Швейцарская национальная кухня – особенности блюд

Швейцарская кухня

Сыр швейцарский в домашних условиях 2.9 5

Приготовление сыра дома – дело хлопотное, но необычайно увлекательное. Предлагаю приготовить домашний швейцарский сыр, твердый и с дырочками – все, как полагается. Думаю, вам понравится! Пробуем! . далее

Куриное фрикасе с грибами по-женевски 4.8

Куриное фрикасе с грибами по-женевски – сытное блюдо, согревающее в холодную пору или, одним словом, «комфортная» еда. Попробуйте, вам понравится, а я расскажу, как его приготовить. . далее

Курица Кордон Блю 4.4

“Кордон Блю” – это панировочный в сухарях шницель (обычно из телятины), начиненный сыром и ветчиной. Мы будем готовить “карманчик” из курицы – сочный, мягкий и невероятно вкусный. Просто и быстро! . далее

Телятина и грибное рагу 5.0

Ресторанные блюда – это не сложно, а доступно. Необходимо выбрать качественные ингредиенты, сделать красивую подачу и найти достойный рецепт. Эта идея станет идеальной для романтического вечера. . далее

Решти 5.0

Недавно открыла для себя простое и сытное блюдо из национальной швейцарской кухни — решти. Несмотря на диковинное название, готовится оно быстро и просто. И сейчас поделюсь с вами рецептом. . далее

Карамельное фондю 4.0

Рецепт карамельное фондю – приготовление фондю с карамелью, молоком, ромом и ванилью. Десерт очень популярен в Швейцарии и Австрии. . далее

Сырное фондю с пивом 4.0

Рецепт сырное фондю с пивом – приготовление фондю из сыра Монтерей Джек, сыра Грюйер, сыра Чеддер, светлого пива, черного перца и горчицы. . далее

Сырное фондю с чесноком и вином 4.5

Сырное фондю рецепт – приготовление фондю из сыра чеддер, сыра пармиджано, красного вина чеснока и перца. Лучше всего готовить блюдо в специальной посуде Какелон на открытом огне. . далее

Сырное фондю 4.6

Рецепт сырный фондю – приготовление фондю из сыра белого вина и алкогольного напитка Кирш. . далее

Шоколадное фондю 4.8

Рецепт шоколадное фондю – приготовление нежного фондю из шоколада, сливок и коньяка. Шоколадное фондю – романтическое блюдо для двоих счастливых людей. . далее

Швейцарское печенье 5.0

Этот рецепт песочного печенья очень популярен в Швейцарии. Много раз его делала для своих родных, и все время все очень быстро съедается. Рецепт очень простой, готовится быстро. Попробуйте сами. . далее

Мясное фондю 2.3

Мясное фондю, также известное как фондю Bourguignonne, – это разного размера куски нежного мяса в горячем масле. Мясное фондю, как правило, подается с различными соусами на выбор. . далее

Мясо по-швейцарски 4.3

Любите отбивные, но они кажутся вам немного скучными? Тогда скорее на кухню, чтобы приготовить мясо по-швейцарски. Этот рецепт явно заслуживает внимания всех любителей мяса и сыра. . далее

Мюсли по-швейцарски 5.0

Мюсли по-швейцарски – быстрый, простой и полезный завтрак. Ежедневный завтрак для большинства современных европейцев. . далее

Луково-винный соус 4.1

Луково-винный соус широко распространен в швейцарской и французской кухнях, его принято подавать к мясу. Рассказываю, как приготовить луково-винный соус в домашних условиях. . далее

Круассаны с ветчиной 5.0

Круассаны бывают несладкими, и этот рецепт круассана с ветчиной – тому подтверждение. Этот рецепт, насколько мне известно, традиционно принадлежит швейцарской кухне. . далее

Швейцарский Решти 4.8

Исторически Решти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн, Швейцария. Пошаговый рецепт приготовления. . далее

Швейцарский бутерброд с индейкой 4.9

Швейцарский бутерброд с индейкой – отличный вариант для быстрого и сытного завтрака, когда у вас после ужина осталось немного мяса индейки. При желании, аналогичное можно приготовить и с курицей. . далее

Швейцарский морковный торт 5.0

Десерты из моркови могут быть действительно потрясающими. В подтверждение своих слов хочу предложить вам взять на заметку этот удивительно простой и аппетитный рецепт нежнейшего тортика. . далее

Кекс со сливочным сыром 2.6

Рецепт приготовления кекса со сливочным сыром, белым шоколадом и ванильным экстрактом. . далее

Швейцарское безе 5.0

Ну, не могу я себе отказать в чём-нибудь сладком к чаю. Тем более, когда в доме есть дети. И мы с ними любители чего-нибудь новенького. Иногда рецепты удивляют, хотя готовятся из обычных продуктов. . далее

Картофель по-швейцарски 4.1

Картофель по-швейцарски – это оригинальный способ приготовить всеми любимую и, на первый взгляд, обычную картошку. Если у вас есть время и желание экспериментировать, то милости прошу к столу. . далее

“Кордон блю” из курицы 5.0

Сегодня я расскажу вам, как готовить “Кордон блю” из курицы. Готовится эта вкуснейшая котлета быстро и просто. А мой пошаговый рецепт поможет вам порадовать вашу семью вкусным ужином. . далее

Полента 4.4

Полента – это кукурузная каша, широко распространенная в итальянских районах Швейцарии. В Молдавии аналогичное блюдо называют мамалыга. Делюсь рецептом приготовления. . далее

Торт швейцарский ореховый 4.6

Торт швейцарский ореховый – это очень вкусный торт швейцарской традиционной кухни, для приготовления которого обычно используются грецкие орехи. Получается очень вкусно. Попробуйте этот ореховый торт! . далее

Швейцарский молочный суп с сыром 5.0

Готовим аппетитный, вкусный и нежный швейцарский молочный суп с сыром, сухариками и макаронами. Суп подойдет для обеденного приема пищи, для всей семьи. Твердый сыр выбираем вкусный. . далее

Швейцарская кукурузная запеканка 5.0

Блюда итальянской кухни очень популярны в Швейцарии и сегодня вы узнаете как готовят запеканку из кукурузной крупы в одном из районов этой уникальной страны. Рецепт простой, блюдо получается сытным. . далее

Швейцарский рулет 5.0

Швейцарский рулет – это изумительно вкусное бисквитное лакомство с вареньем, джемом или кремом. Приготовить этот замечательный десерт к чаю достаточно легко. . далее

Швейцарские пряники 5.0

Если вы любите сытную, аппетитную и простую домашнюю выпечку, предлагаю вам попробовать швейцарские пряники. Невероятно ароматное, сладкое тесто в сочетании с ягодным джемом – это потрясающе! . далее

Читайте также:
Челябинск — Саратов Как С Добром Добраться!

Швейцарский торт 5.0

Нежный, влажный и очень вкусный торт, который никого не оставит равнодушным. И хотя на него нужно немного больше время, чем на многие другие, он того стоит. А как сделать его я вам покажу. . далее

Швейцарский яблочный пирог 4.3

Швейцария для меня особенная страна, мне посчастливилось побывать в ней много раз и я всегда отмечала для себя очень вкусную, при этом достаточно простую еду. Делюсь рецептом яблочного пирога! . далее

Меренга на водяной бане 5.0

Швейцарская меренга — белковый заварной крем, который готовят на водяной бане. Меренга получается плотной, крепкой и устойчивой, что удобно для украшения тортов и пирожных. . далее

Швейцарское тесто 4.5

Швейцарское тесто – универсальное тесто для пирогов, печенья и пирожков, которое готовят на основе растительного масла и ледяной воды. По вкусу тесто напоминает песочное – такое же рассыпчатое. Оно идеально подходит для открытых пирогов типа киша или тарталеток. И на примере такого пирога я подробно покажу, как приготовить швейцарское тесто. . далее

Медовое печенье “Лекерли” 5.0

«Лекерли» родом из Швейцарии и переводится как лакомство. Это старинное медовое печенье с ароматными специями, орехами и цукатами готовится просто. Порадуйте своих родных необычными сладостями! . далее

Швейцарский шоколадный рулет

Швейцарский шоколадный рулет – мягкий, нежный, тающий во рту. На приготовление такого рулета вы потратите не больше одного часа, и при этом удивите родных интересным, эффектным, полезным рулетом. . далее

Сырный швейцарский суп 5.0

Швейцарский сырный суп — вкусное, сытное, ароматное, простое и вместе с тем изысканное первое блюдо. При минимуме ингредиентов вы получите замечательный легкий суп. Его можно подать и гостям. . далее

Круассаны с курицей 3.7

Давайте приготовим немного нестандартные и неожиданные круассаны с курицей. Благо рецепт довольно простой. Но круассаны получаются просто божественные, я вам гарантирую! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О швейцарской кухне

Швейцарская традиционная кухня сформировалась в результате множества региональных воздействий со стороны итальянской, французской и немецкой кухонь, однако существует и немалое количество блюд, характерных только для самой Швейцарии. Исторически Швейцария была страной фермеров, поэтому традиционные местные блюда, как правило, просты и приготовлены из доступных ингредиентов – таких, как картофель и сыр. Именно сыр и картофель являются основообразующими ингредиентами большинства традиционных блюд местной кухни.

Швейцария – маленькая страна, однако в ней переплелось множество различных культур и даже говорят на разных языках в разных регионах. Соответственно, и региональных блюд в этой стране очень много. Здесь широко представлены различные немецкие, французские и итальянские кулинарные традиции. Впрочем, широкое использование шоколада и сыра характерно именно швейцарцам. Самыми популярными блюдами являются фондю и раклетт. Что любопытно, оба блюда изначально были региональными, однако впоследствии их популяризировал Швейцарский сырный союз, чтобы увеличить объемы продаж сыра.

Популярным картофельным блюдом, не позаимствованным у соседних народов и придуманным именно швейцарцами, является рёсти – одно из главных национальных блюд, представляющее собой что-то наподобие драников (обжаренные картофельные лепешки). Когда-то этим блюдом завтракали швейцарские фермеры. Современные же швейцарцы предпочитают завтракать по-европейски – мюсли, хлеб с маслом и джемом, булочки и кофе.

Также Швейцария славится своей аутентичной выпечкой. В частности, особенно любимы здешним народом пирожки и булочки с заварным кремом. В целом, здесь любят пироги, в качестве начинки для которых используют самые разнообразные продукты – от яблок до репчатого лука.

И, конечно же, нельзя не упомянуть сервелат – колбасу, также считающуюся достоянием именно швейцарских кулинаров. Сегодня сервелат прекрасно известен по всему миру, и в России – в том числе, однако изначально он был изобретен именно в Швейцарии.

Однако, как уже было сказано выше, кулинарные традиции в Швейцарии очень рознятся от региона к региону. Во французских кантонах популярны французские блюда – безе, во (блюдо из лука-порея и картофеля), сырное и шоколадное фондю. В немецких кантонах почитаются жирные мясные блюда, в итальянских – паста, пицца, ризотто, полента. От влияния сильных в кулинарном плане соседей швейцарцам никуда не деться, поэтому в их национальной кухне – множество блюд, корни которых уходят в Германию, Италию или Францию.

Среди безалкогольных напитков фаворит швейцарцев – яблочный сок, как негазированный, так и газированный. Из любимых швейцарцами яблок также делают сидр. Что до алкогольных напитков, то практически на всей территории страны большой популярностью пользуется вино, и лишь в некоторых немецкоязычных кантонах активнее потребляется пиво.

В целом, можно сказать, что швейцарская национальная кухня очень разнообразна, ведь свою лепту в ее развитие внесли самые разные народы. Но, при этом, швейцарская кухня лишена какой-то экзотики – здесь используются простые ингредиенты, из которых получаются весьма обычные, но очень вкусные блюда.

Швейцарская кухня, блюда, рецепты, история

История

Швейцарская кухня – национальная кухня государства Швейцария, расположенного в Центральной Европе. Швейцарская кухня имеет ярко выраженные следы многих региональных влияний, среди которых основной вклад внесли французская, немецкая и итальянская кухни. Швейцария исторически была страной фермеров, поэтому традиционные швейцарские блюда, как правило, просты и изготовлены из простых ингредиентов, таких как картофель и сыр.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основные продукты растительного происхождения – картофель, фасоль, морковь, цветная капуста и шпинат.

Из фруктов очень популярны яблоки, груши, виноград и различные виды ягод, таких как черника, малина, красная смородина и клубника.

Мясо и рыба

Самые популярные виды мяса в Швейцарии – говядина, свинина, курица или индейка.

Читайте также:
Отдых и экскурсии в Греции в апреле: море, цены, отзывы туристов

Молочные продукты

В Швейцарии очень распространены молочные продукты. Основные – это молоко, йогурт, сливочное масло, сливки и, конечно же, большое разнообразие всемирно известных швейцарских сыров.

Наиболее известные швейцарские сыры:

  • Эмменталь (Emmental) – желтый, среднетвердый, с большими полостями внутри, швейцарский сыр, который возник в районе Эмменталь, кантон Берн.
  • Грюйер (Gruyere) – твердый желтый сыр, названный в честь города Грюйер. Грюйер сладковатый, но слегка соленый, со вкусом, который сильно варьируется с возрастом. Когда он становится выдержанным (от пяти месяцев до года), появляются небольшие трещины, которые придают немного зернистую текстуру.
  • Шабцигер (Schabziger) – твердый сыр с зеленоватым цветом, сильным ароматом и ярким вкусом. Свой необычный оттенок и вкус сыр получает за счет добавления пажитника голубого. Производят шабцигер исключительно в Швейцарии в кантоне Гларус еще с VIII века. Производство начали гларусские монахи. Шабцигер был официально зарегистрирован в 1772 году и считается старейшим швейцарским брендом.
  • Аппенцеллер (Appenzeller) – твердый прессованный сыр, который пропитывается вином и различными травами в процессе созревания. Аппенцеллер производится на северо-востоке Швейцарии с XIII века.
  • Раклет дю Вале (Raclette du Valais) – полутвердый сыр повышенной жирности из коровьего молока, который чаще всего используется для приготовления блюда раклет.
  • Вашерин или фрибургский вашерин (Vacherin / Vacherin Fribourgeois) – сыр из коровьего молока, имеет слегка кислый смолистый вкус. Вашерин бывает нескольких видов в зависимости от срока выдержки.

Специи

В швейцарской кухне травам и специям уделяется особое внимание. Практически в каждом доме выращивают как минимум несколько видов свежей зелени. Наибольшей популярностью пользуются базилик, мята, розмарин, черемша, иссоп, пижма, тимьян, майоран, рута душистая, лавровый лист, эстрагон, петрушка, мускатный орех и гвоздика.

Традиционные блюда

Бауэрнброт / буреброт (Bauernbrot / Burebrot) – швейцарский круглый дрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки, готовится с добавлением молока. Название переводится как «крестьянский хлеб». Но несмотря на название, придуман он был лишь в 1955 году в сотрудничестве со Швейцарской ассоциацией пекарей как способ использования излишков молока. Теперь он доступен в большинстве швейцарских пекарен и супермаркетов как хлеб для повседневного потребления.

Зопф / зюпфе (Zopf / Züpfe) – сдобная плетеная булка в виде косички, которую традиционно едят по воскресеньям.

Вэхе (Wähe) – выпечка, типичная для швейцарской кухни, напоминающая французский тарт. Вэхе готовится в основном из песочного теста, с добавлением фруктов, овощей или сыра. Начинка заливается смесью молока (или сливок) и яиц, и в процессе запекания масса становится густой и желтой. Раньше вэхе считалось постным блюдом, его готовили по пятницам, потому что в этот день недели нельзя было есть мясо. Традиция «Wähen Friday» до сих пор существует, поэтому многие пекарни по-прежнему предлагают вэхе по пятницам.

Аппенцеллер кэзефладен (Appenzeller Käsefladen) – разновидность вэхе с сыром Аппенцеллер.

Бирнброт (Birnbrot) – традиционный швейцарский грушевый хлеб, который обычно едят со сливочным маслом и свежим сыром. Также грушевый хлеб часто берут на пикник. Бирнброт особенно популярен в канун Рождества и Нового года. В регионе Энгадин есть необычная традиция, приуроченная к 26 декабря: девушки дарят бирнброт самому одноклассникам, которые им нравятся, а те в свою очередь приглашают их покататься на санях.

Тайе о гребон (Taillé aux greubons) – традиционная швейцарская соленая выпечка из кантона Во.

Мельзуппе (Mehlsuppe) – очень простой мучной суп, приготовленный из муки (в основном пшеничной или ржаной) и воды. Раньше употребляли на завтрак в бедных семьях. Как традиционное постное блюдо его все еще едят в регионах Швейцарии во время карнавального сезона. Также его часто называют базельским мучным супом (Basler Mehlsuppe).

Бюнднер герстензуппе (Bündner Gerstensuppe / Bündner Barley Soup) – бюнднерский ячменный суп, готорый готовят из замоченного на ночь ячменя с добавлением овощей и копченого мяса.

Главные блюда

Фондю (Fondue) – национальное и одно из самых знаменитых блюд швейцарской кухни. Фондю готовят из швейцарского сыра, который подогревают на огне до получения расплавленной сырной массы, а затем в нее макают кусочки черствого хлеба, запеченный картофель или корнишоны.

Раклет (Raclette) – еще одно традиционное швейцарское блюдо из расплавленного сыра. Для приготовления раклет используют одноименный сыр. Разрезанную половину головки сыра раклет помещают срезом к открытому огню, а как он начинает плавиться, его соскребают ножом на тарелку. В Швейцарии раклет обычно подают с картофелем, корнишонами и маринованным луком. Запивают раклет черным чаем или вином. Первоначально раклет ели крестьяне в горных альпийских регионах кантонов Вале и Фрибург, традиционно пастухи брали с собой сыр, когда перегоняли коров на пастбища в горах. Ставили рядом с костром, чтобы тот размягчился, а затем соскребали его ножом на хлеб.

Рёшти (Rosti) – традиционное блюдо швейцарской кухни из тертого картофеля, напоминающее драники.

Цюрхер Гешнецельтс (Zürcher Geschnetzeltes) – тонкие полоски телятины с грибами в сливочном соусе, обычно подается с решти.

Гшвелти (Gschwellti) – приготовленный в мундире (в кожуре) картофель, в Швейцарии символизирует скромную, простую и практичную еду.

Мюсли (Müesli) – были изобретены именно в Швейцарии. Мюсли представляют собой блюдо из овсяных хлопьев, смешанных с орехами, семечками, фруктами и сухофруктами. Эту смесь заливают водой, молоком, йогуртом или фруктовым соком. Первоначально мюсли назывались бирхермюсли (Birchermüesli), а затем название сократилось и стало известно на весь мир.

Сосис о шу (Saucisse au chou) – фирменное блюдо кантона Во. Сосис о шу представляет собой сыро-копченую колбаску, приготовленную исключительно из свинины, вареных шкур, свиной печени и бланшированной капусты. В вареном виде колбаса фасуется исключительно в натуральную говяжью оболочку диаметром от 38 до 44 мм, а ее вес составляет от 300 до 400 граммов.

Читайте также:
302Ц Поезд , Алматы — Новосибирск Как С Добром Добраться!

Папе водуа (Papet vaudois) – сытное швейцарское блюдо из картофеля и лука-порея, типичное для района Женевского озера. Традиционное папе водуа подается с сосис о шу.

Эльпермагронен (Älplermagronen) – простое пастушье блюдо из ингредиентов, которые были под рукой в ​​пастушьих альпийских домиках: паста, картофель, лук, небольшие кусочки бекона и расплавленный сыр. Название переводится как « макароны альпийского пастуха». Традиционно эльпермагронен подают с яблочным пюре вместо овощей или салата.

Пицокель (Pizokel) – швейцарская разновидность пасты, напоминающая шпецле, родом из Граубюндена.

Капунс (Capuns) – швейцарское блюдо в виде завернутых в листья мангольда шпецле с кусочками сушеного мяса. Капунс варят в бульоне с молоком и подают с тертым сыром.

Кордон блю (Cordon bleu) – швейцарское блюдо в виде мяса, внутрь которого завернут сыр. Полученный кусок панируется и обжаривается на сковороде или во фритюре. Кордон блю делают из телятины, свинины, курицы или ветчины.

Холера (Cholera) – разновидность пирога с начинкой из картофеля, овощей и фруктов, запеченных с сыром. Необычное название связано с историей блюда. Во время эпидемии холеры в 1836 году люди в регионе Вале импровизировали и готовили еду из любых продуктов, которые у них были под рукой. Первоначально ингредиентами для такого блюда были яблоки, груши, картофель, лук, лук-порей, сыр раклет и бекон. Холера мало известна в швейцарской кухне в наши дни.

Салаты и закуски

Малакоф (Malakoff) – жареные сырные шарики, популярные в Западной Швейцарии. Название Малакоф закуска получила в честь битвы за Малахов курган, а само блюдо было изобретено швейцарскими наемниками во время осады Севастополя.

Аппенцеллер мостбрёкли (Appenzeller Mostbröckli) – традиционное швейцарское вялено-копченое мясо, обычно готовится говядины или конины. После засолки мясо сначала коптят в течение нескольких часов, а затем сушат. Подают и едят мостбрёкли в холодном виде, нарезая тонкими ломтиками.

Ландйэгер (Landjäger) – полусухая колбаса, которую обычно берут с собой в походы. Также известна как солдатская еда, поскольку ее можно хранить без холодильника.

Бернер платте (Berner Platte) – традиционная для швейцарского кантона Берн мясная нарезка из различных видов мяса и колбас, обычно это копченая свинина и говядина, свиная грудинка, колбасы, бекон и свиные уши или хвосты, приготовленные с квашеной капустой и можжевельником.

Десерты

Несомненно, швейцарцы очень гордятся своим шоколадом. Шоколад начал зарабатывать популярность в конце XVII века, но только в 1819 году Швейцария открыла свою первую шоколадную фабрику.

Карак (Carac) – традиционное швейцарское пирожное, похожее на небольшой тарт, которое обычно встречаются во французской части Швейцарии. Карк представляет собой песочную основу, заполненную ганашем из сливок и шоколада, а сверху покрытый зеленой глазурью или помадкой. Диаметр варьируется от 8 см (для порционных) до 25 см (в этом случае карак нарезается на куски).

Грушевый мед (Birnenhonig) – традиционный швейцарский грушевый концентрат, который используется не только для намазывания на хлеб, но и в качестве ингредиента в составе некоторых блюд или выпечки.

Меренга (Meringue) – популярный в швейцарской кухне десерт из яичных белков, который подается со знаменитыми двойными сливками из региона Грюйер.

Базлер лэкерли (Basler Läckerli) – старинное швейцарское твердое печенье со специями, родом из Базеля. Лэкерли делают с медом, фундуком, миндалем, цукатами и киршвассер.

Бернский лебкухен (Berner Lebkuchen) – традиционные рождественские пряники родом из швейцарского кантона Берн. Выделяют две основные разновидности: хассельнусслебкухен (Berner Haselnusslebkuchen), который делается с молотым фундуком, и хониглебкухен (Berner Honiglebkuchen), с медом.

Бюнднер нуссторте (Bündner Nusstorte) – бюнденский ореховый пирог из песочного теста с начинкой из рубленых грецких орехов, смешанных с медом и сливками.

Тиргель (Tirggel) – типичное для Цюриха тонкое, сладкое и довольно твердое рождественское печенье из муки и меда.

Морковный пирог (Rüeblitorte) – торт с добавлением моркови, обычно покрытый белой глазурью из сливочного сыра. Морковный торт очень популярен в швейцарской кухне, особенно на детские дни рождения. Швейцария борется за право называться родиной морковного пирога.

Цугер киршторте (Zuger Kirschtorte) – швейцарский торт, состоящий из слоев орехового безе, бисквита, пропитанного киршвассером, и сливочного крема.

Цимштерн (Zimtstern) – рождественское печенье в виде звезды, сделанное из взбитых яичных белков с сахаром, миндалем и мукой.

Магенброт (Magenbrot) – небольшое сладкое глазированное печенье, напоминающее имбирное печенье. Название магенброт переводится как «хлеб для желудка», поскольку считается, что оно помогает улучшить пищеварение. Магенброт обычно продается на рождественских ярмарках.

Напитки

Кофе – один из самых популярных повседневных напитков в Швейцарии.

Ривелла (Rivella) – популярный швейцарский газированный напиток на основе молочной сыворотки.

Овомальтин / овальтин (Ovomaltine / Ovaltine) – напиток, который готовится из растворимого порошка на основе экстракта ячменного солода, какао и сухого молока. Раньше в состав также входил яичный порошок, отсюда и название овомальтин, которое образуется от слов «яйцо» и «солод». Позже яичный порошок убрали из состава, чтобы снизить вероятность аллергии. Овомальтин пользуется огромной популярностью в швейцарской кухне, особенно среди молодежи.

Алкоголь

Абсент (Absinthe) – именно Швейцария считается родиной абсента. Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни, аниса, фенхеля, мяты, мелиссы и других трав. Традиционно абсент имеет естественный зеленый цвет, но также может быть бесцветным.

Дамассин (Damassine) – швейцарский ликер, полученный путем дистилляции терносливы (damson), производится в кантоне Юра.

Бон Пер Уиллиам (Bon Pere William) – швейцарский грушевый бренди. Обычно его сочетают с фондю или раклет, иногда добавляют в кофе или выпечку. Иногда в бутылке можно встретить полноразмерную грушу, выращенную из бутона, помещенного в бутылку.

Читайте также:
Стоянка в Шереметьево с трансфером - основные преимущества

Киршвассер (Kirschwasser) – популярный прозрачный алкогольный напиток, который готовят путем дистилляции сусла из сладкой черешни, которая бродит вместе с косточками.

Также во многих регионах Швейцарии производят вино: рислинг, шасла, пино нуар, мерло.

Сервировка и этикет

Согласно швейцарскому этикету не принято начинать еду до того, как у всех за столом будет еда на тарелке. Также принято пробовать всё, что предложено, и не оставлять еду на тарелке, так как это считается расточительным и невежливым.

Рецепты

Грушевый мед — Швейцарская кухня

Грушевый мед (Birnenhonig) — представляет собой непрозрачный, вязкий, сгущенный грушевый сок. Грушевый мед может иметь цвет от коричневого до практически черного. Грушевый мед появился в Швейцарии и был известен еще в средние века, задолго до того, как в середине XVIII века стали производить сахар и варенье в промышленных масштабах. Грушевый мед…

Решти — Швейцарская кухня

Решти (Rösti) – это швейцарское картофельное блюдо, напоминающее картофельные драники. Особенно популярны решти в Швейцарии в качестве завтрака. Их нарезают клиньями и подают с колбасой или другим мясом и сырами. Решти – универсальное блюдо, оно также может быть подано с яйцом поверх решти и салатом в качестве завтрака или…

Сырное фондю — Швейцарская кухня

Фондю (Fondue) – традиционное блюдо швейцарской кухни. Фондю представляет собой расплавленную сырную смесь, в которую окунаются кусочки хлеба. Фондю готовится в специальной жаропрочной кастрюле с горелкой, которая называется какелон (caquelon). Традиционно фондю готовят, конечно же, из швейцарских сыров. Чаще всего используется грюйер или его смесь с другими швейцарскими сырами. Также…

Варенье из слив с шоколадом — Швейцарская кухня

Варенье из слив с шоколадом (Plum and chocolate jam) – очень интересный десерт. Также его часто называют вареньем «Слива в шоколаде» (Prunes in chocolate jam), и неспроста. Это варенье действительно по вкусу очень сильно напоминает знаменитые конфеты «чернослив в шоколаде». Варенье из слив с шоколадом было особенно популярно в Швейцарии и…

Швейцарская кухня

Швейцарская кухня довольно сильно варьируется от региона к региону. В зависимости от кантона, швейцарская кухня может быть близка к французской, итальянской или австрийской кухне. Подробней о швейцарской кухне .

Швейцарская

Горчица с коньяком делает котлеты отбивные особенно вкусными.

Рёшти — швейцарское блюдо из тёртого сырого или варёного картофеля, которое готовится на сковороде, наподобие запеканки. К картошке добавляют разные продукты. Приготовим запеканку из картофеля с грибами и беконом. Блюдо очень лаконичное, вкусное и сытное.

Мне очень нравятся швейцарские блюда с картофелем. А если картофель с грибами и сыром – не надо рассказывать, как это вкусно. Надо просто приготовить!

Швейцарский охотничий соус (Jäger Sous) из говядины с шампиньонами. Долго, но вкусно! Меня этому рецепту в Швейцарии научил мой сосед-повар.

Рулеты – прекрасная и облегченная версия полноценных тортов! А кто не любит шоколад?)

Замечательный праздничный миндальный торт с кремом масляным. Для украшения этого миндального швейцарского пирога понадобится кондитерский мешок. Просто, красиво и вкусно.

Швейцарский морковный торт – рецепт нашла на страницах нашего необъятного Интернета. Очень понравился тем, что в нем почти отсутствует мука и так много морковки. Полезно и вкусно.

Еще один вариант рецепта бисквитного рулета. Контрастное сочетание темного шоколадного теста и белого крема – яркое и притягательное. Попробуйте взбивать яйца для бисквита не холодными (как обычно), а теплыми – этот способ вполне заслуживает внимания.

Элементарное в приготовлении очень нежное и рассыпчатое печенье с яркой цитрусовой ноткой.

Вместо привычных драников, попробуйте вот такое симпатичное национальное швейцарское блюдо из картофеля под названием «рёшти». Чтобы оно было вкуснее, вымочите тертую картошку в воде (избавьтесь от лишнего крахмала) и отожмите, чтобы картошка не «парилась», а жарилась. Завершите приготовление рёшти в духовке (будет румяная и хрустящая корочка). Грибы лучше взять дикорастущие – «лисички» (по возможности) или сморчки. Если не сезон, выбирайте грибы по своему вкусу.

Гарниры из тыквы не слишком распространены, а между тем, тыква как гарнир великолепно подходит к блюдам из мяса и птицы. Она прекрасно оттеняет вкус мяса, полезна и малокалорийна. Предлагаем швейцарский рецепт гарнира из тыквы с сыром и перцем.

Может вы уже не раз готовили что-то подобное, даже не подозревая, что на вашем столе простое, вкусное, сытное блюдо европейской кухни. Блюдо получило название от крупнодырчатой терки для картофеля, которую в Швейцарии называют «решти».

Это один из вариантов приготовления великолепного блюда с красивым французским названием “Кордон блю”. Куриное филе отбиваем, фаршируем ветчиной и сыром, панируем в сухарях, обжариваем и запекаем и духовке. Панировка позволяет сохранить филе нежным и сочным. Получаем весьма аппетитное и вкуснейшее блюдо, которое займёт достойное место на праздничном столе.

Рёшти – это швейцарские драники из картофеля, сваренного в мундире.

По этому рецепту кусочки трески предварительно обжариваются, а затем рыба в горшочках с сыром запекается в духовке.

Швейцарский рецепт запеканки из цветной капусты – легкое, полезное овощное блюдо. Такую запеканку из цветной капусты с сыром можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Рецепт швейцарского рулета из бисквитного теста с джемом. На мой взгляд, самое простое тесто для выпечки — бисквитное. Произвести к чаю такой вкуснейший бисквитный рулет с готовым фруктово-ягодным джемом или шоколадной пастой — быстро и несложно.

Эти сытные, похожие на пиццу с белым соусом пироги на очень тонкой дрожжевой основе готовятся по типу фламмкухен (нем. Flammkuchen). Тесто получается тоненьким и слегка хрустящим. Такой пирог с ароматной вкусной начинкой из лука, ветчины и сыра в сметанно-яичном соусе отлично подойдёт для пикника или даже в качестве второго обеденного блюда.

Читайте также:
Голод не тетка , или лепешки из грязи, которые едят бедняки на Гаити

Макароны с колбасой и сыром – это быстро и сытно, но, в конце концов, надоедает. Что приготовить из макарон и колбасы подскажет этот простой рецепт запеканки из макарон с сыром, колбасой и овощами.

Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.

Рёшти – национальное швейцарское блюдо из картофеля, похожее на драники, простое и вкусное. Этот рецепт рёшти – из новой книги Любови и Максима Куштуевых “Швейцарская кухня: не только рецепты”. Книга замечательная. И рёшти (по сути – жареный картофель) – отличное блюдо.

Телятина по-цюрихски – рецепт вкуснейшего жаркого из телятины с грибами, тушеных в вине и сливках.

Хороший маринад для мяса должен не только придать мясу мягкость, но и обогатить вкус, придать блюду пикантности и остроты. Предлагаем приготовить маринад для мяса на основе красного вина.

Швейцарский ореховый пирог готовят из песочного теста с начинкой из орехов, сливок и меда.

Рецепт говяжьего гуляша имеет множество вариаций. Мы привыкли считать это блюдо венгерским, но его готовят во многих европейских странах. Предлагаем приготовить говяжий гуляш по-швейцарски.

Жареный кролик будет гораздо вкуснее, если жарить кролика целиком и только потом делить на порционные куски. Именно так и предлагает поступить этот рецепт жарки кролика в духовке.

Фондю, что в переводе с французского означает «расплавленный» – это блюда, которые готовят на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Предлагаем основной рецепт фондю с сыром и вином, а также разновидности сырного фондю – рецепты с зеленью, со шпиком, с помидорами, со шпинатом, с перцем и с шампиньонами.

Швейцарский рулет не выходя из дома в Швейцарию.

Гарниры из тыквы не слишком распространены, а между тем, тыква как гарнир великолепно подходит к блюдам из мяса и птицы. Она прекрасно оттеняет вкус мяса, полезна и малокалорийна. Предлагаем швейцарский рецепт гарнира из тыквы с сыром и перцем.

Рецепты швейцарской кухни прежде всего запоминаются благодаря оригинальному способу приготовления самых различных продуктов — фондю. Швейцария – горная страна, она знаменита своими стадами коров, молоком и сыром, поэтому эти продукты широко использует швейцарская кухня. Рецепты самых различных блюд швейцарской кухни используют сыр: это и сырное фондю, и сырный пирог, и блюдо из сыра Раклет. Из итальянской швейцарская кухня позаимствовала рецепты ризотто, поленты и др. Кондитерские изделия швейцарской кухни представлены конечно же изделиями из шоколада, однако в швейцарской кухне немало и интересных рецептов печенья.

Блюда Швейцарии: национальная кухня и ее особенности, рецепты для дома

Содержание:

  • 1 Швейцарская кухня – какая она
    • 1.1 Отличительные черты
    • 1.2 Что повлияло на формирование кухни Швейцарии
    • 1.3 Основные продукты
    • 1.4 Популярные методы приготовления
  • 2 Швейцарский сыр и его популярность
  • 3 Что попробовать из традиционных блюд
    • 3.1 Медовые пряники
    • 3.2 Суп из муки
    • 3.3 Фондю
    • 3.4 Раклетт
    • 3.5 Гешнетцельтес
    • 3.6 Вишневый торт
    • 3.7 Альплермагронен
    • 3.8 Папэ водуа
    • 3.9 Ячменный суп
    • 3.10 Решти
    • 3.11 Филе де перш
  • 4 Праздничные блюда Швейцарии
    • 4.1 Tirggel
    • 4.2 Birnbrot
    • 4.3 Fasnachtskiechli
  • 5 Швейцарские напитки
    • 5.1 Горячий шоколад
    • 5.2 Холодный чай
    • 5.3 Ривелла
    • 5.4 Вино
    • 5.5 Абсент
    • 5.6 Кирш
  • 6 Интересные рецепты
    • 6.1 Новогодний салат
    • 6.2 Кекс с ветчиной
    • 6.3 Кофейный рулет

Расположенная среди живописных Альп на стыке западной, южной и центральной частей европейского континента, Швейцария интересна путешественникам своим природным и культурным многообразием.

Среди тех, кто желает провести здесь свой отпуск нескучно и с пользой, найдутся истинные гастрономы. Их цель – знакомство с национальной кухней страны, где качественным считается все – часы, ножи, банки и блюда Швейцарии.

Пирог и фондю – одни из самых популярных блюд Швейцарии.

Швейцарская кухня – какая она

Кухня Швейцарии развивалась, когда страна была условно поделена на немецкий, французский, итальянский и ретороманский языковые регионы. При этом ее окружали сильнейшие государства Европы.

К тому же сыграл свою роль природный фактор – страна расположена главным образом в горной местности с умеренно континентальным климатом.

Отличительные черты

Что повлияло на формирование кухни Швейцарии

На формирование устоев кухни Швейцарии оказали влияние:

  • кулинарные традиции соседних государств – Италии, Франции, Германии, Австрии;
  • многообразие внутригосударственных гастрономических предпочтений;
  • историческая развитость фермерских, преимущественно животноводческих, хозяйств.

Основные продукты

Популярные методы приготовления

В процессе приготовления пищи швейцарские кулинары применяют чаще традиционные способы обработки ингредиентов, предусмотренные рецептами:

  • тушение;
  • варку;
  • жарку, в т.ч. на гриле;
  • запекание.

Готовка блюд, в рецепте которых использован сыр, может сопровождаться его плавлением.

Швейцарский сыр и его популярность

Сыр – кулинарная гордость Швейцарии. Местные сыровары, активно используя традиционные рецепты и технологии изготовления продукта, производят вкусные и оригинальные сыры неизменно высокого качества. Для их приготовления используют только натуральные ингредиенты местного происхождения.

Сегодня в этой альпийской стране производят около 450 сортов сыра. Подавляющее их большинство изготавливают из коровьего молока, на овечье и козье сырье приходится только около 1% продукции местных сыроварен, например, козий сыр Гайшкейзе.

Пикантность отдельным сортам сыров Швейцарии придают прожилки плесени (Блюшатель), плесневая корочка (Том Водуаз) или необычная начинка – кусочки трюфелей (Монтре).

Самые популярные швейцарские сыры, изготавливаемые по классическим рецептам:

  1. Эмменталь – твердый сыр с крупными дырами, обладающий сладковато-пряным вкусом. Тонкий травяной аромат и фруктово-ореховое послевкусие дополняют гастрономическое удовольствие, полученное от дегустации продукта.
  2. Грюйер – твердый сыр желтовато-кремового цвета. Вкус его сладковато-фруктовый с ореховыми нотками. Продукт обладает плотной текстурой без дыр. Сыр с таким названием может производиться только в швейцарском одноименном округе.
  3. Сбринц – экстра твердый сыр, для его нарезки используют специальный инструмент. Вкус этого швейцарского деликатеса сочетает ноты пряностей, трав, молока и карамели. Специалисты утверждают, что для производства Сбринца используют молоко только бурых коров.
Читайте также:
Консульский отдел посольства США в Москве сменил адрес

Что попробовать из традиционных блюд

Медовые пряники

Суп из муки

Суп, в качестве основы которого используют ржаную или пшеничную муку, предварительно обжаренную или смешанную с маслом. Во французской Швейцарии для приготовления этого блюда часто применяют кукурузную муку.

Суп варят на воде или молоке с добавлением соли или сахара. Сегодня простой традиционный рецепт расширен добавлением зелени и специй.

Фондю

Одно из наиболее популярных блюд швейцарской кулинарии. В его состав входит расплавленный сыр, 2 – 3 сорта, белое вино и специи. В разных регионах Швейцарии рецептура может отличаться выбором сортов сыра – Муатье, его готовят из Грюйера с Вашреном, а для женевского фондю Грюйер смешивают с Раклеттом. В качестве дополнительных ингредиентов используют помидоры, грибы, картофель, сладкий перец и пр.

Готовое фондю подают в специальной емкости – какелоне. В процессе употребления кусочки хлеба, насаженные на длинную 2-зубую вилку, обмакивают в сырную пасту.

Швейцарское фондю отличается своим ароматом и набором используемых специй.

Раклетт

Старинное блюдо кухни Швейцарии, для приготовления которого используют специальную 2-уровневую печь. На нижнем ее ярусе расплавляют сливочный сыр, а на верхнем – обжаривают ветчину, овощи, грибы и пр.

По готовности выбранные ингредиенты заливают расплавленным сыром в индивидуальных тарелках.

Гешнетцельтес

Это мясо по-цюрихски. Для его приготовления телятину нарезают поперек волокон тонкими полосками, обжаривают до появления корочки и тушат в сливочном соусе с добавлением белого вина, овощей, обжаренных грибов и специй.

В меню кафе и ресторанов Швейцарии за пределами кантона Цюрих Geschnetzeltes именуется с обязательной приставкой Züri.

Вишневый торт

Альплермагронен

Высококалорийная альпийская запеканка, традиционная зимняя еда швейцарских пастухов. Для ее приготовления отваренные макароны и картофель послойно укладывают в глубокую кастрюлю, заливают сливочным соусом с расплавленным сыром.

В блюдо добавляют лук, кусочки бекона и мускатный орех.

К столу запеканка Альплермагронен традиционно подается с яблочным соусом.

Калорийный альплермагронен – запеченный картофель и макароны.

Папэ водуа

Ячменный суп

Сытный суп, который в Швейцарии принято варить зимой. Его родина – кантон Граубюнден. Здесь его готовят по классическому рецепту, добавляя в бульон из ячменя перловку, ветчину, подсоленное мясо и овощи.

Состав дополнительных ингредиентов ячменного супа в разных регионах страны может быть отличным от традиционной рецептуры.

Решти

Традиционное блюдо, аналогичное драникам. Основной ингредиент решти – тертый картофель, сырой или отваренный, из которого формируют блинчики небольшого диаметра. В разных регионах Швейцарии этот классический рецепт дополняют специями, зеленью, кусочками бекона и т.д.

Обжаренные до появления золотистой корочки, решти подают на стол в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Швейцарские решти почти как белорусские драники.

Филе де перш

Филе мелкого окуня, выловленного в Женевском озере, жарят на гриле, предварительно окунув в соус из белого вина, лимонного сока и топленого масла. В качестве гарнира к рыбе подают печеный картофель и свежие овощи. Filet de Perches традиционно дополняют белым вином, на основе которого приготовлен соус.

Праздничные блюда Швейцарии

Tirggel

Праздничное рождественское печенье. В бездрожжевое, замешенное на воде, тесто добавляют сахар, мед, специи и тонко его раскатывают.

Запекают 1,5 – 2 минуты при температуре 400 C° в формах, на дне которых выдавлены изображения на рождественские мотивы.

Готовая выпечка имеет оригинальный цвет – белый с одной стороны и золотистый – с другой.

Tirggel – традиционное рождественское печенье.

Birnbrot

Швейцарский грушевый хлеб, традиционно выпекаемый в Рождество и дни его ожидания. Кусочки вяленых фруктов, преимущественно груш, смешивают с орехами, специями и небольшим количеством теста, формируя батон, который оборачивают тонко раскатанным дрожжевым тестом и запекают. Альтернативный рецепт предполагает распределение начинки по раскатанному тесту и сворачивание его в рулет.

В немецкой Швейцарии этот хлеб пекут в течение всего года.

Fasnachtskiechli

Швейцарский аналог хвороста. Жители Базеля пекут его в дни карнавала. В других регионах Швейцарии этот десерт подают, например, в дни освящения церквей. Название его тоже изменяется от одного региона к другому.

Рецепт приготовления праздничного хвороста краток – тесто, замешенное на сливках, муке и яйцах, тонко раскатывают. Приготовленные коржики обжаривают в масле и посыпают сахарной пудрой.

Швейцарские напитки

Горячий шоколад

Холодный чай

Ривелла

Безалкогольный газированный напиток на основе молочной сыворотки. В качестве добавок в напиток включают сахар, молочную кислоту, натуральные ароматизаторы.

Ривелла – швейцарская газировка на основе молока.

Продукция швейцарских виноделов привлекает внимание ценителей этого солнечного напитка своей изысканностью и вкусом. Большую часть винных сортов винограда выращивают кантоны Во (Шасла), Валле (Пино Нуар, Гаме), Цюрих (Шардоне, Пино Блан, Совиньон), Тичино (Мерло), Женева (Шабле).

Гурманы дегустируют в Швейцарии преимущественно молодые вина. При этом местные производители предлагают чаще других сухие сорта. В рейтинге популярности швейцарских вин лидируют «Шасла», «Пино Нуар» и «Гаме».

Абсент

В 2005 г. прибывающие в Швейцарию гастротуристы после многолетнего запрета снова получили возможность дегустировать знаменитый местный абсент. Этот алкогольный напиток выпускается здесь крепостью 50° – 80° и содержит ароматы полыни, аниса, мяты, мелиссы.

Любители этого напитка могут посетить музей абсента в городке Мотье (кантон Невшатель).

Это традиционный фруктовый бренди крепостью 40° с вишнево-миндальным ароматом, полученным благодаря дистилляции сусла из черных вишен с косточками. Кирш часто подают охлажденным в качестве аперитива. В немецких кантонах этим напитком может завершаться ежедневный ужин.

Читайте также:
Отдых в Нинбо, Китай - развлечения, достопримечательности, цены 2021

Помимо вишневого, швейцарцы изготавливают бренди из других фруктов. Пользуются популярностью «Пфлюмли» (сливовый напиток) и «Вильямс» (бренди, приготовленный из груш).

Интересные рецепты

Новогодний салат

Кекс с ветчиной

Ингредиенты:

  • оливки и маслины (без косточек) – 50 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • дрожжи быстро всходящие сухие – 1 пакет;
  • яйца сырые – 4 шт.;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • масло оливковое – 1 ст.л.,
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • ветчина говяжья – 240 г;
  • песок сахарный тростниковый – 5 ч.л.;
  • горчица сладкая – 1 ст.л.;
  • специи: соль, перец черный молотый, укроп сушеный.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи высыпать в миску, добавить пшеничную муку, перемешать.
  2. Смешать сырые яйца, сливки, специи, сахарный песок, все посолить и взбить.
  3. Взбитый микс смешать с мукой и дрожжами.
  4. Мелко нарезанные оливки, маслины, говяжью ветчину добавить в тесто.
  5. Прямоугольную форму смазать сливочным маслом и распределить в ней готовое тесто.
  6. Запекать блюдо в духовке при 210 C° в течение 15 минут, затем температуру уменьшить до 180 C° и печь еще 30 минут.

Готовый кекс остудить, вынуть из формы, нарезать и подать к столу как легкую закуску.

Кекс с ветчиной и оливками на закуску.

Кофейный рулет

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • кофе растворимый – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • молоко – 2 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • сливки жирные – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч.л.;
  • шоколад – 100 г;
  • миндаль дробленый – 125 мл.

Процесс приготовления:

  1. Муку смешать с какао, кофе, разрыхлителем и все просеять.
  2. Белки взбить, добавить сахар и ввести в микс взбитые желтки.
  3. Сыпучие компоненты добавить в яичную смесь, влить молоко и перемешать.
  4. Тесто вылить на противень, выстеленный пергаментом, и выпекать 8 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 C°.
  5. Готовый корж выложить на влажное полотенце, посыпать сахаром, свернуть в рулет и оставить на 5 минут.
  6. Взбить сливки с кофе и 1 ст.л. сахарного песка, добавить дробленый шоколад и миндаль.
  7. Развернуть рулет, нанести крем и заново свернуть.

Украсить блюдо сливками, шоколадными или кокосовыми стружками, остудить в течение 2 часов, поместив в холодильник, затем подать к столу.

10 главных блюд мексиканской кухни: что попробовать туристу

Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Taco | Тако

Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:

  • al pastor – «пастушья» с острой свининой и долькой ананаса;
  • de pollo – с курицей;
  • de carne asada – с жареной говядиной;
  • al carbon – с мясом, приготовленным на углях;
  • de guisado – с тушеной начинкой.

Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Chilaquiles | Чилакилес

Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.

Читайте также:
Фотографии Церкови Ильи Пророка

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый – классический.
  2. Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый – с гуакамоле.

Chilli con carne | Чили кон карне

Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.

Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.

Fajita | Фахита

Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).

Tamales| Тамалес

Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!

Tres Leches | Трес Лечес

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня – это синтез традиционной кухни аборигенов Мексики – ацтеков и завоевателей испанцев. Подробней о мексиканской кухне .

Мексиканская

Энчилада – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из тонких мексиканских лепешек с начинкой. Лепешки тортильи с ветчиной, сыром и сладким перцем запекаются под сметанно-овощным соусом. Блюдо, от которого невозможно оторваться! Вкусно, сытно и не хлопотно!

Лепёшка-тортилья, сложенная пополам с начинкой из куриного фарша, помидоров и сыра. Эта кесадилья станет отличным перекусом или даже ужином.

Чили кон карне – это пикантное блюдо “с огоньком”, основными ингредиентами которого являются мясо и острый перец. Дополним это блюдо с мексиканскими корнями консервированными фасолью и помидорами. Особую роль играют пряности, сок лайма и немного шоколада. Интересно попробовать тушёную говядину в таком исполнении — яркость блюда приятно удивит.

Тако с курицей в сливочном соусе фахитос – кукурузные лепешки с начинкой из куриного филе с помидорами, кукурузой, оливками.

Буррито – рецепт с курицей, фасолью, в сырной тортилье.

Гуакамоле – рецепт блюда мексиканской кухни, которое готовится из авокадо и овощей на выбор.

Простой рецепт очень вкусного риса, приготовленного в мексиканском стиле. Рис с кукурузой, фасолью, сладким перцем получается ароматный, сочный и очень даже сытный.

Жареная курица с хрустящей корочкой получается необычайно нежной и вкусной.

Вкусный, сытный и пряный мексиканский салат с курицей подойдет для дружеской вечеринки. Салат можно сделать острее, если добавить в заправку перец чили.

Не обязательно ехать за мексиканской кухней в Америку. Яркое, красивое, горячее и острое мексиканское блюдо из риса, куриного мяса, консервированной фасоли и кукурузы, сладкого и острого перца можно легко приготовить дома, всего за 30 минут. На мой взгляд, в этом блюде трудно найти вредные продукты.

Приготовленный так рис вкусен как самостоятельное блюдо, а может быть подан в качестве гарнира к любому мясному блюду или к рыбе.

Плотные, аппетитные и яркие мексиканские лепешки из кукурузной муки отлично разнообразят ваше повседневное меню. При кажущейся сложности, тако очень быстро и легко готовить.

Читайте также:
Почему японцы не мерзнут зимой без центрального отопления

Буквально название этого испанского и мексиканского блюда переводится как «рис и курица» . В составе — курятина, рис, помидоры, перец, горошек, специи и ароматные пряности. Иногда добавляют шафран. В этом рецепте для желтенького «аппетитного» цвета добавлена куркума.

Суперзакуска, которая понравится и вегетарианцам, и мясоедам – мексиканский соус гуакамоле с помидорами. Изысканный, масляно-ореховый вкус соусу придаёт авокадо, помидор добавляет сочности, а острый перец, репчатый лук и чеснок – приятную остроту. Ещё один несомненный плюс – такую оригинальную закуску можно приготовить за минимальное количество времени!

Для такого мексиканского супа понадобятся консервированные острые помидоры, кукуруза, тыква, сладкий и острый перец, куриное филе.

Чимичанга – это мексиканская закуска, жареный во фритюре буррито. Весенняя чимичанга в этом рецепте с большим количеством зелени, спелыми томатами, чесноком и сыром, вкусна и в горячем, и в холодном виде. Хрустящая лепешка и сочная начинка – это прекрасный тандем.

Кесадилья – блюдо мексиканской кухни. Две лепешки с начинкой посередине жарятся на сковороде и подаются как закуска. В этом рецепте в качестве начинки используется куриное филе, сыр и лук.

Латиноамериканский молочный торт-пирог “Трес лечес”, что в переводе с испанского означает “три молока”. Очень сочный бисквит, пропитан тремя видами молока: концентрированное молоко, сгущенное молоко и сливки.

Мексиканская яичница (huevos rancheros) обычно подается на кукурузной или пшеничной лепешке, с острым фасолевым соусом домашнего приготовления. Подают мексиканцы такую жгучую яичницу на завтрак. А вы рискнете?:)

Чимичурри – острый соус, без которого не обходится ни одно блюдо в Мексике. Подается чимичурри к мясу, а также к рыбе, закускам и прочим вкусностям. В каждой латиноамериканской семье этот соус готовят на свой лад, но базовые ингредиенты одинаковые.

Чимичанга с курицей. Viva la Mexico.

Мексиканские буррито — это пшеничные лепешки тортильи с завернутой в них разнообразной начинкой. Если приготовить буррито к завтраку, то хорошее самочувствие и солнечное настроение будет обеспечено на целый день. Такое яркое и вкусное блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Мексиканская закуска буррито готовится в лаваше, а в качестве начинки могут использоваться абсолютно любые ингредиенты, главное, чтобы было остренько. В этом рецепте закуска буррито с фасолью, рисом, мясом и помидорами.

Энчилада – это мексиканские лепешки-тортильи из кукурузной муки с начинкой. Энчилада особенно хороши с начинкой из куриного мяса и сыра под соусом из овощного физалиса, который еще называют мексиканским томатом. Родина этого пасленового растения, действительно, Мексика. Желто-зеленые плоды овощного физалиса, похожие на помидоры, следует промыть горячей водой, чтобы избавиться от клейкого вещества (другое название овощного физалиса – клейкоплодный).

Чилакила (Chilaquiles) – национальное мексиканское блюдо, основа которого – жареные кусочки кукурузных лепешек тортилья (кукурузные чипсы) под соусом сальса. Как и любое блюдо, чилакила имеет разные вариации, в зависимости от региона или семейных традиций. Добавляют в это блюдо яйца или курицу, сыр или сметану (можно и то, и другое), подают с бобами. Едят его обычно на завтрак, поэтому для чилакила удобно использовать приготовленную накануне курицу. Для аутентичного вкуса, взамен сыра фета, можно поискать настоящий мексиканский сыр.

Я всегда стремлюсь к тому, чтобы приготовить что-то интересное и новое для своей семьи, вот и сегодня предлагаю приготовить салат, основным ингредиентом которого является кукуруза. Салат очень вкусный и понравился всем моим знакомым. Так как салат этот заимствован из мексиканской кухни, то конечно он должен быть острым, но вы можете регулировать остроту блюда по своему вкусу.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Давненько мы не обсуждали кухню какой нибудь страны. А до этого были и Сибирские блюда 100 лет назад и Самые популярные блюда турецкой кухни. А вот Еврейская кухня и Вьетнамская кухня. Была и Итальянская кухня, а так же и Бразильская кухня.

Каждый, кто однажды пробовал настоящее мексиканское блюдо, знаком с богатой палитрой вкусов, взрывающихся во рту. Этого экзотического «коктейля» из специй, трав, мяса и овощей достаточно для того, чтобы удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Действительно, трудно найти человека, которому бы не нравилась мексиканская кухня. Но для людей, так сильно любящих мексиканскую еду, мы знаем о ней слишком мало. В коллективном сознании большинства поклонников мексиканских блюд такие вещи, как происхождение, история и даже стили приготовления полностью отсутствуют. Что ж, пришло время это изменить!

Давайте попробуем узнать об истинном происхождении мексиканской еды, некоторых традиционных способах приготовления ваших любимых мексиканских блюд и даже о некоторой странной мексиканской еде, о существовании которой вы, возможно, и не подозревали. Перед вами — 25 интересностей про мексиканскую еду, которые вы могли не знать!

Мексиканская кухня является более древней, чем вы думаете. Многие из наиболее традиционных мексиканских рецептов появились ещё во времена ацтеков и майя.

Однако испанцы в значительной мере оказали сильное влияние на мексиканскую кухню, которую мы знаем сегодня. Традиционные мексиканские блюда (унаследованные из рецептов майя и ацтеков) были изменены во времена испанской колонизации Мексики, в результате чего испанцы добавили в неё собственные идеи и способы приготовления, а также ингредиенты.

В 1520-ых годах испанцы завезли в Мексику растения и животных, которых до этого не видел ни один мексиканец: лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз и цыплят. Из приправ, которые были ввезены в страну — оливковое масло, корица, петрушка, кориандр, душица обыкновенная и чёрный перец. Также испанцы завезли орехи и крупы, такие как миндаль, рис, пшеница, ячмень, а также фрукты и овощи, среди которых были яблоки, апельсины, виноград, салат-латук, морковь, цветная капуста, картофель (привезённый из Перу) и сахарный тростник.

Читайте также:
Зависимость размера пенсии от пенсионного возраста и социальных условий

Для приготовления традиционных мексиканских блюд используются все части коров и домашних быков, в том числе вымя, желудок, язык, даже матка и яички.

Мексиканская кухня также знаменита разнообразием освежающих соков. Произрастающие в изобилии тропические и экзотические фрукты являются основой прохладительных напитков, которые продаются в придорожных палатках.

Лепёшки (тортильи) являются основным продуктом питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими.

Текила — самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток на сегодняшний день. Его производят, главным образом, в окрестностях одноимённого города, а для его приготовления используют сердцевину голубой агавы.

В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как «chiles en nogada» (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и «conejo en mostaza» (кролик в горчичном соусе).

В колониальный период любившие экспериментировать испанки и члены испанских религиозных орденов придумали большую часть блюд, составляющих сегодняшнюю замысловатую мексиканскую кухню. Монахини стали пионерами в приготовлении такой традиционной мексиканской еды, как конфеты под названием «cajeta» («карамель»), шарообразные «buñuelos» («пончики») и ликёр на яичной основе «rompope» («ромпопе»).

В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии нашло всемирное признание в различных вариациях, в том числе и в виде молочного коктейля.

Ещё в колониальный период истории Мексики появились такие блюда, как «lomo en adobo» (филейная часть свинины в пряном соусе), «chiles rellenos» (перец чили, фаршированный сыром, говядиной или свининой), «гуакамоле» (закуска из мякоти авокадо, помидоров, лука, чили и кориандра) и «эскабече» (маринад).

Ваниль — это вещество, получаемое из стручков определённого вида мексиканской орхидеи, а шоколад получают из плодов мексиканского дерева какао.

На некоторые мексиканские блюда, особенно те, которые возникли в Веракрусе и на полуострове Юкатан, оказала влияние карибская кухня. Другие мексиканские блюда, такие как «bolillo» («пшеничный хлеб»), претерпели влияние французской кухни. Болильо — это популярный мексиканский хлеб.

Популярному блюду мексиканской кухни под названием «фахита» («fajita») на самом деле принесла широкую известность американка мексиканского происхождения, ресторатор Нинфа Родригес Лоренцо (Ninfa Rodriguez Laurenzo), назвавшая собственный ресторан своим именем — Ninfa’s. Блюдо было настолько простым и аппетитным, что конкуренты постоянно посылали своих шпионов в её ресторан с целью раздобыть рецепт приготовления.

В некоторых частях Мексики экзотические блюда включают в себя кузнечиков и гусениц. Тако в некоторых частях страны также готовят с различной начинкой — от коровьих мозгов до бычьих яичек.

Сахарные Калавера (Calaveras de Azukar), представляющие собой кондитерские изделия в форме черепа, сделанные из сахара, амаранта и шоколада, являются одними из самых знаменитых мексиканских сладостей. Их готовят на празднование Дня мёртвых.

Мексиканскую еду, которую можно найти в США, обычно называют «текс-мекс» («Tex Mex”). Это название происходит от слияния техасской, мексиканской и американской кухни. Буррито, фахита и кесадилья являются наиболее популярными примерами «текс-мекс».

Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий (кукурузных лепёшек) в день.

Перец чили — наиболее часто используемый ингредиент в традиционной мексиканской кухне.

Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.

Жители Северной Мексики больше любят мясные блюда, в то время как на юге страны в качестве основных ингредиентов предпочитают использовать курицу и овощи.

Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.

Кесадилья — один из оплотов мексиканских уличных палаток. Это блюдо считается типично мексиканским. Но оказывается, что кесадилья, как и сами мексиканцы, является гибридным блюдом: наполовину коренным, наполовину испанским. Тортилья, из которой складывается кесадилья — коренное американское блюдо; сыр, а также свинина и/или говядина, которые можно добавить в начинку — испанское влияние; с точки зрения гарнира, острый соус, приготовленный из перца чили — местная кухня, а измельчённые листья салата-латук — снова влияние испанской кухни.

Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.

Если вы до сих пор думали, что только в азиатской кухне используют самых гадких животных, то вам будет интересно узнать, что некоторые рецепты традиционных мексиканских блюд включают в себя такие ингредиенты, как мясо игуаны и гремучей змеи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: