Голод не тетка , или лепешки из грязи, которые едят бедняки на Гаити

На Гаити люди едят лепешки из грязи, чтобы выжить

Не все люди могут представить, что на нашей планете еще есть такие места, где местное население страдает от голода. Некоторым приходится жить в ужасных условиях. Так, на Гаити люди едят лепешки из грязи, чтобы выжить.

Продавцы грязи

Это сложно представить, но на Гаити даже есть люди, которые продают самую обычную грязь. Она представляет собой желтую глину, которую собирают в одном из районов страны.

Из этой глины изготавливают лепешки, которые употребляются в пищу местным населением. Позволить себе купить глину могут немногие. Однако такие все же находятся.

Согласно данным ООН, в Республике Гаити недоедает почти каждый второй житель. Многие не могут позволить купить себе обычный рис или любую другую крупу. Именно по этой причине местное население вынуждено питаться грязью.

Технология выпечки

Для многих дико даже слышать, что обычная глина употребляется в пищу. А вот для местного населения Гаити – вполне нормальное явление. Ведь ничего другого им не остается.

В республике действует целая индустрия выпечки грязи. Глиняные блины пекут в специальных пекарнях. Однако технология приготовления используется уникальная. Ведь глина затвердеет, если ее обжечь на огне. Тогда ее будет невозможно есть.

Однако местным жителям удается сделать лепешки, которые можно употреблять в пищу, если можно так сказать. Несмотря на то, что это блюдо вряд ли можно назвать вкусным, оно помогает людям выжить. Ведь глина заполняет желудок и человек перестает чувствовать голод.

Однако врачи не рекомендуют полностью переходить на такое питание. Ведь в грязи много токсинов. Такая пища неестественна для человека, несмотря на то, что в глине есть кальций, а также вещества, которые помогают укрепить иммунитет.

Что касается выпекания, то лепешки изготавливаются по технологии высушивания. Сначала готовится смесь, которую раскладывают под жарким солнцем, предварительно придав глине форму лепешек.

Во время приготовления подобной пищи, большая часть лепешек покрывается пылью и грязью. Однако это никого не смущает. И в данном случае речь идет именно о еде.

Для приготовления необходима не только желтая глина. Известно, что добавляется вода, соль и маргарин. Иногда в такое странное тесто даже кладут немного овощей. Однако это уже считается роскошью, которую может позволить себе не каждый житель Гаити.

Раньше такое необычное для многих блюдо употребляли в пищу беременные и дети из-за содержания в лепешках большого количества кальция. Однако с тех пор, как в стране рис и бобы стали стоить дорого, на подобную пищу перешли практически все жители, которые не могут позволить себе ничего другого.

Гаити — одно из самых бедных государств в мире. Практически все население живет на 2 доллара в день, что очень мало.

Риск для здоровья

По словам экспертов, местные жители, употребляя лепешки из грязи, сильно рискуют своим здоровьем. Причина – нехватка витаминов и необходимых полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм. Если этого не происходит, существует риск развития опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Немного статистики

Ужасная правда заключается в том, что многие страны мира ежедневно выбрасывают тонны ненужной еды, которая просто не была продана. В отличие от жителей развитых стран, такие бедные, как в Гаити, вынуждены голодать и жить в ужасных условиях.

Например, в США выбрасывается около 220 миллионов тонн продуктов питания. Таким количеством можно было бы прокормить население нескольких бедных стран, которые нуждаются в поддержке.

Однако это невыгодно. Ведь стоит вопрос транспортировки продукции, возможной продажи и других нюансов. Не все могут жить нормальной жизнью. Кому-то приходится даже есть то, что непригодно для человека, чтобы просто выжить. В Гаити особенно дети страдают от недоедания – у растущего организма, который нуждается в витаминах, быстрый обмен веществ.

Голод не тетка , или лепешки из грязи, которые едят бедняки на Гаити

Можно ли предположить, что в наше изобильное время на земле есть места, где люди страдают от голода? Притом настолько страдают, что готовы есть лепешки из грязи.

  1. Лепешки из земли, по которой ходишь
  2. Продавцы грязи
  3. Технология выпечки глины

Именно таким национальным блюдом можно угоститься на Гаити. Притом заплатить за него 5 центов.

Лепешки из земли, по которой ходишь

На Гаити большая часть населения живет в бедности. И если где-нибудь в Индии лепешки пекут из муки и воды, то для гаитян мука — это роскошь.

Поэтому в этой стране подобие хлеба делают из желтой глины, в которую добавляют какой-нибудь жир или маргарин, воду и остатки овощей, если такие имеются.

Продавцы грязи

Обычно на рынках продают муку, крупу, рис и овощи. На Гаити же в продаже можно увидеть грязь — желтую глину, которую собирают в одном из районов страны.

То есть и глину надо покупать за деньги, правда, за очень небольшие. Бедняки и владельцы специальных пекарен могут это себе позволить.

Технология выпечки глины

Это очень странно — использовать глину в качестве пищи. Тем не менее гаитяне к этому привыкли, и здесь действует целая индустрия подобной выпечки. Глиняные блины пекут в специальных пекарнях. Правда, про классическое выпекание здесь речь не идет — если глину обжечь на огне, она станет твердой и точно не съедобной. Гаитяне же умудряются сделать глиняные лепешки, которые можно есть.

Вряд ли это можно назвать вкусным, но такая еда спасает от голода, заполняя желудок. А еще в глине есть кальций, и подобие антацидов, которые даже могут повышать иммунитет. Но переходить на такой рацион не посоветует ни один врач — в грязи много и токсинов, да и неестественно это для человека. Но только не на Гаити.

Читайте также:
Расписание автобусов. Автовокзал Владикавказа Маршрут проложить

Как пекут лепешки из глины? В принципе по технологии высушивания. Сначала готовят смесь, а потом раскладывают ее под палящим солнцем в форме блинов. Можно представить себе, что в процессе такой сушки лепешки из грязи еще покрываются и пылью. Но гаитян это не смущает.

Лепешки продают на базарах и стоят они 5 центов. И пока спрос на них, к сожалению, не падает. То есть богаче жители Гаити не становятся.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

А в России, давят еду тракторами.
Причём натуральную еду, прямиком из Европы.

хаххаха……НАСМЕШИЛ – “натуральную еду , прямиком из европы”…………..да чтоб ты всю жизнь их питался.

а куда написать что бы меня обеспечили этим на всю жизнь?

писать научись, сначала!

Ого сколько “патриотов” сразу набежало. “натуральную еду , прямиком из европы”…………..да чтоб ты всю жизнь их питался.” – конечно лучше жрать натуральное из Китая. Хотя, опс, а где же теперь брать то натуральное китайское, теперь и китайцы враги, ибо страшно. А страх он выше патриотичности)). А тут еще дгузья турки под вопросом, опять ли дгузья, или снова нет. А вообще, вы себе пожелайте в будущем питаться хоть чем-то. Скоро побежите языком вылизывать все, что раздавлено было…

Конечно лучше жрать натуральное из Китая.
————————-
Ты не из России. 🙂 Не прикидывайся. Иначе глупых вещей, про натуральную еду-бы не писал.

Бабушке своей сказку расскажи!

если из Европы то это тоже самое но с не большой добавкой говна я тут 16 лет ты уж поверь

В маркетах тоже много несъедобной и опасной псевдоеды

Сам то ел когда нибудь эту самуюНатуральную еду из Евроопы?)))

Не поверишь, да. Считать, что мы тут впереди планеты всей – мягко говоря ошибка.

парень, ту еду которая у них натуральная выращивают фермеры. они ее задешево не продают , а теперь расскажи мне какой резон местным комерсам закупать втридорога еду на западе , что бы потом тебе ее тут за копейки сливать? ты позырь сколь натуральный , выращенный сыр у них там стоит и у тебя на жопе волосы зашевелятся или тот же хамон. а за копейки тебе и везут из европы всякое говно

((раздавить бы тех кто приказал

бггг, натуральная еда из европы) ну ты петросян)

и пусть давят, жрать тебе не чего? или ты за нее заплатил? ваще пофиг на их собственность,

Где ты в гейропе натуральную еду видел?

Натуральную еду Европа у себя оставляет, а у нас давят плохим, что они нам сплавляют. Они дают нам денег за наши ресурсы, а потом эти деньги назад выманивают своей химической едой.
найобывают нас как Колумб туземцев.

ты насмешить тут всех хочешь…
вон в америке еду просто выбрасывают и что кстати гаити под пиндостаном ходит так что

Чаще всего это не от бедности, а от лени. Им проще питаться землёй, чем землю возделывать и выращивать. Где-то едят безвкусные лепешки из банановых листьев, давятся, а работать не хотят. Когда приезжаешь в тот же Египет, видишь пустыню и засуху, но на территориях тех же отелей – оазис.А всё потому, что даже в жарком климате люди прикладывают усилия, поливают, ухаживают за растениями. Африканцы сами по себе ленивые

Глупая, скоро по всей планете такой безпредел будет. апокалипсис в действии.

Ты до этого точно не доживешь!

Они лентяи,автор писать учись оленевод

Гаити не Африка, см. карту.

Гатити не была Африкой до тех пор пока демократичные американцы не завезли туда негров.

полностью согласна. они никогда не хотели работать. Зато детей куча

Абсолютна с вами согласна. Афроамериканцы ну или просто африканцы в массе своей очень ленивые.

Работая по разным странам инженерном я низу не встретил успешного черного инженера. В фильмах они есть, но в жизни не видел. Есть умные арабы, индусы, турки, европейцы, американцы, китайцы, но представителей Африки нет. Стоит отметить что я говорю не о мулатах в которых больше 80 процентов примесей.

Абсолютно точно. Я удивляюсь этому

Гаити это часть острова Гаити который входит в состав Антильских островов. И как ни странно отчасти вы правы. Местное население там – африканцы. Потомки рабов завезённых туда белыми рабовладельцами, которые перед этим перебили всё коренное население – индейцев. Рабы и есть рабы. Совершенно непреспособленные к жизни вне ярма рабства, они по сути ничего не умеют и не хотят. Плюс ужасная политическая и экономическая обстановка в стране способствует этому.

Раз они не перестают плодится в таких условиях , значит их все устраивает . Злые они – обрекают своё потомство жрать землю .

А что, в море в Гаити ничего не ловится? Ина пальмах ниче не растет? Обезьяны тоже землей питаются?

открой карту Гаити и посмотри там даже на карте видно что там кроме глины нет ничего, они все съели, вот сейчас глину доедят и все.

Все просто, у них как и у нас с 2019г штрафы на ловлю на охоту, а также громадный налоги на восделывание земли для посадки. Пару лет и у нас так будет.

Читайте также:
Фотографии Церкови Ильи Пророка

Сами кукарекушники в это верят? Или вам реально платят за подобные комменты?

Ничего смешного нет. Скоро сами в России жрать глину будем.

Ага, жрать, фотать и постить через айфоны на фейсбук

Это долго продолжаться не будет. Сейчас у нас тенденция к ухудшению. Так что да, возможно будем есть глину

Да прибедняйтесь вы, нн стыдно ныть сидеть?

Чушь не пори…болезный! Лично ты не голодаешь) комменты.пишешь карандашом и с голубями отправляешь? Телефон у тебя кнопочный?

скоро мы тоже все будем жрать глину с таким правительством!

Вы прямо под копирку такие фсйопрапальные комменты плодите. Вы хоть договаривайтесь, что бы так не палиться.

Что-то эти дамочки в видео не тянут на голодающих. Там лишнего веса кг 20.

Нет, где там Вы видели выраженную жировую прослойку? Все худые, скулы выпирают и ни у кого из них лишнего жирка нету

С таким вороватым дедушкой как Вова, у нас 22 миллиона россиян глину готовы уже есть. И это только по официальным данным. А сколько людей за гранью бедности в реале – никто не знает. И это великая нефтяная держава? Позорище, а не держава. Все ресурсы страны узурпировала кучка ворья. А народ настолько пассивный, что будет от голода помирать, но ничего не сделает, чтобы свою жизнь изменить. Вон, во франции, недавно люди вышли против пенсионной реформы и отстояли свои права. А у нас что? Съели всё что Вова прописал, и не подавились.

Так выйди. Кто ж тебе не дает. Троль.

Не дадут к примеру, 400 000 биологических единиц из нацгвардии. И митинги должны быть согласованы и только в определённом
выгодном для правительства месте, если тебе так интересно, кто не дает

Единичные пикеты согласовывать не надо)))) выйди с таким плакатом …покажи пример))( и нам прямо здесь скажи где и когда…мы придем посмотреть как ты будешь протестовать правдоруб ты наш) но скорее всего ты балабол диванный и 3.14здабол интернетный

Ну дык иди и свергни его я тебе разрешаю ))

Да и плевать. Дикарей не жалко. После землетрясения к ним направились помощники и волонтеры со всего мира, и что получилось? Баб изнасиловали, а кого-то ограбили и убили. Не умеют и не хотят хорошо жить эти макаки.

Такая нищета что глину жрут, если будеш голодным и не то сожреш.

Прочел я эту статью и понять одного не могу, этого голода который в Гаити! Остров в океане кишит живностью (пищей), прибрежные воды океана кишат рыбой и морскими гадами, зимы нет, лютых морозов нет! Спи в рукотворном шалаше из веток! Ну почему нельзя взять палку, на городской помойке нарыть верёвки, железок и сделать удочку или “экран” (рыболовные снасти) наловить рыбы и морских гадов и нажраться вдоволь! Почему нельзя пойти пойти в лес, джунгли и набрать змей, ящериц (варанов), птиц наловить и вкусно приготовить на костре. Жрать можно и обжираться. А если группа мужиков пойдет на промысел, так это и веселее и вообще нафиг ненужен будет никакой работодатель! Пошел он куда подальше со своими деньгами, сами управимся. Свет не нужен, газ и уголь тоже, работай на себя промыслом и живи так что жрать глину не нужно. Почему так-то?! Почему нужно искать работу, искать того кто тебе заплатит эти несчастные 10-12 долларов в месяц за смену, почему они скованы городом! Вот посмотрите, какие-то туземцы в южной америке, живут за 100-200 км. от городов в джунглях и радуются духам леса! Днем работаю и охотятся, а вечером с семьями жрут чачу и пляшут возле костра, ночью занимаются любовью с женами и делают детей. а на утро снова за дела и не нужна им эта цивилизация! Но люди привыкшие к городу уже не могут даже задницу лопухом вытирать, ведь это дико! Ужасно! Одно дело город в осаде, но войны нет например как в Сирии, как в Сомали и т.п. иди и пользуйся дарами природы!

Не кипятитесь, друзья! Там, в самом деле, очень много фруктов, они их едят в большом количестве. Но все фрукты закисляют организм, а местная глина, с большим содержанием кальция – нейтрализует все. Они эти лепешки просто запасают в сушеном виде для себя, или продают городским и тем, кому некогда заготовить такую “закуску”. Кстати, ту же глину едят и местные обезьяны и клюют птицы. Все они тоже питаются, в основном, фруктами. Сведения почерпнуты из журнала “Вокруг Света” (примерно 1980-е годы) и из передачи “В Мире Животных” (примерно 2010-е годы). Поищите, найдете. А кто боится остаться голодным, пока не поздно, купите дом в какой-нибудь заброшенной деревне (пока не разобрали). Можно за 20-50 тыс. купить. Если приспичит, то туда. Земля и корова – семьи кормила!

Вы правы! И еще, современная медицина замалчивает о том что глина ценнейший абсорбент. Хотя многие препараты и делаются на основе именно белой и других глин. В дохристианские времена наша кембрийская глина шла на вес золота, потому что с ее помощью излечивались такие эпидемии, как холера, дизентерия и тяжелые кожные заболевания. Лечили домашний скот. И сейчас даже космонавтам предписывают употреблять в пищу таблетки из каолиновой глины, так как там есть усвояемый кальций и другие микроэлементы типа кремния, алюминия, железа и др. Так как в состоянии невесомости идет сильное вымывание микроэлементов из костей и тканей организма космонавта.

Читайте также:
Зависимость размера пенсии от пенсионного возраста и социальных условий

Абсолютно точно. Я удивляюсь этому

Они там что рыбу ловить не могут или охотиться и заниматься собирательством

А что в России что ли голода нет?…В 90е когда людям не платили ни зарплат не пособий ни пенсий люди реально голодали…Например на Севере…зимой…На моей памяти был случай такой…В одной квартирке по запаху обнаружили умершего пенсионера…А у него на кухне в углу складировалась куча кошачьих голов…Короче он ловил и ел кошек…из-за отсутствия средств…А сейчас…Если человек не может найти работу…а пособие в районе 1000 рублей…Это же голод однозначный…При этом в Гаити тепло круглый год и море…А в России…

Засуха есть, но есть и море, которое может не только обеспечить всем необходимым, но поднять экономику, за счет туризма и экспорта… всё зависит от правления.

А я ем глину. Обожаю, вкуснятина. Покупаю в аптеке очищенную белую глину и ем. Это не от голода а от того что организм требует, каждый день по щипотке.

Сходите проверьтесь на анемию

Аня, в Контакте есть группы и страницы где продают вкуснейшие натуральные глины. Просто в поисковике наберите ” Мел, глина …” почти во всех крупных и средних городах есть продавцы, там-же полно информации о глинах. она очень полезная. Анемию конечно тоже лечить надо, но не всегда лечение помогает, а желание есть глину часто возвращается.

Ну, вот столько умников. Почему никто не обсуждает наркоманов, алкашей. А тут люди глину едят. Да глина одно из ценнейших и полезнейших творений природы. Из чего Бог слепил первого человека? Из глины. Глина по своему минералогическом составу почти полностью совпадает с организмом человека. Кальций, магний, железо, кремний и сотня других элементов, без которых нет нормального существования. Эти бедные гаитяне имеют только один несчастный сорт глины на своем острове, а у нас в России сотни сортов прекрасной разноцветной и экологически чистой глины. Начиная от белых нежнейших каолинов, и кончая темными сортами жирной и гладкой как сливочное масло глины. Вы даже не знаете что еще с до христианских времен Русы торговали ценнейшей кембрийской голубой глиной, которая шла на вес золота, и которой и сейчас у нас много в Ленинградской, Калининградской и Крыму. Глина эта могла останавливать эпидемии холеры,, проказы. Почему животные едят глину, потому что глина сильнейший абсорбент, которые в состоянии выводить из организма яды. И вы напрасно стебетесь.У нас в России полно людей которые едят глину. Уже целые сообщества, которые делятся и продают вкуснейшую и полезную глину. Эта Гаитянская грязь ни в какое сравнение с нашими глинами. Да еще таких глиноедов полно в Казахстане, Украине. И это удовольствие не из дешевых. Кг хорошей глины стоит от 100 до 500 руб. Толь ко не думайте что вы можете накопать грязи у себя в подворотне и продать ее. Глину копают на промышленных карьерах, с глубины в десять и больше метров, она не должна содержать песка.Да И возможно за глиной будущее в пищевой ценности. Не даром в Инстаграме идет травля именно на русскоязычных глиноедов и продавцов глины. Их страницы удаляют, а англоязычные страницы все целые.Видимо что-то в этом есть, потому что отравится и объестся глиной невозможно, сама десять лет ее употребляю. Ее много не съешь, она очень жирная, Ну, самое больше 50-100 гр. в сутки. Она очень, хорошо лечит заболевания ЖКТ, кожные заболевания,Да многие препараты и зубные пасты делаются на основе глины, а космонавтам предписано во время полета употреблять каолиновую глину, потому что из их организма сильно вымывается кальций.

автор, в России тоже продают глину. Например – для косметических масок
еще её можно использовать как адсорбент при пищевых отравлениях.
Также народы дальнего востока и севера ее едят- из нее организм получает минералы.
Да и в средней полосе иногда в лечебных целях-тоже применяется в народной медицине.

Готовьтесь… Скоро и вас кормить этим будут…

nathoncharova

fern flower

События

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS
10 жутких блюд, попробовать которые и врагу не пожелаешь

У каждой страны есть блюда, которые не понять ее гостям. В России это холодец, в Финляндии — конфеты с запахом нашатыря. И не всегда тут дело в странных сочетаниях. Иногда способ обработки давно знакомых нам продуктов вызывает не только удивление, но и тошноту.

1. Лепешки из грязи
«Деликатес» не от хорошей жизни. Лепешки из грязи можно попробовать на Гаити — одном из самых бедных государств западного полушария. Печенье из желтой глины с добавлением кусочков овощей и дешевого жира сушат на солнце и развозят по местным магазинам. Цена подобного угощения — около 5 центов. Местные утверждают, что оно богато кальцием. Уж лучше школьный мел.

2. Чизкейк из крокодила
Популярное на юге США блюдо, включающее в себя сыр, креветки и фарш из мяса аллигатора. Аллигаторов здесь выращивают на специальных фермах, и стоит их мясо чуть дороже телятины, потому что основным источником дохода этих ферм является кожа. Правда, выращивать крокодила на убой приходится целых 15 лет! Не иначе как семейный бизнес должен быть.

Читайте также:
Отдых и экскурсии в Греции в апреле: море, цены, отзывы туристов

3. Конфеты салмиакки
Конфеты салмиакки из древесного угля с запахом нашатыря и соленой начинкой — любимое лакомство финнов. Они не просто едят их пачками, они их добавляют в ликеры и мороженое. Увидел на улице прохожего с черным мороженым — задерживай дыхание.

4. Сюрстрёмминг
Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, который представляет собой квашеную консервированную сельдь. Ее кладут в бочонки с едким раствором соли, в котором она киснет примерно 2 месяца, а затем закрывают в банки, в которых она продолжает бродить. Поэтому открывать этот деликатес стоит или на улице или в воде, иначе из-за внутреннего давления у вас все вокруг будет в рыбе.

5. Масло во фритюре
«Все обжарить» может стать одним из слоганов американцев. И жареное мороженое даже рядом не стояло с этим. Именно они додумались обжаривать шарики масла, покрытые мукой, медом и корицей, во фритюре. Запаситесь салфетками.

6. Натто
Деликатес из Японии — соевый сыр особой ферментации. Липкий, слизистый, с крайне неприятным запахом. Его обычно едят на завтрак, добавляя к рису или спагетти. Существует даже мороженое с натто. Ученые утверждают, что этот продукт снижает уровень холестерола, о чем так беспокоится половина планеты.

7. Черный пудинг
Традиционный завтрак в Великобритании и Ирландии включает в себя тост, яйцо, что-нибудь из бобовых и странное черное нечто со вкусом старой монеты. Это колбаски из свиной крови с овсянкой и жиром, которые варятся или запекаются на гриле. Есть еще один вариант этого блюда — белый пудинг. Все то же самое, но без крови. Считается, что этот рецепт можно найти в самой «Одиссее» Гомера.

8. Желейный салат
Еще один деликатес из Америки — желейный салат. Сочетание желатина с фруктовым вкусом и обычным салатом из тунца, перца, оливок и любых других несладких продуктов вызывает недоумение у гостей страны и аппетит у ее жителей.

9. Чибрео
Итальянское куриное рагу, особо популярное в Тоскане. В его честь даже назвали ресторан, который значится практически во всех экскурсионных маршрутах. Вчитавшись в состав, можно потерять аппетит: куриная печень, гребень, яичники и все то, что должно было стать яйцами.

10. Луковая сырокопченая колбаса
Zwiebelmettwurst — рубленая сырая свинина с луком, намазанная на хлеб. Любители утверждают, что мясо по-особому отбирают, тщательно проверяют, слегка подкапчивают и по-особенному же присаливают, что нейтрализует паразитов.

Бонус: вино из мышат

Пить вино из мышат не только вкусно, но и полезно — утверждают жители Китая и Кореи. Хотите удивить друзей таким напитком? Тогда торопитесь, ведь он готовится небыстро. Мышат, которым не должно быть больше 3-х дней, заливают рисовым вином и оставляют на целый год в темном месте.
с

Там люди живут до 160 лет – невероятное место на Земле, где едят только глину!

Все мы в жизни встречали чудаков. У одних чудаковатость – результат особенностей развития (или отклонений), другие чудят потому, что хотят выделиться из общей массы, привлечь к себе внимание. Когда же странности связаны с религией, мистикой, магией и т. п., они становятся такими, что просто изумляют, повергают в шок. В самый настоящий шок. Но в двух словах этого не объяснишь.

Прочтите нашу подборку материалов, и вы испытаете этот шок.

Однако не смотрите на них, как на кунсткамеру аномалий. Подумайте, ведь какой-то мощный стимул, традиция, обстоятельства заставляют людей поступать так странно, как они поступают. Возможно, этот стимул – Бог. А возможно, Дьявол.

Они живут 160 лет и питаются грязью – таинственное племя моруака

В Новой Гвинее ученые обнаружили племя дикарей, которые не едят ничего, кроме липкой грязи. И многие доживают до 160 лет!

«Нет сомнения, племя моруака сегодня самое загадочное на Земле,– сказал антрополог доктор Орландо Делгари.– Их пища отвратительна. Но они все здоровы, а продолжительность их жизни превышает нашу более чем в два раза». Доктор Делгари и шестеро его коллег наткнулись на пожирающих грязь моруака в самом сердце джунглей Новой Гвинеи.

«Проводники рассказали нам о племени пожирателей грязи, которое обитает здесь, но никто не знал его точного местонахождения,– вспоминал исследователь из Аргентины.– Мы искали другое затерявшееся племя – охотников за головами, когда натолкнулись на моруака в 190 километрах вверх по реке Даупаи. Может, это наша удача, что мы застали их за обедом. Все 129 человек, за исключением самых маленьких детей, сидели большой группой, вычерпывая из каменных чашек грязь и запихивая ее в рот с такой жадностью, как будто это какой-то деликатес».

Заинтригованные ученые провели более двух недель с помешанными на грязи аборигенами, опрашивая членов племени и наблюдая их образ жизни.

«Эти люди проживают жизнь почти в полной лености, так как, в отличие от других племен и даже цивилизованных наций, им не надо заботиться о хлебе насущном,– рассказывал репортерам Делгари.– Двадцать мужчин собирают грязь для всего племени каждое утро. Они подбирают камушки, веточки, насекомых. Затем женщины перемешивают мусор и подают к столу».

Обычная пища, которую ели ученые, вызвала у аборигенов отвращение. «От вида консервированных овощей и сухофруктов их тошнило,– вспоминал антрополог.– Они не могли понять, как кто-нибудь вообще может есть подобную дрянь».

На самом деле в этом нет ничего необычного! Разные народы ели и едят глину. Использовали её в пищу с древности.

  • Российский народ в 1920-1921 гг. спасался глиной от голодной смерти.
  • Эвены едят сметану из глины как отдельно, так и с оленьим молоком.
  • Чукчи едят жирноватую сладкую глину.
  • Народы Средней Азии едят глину Хорезма.
  • Индейцы Венесуэлы во время разлива р. Ориноко, чтобы не умереть от голода едят иловую глину, поджаривая её на огне.
  • Некоторые народы Австралии едят белую, голубую и зеленоватую глину как деликатес и чтобы стать бодрее, поднять настроение.
  • Индийцы ели «глину моголов».
  • Новозеландцы глиной приправляли мясо, для подавления трупного яда.
  • Маори ели серо-жёлтую глину (“овсянка туземцев”).
  • Народы южной части США использовали глину (“франулинова грязь”).
  • В Гане добывают твёрдую глину, размельчают её, просеивают, делают тесто и пекут лепешки.
  • Итальянцы используют алика (пшеница + глина-мергель).
  • Гватемальцы едят глиняные пластинки.
  • Иранцы любят глину из Магаллата и Гивеха.
  • Китайцы предпочитают диатомову (из кремниевых остатков водорослей) глину.
  • Японцы едят глинистую массу (хлеб Тенгу).
  • Вьетнамцы (север) едят съедобную землю. Женщины предпочитают копчёные куски.
Читайте также:
Поезд 603И, Новосибирск — Кулунда. Расписание по станции Маршрут проложить

Известно, что человеческий организм нуждается в ряде минеральных добавок и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если возникает дефицит этих полезных веществ, человек стремится восполнить его любой ценой. Дети-несмышленыши жуют землю, женщины, ждущие малыша, с аппетитом грызут мел, а многие народности кушают съедобную глин и чувствуют себя замечательно! Геофагия существует испокон веков!

Родди ОРурке – поедатель чужих грехов

Американцу Родди ОРурке 82 года. В прошлом он маляр, а сейчас занимается жутковатым делом: поедает. грехи. Если в семье есть покойник, а близкие подозревают, что за жизнь он накопил много грехов, то они приглашают ОРурке. В полночь он приходит в дом и направляется в помещение, где стоит гроб. Его обязанность – провести ночь с покойным и все время есть. На закрытом крышкой гробе родственники ушедшего в мир иной накрывают стол: свежеприготовленные блюда, овощи, горячий хлеб и булки, всевозможные десерты и галлон (0,833 литра) кофе, чтобы поедатель грехов прободрствовал до утра. Чем больше грехов подозревают близкие за усопшим, тем больше блюд, тем лучше и изысканнее они.

На грудь покойного перед началом этого неслыханного ритуала семья кладет конверт с деньгами. Это плата поедателю грехов за его неблагодарную работу. Когда ОРурке заканчивает свою «работу», он открывает гроб и берет свой «гонорар».

Живет ОРурке с женой в убогом домишке на окраине американского города Милуоки. Поедание грехов – древняя ирландская и валлийская традиция – была завезена в США иммигрантами в начале XIX века и до сих пор еще жива в некоторых районах США.

Человек, подавший в суд на потомков Понтия Пилата

Человек, считающий себя прямым потомком Иисуса Христа, подал в суд на бизнесмена, ведущего род от Понтия Пилата. Подал за то, что две тысячи лет назад Пилат отдал приказ казнить его предка!

По мнению Ирвинга Дэвида, один из крупнейших в мире производителей оливкового масла должен ему 15 миллионов долларов плюс возмещение морального ущерба его семье за те страдания и боль, которые испытывали его родичи в течение многих поколений.

«Конечно, лично мистер Пилатус (нынешний вариант фамилии Пилат) не может нести ответственность за ужасную казнь моего предка,– говорит 36-летний водитель грузовика из Израиля,– но ведь она произошла на территории оккупированной римлянами Иудеи, и наместник Цезаря Понтий Пилат, его предок, несомненно, ответствен за это». Темноглазый Ирвинг Дэвид, с длинной окладистой бородой, очень похож на изображения Христа, созданные в средневековой Европе. Он утверждает, что семейные предания прямо указывают на его принадлежность к колену Давидову, т. е. роду Иисуса.

«Я с детства был очарован этими преданиями, а когда вырос, попросил ученого Антонио Ситарелла, занимающегося генеалогией, проверить, может ли это быть правдой,– рассказывает Ирвинг,– и получил обнадеживающий ответ». Церковные круги заявили протест, объясняя введенным в заблуждение людям, что у Иисуса не было ни жены, ни детей. У Ситареллы, однако, есть на это свой ответ: «Конечно, Библия не упоминает, что Христос был женат, но нигде не сказано, что он НЕ БЫЛ женат. В то время было просто не принято, чтобы в таком возрасте человек еще не имел семьи».

Ситарелла представил суду также римские летописи, подтверждающие, что евангельский Понтий Пилат действительно является родоначальником современной итальянской семьи Пилатус. Мистер Дэвид остановился на сумме в 15 миллионов долларов, основываясь на том, что Иисус был не только мессией, но и профессиональным плотником. «В то время средняя продолжительность жизни составляла около сорока пяти лет,– рассуждает он.– Раз Иисус погиб в тридцать три года, значит, ему оставалось работать еще примерно двенадцать лет».

Сделав соответствующие расчеты, Дэвид получил 15 миллионов. Получил, разумеется, на бумаге, ибо Пилатус категорически отказывается возмещать, как он выразился, несуществующий ущерб. Дата суда еще не назначена, хотя с чьей-то легкой руки у этого иска появилось необычное название – «процесс тысячелетия».

ТОП-20 самых ужасных блюд в мире

Наверное, каждого из нас в детстве ругали за сухарики, чипсы, чупа-чупсы и прочую дрянь: дескать, нечего есть всякую гадость. Эта статья предоставит вам 20 доказательств того, что чипсы — это далеко не самое худшее из того, что люди отправляют себе в желудок.

Дисклеймер: сами понимаете, вегетарианским бутербродом или макаронами никого не удивишь. Поэтому почти все блюда из этого списка можно смело делить на 2 категории: «Ой, мне их жалко!» и «Фу, как противно!». Порой эти категории объединяются.

Читайте также:
Гостевая виза в Израиль – Как получить гостевую визу в Израиль

Как бы там ни было, слабонервным, защитникам животных и особенно слабонервным защитникам животных лучше почитать статью о самых няшных лесорубах или самых дорогих аквариумах для белок. А все остальные могут узнать о наиболее странных кулинарных изысках, которые далеко не каждый согласится отведать.

20 самых страшных блюд

  • 20. Бельгийская саранча
  • 19. Печеньки с кузнечиками
  • 18. Тако из кузнечиков и гусениц
  • 17. Вареный аллигатор
  • 16. Мясо кобры
  • 15. Глаза тунца
  • 14. Кухня Гуоличжанг
  • 13. Десерт из мучных червей
  • 12. А-пинг
  • 11. Лепешка из грязи
  • 10. Собачье мясо
  • 9. Саннакчи
  • 8. Касу марцу
  • 7. Кивиак
  • 6. Крыса в собственном соку
  • 5. Кровавый пудинг
  • 4. Коктейль из лягушки
  • 3. Ваша ящерица, сэр
  • 2. Яйцо мальчика
  • 1. Балют
  • Не будь снобом. Сделай репост!

20. Бельгийская саранча

Никого не удивишь тем, что где-то в Азии или Океании местные ребята с удовольствием уплетают насекомых. Вот и в старой-доброй Бельгии, расположенной в центре Европы, смекнули, что азиаты плохого не посоветуют, и выделили целых 3 миллиона евро на исследование пользы употребления в пищу насекомых. Логическим завершением этих научных изысканий стала кулинарная выставка, прошедшая в сентябре 2012 года под девизом «Саранча — это вкусно и питательно». Так что всем саранчи, пацаны

19. Печеньки с кузнечиками

Micronutris — первая европейская фирма, которая занимается изготовлением продуктов питания с насекомыми в промышленных масштабах. Компания была основана еще в 2011 году в французском городке Сент-Оран. В настоящее время ее изделия можно встретить на полках многих французских супермаркетов и в некоторых магазинах за пределами страны.

18. Тако из кузнечиков и гусениц

Тако — традиционное мексиканское блюдо, которое пользовалось уважением еще у коренных жителей американского континента. А вот кузнечики, видать, особым уважением не пользовались, за что и стали ингидиентом тако в одном из мексиканских ресторанов. Кстати, это весьма полезно — насекомые довольно богаты на белки и, по оценкам ООН, именно они могут решить проблему недоедания в странах третьего мира.

Впрочем, некоторые суровые мексиканцы решили, что тако из кузнечиков — для слабаков. Они пошли дальше и решили нашпиговать свое национальное блюдо червями. Точнее, личинками моли Hipopta agavis. Не знаю, как на вкус, но выглядит более брутально, чем кузнечики — только гусеница, только хардкор!

17. Вареный аллигатор

В одном из отелей Нью-Йорка, Waldorf Astoria, на очередном торжественном приеме подали парочку варенных аллигаторов. И все бы об этом уже забыли, если бы не Business Insider, который включил это блюдо в список самых странных кулинарных изысков. Ну а чему удивляться — массовая культура приучила нас к мысли, что в канализации Нью-Йорка уйма крокодилов, куда же их прикажете девать?

16. Мясо кобры

В Джакарте, столице Индонезии, расположенной на острове Ява, знают толк в экзотической кухне. Особой популярностью у местных жителей и туристов пользуются блюда из мяса кобры. Например, здесь можно отведать шашлык и даже гамбургер из змеиного мяса. Говорят, на вкус напоминает нечто среднее между рыбой и цыпленком.

15. Глаза тунца

Между японцами и тунцом существует какая-то особая связь — японцы поедают основную часть мирового вылова этой рыбы за год. В супермаркетах частенько можно увидеть целый отдел, посвященный тунцам, в котором можно приобрести любые части рыбы. Самое экзотическое предложение — глаза тунца. Их поджаривают и подают с рисом и соевым соусом.

14. Кухня Гуоличжанг

Ресторан Гуоличжанг (Guolizhuang), расположенный в Пекине, имеет довольно специфическую кухню: в меню представлено около 30 блюд, которые готовятся из гениталий разных животных, также здесь можно заказать лапки павлина, голову оленя или эмбрион овцы. На фото изображено блюдо под названием «Сила в горшке». Основные ингредиенты: пенис быка и собаки, специи, коренья, овощи. Хотя туристы утверждают, что вкусом это угощение не особо радует, азиаты считают, что такие блюда имеют свойства афродизиака и положительно влияют на организм.

13. Десерт из мучных червей

Арнольд ван Хьюис является одним из активистов, которые разработали целую книгу рецептов блюд из насекомых. Он и другие ребята из университета Вагенингена уверены, что таким образом им удастся избавить растущее население земли от голода и недоедания. Отличная цель, в реализации которой мучные черви занимают одно из ведущих мест. Несмотря на всю полезность, десерты с участием этих червей с непривычки смотрятся довольно ужасно. Тем более, что в отличие от ребят из Micronutris (печеньки на 19-м месте), Арнольд и компания явно не поскупились на начинку.

12. А-пинг

А-пинг — один из близких родичей тарантула. Жил он себе и горя не знал, пока война во Вьетнаме не вынудила толпы беженцев искать укрытие в соседней Камбодже. Поскольку супермаркетов в джунглях было не так уж много, проблема пропитания встала особо остро — отчаявшимся вьетнамцам пришлось есть буквально все. И оказалось, что а-пинг весьма приятная и питательная особа. Новый деликатес быстро набрал популярность и нынче ценится в Камбодже на ровне с черной икрой. А правозащитники всерьез опасаются, что такими темпами гурманы могут сожрать всю популяцию этого паука.

11. Лепешка из грязи

Это блюдо также появилось не от хорошей жизни: Гаити одно из самых бедных государств западного полушария. Малоимущие гаитянцы вынуждены кормиться лепешками из прибережной грязи. В состав лепешек могут входить кусочки овощей, растительный жир или маргарин. Грязевые печеньки сушат прямо на солнце, после чего развозят по местным магазинам. Стоит такая лепешка около 5 центов.

Читайте также:
Новостройки в Германии: индивидуальная отделка и перепланировка

10. Собачье мясо

Провинция Китая Гуанси славится ежегодным фестивалем собачьего мяса, который проходит 22 июня в городке Юйлинь. На фестивале убивают и готовят тысячи собак. Такой обычай существует в азиатских странах уже много веков, хотя в последнее время все больше людей активно протестуют против него. Даже в самом Китае довольно много местных жителей призывают отказаться от этой кулинарной традиции и от фестиваля. Так что, возможно, в ближайшие годы фестиваль прекратит свое существование и корейцы вернут свою ветвь первенства в поедании собачатины.

9. Саннакчи

У нас любой, отведавший пару роллов с крабовыми палочками, уверен, что пробовал настоящие суши и ел сырую рыбу. Но в Корее все куда более сурово. Например, у них есть такое блюдо, как саннакчи. Это категорически свежие щупальца осьминога — насколько свежие, что во время поедания они все еще шевелятся. Что заставляет быть осторожным — извивающееся щупальце легко может застрять в горле.

8. Касу марцу

Гнилым сыром никого не удивишь. Все знают, что существует много довольно дорогих сортов цвелого сыра, сыра с плесенью и т.п. Но касу марцу, сорт родом из Сардинии, переплюнет их всех. Ведь он буквально нашпигован личинками сырной мухи, которые ускоряют процесс разложения. Эти черви делают сыр более мягким и наделяют его особым привкусом. Многие любители деликатеса предпочитают есть касу марцу вместе с личинками, не удаляя червей. Правда, им рекомендуют закрывать глаза — и вовсе не из-за сильного запаха. Просто личинки мухи могут выпрыгивать на 15 см и угодить в глаза.

7. Кивиак

Народам крайнего севера приходится прибегать к различным хитростям, чтобы прокормить свои семьи. Вероятно, многие из нас слышали о мясе китов или акул, которое закапывается туземными жителями на долгие месяцы, а позднее употребляется в полу-разложившимся виде. Но это не самое самое ужасное блюдо из их рациона. Самое экстравагантное лакомство северян — кивиак.

Для приготовления кивиака понадобится тюлень (1 шт.) и птица, из семейства чаек (400 шт). Тюленя потрошим и фаршируем ощипанными, но не потрошеными птицами. Закапываем в землю на срок от 3 месяцев до полутора лет. А когда закончится ягель или захочется солененького, откапываем тюленя и вуаля! Чайки готовы к употреблению.

6. Крыса в собственном соку

Крыс ели, едят и будут есть. По-крайней мере, я. Кроме меня, в разное время, крыс употребляли в пищу во Франции, в Китае, Тайланде, Гане, Перу, на Тайване, Филиппинах и во многих других краях. Не зря говорят, что миллионы фанатов ошибаться не могут — видать, эти грызуны хороши на вкус. В США даже существует компания, которая занимается доставкой освежеванных замороженных тушек — деликатесы в каждый дом. Тем не менее, эта фотография варенных крыс из Малави выглядит совсем не аппетитно.

5. Кровавый пудинг

В некоторых странах Азии готовят пудинг из свежей крови свиньи или утки. Также в его состав частенько входят потроха этих животных. Чтобы дать пудингу застыть, его предварительно замораживают. Выглядит, как по мне, довольно мерзко, но разве кровяная колбаса, лежащая на полках магазинов, существенно отличается от этого блюда?

4. Коктейль из лягушки

Лет 10 назад флеш-игры были в ходу. Вероятно, многие видели туповатую игру о бедной лягушке в блендере:

Удивительно: то, что нами воспринимается как забавная дичь, возможная только в флеш-игре, в одном из ресторанов Перу подается на протяжении 15 лет. Правда, перед приготовлением напитка лягушек убивают, а потом уже смешивают в блендере с другими ингредиентами.

3. Ваша ящерица, сэр

Ящериц едят во многих странах — в том же Китае или Вьетнаме. Вот только зачастую из них готовят жаркое, и только в Саудовской Аравии (насколько известно интернету) ящериц варят и даже умудряются жевать сырыми. Саудиты верят, что такое блюдо положительно влияет на организм и избавляет от многих болячек.

2. Яйцо мальчика

Не бойтесь, это блюдо готовится безо всякого членовредительства. Оно является визитной карточкой китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну здесь собирают мочу мальчишек-девственников (это принципиальное условие), после чего в ней варят куриные яйца. Яйцо должно вариться целый день.

Особо интересно даже не то, кто и почему додумался до такого рецепта сотни лет назад, а то, насколько масштабно жители провинции подошли к процессу — в школах устанавливаются специальные тазики, в которые мочатся ученики младших классов. Местные жители уверены, что яйца в моче обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и весьма полезными свойствами. Такая вот уринотерапия по-китайски.

1. Балют

Балют любят во многих азиатских странах. Он готовится из яиц, в которых начал развиваться плод. Когда у зародыша уже появляется клюв и перышки, яйца готовы для приготовления балута. Правда, нужно быть совсем уж азиатом, чтобы не то, что съесть, но хотя бы очистить от скорлупы такое «лакомство». Примечательно, что балют едят только мужчины — они верят, что это увеличит их потенцию и выносливость. При этом яйца могут употребляться не только жаренными, но и сырыми. Именно это блюдо становится победителем в номинации самое страшное, ужасное и необычное блюдо мира.

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

Считается, что суп буябез, устрицы и омары по карману лишь очень обеспеченным людям. Такие угощения — признак того, что вы находитесь в обществе богатых людей с изысканным вкусом или желанием попонтоваться.

Читайте также:
Стоянка в Шереметьево с трансфером - основные преимущества

В таком случае обычно хватают телефон и начинают еду фотографировать, а не уплетать за обе щеки. Подписи под такими фото чаще всего выглядят так: «Сегодня у меня на ужин устрицы. А у вас?».

Лучше бы эти гурманы погуглили слова Чарльза Диккенса, который писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку».

Маркетинг делает свое дело. Еще совсем недавно руккола считалась сорняком, как подорожник. Совсем не ценилась мука грубого помола. К коричневому (тростниковому) сахару относились пренебрежительно.

Вот еще 13 блюд и продуктов, которые сегодня считаются настоящим деликатесом, хотя совсем недавно были едой бедняков:

1. Черная икра.

На Руси черную икру обеспеченные люди вообще не рассматривали как деликатес. Её выбрасывали вместе с остальными потрохами. Вот рыбное филе — другое дело. А «рыбные яйца» пусть нищие едят.

Богатые французы тоже брезговали икрой осетровых, но свою роль сыграла правильная реклама — в конце XIX века черная икра вошла в моду и до сих пор считается невиданным и дорогим деликатесом, который принято есть исключительно серебряной ложечкой.

2. Фуа-гра (в переводе с франц. «жирная печень»).

Скажи вы еврейскому бедняку, жившему в эпоху Возрождения, что фуа-гра — одно из самых дорогих и изысканных блюд французской кухни, и он вам рассмеялся бы в лицо и таки плюнул бы на обувь!

Евреи в то время откармливали гусей по специальной методике, чтобы получить с них больше жира. Пораженная ожирением печень их мало интересовала. Толку от нее было мало, а вот жир можно было использовать для приготовления пищи.

3. Полента.

Полента — очень загадочное и оригинальное название. Но что под ним скрывается? Наверняка вы уже представили себе какое-нибудь шикарное угощение с разными приправами и соусами.

Ваш ждет разочарование. Это всего лишь обычная кукурузная кашка. Зато как звучит — полента!

Вот бы итальянские рабочие, жившие в XVIII веке, удивились, узнав, что поленту будут подавать в самых дорогих ресторанах мира. А положат начало этому американские повара, которые и сделали из кукурузной каши изысканный кулинарный (и маркетинговый) шедевр.

4. Улитки.

Улиток успели распробовать и древние греки, и древние римляне — прежде всего бедняки и солдаты. Позже о них вспомнили французские крестьяне во время Столетней войны — иногда только виноградными улитками можно было спастись от голода в разоренной стране.

А несколькими столетиями позже, при Людовике XIV, когда Париж стал законодателем моды для всей Европы, улитки вошли во французскую «высокую кухню» уже как местная экзотика.

Находчивые мастера кулинарного искусства изменили отношение аристократов к улиткам. Идея добавить к улиткам сливочное масло, чеснок и петрушку произвела настоящий фурор. В настоящее время это блюдо стало настоящим деликатесом.

5. Лобстеры.

До XIX века лобстеры были пищей американских бедняков. Рыбаки такой улов считали неудачным. Этих тварей, попавших в сети, чаще всего выбрасывали.

Только после развития железнодорожного сообщения в США лобстеров стали вывозить в те регионы страны, где про этих ракообразных ничего не знали. С тех пор репутация мяса лобстера как блюда для бедняков ушла в далёкое прошлое.

6. Пикальное мясо.

Пикальное мясо относится к субпродуктам, раньше его просто выбрасывали за ненадобностью. Кому же захочется порадовать себя потрохами!

Только недавно выяснилось, что пикальное мясо очень питательное и состоит главным образом из мышц. Сегодня его подают исключительно в гриль-барах и дорогих ресторанах.

7. Устрицы.

Попробуйте сегодня обменять буханку хлеба на дюжину устриц. Вряд ли такое прокатит. А вот до начала XIX века устрицы считались пищей бедняков и весьма сомнительным продуктом, недостойным царского стола.

Но ситуация резко изменилась, когда устрицы начали заканчиваться. Как известно, все дефицитные продукты сразу же становятся деликатесами. Так случилось и с устрицами. Они быстро перекочевали на столы богатых людей, которые могли позволить себе ими насладиться.

8. Трюфель.

Никто не знал о черном трюфеле, пока его наконец не распробовали французы в эпоху позднего Возрождения. Возможно, какого-нибудь крестьянина вдруг заинтересовало — а что это с таким азартом ищет свинья под дубом, а потом уплетает за обе щеки?

Любители устриц и улиток не смогли устоять перед невероятным ароматом и вкусом трюфелей. Возможно, это объясняется тем, что трюфель обладает специальным феромоном, который действует возбуждающе не только на свиней, но и на людей.

9. Буйабес.

Долгие века он был едой рыбаков. Они не могли позволить себе выбросить остатки рыбы, которые не были проданы в течение дня. Поэтому придумали рецепт питательного супа.

Сейчас цена на него в ресторанах Франции может вас немного шокировать. А все благодаря французским поварам, которые изменили рецепт супа и начали продавать его туристам по более высокой цене.

Сегодня буйабес готовят исключительно из омаров и других недешевых морепродуктов и только в чугунном котле. За этим строго следит специальная ассоциация.

10. Лосось.

В XIX веке лосось, а также семга были едой английских бедняков и нищих шотландских рыбаков. Деликатесом в XVIII веке считалась сельдь, ели её в основном состоятельные аристократы и бизнесмены.

Сейчас же ежедневное употребление лосося могут позволить себе только весьма обеспеченные люди. Подорожание филе лосося связано с уменьшением его популяции в мире.

Читайте также:
Фотографии Ессентуков

11. Лягушачьи лапки.

Отведать лягушачьи лапки бедных французских крестьян заставил голод и нужда, а не интерес к мясу этих земноводных. Появились они на столе у французов также во времена Столетней войны с Англией.

Людям нечего было есть, вот они и занимались поисками любой пищи, пригодной к употреблению. Кто бы мог подумать, что их кулинарное изобретение от отчаяния станет таким деликатесом в наше время!

12. Швейцарское фондю.

Считается, что фондю — находка швейцарских пастухов, которые придумали расплавить сыр с вином еще в XIV веке. Делали они это, чтобы согреться в зимний холод.

Другая версия гласит, что фондю — изобретение экономных швейцарских хозяек, которые просто собирали недоеденные кусочки сыра в общий котел, а затем плавили.

Нынче фондю является гламурным блюдом, которое готовят из смеси швейцарских сыров Грюйер и Фрибурский вашеран. Оригинальное фондю могут позволить себе действительно обеспеченные люди.

13. Паэлья.

По сути испанская паэлья — это сборная солянка, в которой собирали все, что есть, чтобы сытно накормить всю семью разом, на целый день.

Согласно одной из легенд паэлья — изобретение любви и бедности. Бедный рыбак приготовил паэлью своей возлюбленной, которая пообещала прийти к нему в гости. Он собрал все продукты, которые были в доме, и смешал их с рисом.

Так появилась паэлья, от испанского para ella, что означает «для нее». Кстати, согласно испанской традиции, приготовлением этого блюда должны заниматься именно мужчины.

Сейчас же это ресторанное блюдо. Сегодня любители экзотической кухни готовы выкладывать немалые деньги за порцию аутентичной паэльи.

Какое из этих блюд вы никогда не пробовали, но очень мечтаете отведать?

Суп из сапог, кора и солома: что люди ели во время Голодомора

В страшные годы Голодомора у украинцев забирали последние колоски хлеба. Приходилось утолять голод и спасать свои жизни, потребляя в пищу немыслимые на сегодня вещи. Да-да, буквально даже вещи – кожаные сапоги, ремни и даже конский навоз. Что ели и какие блюда готовили украинцы в период Голодомора 1932 – 1933 годов – читайте в материале 24 канала.

Заменители продуктов, которые украинцы вынуждены были есть, чтобы выжить, называют суррогатными блюдами. Это в основном была растительная пища, сообщает 24 канал. Голод также заставил украинцев нарушить строжайшее пищевое табу в традиционном питании – употребление мяса сдохших животных и даже каннибализм.

Крестьянам приходилось есть журавлей, аистов, цапель, что тоже было табу. Ведь этих птиц издавна оберегали в Украине, а их гнезда никогда не разрушали.

Какой “хлеб” ели во время Голодомора

Если посчастливилось достать где-то хоть какого-то зерна, люди мололи его на домашних, самодельных, ручных жерновах. Так, крестьяне изготавливали “хлеб” из отрубей проса или гречки, замешанных на воде. Туда добавляли немного подсолнечного масла и ржи.

В селах, где из-за нехватки корма сдыхал скот, люди ели сделанные из крапивы и других сорняков “хлеб”, “оладьи” и “кашу”. Ели даже конский навоз, потому что в нем могли еще оставаться целые зерна пшеницы.

Пекли заменители хлеба и из желудей, которые зимой выковыривали из-под снега голыми руками. Иногда добавляли немного отрубей или картофельной шелухи.

Суррогатные продукты

Весной 1933 года закончились почти все запасы хотя бы чего-то съедобного, что не удалось у украинцев отобрать осенью. Поэтому изнуренные голодом люди переходили на суррогатные продукты: кукурузные початки и стебли, просеянную шелуху, сушеную солому, гнилые арбузы и буряки, картофельную шелуху, стручки акации и тому подобное.

Готовили пищу не только из растений, в частности листьев деревьев, но и из коры, делали “лепешки” из опилок. Но такая пища подрывала здоровье: возникали различные кишечные болезни и люди умирали.

“Суп” из коры деревьев и шишек, который приготовили в 2019 году в Черновцах члены Украинской академии лидерства / Фото promin.cv.ua

Ели сапоги, котов и собак, дохлятину, кости животных

Как описал один из советских писателей, во времена голода крестьянин соскребал бочонок, в котором раньше держали сало. Затем эту стружку кипятил и таким образом добывал из нее остатки жира. Для семьи это казалось лучшим блюдом в то время.

Что касается костей животных, то их крестьяне тоже научились есть, выпаривая в котлах и размалывая. Питались и шкурами животных. Кроме костей, на муку мололи подошвы от обуви, кожаные ремни, кирзовые сапоги и варили из них суп.

По данным историков, люди вынуждены были начать есть и собак, и кошек. Последних нелегко было поймать: одичавшие животные начали бояться людей. Крестьяне варили тела этих животных, из их голов варили холодец.

На кошачье и собачье мясо появился большой спрос и оно стало ценным товаром. Так, собачатина стоила в среднем 12 рублей, дохлятина – 6 – 8 рублей за килограмм.

Крестьяне также ели мышей, сусликов, кротов, крыс, ежей, лягушек, птиц, собирали различные личинки, раскапывали дождевых червей и других червей. По ночам ходили на скотомогильник выкапывать дохлых лошадей и телят.

Заметим, что поедание дохлятины стало причиной массовых отравлений и эпидемических заболеваний. Для борьбы с недугами советская власть начала сжигать трупы больных животных.

Факты каннибализма

Не новость, что во время Голодомора в Украине фиксировали факты каннибализма. Однако каннибализм не был массовым явлением. К нему прибегали исключительно из-за расстройства психики и безумия от многомесячного голода. По данным историков, каннибализм не был наследственным и как явление завершился с окончанием голода.

Читайте также:
Мёртвая долина в Намибии - фото, описание, Мёртвая долина на карте

Опухшие от голода дети / Фото 4hvylia.com

Рецепты блюд, которые готовили во время Голодомора на замену традиционным

Цветы акации

Цветы акации, зеленую лебеду смешивали с шелушащимися от кукурузы толчеными кочанами, иногда с горсткой отрубей. Эту смесь варили.

Готовить что-то вроде затирухи (затирки), если удавалось где-то добыть муки. Мокали руки во взбитое яйцо или воду и муку. Стирали с рук небольшие кусочки теста, из которых варили суп-затируху.

Бурьян-суп

Собирали на огородах, полях. Варили суп из облущенных початков кукурузы, шелухи проса и бурьяна. Обычно от такого “супа” болели животы.

Сахарная и кормовая свекла

Свеклу запекали, варили из них узвар, готовили колзяники (лепешки с примесью кользы – рапса), борщ. Ели также молодые листья свеклы. А из перемолотых семян свеклы и самой тертой свеклы готовили плесканчики.

Ветки вишни и малины, боярышник и шиповник

Из веток вишни готовили узвар, чай. То есть вместо сушеных фруктов добавляли сухие ветки вишни. Из боярышника и шиповника варили узвар и отвар, готовили настойки, сиропы. Из веток малины готовили узвар и чай.

Древесина и кора

Готовили лепешки из опилок. Распиливали терновую или яблоневую колоду над расстеленным полотняным рядном. Из перетертой с жмыхом коры осины и березы готовили лепешки – блины.


Блюда из коры / Фото dp.informator.ua

Желуди

Готовили лепешки. Собирали в лесу, подсушивали, толкли в ступке на муку, смешивали с кукурузой.

Зерно

Готовили крупяной приварок. Воровали из колхозных амбаров, подбирали оставленные после жатвы колоски ячменя, овса. Это все считалось незаконным делом. Разрывали норки сусликов, которые на зиму припасали немало зерна.

Арбуз

Готовили бекмес – сгущенный сок. Кроме того, на Донбассе из мякоти арбузов варили патоку, сладкое блюдо.

Замерзшая или гнилая картошка

Готовили клецки (клецки), блины и блюдо с названием блевали. Зимой собирали мерзлую картошку, которая осталась на колхозных полях после сбора урожая. Из перемерзших картофелин пекли клецки. А из гнилой, растертой в макитре картошки готовили блины или вонючие “блевали” с овсяной мукой.

Картофельная шелуха

Готовили галушки, лепешки. Шелуху картофеля откапывали в компостных кучах. Толкли в ступах, смешивали с жмыхом из конопляных семян и выпекали лепешки.


Блюдо из картофельной шелухи / Фото ye.ua

Кости

Из костей животных варили бульон. Старые кости также выпаривали в котлах, размалывали и съедали.

Кольза

Готовили колзяники – лепешки с примесью кользы. Ломали стебель кользы толщиной с палец, чистили его и ели.

Крапива

Готовили суп, паляницы. Крапиву собирали весной, ее молодые листья сушили в печи, хорошо перетирали и готовили лепешки на воде.

Кукуруза

Готовили мамалыгу – густую кашу из кукурузной муки малай – лепешку из кукурузной муки и хлебушек. Мамалыгу варили из помолотых вместе с початком зерен кукурузы. Хлебушек пекли из просеянной кукурузной муки. Ели также жареную кукурузу.

Выпекали хлеб из смеси пшеницы, тертых кукурузных початков и отрубей.

Готовили “щоденники”, маторжаники, липники или липяники. Весной пекли “щоденники” из растертых почек липы, маторжаники – из листьев с липы, которые добавляли к мякины и картофеля, а липники – из листьев липы.

Лебеда

Готовили лепешки и волок – борщ, от которого, по воспоминаниям людей, распухали ноги и трескалась кожа.


Блюдо из лебеды / Фото “Википедия”

Корни Лопухов

Готовили суп, котлеты, лепешки. Корни лопухов ели сырыми, вареными, печеными, жареными. Вместо картофеля корни добавляли к супу, делали из них котлеты и лепешки.

Люцерна

Люцерну собирали весной. Из толченой травы готовили блины с примесью жома.

Семена льна

Семена толкли и выпекали из них лепешки.

Жмых был ингредиентом лепешек и других блюд. Жмых – побочный продукт после выжимания масла из подсолнечника, рапса, сои, льна.

Подорожник

Подорожник собирали весной, толкли, смешивали с отрубями и пекли лепешки.

Ряска

Растирали и ели водяную ряску. Ели также сердцевины подсолнечных штурпаков, которые оставались после сбора урожая.

Солома

Крошили мелко солому и толкли в ступе вместе с просяной и гречневой половой, а также с корой дерева.

Животная кровь

Готовили приварок. По историческим данным, на месте нападения волков на кабанов крестьяне собирали снег с кровью убитого животного и делали из него приварок. Есть также свидетельства, что крестьяне убивали скот и сразу выпивали свежую кровь, от чего умирали.

Терн без отделки

Терн собирали зимой. Из плодов варили узвар. Были случаи, когда голодные дети осаждали на терн и глотали плоды с косточками. После такого умирали в страшных муках.

Онлайн-ресторан с блюдами голодных лет

Студенты Украинской академии лидерства создали онлайн-ресторан, где можно найти блюда, которыми питались украинцы в голодные годы. Таким образом студенты чтят память жертв Голодомора. Вот несколько блюд из этого ресторана.

Травяники

Испеченный хлебец из натертой травы, замешанный на горячей воде с добавлением семян льна.


Травяники / Фото uncounted.ual.ua

Палянички

Выпеченные измельченные картофельные отходы с остатками зерен, замешанные на горячей воде.


Палянички / Фото uncounted.ual.ua

Хлебцы

Запеченная крошеная солома вместе с просяной и гречневой половой, жмыхом из конопляного семени, толченого в ступе.


Хлебцы / Фото uncounted.ual.ua

Суп “бурьян”

Сваренный початок кукурузы и трава.


Суп “бурьян” / Фото uncounted.ual.ua

Смотрите видео с главными фактами о Голодоморе в Украине:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: