Как празднуют день благодарения в США: традиционные блюда и церемонии

Американские традиции: как отпраздновать День Благодарения

В воздухе запахло зимой. Это значит, что совсем скоро мы начнем готовится к Новому Году и Рождеству. Но когда же наступает момент, позволяющий без угрызения совести выбирать новогоднюю елку, есть мандарины и ждать новогоднего чуда? В США существует существует дата, после которой подготовка к праздничному сезону считается официально открытой. Это День Благодарения, когда собравшись за праздничным столом, принято выссказывать свою благодарность. А вот кому и за что – давайте разбираться.

История Дня Благодарения

Как мы помним из уроков истории, первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились на континент в ноябре и основали колонию. Но первая зима была сурова к новым жителям, многие из них погибли. На следующий год местные индейцы научили этих белых людей, как правильно выращивать урожай на новой земле. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. Конечно же, на этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Этот день и стал первым празднованием Дня благодарения.

После получения независимости от Англии, первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения каждый год 26 ноября. Со временем, за этим праздником закрепили свой собственный день – последний четверг ноября. На эту тему Конгресс США даже принял билль в 1941 году. И так со временем День Благодарения стал одни из самых больших праздников США. В этом году он выпадает на 26 ноября.

Полезные слова на английском

Colonist – колонист, поселенец
American Indian – американский индеец
Thanksgiving Day – День Благодарения
Harvest – урожай, жатва
Feast – пир, праздник
Meal – принятие пищи, еда
Thursday – четверг
Tradition – традиция
To celebrate – праздновать

Празднование Дня Благодарения

В наши дни День Благодарения – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.

Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения. Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.

В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий. Как мы помним, 2000 калорий – больше, чем достаточно человеку в день. Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma”. Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения.

Весь день американцы вспоминают, за что они благодарны в этом году. Так что не удивляйтесь, если на страницах своих иностранных друзей в социальных сетях вы в этот день найдете длинные списки, рассказывающие о том, кому и за что они благодарны.

Полезные слова на английском

Sauce – соус
Cranberry sauce – клюквенный соус
Stuffing – начинка для индейки
Turkey – индейка
Gravy – подливка
Dinner – ужин
Pumpkin pie – тыквенный пирог
Leftovers – остатки еды
To carve – резать индейку

Традиции Дня Благодарения

Как у любого праздника, у Дня Благодарения есть свои традиции, которые присущи только ему.

  • В этот день по всей стране можно найти пункты бесплатной раздачи еды. Многие простые американцы проводят этот день, накладывая традиционную еду в миски для бездомных. Так они пытаются помочь в этот день тем, кому повезло меньше. Любой желающий может получить свой кусок индейки.
  • Любите парады? Тогда обязательно посмотрите на то, какое шествие устраивает универмаг Macy’s в Нью-Йорке! Каждый год, начиная с 1927 года, крупнейший универмаг Macy’s устраивает супер парад. Его показывают в прямой трансляции по телевидению. Там есть и танцы, и песни, и надувные игрушки, и различные двигающиеся платформы. Так что никому не будет скучно
  • Не всех индеек на День Благодарения съедают в этот праздник. Кому-то из них везет. Каждый год, в канун Дня Благодарения, президент страны дает помилование одной-двум индейкам. Считается, что эту американскую традицию основал президент Трумэн в 1947 году. Президент торжественно дает помилование индюшкам на лужайке перед Белым Домом. Затем этих счастливиц увозят. Иногда они продолжают свою жизнь на фермах, иногда в парках. Но, в любом случае, они умирают своей смертью, без посягательств на их жизнь.

Полезные слова

Soup kitchen – бесплатная столовая
Parade – парад
To worship – поклониться, почитать
Charity – благотворительность
To give thanks – возблагодарить
Gobble – звук, который издает индейка; кулдыкать

Индейка на День Благодарения

Давайте поговорим с вами о главной героине праздничного стола. Считается, что вес средней индейки на День Благодарения к празднику составляет 8-9 килограмм. Поэтому маленькие семьи иногда покупают только грудку индейки. Конечно, может быть непросто запечь такую большую птицу в духовке. Так что иногда нужна помощь при готовке такой американской еды.

Читайте также:
Туры на майские праздники от 26 952 руб

Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия, где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет. На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола. Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.

Для вегетарианцев тоже существует своя индейка, правда она состоит из тофу. И она так и называется Tofurky (Tofu+turkey). Конечно, она не выглядит как настоящая птица. Tofurky может принимать разные виды от сосисок до фарша. Но на День Благодарения обычно покупают что-то, что очень похоже на куски мясного рулета с начинкой. Только в этом мясном рулете нет мяса. В интернете и кулинарных журналах есть масса рецептов различных блюд для вегетарианцев , которые могут попробовать заменить старую-добрую индюшку.

Полезные слова

Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха
Pop-up thermometer – маленький термометр, который всунут индейку. Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры


Pop-up thermometer

Нам, к сожалению, этот праздник знаком только благодаря телевизионным шоу и фильмам. Давайте посмотрим, как же проникнемся духом Дня Благодарения и посмотрим, как отмечают этот день наши хорошие друзья из различных сериалов.

Сериал «Американская семейка» (“Modern family”)

Сериал «Друзья» (“Friends”)

Сериал «Как я встретил вашу маму» (“How I met your mother”)

День благодарения в США

В Соединённых Штатах много праздников, которые существуют несколько эпох. Все торжества имеют историческое начало и свои особенности. В статье будет рассказано об одном из американских праздников — Дне благодарения.

Традиционным блюдом на день благодарения в США является индейка Вернуться к оглавлению

История праздника

День благодарения в США является старинным праздником, который отмечают и в 2022 году. По данным Википедии празднование этого дня выпадает на четвёртый четверг ноября. В День благодарения американцы благодарят Всевышнего за мир на земле и достаток в семье. Откуда же появился данный праздник?

Корни Дня благодарения идут с 1620 года. В этом году переселенцы из Англии достигли берегов Америки. Они несколько месяцев плыли на корабле, чтобы основать колонию и стать свободными. Чужестранцы испытывали голод и сильные холода, зимы были морозные, не было надежды на выживание.

Переселенцы познакомились с индейцами, которые научили их выращивать кукурузу и добывать воду. Осенью колонисты смогли собрать хороший урожай. Считается, что в знак страданий и мучений переселенцев Бог помиловал их и дал условия для существования.

В 1621 году колониальное правительство ввело официальное празднование Дня благодарения. На праздник были приглашены индейцы, которые помогли выжить англичанам на новой территории. После первого празднования колонисты повторяли пир только если удался хороший урожай.

После образования США первый президент Джордж Вашингтон законодательно установил дату 26 ноября Днём благодарения. История торжества началась с момента образования американских колоний и продолжается по сей день.

Традиция празднования Дня благодарения изучается русскими детьми на уроке английского языка. Ученики разгадывают тематические сканворды, слушают сообщение преподавателя и изучают интересные факты.

Традиции праздника

Традиционно на День благодарения семьи собираются в доме старших членов семьи. Чтобы праздновать этот светлый день, жители США устраивают трапезу, подобную времён существования английских колоний. Перед приёмом пищи каждый член семьи произносит благодарственную речь Господу.

В семейном кругу готовятся блюда растительного происхождения. День благодарения в США не может обойтись без фаршированной индейки, тыквенного и картофельного пирога, кукурузы, орехов, фруктов и других культур. На День благодарения в США как гласит Википедия, американцы украшают стол ветками хризантемы, виноградом и цветочными букетами.

В преддверии праздника местные жители занимаются сочинением песен, которые презентуют на торжестве. Недавняя традиция на Благодарение – просмотр футбольных матчей.

В церемонии участвуют большие надувные игрушки и персонажи мультфильмов. После флешмоба на городском экране показывают праздничный фильм и презентацию с информацией о предстоящих распродажах. На следующий день начинаются глобальные скидки в магазинах.

Продуктовые лавки значительно снижают цены на короткий период времени, чтобы каждый мог попробовать лакомства. Онлайн площадки устраивают глобальную распродажу, именуемую Чёрной пятницей. Распродажа длится несколько дней, за эти дни люди могут купить вещи по доступным ценам.

Что за праздник День благодарения в США? Ответ прост, это день, когда местные жители в память о предках благодарят Бога за пищу, достаток и всё, что они имеют.

Дата: когда отмечают День благодарения в США

Многие слышали об этом празднике, но не знают День благодарения в США когда отмечают. Нет фиксированной даты празднования, с каждым днём числа меняются. К примеру, в 2017 году праздник отмечался 23 ноября. В 2019 году американцы выражали благодарность Богу 28 ноября. День благодарения в США дата в 2022 году 26 ноября.

Читайте также:
Бензин в Казахстане: сколько стоит

День благодарения в США в 2022 году будет 25 ноября в четверг

Стоит отметить, что в независимости от чисел, празднование выходит на осенние месяцы. Это объясняется тем, что осенью жители собирают урожай и благодарят за него Всевышнего.

Традиционное блюдо на День благодарения в США

Главное традиционное блюдо на День благодарения в США – фаршированная индейка. В приготовлении блюда участвует вся семья. Обычно используется тушка птицы, лук, апельсины, морковь и зелень. Сверху, набитая выше перечисленными ингредиентами тушка, поливается розмариновым соусом. Перед подачей индейку украшают веточками винограда и сельдерея. Украшения играют важную роль, они указывают на благосостояние семьи.

Многих интересует, почему американцы едят именно индейку

С 1621 года появилось популярное занятие – охота на индейку. Поймать птицу было не сложно, так как она медленно бегает. Индейка крупная, одной тушки хватит на большую семью, тем более, что она неприхотлива в приготовлении. К тому же птица подойдёт под любой гарнир, её вкусно есть с овощами и фруктами.

  • Следующее блюдо – запеканка с маршмеллоу. Для приготовления используется картофель, орехи, сок апельсина, маршмеллоу. Запеканка получается сладкая благодаря апельсину и другим подсластителям.
  • Повседневное блюдо американцев картофельное пюре также присутствует на праздничном столе. Пюре должно быть нежным, для этого в картофель добавляют сливочное масло и тёплое молоко.
  • Удивительного вкуса пища – тыквенный пирог, который подают на десерт. Пирог обильно украшают взбитыми сливками, для начинки используют тыквенное пюре. Остатками тыквы оформляют стол и вход в дом.

Конечно же, вся подаваемая пища растительного происхождения. Таким образом, американцы отдают дань предкам, которые живя в колониях, выращивали тыкву, картофель и другие культуры.

Помилование индейки («The Turkey Pardon»)

The Turkey Pardon в переводе означает помилование индейки. Церемония помилования краткая, её проводят ежегодно. Суть церемонии заключается в том, что президенту Соединённых Штатов преподносят живую индейку, которую он запрещает убивать и отправляет жить на ферму. Обычно для помилования выбирают индюков породы Виктория. Для птиц породы Вики характерен хвост в виде веера. Помилование происходит в официальной форме.

Президент зачитывает приказ, а затем начинает принимать поздравления с праздником

В честь индейки существует даже Национальный совет. Наибольшую популярность помилование стало носить после 1989 года. В период правления Джорджа Буша церемония была одним из важных событий года, так как президент был борцом за жизнь животных и птиц.

Благотворительность

Почему праздник именуется благодарением? Событие названо так, потому что люди благодарят Господа за благодатную жизнь. Помимо благодарности принято заниматься благотворительностью.

На всей территории Соединённых Штатов заведения общественного питания бесплатно кормят нуждающихся

Также на улицу выносят столы, любой желающий может положить на них пищу. Общественные организации и школы в обязательном порядке производят сбор продуктов питания для нищих и бездомных. Помимо питания нуждающимся предоставляется одежда и иные предметы обихода.

  • Помилование индейки
  • Праздничный стол
  • Традиционное блюдо
  • Традиции праздника
  • Празднование дня Благодарения
  • NEW YORK, NEW YORK — NOVEMBER 28: 93rd Annual Macy’s Thanksgiving Day Parade on November 28, 2019 in New York City. (Photo by Theo Wargo/Getty Images)

Вернуться к оглавлению

День благодарения в Канаде

В Канаде праздник отмечают во второй понедельник октября. День благодарения является официальной датой, поэтому считается выходным днём.

Исторические источники гласят, что праздник возник в 1578 году. В этот год группа исследователей совершила кругосветное путешествие. Первооткрыватели чудом выжили, поэтому в знак признательности Богу они устроили пир.

Официальное празднование Благодарения началось с 1879 года

На торжество канадцы посещают церковь, собираются семьями для совместного проведения времени. За праздничным столом люди благодарят Бога за урожайный год и достаток. Традиционно на стол ставят фаршированную индейку, украшенную фруктами и овощами, картофель, кукурузу и другой урожай.

На улицах Канады нет массовых шествий как в США. Канадцы отправляются на рыбалку, в поход, арендуют домики в лесу. Празднование Благодарения достаточно скромное, в этот день обычно местные жители отдыхают от работы.

День благодарения в США: когда отмечают, истории и традиции праздника

День благодарения — один из главных праздников в США. Расскажем, когда и при каких обстоятельствах он появился, и как его отмечают американцы.

Кроме Соединенных штатов этот день празднуют еще и в Канаде, причем фиксированной даты он не имеет. Американцы благодарят друг друга и Всевышнего в четвертый четверг ноября, а канадцы — во второй понедельник октября. Таким образом, в 2022-м в США День благодарения отпразднуют 26 ноября, а в Канаде торжество уже состоялось 12 октября.

Несмотря на то, что широко этот праздник отмечается только в двух странах, благодаря кинематографу знают о нем во всем мире. Наверняка вы тоже слышали о традиции собираться с близкими за одним столом, главным украшением которого является аппетитная запеченная индейка с хрустящей золотистой корочкой. Сегодня мы расскажем о том, как появился этот уютный домашний праздник и даже поделимся секретами приготовления традиционного блюда на случай, если вы вдруг захотите приобщиться к торжеству, проникнувшись духом праздника.

Немного истории

Традиция празднования Дня благодарения тесно переплетена с американской историей. Отчасти поэтому праздник так любим и почитаем всеми жителями этой страны, ведь он напрямую связан с ее образованием, и быстро стал общенародным.

Читайте также:
Лейпцигский зоопарк в Германии: история, особенности, стоимость, животные

В конце ноября на неисследованные берега вновь открытого континента прибыл корабль с поэтическим названием «Мэйфлауэр» (в переводе — майский цветок) с первой партией переселенцев из Англии, решивших попытать счастье на новых землях. Путешественникам, и без того обессиленным тяжелым путешествием через суровый океан, пришлось столкнуться с массой трудностей. На новом месте уже вовсю ощущалось ледяное дыхание приближающейся зимы. Людям было практически нечего есть и негде укрываться от морозов. Эту зиму пережили далеко не все из той сотни, что высадились на берег. Холод и голод сгубили не меньше половины. До весны удалось дожить лишь самым стойким и выносливым. Именно им предстояло основать Плимутскую колонию и стать первыми жителями Северной Америки.

На долю оставшихся в живых выпало немало испытаний. Местная каменистая почва не отличалась плодородием и вырастить ничего путного у переселенцев никак не получалось, как они ни старались. Эта история могла бы закончиться для первопроходцев весьма плачевно, если бы не коренное население. Индейцы отнеслись к чужакам благосклонно и научили их всему, что знали и умели сами — возделывать землю и выращивать на ней культуры, приспособленные к местному климату. В результате осенью новые американцы получили вознаграждение за свои труды в виде обильного урожая, который позволил им пережить наступающие холода без потерь.

В благодарность за помощь отцы-пилигримы по инициативе губернатора Уильяма Брэдфорда решили организовать торжество, на которое позвали почти сотню индейцев из племени, которое было столь гостеприимно к чужакам. Так состоялся первый в истории день благодарения. Последующие полторы сотни лет потомки колонистов периодически устраивали празднества во славу удавшегося урожая, но они не носили постоянного характера.

В XVII веке колонии поселенцев, наконец, образовали единое государство. Для поднятия духа и пущей сплоченности людям требовались общие традиции и праздники, которые объединяли бы новоиспеченных граждан.

Тогда в 1789 году первый президент Америки Джордж Вашингтон подписал указ об учреждении официального праздника Дня благодарения, который должен был отмечаться ежегодно 26 ноября. Впоследствии число несколько раз меняли, едва ли не с приходом к власти каждого нового лидера. И Авраам Линкольн в 1864-м, и Франклин Рузвельт в 1939 году приложили руку к изменениям даты торжества. Особенно отличился в этом отношении Рузвельт, перенеся ее с предпоследнего четверга ноября на последний ради более раннего старта Рождественских распродаж. В итоге разные штаты праздновали по-своему вплоть до 1941 года, когда Конгресс США раз и навсегда прояснил этот вопрос. С той поры День благодарения отмечают в США в четвертый четверг ноября.

Как отмечают американцы

День благодарения — любимейший праздник американцев наравне с Рождеством и Пасхой. Отмечать его принято дома у старших членов семьи, собрав всех близких вокруг стола с множеством угощений. Перед началом праздничного ужина все произносят молитву, чтобы поблагодарить Бога и собравшихся за то хорошее, что произошло с ними за прошедший год.

Угощения, которые подают в этот день, давно перестали быть просто вкусной едой. Запеченная индейка под клюквенным соусом, тыквенный пирог, сладкий картофель и яблочный сидр стали настоящими символами праздника, без которых не мыслима торжественная трапеза. Есть мнение, что такими же блюдами наслаждались колонисты и пришедшие к ним в гости индейцы во время самого первого Дня благодарения. В память о тех событиях на столах обязательно присутствуют початки кукурузы, тыква, яблоки, орехи и каштаны. Дом украшают букетами из хризантем, сушеных листьев и ягод, призванных символизировать щедрость природы и ее благосклонное отношение к человеку.

В такой день американцы не забывают и о тех, кто по тем или иным причинам оказался лишен тепла домашнего очага и не имеет возможности устроить пир со своей семьей. Накануне праздника многие организации устраивают бесплатные благотворительные обеды для бездомных и бедняков, причем в раздаче тарелок с едой нередко принимает участие и сам президент. Рядовые граждане тоже стараются не оставаться в стороне и помогают обездоленным как могут — одеждой, вкусностями или пожертвованиями.

Обильный ужин в кругу семьи является кульминацией праздника, а различные забавные и красочные мероприятия длятся целый день и даже накануне. Так, одной из самых любопытных традиций является «помилование» индюшки, которое проходит в среду не где-нибудь, а на идеально постриженной лужайке перед Белым домом. Главная героиня — индюшка, которой предстоит избежать незавидной участи своих соплеменниц и почетной миссии быть главным фаршированным украшение праздничного стола. Президент США лично зачитывает указ о помиловании птицы, после чего счастливица отправляется в зоопарк, где доживает отведенные ей Богом дни в сытости и заботе.

Интересный факт! У «помилованной» индюшки всегда есть «дублерша», чтобы можно было беспрепятственно продолжить ритуал на случай, если со «звездой» церемонии вдруг что-то случится. Хорошая новость — вторую птицу также оставляют в живых.

Обеих кандидаток на президентское «помилование» выбирают обычные американцы из трех десятков претенденток путем масштабного голосования.

Традиционными для Дня благодарения являются красочные костюмированные шествия. Самое известное и посещаемое из них — парад, устраиваемый гипермаркетом Macy’s, который давно стал визитной карточкой Нью-Йорка. В действе с удовольствием принимают участие как простые горожане и туристы, так и знаменитости. Во время шествия мимо толпы зевак проносят огромные надувные фигуры популярных мультипликационных героев. Неудивительно, что поглазеть на зрелище собирается огромное количество людей.

Читайте также:
Расстояние Самара - Астрахань. Маршрут проложить. Как доехать

Не обходится и без спорта. На радость мужской половине населения по телевизору транслируют праздничный футбольный турнир.

А еще День благодарения особо любим маркетологами, ведь именно сейчас стартует горячая пора распродаж, которые начинаются небывалыми скидками в знаменитую на весь мир «черную пятницу».

Рецепт индейки

Фаршированная, запеченная в духовке индейка с клюквенным соусом — традиционное блюдо на День благодарения в США. Без сочной птицы с румяной корочкой невозможно представить ни один праздничный ужин. Не за горами наш любимый Новый год, когда за столом соберется вся семья, так что рецепт нарядного и вкусного блюда, которое, возможно, станет вашим фирменным, точно не будет лишним. Конечно, придется повозиться, но результат, несомненно, того стоит.

Итак, нам понадобится:

– бутылка сухого красного вина;

– розмарин и тимьян;

– 1 столовая ложка муки;

– рукав для запекания;

Для начинки:

– 100 г панировочных сухарей;

– 3 кислых яблока;

– 250 мл куриного бульона;

Начинать процесс приготовления нужно за сутки до значимого события. Натираем птицу солью и специями, набираем в шприц вино и обкалываем им индюшку со всех сторон, после чего заливаем оставшимся алкоголем и оставляем мариноваться на ночь.

Часов за 6-7 до мероприятия готовим начинку. Для этого отвариваем потроха и мелко их нарезаем, обжариваем на сливочном масле лук и смешиваем с потрохами, добавляем туда же мелко нарезанные яблоки и сухари, заливаем бульоном и тушим, пока не выпарится жидкость.

Полученной смесью фаршируем индейку, убираем в припыленный мукой пакет для запекания и ставим в разогретую духовку на 4-6 часов в зависимости от размеров птицы.

Для клюквенного соуса:

Промываем 1 кг клюквы и превращаем ягоду в пюре, к которому добавляем свежевыжатый сок четырех апельсинов, стакан сахара и перец. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем апельсиновую цедру и немного цитрусового ликера для пикантности.

В качестве гарнира американцы подают нежное картофельное пюре, которое готовят со сливками и тертым сыром.

На десерт в День благодарения принято баловать домашних воздушным тыквенным пирогом, напоминающим чизкейк.

Для его приготовления 400 г муки просеивают в глубокую емкость с щепоткой соли, после чего перетирают с 1 пачкой размягченного сливочного масла до состояния крошки, затем вбивают немного взбитое яйцо и замешивают тесто. Его скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку, чтобы предотвратить обветривание и высыхание, и убирают в холодильник на 1 час.

1 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками, тушат с добавлением небольшого количеств воды и доводят до состояния пюре в блендере. Тесто раскатывают и укладывают в смазанную маслом форму, оставив бортики. Сверху придавливают пергаментом с бобовыми, чтобы не поднималось и выпекают 15 минут на 180 градусах. Для начинки два яйца взбивают с сахаром и сливками, переливают в тыквенное пюре и опять взбивают. В смесь по вкусу добавляют корицу, ванилин и соль. Затем начинку выливают на готовый корж и оставляют в духовке еще на час.

В России День благодарения не отмечают, но это не повод отказывать себе и близким в праздничном ужине. От такого угощения точно никто не откажется!

Праздники и традиции: День благодарения в США и Канаде

Изучая английский язык, обязательно нужно изучать и культурные традиции англоязычных стран. Сегодня речь пойдет об одном из самых любимых семейных праздников США и Канады.

День благодарения – официальный государственный праздник, с которого начинается сезон зимних праздников. В США его отмечают в четвертый четверг ноября, а в Канаде – во второй понедельник октября. Потому что история этого праздника в США и Канаде разная.

От Плимута до Плимута – происхождение праздника в США

В США День благодарения уходит корнями во времена первых английских переселенцев, прибывших на новый континент на корабле Мэйфлауэр (The Mayflower, «Майский цветок») и основавших в 1620 году первую колонию, назвав ее Плимут в честь английского города, из которого они и прибыли.

Переселенцы – в основном, протестанты-пуритане – бежали от преследования англиканской церкви. После путешествия через Атлантический океан длиною в 65 дней, в декабре 1620 года, 102 пассажира наконец-то добрались до суши. Запасы провизии были на исходе, природа была незнакома и враждебна, поэтому в свою первую зиму на новом континенте от голода переселенцы потеряли больше половины своих собратьев.

Уже позже индеец местного племени патуксетов по имени Tisquantum (Тисквонтум) или коротко Squanto (Сквонто) обучил отцов-пилигримов (pilgrim fathers) секретам земледелия и познакомил с обычаями охоты и рыбалки на Новой земле.

И следующей осенью 1621 года после сбора урожая был устроен праздник, на котором переселенцы благодарили Бога за то, что благополучно пережили год, природу – за ее щедрые дары, а индейцев – за то, что научили растить кукурузу и добывать дичь и рыбу. Длился же первый День благодарения не один, а целых три дня.

Официально День благодарения начали отмечать в 1863 году. Интересно, что более 17 лет бостонский журналист и редактор Сара Джозефа Хейл (Sarah Josepha Hale) отстаивала идею праздника как способа пробуждения патриотизма и сплочения страны. Поддержку эта идея нашла лишь в самый разгар гражданской войны – президент Авраам Линкольн одобрил проведение праздника в попытке объединить враждующих.

Читайте также:
Тенерифе в марте и ранней весной: погода, океан, цены

Благодарный мореплаватель – история Дня благодарения в Канаде

В Канаде День благодарения впервые упоминается в 1578 году, когда счастливый случай помог английскому путешественнику и мореплавателю Мартину Фробишеру избежать гибели во льдах у берегов Северной Америки.

В течение долгого времени у этого праздника не было определенной даты, и Дни благодарения в Канаде устраивали по разным поводам: в благодарность за богатый урожай, пережитую эпидемию, выздоровление наследного принца Британии…Только в 1957 году была назначена официальная дата его проведения – второй понедельник октября.

Как его отмечают?

В США в День благодарения обычно устраивают посвященные празднику футбольные матчи, которые активно транслируют по телеканалам, радуя болельщиков. Во многих городах проходят праздничные шествия, самое известное из которых – Macy’s Thanksgiving Day Parade – парад, устраиваемый одним из старейших универмагов Нью-Йорка. Во время парада по улицам торжественно маршируют оркестры, звучат песни из бродвейских постановок, а над Манхэттеном плывут огромные наполненные гелием надувные куклы.

Общественная жизнь

В День благодарения большинство правительственных учреждений и частных фирм закрываются. Владельцы фирм зачастую устраивают своему персоналу своеобразные четырехдневные каникулы, чтобы каждый сотрудник смог провести праздник в кругу семьи, как далеко бы ни находились его родственники. Поэтому в пятницу после Дня благодарения многие учреждения также могут быть закрыты, а расписание движения транспорта может меняться в связи с необходимостью обслуживания возросшего потока пассажиров.

Помилование индейки («The Turkey Pardon»)

Каждый год в День благодарения президент США получает в дар живую индейку (вместе с индейкой-дублером, которая исполняет роль «запасного игрока» на тот случай, если «главная» индейка куда-то запропастится). На специальной церемонии в Белом дома президент традиционно «милует» индеек, после чего они мирно доживают свои дни на ферме.

Благотворительность

В День благодарения многие считают своей обязанностью помочь обездоленным. в этот день принято помогать в приютах для бездомных, жертвовать деньги в пользу бедных и стараться иными способами облегчить жизнь нуждающихся.

Праздничный обед

В День благодарения все члены семьи собираются за общей трапезой. Приготовление традиционных праздничных блюд занимает огромное место в культурной традиции проведения праздника. Часто угощения готовит вся семья за день до празднества, ведь праздничное меню, как правило, очень обширно и порции огромны.

В самый первый День благодарения в 1621 году на праздничном столе были индейка (turkey), водоплавающая дичь (waterfowl), оленина (venison), рыба (fish), лобстеры (lobsters), моллюски (clams), ягоды (berries), фрукты (fruit) и тыква (pumpkin, squash).

И до сих пор многие стараются придерживаться традиций и подавать на стол именно те блюда, которыми лакомились пилигримы и индейцы-вампаноаги. Праздничный обед состоит из жареной индейки (roast turkey), картофельного пюре (mashed potatoes), клюквенного соуса (cranberry sauce), мясной подливки из сока индейки (gravy), кукурузного хлеба (cornbread), тыквенного пирога (pumpkin pie) и других овощей, фруктов и орехов.

Индейку обычно запекают, хотя все большую популярность приобретает жарка во фритюре (рецепт приготовления запеченной индейки смотрите далее в нашей статье).

Кроме индейки на стол могут подать гуся или утку – блюда европейской кухни, традицию подавать которые на праздничный стол сохранили более поздние переселенцы из Европы.

Wishbone – счастливая косточка

По традиции, дужка (раздвоенная грудная кость индейки) – старинный способ гадания. После того, как индейка разрезана и съедена, два человека берут очищенную косточку за разные концы, загадывают желание (make a wish) и пытаются сломать: у кого останется больший кусочек – того и счастье.

Напитки

Из напитков на праздничном столе часто присутствует яблочный сидр (как игристый, так и «тихий»), а также божоле нового урожая, поскольку праздник молодого вина «День божоле» (“Beaujolais day”) предшествует Дню благодарения.

Послушайте историю Дня благодарения на английском языке (с американским акцентом). При необходимости включите субтитры:

World’s Simplest Thanksgiving Turkey

Total Time: 3 hr 10 min
Preparation: 10 min
Cooking: 3 hr
Yield: 1 turkey
Level: Easy

Самый простой на свете рецепт индейки на День благодарения
(по материалам сайта Food Network Kitchen)

Общее время приготовления: 3 часа 10 мин.
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 3 часа
Выход: 1 индейка
Уровень: легко

2. Pull the neck and giblets out of the cavity; ditch the liver and save the rest of the giblets for gravy.

2. Выньте шею и потроха (обычно их вкладывают внутрь индейки – прим. пер.), отложите печень, а остальные потроха оставьте для мясной подливы.

3. Dry the turkey with paper towels, then season inside and out with salt and pepper.

3. Высушите тушку индейки бумажными полотенцами, затем натрите внутри и снаружи солью и перцем.

4. Fill the turkey with chopped onions, carrots, apples and herbs, then place breast-side up in a roasting pan and brush with melted butter.

4. Наполните индейку луком, морковью, яблоками и пряными травами, затем поместите грудкой вверх в глубокий противень и смажьте растопленным сливочным маслом.

5. Tent with foil and roast for 2 hours (for a 10- to 12-pound turkey; add an extra 15 minutes per pound for larger birds).

Читайте также:
Как восстановить свидетельство о рождении в Украине в 2022 году

5. Накройте индейку фольгой и жарьте 2 часа (для индейки весом около 5 кг; прибавьте по 15 минут на каждые 500 г веса, если у вас более крупная птица).

6. Remove the foil, baste with more melted butter and crank the oven to 425 degrees F. Roast for another hour. Let rest for a while, then carve and serve.

6. Снимите фольгу, смажьте индейку растопленным сливочным маслом и выставьте печь на 220 о С. Жарьте индейку еще час. Отставьте на какое-то время, затем нарежьте и подавайте.

Словарик к рецепту: oven печь
to preheat предварительно нагреть neck шея
to pull out вытащить cavity полость
giblets потроха liver печень
to ditch отделять to dry просушивать
gravy мясная подлива to season приправлять
towel полотенце salt соль
inside внутри to fill наполнять
pepper перец chopped порезанный, измельченный
onion лук carrot морковь
apple яблоко breast-side up грудкой вверх
to place помещать to brush смазывать кисточкой
roasting pan глубокий противень, «утятница» to tent накрыть
melted butter растопленное сливочное масло to roast (for) жарить (в течение)
foil фольга to remove удалить
larger более крупный to crank поворачивать рукоятку
to baste поливать (жиром, соком и т.д.) to rest отдыхать
to let оставлять, позволять to let rest отставить в сторону, «дать отдохнуть»
while пока to carve нарезать
herbs пряные травы to serve подавать
165 o F = 70-75 о С 325 o F = 160 о С 425 o F =220 о С 1 pound = 1 фунт = 450 г

Теперь вы точно сможете перевести альтернативный рецепт приготовления индейки, состоящий из 17 этапов:

17 Stages to Cooking a Turkey

  1. Go buy a turkey.
  2. Take a drink of whisky.
  3. Put turkey in the oven.
  4. Take another 2 drinks of whisky.
  5. Set the degree at 375 ovens.
  6. Take 3 more whiskys of drink.
  7. Turk the bastey.
  8. Whisky another bottle of get.
  9. Ponder the meat thermometer.
  10. Glass yourself a pour of whisky.
  11. Bake the whisky for 4 hours.
  12. Take the oven out of the turkey.
  13. Floor the turkey up off of the pick.
  14. Turk the carvey.
  15. Get yourself another scottle of botch.
  16. Tet the sable and pour yourself a glass of turkey.
  17. Bless the dinner and pass out.

А окончательно настроиться на праздничный лад вам поможет песенка!

Can’t wait for the date – it’s nearly here.
Love the mood, love the food at this time of year.
Need a plan for the clan when they gather near.
Soon we’ll dine on Thanksgiving Day!

Time to shop, time to chop, time to stuff a bird.
Roast and baste, salt to taste, check the temperature,
Make the sides, bake the pies, keep the gravy stirred!
Soon we’ll dine on Thanksgiving day!

Turkey’s done, got the run – clean the mess and greet the guests,
When they come to the door.
Time to eat, find a seat, make a toast to our fine host
(and check the football score)!

Say the grace, keep the pace, time to carve, so we won’t starve!
Do you want dark or light?

Pass the peas and cranberries, got our eyes on the pies
(May we please take a bite?)

We’re thankful
For all that we’ve been given

We’re thankful
That if we overeat we’ll be forgiven

‘Cause Thanksgiving comes but once a year…
To celebrate with those so dear.

And we must state that as our waistline expands,
We’re grateful for our stretchy pants, oh, snap!
We’re hoping that with all the bloat
We don’t look like a Macy’s float!

Now it’s time for a nap.

Tomorrow when our coma lifts
It’s to the mall for Christmas gifts
This holiday was off the hook,
Well worth the time and work it took!

And look – be sure you don’t forget to kiss the cook!

Жду, не дождусь заветного дня – он почти настал!
Мне нравится атмосфера и еда этого времени года!
Нужен план, как организовать наш семейный клан, когда все соберутся.
Эх, пообедаем на День благодарения!

Время покупок, время резать и фаршировать индейку.
Жарить, поливать маслом, солить по вкусу, проверять температуру,
Делать гарниры, печь пироги, и мешать подливку!
Эх, пообедаем на День благодарения!

Индейка готова – а теперь скорей: все убрать, все прибрать и встречать гостей,
Когда они придут под дверь.
Поедим, посидим, поднимем тост за нашего прекрасного хозяина
(и посмотрим футбольный счет)!

Произнесем молитву и, не медля, разрежем индейку – а то проголодаемся!
Тебе темное (мясо) или светлое?

Передай горошек и клюкву, да следи за пирогами!
(А можно нам кусочек?)

Мы благодарны
За все, что мы имеем!

Мы благодарны
За то, что если объедимся, нас простят,

Потому, что День благодарения лишь раз в году…
И отметить его надо с любимыми.

И, кстати, когда наша талия раздается,
Мы благодарны за трикотажные штаны – ой, хлоп!
Мы надеемся, что наевшись так
Не станем похожи на надувных кукол с парада Мейси!

А теперь пора поспать.

Читайте также:
Храм Лухур Лемпуянг: особенности и преимущества

А завтра, очнувшись ото сна,
Побежим покупать подарки на Рождество.
Праздник удался на славу,
Он стоит потраченного времени и труда!

И постой – не забудь поцеловать повара!

Читайте также:

А может, у вас есть проверенный рецепт запеченной индейки? Поделитесь им в комментариях!

День благодарения: история и традиции праздника

Содержание:

День благодарения ежегодно отмечается в четвертый четверг ноября (в 2022-м году этот день выпадает на 26-е число). Изначально праздник имел религиозные корни, но на сегодня это – общенародные гуляния без привязки к верованиям.

История праздника

Свое начало День благодарения в США берет еще в 1620-м году – тогда самые первые переселенцы причалили к берегу Америки на корабле Mayflower. На новую землю сошло около стал пилигримов. Их первая зима на берегах Америки стала суровой, многие погибли из-за морозов. Выжившие научились охотиться, выращивать бобы, кукурузу, тыкву – и все благодаря местным жителям. Чтобы поблагодарить Бога за сохраненную жизнь, переселенцы устроили праздник, на который пригласили и индейцев. Эта трапеза пилигримов и 91-го индейца и стала первым в истории празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

Национальным же День благодарения стал в 1789 году. Сначала его отмечали, согласно соответствующему указу первого американского президента Джорджа Вашингтона, 26 ноября. Но в в 1864 году Авраам Линкольн решил изменить дату празднования. Он постановил отмечать торжество в четвертый четверг ноября. После ряда изменений окончательный статус праздника закрепился в 1941 году.

Кстати

В Канаде есть свой День благодарения. Он отмечается немного раньше, чем в США – в первый понедельник октября. Канадцы начали отмечать праздник первыми: британский мореплаватель Мартин Форбишер, совершив в 1578 г. свое третье, полное опасностей путешествие к берегам Канады, устроил в честь его успешного завершения благодарственную церемонию.

Традиции Дня благодарения

Основная и главная традиция этого праздника – провести его в кругу семьи и близких друзей. Нужно быть рядом с теми, кому вы благодарны: за жизнь, за общение, за то, что они рядом.

Также в этот день традиционны парады. Их начали проводить еще в 1924-м году, когда рабочие универмагов Macy’s устроили карнавал в честь начала рождественских ярмарок в магазинах сети. В том параде приняли участие около 400 человек. Все они нарядились в карнавальные костюмы и прошлись по улицам Нью-Йорка в сопровождении профессиональных оркестров и 25-ти животных из местного зоопарка.

В наше время вместо животных в парадах “принимают участие” огромные надувные фигуры. Часто это герои мультиков. Например, Микки Маус, Снуппи, Гарфилд. Или даже Санта-Клаус.

Кроме того, накануне и в День благодарения есть традиция делать добрые дела. Так, популярна раздача бесплатных обедов бездомным и малоимущим.

День благодарения – своеобразное “открытие” периода рождественских и новогодних праздников. На следующий день после него проходит “черная пятница”, а потом – Buy nothing day (День без покупок).

Традиционные блюда на День благодарения

Запеченная индейка

Самое главное блюдо, без которого праздник – не тот. Ее готовят целиком, заранее промариновав и нафаршировав фруктами или овощами. В США принято начинять индейку хлебом с луком, маслом и травами. Иногда туда добавляют колбаски или мясной фарш.

Выпекают индейку в духовке или жарят на открытом огне. Время выпекания зависит от веса птицы. Например, если индейка весит 5,7 кг, то ее нужно запекать четыре с половиной часа. Готовность можно проверить специальным термометром, предварительно воткнутым в грудную клетку птицы, или проткнув длинной деревянной палочкой до конца самую толстую часть птицы (грудную клетку). Если сок выделяется прозрачный – мясо готово.

Если индейка очень большая, то начинка внутри обычно не пропекается. Поэтому после приготовления ее извлекают и доводят до готовности отдельно. Подается такая начинка как гарнир в отдельном блюде.

Как готовить маринад для индейки: Налить в большую емкость воду, добавить туда соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перец горошком, одну палочку корицы, порезанный дольками апельсин и лук. Положить в маринад чистую индейку. Поставить в холодильник на 1 сутки.

Тыквенный пирог

Для американцев блюда из тыквы – традиционная осенняя еда. В эту пору почти все блюда подаются “со вкусом тыквы”. Например, есть кофе со вкусом тыквы, тыквенное печенье, сосиски и даже бублики. Поэтому не удивительно, что на столе в День благодарения стоит тыквенный пирог.

Ингредиенты для тыквенного пирога:

Для начинки понадобятся:

  • Тыква – весом примерно 900 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Сладкий сироп – 4 столовых ложки
  • Сливки – 1 стакан
  • Пряности – 1 столовая ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

Муку насыпать в глубокую миску. Добавить соль, масло. Растереть так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Вбить яичный желток и столько ледяной воды (около 1 столовой ложки), чтобы замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодном месте на полчаса.

Параллельно приготовить начинку. Для этого тыкву почистить, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Положить ее в кастрюлю с толстым дном, налить туда воды – чтобы закрывала тыкву – и варить до мягкости. Размять мякоть тыквы в однородную массу, переложить в сито и дать стечь жидкости.

Читайте также:
Билеты в Польшу. Расписание рейсов. Как добраться до Польши

Раскатать тесто на доске и выложить в круглую форму со съемным дном. Тесто нужно проколоть вилкой и покрыть его промасленной бумагой. Охладить в течение 15 минут. Разогреть духовку до 200°C и выпекать в течение 10 минут. После этого снять бумагу и снова поместить форму в духовку. Выпекать еще 5 минут.

Уменьшить температуру духовки до 190°C. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску. Взбить яйца с сахарным песком, сиропом, сливками, пряностями (перец, корица, гвоздика, тертый мускатный орех, молотый имбирь) и солью. Все этого положить в форму. Выпекать 40 минут или до тех пор, пока начинка не затвердеет.

Готовый тыквенный пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры.

Картофельное пюре

Также традиционное блюдо на столе в День благодарения. Однако в США его готовят не так, как принято у нас. Картофель отваривают в кожуре и очищают, после чего разминают с добавлением сливочного масла, молока и небольшого количества чеснока. Получается идеальное пюре, нежное и воздушное.

Среди напитков принято отдавать предпочтение яблочному сидру. Перед тем, как начать обедать, все члены семьи благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.

День благодарения в 2022 году: история и традиции праздника

День благодарения отмечается только в двух странах – США и Канаде, однако известно торжество на весь мир. Причем у американцев отношение к нему особое: они так любят этот праздник, что действия многих снятых в Голливуде фильмов и сериалов хотя бы частично происходят в день, когда принято благодарить Бога и близких людей за все хорошее.

Кстати, американцы и канадцы отмечают это торжество в разное время. Так, у граждан США говорить «спасибо» принято в ноябре, а именно в четвертый четверг последнего осеннего месяца, а у канадцев – во второй понедельник октября.

Таким образом, в 2022 году в Соединенных Штатах будут отмечать долгожданный праздник 25 ноября, а в соседней Канаде – 11 октября.

День благодарения особо любим американцами, так как связан он с очень важными для их страны историческими событиями. Так, этот праздник появился благодаря первым английским переселенцам, причалившим 21 ноября 1620 года на корабле «Мэйфлауэр» к берегам нового для европейцев и еще неисследованного континента. Судьба этих людей была незавидной. Так, более половины из них (а в общей сложности их было чуть более 100 человек) не смогли пережить наступившую вскоре после их прибытия зиму: к таким холодам они готовы не были, кроме того, им практически нечего было есть.

Между тем когда наступила весна, те, кому удалось выжить, основали Плимутскую колонию, которая, как известно, и дала начало заселению Северной Америки. Однако и оставшиеся переселенцы вряд ли бы протянули долго, если бы не местные жители: именно индейцы научили европейцев обрабатывать американскую землю и рассказали им, что можно выращивать в тех краях. В результате следующей осенью отцы-пилигримы собрали обильный урожай.

В связи с этим у тогдашнего (и первого) губернатора колонистов Уильяма Брэдфорда родилась идея воздать хвалу Богу за чудесное спасение: для этого в ноябре 1621 года новоиспеченные американцы устроили пир, на который пригласили в том числе и около 100 индейцев спасшего их племени. Это и был первый в истории День благодарения.

Однако следующие 150 с лишним лет праздник был неофициальным: его отмечали от случая к случаю. Национальным же он стал в 1789 году. Дело в том, что именно в XVIII веке появилось такое государство, как США, а, как известно любое молодое государство нуждается в своих собственных обычаях и традициях. Поэтому первым национальным праздником было решено сделать День благодарения и отмечать его ежегодно 26 ноября: соответствующий указ подписал первый американский лидер Джордж Вашингтон.

А в 1864 году Авраам Линкольн решил изменить дату празднования и постановил отмечать торжество в последний четверг последнего осеннего месяца.

И все было нормально, пока в 1939 году очередной американский президент Франклин Рузвельт не перенес столь важный для страны праздник на предпоследний четверг ноября. Сделал он это для продления рождественского сезона покупок. Однако его директива не носила обязательного характера, что вызвало путаницу и настоящий раскол в стране: 23 штата стали праздновать День благодарения в предпоследний ноябрьский четверг, еще 22 – в последний, а остальные – и в предпоследний, и в последний.

Лишь в 1941 году в этот вопрос была внесена ясность: именно тогда Конгресс США принял документ, закрепивший за торжеством четвертый ноябрьский четверг.

У граждан США принято проводить праздник в кругу родственников и самых близких друзей. В этот день американцы обычно собираются на семейный праздничный обед, который устраивается в доме самых старших представителей семейства.

При этом на столе в обязательном порядке присутствуют такие блюда, как запеченная индейка в клюквенном соусе и тыквенный пирог, не обходится в День благодарения и без сладкого картофеля. По мнению историков, то же самое ели и первые переселенцы на пиру с индейцами. Есть у торжества и свой традиционный напиток – яблочный сидр.

Кстати, перед тем как приступить к трапезе все члены семьи, как правило, благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.

Читайте также:
Страховка в Марокко: стоимость и заказ онлайн полиса медицинского страхования

Еще одной традицией Дня благодарения является – «помилование» индейки. Эта церемония обычно проводится на лужайке у Белого дома накануне торжества. На ней, как водится, помимо президента Соединенных Штатов присутствуют еще две индюшки: главная виновница торжества – «национальная индейка» и ее дублер – «вице-индейка» (на случай если с первой птицей что-то случится). В ходе церемонии американский лидер по традиции зачитывает указ о помиловании главной индюшки страны (ее заместителя, как правило, тоже оставляют в живых), а затем счастливицу отправляют в зоопарк, где та и обитает до тех пор, пока не умрет естественной смертью.

Кстати, «национальную индейку» и «вице-индейку» выбирают обычные американцы. Для этого Белый дом каждый год проводит специальное голосование, в ходе которого желающим предлагается выбрать лучшую птицу из 30 пернатых кандидатов.

Помимо этого в преддверии Дня благодарения принято делать добрые дела. В частности, очень популярна среди благотворителей раздача бесплатных обедов: таким образом нуждающимся стремятся подарить ощущение праздника. Причем иногда тарелки с едой бездомным и беднякам раздает и сам президент.

Также традиционными в этот праздничный ноябрьский день являются костюмированные парады. Так, особой популярность пользуется парад, организуемый универмагом «Мейсис» (Macy’s) в Нью-Йорке. Это грандиозное шествие проходит от Центрального парка до 34-й улицы (Манхэттен), где и располагается знаменитый Macy’s, уже давно ставший одной из достопримечательностей города. При этом участники парада, среди которых обычно немало знаменитостей, несут огромные надувные фигуры персонажей популярных мультфильмов и героев комиксов. Посмотреть на это действо всегда собираются огромные толпы местных жителей и туристов.

Кроме того, в четвертый четверг последнего осеннего месяца в США, как правило, проходит праздничный футбольный матч. Поэтому многие американские мужчины проводят какую-то часть Дня благодарения перед телевизором, болея за свою любимую команду.

Стоит отметить и тот факт, что Днем благодарения обычно открывается новогодний период, когда американцы начинают активно готовиться к Рождеству и Новому году. Дело в том, что сразу после праздника в США наступает «черная пятница» и стартуют предрождественские распродажи.

Традиции празднования и классическое меню Дня благодарения

27 ноября, накануне Дня благодарения, в США будут проводить торжественную церемонию помилования индейки. Согласно традиции, которую ввел президент США Гарри Трумэн в 1947 году, хотя бы одна индейка должна избежать печальной участи быть съеденной. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также признания роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной птице, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Глава США зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.

История благодарности индейке

Именно из Америки в XV веке индейку привезли в Европу. Отсюда и название птицы: индейка — индейская курица. И индейцы, и европейцы с удовольствием разводили эту бывшую когда-то дикой птицу. Причина такой популярности индейки среди фермеров в том, что она отлично растет.

Известны случаи, когда удавалось вырастить экземпляры весом с десятилетнего ребенка.

По легенде, первый День Благодарения был отпразднован в 1620 году в Америке английскими колонистами, приехавшими в Плимут. Губернатор решил поднять дух первопоселенцев, которые только что пережили суровый год на новом месте. Из сотни пилигримов выжила только половина. Впереди их тоже не ждало ничего хорошего, поэтому веселый праздник с большим количеством еды был весьма кстати.

Считается, что индейка была единственной дичью во всей округе, на которую удавалось охотиться в Америке первопоселенцам. Эту птицу и поставили на праздничный стол. Однако историки с этим утверждением не согласны. В дневниках губернатора, впервые устроившего этот праздник, сохранились записи о том, что ели пилигримы. Из мяса там указана только оленина. А индейка стала популярна в XIX веке.

С парада — в магазин

День Благодарения, которые устроили пилигримы, продолжался целых четыре дня. Видимо, жители слишком изголодались за трудную зиму. Сегодняшние американцы более умерены в развлечениях. Современный День благодарения длится один день (если не считать последующего уикенда). В последний четверг каждого ноября нужно успеть поучаствовать в традиционном параде, зажарить индейку и съесть ее за богато украшенным столом в кругу родных.

Кстати, последний четверг ноября для празднования Дня благодарения был установлен не сразу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник 26 ноября. После окончания Гражданской войны в 1864 году Авраам Линкольн Днем благодарения провозгласил последний четверг ноября каждого года. В 1939 году Теодор Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Решение Рузвельта не имело законодательного характера и вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) отмечали праздник дважды. Двумя годами позже, в 1941 году, Теодор Рузвельт отменил свое решение и утвердил окончательную дату праздника — последний четверг ноября с последующей нерабочей пятницей.

В сам День благодарения в городах США устраиваются костюмированные парады. Эта традиция, как это часто бывает, родилась благодаря жителям Нью-Йорка, которые в 1924 году вышли процессией на западный край Центрального Парка. Самые популярные наряды участников праздничных шествий — костюмы индейцев и пилигримов.

Читайте также:
Петах-Тиква, Израиль: город и достопримечательности с фото

Меню Дня благодарения

В День благодарения ни один американец не останется без индейки. Специально для тех, кто сам не в состоянии приобрести эту недорогую птицу, проводятся благотворительные сборы. Многие американцы дома готовят индейку, чтобы потом отнести ее в церкви и бесплатные столовые. Некоторые работодатели попросту дарят индейку своим подчиненным.

Индейка — это главное, но не единственное блюдо праздничного стола. К ней обязательно подают картофель, тыквенный пирог и клюквенное желе.

Встречаются и вегетарианские застолья. В таких случаях индейку заменяют всем, чем можно, например, сыром тофу и хлебом из пшеничного белка — сейтана.

Индейка Вермон

Вам понадобится: индейка, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, лимон, тимьян, розмарин, лимон, яблоко, луковица, шалфей, петрушка, лавровый лист. Тушку натереть приправами изнутри и снаружи. Начинить ее со стороны шеи смесью масла, порезанных лимона, лука, яблока и трав.

Закрепить спицей и обрезать индейке окорочка. Натереть птицу смесью 85 г масла с мукой и запечь в духовке, поливая соком каждые 15 мин.

Индейка с черносливом

Ингредиенты: тушка индейки весом 5,5 кг, 500 г чернослива, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чайных ложки лимонного сока, сахар, соль, корица. Натрите тушку индейки корицей, солью и перцем. Чернослив залейте водой и варите в течение 10 минут. Воду слейте, добавьте яблоки, панировочные сухари, лимонный сок, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку корицы. Перемешайте и нафаршируйте этой смесью индейку. Отверстие зашейте. Готовьте в духовке на среднем огне в течение 3-4 часов.

Индейка под брусничным соусом

Ингредиенты: 1 кг индейки, 300 г брусники, 1 апельсин, 40 г мёда, соль. Выжать сок из апельсина, взбить в блендере вместе с мёдом и брусникой.

Добавить немного цедры. Половину соуса вылить в форму, уложить туда же куски индейки, сверху смазать оставшимся соусом. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин.

Клюквенный соус к индейке

Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.

Картофельное пюре

К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.

Глазированные овощи

Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин. блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.

Суккоташ

Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать. Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 мин. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 мин. добавить кукурузу, протушить. Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.

Кукурузный хлеб

Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.

Тыквенный пирог

Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.

Клюквенное желе

Залейте 300 г клюквы стаканом воды и насыпьте 200 г сахара. Доведите ягоды до кипения и проварите, пока не получится пюре. 10 г желатина замочите в холодной воде. Смешайте его с клюквой, протрите смесь через сито, перелейте в форму и остудите. Подавайте с йогуртом, взбитым с ванилином, корицей, мускатным орехом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: