• 7. Сергей Доля путешествует по России
  • 8. Путешествия девочки по имени Мишка
  • 9. Как путешествовать в одиночку без знания иностранных языков?
  • 10. Что бывает, когда не сидится на месте?
  • 11. Интервью с основателем международного волонтерского проекта «BUILD A SCHOOL for Nepal»
  • 12. Любовь к северу и шахтам как стимул к путешествиям
  • 13. Искусство путешествовать в умении изменять планы
  • 14. Смотритель гор и писатель Иван Кузнецов — о том, что на Земле мы везде дома
  • 15. Путешествия — это возможность увидеть себя во всех зеркалах мира
  • 16. Яна Гуляева – про образовательную поездку в Австралию совместно со Students International
  • 17. Любовь Смирнова: «Переезд под пальму — это не гарантия счастья»
  • 18. Иван Забродин и Анна Шестаева: «Бросайте всё и уезжайте!»
  • 19. Анастасия Фомчина: «Объехать 50 стран бюджетно — это реальность»
  • 20. Египтянин Шейди Кодси: «В России я видел самых красивых и самых депрессивных девушек на Земле»
  • 21. Александр Волков: «Те, кто утверждают, что все повидали, на самом деле не видели ничего»
  • 22. Леннарт Юргенсен: «Русские люди не страдают по пустякам»
  • 23. «Я до сих пор не могу понять, как русские женщины на сумасшедших каблуках могут бегать по льду»
  • 24. Латиноамериканец Франциско Иннекко: «Что я искал и нашел в России? Русских!»
  • 25. Камий Пако: Путешествия помогают мне понять, кто я и откуда
  • 26. Увидеть Исландию и переехать туда жить
  • 27. Arctic Notes со Шпицбергена
  • 28. Уругвай как он есть: глазами вольного волонтера
  • 29. Как уехать волонтером в Непал и полюбить его всем сердцем
  • 30. Эфиопия – куда приводят мечты
  • 31. Вокруг света за два года
  • 32. Елена Ридель о проекте «Учим гидов», slow-путешествиях и меняющемся мире
  • 33. Илия Воскресенский (@elivosk) о тревел-блогинге, вдохновении и родном Узбекистане
  • 34. Дарья Пепеляева: Необходимо лично кайфовать от происходящего – лишь тогда за тобой пойдут
  • 35. Дмитрий и Наталья Возияны. Когда путешествия становятся семейным хобби
  • 36. Катя Качалина: В работе гида очень важно сохранять спокойствие в шторм в прямом и переносном смысле
  • 37. Маша Шихова. Заметки беспокойной путешественницы
  • 38. Юлия Островская о длительных путешествиях в эпоху удаленной работы
  • 39. Загадочная профессия – что значит быть стюардессой
  • 40. Кирилл Смородин. Кругосветка за кило хурмы
  • 41. Ирина Сидоренко. С Гретой вокруг света
  • 42. Трудолюбивая кругосветка
  • 43. Фриланс как способ всё изменить

Автор Нина Акимкина

О себе и кругосветке

Расскажи о себе. Чем ты занимался до кругосветки и как пришла идея отправиться в путешествие?
У меня два высших образования, я инженер и переводчик. Несколько лет я проработал в электронной промышленности, основал малое инновационное предприятие с другом и ректором своего университета (МТУ). Потом кардинально сменил сферу – открыл агентство детских праздников. Ну а на данный момент я уже перепробовал 49 разных профессий и вижу своё призвание в качестве исследователя работ и жизни иммигрантов. Сам себя я в шутку называю Jobtester и экспатолог.

С 2011 года я начал ездить автостопом – сначала по выходным. В чем был (в рубашке и брюках) вместо пьянок с вечера пятницы укатывал с коллегами из Москвы в Питер, Минск, Саратов, возвращаясь иногда прямо с трассы в офис. Потом были поездки в отпуск по Украине, Белоруссии, Европе. Потом впервые уволился, чтобы за два месяца проехать по девяти странам Европы и поработать месяц в Марселе. Затем была поездка автостопом Москва-Владивосток и работа три месяца в Южной Корее, перевернувшая мой мир. И вот сейчас я в кругосветке. Всего я побывал в 31 стране и почти в 300 городах. Проехал 56500 км автостопом, 4900 км на байках. Самолёты и прочее я, конечно, не считаю.

Где ты уже успел побывать?
Сейчас я завершаю азиатскую главу в книге этой кругосветки. За 6,5 месяцев пути мы с моей девушкой Юлей побывали в Турции, Японии, Южной Корее, Гонконге, Макао, Таиланде, Малайзии, Лаосе, Вьетнаме, Сингапуре и Индонезии – всего 11 стран. Проехали 4600 км автостопом, 4860 на байках. Посетили 43 населённых пункта. Заработали в пути $9257 на 12 работах, $8318 потратили на данный момент. Начали мы путь с абсолютным нулём. Болели на двоих пять раз, считая простуду, зубную боль, пару лёгких отравлений. Не были ограблены пока ни разу. Встретили тысячи прекрасных людей и тысячи раз улыбались.

Где ты задержался подольше и почему?
Дольше всего в этот раз мы были в Таиланде и Южной Корее. Таиланд стал для меня самой переворачивающей сознание страной. Страной, научившей меня принципиально новому подходу к поиску счастья. Там я впервые попробовал медитацию (хотя и очень скептически относился ко многим восточным практикам) и неожиданно стал буддистом (хотя и остаюсь атеистом). Ну а Южная Корея – моя любимая страна для работы. За последние годы я в общей сложности пробыл там 6 месяцев и поработал на 15 работах, начав с моряка-осьминогосборщика, строителя и заводского рабочего и закончив уличным гитаристом и продавцом открыток.

О работе, финансах и экономии

Обычно мы садимся в самых проходных местах города или просто на трассе, на заправке с гитарой и открытками, сделанными из моих фото и Юлиных картин. И если нам нравится место и мы нравимся ему, за неделю-месяц благодаря тысячам людей, которым мы рекламируем себя на улицах, благодаря автостопу и каучсерфингу нам начинают предлагать уже какую-то другую работу.

Я почти всегда и в России работал нелегально, как и многие мои друзья, – даже если трудоустройство по ТК, зарплата серая и часть в конверте. Во многих же других странах, включая современнейшую Корею, политика еще меньше сдерживает бизнес и логику, и, когда миллионы местных жителей вокруг работают так же, как и ездят на байке, – с умом, а не по разлинованным дорожкам, то и аварий меньше. Легально я лишь волонтерил: в Пусанском хостеле, на клубничной ферме в горах Лаоса, на тайском острове Кхо-Кхао. Это тоже прекрасный опыт, рекомендую его всем, кто пока не готов к нелегальщине.

Кем ты успел поработать? Расскажи о самой хорошей и самой плохой работах.
Метаться по жизни я начал намного раньше путешествий. Как и многие подростки, я работал курьером, промоутером, продавцом. В студенчестве я немного подрабатывал чертежником, а потом попал в педагогический отряд, затем в клуб фаерщиков и благодаря этому за 15 лет только в event сфере попробовал 14 профессий – от фрика и фотографа до платного болельщика и руководителя отдела анимации в сети «Космик». Три профессии были офисные (всего я просидел в офисах 7 лет), шесть были связаны с тремя открытыми мною фирмами, еще девять профессий я освоил в первый заезд в Корею, ещё шесть – во второй. Вожатый в Болгарии (моя первая работа за рубежом), строитель во Франции, тимбилдер в Турции, челнок в Китае, фаерщик в Азербайджане. Из последнего – ходулист в Тунисе, уличный обнимашка все в той же Корее и респондент в Москве. Как-то так 49 профессий и набежало.

Самая тяжёлая работа была в Москве, в компании “Космик”. Терпеть крики человека, вероятно считавшего себя властелином мира, почти каждодневные нервные срывы коллег. И ещё и бояться потерять это чертово место с такой хорошей зарплатой! Да лучше валиться от морской болезни на палубу с осьминогами.

Самая классная, наверное, недавняя работа морским барменом во Вьетнаме.

На что хватает заработанных денег?
Не так давно я вывел свои формулы расчёта уровня комфорта в пути и назвал это индексом нищебродности. Это средний балл по трем 10-балльным оценкам: ночлег, еда, транспорт. Раньше у меня было в районе 3-4 из 10: из транспорта один автостоп, частые дошираки, ночлег бывал на улице. В последнее время все чаще ездим на байке (в Таиланде купили свой), живём через каучсерфинг с душем и мягкими кроватями (хотя в Азии шикарны ночевки и просто под открытым небом), в Корее, Вьетнаме и вот сейчас на Бали совершенно не ограничиваем себя в еде. Самые большие расходы у нас были на байк в Таиланде ($796 с учётом 12 поломок), квадрокоптер, объектив за $365 для моей зеркалки Canon 5D Mark III (на которую я, кстати, заработал за 2 месяца во время прошлой поездки в Корею). Другая статья расходов, которой не было в давние автостопные времена, когда мы ещё не зарабатывали деньги в пути, – авиабилеты. На них пока потрачено $1186. Примерно в половину стран мы въезжали автостопом, в другую половину прилетали, чтобы было быстрее.

Расскажи о своих способах экономии.
Попробую описать мои главные приёмы экономии, начиная с тех, что сэкономили больше всего долларов:
1. Палатка, спальник, пенка.
2. Каучсерфинг.
3. Джетбойл (портативная скоростная горелка).
4. Акции авиакомпаний и билетные агенты .
5. Большие пальцы рук (с ними мы ловим машины и едем тысячи километров бесплатно).
6. Язык и лучезарная улыбка (каждому встречному мы рассказываем, что едем вокруг света почти без денег, и даже в самых лютых туристических местах получаем бесплатно ночлег, еду проходы на платные достопримечательности или другие приятности).
7. Высасыватель электричества из патронов для лампочек :)

О необычном

Какие люди тебе встречаются?
Люди – главное в моих путешествиях. Я написал о них сотни постов и не передал и малой доли моего восхищения ими. Встречаются 65-летние бабули, едущие из Швейцарии в Австралию на своей машине. Встречался человек, который мог раздобыть поддельный паспорт без посредников и улететь по нему просто от скуки другую страну, а сейчас он официальный гонконгский беженец. Встречался человек, который зарабатывал по $200 за несколько минут нелегального барабанного шоу на улице Гонконга и который нашёл свою спутницу там же (уличную арстистку), перевёз из Санкт-Петербурга своих родителей, поставив их в качестве очень милых интеллигентных питерских уличных статуй работать с собой на одной площади! Причем они ничего подобного ранее не делали! И вот его мама с ним уже работает три года. Встречался человек, который пробежал (. ) через 15 стран. Он, кстати, стал одним из самых близких за эту поездку. Встречаются сотни тысяч просто счастливых азиатов, которые спят на полах или под открытым небом, моются водой из кадушек, едят рис и улыбаются в сотни раз чаще, чем мои обеспеченные благами цивилизации друзья.

О главном

В какой стране было наиболее комфортно?
Южная Корея – моя главная любовь. Самая современная (современнее Японии), самая трудолюбивая и самая няшная страна.

Топ самых впечатляющих мест, где ты побывал.

• Лев Гора под Улан-Удэ в Бурятии.
  • Пляж Триозерье под Владивостоком.
  • Клубничная ферма в горах Лаоса.

Что самое главное в путешествии?
Найти себя, конечно. Ну или себя в пути сделать.

«Будь просто чертовым Марко Поло». Интервью с путешественником Кириллом Смородиным

Кирилл Смородин – путешественник из России, который вышел из дома в июле 2017 года и за полтора года успел объехать весь земной шар и побывать на всех континентах, кроме Африки. Кирилл автостопил в России, гонял на байке по Азии, сплавлялся на плоту в Лаосе, стоял у штурвала старой шхуны в Атлантическом океане – в общем, испробовал на себе почти все существующие виды транспорта. О том, как кругосветка стала хорошим лекарством от депрессии и почему тревел-блогинг умер – в большом разговоре с путешественником. А услышать историю Кирилла Смородина из первых уст можно будет уже 30 марта в Минске на 34travel Day. Билеты (их осталось мало) продаются по ссылке.

Путешествие Кирилла Смородина в цифрах:

22 страны

537 дней

6 видов транспорта: самолет, авто, мотоцикл, велосипед, плот, шхуна

Кругосветка как продукт

– Откуда пошла вся эта история про кило хурмы? Выглядит она как такая маркетинговая штука (изначально Кирилл называл свое путешествие «Кругосветка за кило хурмы» – прим. 34travel).

– Я от этого уже отказался, и моя книга будет называться «537 дней вокруг света». Потому что оказалось сложно людям объяснять все время, что это такое. И это как раз-таки был не маркетинговый ход, а история по приколу. Я не знал, как назвать путешествие, и за день до того, когда я уезжал, бабушка попросила меня купить хурмы – это реальная история. Мне уже пора было собираться, а я ходил по всему городу и искал ей хурму. И ничего не мог найти. В итоге так и не нашел. И в начале путешествия блог так и назывался – «Кругосветка за кило хурмы» – типа я поехал дальше хурму искать. Но потом было решено, что идея сложно воспринимается, и трудно объяснить эту историю в той же книге. Поэтому от названия с хурмой я отказался.

– Но все равно получается, что изначально ты «упаковывал» свое путешествие как некий продукт, с которым впоследствии хочешь что-то сделать? Ты держал в голове мысль: «вернусь и книгу напишу»?

– Нет, я не думал о таком. Я просто хотел поехать и все. Я знал, что буду писать что-то в Instagram, но у меня на тот момент даже не было того, кто это как-то оценивал бы. Думал, что буду видео снимать для себя. Но это не было изначально каким-то проектом. И то, что сейчас все получилось как проект – так сложилось по ходу путешествия.

Мне, конечно, приятно, что сейчас скорее всего получится сделать продукт в виде книги. Но если бы мне про эту книгу сказали полтора года назад, про то, что ко мне на встречи будут приходить люди и что у меня вот так будут брать интервью – я бы никогда в это не поверил.

«Сейчас, когда я вижу, что люди отправляются в кругосветку, у меня это даже немного вызывает улыбку»

– Просто сейчас складывается такое впечатление, что путешественником-кругосветчиком быть модно. Ты сам как думаешь?

– Мне кажется, это уже не то что не модно – это плохой тон. Своего рода мейнстрим. Но я это плохо понимал, когда собирался в путешествие. Я тогда не особо вращался во всей этой тусовке и не был знаком со многими людьми. Только потом я узнал, сколько всего подобного существует. И сейчас, когда я вижу, что люди отправляются в кругосветку, у меня это даже немного вызывает улыбку.

– То есть ты когда собирался ехать, не вдохновлялся кем-то из популярных путешественников?

– Я знал только о Диме Иуанове, с которым мы позже познакомились. И уже когда я был в пути примерно год, Дима рассказал мне о других кругосветчиках: про Рому Свечникова, про других еще ребят. Сказал: «Почитай, тебе будет интересно». Потом я начал с ними со всеми знакомиться онлайн, а позже с некоторыми познакомился и лично.

– А ты сейчас следишь за кем-нибудь из путешественников?

– Нет, не слежу. Сейчас весь этот тревел-блогинг потерял тот самый дух авантюризма и какого-то чистого приключения, потому что начал монетизироваться, потому что этого стало очень много. Мне кажется, все самое крутое в этой сфере уже произошло, либо я даже не знаю, что еще должно случиться. Мне интересно следить за тем, что люди делают уже после подобного опыта – те же Рома, Дима. Интересно, как они развиваются сейчас.

– Чем ты занимался до того, как уехал? Тебя вообще ничего не держало?

– Я последний год перед отъездом работал на радио и на телевидении сценаристом. А до этого много лет работал в таможенной сфере. Перед путешествием я уволился – у меня было такое очень тяжелое депрессивное состояние.

Поэтому и поездка случилась быстро и спонтанно. Я был у психотерапевта на приеме в очередной раз, и мысли лезли уже самые плохие, вплоть до того, чтобы покинуть этот мир. И психотерапевт спросила, не хочу ли я вообще сделать что-то доброе для других? К примеру, поехать в Африку поволонтерить. С этими мыслями я возвращался домой и подумал – а что если поехать куда-то без обратного билета – и будь что будет. Где-то буду работать, где-то волонтерить. Мне просто нужно было вырваться из текущего состояния, и путешествие стало выходом для меня.

– Как родные отнеслись к такой идее?

– Мама отнеслась положительно. Она видела, что то состояние, в котором я нахожусь, нужно менять. И ей было все равно, как я это буду делать – лишь бы я остался жив и здоров. Плюс я уже в очень сознательном возрасте уехал, не в 18 лет, поэтому все остальные тоже нормально отнеслись. Ну бабушка с дедушкой до сих пор не понимают, что это было – типа полтора года просто шлялся по миру. И что такое вообще каучсерфинг – почему люди позволяют другим людям жить у себя дома?

«Бабушка с дедушкой до сих пор не понимают, что это было – типа полтора года просто шлялся по миру»

«Это был абсолютно личный челлендж»

– Расскажи, ты составлял заранее маршрут?

– Изначально у меня была идея проехать от Санкт-Петербурга до Владивостока автостопом. А потом я знал, что отправлюсь в Азию. И это максимум того, что я себе представлял. То есть у меня практически не было плана по странам, по времени – я ехал и ехал. Я не знал когда вообще вернусь (и вернусь ли). У меня не было планов ехать в Северную Америку, только доехав до Индонезии, я уже решал – в Южную Америку ехать или в Северную. То есть путешествие было импровизацией практически на 80 %.

– А ты много вообще путешествовал до вот этой своей кругосветки?

– Да я был до этого только 2 недели в Италии по пакетному туру. То есть кругосветка – это и был мой первый опыт самостоятельного путешествия. Впервые я вписался по каучсерфингу, а чтобы поднять руку и автостопить, тащить за собой огромный рюкзак, просить денег на улице – я такое раньше и представить себе не мог. Все это было очень серьезным выходом из зоны комфорта, мне было вначале очень сложно.

Я вспоминаю, как впервые поднял руку над дорогой – она была свинцовой. Или когда сел играть на укулеле на улице в Китае – был сильный дискомфорт. Но потом это все начинаешь принимать как данность. Это, наверное, и хорошо. Я ко всему этому привык, и сейчас понимаю, что опыт бродяжничества мне был необходим.

– Выходит, это был какой-то личный челлендж для тебя?

– Да, если все путешествие описать несколькими словами – это был абсолютно личный челлендж, чтобы изменить свою жизнь на 180 градусов. Забыть про прошлую работу, про все эти зарплаты, офисы, автомобили, ипотеку, кредиты. Я просто решил, что раз уж мы живем раз (по крайней мере, я знаю только про один раз), то я обязательно должен сделать что-то дурацкое.

– Первым делом ты поехал путешествовать по России. Что впечатлило больше всего?

– Первые 4 месяца я ездил по России плюс захватил еще немного Казахстана. Меня очень впечатлил горный Алтай – это сильнейшее место. Я даже не представлял, что такая красота есть в России. Но, конечно, уровень жизни в стране – невероятное расстройство. Все деревни визуально сливаются в одну какую-то большую разруху.

Особенно зацепила меня история, когда я встретил маленькую девочку на Байкале, около Кругобайкальской железной дороги. Я узнал историю ребенка, познакомился с родителями. Они очень бедно живут, и девочка каждый день ходит за 5 километров в школу пешком по железной дороге. Я написал ее историю у себя Instagram, и мы всем миром скинулись ей на телефон мобильный. У нее не было телефона, и ее обижали и гнобили из-за этого в школе. Я потом провел одну ночь у ее родителей дома – и это было просто невозможно: они и пьют дома, и курят там же. Атмосфера ужасная. А через три месяца телефон у девочки пропал. То ли в школе украли, то ли сами родители его куда-то дели.

– Давай поговорим о следующих передвижениях. Куда было сложнее всего добраться чисто технически?

– Самым сложным во всем путешествии было перебраться в Южную Америку. Туда и лететь дороже всего, и перемещаться по Южной Америке непросто. Из Азии туда вообще лететь затратно, поэтому я и двинул сначала в США. А в Штатах у меня получилось устроиться на работу на шхуне и заработать денег, чтобы потом продолжить свое путешествие уже в Южной Америке. На момент, когда я добрался до США, я уже настолько устал «бомжевать», что неизвестно, поехал ли бы я в Южную Америку, если бы на шхуне не заработал бы денег.

– Ты устал уже в принципе к тому времени, или именно путешествие по Штатам тебя измотало?

– Я уже очень устал ментально. В США я проплыл все Атлантическое побережье, и когда я сошел с корабля, я понял, что круг уже замкнулся – я совершил кругосветку. Я уже счастлив, все что я хотел проверить для себя – я проверил. Я уже был доволен всем. На тот момент я в путешествии был уже год, и тяга к дороге во мне поугасла. Но я решил, что раз уж Южная Америка так близко, то нужно заехать. Когда я еще буду от нее так близко. У меня была просто идея – прийти в аэропорт Майами и купить билет на следующий рейс в любую рандомную страну – замутить этот трюк, как в фильме «Всегда говори да». И этой рандомной страной оказалась Колумбия.

И, к слову, именно Южная Америка оказалась для меня самой спокойной, там я больше наслаждался всем, что меня окружало. У меня внутри уже было все спокойно – не было такого бешеного поиска, не было такого количества вопросов к миру и к себе.

– Давай вернемся к твоему путешествию по морю, которое случилось в США. Расскажи об этом опыте подробнее.

– Я сидел как-то в баре в Нью-Йорке, и у меня было большое желание куда-нибудь уплыть. К тому времени я уже все виды транспорта попробовал, хотелось именно плавания. В тот вечер я разговорился с барменом. Он увидел рюкзак и спросил, куда я собираюсь дальше. Я рассказал, что очень хочу устроиться работать на какой-нибудь корабль или что-то вроде того. Оказалось, что у бармена есть знакомый капитан – он никуда далеко не плавает, но возит туристов наблюдать за китами. В общем, он дал мне номер телефона, я позвонил капитану и приехал к нему на «собеседование». Но в итоге он меня не взял на работу – может мой английский не понравился. Но я все равно решил, что найду судно, и два дня ходил среди кораблей и спрашивал, кому нужен работник. В итоге меня взяли на старую деревянную шхуну 1925 года. Никуда далеко мы не ходили – работали в гавани, возили туристов, ловили устриц.

А потом после 2-х месяцев работы, капитан принял решение зимовать на юге США, во Флориде. И 12 дней по Атлантике мы болтались на этой шхуне. Это было для меня невероятным приключением. Стоишь ночью за штурвалом, темнота, звезды, океан – это одно из самых сильнейших впечатлений за всю кругосветку.

– Прибыльно быть моряком? Много заработал?

– Это достаточно прибыльно, потому что все, что связано с туризмом – дает деньги. За день можно заработать около $ 100. Того, что я заработал на шхуне, мне в итоге хватило, чтобы попутешествовать по Южной Америке и купить билет до дома с пересадкой в Лондоне.

Самое забавное, что в тот день, когда я купил билет домой (уже на завтра!), я влюбился в девушку из Венесуэлы. Но мне все равно пришлось улетать, потому что это был невозвратный билет. Но так хотелось остаться…

– Но история с девушкой хоть получила какое-то продолжение?

– Мы до сих пор общаемся, и я надеюсь, что летом мы увидимся в Испании – на нейтральной территории.

– Еще немного поговорим о деньгах. Сколько у тебя их было, когда ты выходил из дома?

– У меня было около $ 1000. Но они закончились уже в Китае, поэтому там мне пришлось играть музыку на улицах. В Таиланде я зарабатывал фотографией и производством видео – там и поднакопил на билет до США. У меня были с собой дрон и камера. Вообще, после Китая я начал уже везде работать.

– А что по визам? Ты же изначально не собирался в Штаты? Сложно было потом в дороге делать визы?

– Визу в США я получил в Индонезии. Я решил ехать из Азии в США, когда понял, что туда долететь буде гораздо дешевле, чем сразу до Южной Америки. Поэтому у меня созрел план добраться до США и проехать там по старой дороге Route 66, которая пересекает всю страну. Я заработал денег на консульский сбор, подал документы и пришел на собеседование, где меня очень долго расспрашивали. Но я все рассказал, как есть – про путешествие, про блог, который я к тому моменту уже начал вести. И мне дали визу в США, чему я был очень рад.

– А что по части медицины? Ты делал страховки?

– Когда я сейчас смотрю видео, где мы к примеру, плыли на плоту по мутной реке в Лаосе, брали воду из реки, кипятили ееи пили – это просто ужас. Потому что даже активированного угля с собой не было. У меня аптечки не было вообще, я что-то брал изначально, но уже в Китае никаких лекарств и пластырей не осталось.

И за все это время я заболел только один раз, но это было очень жестко. В Гонконге я 10 дней болел какой-то лихорадкой и совершенно не понимал, что со мной происходит. У меня был рейс из Индонезии в Гонконг, а оттуда – в США. Я специально сделал такую стыковку, чтобы побыть 2 недели в Гонконге и там заработать денег. Но все эти 2 недели я провалялся в палатке с жуткой лихорадкой и с температурой 41 в первые дни. У меня не было страховки, медицинскую помощь мне вообще никто не оказывал. Знакомы бродяг в Гонконге тоже не оказалось. У меня даже связи не было, потому что не было сим-кары. Я первые дни болезни вообще не помню – помню, что валяюсь в палатке, смотрю на небо и думаю, как обидно столько пройти – и уже с билетом в США в кармане сдохнуть в этой палатке. И я до сих пор не знаю, что это было, хотя многие говорят, что это была лихорадка Денге. Но тот момент был очень тяжелым – один, без денег, без связи. Реально страшно.

– А были еще какие-то жесткие ситуации? Когда ты подумал: все надоело, страшно, надо уже валить домой.

– Таких ситуаций было много. Когда на улице ночевал в США и Южной Америке, плюс все надоело, голодный, холодный. Но ты понимаешь, что все равно это вынесешь, потому что владеешь своим телом и головой. Самое ужасное, конечно, это болезнь. А остальные ситуации хоть и вызывали дискомфорт, но пережить их можно.

К примеру, был конфликт в Лос-Анджелесе в самом неблагополучном районе Skid Row, где тусуется много крековых наркоманов. Когда я работал грузчиком, мне рассказали об этом районе пацаны с работы, но предупредили, чтобы я туда не ходил и вообще не додумался там что-то фоткать. Но я подумал, что люди всегда все преувеличивают и решил все равно сходить. Это реально оказалось такое место, где находиться очень страшно. Как только я достал там телефон, чтобы снять сторис – мне уже чувак с соседней улицы начал орать, мол, что ты меня снимаешь, я тебя сейчас пристрелю. И он бодро ломанулся ко мне, а я очень бодро начал оттуда уносить ноги и бежал так несколько кварталов.

«Я первые дни болезни вообще не помню – помню, что валяюсь в палатке, смотрю на небо и думаю, как обидно столько пройти – и уже с билетом в США в кармане сдохнуть в этой палатке»

Потанин: сибирский казак и великий путешественник

30 июня исполняется ровно 100 лет со дня смерти русского путешественника и исследователя, члена РГО Григория Николаевича Потанина. Уроженец Сибири Потанин внёс большой вклад в освоение Тибета и Монголии. Как Географическое общество спасло исследователя от сибирской ссылки, о казачьей молодости и любви, которая сопровождала Потанина в течение всех экспедиций, — в кратком биографическом очерке.

Как природа и казачьи байки воспитали любовь к путешествиям

Потанин родился 21 сентября 1835 года по старому стилю в посёлке Ямышевский (ныне Павлодарская область, Казахстан), на берегу Иртыша. Его отец — есаул Сибирского казачьего войска — был начальником Баянаульского округа. Однако славу отца на этом поприще юный Гриша не увидел: вскоре после рождения будущего учёного его отца разжаловали. А когда мальчику было три года, умерла его мать, и родной отец отдал ребёнка на воспитание к более обеспеченному брату. Скоро погиб и дядя, и совсем юный мальчик снова должен был уезжать — на этот раз в станицу Пресновскую. Там он остался на попечении генерала Мориса Эллизена, командующего казачьими войсками.

Атмосфера мест, где рос Потанин, уже тогда пробудила в нём тягу к путешествиям.

Чуть виден на Западе противоположный берег, где расстилается киргизская степь, откуда зимой приезжают люди в живописных костюмах, говорящие на непонятном языке, с безобразными, но интересными верблюдами. На восток до горизонта убегает бесконечная зелёная степь и манит в голубую даль, туда, где, по слухам, находится таинственный и дикий Алтай“, — так писал о тех вдохновляющих пейзажах Обручев.

В девять лет Гришу отдают в Омский кадетский корпус, далеко на север от дома. Но даже здесь кусочек родной земли, точнее воды, — всё тот же Иртыш из окон корпуса. Сюда приезжали кадеты со всей Сибири, и каждый из них рассказывал про родные места. И с каждым таким рассказом Григорий всё больше убеждался в мысли, что ему необходимы путешествия. Служба в сибирских казачьих войсках для этого — только плюс.

“Стремление к исследованию стран неведомых…”

В свой первый поход хорунжий Потанин отправился в 1853 году. Это был первый русский Заилийский поход — славная страница русской истории. Город Верный (он же — Алматы) заложили именно во время этого путешествия.

