мексике – это мексиканская кухня. Должен признаться, ее основной и характерной чертой является добавление почти во все блюда перца чили, поэтому все блюда пикантные на столько, что приходилось запивать освежающими напитками.

Немного истории о мексиканской кухне

О мексиканской кухне и ее истории я узнал из экскурсии на плантации “голубой агавы”, где делают бесподобную текилу, обязательно прочитайте эту статью. Как мне рассказал гид, с которым я познакомился благодаря другим туристам, путешествующим самостоятельно, кухня Мексики начала свое восхождение еще в начале 16 века, благодаря воссоединению испанской и индейской традиций.

Первые блюда мексиканской кузни представляли не очень богатый выбор, к ним относились всего лишь фасолевые и кукурузные лепешки, помидоры и блюда из перца чили и других специй. Дальше уже дело пошло за испанцами, которые привезли в эту страну новые продукты, такие как пшеница, рис, мясо, зелень, вино и даже сырные продукты.

С конца 16 века мексиканская кухня была известна уже всему миру своими вкусными блюдами и традиционными рецептами приготовления. В настоящее время все рецепты приготовления традиционных мексиканских блюд так и не изменились.

Основные ингредиенты кухни Мексики

Как я уже и рассказал, все рецепты традиционных блюд так и не претерпели изменений и готовятся из тех же ингредиентов как и в начале 16 века. Все блюда кухни Мексики имеют свои традиционные ингредиенты: фасоль, кукуруза, острый перец чили и его разновидности, множество острых специй, кактус, мясо, какао…

На территории побережья Мексики присутствует контраст блюд из морепродуктов все с теми же перечисленными ингредиентами. Основной ингредиент блюд в Мексике является фасоль разнообразных видов, в каждом отдельном районе этой страны произрастает несколько десятков этой культуры и каждого вида фасоли свой вкус. Попробовав четыре вида черной фасоли, я так не ощутил отличия, как по мне так один вкус, как говориться “фасоль она и в Африке фасоль”.

Самое главное место в традиционной мексиканской кухне занимает кукуруза, все обилие блюд этой кухни состоит в большинстве из ингредиента – кукуруза в любом ее виде. Что касается перца чили, то это второй ингредиент кухни, его разновидность в Мексике насчитывает более 78 видов.

Читайте также:
Новые отзывы отдыхающих про отдых в Крыму в Николаевке: фото и видео

Что касается мяса, до того как индейская кухня познала испанские новшества, разнообразием была дичь (змеи, жуки, птицы, игуаны…). В настоящее время вы уже не встретите таких блюд, сейчас здесь готовят привычное всем нам мясо, особенно очень вкусно получаются блюда из рыбы, например рыба – меч с лимоном или треска с чесноком.

  • Кстати, все о пляжном отдыхе в Мексике, ценах, отзывах и других моментах отпуска у моря можно узнать на отдельной странице. Полная рубрика о путешествии по Мексике.

Традиционные мексиканские напитки

Из всех традиционных напитков Мексики, конечно же стоит выделить текилу, единственная страна где можно попробовать настоящую текилу. В других странах где мне удавалось попробовать текилу я был разочарован, действительно настоящий и традиционный мексиканский напиток под названием текила умеют делать только на своей родине.

Не знаю почему вкус текилы мне запомнился именно в Мексике, но скажу одно, текилу нужно пить обязательно свежеприготовленную. Да, есть и напитки с бочковой выдержкой в несколько лет, но вкус у них уже не такой. Кстати, на экскурсии во Франции узнал много полезного о бочках для брожения вина и других алкогольных напитков, оказывается качество материала и способ сборки бочки очень влияет на вкус, об этом можете прочитать в отдельной статье о дубовых бочках для вина.

Еще один напиток принадлежащий кухне Мексики – это традиционный напиток “Мескаль”, если честно, это тоже самое, что и текила, но его почему то здесь считают отдельным напитком, по вкусу мне показалось немного большее содержание алкоголя, ну и на цвет немного чище.

На самом деле, чтобы проверить качество напитка Мескаль по традиции в стакан кладут гусеницу, затем наливают напиток, если гусеница не растворится, то напиток считается качественным, вот только кто его будет пить после гусеницы, я не знаю. Узнав эту традицию, я больше не притрагивался к мексиканскому напитку Мескаль!

Мескаль — один из традиционных напитков Мексики

Что касается мексиканских вин, все вина которые здесь производятся, делаются по европейским технологиям, традиционных мексиканских вин здесь вы не найдете, но можно попробовать такие напитки как бренди Дон Педро который вам очень понравиться и настоящее мексиканское пиво Corona.

Самые популярные традиционные блюда кухни Мексики

Для того чтобы избежать вашего не понимания ко всем блюдам мексиканской кухни немного объясню что такое тортилья. Из тортильи состоит почти вся кухня Мексики. Тортилья – это мягкая и тонкая пшеничная или кукурузная лепешка.

Бурито – лепешка из тортильи с начинкой из фарша(бобы, авокадо, рис, сыр…)

Бурито

Фахитас – мясо обжаренное на гриле и завернутое в лепешку

Фахитас

Такос – блюдо из тортильи, наполненной разными начинками — говядиной, свининой, курятиной, морские продукты…

Такос

Кесадилья – лепешка из кукурузной или пшеничной тортильи с сыром

Кесадилья

Энчилада – тонкая лепешка из кукурузной муки с мясной начинкой

Энчилада

Чипотле – приправа из корченого красного перца

Чипотле

Начос – это чипсы из тортильи с различными добавками, закуска из мексиканской кухни

Начос

Куча блюд изготовленных из разнообразия всей растительности и живности обитающей на территории Мексики, самое главное что меня потрясло, вы не найдете здесь импортных продуктов как в России, здесь все готовят из своего!

Названия блюд мексиканской традиционной кухни вы сможете увидеть в любом ресторане своего города, перечислять их не хватит места, потому что одно блюдо может иметь состав ингредиентов, но если добавить одну специю это блюдо будет называться по-другому уже. Советую вам учить меньше теории и больше пробовать кухню Мексики вместе с travel-picture.ru, не забывайте подписываться на свежие статьи о туризме.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Голландская кухня

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Ни одна русская бабушка не потерпела бы в своем доме традиционной голландской кухни. Горячую пищу здесь едят только за ужином, и то не всегда. А все завтраки и обеды у местных проходит под флагом бутербродов и «сухомятки». Ни тебе наваристых супов, ни тебе сдобных пампушек.

Повседневными блюдами здесь считаются свежие рыбопродукты — сельдь, угорь, кабала, палтус, устрицы. Их всячески варят, солят, перерабатывают на консервы и подают на стол чаще всего с вареным картофелем. Самая популярная при этом рыбка — селедка.

Читайте также:
10 самых холодных стран в мире

Голландская селедка

Чаще всего голландцы едят ее «на ходу»: в виде бутерброда или заглатывая «живьем». А именно: поднимают ее над головой и, задрав вверх голову, откусывают кусочек — традиционный голландский способ.

Традиционный амстердамским способом считается поедание порезанной на бумажной тарелке селедки с мелким крошевом из лука и порезанным соленым огурцом. Едят все это удовольствие этакой двойной зубочисткой.

Наконец, также распространена селедка в мягкой белой булке — что-то вроде рыбного хот-дога. Ее также иногда подают с луком, но чаще — просто хлеб и сельдь. Поедая селедку, не бойтесь запачкать руки. Все палатки, покрашенные в традиционные цвета голландского флага, где и продают селедку — herring — оборудованы рукомойником с мылом, либо выдают каждому посетителю влажные салфетки.

NBTC / Netherlands Board of Tourism & Conventions

Закуски

Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками — всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска — uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно — кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху — глазунья. Найти бутерброды на улице не составит труда: скорее будет трудно найти горячую пищу до 5 часов вечера, когда открываются кухни в ресторанах, нежели кусок-другой сдобного хлеба с ветчиной.

Несмотря на то, что гордое звание любителей картошки носят белорусы, создается ощущение, что именно Голландия бьет все рекорды по поеданию этого корнеплода на душу населения. Практически в каждом городе страны можно без труда найти палатку, где продают «френч фрай» — картошку-фри в бумажном кульке, залитую кетчупом или майонезом, а иногда еще и сдобренную луком — лакомство пользуется просто невероятной популярностью у местного населения. Кроме того, картошка-фри, скорее всего, будет сопровождать вас и при заказе горячего блюда — этот гарнир здесь встречается в 99 % из 100.

Голландия также славится высококачественными сырами. Их ассортимент настолько велик, что поговорим лишь о всемирно признанных и популярных: Эдам, Голландский и Лейденский. Стоит обязательно попробовать овечий или козий сыр, а также заглянуть на одну из сыроварен страны. Здесь можно продегустировать множество сыров (с сыром песто, перцем, молочный, диетический и так далее) с традиционной горчицей. И, конечно же, прикупить головку-другую. Стоимость невелика — за качественный сыр весом около 0,5-1 км здесь не попросят более 8-12 EUR.

Горячие блюда

Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») — нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре — штамппот — второе по популярности традиционное блюдо страны. Наиболее распространенный вариант штамппота из огородной капусты с копченой колбасой (boerenkool met rookworst) или мясными шариками (что-то вроде нашей котлеты).

Также популярно блюдо гюцпот — голландское мясное рагу, в состав которого входят тушеное мясо, отварной картофель, морковь и лук.

Напитки

Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (

0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).

«Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.

Также известен местный ликер Advocaat — своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.

Изучаем национальную кухню Нидерландов

Традиционная голландская кухня наверняка придется по вкусу отечественным гурманам, ведь в ней можно найти привычные для нас рецепты в новом исполнении. Какие блюда особенно популярны в Нидерландах? И как приготовить их в домашних условиях? Это и предлагаем выяснить прямо сейчас.

Селедка со товарищи

Селедка по-голландски найдет отклик в душе многих, ведь эта холодная закуска появляется на нашем столе постоянно. Очищаем и нарезаем порционными кусочками три рыбины. Рубим три красные луковицы полукольцами, а лимон с кожурой — тонкими дольками. Натираем на терке сырую морковь. Выкладываем четверть овощей слоями в банку. Щедро посыпаем их крупной солью и 1 ч. л. сахара, кладем лавровый лист и пару горошин черного перца. Помещаем сверху слой селедки и накрываем ломтиками лимона. Повторяем слои три раза, плотно закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 2–3 суток. Не забывайте переворачивать ее пару раз в день.

Сырный котелок

Одно из гастрономических достояний Голландии — сыры. Они и сами по себе хороши как закуска, но при желании их можно превратить в роскошное фондю. Нам понадобится ассорти из тертого голландского сыра, гауды и эдама — каждого по 150 г. Дно сотейника натираем половиной луковицы, вливаем 200 мл молока и подогреваем на водяной бане. Закладываем тертый сыр, расплавляем на слабом огне, высыпаем 1 ч. л. тмина. Смешиваем 2 ст. л. кукурузной муки с 2 ст. л. джина и вливаем в сотейник. Прогреваем фондю пару минут и подаем к столу, где его уже дожидаются кусочки подсушенного хлеба, запеченных овощей и грибов.

Читайте также:
Отдых и погода на Родосе в ноябре: стоит ли ехать, отзывы туристов с фото

Котлеты с хрустом

Особой любовью в Нидерландах пользуются крокеты — котлеты-колобки во фритюре. Обычно их готовят из мяса, но овощи, грибы и сыр не исключаются. Обжариваем луковицу с 400 г вареного говяжьего фарша до золотистого цвета. Одновременно растапливаем в кастрюле 150 г сливочного масла, распускаем 200 г муки, подливаем 200 мл мясного бульона и томим массу до загустения. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Лепим из остывшей массы шарики размером с грецкий орех. Поочередно обваливаем их в муке, яйце и молотых сухарях, убираем в морозильник на 30 минут. Теперь пора жарить крокеты в большом количестве масла. В Голландии их принято подавать с зерненой горчицей.

Треска под бархатным соусом

Еще одна соблазнительная вариация во фритюре — киббелинг, или жареная треска. Режем 600 г филе трески порционными кусочками и сбрызгиваем соком лимона. Смешиваем кляр из яйца, 150 мл пива, 100 г муки, щепотки соли и перца. Обваливаем рыбу в муке, окунаем в кляр и опускаем в кастрюлю с кипящим маслом. Золотистые кусочки рыбы выкладываем на бумажное полотенце. Далее займемся соусом. Взбиваем венчиком в стеклянной миске 3 желтка и 30 мл сока лимона, ставим на водяную баню и продолжаем взбивать еще 5 минут. Не останавливаясь, вливаем 100 мл растопленного сливочного масла, солим и перчим. Треску с фирменным соусом органично дополнят свежие овощи.

Свежий взгляд на горох

Гороховый суп шнерт — немного непривычное прочтение нашего любимого блюда. Заливаем 500 г гороха и 200 г копченых ребрышек водой в кастрюле, доводим до кипения, меняем воду и варим на слабом огне. Нарезаем брусочками 2 картошки, морковь и корень сельдерея. Закладываем их в кастрюлю с бульоном примерно через час после закипания. Спустя еще 15 минут высыпаем новую порцию измельченных овощей: 2 стебля лука-порея, 6–8 стеблей сельдерея и 2 белые луковицы. Продолжаем варить суп 20 минут. Затем вынимаем ребрышки, а вместо них кладем 100 г копченого бекона соломкой или нарезанные сосиски. Кстати, на следующий день суп станет еще ароматнее и вкуснее.

Пюре в голландском стиле

Картофельное пюре стампот в Нидерландах тоже готовят по-своему. Отвариваем в соленой воде 1 кг очищенного картофеля до готовности. Толчем клубни, доливаем сливки до нужной консистенции, солим и перчим по вкусу, слегка взбиваем миксером. Обжариваем в сливочном масле измельченную луковицу с 2 ч. л. семян зиры. Добавляем 500 г квашеной капусты и 150 мл мясного бульона, выпариваем его под крышкой. Остается выложить на тарелку картофельное пюре с ароматной тушеной капустой. Голландцы предпочитают дополнять этот дуэт копчеными колбасками рукворст. Впрочем, подрумяненные ломтики свиной грудки тоже будут к месту.

Заморские оладьи

Десерты в Голландии отличаются колоритностью. Поффертьес, напоминающие оладьи, принадлежат к их числу. Замешиваем тесто из 250 г муки, 12 г дрожжей, 350 г молока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара и щепотки соли. Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте. Тесто подошло, а значит, можно разогревать сковороду с маслом и жарить поффертьес в виде толстых лепешек. Подавайте их с пылу с жару, посыпав сахарной пудрой и полив медом.

Хотите ближе познакомиться с национальной кухней Нидерландов? Загляните в рубрику рецептов кулинарного портала «Едим Дома». А если вам доводилось пробовать голландские блюда, поделитесь в комментариях впечатлениями и запомнившимися рецептами.

Голландская кухня, блюда, рецепты, история

История

Голландская кухня или, как ее еще называют, нидерландская кухня – национальная кухня государства Нидерланды, расположенного на северо-западе Европы. Голландская кухня формировалась в условиях близости Северного моря и Европейской равнины, что позволяло активно развивать рыболовство, сельское хозяйство, в частности, выращивание сельскохозяйственных культур и разведение домашних животных, а также позволяло вести активную торговлю по морю.

Традиционно голландская кухня проста и понятна. Большое количество овощей и небольшое количество мяса.

Сильные изменения голландской кухни произошли во время ее колониальных владений, позволявших использовать большое количество экзотичных продуктов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Характерные продукты растительного происхождения голландской кухни можно условно разбить на три сектора: выращенные на земле, выращенные в теплицах и фрукты.

К выращенным на земле относятся: картофель, капуста, свекла, бобы, морковь, сельдерей, лук, брюссельская капуста, цветная капуста, эндивий, шпинат, спаржа и салат. В последнее время среди голландцев просыпается интерес к забытым традиционным продуктам, таким как портулак, мушмула, пастернак и испанский козелец.

Теплицы используются, в основном, для выращивания помидор, огурцов и сладкого перца.

Помимо этого в Нидерландах выращивают фрукты: яблоки, груши, вишню, различные ягоды и сливы.

Мясо и рыба

Популярными видами мяса являются говядина, мясо птицы и баранина. Коз держат исключительно для молока. Ранее здесь была очень популярна конина, из нее делали стейки, колбасу и тонко нарезанное копченое мясо, однако сегодня эти традиции были почти утеряны, и для того чтобы найти конину в Нидерландах, придется потрудиться.

Промысел рыбы сосредоточен на следующих видах: треска, сельдь, камбала, скумбрия, угорь, тунец, лосось, форель, устрицы, мидии, креветки и сардины.

Молочные продукты

Голландская кухня богата молочными продуктами и блюдами из них. Отдельное место занимают голландские сыры и сливочное масло. Подавляющее большинство голландских сыров – полутвердые или твердые, часто с добавлением трав и специй.

Карнемелк (Karnemelk) – голландская пахта, побочный продукт производства сливочного масла.

Эдамер / эдам (Edammer) – один из самых известных голландских сыров. Эдам представляет собой полутвердый сыр блендо-желтого, произведенный из коровьего молока. Название свое получил по имени города Эдам, расположенного в Северной Голландии.

Читайте также:
Крым: где находится Солнечногорское на карте, как добраться, что рядом

Гауда (Gouda) – еще один знаменитый голландский сыр, также названный в честь голландского города Гауда, расположенного в Южной Голландии. Гауда представляет собой твердый сыр светло-желтого цвета с небольшими отверстиями, делается из коровьего молока.

Боренкас / буренкаас (Boerenkaas) – фермерская разновидность гауды, более выдержанный, плотный, рассыпчатый, с чуть горьковатым ореховым вкусом.

Фризе нахелкас (Friese Nagelkaas) – твердый сыр, похожий на гауду, изготовленный из обезжиренного пастеризованного коровьего молока с добавлением гвоздики и тмина для ярко выраженного пряного вкуса. Также известен под названием «Фризская гвоздика» (Friesian Clove).

Лейденский сыр (Leidse kaas) – полутвердый сыр из коровьего молока с добавлением зиры и тмина, родом из города Лейден.

Маасдам (Maasdam) – популярный полутвердый голландский сыр натурального вызревания с большими отверстиями и мягким сладковато-ореховым вкусом.

Леердамер / Леердам (Leerdammer) – твердый голландский из коровьего молока с мягким ореховым вкусом.

Бимстер (Beemster) – твердый голландский сыр из коровьего молока, который изготавливается вручную.

Специи

Благодаря развитым торговым отношениям, голландская кухня широко использует специи, особенно в выпечке.

Яблочное масло / аппелстроп (Appelstroop / Apple butter) – традиционный голландский густой соус из уваренного яблочного пюре. Подается в качестве соуса ко многих блюдам, а также используется как начинка для выпечки или намазки на хлеб.

Традиционные блюда

Фриз рохеброод (Fries roggebrood) – популярный ржаной хлеб из Фрисландии, северной провинции Нидерландов. Отличительной особенностью фризского ржаного хлеба является длительное время выпекания, около 20 часов, в результате чего достигается сладкий вкус и глубокий темный цвет.

Сакерброд (Suikerbrood) – фризский белый дрожжевой хлеб с большими кусками сахара внутри.

Круидкёк (Kruidkoek) – традиционный голландский кекс из ржаной муки с добавлением различных специй. Другие названия – онтбайкёк (ontbijtkoek), что переводится как «кекс для завтрака» или пеперкёк (peperkoek), то есть перечный кекс. Этот сладкий пряный кекс действительно часто подают на завтрак со сливочным маслом как замена хлебу.

Брудер (Broeder) – традиционный голландский хлеб из гречневой муки, часто с добавлением изюма или цукатов. Тесто заворачивается в хлопковый мешок и варится в воде. Готовый брудер нарезают на куски и едят со сливочным маслом и сиропом. Популярен в Западной Фрисландии.

Снерт (Snert) – густой гороховый суп из зеленого гороха со свининой и копчеными колбасками. Другое название – называемый эртенсуп (erwtensoep). Снерт обычно подают зимой как основное блюдо, с ржаным хлебом, сливочным маслом маслом и беконом. Мясо из супа можно также положить на ржаной хлеб и есть с горчицей.

Главные блюда

Славинк (Slavink) – национальное мясное блюдо голландской кухни. При его приготовлении говяжий и свиной фарш в соотношении один к одному заворачивается в бекон и обжаривается в масле в течение 15 минут.

Биттербаллен (Bitterballen) – голландские твердые мясные фрикадельки со специями, обжаренные в панировке. Подаются с зерновой горчицей.

Хаактбаллен (Gehaktballen) – голландские мясные тефтели, обычно из фарша, приготовленного на половину из свинины и наполовину из говядины.

Хаше (Hachée) – традиционное голландское рагу из говядины, тушеной с луком и специями в течение нескольких часов. Подается с красной капустой, картофелем, рисом и яблочным маслом.

Ворштебродье (Worstenbroodje) – голландская выпечка с колбасой из говяжьего фарша в качестве начинки. Название дословно переводится как колбасный хлеб.

Балкебрай (Balkenbrij) – сформированная в виде мясной буханки масса из свиных портохов (печенье, почки, легкие), смешанная с мукой и специями. Полученная буханка нарезается ломтиками толщиной около 1 см, присыпается мукой и обжаривается в сале.

Стамппот (Stamppot) – традиционное нидерландское блюдо из картофельного пюре, смешанного с другими ингредиентами: овощами, мясом или соусами.

Гюцпот (Hutspot) – голландское блюдо из тушеного мяса с отварным картофелем, морковью и луком. Гюцпот подается с колбасками рукворст, мясом или беконом. До того, как картофель был завезен в Европу, гюцпот делали из пастернака, моркови и лука.

Зюэколстамппот (Zuurkoolstamppot / Stamppot zuurkool) – картофель, смешанный с квашеной капустой, иногда с добавлением карри, изюма или кусочков ананасов. Подается с жареным беконом или колбасой.

Буреколстамппот (Boerenkoolstamppot / Stamppot boerenkool) – кудрявая капуста, смешанная с картофелем. Подается с подливкой, горчицей и колбасой. Это одно из старейших и самых популярных голландских блюд. Бурекол упоминается в кулинарных книгах с 1661 года, но еще без картофеля.

Стамппот эндивий (Stamppot andijvie) – горячий картофель, смешанный с сырым эндивием. Подается с жареным беконом.

Хейте бликсем (Hete bliksem) – старинное голландское блюдо из картофеля, кислых яблок и патоки. Подается с нарезанным беконом или кровяной колбасой. Название хейте бликсем переводится как «горячая молния».

Салаты и закуски

Метворст (Metworst) – голландские сухие колбаски из свинины, высоко ценятся за их сильный, выраженный вкус и аромат.

Рокворст (Rookworst) – традиционная голландская колбаса из свинины со специями, которая обычно подается в составе многих голландских блюд.

Киббелинг (Kibbeling) – маленькие кусочки белой рыбы в кляре. Подается обычно с чесночным соусом. Национальная голландская уличная еда.

Леккербекье (Lekkerbekje) – похожая на киббелинг жареная рыба с той разницей, что леккербекье жарится целым филе, а не маленькими кусочками.

Зюэркол (Zuurkool) – голландская квашеная капуста.

Спекдик (Spekdik) – небольшие пикантные блины, которые готовят в вафельнице.

Каасстенгелс (Kaasstengels) – хрустящие сырные палочки.

Борелнотье (Borrelnootje) – арахис в пряной хрустящей панировке, типичная закуска для вечеринок.

Десерты

Аппелтаарт (Appeltaart) – традиционный голландский яблочный пирог.

Голландская буква (Dutch letter) – миндальное печенье выпекаемое в форме букв (обычно S, M или O).

Читайте также:
Погода на Халкидики в сентябре 2021 температура воды и воздуха. Отзывы, фото

Фрайске дамкис (Fryske dúmkes) – сладкое анисовое печенье с фундуком, родом из Фрисландии.

Керстстоль (Kerststol) – традиционный праздничный голландский кекс с сухофруктами. Готовят керстстоль на Пасху и Рождество.

Пофферчес (Poffertjes) – голландская выпечка напоминающая что-то среднее между оладьями, пончиками и булочками. Готовятся пофферчес в специальной сковороде с небольшими углублениями. Помимо Нидерландов, где пофферчес продаются практически на каждом углу, это блюдо очень популярно в Индонезии, так как Индонезия некогда была Голландской колонией.

Спекулос (Speculaas) – хрустящее печенье, которое готовится с добавлением различных специй: мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, белый перец. Изначально спекулос В Нидерландах выпекали ко Дню Святого Николая, сейчас печенье доступно в любое время года по всей стране.

Стропвафли (Stroopwafel) – круглое вафельное печенье, сделанное из двух тонких вафель с карамельной начинкой между ними.

Олибол (Oliebol) – сладкие голландские пончики в виде небольших шариков из дрожжевого теста, обжаренные в масле. Олибол считается традиционным рождественским угощением.

Цеусе болес (Zeeuwse bolus) – сладкая выпечка еврейского происхождения родом из голландской провинции Зеландия. Цеусе болес сворачивают в форме спирали, посыпают корицей и коричневым сахаром. Их обычно подают к кофе.

Хефулде кук (Gevulde koek) – круглая выпечка из мягкого масляного теста со сладкой начинкой, как правило, из миндальной пасты.

Влаай (Vlaai) – лимбургский пирог с фруктовой начинкой, один из старейших пирогов нидерландской кухни.

Райстевлаай (Rijstevlaai) – открытый пирог с начинкой на основе рисового пудинга.

Моркоп (Moorkop) – голландские пирожные из заварного теста, наполненного взбитыми сливками. Сверху моркоп покрывают глазурью из белого или темного шоколада.

Босе бол (Bossche Bol) – большое круглое пирожное из заварного теста с начинкой из взбитых сливок, практически полностью покрываются глазурью из темного шоколада. Родом из голландского города Хертогенбос, который в Нидерландах называют Ден Бос (Den Bosch), отсюда и название. Также босе бол иногда называют шоколадебол (chocoladebol), что переводится как шоколадный шар.

Керштол (Kerststol) – традиционный голландский рождественский кекс с добавлением сухофруктов, изюма, миндальной пасты и цедры лимона. Керштол нарезают на куски и едят, намазывая сливочным маслом.

Панекук (Pannenkoek) – голландские блины, который выпекаются довольно большими, до 30 см в диаметре. Обычно с добавлением ломтиков бекона, яблок, сыра или изюма. Подают с патокой, яблочным маслом или сахарной пудрой.

Поффертье (Poffertjes) – традиционные голландские блинные хлопья. Поффертье представляют собой россыпь небольших, не более 4 см, толстых блинчиков, которые подаются со сливочным маслом и сахарной пудрой.

Напитки

Голландцы пьют кофе и чай в течение всего дня, часто с одним или двумя печеньями. Голландская бережливость привела к знаменитому стандартному правилу – одно печенье на одну чашку кофе. Было высказано предположение, что причины этого можно найти в протестантском менталитете в северных Нидерландах. Чай в Нидерландах обычно без молока, и намного слабее, чем типичный английский или ирландский чай.

Кофе феркерд (Koffie verkeerd) – нидерландский кофе с молоком, который состоит из равных пропорций кофе и молока. Название дословно переводится как «неправильный кофе».

Кваст (Kwast) – традиционный голландский горячий напиток из лимонного сока, смешанного с горячей водой и сахаром.

Анисмелк (Anijsmelk) – голландский из горячего молока, смешанного с семенами аниса и сахаром.

Алкоголь

Пиво – самый популярный напиток в Нидерландах. Здесь множество местных пивоваренных компаний, которые производят различные сорта пива. Пиво также часто используется при приготовлении пищи, например, в рагу.

Женевер (Jenever) – традиционный крепкий алкогольный напиток кухни Нидерландов. Женевер получают методом дистилляции из ячменного сусла с добавлением ягод можжевельника. Изначально женевер изготавливали для лечения желудочных заболеваний, а позже начали производить в промышленных масштабах. Название женевер произошло от голландского слова, означающего «можжевельник».

Беренбург (Beerenburg) – голландский биттер, приготовленный путем добавления трав к женеверу. Оригинальный Беренбург был изготовлен в середине XIX века на основе секретной смеси специй, собранной амстердамским торговцем специями Хендриком Беренбургом. Вскоре появились местные рецепты биттера Беренбург, однако им не разрешалось использовать оригинальное имя, поэтому существуют альтернативные варианты написания названия, такие как Беренбург (Berenburg) или Беренбургер (Berenburger).

Адвокат (Advocaat) – насыщенный сливочный ликер из яиц, сахара и бренди, имеет ярко-желтую окраску.

Сервировка и этикет

Завтрак и обед в голландской кухне достаточно просты. Чаще всего это разные виды хлеба с различными намазками, сырными или мясными нарезками. Ужин в Голландии обычно начинается довольно рано, около 6 часов вечера или даже раньше. Старомодный голландский ужин состоит из одного простого комплексного блюда: картофель с большой порцией овощей и небольшой порцией мяса с подливкой или картофель, тушенный с мясом и овощами. Такой вариант ужина в Голландии называют аббревиатурой AVG (aardappelen, vlees, groente), что переводится как картофель, мясо, овощи. Привычка ужинать так рано и сытно связано с тем, что с XVII по XIX век люди работали на фермах или фабриках с 10 до 16 часов.

Рецепты

Яблочное масло — Голландская кухня

Яблочное масло (Apple butter) — сильно уваренное яблочное пюре. В результате длительного тушения яблок пюре приобретает характерный темно-коричневый цвет и густую консистенцию. Яблочное масло — старинный продукт, который появился еще в средние века. Местом происхождения яблочного масла считают Рейнскую область и Лимбург, это историческая область на границе Нидерландов, Бельгии и Германии. Там появились…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: