экзотическая кухня, что попробовать в Азии

Что такое паназиатская кухня? Удивительные кулинарные традиции и блюда Азии

Опубликовано 28 января 2022 28.01.20

Комментарии (1) Перейти

Азиатская кухня во всем своем многообразии давно завоевала популярность за пределами Азии. Но, как водится, все экзотическое и непривычное путешествует по миру в несколько адаптированном виде и живет уже своей особой жизнью. Так сформировалась паназиатская кухня, в которой переплелись кулинарные традиции разных стран Азии: Таиланда, Вьетнама, Японии, Китая и других.

В них есть немало общего. Например, в большинстве стран основным продуктом является рис, активно используется соевый соус и другие приправы на основе соевых бобов, на столах в больших количествах присутствует рыба и морепродукты. Особенность приготовления ряда блюд — минимальная термообработка продуктов, благодаря которой сохраняются их полезные свойства. Рассмотрим основные особенности наиболее популярных в России азиатских кухонь.

Тайская кухня

Продукты: рис, лапша, кокосовое молоко, лемонграсс, листья лайма, корень галангала, перец чили, тамаринд, рыбный и устричный соус, морепродукты

Популярные блюда: супы Том Ям и Том Кха, рисовая лашпа Пад Тай

Купить продукты для паназиатской кухни можно в следующих разделах: Тайская кухня, Все для суши нашего интернет-магазина.

Особенности тайской кухни

Основной продукт тайской кухни — рис, и даже слово «есть» (принимать пищу) переводится как «есть рис». Рис готовят как традиционно — в воде, так и на пару, в контейнере из бамбука. Вместо привычной европейцу поочередной подачи блюд принято подавать основное блюдо — рис или лапшу — одновременно с дополнительными блюдами. Помимо экзотических закусок вроде жареных тараканов или саранчи, в меню присутствуют вполне традиционные курица, много морепродуктов, фруктов и овощей.

Тайскую кухню можно назвать быстрой и легкой: здесь активно используется принцип приготовления продуктов в воке (глубокой сковороде), где кусочки мяса, овощи, дары моря обжариваются в масле, а иногда и без него, в течение нескольких минут с добавлением соуса и приправ. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Блюда обильно приправляются перцем чили, чесноком, имбирем, и на вкус европейца получаются довольно острыми.

Наиболее известным и популярным тайским блюдом можно назвать том ям — суп с креветками и соломенными грибами на курином или рыбном бульоне с добавлением кокосового молока, приправленный чесноком и веточками лайма. В качестве дополнительных ингредиентов могут присутствовать помидоры и имбирь, а также все, что подсказывает опыт и интуиция повара.

Корейская кухня

Продукты: рыба, рис, свинина, овощи, жгучий перец, в кухне советских корейцев активно используется кориандр

Популярные блюда: капуста кимчи, хе, бибимбап, в кухне советских корейцев – пирожки пигоди (пянсе), корейская морковь

Особенности корейской кухни

В корейской кухне много общего с китайской и японской. Как и японцы, корейцы активно употребляют рыбу (в том числе сырую), и так же, как китайцы, любят свинину, а еще — добавляют во многие блюда красный жгучий перец. Слова «вкусный» и «острый» — синонимы в корейском языке.

Основа кухни, как и у других азиатских соседей — рис. В качестве приправ используются соевый соус, а также пасты на основе сои — кочхуджан (с клейким рисом и большим количеством красного перца) и твенджан. При сервировке рис подается каждому в отдельной пиале, а остальные закуски — панчхан — в общих тарелках. Среди них можно встретить блюдо, похожее на японские роллы — кипбап. В водоросли ким (по-японски — нори) и клейкий рис заворачивают кусочки мяса, курицы, рыбы, морепродуктов, ветчины, маринованные и свежие овощи, даже яйца и крабовые палочки. В отличие от японских суши, здесь не используется сырая рыба. Подают кимбап посыпанным кунжутом, едят с соевым соусом.

Популярный способ приготовления мясных блюд — тушение и жарка на жаровне, смонтированной прямо на гостевом столе в кафе или ресторане. В частности, так готовится пулькоги — говядина, предварительно замоченная в маринаде из соевого соуса и кунжутного масла с чесноком и другими приправами.

Ни один стол не обходится без блюд из маринованных овощей — кимчи. Наиболее известная вариация кимчи — из пекинской капусты. Но его готовят из любых овощей: редьки, огурцов, баклажанов, зеленого лука, в прибрежных регионах в кимчи добавляют морепродукты. Корейцы считают кимчи одним из символов страны, и полагают, что это блюдо на столе — залог здоровья и долголетия.

Одно из самых популярных блюд корейской кухни — бибимбап. Это горшочек в который по кругу аккуратно уложены рис, маринованный шпинат (намуль), тонко нарезанное мясо и другие ингредиенты. В центр блюда кладется сырое яйцо или яичница. Подается бибимбап с пастой кочухжан, все ингредиенты смешиваются после подачи.

Довольно известно в России другое корейское блюдо — хе. Это маринованная рыба или мясо, обязательно сырые, с овощами и специями.

Японская кухня

Продукты: рыба, рис, соевый соус, паста мисо, водоросли нори, сыр тофу, грибы шиитаке

Популярные блюда: суши, роллы, суп мисо

Особенности японской кухни

Эта кухня наименее острая из азиатских, и потому, как ни странно, по вкусу наиболее привычная европейцу. Основные компоненты — рис, рыба и морепродукты. Принцип приготовления — минимальная тепловая обработка (варка, приготовление на пару, запекание на гриле). Вкусным считается блюдо, где удалось сохранить первозданный вид и натуральный вкус продукта. Правда, этот принцип не относится к блюдам на основе сои — соусу, пасте мисо, сыру тофу и др., для приготовления которых соевые бобы долго и тщательно перерабатываются. Традиционная трапеза включает рис, суп и не менее трех видов закусок.

Помимо полюбившихся многим суши, обязательно стоит попробовать и другие блюда:

  • тэмпуру — кусочки мяса, рыбы, овощей, жареные в кляре;
  • якитори — шашлычки из курицы и куриных субпродуктов с овощами, приготовленные на гриле;
  • кусияки — такие же шашлычки из мяса, рыбы и морепродуктов, приготовленные на гриле;
  • традиционный японский суп мисо на основе пасты мисо из ферментированных соевых бобов, смешанной с рыбным бульоном. Остальные ингредиенты: мясо, рыба, грибы шиитаке, сыр тофу — варьируются в зависимости от региона, сезона и частных кулинарных предпочтений.
Читайте также:
На какие административные районы делится Китай — освещаем по полочкам

Японская лапша из пшеничной (рамэн, удон) или гречневой муки (соба) может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и ингредиентом супов и салатов. В салатах, гарнирах, соусах также используются как традиционные для большинства европейцев овощи: морковь, огурцы, капуста, салат, так и экзотические — редис дайкон, лотос, батат. Ну а гурманам современная японская кухня может предложить мраморное мясо — говядину вагю и кобе. Несмотря на то что мясо — заимствованный ингредиент японской кухни, сегодня именно в этой стране сложились традиции выращивания и откорма скота специальных мясных пород.

Китайская кухня

Продукты: рис, мясо и птица, соевые продукты, пекинская капуста, соус хойсин, сычуанский перец

Популярные блюда: мясо, птица, рыба и овощи в кисло-сладком соусе, утка по-пекински, вонтоны

Особенности китайской кухни

В этой кухне, в отличие от большинства стран Азии, мяса гораздо больше, чем морепродуктов. Помимо риса, в северной части страны активно возделывают злаки — и употребляют в пищу мучные блюда. А в целом, по словам самих китайцев, нет ничего съедобного, что они не использовали бы в пищу. Единой китайской кухни не существует: и состав продуктов, и способы их приготовления отличаются в зависимости от региона.

Существует несколько влиятельных и известных кулинарных традиций:

  • кантонская;
  • шаньдунская;
  • цзясунская;
  • сычуаньская.

Кантонская кухня дала кулинарным традициям многих стран димсамы — небольшие порции разных закусок, подаваемые на завтрак или перед обедом. Это могут быть овощи и фрукты, рисовая каша с различными добавками, включая мясные, рулеты из рисовых лепешек с мясной или овощной начинкой, даже супы. В числе закусок димсам обязательно присутствуют обжаренные пельмени — вонтоны, цзяоцзы с начинкой из мяса и овощей, а также пельмени или пирожки из дрожжевого теста, приготовленные на пару — баозцы. Для начинки чаще всего используется свинина с капустой, а также тыква, грибы, тофу, креветки.

В шаньдунской кухне активно используются злаки и морепродукты, при приготовлении блюд важно сохранение вкуса продуктов. Наиболее известные блюда — тушеные трепанги и морские ушки, карп в кисло-сладком соусе. Самые экзотические — суп из акульих плавников и ласточкины гнезда. Настоящий символ китайской кухни — утка по-пекински — тоже традиционное блюдо провинции Шаньдун. Мясо утки, запеченной в дровяной печи, подается нарезанным на тонкие ломтики с лепешками, сладким соусом или соей с измельченным чесноком.

Блюда кухни цзянсу отличаются нежным вкусом, а также подбором ингредиентов в зависимости от сезона. Наиболее известные — «хрустальные свиные ножки» (засоленные свиные копыта квасятся, тушатся с луком, имбирем и добавлением рисового вина, после чего замораживаются); тушеная свиная голова, рагу из черепахи, фрикадельки из свинины и порошка крабового панциря.

Для сычуаньской кухни характерны острые и жирные блюда. Один из символов этой кухни — ма-по тофу, соевый творог, тушеный со свиным или говяжьим фаршем с добавлением приправ и ферментированных соевых бобов. Другое классическое блюдо — курица гунбао: маринованные кусочки курицы обжариваются в кунжутном масле с орехами и красным перцем.

Вьетнамская кухня

Продукты: рис, рисовая лапша и тесто, рыбный и устричный соус, лимонное сорго, мята и другая свежая зелень и овощи, свинина, курица, креветки.

Популярные блюда: суп фо, спринг-роллы

Особенности вьетнамской кухни

Рис во вьетнамской кухне популярен не только как блюдо: из него делают рисовую лапшу, муку и лепешки. Как и в других странах Азии, во Вьетнаме принято приправлять блюда острым перцем, подавать с соевым и рыбным соусами. Традиционная сервировка вьетнамских блюд обязательно включает свежие овощи и зелень: лимонное сорго, мяту, листья базилика и кориандра. Помимо морепродуктов, распространены мясо — свинина, курятина, говядина используется реже.

Визитной карточкой кухни можно назвать суп фо. Он готовится на говяжьем, курином или рыбном бульоне (называется, соответственно, фо бо, фо га и фо ка). В бульон добавляется поджаренный лук и специи (это могут быть имбирь, кардамон, бадьян, корица — состав специй зависит от региона). Суп подается с рисовой лапшой и тонкими кусочками мяса, рыбы или рыбными фрикадельками, с добавлением зелени — базилика, мяты, а также пророщенных бобов. Иногда фо приправляют лаймом и острым перцем.

И на улице, и в дорогих ресторанах обязательно встретишь рулетики из рисовых лепешек (спринг-роллы, нэм ран) с начинкой из риса с овощами, курицы, мяса, креветок, поджаренные или приготовленные на пару.

Индийская кухня

Продукты: рис, бобовые, топленое масло гхи, сыр панир, много овощей, приправа карри

Популярные блюда: сабджи, бобовый суп-пюре дал, лепешки роти, пирожки самоси, соусы чатни

Особенности индийской кухни

Кухня южных и центральных регионов Индии — преимущественно вегетарианская. Основу рациона составляют рис, разновидности рагу из овощей (сабджи), похлебки из гороха, чечевицы и других бобовых (дал), лепешки, мед, молочные продукты и фрукты. В северных штатах готовят мясо — баранину или птицу. Говядину на большей части территории страны не едят: в индуизме корова является священным животным.

Самое популярное народное индийское блюдо — дал. Холодный и горячий, острый и сладкий, с помидорами и чесноком, лимонным соком, кокосовым молоком — существует множество его разновидностей. Не случайно в Индии существует поговорка, что дал можно готовить ежедневно в течение года и ни разу не повторить рецепт.

Сабджи в переводе с хинди означает «овощи». Традиционные овощные индийские блюда готовятся из капусты (цветной, белокочанной, брокколи), картофеля, бамии, кабачков, баклажанов, шпината, помидоров, огурцов, зелени. Особенность приготовления — большое количество специй.

Так, Индия считается родиной приправы карри — смеси пряностей на основе корня куркумы, куда входят кайенский, белый, черный и душистый перец, кориандр, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздика, фенугрек (пажитник), тмин, горчица. Карри для птицы, мяса, рыбы, овощей содержит разный состав и соотношение специй. Жидкое овощное или мясное блюдо, приправленное этой смесью, в Индии также называется карри.

Читайте также:
Автобус 688К Как С Добром Добраться!

Молочные продукты — топленое масло гхи, белый сыр панир (напоминающий адыгейский), курд (кисломолочный продукт, напоминающий йогурт) — отлично сочетаются с овощами. Вегетарианцам обязательно стоит попробовать палак панир (шпинат, тушеный с сыром панир) и малай кофта — фрикадельки из картофеля и панира в сливочном соусе. А мясоедам наверняка понравятся цыплята тандури — курица, маринованная в йогурте с добавлением острых специй и запеченная в печи тандури.

Самые экзотические блюда мира

Приезжая в новую страну мы стремимся окунутся в её колорит, попробовать местную кухню. Появилась даже разновидность туризма – гастрономический туризм. Это, когда путешественники специально приезжают в новую страну, что бы насладится местными деликатесами. Мы хотим поделиться с вами топ-15 самых экзотических блюд мира, попробовать которые решится не каждый.

Настойка из змеи и скорпиона

Местная алкогольная настойка из кобры, женьшеня и скорпиона. Местными жителями она применяется больше для лечение различных болезней и как мощный афродизиак.

Балют

В Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае очень популярны варенные утиные яйца с уже развившимся эмбрионом внутри.

Шиокара

В стране заходящего солнца Вы сможете попробовать изысканное блюдо – Шиокара. Это квашенное мясо кальмара вместе с его внутренностями.

Икра морского ежа

Это блюдо популярно не только в Японии, но и во многих европейских странах считается деликатесом. Икру едят в свежем виде, а также используют для приготовления суши и сашами.

Столетние яйца

В Китае очень популярна закуска – столетние яйца, которые прежде чем попасть к вам на стол несколько месяцев выдерживают в глине и пепле. Едят как отдельное блюдо, так и мелко порезав добавляют в салаты.

Тунцзыдань

В китайской провинции Чжэцзян очень популярны куриные яйца сваренные в моче маленьких мальчиков. Если будите пробовать этот деликатес, то не забудьте слегка разбить яйцо, что бы в них впиталось немного рассола.

Кровяное тофо

Изысканное китайское блюдо, чаще всего приготавливается из свиной крови.

Морская свинка

В Южной Америке, а особенно в Перу любят полакомиться жаренными морскими свинками.

Рыба Фуга

Довольно дорогое и опасное блюдо, распространенное в Японии. Если рыбу неправильно приготовить, то можно умереть, что еще больше увеличивает желающих её попробовать.

Смалахове

В Норвегии на Рождество принято тушить баранью голову. Подается этот экзотический деликатес с картофелем

Сэндвич с мозгами

В Южных штатах США (а особенно в Миссури) популярны сэндвичи с говяжьим мозгом.

Свиные мозги

Довольно популярное блюдо в азиатской кухни. В настоящий момент их можно даже купить в консервах.

Мозг обезьяны

Скорее мозг обезьяны в странах Юго-Восточной Азии даже не деликатес, а обычное блюдо. По вкусу напоминает рисовый пудинг.

Касу марцу

Запрещенный к продаже итальянский сыр с живыми личинками сырной мухи.

Суп из птичьих гнёзд

Популярный в Юго-Восточной Азии деликатес, который делают из растворенных в воде съедобных птичьих гнёзд.

Пузырчатая головня кукурузы

Используется в мексиканской кухни, как традиционный ингредиент во многих блюдах.

Хаукарль

В Исландии популярное национальное блюдо, которое представляет из себя вяленное на свежем воздухе мясо акулы.

Гусеницы мопане

В Южной Африки для пополнения белка в организме используют высушенные гусеницы ночных бабочек «павлиноглазок». Вкуса у них почти никого нет, поэтому их просто обжаривают с луком и добавляют в соусы, каши или в суп.

Куколки тутового шелкопряда

Очень популярная уличная еда в Южной Корее. Шелкопряда варят или готовят на пару.

Личинки жука-усача

В Восточной Индонезии местные жители любят приготовить себе на обед шашлык из личинок жука-усача. На вкус блюдо напоминает бекон.

Скорпионы

Обычная уличная еда в Юго-Восточной Азии. Готовят скорпионов во фритюре на сырной подушке в окружении листьев салата. Кроме этого попробовать это изысканное блюдо можно во многих ресторанах Амстердама и Нью-Йорка.

Паук-птицеед

Жаренные во фритюре пауки популярны в странах Южной Азии.

Кузнечики

Во многих странах Юго-Восточной Азии, а так же в США (штат Миссури) популярное блюдо – жаренные кузнечики приправленные рыбным или соевым соусом, при этом не забывая обильно посыпать их перцем.

Тараканы

Этих милых насекомых готовят во фритюре. Популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии.

Жареные тарантулы

Тарантулы довольно ядовиты, поэтому перед их приготовлением удаляют ядовитые клыки. Жарят во фритюре. А из брюшка, ядовитых челюстей и лапок делают тонизирующую настойку.

Личинки пчел

Употребляют в пищу в сыром виде, а если их поджарить с перцем и солью, то будет отличная закуска к пиву. Так же из личинок пчел делают паштет.

Водные клопы

В Таиланде, а так же в некоторых странах Южной-Азии, можно попробовать обжаренных во фритюре водных клопов. На вкус они напоминают креветки.

Травяные клопы

А вот в Южной Азии вам могут приготовить травяных клопов. Что бы избавиться от их неприятного запаха их сначала долго вымачивают в воде. Употребляют в сушенном виде, а так же добавляют в соусы или обжаривают с куриным паштетом.

Бамбуковые черви

Это блюдо можно купить в Таиланде, где тайцы уже традиционно начинают свой обед с жареных в масле бамбуковых червей.

Глаз тунца

Этот деликатес, наверное, можно купить только в Японии. Употребляется в свежем виде.

Кровяной бульон

Если будите отдыхать в Лаосе, то попросите приготовить вам кровяной бульон. В этой стране это довольное популярное блюдо.

Хасма

Этот десерт популярен в Китае. Основной ингредиент – сушеные маточные трубы лягушек. Китайцы считают, что такое блюдо лечат почки, легкие, а так же улучшает цвет кожи.

Сушенные ящерицы

Популярно в Японии, как закуска к пиву.

Читайте также:
Все пляжи Олюдениза (Турция) с фото: Голубая лагуна, Кидрак…

Летучая мышь

В Юго-Восточной Азии так же можно попробовать вареную летучую мышь. На вкус похожа на вареную курицу.

Бычьи яйца

А вот в Китае бычьи яйца не являются деликатесом, а обычная пища местных жителей.

Яички ягненка

Так же популярное блюдо во многих странах. Из яичек готовят сотэ с лимонным соком и специями.

Сперма трески

В некоторых странах Южной-Азии можно попробовать сперму трески.

Плацента оленя

Из плаценты оленя готовят полезный для мужчин суп. Так же можно приобрести их в пилюлях.

Пенис вола

В Азии считается, что суп с пенисом вола восстанавливает и усиливает мужскую силу.

Мыши в вине

Изысканное вино с мышами. Для его изготовления берут бутылку рисового вина и наполняют её молодыми мышатами. После этого бутылку закупоривают и оставляют на год. В Корее такое вино считается настоящим лекарством от многих болезней.

Кивиак

Этот неприглядный деликатес делается из тюленя, которого фаршируют чайками. После этого фаршированное блюдо убирают в холод. А через семь месяцев деликатес можно выкапывать и есть. На вкус, говорят, очень похож на довольно острый сыр.

Бараний рубец

Если вы посетите Шотландию, то обязательно попробуйте национальное блюдо Хаггис, которое представляет из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

Лютефиск

В Швеции и в Норвегии любят приготовить лютефиск. Для этого они берут сушенную рыбу (чаще всего треску) и 3 дня вымачивают её в каустической соде, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря этому рыба становится почти прозрачной и приобретает желеобразную консистенцию.

Сюрстрёмминг

Еще один национальный продукт из Швеции, который представляет из себя консервированную забродившую сельдь.

Эскамолес

В Мексике обязательно стоит попробовать яйца ядовитых муравьев. Употребляют их в пищу чаще всего в тако с соусом гуакомоле.

Живой осьминог

В Корее любят побаловать себя поеданием живого осьминога. Что бы осьминог не задушил вас, то стоит начать есть его с головы, разрезая его на мелкие кусочки. Но делать это нужно осторожно, так как мускулы осьминога сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха через горло. В Корее уже были случае смерти из-за этого деликатеса.

Крысы

В Парагвае очень популярно блюдо из жаренной крысы. Любители этого блюда утверждают, что по вкусу напоминает жаренную утку. Вкуснее всего приготовить новорожденных крыс, которых глотают не разжёвывая, запивая при этом стаканом молока.

Дуриан

В Юго-Восточной Азии можно купить фрукт, обладающий очень резким запахом, но при этом сладкий внутри. Запах настолько силен, что фрукт запрещено проносить в отель или в аэропорт. Так же опасно употреблять этот фрукт вместе с алкоголем, так как последствия могут быть не предсказуемые.

Кофе Лювак

Самое известное и самое дорогое кофе в мире. Мелкие грызуну лювак поедают спелые зерна кофе, которое потом выходит вместе с экскрементами. Специально обученные люди собирают эти зерна в пакеты, промывают и продают по всему миру. Цена на такое кофе начинается от 500 долларов США за килограмм.

Крокодил

Во многих странах мира вы можете попробовать блюда из крокодила. Его мясо известно питательными качествами и приятным вкусом.

Черепаший суп

Тоже довольно известное блюдо, которое можно попробовать не только в Азии, но и во многих странах мира.

Петушиные гребешки

В качестве гарнира вы сможете попробовать петушиные гребешки во Франции или в Италии.

Топ-10 главных азиатских блюд

Азиатская кухня пользуется большим спросом у представителей разных стран. Она радует огромным разнообразием блюд, которые имеют неповторимый вкус. Во время приготовления традиционных угощений азиаты используют курицу и морепродукты, разные сорта риса и множество пряностей.

Интересно: азиатская кухня приходится по вкусу представителям разных национальностей, так как в ней идеально сочетаются всем известные продукты.

Отдельное место в их кухне занимают блюда, которым посчастливилось оказаться в топовой подборке. Давайте рассмотрим десятку главных азиатских яств.

1. Рис с яйцом

Сложно представить, что в комбинации риса и яйца можно найти что-то интересное. Но азиатам удается преподнести такое угощение в самом лучшем виде. Благодаря уникальным специям это простое блюдо приобретает интересный вкус. К тому же рис в таком виде дает чувство полного насыщения.

2. Салат из лапши и креветок

Лапша присутствует в составе различных блюд, и к числу таких относятся салаты. Идеальным дополнением угощения являются свежие креветки, обжаренные до полной готовности.

3. Фунчоза с курицей и овощами

Фунчозу сложно назвать сытным угощением. Но вот в комбинации с курицей и овощами она начинает играть новыми красками. Данные ингредиенты идеально сочетаются между собой.

4. Свинина с лапшой соба

Такое угощение в обязательном порядке присутствует в меню любого ресторана, который специализируется на азиатских рецептах. Оно достаточно сытное и при этом пикантное.

5. Рис с ананасом и перцем

Рис в сочетании со сладким перцем и ананасом может приобретать нестандартный вкус, который имеет особую пикантность. Блюдо получается невероятно сочным. Нередко именно его жители Китая и Японии выбирают в качестве основного приема пищи.

6. Суп том-ям с креветками

Существует классический рецепт супа том-ям, который повара периодически видоизменяют, чтобы придать ему особую изюминку. Лучше всего такое угощение сочетается с сочными креветками.

7. Креветки с карри в кокосовом молоке

Азиаты любят морепродукты, поэтому креветки часто можно встретить в рецептах национальных блюд Азии. К числу таких относятся креветки с карри, приготовленные в кокосовом молоке. Они хорошо сочетаются с соком лимона и сладким перцем.

8. Яблоки в меду

Одно из самых любимых лакомств азиатов – это медовые яблоки. Их готовят во фритюре, который позволяет получить кусочкам фруктов хрустящую корочку. Перед подачей на стол такой десерт принято посыпать кунжутом.

9. Манго с липким рисом

Азиаты любят рис и пытаются комбинировать его с другими продуктами. Необычным дополнением к нему является манго. Два ингредиента удачно сочетаются в одном рецепте и придают лакомству сладковатый вкус.

Читайте также:
Шоппинг-тур в Австралию: что привезти для себя, родных и близких

10. Спринг-роллы

Спринг-роллы сегодня являются одним из самых популярных блюд не только в Азии. Их готовят и подают во многих странах. Это идеальная закуска, которая путем добавления пары компонентов мгновенно превращается в основное блюдо.

Азиатская кухня славится своим многообразием. Попробовать ее на вкус стоит тем, кто любит смелые эксперименты в кулинарии. Здесь каждый отыщет для себя идеальное лакомство, которое сразу войдет в число самых любимых.

Азиатская экзотическая кухня, правда вкуса экзотических насекомых

Что попробовать в Азии? Вы не поверите, но экзотическая кухня стран Азии из насекомых или других страшных для нас живых организмов не так страшна на вкус, хоть и не приятна на вид. Какая на вкус экзотическая кухня на самом деле, мы расскажем из собственного опыта. Эту статью мы посвящаем всем насекомым, которые были задействованы в качестве эксперимента и вкусовых ощущений в новой для нас теме — азиатской кухне. Если честно, всегда хотелось попробовать экзотическую кухню с разнообразными экзотическими блюдами.

Экзотическая кухня из насекомых наступает на ноги традиционной кухне или что попробовать в Азии?

Для начала стоит отметить, прочитав множество журналов и статей об экзотической кухне Таиланда и других стран, приготовлении жуков, насекомых или других белковых организмов, мы узнали о доказательствах академических исследований, что рацион человека, употребляющего в экзотической кухне насекомых, полнее, чем у тех, кто ест мясо или рыбу.

Причем, говориться, что в отличие от животных или растений, насекомых не прикармливали химией, гено — модифицированными добавками, отсюда следует, что для человека такая пища намного безопаснее, вам так не кажется? Мы думаем пора отказываться от стереотипа поедания только той пищи, к которой мы привыкли. Кстати к экзотической кухне можно отнести и грибы растущие в лесу, о них в средние века говорили то же, что говорят о кухне из насекомых сейчас.

Уж сейчас в мире немало людей, которые включили в свой обычный рацион насекомых из экзотической кухни Азии. Причем, по статистике, многие начинают употреблять экзотическую кухню, побывав в странах Азии. Вот и мы в поездке в Таиланд, проведя здесь около двух месяцев задумались о новых вкусах, о которых уже многие говорят в мире.

Почти в 100 странах Азии, Латинской Америки, Африки местным жителям известно множество блюд из более чем 1500 видов разномастной съедобной живности. Чаще всего в пищу в экзотической кухне употребляют муравьев, пчел, ос, жуков, кузнечиков, сверчков, бабочек, мотыльков.

Кто путешествовал по Европе и Америке, тот уже наверное встречал заведения, где деликатесы из насекомых экзотической кухни считаются модным и очень востребованным направлением в мире вкусов разнообразных кухонь мира. Например, наши знакомые из Германии были в ресторанах в которых подаются блюда из любых видов насекомых со специями и белым вином, котлеты из земляных червей, пиццы с личинками.

В США например, всегда устраиваются ужины из экзотических насекомых для посетителей фешенебельных заведений, а в Австралии огромным спросом пользуются “медовые муравьи”, слегка поджаренные на огне. Десерты в виде мороженого из мучных червей и рома, стрекозы в кокосовом масле, а вот вкусного жука – чернотелки можно отведать вопреки всем стереотипам суши и рису в Японии.

Из этого всего можно сказать, что экзотическая кухня и насекомых действительно набирает обороты не только в странах Азии с их уникальной азиатской кухней, но и по всему миру.

В одной из статей известного мирового журнала в Таиланде мы прочитали, что по прогнозам футурологов (это те, кто прогнозирует будущее), через 17-20 лет кризис с едой станет глобальной проблемой человечества и заставит все человечество перейти на новый уровень приема пищи – это генно – модифицированная пища и белковая пища из насекомых, которые уже встречаются в экзотической кухне мира все больше и больше.

Поэтому путешествуя по Таиланду мы пробовали местные приготовления из насекомых, скажем одно, действительно пища является экзотической, таких вкусов мы не встречали. Решив погрузиться в вопрос об экзотической кухне мы стали искать разнообразные рецепты, познавали новые вкусы этой кухни, овладели приготовлением блюд экзотической кухни. Поэтому, если есть вопросы по экзотической кухне, задавайте!

Какая на вкус экзотическая кухня и как мы выбирали насекомых на рынке в Таиланде?

Путешествуя по разным странам мира, мы всегда пробуем кухню той страны, в которой находимся. Путешествуя по Таиланду, мы познали экзотическую азиатскую кухню, если честно, желание попробовать насекомых возникло давно, но они не попадали в таком огромном количестве как в Таиланде.

Что попробовать в Азии гуляя по ночному рынку Патонга, мы постоянно туда заглядывали, сначала ходили как на экскурсию, но с каждым разом все больше появлялось желание отведать экзотическую кухню Таиланда. Итак, решившись, мы увидели стол с более чем десятью видами насекомых, фритюрница и настороженный от русских продавец – таец.

Взгляд тайца нам говорил: ”Все равно ты не будешь есть эту дребедень, чего тут крутишься!”, особенно нам понравилась надпись ”Не фотографировать, если не покупаешь!”. Стоимость за 100 грамм варьировалась от 80 бат, это примерно 90 рублей на наши русские деньги. О стоимости на продукты в Таиланде можете узнать прочитав нашу статью о ценах в Паттайе.

Из всего представленного на витрине на удивление продавца нами были куплены лягушки, несколько видов личинок, саранча, кузнечики и два вида тропических тараканов, в общем закупили почти всю азиатскую экзотическую кухню.

Лягушки по вкусу напомнили маленьких анчоусов с нежным мясом, которые можно есть с костями, личинки не смотря на небольшой размер оказались очень сытными и обладали большим количеством протеина – горсть съел, и был сыт почти весь день!

Читайте также:
Несвижский замок, Минск — история, цена билетов, как добраться до замка

Саранча очень привлекательно хрустит и напоминает чипсы, но перед тем как съесть не забываем обламывать задние лапки, чтобы острые шипы не воткнулись в десну. По вкусу они очень похожи на ошпаренный соленым кипятком байкальский бормыш. Кузнечики по вкусу оказались тем же самым экзотическим блюдом, что и саранча, единственное, по размеру меньше и можно жевать, не боясь поранить десну.

Тараканы имеют твердый панцирь, а внутренности у них как жирное сливочное масло – рейтинг их оказался самым низким, поэтому они единственные из всей стаи купленной экзотической кухни остались не съеденными. Мои гастрономические пристрастия не встретили поддержку среди друзей и знакомых в тот момент, поэтому пришлось пробовать все мне одному, автору блога travel-picture.ru.

Заезжая каждый раз на этот рынок, почему то мои пристрастия остались верны к лягушкам, кузнечикам и личинкам. Продавец в скором времени стал меня узнавать и уже с улыбкой на лице продавал мне азиатскую экзотическую кухню, говоря на русском: ”Приходи еще!”

Лягушки в традиционной экзотической китайской кухне бешено популярны, побывав в Таиланде мы убедились в этом. Здесь их готовят всяческими способами: из них варят супы, делают горячие блюда, запекают на гриле, панируют, подают под соусами.

Попробовав лягушачьи бедрышки, я стал любителем лягушек и экзотической кухни на всю жизнь, кто пробовал, тот поймет. В общем мясо напоминает нежного цыпленка или нежное мясо рыбы, у мяса лягушки нет специфического запаха. Один Китаец как то мне сказал: ”Нет в природе несъедобной пиши – есть плохие кулинары”, я с ним полностью согласен!

Совсем другая экзотическая кухня – традиционное блюдо Хаггис

Впервые Хаггистрадиционное шотландское блюдо, а не подгузники как вы подумали, из бараньих потрохов я попробовал во Франции, не знаю, стоит ли его отнести к экзотической кухне, но для меня вкус был экзотическим и удивительным.

Хаггис вариться из потрохов в желудке того же животного с луком, просо, специями, и почечным салом, все это мы пробовали в одном из дорогих ресторанов Франции в Лионе. Всегда находясь в новой стране, тянет выбрать что то не оригинальное и экзотическое в кухне мира.

Вопреки всем ожиданиям Хаггис нам принесли в типичном современном виде: как конусовидный пудинг из репы и картофеля¸ на который сверху были выложены запеченные потроха вперемешку с просо и луком со специями и политые мясным соусом. Но самое главное: к Хаггису рекомендуется одно солодовый виски, это сочетание экзотической кухни мне показалось самым идеальным.

Вкус Хаггиса своеобразный и не всегда яркий, а виски его отлично дополняет и к тому же облегчает его переваривание.

Интересные факты об экзотической кухне мира

  • До середины 1980 – х годов всех известных нам насекомых в Таиланде использовали в пищу только в виде специй. Но после массового нашествия саранчи на урожай, фермеры от голода начали ловить, жарить и есть ее.
  • До 15 см в высоту могут выпрыгивать из сыра потревоженные личинки сырной мухи Piophila casei, которая учавствует в создании удивительного по вкусу сардинийского сыра Casu marzu.
  • Уже начиная с третьего века до нашей эры, в китайских рукописях змеи упоминаются в качестве деликатеса, экзотическая кухня намного старше, чем мы думали.
  • В китайской кухне всем известные рептилии наполняют уже более 70 китайских экзотических блюд.
  • Почти 30 сантиметров достигают в ширину крупные пауки – тарантулы, которых едят в Венесуэле, просто запекая их на углях.

Рецепт экзотического салата с насекомыми

Конечно же, прожив полгода в Таиланде можно отведать не только экзотическую кухню, но и разнообразные экзотические блюда, в том числе и экзотические салаты из насекомых. Рецепт одного такого салата я решил вам раскрыть:

Ингредиенты экзотического салата из насекомых:

  • Листья салата – 1 пучок
  • Грецкие орехи – 12 штук
  • Изюм – 3 столовых ложки
  • Саранча – 30 штук

Для приготовления соуса к экзотическому салату из насекомых нам потребуется:

  • Жидкий мед – 3 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Сливки – 3 столовых ложки
  • Перец и соль добавляем по вкусу

В миске смешиваем лимонный сок и мед, добавляем сливки, соль и перец, хорошо перемешиваем. Салатные листья хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем в миску. Сверху выложите сверчков и полейте соусом. Добавьте изюм и грецкие орехи. Подаем экзотический салат из насекомых с хорошим шампанским.

Экзотическая кухня – это окно в мир непознанного вкусу человека. Что попробовать в Азии? На свой страх вы можете отведать, а можете и дальше бояться червяков и личинок, пауков. Да, вначале насекомые вызывают отвращение, но постепенно все начинает восприниматься как обычное дело и появляется интерес к азиатской или другой экзотической кухне мира.

Многие пишут, что от такой экзотической кухни можно отравиться, наверное можно, у каждого свой желудок, а мне все понравилось, придало сил и духу дальше познавать новое путешествуя по миру и писать о свои впечатлениях на моем любимом блоге travel-picture.ru. Подписывайтесь и задавайте вопросы, с радостью отвечу! Ну и буду благодарен за клик по социальным сетям.
Бонусом выкладываем рубрику об интересных местах, куда поехать в Китай будет правильно и выгодно.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Читайте также:
Как доехать в Кутна-Гору из Праги на поезде, автобусе, такси

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Азиатская кухня: что и как пробовать?

В последнее десятилетие паназиатская кухня успешно отвоевывает у пиццы и пасты места на тарелках европейцев. Готовишься к поездке в Юго-Восточную Азию, или просто давно хочешь попробовать чего-нибудь экзотического? Мы попросили шеф-повара лаунж-бара BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михарджа рассказать, с каких блюд лучше начать знакомство с азиатской едой, где ее искать и как определить на глаз, стоит ли есть эту непонятную штуку на шпажке.

Шеф, который мог стать юристом

– Мой дед был пекарем, потом его дело перешло отцу. У моей мамы тоже небольшой кулинарный бизнес. С детства я открывал холодильник, выбирал там продукты и просил няню приготовить. Мне очень нравилось наблюдать за процессом, смотреть кулинарные шоу по тв. В школе я думал о кулинарии только как о хобби. Я мог бы стать юристом, уже прошел вступительные экзамены, но в 1998-м году в Индонезии случился финансовый кризис и родители не могли оплатить мою учебу в том университете. К счастью, в моем городе Бандунг был еще один хороший университет, школа гостиничной и кулинарной индустрии. Они предлагали стипендии для абитуриентов, которые успешно сдадут экзамены. Я попробовался туда и прошел. В тот момент я понял, что мне суждено быть поваром, а не юристом.

Университет обеспечил мне стипендию на три года, после этого была практика в Малайзии, Индонезии, стажировался год в Голландии. Я мог бы открыть свой собственный бизнес, но это не так просто для молодого человека в Индонезии. Так я начал работать в Абу-Даби в отеле сети Shangri-La. И потом меня пригласили в Минск, где я работаю уже около 5 месяцев. Мне нравится принимать жизненные вызовы и пробовать что-то новое. Для меня как индонезийца очень интересно представлять азиатскую кухню в вашем регионе, ведь она невероятно разнообразная.

Еда мира и стрит-фуд

– Что мы имеем в виду, когда говорим об азиатской кухне?

– Термин «азиатский» – очень широкий. Японская, корейская кухня – тоже азиатская. Даже когда говоришь про Средний Восток, тоже предполагается «азиатский». Если европейская кухня, как мне кажется, централизована вокруг Франции и Италии, то азиатская кухня невероятно разная: Средний Восток, Япония, Корея, Таиланд, Юго-Восточная Азия. Везде в этих странах и регионах она будет другой на вкус. Кстати, азиатская кухня не обязательно всегда острая, как это принято представлять.

Еще я часто думаю вот о чем: в Италии есть паста, в Азии есть лапша. По сути, разница небольшая, ты можешь мешать их, с чем хочешь. Для меня вся еда мира, на самом деле, не так уж сильно отличается. Отличается почва и климат, в которых растут и производятся продукты, из-за этого и возникают разные вкусы. Суть в том, чтобы взять лучший продукт в конкретном регионе и стране и приготовить его. В Азии, например, это калган. Это растение относится к тому же семейству, что и имбирь, но его корень гораздо ароматнее и интереснее имбиря.

– Где и как лучше всего пробовать азиатскую кухню?

– Если говорить про Юго-Восточную Азию, то, в первую очередь, я рекомендую пробовать уличную еду. В уличных лавках и маркетах реально есть все! Если ты пойдешь в ресторан, то у них будет определенный набор из нескольких разных блюд, в каких-то из них шеф будет очень хорош, в некоторых – менее. Но на улице в каждой торговой точке, как правило, есть всего одно-два блюда. Одно блюдо – один шеф, и он лучший в этом. Например, в каком-то месте готовят только жареный рис. И повар сделает лучшее, на что он способен. Поэтому я так люблю стрит-фуд. Конечно, в ресторанах подают не только саму еду, но и особую атмосферу, ощущения. Но на улице они будут свои, совершенно неповторимые. Скажем, на Бали есть люксовый отель с рестораном Double Six, который владеет всем пляжем. Но неподалеку располагается небольшая забегаловка, в которой готовят митболсы и продают пиво. Так вот она, в отличие от ресторана, всегда переполнена людьми.

В Азии ты можешь найти уличную еду 24/7. Когда ты голоден(-на), у тебя не будет проблем с поиском еды. Здесь я знаю только круглосуточный «Престон». С другой стороны, в ресторанах здесь хорошо отлажена доставка еды, это круто. В Азии это не работает, потому что она просто не нужна – лавка с перекусом у тебя на каждом углу.

Бабушкин суп и чистые тарелки

– С каких блюд лучше начать знакомство с кухней Юго-Восточной Азии?

– Одно из моих любимых блюд происходит из Малайзии и Сингапура. В китайской кухне есть хайнаньский рис с курицей, а здесь есть сингапурский рис с курицей. Он не очень острый, но ароматный, готовится с имбирем, чесноком и бульоном. Курица нежная внутри, но хрустящая снаружи. Эта еда подойдет всем, кто не любит острое. Из неострого можно еще попробовать индийскую курицу в сливочно-томатном соусе («баттер чикен масала»). Если не боишься острого, советую начать с наси-горенг или пад-тай.

В нашем лаунж-баре я тоже готовлю наси-горенг, это индонезийское блюдо. Это не просто жареный рис, который можно попробовать в Китае и других странах. В обжаренном рисе зерна цельные и отдельны друг от друга, а в наси-горенг больше соуса, больше пряности, он мягче и нежнее по текстуре. Я могу приготовить его здесь почти также, как в Индонезии, потому что есть соответствующие продукты и оборудование для готовки.

Читайте также:
Поезд 225С, Мурманск — Адлер: Расписание по станции Маршрут проложить

Еще в Юго-Восточной Азии есть мартабак – это выпечка с начинкой. Тесто жарится в масле и начиняется яйцами, мясом, а выглядит как пирог.

– Какие еще азиатские блюда можно попробовать в BAR:DOT XX1?

– Здесь я люблю готовить лакса. Это острый суп из морепродуктов с кокосовым молоком и рисовой лапшой. Он напоминает мне о семье – мы его ели всегда, когда приезжали домой к бабушке. Кроме Индонезии, лакса есть и в Филиппинах, Сингапуре, Малайзии, но вкус везде разный. Даже внутри этого региона климат и почва другие, свои секреты у поваров, поэтому в каждом ресторане суп будет немного отличаться. Мне нравится делать лакса немного острым, пряным, но балансировать его сливочным вкусом кокосового молока. Готовится он несколько часов, чтобы блюдо успело насытиться всеми ароматами.

«Когда официант приносит тарелки, я их проверяю»

Если вам не нравится острое, в нашем ланч-меню можно найти сатай из курицы. Это что-то вроде куриного кебаба, мы жарим его на гриле с шестью приправами и соевым соусом. Обычно его подают с арахисовым соусом, но я делаю другой соус – из кешью с пальмовым сахаром, более дерзкий и изысканный. Я умею очень хорошо подать эти шесть кусочков курицы. Готов поспорить, что если местные заведения с паназиатской кухней устроят чемпионат по сатай из курицы, я приготовлю и подам его лучше всех.

Еще одно отличное блюдо – лосось. В Азии его делают на гриле или на пару в банановом листе. Здесь нет бананового листа, поэтому я использую папильот (пергаментную бумагу) и запекаю вместе с кокосовыми сливками в течение 5-6 минут, отчего рыба приобретает пряный сливочный вкус. Когда официант приносит тарелки, я их проверяю. Так вот, я ни разу не видел, чтобы наши клиенты что-то оставляли от этого блюда, хотя порция приличная.

– А какие сладости распространены в Юго-Восточной Азии?

– В Индонезии на десерт мы готовим жареные бананы. Банан получается хрустящим снаружи и мягким внутри, горячим и с карамельной корочкой. Возможно, для европейцев он покажется немного жирным, но масло придает особенный аромат и текстуру продуктам. Здесь нет бананов нужной текстуры, поэтому такой десерт не приготовишь. Еще у нас популярна тапиока. У нас не распространена сладкая выпечка, потому что в качестве десертов идут фрукты. Кстати, в Индонезии нет разделения на первое, второе блюдо и десерты, но ты можешь найти их все, просто они не систематизируются так, как у европейцев.

В нашем ресторане сладкое мы обсуждаем вместе с кондитером. Мне очень нравится карамелизированный ананас. Ананас день маринуется в имбире и корице, после этого мы слегка обжигаем его и подаем с песочной крошкой и имбирным мороженым. Ты чувствуешь одновременно и сливочный вкус, и острый вкус имбиря, и поджаристый вкус ананаса. Кроме того, у нас есть жасминовое крем-брюле с манговым кремом и кокосовой тапиокой. Для меня это слишком сладко, я уже сам сладкий.

– Значит, на кухне вы используете только местные продукты?

– Локальные продукты и ингредиенты хороши, прежде всего, своей свежестью. От фермерского стола до твоей тарелки проходит максимум несколько часов. Специи мы, конечно, импортируем из Таиланда. Они настоящие, они хорошие, но часть вкуса все равно теряется в самолете, в море, в охладителе. Поэтому, если я однажды обнаружу хорошие ингредиенты здесь, то с удовольствием приготовлю с ними.

«У нас есть жасминовое крем-брюле с манговым кремом и кокосовой тапиокой. Для меня это слишком сладко, я уже сам сладкий»

Забыть про вилку и нож

– Оказавшись на уличном маркете в Индонезии или Малайзии, можно ли понять по запаху и виду, что надо попробовать, а чего лучше избегать?

– Я, конечно, могу что-то подсказать, но поверь, когда ты окажешься там – среди всего этого разнообразия и запахов – ты мгновенно забудешь все советы. Твои глаза и нос подскажут тебе, что вкусно, что свежее. Свежие продукты будут пускать сок и скворчать на гриле. Запах перекрывает даже то, что видят глаза. На уличном маркете ты забудешь обо всем, ты забудешь про вилку и нож. Ты будешь пить сок через трубочку из целлофанового пакетика. Чем еще мне нравятся стрит-фуд маркеты – там дешево и можно попробовать всего по чуть-чуть. Сатай из ягненка, батат с рисом, треугольный кокосовый рис – возможно, продукты и будут тебе знакомы, но их способ приготовления и подача окажутся неповторимыми и очень необычными. Даже я не могу воспроизвести с точностью рецепт своей мамы, чтобы блюдо оказалось идентичным на вкус.

«Я никогда не ел в ресторанах вкуснее, чем на улице»

Это может прозвучать странно для ресторанного шефа, но я правда думаю, что лучшая азиатская еда – это стрит-фуд. Я никогда не ел в ресторанах вкуснее, чем на улице. Не всегда с помощью вилки и ножа можно прочувствовать самый смак еды так, как когда ее трогаешь руками, отламываешь кусочки. Здесь, например, я специально не раскрываю папильот с лососем полностью, чтобы человек мог сам раскрыть его и моментально почувствовать аромат. Когда я укладываю сатай на тарелке, то не стремлюсь, чтобы палочки были идеально чистыми, без следов гриля, поэтому на твоих руках после еды все еще остается аромат. Или кусочек лимона, который тебе нужно выдавить руками и после которого остается кисловатый вкус на пальцах.

Читайте также:
Самые красивые станции метро Как С Добром Добраться!

Я очень обрадовался, когда узнал, что в 2016 в ТОП-10 лучших ресторанов мира попал азиатский ресторан в Таиланде. Там работает шеф из Индии, они подают индийскую кухню. Я думаю, через 10 лет азиатская еда будет супер-популярной в мире, потому что она невероятно разнообразна, да простят меня итальянцы.

Эти и другие блюда от Рэнди ты можешь попробовать на ланче в лаунж-баре BAR:DOT XX1 с 12:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Иностранное унитарное предприятие «Вондел Медиа» УНП 191112533

Необычная еда, которую стоит попробовать в Азии

ИНДИЯ

Бадам милк (Badam milk)

Значительно менее известный туристам, чем, например, ласси, этот напиток заслуживает не меньшего внимания. Бадам состоит из молока, розовой воды и перетертых фисташек, кардамона и миндаля. Варят его обычно в большом чане на огне, иногда просто у входа в кафе. Отлично пьется как в холодном, так и в горячем виде.

Кулфи (Kulfi)

Еще один вкуснейший индийский молочный продукт, кулфи считается традиционным индийским мороженым. Состоит из жирного молока, сгущенки, чуть поджаренных фисташек, кардамона и стертого в порошок мускатного ореха. Подается в замороженном виде и часто есть в наличии в лотках продажи обычного мороженого.

Карри и масала из бараньих мозгов (Brain Curry, Brain Masala)

Карри и масалы, как известно, бывают разные. Один из необычных вариантов – это карри или масала из бараньих мозгов. Считается, что это блюдо пришло в северную Индию из Пакистана, где оно пользуется популярностью. В отличии от мяса, мозги сначала варят, потом очищают от всех мембран, и только после этого готовят в специях. Подается, как водится, с соусом карри и обычно с рисом.

Чатни (Chutney)

Обязательный атрибут практически любого блюда в Индии, чатни подается в отдельной посуде как соус.

Китай, Гонконг, Юго-Восточная Азия

Грас джели (Grass jelly)

На вид это ничем неприметное желе подозрительного черного или темно-зеленого цвета. Но оно имеет вполне приятный вкус в охлажденном виде, а вместе с фруктами и мороженым считается классическим десертом в Гонконге и многих странах Юго-Восточной Азии. Делают это желе из растения Mesona chinensis (вид мяты), которое, как утверждают китайцы, богато антиоксидантами и улучшает пищеварение. Кроме десертов измельченное грас джели в виде шариков также часто добавляют в напитки.

Китайский травяной чай (Chinese herbal tea)

Китайцы обожают не только зеленый чай, улун или пуэр, но и домашний чай – горячий или холодный настой из трав. Продают его в небольших чайных или на уличных стендах, наливая из больших металических емкостей в пиалы. Травяных смесей бывает много, но всегда в наличии есть два – один абсолютно черного цвета с горьким вкусом и второй золотистого цвета, сладковатый, с легким привкусом цветов хризантемы. Оба употребляются в горячем виде.

В некоторых регионах Китая и Юго-Восточной Азии китайцы также продают холодные травяные чаи, обычно в пластиковых бутылках на уличных стендах. Пожалуй самый вкусный из них – холодный напиток из лепестков гибискуса. Он с кислинкой, напоминает известный нам каркаде, но намного более насыщенный.

Яйца, сваренные в чае (Tea egg)

В Азии чай используют не только для питья, в нем еще и варят яйца. Это блюдо продается везде – от улицы до ресторанов и считается одним из самых популярных лакомств. Начинают с приготовления специального чая – в черный чай или черный (шу) пуэр добавляют анис, сычуаньский перец, корицу и семена фенхеля. После варки яиц в обычной воде их аккуратно бьют до появления трещин на скорупе, а потом помещают в чай со специями, где варят еще минут 20. В Азии ценят не только вкус такого яйца, но и его внешний вид – ведь китайцы известны своей любовью к трещинкам на посуде, которые, по их мнению, выглядят по-старинному элегантно.

Морские улитки в чили соусе (Sea snails in chilly souce)

Морские улитки значительно больше садовых и наверняка намного вкуснее, особенно если их сварить в чили и соевом соусе с добавлением чеснока. Варят их вместе с панцирем, из которого перед поеданием улитку надо вытягивать специальной тонкой палочкой. Задев за торчащий из панциря край, легко можно вытянуть всю улитку. Сами улитки бывают разных видов, а соус может быть не только соевым, но и винным.

Свиные копыта в сладком соевом соусе (Pork hooves in sweet soy sauce)

Особой популярностью это блюдо пользуется в Шанхае и в деревнях вокруг него. В одном из них, поселке на воде Чжуцзяцзяо (Zhujiajiao) чаны с варящимися копытами в сладком соевом соусе дымятся на улице у входа во большинство кафе. Копыта подают как в кафе c рисом или овощами, так и отдельно на уличных стендах, как закуску. Конечно твердую часть копыт не едят, смысл блюда – в куcочках мяса и сала, которые надо выгрызать и высасывать из копытца.

Вонючий тофу (Stinky tofu)

Надо признать, что многих тошнит от запаха этого блюда, но уверяем, что на вкус оно значительно приятнее. Обычно вонючий тофу (соевый сыр) продается как уличная закуска. Чтобы приготовить такой тофу, его вымачивают в рассоле из молока, овощей, молодых бамбуковых побегов и семен горчицы. Рецепт рассола отличается в разных частях Китая, так что иногда тофу может быть золотистого цвета, иногда – более темного, и даже черного. После вымачивания тофу обычно жарят на углях и подают вместе с соусом чили или со сладким соусом.

Суп из птичьих гнезд (Bird nest soup)

Недешевое удовольствие, в Азии оно все-таки будет стоить значительно дешевле, чем у нас на родине. Смысл супа – в желеподобных волокнах, которые получают из гнезд ласточек. Волокна – слюна ласточки, которой она склеивает веточки и траву при строительстве гнезда. Оказывается, эти волокна весьма полезны – диетологи утверждают, что в них содержится масса полезных микроэлементов.

Читайте также:
Вход в болгарский Храм имени Александра Невского станет платным

Филиппины

Морской виноград (Green caviar)

Пожалуй. одно из любимых закусок филиппинцев, его называют зеленой икрой. Это водоросль Caulerpa lentillifera, которая по своей зернистой форме действительно напоминает икру. Обычно водоросль промывают в чистой воде а потом едят в сыром виде с уксусом или же добавляют в салат из лука и помидоров.

Бегут тугак – свинина в лягушке (Betute tugak)

Если во время поездок по филиппинскому острову Лусон вы увидите в кафе необычайно жирную лягушку, не пугайтесь. Это не местный мутант, а лягушка щедро фарширована свиным фаршем. Для блюда используются только лягушки, которые обитают на рисовых полях. После фаршировки, целую лягушку помещают в вок с маслом и жарят.

Жареные сверчки (Fried crickets)

Кто бы мог подумать, что сверчки – самые популярные насекомые для употребления в пищу в мире. И если в туристических районах Бангкока их продают исключительно как туристический аттракцион, беря деньги за фотографирование, то в тайских селах, а также на Филиппинах и в Лаосе их поедают с аппетитом. Кроме экзотики оказывается, что сверчки еще и полезны. В 2013 году ООН издал отчет о растущей популярности употребления насекомых в пищу и указал, что сверчки богаты белками, а также микроэлементами вроде цинка и железа.

Балут – зародыш утки в яйце (Balut)

Блюдо не для сердобольных, ведь есть придется зародыш утенка возрастом 16-20 дней. Яйцо варят в кипятке, а потом потребляют с солью или соусами. Это блюдо популярно на Филипинах, где балут часто подают к пиву, а также жарят в омлете или готовят с подливой. Во Вьетнаме балут часто подают с лимоном и солью. Яйцо едят только в горячем виде, предварительно выпив из него жидкость.

А какая необычная еда впечатлила вас в Азии?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Новости

Skytrax (Великобритания): рейтинг лучших авиакомпаний мира — 2022

Британская консалтинговая компания Skytrax объявила результаты рейтинга лучших авиакомпаний мира «2022 Skytrax World Airline Awards». Аэрофлот, согласно опубликованным данным, оказался близок к попаданию в топ-10, а S7 переместилась на 25 позиций вверх.

Этот рейтинг составляется ежегодно на основе опросов пассажиров, начиная с 1999 года. В прошлом году рейтинг не объявлялся из-за пандемии, таким образом, награды 2022 года стали результатом оценки деятельности авиакомпаний пассажирами за период с сентября 2019 года по июль 2022 года. В опросе принимали участие пассажиры из более, чем 100 стран; результаты рейтинга учитывают более 13 миллионов отзывов пассажиров. Для составления рейтинга оценивались более 350 авиакомпаний мира.

Респонденты оценивали авиакомпании по пятибалльной шкале по таким показателям, как сервис на борту, сервис на земле и продукт на борту. Кроме того, в связи с пандемией была введена особая категория для оценки мер, принимаемых авиакомпаниями для борьбы с covid-19.

Вот десять лучших авиакомпаний 2022 года.

1. Qatar Airways

2. Singapore Airlines

3. ANA All Nippon Airways

6. Cathay Pacific

9. Hainan Airlines

Среди авиакомпаний, занявших 11-100 места, следует упомянуть: British Airways (11), China Southern Airlines (12), Lufthansa (13), Аэрофлот (14), Garuda Indonesia (15), KLM Royal Dutch Airlines (16), Turkish Airlines (17), Swiss International Air Lines (18), Etihad Airways (21), Korean Air (22), Thai Airways (23), Austrian Airlines (27), Delta Air Lines (30), Finnair (31), Air Astana (43), Malaysia Airlines (51), Azerbaijan Airlines (55), United Airlines (60), SAS Scandinavian (62), LOT Polish (68), S7 Airlines (71), American Airlines (76), Wizz Air (96), Citilink (100).

Qatar Airways уже в шестой раз берет приз за лучшую авиакомпанию. Раньше она получала его в 2011, 2012, 2015, 2017 и 2019 годах. Единственным европейским представителем в десятке стала Air France — она заменила там Lufthansa. Из десятки также исчезла Thai Airways; ее заменила JAL. Аэрофлот поднялся с 22 (23 в 2018) места в рейтинге 2019 года на 14, а S7 — с 96 (98 в 2018) на 71.

Кроме общего рейтинга авиакомпаний, призы раздавались в различных категориях. Среди них (у иностранных авиакомпаний указаны не все награды):

Контекст

Yahoo News Japan: «Аэрофлот» признан самой пунктуальной авиакомпанией в мире

SankeiBiz: спустя 17 лет «Аэрофлот» возобновляет рейсы в Осаку

Кроме того, авиакомпания «Аврора» заняла 10 место в списке лучших региональных авиакомпаний Европы (хоть она и выполняет рейсы на Дальнем Востоке, но включена в европейский регион по правилам рейтинга), а авиакомпания «Россия» заняла 8 место среди лучших авиакомпаний Восточной Европы.

NordStar — 8 место в списке лучших региональных авиакомпаний Европы, 7 место среди лучших авиакомпаний Восточной Европы

Nordwind Airlines — Лучшая курортная авиакомпания России

Победа — Лучшая лоукост-авиакомпания России, 10 место среди лучших лоукостов Европы, 6 место среди лучших авиакомпаний Восточной Европы

S7 Airlines — Лучшая региональная авиакомпания России, 9 место среди лучших региональных авиакомпаний в мире, 2 место среди лучших региональных авиакомпаний Европы, 3 место среди лучших авиакомпаний Восточной Европы

ANA All Nippon Airways — Лучшая в мире чистота на борту, Лучшие в мире услуги в аэропорту

Aegean Airlines — Лучшая региональная авиакомпания Европы

Air Astana — Лучшая авиакомпания Центральной Азии

Air France — Лучшая авиакомпания Европы, Западной Европы и Франции

Air Transat — Лучшая в мире курортная авиакомпания

AirAsia — Лучшая в мире лоукост-авиакомпания, лучший лоукост в Азии

Azerbaijan Airlines — Лучшая региональная авиакомпания Центральной Азии, лучший персонал авиакомпании в Центральной Азии, Лучший бизнес-лаунж Центральной Азии

Читайте также:
Visum fur Russland aus Deutschland (BRD)

Bangkok Airways — Лучшая в мире региональная авиакомпания, лучшая региональная авиакомпания Азии

British Airways — Лучший персонал авиакомпании в Европе, лучшее питание в премиум-экономе, Лучшая авиакомпания Великобритании

Buta Airways — Лучший лоукост в Центральной Азии

Copa Airlines — Лучшая авиакомпания Центральной Америки и Карибского бассейна

Delta Air Lines — Лучшая авиакомпания Северной Америки, Лучшее кресло в премиум-экономе, Лучший бизнес-класс Северной Америки, Лучший премиум-эконом Северной Америки

Emirates — Лучшие в мире развлечения на борту, Лучший первый класс Ближнего Востока

Ethiopian Airlines — Лучшая авиакомпания Африки

Finnair — Лучшая авиакомпания Северной Европы

FlySafair — Лучший лоукост Африки

Flynas — Лучший лоукост Ближнего Востока

Hainan Airlines — Лучшая авиакомпания, персонал и бизнес-класс Китая

Japan Airlines — Лучший в мире эконом-класс и кресло эконом-класса, лучший эконом-класс Азии

JetBlue Airways — Лучшая региональная авиакомпания Северной Америки и США
JetSmart — Лучший лоукост Южной Америки

Jetstar Airways — Лучший лоукост Австралии и Тихоокеанского региона
LATAM — Лучшая авиакомпания Южной Америки

Lufthansa — Лучшие в мире лаунж первого класса и питание первого класса, Лучший первый класс Европы

Oneworld — Лучший в мире альянс авиакомпаний

Plaza Premium Lounge — T2 LHR — Лучший в мире независимый лаунж

Qantas Airways — Лучшая авиакомпания и персонал Австралии и Тихоокеанского региона

Qatar Airways — Авиакомпания года-2021, Лучшая авиакомпания Ближнего Востока, Лучшие в мире бизнес-класс, кресло бизнес-класса, лаунж бизнес-класса и питание бизнес-класса

Royal Air Maroc — Лучшая региональная авиакомпания Африки

Saudi Arabian Airlines — Авиакомпания, добившаяся наибольшего в мире прогресса

Scoot — Лучшая в мире лоукост-авиакомпания дальних перевозок

Singapore Airlines — Лучшие в мире бортпроводники, Лучшая авиакомпания Азии, Лучший в мире первый класс и лучшее в мире кресло первого класса, Лучшее в мире питание эконом-класса

Southwest Airlines — Лучший лоукост Северной Америки и США

TUI Airways — Лучшая курортная авиакомпания Европы

Turkish Airlines — Лучшая авиакомпания Южной Европы, Лучший бизнес-лаунж Европы, Лучший эконом-класс Европы

Virgin Atlantic — Лучший в мире премиум-эконом

Vueling Airlines — Лучший лоукост Европы

Wizz Air — Лучший лоукост Восточной Европы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Россия
  • Аэрофлот
  • S7
  • рейтинг
  • авиаперевозки

Все комментарии

Вышиватник

Погонщик шумеров

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

  • Популярное
  • Обсуждаемое

Le Monde: Международная космическая станция получила нового капитана — француза

The Telegraph: в Великобритании связали снижение цен на газ с заявлением Путина

Читатели The Times: с газом нас спасает не Байден, а Путин. Ну и кто контролирует ситуацию?

Читатели Daily Express: русские наверняка животы надрывают от хохота, глядя на беспомощность Байдена

Bloomberg: Путин спасает Европу от замерзания, обещая рекордные поставки газа

Читатели The Times: с газом нас спасает не Байден, а Путин. Ну и кто контролирует ситуацию?

Bloomberg: Путин спасает Европу от замерзания, обещая рекордные поставки газа

Владимир Соловьев: восстановление Российской империи в ее прежних границах – лишь вопрос времени (TNI)

День: как победить Путина

The Telegraph: в Великобритании связали снижение цен на газ с заявлением Путина

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: