Лучшие рестораны Лиссабона – где вкусно поесть

Где вкусно поесть в Лиссабоне: ТОП 12 ресторанов 2021

ТОП 12 мест, где можно вкусно и недорого поесть в Лиссабоне. Заведения Алфамы, Белена, Байру-Алту и центральной части города.

Содержание:

  1. Экскурсии в Лиссабоне
  2. Где поесть в центре Лиссабона
  3. Рестораны Белена
  4. Рестораны Байру-Алту
  5. Рестораны Алфамы
  6. Рубрика «Вопрос — ответ»

С каждым годом гастрономическая палитра города становится разнообразнее. Где бы вы ни решили поесть в Лиссабоне, повсюду будут морепродукты, рыба, мясные стейки, вегетарианские блюда. Порции в португальских заведениях настолько большие, что возникла традиция заказывать половину блюда за 2/3 от стоимости.

Кстати, о ценах. Даже по европейским меркам рестораны Лиссабона будут доступны большинству путешественников. Во многих местах встречается так называемое «туристическое меню» (порт. ementa turística). За комплексный обед, состоящий из хлеба, масла, супа, основного блюда и десерта придется заплатить 10-15 €. Но есть один нюанс: туристическое меню доступно в основном в часы ланча.

Экскурсии в Лиссабоне

Экскурсии от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начать можно с обзорного тура по Лиссабону. Пройти по Старому городу, побывать в Алфаме, квартале Шиаду и увидеть башню Белен. И по возможности съездить в 5-часовой тур «Закат на мысе Рока» — знакомство с Лиссабоном не бывает полным без посещения Синтры и самого западного мыса Европы.

Где поесть в центре Лиссабона

1. Alcântara Café

Rua Maria Luísa Holstein 13

Один из самых красивых ресторанов, где можно поужинать в Лиссабоне. Сюда приходят себя показать и на других посмотреть, вечерние наряды будут к месту. Меню меняется, есть возможность заказать почти все, что душа пожелает. Интерьер заведения сочетает в себе дух постмодерна и индустриальной эпохи. Ужин из трех блюд будет стоить около 40 € на человека. С учетом бутылки хорошего вина.

2. Martinho da Arcada

Praça do Comércio 3

Кафе на центральной площади Лиссабона — Комерсиу. На этом месте Martinho da Arcada открылось еще в 1778 г. и сегодня является одним из старейших в городе. В свое время его обожали люди искусства и политики, заседавшие в здании неподалеку. Португальский поэт Фернанду Песоа также был завсегдатаем заведения. Антураж отрытой террасы напоминает знаменитое кафе Флориан в Венеции, поэтому туристы идут сюда не только ради чашечки кофе, но и за удовольствием сфотографироваться на фоне ярко-зеленых окон и выцветших стен, повидавших многое.

Несмотря на статус государственного памятника, в кафе вкусно кормят и варят превосходный кофе. Стены внутри помещения отделаны азулежу.

3. Leão d’Ouro

Rua 1º de Dezembro 105

Один из традиционных ресторанов, где можно не только пообедать и поужинать, но и посмотреть азулежу в Лиссабоне. Открыт ежедневно в часы ланча и ужина. Находится в центре города, недалеко от площади Россиу. История Leão d’Ouro началась в 1640 г., большой, яркий, щедро облицованный изразцовой плиткой. Фирменные блюда: рис с креветками, омарами и мидиями и тушеная рыба cataplana.

[columns]
[column size=»1/1″]

[/column]
[column size=»1/2″]


[/column]
[column size=»1/2″]


[/column]
[/columns]

4. Gambrinus

Rua das Portas de Santo Antão 23

Улица, на которой расположен ресторан Gambrinus, — это лиссабонская ресторанная «стометровка». Каждое из заведений на ней борется за звание лучшего в районе площади Россиу. И Gambrinus — элегантный, со вкусом оформленный ресторан — в этой гонке один из лучших. Он известен за пределами Лиссабона и имеет отличные отзывы на Tripadvisor. Специализируется на традиционных португальских и галисийских блюдах. Выбор морепродуктов один из лучших в городе.

Алексей (Нижний Новгород): Выбрав этот ресторан, я и не предполагал, что все будет настолько круто! Располагается в центре Лиссабона, стоит немного свернуть с авенида Либердаде и ты попадешь в него. Ничем не примечательное здание, с ничем не примечательной вывеской, разве что наклейки с эмблемами Мишлен, Трипэдвайзер и Букинг на то, что ресторан заслуживает внимания.

Рестораны Белена

5. Pastéis de Belém

Rua de Belém 84 92

Кафе в Лиссабоне, где делают пирожные с заварным кремом pastéis de nata (или pastel de nata). Несмотря на то, что попробовать десерт сегодня можно в любой точке Португалии и за ее пределами, оригинальный рецепт до сих пор держится в секрете. Т. е. пекут почти все, но никто не знает даже списка ингредиентов, есть лишь предположения. Прославился и интерьер Pastéis de Belém: стены облицованы азулежу, и на ее фоне пирожные выглядят особенно фотогенично. Потому и количество желающих побывать в легендарной кондитерской ради фото для Инстаграма не иссякает ни днем, ни ночью. Часы работы с 8:00 до 23:00 ежедневно, но на всякий случай уточняйте на официальном www.pasteisdebelem.pt.

Виктория (Санкт-Петербург): Самые вкусные пастейши, очень милые продавцы! Очередь на входе сначала пугает, но все очень быстро делают. За 5-10 минут ты уже получаешь свой сладкий заказ.

6. O Commenda

Rua de Belém 35

Это место будет отличным выбором, если вам захочется традиционной португальской кухни (кальду верде, трески в любом виде, кузиду а португеза или катапланы из морепродуктов). Находится в районе Белен и, как и большинство расположенных там ресторанов Лиссабона, может похвастаться шикарным видом на реку. Работает ежедневно, кроме вечера воскресенья. Но зато воскресный дообеденный бранч пользуется огромным спросом. К простому набору блюд — сытной яичнице с беконом и фруктовым соком — вам неожиданно подадут бокал шампанского.

Читайте также:
Отдых в Фивах, Греция, 2021 - цены, развлечения, достопримечательности.

7. São Jerónimo

Rua dos Jerónimos, 12

Приятный ресторан за углом одноименного монастыря в Белене. Поесть можно в любое время с понедельника по субботу (в субботу — только ужин). Интерьер в теплых тонах, кожаные кресла и приглушенный свет создают уютную атмосферу. Кухня португальская, туристическое меню включает суп, второе блюдо и десерт.

Рестораны Байру-Алту

8. 100 Maneiras

Largo da Trindade 9

Необычное заведение в Лиссабоне, где должен побывать каждый путешественник. В 100 Maneiras придумали меню из 10 национальных блюд. Порции небольшие, а названия держаться в секрете — так что дегустация становится сюрпризом для туристов. И что еще более неожиданно — набор блюд меняется каждый день. Если ваши друзья уже побывали в этом ресторанчике и поделились с вами впечатления, это еще не значит, что вы будете пробовать то же самое. Самое помещение уютное и элегантное, в воскресенье выходной. Ужин с вином будет стоить от 15 до 35 €.

9. Principe do Calhariz

Calçada do Combro 28

Ресторан находится в оживленном месте, сразу за фуникулером Bica. Владельцы заведения приехали в Лиссабон с севера Португалии, поэтому блюда этих регионов тут в фаворе. Не откажите себе в удовольствии заказать кролика по-охотничьи (порт. coelho à caçador). Атмосфера демократичная, как и цены — комплексный обед или ужин обойдется от 10 до 25 € на человека. Не забудьте про десерт!