Семёнов-Тян-Шанский в предисловии к одной из книг Потанина пишет про него в это время: “Когда военная экспедиция переходила впервые реку Или, перед восприимчивым юношей поднялась внезапно из тумана величественная цель Заилийского Алатау, с её седыми снежными вершинами; никому ещё неизвестная, никем не виданная, она возбудила в талантливом юноше жажду познаний и стремление к исследованию стран неведомых…

После этого ему по служебным поручениям удалось побывать в Китае и на Алтае. Вернувшись обратно в Омск, Потанин серьёзно увлёкся историей Сибири — он начал разбирать архив правления области сибирских киргизов. В это время Пётр Семёнов, будущий Тян-Шанский, по пути в Тянь-Шань заехал тоже в Омск, где и познакомился с молодым Григорием.

Своими заверительствами Пётр Петрович значительно облегчил увольнение Потанина из военной службы, а также пообещал устройство в столице. Кроме того, перед своей поездкой в Петербург Потанин побывал в Томске, там он познакомился с революционером Михаилом Бакуниным. Знакомство это сыграло свою роль в жизни Потанина — он всерьёз увлёкся революционными идеями.

Из сибирского казака — в сибирского ссыльного

В Петербург он отправился только в 1858 году при содействии своего нового друга-революционера. С заработком ему помогли Семёнов и Кавелин. Три года Потанин слушал лекции в Петербургском университете. Перед Григорием стояла главная проблема — кем стать: писателем, как Диккенс, или натуралистом. Выбор пал на второе — юношеские впечатления от родной природы сделали своё дело. Впрочем, сделанный выбор вовсе не помешал Потанину стать писателем. Учёба лишь подогревала интерес к путешествиям и исследованиям.

Потанин вспоминал свои чувства от одной из прочитанных книг Гумбольдта: “Воспламенённое воображение рисовало находящееся в глубине Азии озеро Хух-нор и окружающие снежные пики, которым туземцы даёт имена патриархов; на берегах этого озера не бывала нога европейца“.

В 1861 году Потанин покинул университет. Он так и не получил высшее образование. После этого он поехал домой, но именно там судьба наконец-то дала шанс Григорию проявить себя. По рекомендации Петра Петровича, он отправился в поход под начальством астронома Кирилла Струве. Пока в пределах России. Но надежда пойти в поход в Центральную Азию не покидала ни Потанина, ни Тян-Шанского. Во время экспедиции он собирал ботаническую коллекцию, сведения о быте народов.

Начало было положено. Первый исследовательский поход, хорошие рекомендации. Казалось, что теперь экспедиции пойдут одна за другой. К тому же в Томске Григорий стал секретарём Статистического комитета, значит, появились деньги. Но знакомство с революционерами отложило негативный отпечаток на карьере бывшего военного. Вернувшегося из похода Потанина летом 1865 года отправляют в Омский острог за “пропаганду сибирского сепаратизма”. В ссылке он не откладывал пера — занимался публицистикой, разбирал архив Омска. Но затем последовала ссылка в финский Свеаборг, а после — на север Вологодской области.

Первая любовь

Русская поговорка говорит: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Несчастье Потанину не просто помогло, оно позволило ему встретить свою первую и, по-видимому, единственную любовь в жизни. Дело было на севере Вологодчины, в селе Никольском, в 1872 году. К своему брату Николаю, одному из ссыльных, приехала сестра — Александра Викторовна Лаврская. Николай познакомил её с Григорием. Александра, всю свою жизнь питавшая интерес к наукам и исследованиям, восхитилась Потаниным. После целого года переписки, она приехала к Григорию в Никольское, и после этого они уже никогда не расставались — ни среди петербургского шума, ни среди тишины диких земель, которые они исследовали бок о бок.

Жена стала для Потанина не просто верной подругой, но и настоящей соратницей. Александра Потанина внесла вклад не только в жизнь Григория Николаевича, но и в исследование Монголии. Она участвовала в экспедициях на равных со своим мужем. Самое главное — в будущем она стала первой женщиной в Русском географическом обществе в то время, когда путешествия были совсем не женским делом.

Большая трагедия в Монголии и Тибете

Судьба к новоиспечённым супругам была благосклонна. В 1874 году Русское географическое общество ходатайствовало перед государем о помиловании Григория Николаевича. Его помиловали, и он отправился в Петербург, где наконец-то смог заняться научной работой и подготовкой к первому походу в Монголию. Начался самый бурный период в его научной деятельности. Экспедиция в центр Азии снаряжалась на средства Географического общества. Поход длился два года, было собрано множество важных сведений о Монгольском Алтае, Джунгарской Гоби, о восточном конце Тянь-Шаня. Он собрал ценную информацию о русской торговле в монгольских городах. После путешествия Потанин опубликовал путевые дневники со всеми исследованиями. Сухие и точные отчёты Потанина в научном плане выгодно отличались от исследований этих же мест Пржевальским.

Но несмотря на это, полноты им всё же не хватало, и в 1879 году Потанин снова отправился в Монголию. После завершения этого путешествия на основе его дневников создали 3 и 4 тома “Очерков Северо-Западной Монголии”. Причём, если третий том посвятили природе края, то четвёртый был этнографическим — о поверьях и быте народов Монголии. Следующее путешествие было более далёким — в 1884 году его отправили в Тибет. Экспедиция изучила северные регионы Китая, а затем и восточные склоны Тибета. В 1886 году Русское географическое общество наградило Потанина Константиновской медалью — своей высшей наградой, а Александр III наградил бывшего политического преступника пожизненной пенсией.

Григорий Николаевич и не думал останавливаться на достигнутом. Он начал готовиться к следующей экспедиции в Тибет. Возлагая на неё большие надежды, за этой подготовкой он и не заметил, что Александра Викторовна, прошедшая вместе со своим супругом все три экспедиции в Монголию и Китай, заболела. Её здоровье подорвали неженские нагрузки путешествий. Скажи она мужу, что у неё проблемы со здоровьем, он несомненно отменил бы всю подготовку. Но она предпочла скрыть болезнь и в 1892 году отправилась в свою последнюю экспедицию вместе с Григорием.

Всю дорогу от Пекина Потанину несли на носилках, но едва спутники вступили в Тибетское нагорье — её разбил паралич. Григорий забыл про свою научную работу, отправил часть членов экспедиции в дальнейший путь, а сам пошёл с женой в Шанхай. Но добраться до китайского города ей было не суждено. Александра Потанина скончалась 19 сентября 1893 года. Её муж, убитый горем, был не в состоянии продолжать экспедицию.

Но смерть, как и полагается, не может разлучить настоящей любви. Два ледника есть в горах монгольского Алтая. Один — Потанин, другой — Александрин. В память о двух великих исследователях Монголии, муже и жене.

Последнее путешествие

Григорий Николаевич уехал в Петербург. Он изучал эпос народов Азии и Европы. Без главного своего спутника и соратника по исследованиям продолжать экспедиции он не мог. Так длилось пять лет, пока Азия снова не позвала его. На этот раз — в Монголию, в район хребта Хинган. В 1899 году Географическое общество снарядило для Потанина его последнюю экспедицию. Её результат — ботаническая и этнографическая коллекции. Путевые дневники напечатали в “Известиях Географического Общества”.

Последние свои годы Потанин прожил в Томске. Там он занимался научной и общественной деятельностью, преподавал в университете, открыл Высшие женские курсы, писал публицистические работы. Здесь он застал Февральскую и Октябрьскую революции и даже делегировался членом Учредительного собрания. Умер Григорий Николаевич в Томске на 85-м году жизни. В университетской роще Томска стоит бюст одному из самых известных его жителей.

За свою долгую, трагическую и очень противоречивую жизнь он сделал очень многое для изучения Центральной Азии, Тибета и Монголии, особенно в этнографическом плане. Несмотря на свою “опальность”, он по праву вошёл в число величайших исследователей Азии в XIX веке.

Когда будет написана история географических открытий и исследований внутренней Азии , на её страницах займут почётное место и будут поставлены рядом имена трёх русских путешественников — Г. Н. Потанина, Н. М. Пржевальского и М. В. Певцова“.

Эти слова, написанные Обручевым в 1916 году, ещё при жизни Потанина — лучшая оценка жизни и деятельности русского этнографа и путешественника, члена Русского географического общества Григория Николаевича Потанина.

Семён Попов

Материал подготовлен на основе биографического издания Владимира Обручева: Обручев В. А. Григорий Николаевич Потанин: краткий очерк его жизни и деятельности. — Москва, 1916.

Мне, как большому любителю путешествий и приключений всегда очень интересно общаться с единомышленниками. Помните, недавно я опубликовал на блоге интервью с Милой Деменковой — невероятно отважной и позитивной путешественницей.

А буквально несколько дней назад я познакомился с очень интересным человеком, блогером и путешественником с огромным стажем — Павлом Полухиным.

Павел — опытный путешественник, искатель приключений и просто очень интересный и общительный человек! Он ведёт свой блог «Путешествия по жизни», где делится с читателями всем самым интересным, что ему удалось увидеть и испытать во время его странствий по миру.

Я с большим удовольствием пообщался с Павлом о путешествиях, о блогинге и о том, как изменили его жизнь самостоятельные путешествия.

1. Привет Павел! Для начала расскажи о себе, сколько тебе лет, откуда ты и как давно путешествуешь?

Привет, Сергей! Мне 35 лет. Родился я в Тольятти, однако, все свое детство и юность провел на Крайнем Севере в маленьком поселке Пангоды, который находится между Надымом и Новым Уренгоем. Оттуда я уехал учиться в институт на Родину, после чего перебрался в Москву, где жил последние восемь лет. В общем, всю жизнь путешествую За пределы нашей страны впервые поехал в 2003 году, как организованный турист, но годом позже уже начал самостоятельно путешествовать.

Перед подъемом на гору Кинабулу на острове Борнео:

2. Что значат в твое жизни самостоятельные путешествия и как поменялось твоё восприятие мира после того, как ты начал путешествовать по миру?

Для меня самостоятельные путешествия это свобода. Свобода передвижения, свобода общения, свобода выбора, ты сам определяешь свой маршрут, время пребывания в том или ином месте, и сам несешь ответственность за свои действия. Когда я начал путешествовать, то увидел насколько разнообразен мир, как много приятных, умных интересных людей живет в самых разных уголках мира. Для меня больше не существует национальности, есть просто люди со своими чувствами, интересами, увлечениями. И в любой стране мира, я уверен, можно встретить доброжелательных и чудесных людей, которые всегда помогут, приютят и поддержат. Мир полон хороших людей, вот что я осознал.

Напротив знаменитой Сиднейской оперы:

3. В каких странах ты уже успел побывать и что в них тебе запомнилось больше всего?

Я был в нескольких странах Европы, в Кении, Австралии, США, в Малайзии и Индонезии. Честно сказать, не очень большой список. Особенно запомнилась Великая Океанская Дорога и океан в Австралии, а также национальный парк «Голубые горы», архитектура и музеи Флоренции, вкуснейшая пицца в Неаполе, ну и, конечно, дикие животные в заповеднике Масаи Мара. Уверен, что в каждой стране можно найти свои запоминающиеся особенности.

На кухне в одной малайзийской деревне на острове Борнео, готовлю десерт кокосовые шарики:

4. Большинство самостоятельных путешественников из России путешествуют по странам юго-восточной Азии и по Европе. В твоём же списке Кения, Австралия, США… По какому принципу ты выбираешь страну для путешествия?

Для меня главное в выборе путешествия собственный интерес. Я могу вычитать в каком-то журнале об интересном месте и загореться побывать там, своими глазами увидеть и почувствовать это место. Таким образом я, например, отправился в Кению, просто прочитал в одном блоге, что на озере Баринго в одном кемпинге бегемоты по вечерам выходят из озера и бродят вокруг палаток, щипая траву. Вот и решил проверить, так ли это на самом деле. Или поездка в музей Зала Славы рок-н-ролла, я большой поклонник классического рока и узнать о прародителях этого направления музыки, захотелось непосредственно на месте. Вот почему я очень люблю читать блоги и сайты путешественников, кстати, твой ресурс, Сергей, также регулярно читаю.

На Тайм Сквер в Нью-Йорке:

5. Ты всегда путешествуешь один или с командой?

Я путешественник-одиночка ) Почти во все свои поездки еду в одиночестве, однако, во время самой поездки могу с кем-то познакомиться, и мы вместе продолжаем путь, если нам по пути и есть общие интересы. Так у меня было на острове Ламу в Кении, где я познакомился с классным парнем из Швейцарии, и мы вместе исследовали этот остров. С другой стороны, я готов к поездкам с командой единомышленников, главное условие, чтобы интересы совпадали.

Побережье океана на Великой Океанской дороге в Австралии:

6. Когда ты оказываешься в новой для себя стране, то что у тебя вызывает интерес в первую очередь, тебе нравится больше исследовать местную природу, какие-то культурные достопримечательности или знакомиться с бытом людей? А может ещё что-то?

Первым делом, когда я приезжаю в новую страну, стараюсь погулять пешком и осмотреть окрестности, зайти в местные кафе, попробовать из еды что-то новенькое. Мне особенно нравиться архитектура, разные стили зданий, мостов и других сооружений. В этом плане, Италия — райское место, как в плане архитектуры, так и кулинарии. Кроме того, я большой любитель побродить на природе, понаблюдать за животными в естественной среде обитания или подняться в горы. Хочу, как-нибудь подняться на Килиманджаро, но пока это только в планах.

Около Рокфеллерского центра в Нью-Йорке:

7. Расскажи про какой-нибудь самый незабываемый случай, который произошёл с тобой в путешествии.

Это случилось в Кении. Я спал в палатке, которая стояла всего в двадцати метрах от озера Баринго, и проснулся среди ночи от непонятного шума, который окружал меня. Я включил фонарик и высунулся из палатки. И просто оторопел, от меня на расстоянии вытянутой руки стоял здоровенный бегемот и спокойно жевал траву. Выключив фонарик, чтобы не спугнуть животных, я тихо сидел и наблюдал, как пасутся несколько бегемотов в двух шагах от меня. Было одновременно и страшно и очень интересно. Может быть, это не самый забавный случай из моих путешествий, но безусловно один из самых запоминающихся.

В заповеднике Масаи Мара в Кении на фоне стада антилоп гну:

8. Я заметил, что твой блог ещё достаточно молодой, но тебя не назвать начинающим путешественником. Почему именно сейчас ты решил начать вести личный блог о путешествиях?

У меня был и до сих пор есть свой блог в ЖЖ, который я веду уже порядка десяти лет. Однако, там я пишу о всем, что мне интересно, так сказать для души. В начале, когда я начал регулярно самостоятельно путешествовать, я совсем ничего не писал, поэтому мои друзья и знакомые, все время роптали на меня за то, что мои истории приходиться слишком долго ждать, их можно было услышать только, когда я возвращался домой. И они сказали, чтобы я все описывал и оперативно выкладывал в ЖЖ, так я и начал писать о путешествиях. На отдельный блог не было времени и знаний, но после того, как я ушел с работы, подумал что отдельный блог о путешествиях может быть совсем не плохой идеей, тем более мне нравится писать и появилось свободное время. Так был создан блог «Путешествия по жизни».

В столице Белоруссии возле здания главной библиотеки города:

9. Поговорим немного о финансовом вопросе, если ты не возражаешь. Как тебе удаётся зарабатывать постоянно путешествуя?

Я совсем не против Во-первых, перед тем как решится на такую жизнь, я активно откладывал и копил каждый свободный рубль. Что не сделаешь ради воплощение своей мечты Так как, я работал трейдером на рынке акций, ну знаешь, это те кто машет руками и кричит «покупаю» или «продаю», то после увольнения, я продолжил торговать акциями на фондовой бирже через интернет, только уже на собственные деньги, а не на компанию. Чем, в общем-то и продолжаю заниматься. Кроме того, я также стараюсь найти удаленную работу в сети, пишу какие-нибудь статьи или заметки, плюс, помогаю за небольшую плату составить маршрут самостоятельного приключения. В общем, кручусь как могу, ведь я сам этого хотел, свободы и независимости

10. Чтобы ты пожелал начинающим путешественникам и тем, кто никак не может решиться на первый шаг и сорваться с насиженного места.

Как сказал персонаж книги Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» Рэндл Макмерфи: «Но я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!» Если вы верите в себя в свою цель, тогда по крайней мере надо попробовать. Никто не обещает, что будет легко и просто, наоборот, будет невероятно сложно, но и выгоды очевидны, если все получиться. Поэтому, если решились — вперед! Чтобы по истечении многих лет не сожалеть и не задаваться вопросом: «Что было бы, если я…?»

Спасибо Павел за отличное интервью, приятно было пообщаться! Удачи тебе в путешествиях и в блогинге! Пока!

Спасибо тебе, Сергей! Мне было очень приятно поговорить с тобой. Успехов в путешествиях и в жизни! Счастливо!

Признайтесь, наверное многие позавидовали Павлу! Путешествовать вот уже более 10-ти лет, причём всегда по столь интересным и разным местам — это действительно круто!

Уверен, что многие хотят задать Павлу ещё какие-то вопросы или просто высказать своё мнение. Тогда добро пожаловать в комментарии…

А напоследок интересное видео от Павла Полухина:

P. S: Напоминаю всем читателям. Сейчас на блоге проходит конкурс по комментированию, где разыгрываются 2 приза по 500 рублей. Подробно про конкурс можно прочитать вот здесь. А теперь небольшой намёк! Победители станут известны уже вот-вот, но кто это будет? По прежнему это может стать любой из читателей и в данный момент вероятность именно Вам срубить куш — очень большая! Так что принимайте участие!

Стильные и качественные городские рюкзаки: 10 лучших вариантов

Ритм жизни в 2022 году предполагает, что выйдя рано утром из дома, попасть обратно можно уже глубоко за полночь, и в такой ситуации хорошо бы иметь все необходимое при себе. Ноутбук, зарядные устройства, вода и перекус – компактные сумочки или классические барсетки не способны уместить все эти вещи, и на помощь тут приходит удобный рюкзак.

Если вы решили выбрать приличную модель, читайте наш топ городских рюкзаков, в который вошли стильные, качественные и эргономичные аксессуары от проверенных брендов. Это лучшие городские рюкзаки, которые прослужат верой и правдой далеко не один сезон.

№10 – Xiaomi Classic Business Backpack 2

Цена: от 1 440 рублей

Рейтинг лучших рюкзаков открывает максимально бюджетная модель от вездесущей компании Xiaomi. Она отлично подойдет для переноски ноутбуков с экраном до 15.6 дюймов. Материалы, из которых выполнен рюкзак, недорогие – в основном используется полиэстер, но при регулярном использовании зачастую это далеко не худший вариант – синтетика меньше изнашивается и лучше держит удары непогоды, чем натуральный текстиль.

Что касается внутреннего устройства, то в наличии два больших отделения с отсеком для ноутбука, боковые карманы для зонта или бутылки, органайзер. Также есть специальная лямка, позволяющая закрепить рюкзак на ручках чемодана с колесиками. Объем не самый большой – 18 литров, но многим больше и не надо, а мягкая дышащая спинка и неплохая защита от воды будут хорошим бонусом. Судя по отзывам счастливых обладателей, за эти скромные деньги вариант лучше вы вряд ли найдете.

№9 – Eastpak Padded Pak’r

Цена: от 3400 рублей

Классический рюкзак с кучей расцветок, который подойдет как мужчинам, так и женщинам. Легендарный бренд известен высоким качеством продукции, так что переживать за износостойкость не приходится – нейлон, который использует Eastpak, крайне неприхотлив и может служить владельцу долгие годы.

Несколько огорчает эргономика. Объем рюкзака солидный – целых 24 литра, но по большому счету кроме внешнего кармашка и крупного основного отделения с отсеком под ноутбук здесь ничего нет. Любителям таскать с собой кучу всякой всячины придется копаться среди залежей, чтобы найти нужную вещь. Зато данную модель практически круглый год можно найти со скидкой в интернет-магазинах, где цены Padded Pak’r иногда падают практически вдвое.

№8 – The North Face Tote

Нужен хороший рюкзак? Обратите внимание на модели фирмы The North Face, которая на протяжении многих десятилетий является одним из лидеров по производству технологичной одежды. Tote – симпатичная моделька, радующая удобством и качеством материалов. За счет анатомической спинки и регулируемых ремней ее можно подстроить под любую комплекцию, но лучше всего этот рюкзак подойдет девушкам. Все таки объем здесь небольшой – менее 15 литров.

По организации внутреннего пространства Tote даже скромнее аналога от EastPack — отделение всего одно, с встроенным чехлом для ноута. Но снаружи есть «пятачок», на котором можно что-то закрепить, а в петлю снизу удобно подвешивается верхняя одежда. Что касается гаджетов, в отсек можно уместить лэптоп диагональю до 14 дюймов. Для транспортировки крупной техники модель не подойдет, а вот для ультрабуков и различной мелочёвки – очень неплохой выбор.

№7 – Incase ICON Lite Pack

Цена: от 6800 рублей

Несмотря на скромный объем – всего 12 литров, данный рюкзак может быть как женским, так и мужским – выглядит он презентабельно даже на широкой спине. Изначально модель создавалась шведской компанией для японского рынка, обе нации любят порядок, а потому организация внутреннего пространства здесь на высшем уровне. В рюкзак помещаются 15-дюймовые ноутбуки, есть много скрытых карманов, а анатомическая спинка из дышащей сетки позволяет носить его весь день напролет и не испытывать дискомфорта.

Предлагается три цветовых исполнения – серое, черное и синее. Все выполнены из качественного нейлона, который выдерживает умеренный дождь и снег. В целом, очень удобный вариант для передвижения по городу – в общественном транспорте вас не будут постоянно цеплять благодаря компактным размерам, весит мало, смотрится солидно.

№6 – Herschel Pop Quiz

Цена: от 7000 рублей

Хороший повседневный рюкзак от еще одного именитого производителя. Основной отсек с мягкой флисовой подкладкой уместит в себя ноут до 15 дюймов и планшет, сверху можно найти карман для очков, а снизу – удобнейший кармашек с сетчатым органайзером. Молния влагостойкая, что важно – наверняка вы не раз видели симпатичные и почти новые рюкзаки с проржавевшей застежкой, которая создает массу головной боли владельцам такого ранца.

Регулируемые лямки и ручка для переноски дают возможность подстроить рюкзак под себя и удобно держать его в руках в час пик в метро. Объем составляет 22 литра – для города, пожалуй, больше и не надо. Качественный и надежный рюкзак за разумные деньги, который к тому же чертовски стильно выглядит.

№5 – Fjallraven Raven 28

Цена: от 7 500 рублей

Кто может лучше разбираться в изготовлении надежных и вместительных рюкзаков чем скандинавы, которым в силу сурового климата приходится носить с собой множество вещей просто на всякий случай? Raven вмещает в себя целых 28 литров, правда платить за это приходится соответствующим весом – рюкзак весит почти килограмм. Материал – проверенный десятилетиями G-1000 HeavyDuty, который без дополнительной обработки остается непромокаемым даже под сильным дождем.

Есть отдельный карман под лэптоп на 17 дюймов, отсеки для очков и телефона. Открытые боковые карманы под бутылки и сеточный карман-органайзер на молнии на всю фронтальную часть позволяют не беспокоиться, что необходимое не влезет. В такого красавца можно без труда поместить ветровку или дождевик, и он не раздуется до непомерных размеров. Отличный выбор для долгого дня вне стен дома.

№4 – XD Design Bobby Pro

Цена: от 9 500 рублей

Улучшенная версия популярного гиковского рюкзака Bobby – такое же симпатичное и функциональное исполнение, но с бонусами в виде способности лучше держать форму и более удобным открыванием/закрыванием. Фишкой данной модели является противокражная система: злоумышленники не смогут незаметно вскрыть рюкзак, пока он висит у вас за спиной – ткань со специальным плетением устойчива к порезам, а молния здесь спрятана практически на спинке.

Для активных жителей города здесь есть USB-порт для зарядки, к которому изнутри подключается повербанк и смартфон удобно заряжается прямо из кармана. Имеется куча отделений под всякие гаджеты, а сам рюкзак открывается на 360°, что позволяет удобно загружать и извлекать вещи. Судя по комментариям в сети, особых минусов у данной модели нет – идеальный вариант, если вы постоянно таскаете с собой кучу техники.

№3 – Deuter UP Sydney

Цена: от 10 700 рублей

Самые удобные рюкзаки, как утверждают отзывы многих пользователей, делает немецкая фирма Deuter. Она специализируется на спортивных товарах и изредка выпускает классические городские модели. Одна из таких – Deuter UP Sydney, сделанная полностью из переработанных материалов. В качестве спинки здесь используется ортопедическая платформа Contact – такая же стоит в туристических рюкзаках немцев, рассчитанных на многодневные походы с большим грузом. Поэтому пустой рюкзак на теле практически не ощущается, а любой вес оптимально распределяется и не доставляет никакого дискомфорта.

По организации внутренностей все тоже продумано до мелочей. Основной отсек разбит стенками на 3 отделения, лицевой карман на передней стороне – на три дополнительных. Есть боковые карманы под бутылки, а закрывается рюкзак на магнитную застежку – очень быстро и удобно. Фурнитура качественная – переживать, что у вас заклинит молнию в первый же месяц носки, не приходится. Стоят рюкзаки Deuter конечно дорого, но поверьте, ваша спина неоднократно скажет спасибо за потраченные деньги.

№2 – Goruck GR1

Цена: от 12 000 рублей

Если решая, какой рюкзак выбрать, вы хотите сделать покупку на годы вперед, обратите внимание на бренд Goruck. Эта американская компания предоставляет пожизненную гарантию на свою продукцию. Ее рюкзаки максимально неубиваемые, изначально они ориентированы на тактический сегмент, но помимо милитаристов в таких ходят и обычные люди – уж слишком хороши эксплуатационные качества вещей.

Модель GR1 доступна в версиях на 21 и 26 литров. Перечислить ее достоинства непросто – создатели уделяют внимание каждому аспекту, влияющему на комфорт носителя: если лямки регулируемые – то в максимальном диапазоне, если есть отсек для ноутбука – то с жестким креплением, так что лэптоп будет зафиксирован и выйдет целым из любой передряги. Единственный минус, помимо цены – это отсутствие рюкзаков в продаже в России. Придется заказывать из США, но благо сейчас с этим особых проблем нет, а пожизненная гарантия распространяется на весь мир.

№1 – Piquadro CA4550UB00BM

Цена: от 44 300 рублей

Возглавляет топ лучших рюкзаков модель от премиального итальянского бренда Piquadro, выполненная полностью из мягкой телячьей кожи. Дизайн здесь идет бок о бок с технологиями: рюкзак состоит из двух крупных и четырех вспомогательных отделений разного размера с органайзером для гаджетов и письменных принадлежностей.

Есть встроенный датчик для отслеживания местоположения рюкзака через специальное приложение, карман с RFID защитой, предотвращающей снятие денег с карты бесконтактным способом, «антиворовской» шнур, интегрированный кодовый замок для главного отсека и USB-выходы для зарядки гаджетов.

Разумеется, внутренняя отделка тоже максимально качественная, молнии защищены от влаги, а спинка сделана из дышащей сетки с ортопедическими вставками. Если вас интересуют только самые лучшие рюкзаки, а вопрос цены не стоит слишком остро – найти столь же впечатляющий и удобный вариант деловому человеку сегодня будет ой как непросто.

Как выбрать и купить рюкзак для путешествий?

Выбор хорошего рюкзака – это важная часть подготовки к путешествию. Если вы выберете слишком большой рюкзак путешественника, то будете быстро уставать от лишнего веса. Если маленький, то у вас не поместятся в него все нужные вещи. Если ошибетесь с выбором материала, то вещи будут мокнуть под дождем. Эти и многие другие нюансы превращают выбор рюкзака в нелегкую задачу.

Я потратил не один час на подбор своего первого рюкзака в магазине, причем до этого я перечитал все, что мог найти в 2008 году в интернете на эту тему. Но потраченное время и усилия окупились сторицей – мой рюкзак для поездок прослужил долгих 8 лет и до сих пор отлично выглядит и без нареканий выполняет свои функции. Я не собираюсь менять его в ближайшие пару лет и хочу, чтобы моя статья помогла вам сделать столь же долгосрочный выбор.

Городской рюкзак для путешествий

Обычно, я езжу с двумя рюкзаками. Один большой – для всех вещей и второй рюкзак для города – поменьше размером. Когда основной рюкзак лежит в номере хостела или отеля, я складываю все ценные вещи, в т.ч. кошелек, ноутбук, фотоаппарат в свой небольшой городской рюкзак и отправляюсь на разведку. У меня рюкзак с защитой от воров Kalidi Bobby. Я брал его год назад на Amazon – удобная вещь, а недавно увидел, что его продают и в России. Смысл в том, что все его молнии спрятаны на спине, а прочное многослойное покрытие защищает от разрезов. Даже есть специальный отсек для PowerBank с отверстием под USB, можно заряжать устройства на ходу.

В мире существует множество рюкзаков, и еще больше магазинов, где их можно купить. За годы своих путешествий я успел увидеть и испытать в деле немало рюкзаков, и я знаю, на что нужно обращать внимание при выборе. Чтобы сэкономить ваше время, в данной статье я расскажу обо всех важных моментах при выборе рюкзака. И когда вы найдете рюкзак, который будет соответствовать всем этим критериям – смело его покупайте, это будет отличный выбор, и рюкзак прослужит вам долгие годы.