10. Pap’Açorda

Av. 24 de Julho 49, Лиссабон

Под сверкающими хрусталем люстрами и в окружении стен, сложенных из грубого кирпича, посетителям предлагается блюда традиционной и современной португальской кухни. Фирменное блюдо ресторана açorda real (густое рагу из омаров, креветок и других моллюсков) стоит в одном ряду с пирожными pastel de nata. Заведение стильное с подчеркнуто демократичной атмосферой: сюда ходят представители самых разных профессий и слоев общества. Обслуживание одно из лучших в Лиссабоне.

Рестораны Алфамы

11. Porta d’Alfama

Rua de São João da Praça 17A

Алфама славится семейными ресторанчиками буквально на несколько столиков. И местечко Porta d’Alfama, расположенное на одной из живописных улиц с мощеной мостовой, разноцветными фасадами и кованными балкончиками, как раз из таких. Интерьер непритязательный, а фирменное блюдо — простые сардины на гриле (все равно, что у нас — пюре с котлетами). Но делают их так, что местные ходят в кафе, как на работу. Но оно и неудивительно: помимо удовольствия от простой домашней еды, там каждый вечер можно слушать выступление мастеров фаду.

[columns]
[column size=»1/1″]

[/column]
[column size=»1/2″]


[/column]
[column size=»1/2″]


[/column]
[/columns]

12. Casa do Leão

Castelo de São Jorge

Замок Святого Георгия, на территории которого расположена одна из шикарнейших смотровых площадок, возвышается на высоком холме над Алфамой. В стенах крепости находится единственный ресторан — Casa do Leão. Вид с летней террасы открывается фантастический, а красиво оформленные блюда европейской и португальской кухни — это отличный шанс перекусить в процессе экскурсии по Лиссабону. Существенный минус заведения: высокие цены — обед обходится в 40-45 €.

Вопрос — ответ

В каком районе Лиссабона искать лучшие рестораны?

Богатый выбор разномастных тратторий, баров и семейных ресторанов найдется в любом из районов и кварталов города. Но больше всего их в Байру-Алту.

Есть ли у заведений города особенности, которые нужно знать иностранцу?

Чаевые в Лиссабоне не всегда включены в счет. Вы можете сами решить, оставлять их или нет (негласное правило рекомендует оставить немного мелочи). В подавляющем большинстве случаев в чеке будет налог IVA. Основная проблема, с которой могут столкнуться посетители ресторанов в Лиссабоне: «плавающая» стоимость рыбы и морепродуктов. Она меняется каждый день, в зависимости от цены продуктов на рынке. Уточняйте конечную сумму перед тем как сделать заказ. И имейте ввиду, что многие столичные заведения в августе уходят в отпуск на целый месяц.

Мой Инстаграм (@krymfest) и Телеграм-канал. Я живу в Севастополе, пишу о событиях и фестивалях Крыма.

10 лучших ресторанов Лиссабона

Лиссабон – древняя обитель богатой португальской кухни со своими особыми традициями и кулинарными рецептами, которая славится обилием блюд из рыбы и морепродуктов. Где, как не в ресторанах, познакомиться с особенностями гастрономической культуры столицы Португалии? Представляем ТОП-10 лучших ресторанов Лиссабона, у каждого из которых есть своя исключительная изюминка, отличающая его от сотен других.

Restaurante Eleven

Ресторан расположен в деловом центре Лиссабона, в окружении пышной растительности парка Эдуардо VII. Огромные панорамные окна открывают красивейший вид на город и реку Тежу. Особенно приятно поужинать за столиком у окна, когда Лиссабон эффектно залит вечерними огнями.

Красивые шторы, белоснежные скатерти, мягкий свет, музыка – здесь все располагает к хорошему отдыху. Не менее привлекательно меню. Шеф-повар ресторана Joachim Koerper, обладатель звезды «Мишлен», ценит традиционную португальскую кухню и готовит исключительно оригинальные блюда. Например, ассорти из рыбы, выловленной в Атлантическом океане в разных частях Португалии: континентальной, на Азорских островах и острове Мадейра (стоимость – 46 €).

Читайте также:
Относится ли работа на высоте к опасной работе? Что ещё нужно знать

В ресторане есть дегустационное меню (115 €), атлантическое (94 €) и лобстерное. В последнем, как нетрудно догадаться, закуска, суп и основное блюдо приготовлены из лобстеров. Стоимость – 175 € на человека.

>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

BaixaMar Lisboa — Mariscos e Petiscos

Сравнительно новый рыбный ресторан Лиссабона, открывшийся летом 2018 года, уже успел стать популярным и у туристов, и у жителей города. Посетителей встречает сам гостеприимный хозяин, а доброжелательные официанты с удовольствием помогают определиться с выбором.

В меню господствуют морепродукты и рыбные блюда. Цены средние. Настоящая гордость ресторана – осьминог с пюре из картофеля, салатом и оливками (17,5 €), устрицы (3 € за штуку), треска от Шефа (18,5 €). Средний чек – 80-100 € на двоих.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана BaixaMar Lisboa — Mariscos e Petiscos

Это один из самых известных в Лиссабоне ресторанов «Мишлен», совсем недавно (в ноябре 2018 года) получивший вторую звезду благодаря своему не менее знаменитому шеф-повару Henrique Sá Pessoa. Ресторан находится в старом здании постройки XVIII века, но сам он открылся в 2009 году.

В интерьере преобладает ореховое дерево, украшают помещение картины современных художников, несколько зеркал и стеллажи с коллекцией изысканных вин. В ресторане два зала, каждый из которых отделен от кухни стеклянной стеной, чтобы можно было наблюдать за поистине виртуозными и впечатляющими действиями поваров.

Особое внимание – кухне ресторана. Ее основа – классические португальские блюда в новой аранжировке. Идеально подобрана винная карта. Дегустационное меню от шеф-повара из 5 блюд стоит 110 €, рыбное – 120 €.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Alma

Ресторан-бар расположен на крыше этнического торгового центра Centro на площади Мартим Мониш (Plaza de Martim Moniz) в Лиссабоне. Это уютный ресторан с красивым видом на город. С террасы открывается вид на живописные кварталы района Каштелу, узкие, крутые улочки Моурарии, церковь Граса и старинный замок Алфама.

Кухня – международная, возможно потому, что в этом районе проживает много приезжих гостей из разных стран. Есть и традиционные португальские блюда, например, À Brás de Bacalhau – любимая португальцами треска с жареным картофелем и маслинами (15 €). На десерт можно выбрать лимонный тортик (4 €). После ужина приятно насладиться красивым видом, потягивая коктейль или насыщенное португальское вино.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Topo


Mar Ao Carmo

Это ресторан морепродуктов в историческом центре Лиссабона с просторной террасой с видом на руины монастыря Кармо (Convento do Carmo) и небольшим внутренним двориком с аквариумом у входа. Здесь можно понаблюдать за лобстерами и крабами, которые потом последуют на кухню. Кроме того, есть прилавок с разными видами рыб, устрицами и креветками.

В меню – традиционные блюда из даров моря: недорогие устрицы – 2 € за штуку, микс из морепродуктов, жаренных на гриле, – 110 € на две порции.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Mar Ao Carmo

Tavares (Rico)

Знаковое заведение, один из старейших ресторанов не только в Лиссабоне или Португалии, но и во всей Европе. Его двери впервые распахнулись в далеком 1784 году, тогда он назывался Talão, а открыли его братья Антонио и Мануэль Таваресы. Позже они были арестованы по подозрению в заговоре, в 1861 году у ресторана появился новый владелец, переименовавший заведение в Tavares. Здесь стала собираться вся аристократия Лиссабона.

До сих пор в ресторане сохранен роскошный стиль рококо. Стены украшены огромными венецианскими зеркалами, лепниной и золотом. Все указывает на богатство и помпезность. В разное время ресторан посещали Жан-Поль Готье, Мадонна, Сидониу Паиш, Кэри Грант и другие знаменитости. В главном зале можно заказать столик, за которым когда-то сидели известные люди. На каждом столе стоит табличка с именем почетного гостя.

В «Таварес» – два вида дегустаций: из 4 блюд (70 €) и 6 (85 €). В основном это национальные блюда в интересном оформлении. Можно заказывать и отдельные позиции. Выбор вин добавляет к ценнику соответственно еще 40 или 60 €, а вина премиум класса – 90 €. Средний чек ресторана – 100 €.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Меню ресторана Tavares (Rico)

Гастрономический гид по Лиссабону

Жительница португальской столицы, блогер и экскурсовод Юлия Смаглий делится проверенными местами на завтрак, обед и ужин.

Сегодня Лиссабон ― одно из самых демократичных и интересных туристических направлений. Я полюбила Португалию с ее обшарпанными домами, типичными уличными кафешками, блестящей плиткой, черепичными крышами и яркими улочками уже давно. Страна настолько запала в душу, что теперь я живу в Лиссабоне, веду инстаграм-блог и влюбляю людей в город и страну на своих экскурсиях.

Читайте также:
На Балеарских островах всерьез возьмутся за незаконную аренду жилья

Я наблюдаю, как Лиссабон становится настоящим раем для гурманов. Постепенно уходят времена традиционных кафе с бумажными скатертями, и открывается все больше гастрономичных мест с интересной подачей и нетривиальным дизайном, куда сами португальцы с удовольствием выстраиваются в очередь. Не хочу называть этот список топом, но заведения ниже однозначно достойны внимания.

A Manteigaria

Адрес: Rua do Loreto 2, 1200-108 Lisboa
Зачем идти: попробовать лучшие корзиночки паштел де ната в городе.

Сюда отправляйтесь первым делом, чтобы начать утро, как португалец: чашечкой эспрессо и сладкой корзиночкой с заварным кремом. A Monteigaria ― одно из тех мест, куда надо заглянуть, чтобы попробовать традиционную португальскую сладость — pastel de nata (паштел де ната).

Несомненно, вы можете их пробовать в каждой кондитерской, но в этом месте настоящее золотое сечение. Здесь нет столиков, все действие разворачивается около небольшой стойки, где можно встать и съесть свежую корзиночку из слоеного теста с заварным кремом, запив вкусным кофе. И параллельно подсмотреть за тем, как прямо перед вами ловкими движениями рук готовят «португальское золото».

Путеводители, конечно, пишут, что паштел де ната непременно надо есть в кондитерской, которая работает еще с XIX века в Белеме, и уж там они самые аутентичные. Но вовсе не значит, что самые вкусные!

Выдержки из меню

  • Паштел де ната 1
  • Эспрессо 0,7

Amelia, Nicolau, Bazilio

Адреса: Rua de São Nicolau, 17, Baixa, Lisboa (Nicolau), Rua Ferreira Borges, 101, 1350-128 Lisboa (Amelia); Rua dos Bacalhoeiros Nº111 (Bazilio)
Зачем идти: понять, что Лиссабон ― город завтраков.

  • Nicolau
  • Amelia
  • Amelia
  • Amelia
  • Basilio
  • Basilio

Можно составлять отдельный гид по завтракам в Лиссабоне, поскольку заведения со специализацией на них плодятся невероятными темпами. Привыкли брать плотный завтрак с яйцами? На любой манер их готовят в Early Birds. Хотите вкусные вафли с ягодами и грейпфрутовый сок, тогда лучше в Heim. Позавтракать за стильными мраморными столиками и выпить розовый латте можно в Dear Breakfast.

Я особо выделила заведения «Николау», «Амелия» и «Базилиу», поскольку мне очень импонирует их идея. Имена из названий ― это клички вымышленных собак. Николау ― благородная такса, Амелия ― шикарный белый пудель, возлюбленная Николау, а Базилиу ― бразильский кофейный барон, является двоюродным братом Николау. Вот такой сериал!

«Базилиу» открылся совсем недавно и пополнил успешное семейство. Кафе отлично подходят и для здоровых завтраков, и для бранчей с коктейлем «Мимоза», и просто для обеда супом и миской салата с тостом. Но будьте готовы, что в выходные дни придется выстоять очередь, иногда ожидание растягивается на час.

Выдержки из меню

  • Бранч в «Николау» с панкейками, йогуртом, тостом с авокадо, соком и кофе 15
  • Боул с греческим йогуртом, фруктами, гранолой и медом в «Николау» 5
  • Салат с черным рисом, креветками и гранолой в «Амелии» 9,50
  • Боул с лососем, овощами, манго и черным рисом в «Амелии» 10
  • Куриный бургер с авокадо и карамелизированным луком в «Базилио» 8
  • Суп дня в «Базилио» 3

Time Out Market

Адрес: Avenida 24 de Julho, 1200-479 Lisboa, Portugal
Зачем идти: попробовать кухню сразу нескольких ресторанов в шумной атмосфере рынка.

  • Осьминог из Cozinha da Felicidade

Если хотите сразу с головой окунуться в гастрономию и вы не мизантроп, тогда смело отправляйтесь под крышу старого рынка Рибейра, где собраны корнеры совершенно разных ресторанов Лиссабона.

Проект запустил журнал Time Out в 2014 году, с тех пор фудкорт пользуется рекордной популярностью среди туристов и местных жителей. Это огромное пространство с длинными высокими столами и аппетитными ароматами. Можно попробовать авторскую кухню именитых португальских шеф-поваров по специально разработанным для рынка меню, национальные специалитеты вроде трески, осьминога, франсезиньи. Я особенно рекомендую необычный бургер с крабом в Prego Da Peixaria, тартары из тунца и лосося в Tartaria, свежие морепродукты в Azul и осьминога в Cozinha da Felicidade.

Один недостаток: количество мест ограничено, а желающих приземлиться перекусить много, будьте готовы пройти квест «Найди свободное место», а наградой станет вкусная еда.

Выдержки из меню

  • Осьминог с картофелем в Cozinha da Felicidade 13,90
  • Бургер с крабом в Prego Da Peixaria 12,50
  • Тартар из тунца в Tartaria (100г) 13
  • Тартар из лосося в Tartaria (100г) 9

Cervejaria O Palácio

Адрес: Rua Prior do Crato 142, 1350-263 Lisboa
Зачем идти: побывать в морепродуктовом ресторане старого образца.

  • Рис с морепродуктами

Это аутентичный простой португальский ресторан с рыбой и морепродуктами. Перешагивая порог заведения, вы оказываетесь в начале 80-х. Именно так выглядели многие традиционные рестораны. В роли официантов тут выступают взрослые мужчины, которые ловко носят одной рукой лобстера, другой ― кипящую кастрюлю с рисом.

В «Сервежарии о паласьо» большой выбор разнокалиберных ракушек, есть даже редкие cavacos с Азорских островов. Морепродукты предлагают по весу, так что если не хотите огромный счет, то обязательно спрашивайте, насколько жирного омара или лангуста вы решили заказать. Лучше не стесняться говорить об этом, чтобы потом не было неприятного осадка.

Читайте также:
Москва – Бобруйск: расписание автобусов Маршрут проложить

Еще из обязательного к заказу ― рис с морепродуктами, его смело можно брать на двоих. В бурлящей кастрюле будут креветки, ракушки, крабовое мясо. Блюдо немного пикантное. К нему отлично подходит белое вино сорта альвариньо.

Выдержки из меню

  • Омар (1 кг) 59
  • Креветки в соусе 9,50
  • Моллюски в утином бульоне 14

A Cevecheria

Адрес: R. Dom Pedro V 129, 1250-096 Lisboa
Зачем идти: посмотреть на огромного осьминога под потолком и попробовать модную перуанскую кухню.

  • Севиче с тунцом
  • Севиче из белой рыбы
  • Севиче по-португальски

Это ресторан португальского шеф-повара Кико Мартиньша (Kiko Martins), который из путешествий привез мировые тренды в консервативную Португалию. Сначала он открыл мясной ресторан O Talho, а вторым его детищем, принесшим шефу невероятный успех, стал маленький ресторан перуанской кухни A Cevicheria.

Пространство оформлено в сдержанных бело-голубых тонах, все внимание приковывает к себе огромная фигура осьминога со щупальцами под самым потолком. Здесь не бронируют столики, поэтому все степенно ждут своей очереди на улице, попивая популярный в Перу и Чили коктейль «Писко сауэр». Хит местного меню ― севиче из тунца, трески или лосося. Еще рекомендую киноатто (quinotо, аналог ризотто, но с киона вместо риса, ― прим ред.) с креветками.

Выдержки из меню

  • Севиче из тунца 13,60
  • Киноатто с морепродуктами 16,20
  • Тако с тартаром из говядины 8,30

Casa do Bacalhau

Адрес: Rua do Grilo 54, 1900-706 Lisboa
Зачем идти: распробовать традиционную треску бакаляу.

  • Треска с зеленью
  • Треска с ветчиной и майонезной шапкой

Треску продают в каждом магазине и готовят в любом традиционном португальском кафе. Но в Casa do Bacalhau она действительно может понравиться, здесь больше 10 вариаций заглавного блюда.

Ресторан занимает западную часть розового дворца, в котором до сих пор живут потомки герцога Лафойнша (Lafões). Кирпичные своды кладки конца XVIII века являются оригинальным дополнением интерьера заведения. Говорят, что в этом помещении когда-то давно располагались герцогские конюшни, а ныне ― изысканный ресторан узкой направленности. Сидя в Casa do Bacalhau, сложно себе представить, что еще в прошлом веке треска была едой бедняков, а теперь из нее готовят изысканные блюда.

Выдержки из меню

  • Треска с зеленью 16
  • Треска, приготовленная на низкой температуре, с цитрусовым пюре 18
  • Треска с ветчиной и майонезной шапкой 18

Organi Chiado

Адрес: Calçada Nova de São Francisco 2, 1200-300 Lisboa
Зачем идти: пообедать овощами и выпить био-кофе, сидя за столиком на лестнице

  • Веганский салат с фасолью (feijoada vegan)
  • Тофу с полентой и жареными овощами

Не хочется говорить, что это вегетарианский ресторан, чтобы никого не отпугнуть от чудесного заведения, но в местном меню нет мяса. На кухне никогда не появляются яйца, мясо, рафинированный сахар и молочные продукты. По мнению владельцев, всему есть альтернатива.

Наряду с блюдами из чечевицы и вегетарианскими бургерами здесь подают вкусный тунец и креветки. В зависимости от сезона меню видоизменяется. В обеденное время действует предложение дня, это аналог бизнес-ланча. Стоимость ― около 10 евро (что довольно демократично), сюда входит суп, блюдо и напиток. Еще во время визита сюда стоит оставить место для ЗОЖ-десерта и био-кофе.

У ресторана оборудовано несколько террас: одна во дворике, другая ― прямо на лестнице.

Выдержки из меню

  • Картофельные палочки с чесноком и кориандром 3,50
  • Португальский салат с треской 9
  • Шоколадный крем 3,50

Адреса: Centro Comercial Martins Moniz, Piso 6, Praça Martim Moniz, 1100-341 Lisboa (Topo Martim Moniz); Terraços do Carmo, 1200-288 Lisboa (Topo Chiado); Praça do Império, CCB, Piso 3, 1449-031 Lisboa (Topo Belem)
Зачем идти: выпить коктейль и потанцевать с атмосферным видом на Лиссабон.

  • Topo Martim Moniz
  • Topo Martim Moniz
  • Topo Martim Moniz
  • Topo Belem
  • Topo Chiado
  • Topo Chiado

Это известный в Лиссабоне проект, который начинался с террасы Topo Martim в центре города с видом на замок Святого Георгия. Спустя несколько лет открылись еще две одноименные террасы в разных частях Лиссабона: Topo Chiado и Topo Belem. Неизменной фишкой остался красивый вид на португальскую столицу.

Моим фаворитом назову самое первое заведение ― Topo Martim Moniz. В выходные дни здесь бывает не протолкнуться, поскольку много молодежи приходит на бокальчик вина или коктейль. Topo Belem расположен в одноименном квартале, в здании CCB (культурный центр Белем). Это свежий проект и в нем больше лоска. Место можно охарактеризовать как гастрономический бар с широкой коктейльной картой и интересной интерпретацией традиционной португальской кухни. И напоследок немного о Topo Chiado. Он расположился прямо у стен старого монастыря, в котором ныне находится археологический музей Carmo. Отсюда открывается прекрасный вид на лифт Санта Жушта и исторический центр города с его черепичными крышами.

Выдержки из меню

  • Гуакамоле с начос 6
  • Коктейль Bloody Mary 8
  • Коктейль Sexual Healing с текилой и манго 7

Фотографии: Юлия Смаглий, часть снимков ― из соцсетей и оф.сайтов проектов.

Читайте также:
Проведение досуга в Германии

Рестораны Лиссабона — рейтинг лучших заведенйи

Рестораны Лиссабона, которых насчитывается более двух тысяч, предлагают огромный выбор блюд португальской и международной кухни. Помимо пафосных заведений, в столице Португалии открыто множество кафе, закусочных, ресторанов быстрого питания, баров с приемлемыми ценами и приятной атмосферой, где в изобилии представлены блюда из рыбы и морепродуктов, что свойственно для одной из старейших морских держав, блюда из мяса, птицы, свежих овощей и зелени, приправленные восточными специями, воздушные десерты из яиц, сахара, муки, фруктов и большое разнообразие знаменитых португальских вин.

Где поесть вкусно и недорого

В Лиссабоне много заведений, где можно поесть вкусно и недорого. Бывалые путешественники советуют обратить внимание на рестораны, кафе, бары, которые активно посещаются местными жителями. Чрезвычайно привлекательны небольшие семейные ресторанчики, кафе-кондитерские, закусочные в разных районах города, где помимо меню, предлагаются комплексные обеды.

Frangasqueira Nacional

Ресторан португальской и европейской кухни недалеко от Ботанического сада в районе Белен. Здесь готовят замечательные свиные ребрышки, рис басмати, курятину и колбаски-гриль, томатные салаты, оливки под чесночным соусом. Зал маленький и тесный, посетителей много, но можно забронировать столик заранее или заказать еду на вынос и перекусить на свежем воздухе.

Адрес: Tv. Monte do Carmo 19, 1250-127 Lisboa, Португалия

Рейтинг: 4,3 из 5

Ценовой сегмент: Бюджетно

A Nossa Casa

Ресторан A Nossa Casa в районе Байрру-Алту специализируется на португальской, бразильской, европейской и средиземноморской кухне. Посетители высоко оценивают доброжелательную атмосферу, качественный сервис, превосходную кухню. Стоит попробовать жареного осьминога, треску, тако, чизкейк, креветки.

Адрес: R. da Atalaia 31, 1200-037 Lisboa, Португалия

Рейтинг: 4,8 из 5

Ценовой сегмент: Средний

Varina da Madragoa

Небольшой ресторанчик Varina da Madragoa предлагает блюда и закуски португальской, европейской, средиземноморской кухни. Посетители ценят превосходный вкус блюд и приятную домашнюю атмосферу заведения. В числе лучших блюд — треска в различных вариациях, осьминог в кляре, креветки в чесночном соусе, телятина, кальмары. Гости особенно рекомендуют заказать шоколадный торт.

Адрес: R. Madres 34, 1200-861 Lisboa, Португалия

Рейтинг: 4,2 из 5

Ценовой сегмент: Бюджетно

Há Tapas no Mercado.

Маленький семейный ресторан Há Tapas no Mercado. представляет блюда и закуски португальской, средиземноморской, европейской кухни. В числе особенно популярных блюд — креветки под чесночным соусом, кровяная колбаса, тапас с мясом, грибами, сыром, перепелиными яйцами.

Адрес: R. Ângela Pinto 14, 1900-067 Lisboa, Португалия

Рейтинг: 4,8 из 5

Ценовой сегмент: Бюджетно

Что еще попробовать в Лиссабоне

Национальная кухня Португалии, которая представляет собой причудливое переплетение кулинарных традиций разных стран, чрезвычайно разнообразна. Туристы отмечают восхитительный вкус и сытность блюд, приправленных восточными пряностями, свежесть продуктов, большой ассортимент десертов, внушительную величину порций в ресторанахЛиссабона, огромный выбор качественных вин из местных виноделен и безалкогольных напитков.

В столичных гастрономических заведениях стоит попробовать:

    • блюда из трески или бакаляу, которую, как утверждают португальцы, можно готовить ежедневно разными способами.
    • Огромной популярностью пользуются супы-пюре,
    • рагу из мяса разных сортов, колбас, бобовых и овощей,
    • блюда из рыбы, морепродуктов, риса и овощей, подобные испанской паэлье.

Лиссабон является своеобразным гастрономическим центром, в котором можно ознакомиться с кулинарными предпочтениями разных регионов Португалии, включая острова. Огромное распространение в столице бывшей империи получили рестораны с колониальной кухней, а именно, индийской, африканской, бразильской, азиатской, где можно поесть вкусно и недорого.
Отведав основные национальные блюда, возникает вопрос, что еще поесть в Лиссабоне, чтобы пополнить свой гастрономический багаж новыми вкусовыми впечатлениями.

Нам подавали катаплану в таком «раздельном» виде

Среди множества вариантов традиционных блюд особого внимания заслуживают:

  • Франго пири-пири (Frango piri-piri) — маринованная курица под острым соусом пири-пири, который представляет собой смесь из пряностей, лимонной цедры, чеснока, перца чили. Жаренная на углях курятина подается с гарниром из картофеля-фри или отварным рисом;
  • многослойные сэндвичи Франсезинья (Francesinha) из поджаренных тостов, свиной грудинки, говяжьего стейка, ветчины, под соусом из томатов, расплавленного сыра и пива, которые подаются с жареным картофелем;
  • Катаплана (Cataplana) — блюдо из морепродуктов, рыбы, мяса и овощей, сваренных особым образом в сковороде-вок.
  • мясное ассорти с овощами Кузиду а Португеза или «варево по-португальски» (Cozido à Portuguesa) — чрезвычайно калорийное блюдо из мяса разных сортов, которое в процессе приготовления дополняется копченостями и овощами.

Рестораны Лиссабона

Гурманов и приверженцев португальской кухни особенно привлекают лучшие рестораны Лиссабона, где можно не только отведать восхитительные блюда, приготовленные настоящими мастерами кулинарного искусства, но и отдохнуть в роскошном антураже, наслаждаясь музыкой и танцами.

Amelia Lisboa

Кафе Amelia Nicolau Bazilio специализируется на завтраках. Гостей потчуют разнообразными блюдами португальской и европейской кухни. Стоит попробовать яйца Бенедикт, блинчики под соусами, гранолу с йогуртом и фруктами, тосты. Туристы особо отмечают красивый интерьер, качественный сервис и доброжелательную атмосферу заведения.

Адрес: R. Ferreira Borges 101, 1350-128 Lisboa, Португалия

Рейтинг: 4,5 из 5

Ценовой сегмент: Средний

Time Out Market

Time Out Market – огромный фудкорт на городском рынке Mercado da Ribeira рядом с вокзалом Кайш ду Содре, в который входит около 40 ресторанов и кафе. Заведения, где работают лучшие повара Лиссабона, награжденные звездами Мишлен, оформлены в национальном стиле. Здесь можно заказать блюда и закуски из мяса, овощей, морепродуктов, рыбы, свежевыжатые соки, кофе, вина. Посетители отмечают огромную популярность и загруженность ресторанов Time Out Market, из-за чего там обычно слишком многолюдно, шумно и дорого.

Читайте также:
Аэропорт Майами

Cervejaria o Palácio

Ресторан Cervejaria o Palácio с джаз-баром представляет европейскую и средиземноморскую кухню. Особенно популярны блюда из морепродуктов. Стоит попробовать креветки под чесночным соусом, каракатиц на гриле, атлантического лобстера, жареных омаров. Посетители отмечают превосходное обслуживание и приятную атмосферу заведения. Однако советуют внимательно изучать счет, поскольку нередко случаются попытки приписок.

Адрес: Rua Prior do Crato 142, 1350-263 Lisboa, Португалия

Рейтинг: 4,2 из 5

Ценовой сегмент: Средний

Casa do Bacalhau

Ресторан Casa do Bacalhau или «Дом трески», расположенный в старинном здании, где некогда располагались конюшни, в восточной части Лиссабона. Представляет блюда и закуски из трески и морепродуктов, приготовленные разнообразными способами. Ресторан находится в стороне от популярных туристических маршрутов, поэтому стоимость не завышена. Посетители отмечают колоритную атмосферу заведения, превосходный вкус и изысканное оформление блюд, большой выбор замечательных вин. На десерт стоит заказать карамельный пирог, шоколадный мусс, джелато.

Адрес: Rua do Grilo 54, 1900-706 Lisboa, Португалия

Рейтинг: 4,5 из 5

Ценовой сегмент: Средний

Organi Chiado

Ресторан Organi Chiado относится к числу мест, где представляется возможность поесть в приятной атмосфере вкусно, сытно и относительно недорого. Ресторан специализируется на средиземноморской и здоровой кухне. Гости особо отмечают блюда из тунца и морепродуктов с разнообразным гарниром, овощные салаты, суп с грибами, ризотто с изюмом, бургеры.

Адрес: Calçada Nova de São Francisco 2, 1200-300 Lisboa, Португалия

Рейтинг: 4,7 из 5

Ценовой сегмент: Средний

Ресторан Топо в центре Лиссабона представляет смешение разных кухонь. Вы найдете и традиционные Португальские блюда и бургеры и нотки азиатской кухни. Посетители особо отмечают бар на крыше, откуда открывается великолепный вид на город. Это целая сеть ресторанов. Мы рекомендует Topo Chiado

Адрес: Terraços do Carmo, 1200-288 Lisboa, Португалия

Рейтинг: 4,3 из 5

Ценовой сегмент: Средний

A Cevecheria

Ресторан A Cevecheria специализируется на южноамериканской и современной международной кухне. Стоит заказать попробовать блюда из осьминогов с черным рисом, севиче из лосося, копченого тунца. A Cevecheria считается одним из самых модных заведений Лиссабона, где часто собираются молодежные компании.

Адрес: R. Dom Pedro V 129, 1250-096 Lisboa, Португалия

Рейтинг: 4,4 из 5

Ценовой сегмент: Средний

Уличная еда и рынки

Огромным спросом среди туристов в Лиссабоне пользуется уличная еда. Особенно привлекательна после длительных прогулок по городу и знакомства с достопримечательностями. Недорого и вкусно поесть и купить прохладительные напитки или кофе можно в любом супермаркете, уличном кафе, киоске, на рынках, где есть специализированные прилавки, оборудованные жаровнями и другими приспособлениями для приготовления еды в присутствии заказчиков.

Паштейш де ната Pastel de Nata сладкие тарталетки

Сладкие тарталетки Паштейш де ната (Pastel de Nata) — изобретение монахов ордена Святого Иеронима, обитавших в монастыре Жеронимуш, можно назвать кулинарной достопримечательностью Португалии. В Лиссабоне маленькие пирожные из слоеного теста с заварным кремом продаются в паштелариях, булочных, кафетериях, кафе-кондитерских. По отзывам, лучшие Паштейш де ната изготавливаются в булочной Pastéis de Belém в районе Белен.

Крокеты из трески Pasteis de Bacalhau

Отдыхая в Лиссабоне, стоит обязательно попробовать крокеты из трески Paste is de Bacalhau. Это маленькие шарики из картофельного пюре, смешанного с фаршем из соленой трески и сыром. Крокеты в сочетании с бокалом портвейна повышают настроение и быстро утоляют чувство голода.

Медовый пирог Bolo de Mel da Madeira

Медовый пирог Bolo de Mel da Madeira, который по преданию является национальным достоянием жителей архипелага Мадейра. Представляет собой округлое, слегка сплюснутое кондитерское изделие из муки, тростникового меда, сухофруктов и специй. Это придает ему необычный вкус и аромат. Пирог выпекается в рождеству и сохраняет свои вкусовые качества в течение года. Прекрасно сочетается с вином Мадейра.

Травессейро Travesseiro de Sintra

Травессейро — маленькие прямоугольные пирожные из слоеного теста с яичным кремом. Являются изобретением кондитеров Синтры, поэтому самые вкусные пирожные продаются в пекарнях именно этого города. Нежные травессейро подходят для кофе-брейков, но плохо переносят транспортировку и брать их с собой в дорогу не стоит.

Отправляясь в Лиссабон, стоит рассчитывать на приятное знакомство с повседневной едой и разнообразными кулинарными изысками Португалии и бывших колоний. Особый вкус блюдам и закускам придают замечательные вина из пропитанного солнцем и ветрами местного винограда.

Гастрономический Лиссабон: где попробовать авторское меню и куда пойти на обед и ужин

Португальская столица известна не только благодаря холмистой местности и красивым видам, музыкальным фестивалям и бурной ночной жизни. Лиссабон — рай для гурманов. Отменное качество продуктов, новые идеи в сочетании с традициями, склонность к экспериментам ведущих шеф-поваров, широкий выбор местных вин — и все это по удивительно доступным ценам – привлекают сюда ценителей вкусной еды со всего мира. Рассказываем, где утолить голод в португальской столице.

Изысканная кухня

«Высокую» португальскую кухню можно отведать в ресторане Belcanto (Largo de São Carlos), открывшем свои двери в 1958 году. С 2012 года им заправляет шеф-повар Жозе Авильес, который получил первую звезду «Мишлен» в 2013-м, а вторую в 2015 году. Авильес является также владельцем сети ресторанов в столице и на севере – в Порту. Он так искусно создает вариации с рыбой, мясом, фруктами и овощами, что почти невозможно угадать все составные элементы блюд и соусов. Из меню обязательно следует попробовать кефаль в печеночном соусе и фруктовое мороженое. Заказывать стол (в ресторане их всего 10) лучше за несколько недель (а еще лучше — за 1–2 месяца) вперед. Цены на меню —150 евро или 90—120 евро à la carte.

Читайте также:
Отдых и погода в Египте в апреле: отзывы туристов, фото и море

Ресторан Feitoria (Doca do Bom Sucesso, Altis Belem Hotel) открылся в 2009 году в районе Белем недалеко от реки Тежу. Любимец местных гурманов, шеф-повар Жоао Родригес предпочитает сезонные продукты из региона, а также традиционную португальскую кухню, разбавляя ее экзотическими специями с Дальнего Востока и из Азии. Для большего впечатления его помощники заканчивают приготовление многих блюд на столах гостей. И действительно, поход в Feitoria похож на развлекательное шоу, где между основными блюдами гостей ожидают многочисленные сюрпризы, например закуски, воспроизводящие кулинарную карту Португалии, или десерт, который свисает листьями с заснеженных кустов банзай, а когда безе попадает в рот, то из ноздрей посетителей, как у сказочных драконов, начинает идти дым. В ресторане имеется меню для вегетарианцев под названием Terra – Earth. Шеф-повар и его кухня уже неоднократно отмечались многочисленными призами, в том числе звездой «Мишлен». Два года назад Международная академия гастрономии (IAG) удостоила Жоао Родригеса титулом «Шеф будущего» (Chef d’Avenir). Для полноценного кулинарного приключения советуем попробовать фирменное меню из шести блюд, которое меняют в зависимости от сезона. Цена за меню — 90—140 евро, à la carte — 75—90 евро.

Другим известным шеф-поваром в Лиссабоне считается Александер Сильва, который в 2015 году открыл собственный ресторан Loco (R. Navegantes 53). В фойе посетителя «встречает» оливковое дерево – символ природы и органических процессов. Открытая кухня имеет размеры зала для посетителей. Блюда здесь называют «моментами», и они являются составной частью двух меню из 14 и 18 наименований. Многие из «моментов» даже не всегда подают на тарелках. Иногда официант может подойти к гостю с предложением: «Откройте рот и закройте глаза». А потом протягивает ложку и кладет «сюрприз» гостю в рот. Но самая большая неожиданность заключается в том, что никогда не знаешь, какое меню ожидает тебя завтра. В этом году у Сильвы появилось две новых идеи. Он пригласил известных шеф-поваров для приготовления ужина в «четыре руки», а также открыл специальное помещение (Loco I+D) в ресторане, где занимаются изучением продуктов и их качеств. Цена за меню без напитков — от 80 евро, от 70 евро à la carte.

Энрике Са Пессоа заведует кухней мишленовского ресторана Alma (R. Anchieta 15), который открыт с 2009 года и разместился в здании старинного книжного магазина «Бертран». Пол и стены, лишь слегка отполированные, сохранили прежние структуры. Лишь несколько зеркал, гобеленов и произведений современных художников украшают это помещение XVIII века. Стулья и столы из орехового дерева созданы в современно-функциональном стиле. Два зала имеют по шесть столов, у каждого из них — обзор на кухню и стеллажи с коллекцией вин. Са Пессоа готовит от души («алма» на португальском) и не любит «ярлыков». Для него существует лишь хорошая и плохая кухня. Первую определяет качество продукта, совершенная техника исполнения и изысканный вкус. Его ресторан открыт для обедов и ужинов. В нем предлагают два вида меню, среди блюд – гаспачо из базилика, фуа-гра с пенистым соусом, фруктами и овощами и поистине божественные фруктовые и шоколадные десерты. Цена на меню — 80—100 евро, 75—90 евро à la carte.

Где пообедать

Среди ресторанов изысканной кухни, пожалуй, только Alma предлагает обеды. Однако замечательной альтернативой может стать обед в уже готовом получить звезды Мишлена ресторане Varanda гостиницы Four Seasons Ritz (сервирует также и ужины). Атмосфера здесь необыкновенно приятная, немного ностальгическая. Ведь здание строили ещё при диктаторе Салазаре. Зимой можно разместиться в торжественных залах с тяжёлыми хрустальными люстрами, произведениями искусства и мебелью в стиле модерн и ар-деко. Летом к этому удовольствию прибавляется возможность пообедать на террасе с видом на парк Эдуарда VII. Именные меню от французского шеф-повара Паскаля Мейнарда умело совмещают блюда из рыбы и морепродуктов, мяса и овощей, имеется богатый выбор вин. Для сладкоежек этот ресторан — настоящий рай. Его десерты (особенно шоколадные и пралине) считаются самыми лучшими в городе. Цена за меню — 100-150 евро.

Перуанская кухня уже давно завоевала мир, а рестораны из Лимы обгоняют по рейтингам некоторые лучшие заведения Европы. Кулинарные традиции Перу особенно хорошо удаётся повторить в странах, где имеются свои морепродукты, например в Португалии. Поэтому сюда пришла известная сеть Segundo Muelle (Praça Dom Luis I-30), открыв год назад свой первый, уже ставший популярным, ресторан в Лиссабоне. За разнообразие перуанских блюд отвечают многочисленные влияния жителей, проживающих и особенно иммигрировавших на территорию Перу, которые привезли свои традиции и рецепты. Так, например, знаменитая закуска севиче из свежемаринованной рыбы является слиянием перуанской и японской кулинарных традиций, как, впрочем, и тартар из рыбы и креветок (японский вариант «сашими») с авокадо. Кроме севиче в Segundo Muelle следует попробовать филе белой рыбы в различных вариациях (суп или второе блюдо), картофельное пюре с горячим зелёным соусом аджи и крабовым мясом, креветки с водорослями, чесноком, чили и подливками. Из мясных блюд вариантов меньше, но лучший — «ломо сальтадо» (стейк из говядины) с ризотто из киноа. Размер некоторых блюд такой, что одной порции вполне хватает на двоих. Цены умеренные: 30 евро на человека. Альтернативой мог бы стать только рыбный ресторан Monte Mar (Rua da Cintura do Porto de Armazém, 109) в здании бывшего промышленного склада, который преобразили в элегантные залы со столиками (внутри и снаружи) и где теперь подают свежие устрицы, мясо крабов с домашним майонезом и густые рыбные супы.

Читайте также:
Раскрытие тайны культуры Грузии: религия страны

Знаковые рестораны в Лиссабоне

8 месяцев назад

В этом списке мы собрали интересные рестораны в Лиссабоне, которые просто не могут не понравиться.

В этой статье мы расскажем вам о знаковых ресторанах Лиссабона. Многие из них существуют уже несколько десятков лет и имеют богатую историю. Каждый из приведённых ниже ресторанов хорош по-своему, и каждый из них хочется порекомендовать другу. Возможно вы уже слышали о некоторых из них, а если нет, то знакомьтесь!

1. Ресторан морепродуктов Cervejaria Ramiro

Сервежария Рамиру — это один из лучших ресторанов морепродуктов в Лиссабоне. Это бесспорно качественный ресторан, который вы несомненно захотите порекомендовать вашим друзьям. Открылся в 1956 году и по наши дни сохраняет традиции португальской кухни и аутентичную атмосферу. Здесь можно попробовать практические любые португальские морепродукты. Рекомендуем крабов Sapateira и Santola, а также Percebes (морские уточки), которые здесь всегда свежайшие.

Вечерами перед рестораном выстраивается очередь и это уже, своего рода, традиция — пить пиво в ожидании столика. Если вы не хотите стоять в очереди, то можете забронировать столик заранее.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
Av. Almirante Reis nº1 — H, 1150-007 Lisboa | Тел. +351 218851024 | www.cervejariaramiro.pt.

2. Ресторан Adega das Gravatas

Photo: Facebook Adega das Gravatas

Имя ресторана говорит само за себя: adega — это традиционный ресторан, а gravatas — это галстуки, и ресторан действительно декорирован галстуками, что выглядит весьма необычно и привлекает гостей. К счастью, не только галстуками славится Адега даж Граваташ. Здесь отличная португальская кухня, особенно блюда, приготовленные на гриле. Здесь очень вкусно готовят осьминога (polvo à lagareiro) и бакаляу, а также мясо на горячем камне (naco na pedra) и подают отличные португальские десерты и вина. Никаких изощрённых или гурме блюд; здесь главенствует всё традиционное португальское.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
Travessa Pregoeiro, 15 1600-587 Lisboa | Тел. +351 217143622 | Facebook

3. Ресторан Portugália

Сеть ресторанов «Portugália» существует более 90 лет. В наши дни существует 12 ресторанов, 8 из которых находятся в Лиссабоне. В «Португалии» подают традиционные блюда, морепродукты, закуски и наливают свежайшее пиво. Здесь можно попробовать вкусную бифану (традиционный сэндвич со свининой) и многие другие португальские блюда, такие как Açorda de Camarão (Асорда де Камарау), Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш).

Средний счет в ресторанах составляет 15€. На стойках быстрого обслуживания (balcão) дешевле — меню от 4-5€.

Контакты и информация в отдельной статье

4. Cervejaria Trindade (Сервежария Триндаде)

Photo: Flickr Jennifer Woodard Maderazo

Ещё один ресторан с историей, который является одним из самых красивых ресторанов в городе. Помещение ресторана впечатляет своими изразцами из азулежу XIX века. Раньше здесь была трапезная монастыря, расположенного неподалёку, в котором в последствии сделали пивную фабрику Триндаде, где стали производить одно из первых пив в городе. Благодаря свежему пиву вкупе с традиционной португальской кухней и с историческими панно из азулежу, этот ресторан очень популярен как среди туристов, так и среди местных. Ресторан также славится своими бифами, морепродуктами и бакаляу.

Средний счёт: 30€ на человека

Контакты и информация:
R. Nova da Trindade 20 C, 2715-311 Lisboa | Тел. +351 213423506 | cervejariatrindade.pt

5. Casa do Alentejo (Дом Алентежу)

Каза ду Алентежу находится в самом сердце города, в районе Байша и это даже больше чем ресторан — это дворец, который представляет своим гостям национальную кухню из региона Алентежу. Это действительно старинный дворец с потрясающими интерьерами и декорациями в арабском стиле. Помимо замечательной региональной кухни, вин и десертов, здесь также часто проводят вечера традиционных танцев и песен.

Очень рекомендуем зайти хотя бы на чашку кофе, дабы полюбоваться интерьерами. Помимо ресторана есть кафе-бар во внутреннем дворике.

Средний счёт: 20€ на человека. В кафе-баре 3-5€

Читайте также:
Отель Наири Сочи, цены на лето, описание и отзывы

Контакты и информация:
R. das Portas de Santo Antão 58, 1150 Lisboa | Тел. +351 213405140 | casadoalentejo.com.pt

6. Ресторан Moinho D. Quixote (Мельница Дон Кихот)

Это винтажный бар с видом на океан и на горный хребет Синтры, близ Мыса Рока. Расположенный в стороне от города и шума, в восстановленной старой мельнице с очень уютным и зелёным двориком, этот бар затягивает своей расслабляющей атмосферой. Время в нём летит незаметно. Отличное место для тех, кто посещает Мыс Рока на машине, так как своим ходом туда добраться весьма проблематично. Летом тут здорово проводить время, потягивая коктейль на летнем кафе (esplanada), а зимой очень уютно сидится внутри, когда разжигают камин. Помимо напитков в меню есть закуски, гамбургеры и сэндвичи, а также десерты.

Средний счёт: 15€ на человека

Контакты и информация:
R. dos Moinhos 5, 2705-001 Colares | Тел. +351 219292523

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Бары и рестораны с красивым видом в Лиссабоне

Португальский фастфуд — сэндвич Бифана

Вам может понравиться

Где послушать Фаду в Лиссабоне

Секретные места Лиссабона

Дворец Мафра — королевский дворец в Португалии

Португальские рождественские десерты

Топ 10 достопримечательностей Лиссабона

Рестораны суши в Лиссабоне

Leave a Reply

Еда и напитки

Португальские рождественские десерты

Декабрь в Лиссабоне пролетает очень быстро в предрождественской суматохе. На центральных площадях вовсю проходят рождественские ярмарки и в городе чувствуется Дух Рождества.

Местные кондитерские и паштеларии (кафе по порт.) готовят традиционные португальские десерты, которые можно попробовать только в декабре.

Если вы в Лиссабоне, то не упускайте возможность их попробовать. Подаются традиционные десерты практически в каждой паштеларии.

Мы рекомендуем заглянуть на чашечку кофе в одно из знаменитых кафе Лиссабона. Также эти рождественские десерты можно купить с собой в супермаркетах города. Например в супермаркетах Pingo Doce продают вкусный Bolo-Rei в этот период.

Рождественские торты и пироги в Португалии

Самый значимый и символичный традиционный пирог в период рождественских празднований — это, разумеется, Bolo-Rei (Пирог-Король). Это сладкий пирог из дрожжевого теста на опаре с добавлением сухофруктов и цукатов, а также нескольких видов орехов. Болу-Рэй символизирует один из даров новорождённому Иисусу от трёх волхвов (или Трёх Царей — Wikipedia). Форма пирога Болу-Рэй напоминает корону, а яркие красные и зелёные засахаренные фрукты на нём символизируют драгоценные камни, которыми были украшены одежды трёх волхвов. В такой пирог принято класть сюрпризы — маленькие фигурки святых, младенца Иисуса, ангелов или фасолину.

Итак, не будем ударяться в историю, а продолжим про португальские сладости.

Есть и другие вариации Болу-Рэй: Bolo-Rainha (Пирог-Королева), а кое-где можно даже наткнуться на «Принца» (Bolo-Príncipe), но это уже более современные изощрения кондитеров. Отличий этих пирогов лишь в декоративной отделке.

Ещё один типичный португальский пирог, который можно встретить в рождественский период в Португалии — Tronco de Natal (Торт-полено).

Есть также и другие пироги, которыми принято угощаться на Рождество. Их разнообразие варьируется от региона к региону. В Лиссабоне основными, пожалуй, являются Болу-Рэй и Рождественское полено (Тронку де Натал). Фото — mulherportuguesa.com

Португальские десерты и сладости в период Рождества

Sonhos de Natal (Сонюш де Натал). Ещё один популярный рождественский десерт. В дословном переводе с португальского языка — Рождественские мечты. Традиционные Сонюш де Натал делаются с добавлением тыквы, но есть и другие вариации приготовления, но в основе всегда лежит мука, яйца, апельсиновая цедра и посыпка из сахарной пудры. Готовое тесто зачерпывают столовой ложкой и обжаривают в кипящем масле, в результате чего получаются такие, полые внутри, ароматные и сладкие шарики. Вкусные и легкие, как пёрышко, но лишь по весу, не по калориям.

Filhoses (Фильозеш). Практически аналогичный предыдущему десерт, но делается из дрожжевого теста, в отличии от Сонюш де Натал. В Лиссабоне не очень популярен.

Rabanadas (Рабанадаш). Рабанадаш, также известные как Fatias douradas (Золотые кусочки) — популярный рождественский десерт в Португалии, который всегда есть в ассортименте местных паштеларий в период праздников. Рецепт их очень прост: кусочки хлеба, окунаются в молоко, затем в взбитые яйца с сахаром, а затем жарятся на сковороде и покрываются сладким сиропом или сахарной пудрой с корицей.

Broas (Броаш). Это сладкое лакомство, в основе которого сладкая картошка (batata doce) и кукурузная мука. Ароматные и слегка влажные, потому что пропитывают их соусом с добавлением портвейна и меда.

Azevias (Азевиаш). Это пирожное с начинкой, которая может быть из сладких бобов или сладкой картошки с миндалём и яичным кремом. Как правило эти пирожные готовят в виде полумесяцев. Жаренные в масле и покрытые сахарной пудрой и корицей.

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Читайте также:
Какой язык в Пуэрто-Рико

Число визовых центров по выдаче шенгена может быть увеличено

Обзор документа

Постановление Правительства РФ от 25 августа 2021 г. N 1412 “О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы”

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. N 335 “Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 24, ст. 2329; 2007, N 41, ст. 4903; 2009, N 1, ст. 148; N 20, ст. 2462; 2010, N 10, ст. 1086; N 17, ст. 2101; N 34, ст. 4478; N 43, ст. 5509; 2011, N 10, ст. 1409; N 37, ст. 5244; 2014, N 32, ст. 4492; 2015, N 1, ст. 262; 2016, N 43, ст. 6022; 2017, N 48, ст. 7225; 2019, N 4, ст. 335; 2020, N 17, ст. 2767; N 20, ст. 3172; N 30, ст. 4918; N 31, ст. 5188).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 августа 2021 г. N 1412

Изменения,
которые вносятся в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы

1. Пункт 28 изложить в следующей редакции:

“28. Обыкновенная частная виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года.

Суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной частной визе устанавливается в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения, за исключением случая, предусмотренного абзацем пятым настоящего пункта.

Обыкновенная частная виза выдается на срок до 3 месяцев либо на основе принципа взаимности на срок до одного года иностранным гражданам в случаях, установленных частью второй статьи 25 6 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”.

Обыкновенная частная виза выдается на срок до 3 месяцев иностранным гражданам в случаях, установленных частью четвертой статьи 25 6 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”.

Обыкновенная частная виза выдается на срок до одного года иностранному гражданину, являющемуся близким родственником (супругом, супругой, родителями (усыновителями), детьми (усыновленными), супругами детей, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками) гражданина Российской Федерации, с разрешенным сроком пребывания указанного иностранного гражданина в Российской Федерации в течение всего срока действия визы.”.

2. Дополнить пунктом 29 4 следующего содержания:

“29 4 . Иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях прохождения лечения, и сопровождающему его лицу на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по ходатайству медицинской организации, выдается обыкновенная деловая виза на срок до одного года.”.

3. Пункт 34 после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:

“Иностранным гражданам – членам семьи (супруге (супругу), несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) иностранного гражданина, указанного в частях двенадцатой и тринадцатой статьи 25 6 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”, выдается обыкновенная учебная виза на срок действия визы, выданной указанному иностранному гражданину, с последующим продлением срока действия такой визы на срок продления визы, выданной указанному иностранному гражданину.”.

4. Пункт 35 дополнить абзацем следующего содержания:

“Иностранным гражданам – членам семьи (супруге (супругу), несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) иностранного гражданина, указанного в части пятнадцатой статьи 25 6 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”, выдается обыкновенная рабочая виза на срок действия визы, выданной указанному иностранному гражданину, с последующим продлением срока действия такой визы на срок продления визы, выданной указанному иностранному гражданину.”.

Обзор документа

С 1 сентября 2021 г. изменятся правила выдачи российских виз.

Указано, что обыкновенная частная виза может быть многократной на срок до 1 года. Она выдается родственникам россиян из-за границы.

Прибывающие на лечение иностранцы и сопровождающие их лица будут получать обыкновенную деловую визу на срок до 1 года. Условие – приглашение на въезд по ходатайству медицинской организации.

Родственники студентов-иностранцев будут получать обыкновенные учебные визы на срок действия визы студента с последующим одновременным продлением.

Родственники иностранцев – высококвалифицированных специалистов будут получать обыкновенные рабочие визы на срок действия визы специалиста с последующим одновременным продлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: