Какие крупы едят в разных странах и сколько они стоят

Крупы в национальных кухнях. Рис. гречка, пшено, булгур, амарант, квиноа

В пользу бедных
Испокон веков не существовало цивилизаций, которые развивались бы без злаков. Археологи находят ячмень, просо и пшеницу вокруг Средиземноморского бассейна и на Среднем Востоке, рис – в Азии, маис, амарант и квиноа – в Америке.|До сих пор, хотя половину пахотных земель мира занимают одни и те же зерновые культуры, кулинарные традиции по-прежнему отмечены предпочтением тех злаков, которые изначально культивировались в этом регионе. Так, несмотря на глобализацию, в Шотландии совсем не едят рис или просо, а в филиппинской или китайской деревне редко употребляют овсяные хлопья. Эти маленькие зернышки, происходящие из разных мест, способны адаптироваться к самым экстремальным климатическим условиям, к самым неплодородным почвам. Они являются незаменимыми источниками углеводов, протеинов, клетчатки и множества витаминов и минеральных веществ.

Но вот парадокс: чем более комфортно живет народ той или иной страны, чем лучше он питается, тем больше он отказывается от злаков. Зерна, которые спасли столько поколений людей от голода, становятся символом еды для бедных. Мясо заменило жидкие и рассыпчатые каши, супы и другие блюда былых времен.

Сегодня, однако, злаки вновь возвращаются в нашу жизнь. Их реабилитация связана с модой на здоровое питание. Имеет ли такое увлечение под собой серьезные основания или это всего лишь очередное поветрие, возврат к натуральным, здоровым и питательным продуктам все равно достоин уважения. И, кстати, это хороший повод придумать новые рецепты. Эта мода, мы надеемся, позволит вернуть в наш рацион огромное количество продуктов, ранее сосланных на полки магазинов диетического питания. Причем в России многие, если не все, новомодные продукты абсолютно доступны и даже традиционны.

Наше почти все

Римская колонизация распространила по всему Провансу свою знаменитую троицу: виноградную лозу, оливковое дерево и пшеницу. И только у подножия горы Венту сохранилась полба, еще называемая пшеницей-однозернянкой. Этот злак кормил не только пушкинского Балду, но и крестьян Прованса, живших на самых его бедных землях. После Второй мировой войны полба почти исчезла. Ее не было ни в Европе, ни где-нибудь еще в мире. Только несколько разрозненных культур поддерживались упрямыми любителями, несмотря на трудности, связанные с этим злаком (из-за тройной оболочки зерен ему нужны специальные мельницы). Но в 80-е годы повара заново открыли кулинарные достоинства полбы.

Полба больше не довольствуется ролью густой каши, супа или лепешек. Она превращается в крем, ее посыпают сыром и обжаривают в сухарях. Из полбы готовят ризотто или гарнир к рыбе и птице. Полба стала модной, она даже заслужила название “черной икры злаков”.

Слово “просо” вызывает ассоциации с птичьим кормом. Вместе с тем это самый древний из злаков, который задолго до риса составлял основу питания китайцев в течение тысячелетий. Просо, злак с соцветием-метелкой, который быстро растет даже на сухих и бедных землях, – настоящее спасение для многих народов Африки и Азии. Просо не содержит глютена, готовится как рис. Поджаренное на сухой сковороде перед готовкой, источает тонкий запах орехов. Из проса получают пшено-дранец. По сути, это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском, а любителей каш отпугивает горьковатым привкусом. А вот пшено шлифованное, или толченое, – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое – побочный продукт переработки проса, раздробленные ядра, которые гораздо быстрее варятся. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. Если в пшене присутствует привкус горечи, его нужно многократно промыть в холодной воде.

Ячмень веками использовался для приготовления хлеба во всей Европе, а сейчас он играет важную роль в пивоварении и изготовлении виски. Ячменная крупа бывает двух видов: перловая и ячневая. Перловка может быть дробленой и целой. Ее предварительно замачивают и используют для заправки супов и для рассыпчатых каш. Из мелкой дробленой перловки варят каши, делают котлеты и запеканки. Ячневая крупа – дробленая, но содержит много клетчатки, так как ее не шлифуют. Ячменная плющеная крупа – это расплющенное зерно ячменя, с которого были тщательно удалены цветочные пленки. Наряду с такими пшеничными крупами, как манка и “Артек”, существует малоизвестная крупа булгур. Это предварительно отваренные зерна пшеницы, освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные. Булгур любят за ореховый привкус, высокую питательную ценность, богатство витаминов. Чтобы приготовить булгур, достаточно разогреть в кастрюле немного сливочного или растительного масла, всыпать крупу и тщательно перемешать, чтобы жир полностью покрыл зерна. Затем добавляют воду, в 2 раза превышающую по объему зерно, закрывают крышкой и варят 10-15 минут. Мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления. Приготовить булгур можно и без варки. В емкость насыпьте 2 см зерен. Полейте кипящей водой, которая должна покрывать их на добрый сантиметр. После того как вся вода впитается, перемешайте и оставьте остужаться. Именно с булгуром готовят модное ливанское блюдо табуле, им можно также заменить рис в фарше, использовать его вместо бобовых и даже в некоторых традиционно рисовых десертах. Теперь все Гречиха не относится к злакам. Растение с красноватыми стеблями и широкими листьями в виде сердечек, с которого ее собирают, – ближайший родственник ревеня. В Европу оно прибыло в XV веке из Маньчжурии. Традиционно гречку употребляют во всей Центральной Европе в виде каши, сваренной из более или менее тонко дробленного зерна. Существует 3 типа гречки: ядрица, продельная и смоленская. Ядрица – цельные зерна, у которых удалена плодовая оболочка, – хороша для рассыпчатых каш, а также крупеников и фаршей. Продел – это та же ядрица, у которой дополнительно раскололи зерна, бывает крупный (примерно половина ядра гречихи) и мелкий (меньше половины ядра). Из продела готовят вязкие каши, биточки и запеканки. Смоленскую крупу получают полной очисткой гречихи от оболочек и полным удалением мучной пыли. Смоленская крупа прекрасно усваивается, хороша для жидких и вязких каш, биточков и запеканок. Кускус – обработанная мукой крупа крупного помола из твердой пшеницы, иногда из ячменя или пшеницы восковой спелости, полностью очищенная от оболочек и зародышей. Используется для приготовления основы классического блюда магрибской кухни – кускуса, арабского аналога среднеазиатского плова. Пшеница – пожалуй, самый универсальный злак на земле. Чего только из нее не делают: муку, крупы, кускус. Пшеница бывает твердая и мягкая. Твердая – самая ценная, она незаменима для самых разнообразных полуфабрикатов – круп и муки. Из манной крупы получаются очень вкусные пудинги и блинчики, особенно хороши они с вареньем. Кукуруза – по происхождению американка, прибыла в Европу в конце ХV века и быстро распространилась по южным регионам. Кукуруза бывает желтой, белой, фиолетовой и черной. Из кукурузы варят мамалыгу и поленту, пекут тортильяс и кексы, кукурузную муку добавляют в соусы и кремы. Овсянку специалисты считают типично северной едой – она очень калорийна и хорошо разогревает организм. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели – пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру – самое лучшее начало дня. Табуле – холодное блюдо арабской кухни из размоченной в воде пшеничной крупки или высушенной и измельченной пророщенной пшеницы, которую называют “булгур”. В Европе основной ингредиент, крупу или булгур, чаще всего называют по наименованию собственно блюда – табуле. Просо. У проса самые мелкие зерна из всех злаковых, поэтому и крупа из него получается очень мелкой. Из проса путем очистки делают пшено – идеальное сырье для самых разных каш, галет и пирожков, а из забродившего проса традиционно варят хмельное пиво. Гречка никакого отношения к злакам не имеет: она – ближайшая родственница щавеля и ревеня. Из гречневой крупы варят каши, пекут блины, оладьи и даже галеты, хороша гречка и как начинка для жаркого. Пережив пик общеевропейской популярности в XIX веке, гречка почти на 100 лет вышла из моды, но сейчас интерес к этой крупе возрождается. Перловка. Ячмень, из которого делают перловую, то есть “жемчужную” (от латинского perla – “жемчуг”), крупу, родом из Азии. Это один из древнейших одомашненных злаков. Диетологи рекомендуют использовать перловую крупу для приготовления каш, биточков, гарниров – она прекрасно заменяет рис, – а также в супах и хлебобулочных изделиях.

Читайте также:
Климат и погода на острове Фукуок в январе 2021 года

СОВЕТ ГАСТРОНОМА

Любая каша (особенно гречневая) будет вкуснее, если крупу прокалить на слабом огне. Когда она станет золотистой, добавить половину чайной ложки сливочного масла и еще некоторое время обжаривать. При обжаривании на сухой сковороде гречка источает ароматы жареных лесных орехов и миндаля, очень приятные в десертах. Например, для праздничного стола вы можете приготовить язычки из песочного теста с добавлением гречневой муки.

15 самых полезных круп

15 самых полезных круп

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Читайте также:
Пенсия Участникам Боевых Действий В Чечне В 2021 Году — Ведущий Юрист

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Читайте также:
Огни и пепел - три дня на вулканах Явы: Бромо и Иджен

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Каши мира, знаменитые каши разных стран

1. Полента. Италия

Полентой называется крупа из измельченных кукурузных зерен. А также каша, которую навострились варить из этой крупы крестьяне Северной Италии, из-за чего, кстати, они и получили от своих вечных антагонистов, жителей юга страны, обидное прозвище polentoni — дословно «поедатели поленты», то есть «кукурузники». Было бы над чем смеяться! На самом деле кукурузная каша питательна и полезна; она богата белком и клетчаткой, а вот жиров содержит совсем мало.

Несмотря на простонародное происхождение, полента попала в меню многих итальянских ресторанов, потому что существует огромное количество вариантов блюд из нее. Готовую кашу можно запечь как пирог, обжарить в виде шариков или полосок, подать с соусами, грибами, овощами, травами, мясом — да в общем, с чем угодно. Нарезанную кусочками и обжаренную поленту продают даже в сетях итальянского фастфуда. Хотя и нормальную горячую кашу с маслом и тертым пармезаном (куда же в Италии без него!) никто не отменял.

«Приятного аппетита!» по-итальянски звучит как «Бон аппетито!».

2. Мульгипудер. Эстония

Заварили эту кашу жители региона Мульгимаа, выполняющие в эстонских анекдотах примерно ту же роль, что в наших — простоватые чукчи. Смех смехом, а кухню Эстонии население этой местности обогатило весьма интересным рецептом. Мульгипудер — блюдо-перевертыш, его можно считать и перловой кашей с картофелем, и картофелем с перловкой. Появился такой микс во второй половине XIX века, когда эстонские землевладельцы пытались приучить простой люд к новому продукту — картофелю. Крестьяне Мульгимаа относились к неизвестному корнеплоду недоверчиво, пока им не предложили добавлять картошку в привычную кашу для большей сытности.

Мульгипудер готовят в духовке минут 40. Для этого берут полусырой картофель и перловку, которая до того сутки набухала в воде. Оба продукта томят в одной кастрюле, но перемешать их можно, только когда они будут окончательно готовы. Чтобы сделать кашу еще сытнее, в нее добавляют обжаренную с луком свиную грудинку.

Читайте также:
Автобус 801 Как С Добром Добраться!

«Приятного аппетита!» по-эстонски звучит как «Хэад ису!».

Считать ли шавлю кашей — вопрос спорный. У самих узбеков он вообще не возникает — шавля она и есть шавля. А вот побывавшие в Узбекистане россияне часто передают суть данного кушанья словами «рисовая каша с мясом». Ну как еще ее назвать, если это не плов, а нечто более кашеобразное?

Впрочем, шавля — ближайшая родственница плова, ведь готовят ее в казане и основные ингредиенты те же: рис, баранина, лук, чеснок, морковка и приправы вроде барбариса и куркумы. Вот только воды берут в два раза больше, чем для плова. К тому же в состав блюда входят еще и картошка, перец, помидоры. Есть разновидности шавли и без мяса — каша с айвой, например.

Готовят классическую узбекскую шавлю неторопливо: протапливают сало, обжаривают мясо, постепенно добавляют мелко нарезанные овощи, подливают воды и варят около часа, прежде чем положить предварительно замоченный рис. На все про все уходит не меньше полутора часов. В финале варево минут 20 преет под крышкой. Рис становится мягким и ароматным, а подают его иногда в порционных чашках — ну чем не каша?

«Приятного аппетита!» по-узбекски звучит как «Ёкимли иштаха!».

4. Лаба чжоу. Китай

Это блюдо не простое, а праздничное. Когда его полагается есть, разъяснено в самом названии: «лаба чжоу» переводится как «рисовая каша восьмого дня двенадцатого месяца» (по нашему календарю этот день наступает в середине января). Древние китайцы в последний месяц года стремились обеспечить себе хороший урожай, а в качестве ритуального блюда готовили кашу из разных злаков. Потом кашей стали поминать предков. Затем в страну пришел буддизм, и оказалось, что Будда в молодости тоже ел кашу — такая пища очень поспособствовала его просветлению.

Для правильной лаба чжоу одного риса мало — нужно наскрести восемь разных злаков и восемь дополнительных ингредиентов. В кастрюлю кладут клейкий рис, бобы, просо, пшено, черный рис (чумиза), овес, сорго, горох, а также орехи, финики, сухофрукты, каштаны, хурму. Рис, сваренный на пару до полуготовности, смешивают с маслом, сахаром и прочими составляющими, заливают водой и томят на слабом огне час-полтора.

«Приятного аппетита!» на китайском звучит как «Сег фан!».

5. Мамалыга. Молдавия

Мамалыга — близкая родственница итальянской поленты. Только делают молдавскую кашу из кукурузной муки, а не крупы. Видимо, поэтому готовое кушанье выглядит как нечто среднее между густой кашей и непропеченным хлебом.

Чтобы сварить правильную мамалыгу, надо взять чугунок с толстыми стенками, вскипятить подсоленную воду, всыпать в нее муку и минут 40 энергично мешать специальной палкой-мешалкой (в крайнем случае сойдет простая скалка). Получившуюся массу вынимают из посудины и режут на кусочки с помощью грубой нитки — ножом пользоваться не рекомендуется. Такую кашу жители Молдавии едят со сметаной, крошат в молоко, обжаривают на сковороде, как лепешки, или заворачивают в голубцы… В общем, есть где развернуться воображению кулинара.

Согласно старинной молдавской легенде, мамалыга оказывает чудесное действие на мужскую потенцию, хотя в реальности кукурузная крупа если и может на что-то в нашем организме положительно повлиять, так это на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Что тоже совсем неплохо!

«Приятного аппетита!» по-молдавски звучит как «Пофтэ бунэ!».

В рецепте дзыкки использована популярная у многих народов кукурузная мука (хотя сойдет и пшеничная). Но если итальянцы и молдаване варят ее в воде, то осетины придумали готовить свою кашу на сметане.

Подсоленную сметану около получаса уваривают в чугунке, растапливают в ней осетинский сыр, а затем понемногу всыпают муку и мешают до загустения. Столь простой рецепт допускает и разные вариации: сыр можно не добавлять, а вместо сметаны позволительно использовать сливки. Кстати, в процессе приготовления из «сметанной каши» выделяется топленое масло, которое запасливые хозяйки собирают для смазывания осетинских пирогов.

Есть у дзыкки свой секрет: ее надо варить… молча. Дело в том, что в древности у этой каши было важное предназначение — ее делали, чтобы задобрить покровителя домашнего скота. А во время приготовления ритуального блюда полагалось помалкивать, дабы некстати сказанным словом не обидеть божество. Некоторые консервативные кашевары чтут эту традицию и сейчас — говорят, иначе каша получается не такая вкусная!

«Приятного аппетита!» по-осетински звучит как «Адджын дын уаед!».

Редкая индийская сказка обходится без рисово-бобовой каши. Герои местного фольклора варят это кушанье так же часто, как их русские коллеги — щи. Для кхичри бобы нужны не простые, а расщепленные, то есть очищенные от шелухи и раздробленные на мелкие кусочки. Такая крупа называется «дал», самую популярную ее разновидность получают из бобов манг. Риса берут примерно в два раза больше, чем бобов. Сначала готовят заправку из перца чили, лука, куркумы и имбиря, затем добавляют бобы, подливают воды и в конце засыпают рис. В идеале каша должна получиться жидковатой, но такой, чтобы ее можно было есть в соответствии с индийскими застольными традициями руками.

Кхичри уважают не только герои сказок, но и поклонники аюрведы, ведь это вегетарианское блюдо богато белком и железом. К тому же оно легко усваивается и успокаивает желудок, что роднит его с европейской овсянкой. Так что тем, кто подустанет в Индии от экзотической кухни, полезно посидеть пару дней на расщепленных бобах!

Читайте также:
Бухта Дадунхай на острове Хайнань: как добраться и где отдохнуть

«Приятного аппетита!» на хинди звучит как «Свадист кхама!».

Источник информации: журнал “Туризм и Отдых” № 7

10 самых полезных круп

1. Гречневая крупа

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

9. Фрике

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус

Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Читайте также:
Самара — Саранск Как С Добром Добраться!

Экология районов Москвы

Столица страны — один из крупнейших мегаполисов в мире и далеко не образцовый по чистоте атмосферы и окружающей среды. Экология Москвы зависит от многих факторов и составляющих, которые влияют на жизнь москвичей.

Какое место занимает Россия в списке самых экологически чистых стран – читайте на нашем сайте.

Общая характеристика экологической ситуации

Для экологической ситуации в Москве важен фактор ветров. В тот период, когда они дуют с запада, где расположена основная часть подмосковных лесов, ситуация более благоприятная. Ситуация ухудшается, когда воздух поступает с восточного направления, где лесов не более 25% и много промышленных предприятий.

В северо-западной части гораздо чище вода, так как эта часть города расположена по течению реки Москвы выше, и сама по себе имеет естественное возвышение, а значит и меньший процент загрязнения почвы. Существует хороший смыв, что затрудняет проникновение вредных веществ в почву. На экологию в столице влияет наличие зелёных насаждений – чем их больше, тем лучше ситуация. Но в целом проблемы экологии в Москве, можно свести к следующим пунктам:

  • Большое количество заводов, фабрик, выбрасывающих загрязняющие окружающую среду вещества. Не на всех предприятиях есть очистные сооружения, а тех, где имеются очистные полного цикла, и вовсе можно пересчитать по пальцам.
  • Переизбыток транспорта, отсюда высокая загазованность воздуха.
  • В атмосферу попадает большое количество пыли и частиц тяжёлых металлов.

Первое место в 2021 году по загрязнению атмосферы занимает автомобильный транспорт.

Московский климат

Москву относят к области, где преобладает умеренно-континентальный климат. Летом жара, а зимой сильные морозы – редкость, и если присутствуют, то, как аномалии. Средние показатели температур воздуха отражены в ниже представленной таблице.

Месяц Средняя температура
Январь -7…-5°С
Февраль -9…-6°С
Март -2…0°С
Апрель +6…+8°С
Май +13…+15°С
Июнь +16…+18°С
Июль +18…+20°С
Август +17…+19°С
Сентябрь +11…+13°С
Октябрь +5…+7°С
Ноябрь -2…0°С
Декабрь -6…-4°С

Погода в Москве по месяцам

Из приведённой таблицы среднемесячных показателей, основанных на долгих наблюдениях видно, что погода Москвы и Московской области довольно прохладная как летом, так и зимой.

Зима в Москве умеренная, с редким перепадом температур и нечастыми оттепелями, поэтому и выпавший снег лежит долго и медленно таит. Весна приходит постепенно с повышением показателей температуры от одного дня до другого в течение весенней поры. Для лета характерны резкие скачки температуры воздуха. Осень почти все три месяца, как правило, демонстрирует умеренность и постепенный переход к холоду.

Промышленность города

Москва — один из крупнейших мегаполисов мира. Здесь сконцентрировано немало промышленных предприятий, работа которых угрожает экологической обстановки в городе и его окрестностях. Причём в столице располагаются предприятия передовых и высоких технологий:

  • ракетостроительные центры им. М. В. Хруничева и «Вымпел»;
  • производители самолётов «МиГ»;
  • передовая компания, разрабатывающая и выпускающая оружие противовоздушной обороны «Алмаз-Антей»;
  • завод по производству шин;
  • завод по производству автомобилей марки Renault.

В Москве сосредоточено 20% всей промышленности страны

А также разные другие компании и многочисленные КБ по разработке оружия и самолётов, а также НИИ, имеющие ядерные реакторы, действующими с научной целью.

Оказывающие влияние на экологию заводы

Но есть предприятия, несущие угрозу для окружающей среды, в том случае, если не предпринимаются специальные меры для снижения этой угрозы. Среди этих предприятий находятся такие:

  • мусоросжигательные заводы (всего их четыре);
  • в Капотне завод, перерабатывающий нефть;
  • теплоэлектроцентрали;
  • Химзавод Войкова (ОАО «Аурат»);
  • завод №1 по производству асфальтобетона;
  • предприятие «Нефтепродукт», принадлежащее компании «Роснефть»;
  • «Московский коксогазовый завод»;
  • на окраине Москвы есть очистные сооружения — это также источники загрязнения атмосферы и миазмов.

Эти предприятия делают экологию города неблагоприятной для проживания, выбросы переработанных на них веществ содержат сильную концентрацию оксидов, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

Воздух в столице

Загрязнение воздуха — одна из основных проблем столицы. Ежегодно в Москве умирает 3500 человек от вдыхания грязного воздуха. Среди вредных веществ, которые присутствуют в воздухе, к наиболее опасным относятся:

  • диоксиды (например, азота) и оксиды (к примеру, углерода), вдыхание этих газов — одна из причин астмы;
  • диоксид серы может спровоцировать инфаркт;
  • мелкая пыль, оседая в лёгких, становится причиной рака.

Самыми неблагоприятными являются центральные улицы, юго-восточная часть города, которая сама по себе находится в низине. В Москве роза-ветров расположена так, то ветры дуют чаще всего именно в этом направлении. Источники загрязнения:

  • ТЭЦ (диоксид углерода, мелкие частицы пыли, диоксид серы, тяжёлые металлы). Только крупных ТЭЦ в Москве 13.
  • Мусоросжигательные заводы, которые выбрасывают в воздух токсины, канцерогены, оксиды. Рядом с заводами нельзя жить на расстоянии 1 км.
  • Выхлопные газы, производимые при сжигании топлива в двигателях автомобилей.

Больше всего грязный воздух беспокоит жителей Центрального, Восточного и Юго-Восточного округов

Уровень шума в Москве

Учёные, в частности специалисты НИИ имени Эрисмана, утверждают, что превышения норм шума сокращает жизнь человека на 10 лет. Шум действует на слух, может привести к глухоте, влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, провоцируя болезни:

  • склероз;
  • повышенное давление;
  • язва.

Основные источники шума в городе, превышающие нормы:

  • ж/д транспорт и открытые линии метро превышают норму на 20 дБА;
  • автомобили превышают норму на 30 дБА;
  • на стройплощадках превышение составляет 30 дБА, надо также учесть, что на 20% стройках работы ведутся и в ночное время;
  • 10% территории Москвы находится в зоне повышенного авиашума, на 10-15 дБА от положенной нормы.
Читайте также:
Фотографии Папуа – Новой Гвинеи

Шкала уровня шума

За превышение норм шума положены штрафы, но всё же 70% территории столицы находится в зоне повышенной шумливости.

Уровень загрязнения воды

На территории столицы России 400 прудов, рек 140 и ручьёв, 4 озера. Столица — крупнейший потребитель воды в России. Главным образом вода для водоснабжения поступает из рек (93%), остальное — из подземных источников.

Две водозаборные системы в городе – Москворецкая и Волжская. Москворецкая система источником загрязняется следующим образом:

  • стоки с полей, которые никак не очищаются, поэтому в воду попадают минеральные удобрения, пестициды;
  • из-за деятельности заводов, фабрик в воду попадают тяжёлые металлы;
  • дома, построенные в водоохранной зоне, — причина большого количества бытовых отходов в воде.

Для Волжской системы все вышеуказанные причины также актуальны. Но есть особенность – в воде присутствует много органики из-за того, что в Волжском бассейне мало очистных объектов.

Благодаря новым технологиям очистке вода в Москве-реке из года в год становится чище. Подробнее – в следующем видео.

Уровень радиации

В Москве ежедневно берутся пробы грунта, воздуха и воды для определения содержания радиационных веществ. Согласно карте радиационного фона наиболее загрязнёнными являются северные и центральные районы столицы, а чистыми южные районы.

Важно знать какой радиационный фон в парках, где люди проводят много времени. Вот таблица рейтинга радиации в столичных парках:

Название МкР/ч (нормальный до 30 мкР/ч)
1. Кусково 13-15
2. Коломенское 13-16
3 Воробьёвы горы 13-16
4 Александровский сад 14-16
5 Поклонная гора 17-18
6 Парк культуры 17-19
7 ВВЦ 18-19
8 Чистопрудный бульвар 18-20

Радиационный фон Москвы

Как видно, наилучший показатель у парка Кусково, хотя и в других случаях фон не превышает нормы, но при этом естественным считается в 11-16 мкР/ч.

Минусы жизни у трассы или у ТЭЦ

Вокруг ТЭЦ обязательно есть защитная зона, в пределах которой нельзя строить жильё, магазины и прочее. Однако часто эти требования нарушаются, и жильё всё равно строят в непосредственной близости от ТЭЦ. Нужно знать о тех опасностях, которые могут последовать, когда рядом с ТЭЦ живёшь:

  • выделяются диоксид серы, оксид азота, угарный газ;
  • все выбросы централи вредны и содержат большое количество токсинов и канцерогенов, которые вызывают рак;
  • в выбросах содержаться тяжёлые металлы, которые скапливаются в почве и организме человека.

Москва — это множество трасс, которые связывают столицу со всей страной. С учётом того, что в столице дефицит земли, то даже участки вдоль трасс становятся местом застройки, но здесь опасно жить, так же как и рядом с ТЭЦ.

Загрязнение воздуха автомобилями

  1. Выхлопные газы — это главная опасность. Они содержат много вредных веществ, концентрация таких газов ведёт к закупорке артерий.
  2. Немаловажный фактор состоит в том, что на трассах уровень шума постоянно превышает все запредельные нормы, а это ведёт ко многим заболеваниям.

Жизнь рядом со свалкой

Современный город производит каждую минуту массу отходов, которые свозятся на крупные свалки, находящиеся, как правило, на периферии города. А так как места в столичном мегаполисе всегда не хватает, поэтому, несмотря на опасности, которые предостерегают людей в этом случае. Всё равно жильё строится рядом со свалками. В этом есть свои минусы:

  • в массе мусора происходят химические реакции, которые становятся причиной появления вредоносных бактерий;
  • продукты разложения загрязняют подземные воды – это непосредственная угроза человеку.

Каждый день из столицы вывозится 9000 тонн твёрдых бытовых отходов

Есть районы Москвы, построенные на месте свалок: Марьино, Митино, Печатники. Сегодня свалки угрожают экологии Подмосковья.

Наиболее зелёные районы Москвы

Проблема с зелёными насаждениями – это основной вопрос, который стоит перед людьми, живущими в мегаполисах. В Москве много парков и зелёных зон, но из всех округов столицы можно выделить наиболее зелёные и благополучные в этом смысле:

  • Бутово, расположенное за пределами МКАД. Это округ находится в лесополосе, поэтому здесь наиболее благоприятная атмосфера, создаваемая многими лесонасаждениями.
  • Ясенево. Здесь расположен лесопарки Битцевский, Бутовский, Ясеневский. В данных районах даже избыток кислорода и много насаждений.
  • На северо-западе район Митино окружает Новогорский лесопарк. Здесь также много воздуха чистого, так что в новой Москве экология практически идеальная.

Какой район лучше выбрать для жизни в столице

Эти районы удобны для жительства и чисты в экологическом смысле. И многие новостройки находятся именно здесь.

Чистые районы Москвы

Наиболее благоприятный округ для жительства — это западная часть Москвы. Здесь расположены крупные лесные зоны, а также удобны ветры, которые дуют с севера и выносят все вредные вещества.

Грязные районы Москвы

Непопулярные и непрестижные районы, где не стоит селиться и жить, относятся к восточной и юго-восточной части столицы. Именно здесь сосредоточено 45% промышленности Москвы. Это одна из причин плохой экологии здесь.

В каком районе Москвы стоит жить, а откуда лучше перебраться подальше? О чём тревожатся столичные экологи? Что думают сами москвичи об экологической ситуации в своём городе? Ответы на эти и другие вопросы – в следующем видео.

Карта экологии московской области 2021

Автор: Butovo Park · Опубликовано 30.01.2021 · Обновлено 06.03.2021

Планируя покупку или аренду загородной недвижимости в Подмосковье человек желает не только избавиться от шумного мегаполиса, но и подышать чистым воздухом, купаться в чистом озере собирать грибы и ягоды, заняться охотой или рыбалкой. Но к глубокому разочарованию, многие районы пребывают Подмосковья в не лучшей экологической обстановке.

Читайте также:
Виза в США безработным: дадут ли ее и как получить в 2021 году

В настоящее время созданы экологические паспорта городов и районов Подмосковья.

«Экологический паспорт территории Московской области» является всеобъемлющим документом, который включает в себя административные, топографические, геологические и функционально-экологические, а также кадастровые сведения о территории региона. На интерактивной карте можно получить сведения об особо охраняемых природных территориях, запасах подземных вод, минерально-сырьевых ресурсов, климате и т. д. Паспорт содержит данные об объектах негативного воздействия на окружающую среду, структуре выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

На сегодняшний день города, находящиеся ближе к МКАД довольно трудно назвать экологически приемлемыми. Они довольно перенаселены, но несмотря на это продолжают застраиваться, а количество транспорта только увеличивается.

Наиболее больший экологический урон наносят, промышленные предприятия, выхлопы автомобильного транспорта, а также выбросы ТЭС. Неужели во всем Подмосковье экологическое состояние в упадке?

Где в Подмосковье места с лучшей экологией?

Специалисты определяют уровень загрязнения местности по трем факторам: Лес, вода воздух.

Воздух — здесь оказывает влияние направление ветра: летом оно начинается с северо-запада на юго-восток. В связи с этим, в стороне юга и северо-востока воздух загрязнен выбросами заводов и выхлопами автотранспорта. Западное направление остается более чистым.

Прилегающие территории таких районов как Ленинградское шоссе, где проходит большое количество транспорта трудно назвать экологически чистыми. А вот шоссе как Рублево-Успенское и Новорижское считаются менее загазованными.

Водоемы — самыми чистыми являются восточные и юговосточные водоемы, там можно безопасно купаться и рыбачить. На западе и севере расположено большая часть водохранилищ, но из-за растущего градостроительства они сильно загрязняются.

Такие реки как Клязьма и Москварека проходят через всю Москву и загрязнены больше всего.

Лес — большая часть лесных территорий Подмосковья находится в Сергиево-Посадском, Подольском и Шатурском районах. Там произрастает более 50% хвойных деревьев и воздух соответственно чище.

В основном больше всего леса расположено в западной части МО.

Какие районы МО экологически чистые?

Переезжая в Подмосковье, стоит изучить экологическую карту местности чтобы не ошибиться в выборе. Помните, чем дальше от Москвы, тем лучше.

Самые незагрязненные районы МО:

  1. Можайский р-н — является лучшим по всем экологическим критериям, есть небольшие отклонения из-за удобрения пестицидами (допустимые показатели) это связано с растущим сельским хозяйством. Здесь нет вредных производственных предприятий, только сельское хозяйство.
  2. Шаховской — окраина МО здесь нет вредного производства, все население проживает в селах и маленькая плотность население. Добраться можно по Новорижскому шоссе там не так много транспорта, и она менее загрязнена выхлопными газами.
  3. Рузский — отличается маленькой плотностью населения малым количеством выбросов вредных веществ. Здесь есть санатории расположено большое количество водоемов и лесов настоящий рай для охотника или рыболова.
  4. Лотошинский — самый экологически благополучный район в западной части МО тут нет свалок и 30% территорий под охраной.
  5. Серебряные пруды (муниципальный округ) — оазис в восточной части МО, где находится много водоемов и самое чистое и крупное озеро Осетр. Здесь так же низкая плотность населения и нет вредных производств.
  6. Истринский — несмотря на близость к Москве и большое количество городов и поселков данный район имеет хорошие экологические показатели. Здесь находятся сульфатномагниевокальциевые источники, обладающие оздоровительными свойствами.
  7. Одинцовский — единственный граничащий с Москвой район, который является не загрязненным. Отличается малыми выбросами вредных веществ и присутствием природных объектов регионального значения (многие особо охраняемы).

Так же стоит проверить экологическое состояние в других городах Подмосковья.

  1. Одинцово благодаря большому количеству лесов вокруг города экосистема способна восстанавливаться самостоятельно. Многие санатории, которые здесь расположены проводят лечение натриево-соляными ваннами.
  2. Королев — является научнотехническим центром Подмосковья, но это никак не влияет на загрязнение города. Современные очистительное оборудование фильтрует все стоки производственных предприятий и не дает водоемам загрязняться.
  3. Домодедово город окружен лесами в нем находятся множество оздоровительных центров в том числе санаторий “Бор” в красивом сосновом бору.
  4. Климовск город, через который протекает кристально чистая река Петрица, где активно следят за чистотой и охраной окружающей среды. Вокруг города расположены лиственные и хвойные леса.
  5. Голицыно славится множеством баз отдыха, и сама известная из них расположена в родовом поместье Елизаветы Голицыной. Он так же не был обделен лесами и водоемами.
  6. Красногорск — находится в объятиях живописной березовой рощи здесь произрастают дубы возрастом более 200 лет. Местные водоемы кишат разнообразной фауной. Постоянно ведется разработка модификаций систем очистки. Присутствие большого числа птиц и зверей сигнализирует о хорошей экологической обстановке.
  7. Истра идеально расположен в соотношении направления ветра и экологические показатели здесь на хорошем уровне.

Экологические карты Подмосковья

Экологические карты создаются путем длительного наблюдения и многочисленных исследований окружающей среды. Благодаря этим данным создаются новые способы защиты и определяются лучшие места для проживания людей.

Карта загрязнений Подмосковья.

Все время в атмосферу попадает множество загрязняющих веществ.

  • Загрязнения отходами ТЭС
  • Выбросы от переработки полезных ископаемых
  • Выхлопные газы автотранспорта
  • Летом частые торфяные пожары

Человек подвержен токсинам, которые вызывают легочные и онкологические заболевания диоксид серы, оксид азота, свинец, бензапирен, мышьяк, фосфор.

Посмотрим на карту, какая же местность лучше всего подходит для проживания.

На карте указано что самыми удачными районами для проживания являются:

  • Можайский
  • Волоколамский
  • Егорьевский
  • Зарайский
Читайте также:
Топ шикарных жилищ олигархов, получивших огласку

Наиболее худшая экологическая ситуация в Люберецком, Мытищинском, Каширском районах.

Карта сброса сточных вод.

Наиболее сильными источниками загрязнения водоемов МО являются промышленные и бытовые отходы.

  • Нефтепродукты
  • Кислоты
  • Тяжелые металлы

Благодаря строительству современного очистительного оборудования питьевая вода в Подмосковье остается чистой, но на начальном этапе ее очистки некоторые примеси составляют более 7% допустимой нормы, как например в Рузском и Озернинском водохранилищах.

В этих местах вода наименее загрязнена:

  • Егорьевский
  • Истринский
  • Волоколамский
  • Шаховский
  • Можайский р-ны

Сильнее загрязнены реки и водоемы в районах:

  • Солнечногорский
  • Клинский
  • Дмитровский
Карта загрязнений почвы свинцом.

Из-за того, что здесь проживает очень много людей и высоко развиты промышленные предприятия загрязнение земельных тяжелыми металлами в Подмосковье неизбежно. Около 25% подмосковной почвы в числе в области и чистых районов загрязнены. Большая часть вредных веществ попадает со свалок стоков и удобрений.

Карта с обозначениями уровня загрязнения свинцом.

Наиболее чистая почва в таких городах:

  • Егорьевск
  • Красногорск
  • Шаховская
  • Лотошино

Города со средними показателями загрязнения грунта: Клин, Серпухов и Кашира.

Общее загрязнение окружающей среды.

Оценивая уровень загрязненности окружающей среды Подмосковья, стоит отметить следующие районы

  • Лотошинский
  • Зарайский
  • Можайский
  • Рузский
  • Шаховской

Они являются самыми чистыми, а проживание здесь наиболее безопасно для здоровья.

Самые загрязненные районы Подмосковья:

  • Химкинский
  • Мытищинский
  • Воскресенский
  • Люберецкий

Итоги

При выборе места под строительство или приобретение готового загородного дома стоит обратить внимание на карты загрязнения окружающей среды. Также стоит учесть, что лучшим местом будут небольшие населенные пункты, окруженные лесом и не ближе 5060 км до Москвы. Рыболовам стоит обратить внимание на наличие сточных вод. Места, где ведется массовая урбанизация вряд ли смогут отличится хорошей экологией. Самым лучшим выбором для поселения будет западная часть Подмосковья.

Карта экологии районов Москвы и Московской области в 2021 году: объясняем суть

Представленная характеристика содержания вредных веществ и оценка экологического состояния окружающей среды Москвы и Московской области (воздуха, воды и почвы), получены путём многолетних наблюдений. Результаты анализа данных мониторинга ориентированы на оценку последствий влияния неблагоприятных факторов действующих на почвенные и водные экосистемы Московской области, а также на здоровье населения. Информация о загрязнении окружающей среды позволяет эффективно использовать эти данные для осуществления природоохранных мероприятий и следить за динамикой происходящих изменений.

экологическое состояние Москвы

Экологическое состояние в Москве, как в любом мегаполисе, неидеальное. Больше повезло жителям ЗАО и ВАО, так как в этом округе лучшая экологическая обстановка по Москве. В менее благоприятной обстановке находятся САО, ЦАО, ЮАО, ЮВАО, так как там ещё существует производство, и ещё остаются неблагоприятные последствия от уже выведенных из Москвы промышленных предприятий.

Промышленные зоны Москвы

Многие вредные производства прекращены, а промышленные зоны и предприятия переводят из центра на окраины города. Но для жителей Москвы существенно ничего не меняется, так как главным источником загрязнения атмосферного воздуха Москвы с середины 90-х гг. являются выхлопные газы автотранспорта.

Московская область является одним из самых развитых субъектов Российской Федерации. Промышленность оказывает неблагоприятное воздействие на экологическую ситуацию во многих районах, среди них особо выделяются Воскресенск, Подольск, Ногинск, Павловский Посад, Щёлково. В этих районах состояние воды, почвы и воздуха вне всякой критики.

Загрязнение почв тяжелыми металлами

Загрязнение почвы оловом, молибденом, вольфрамом, серебром, медью, ртутью, свинцом, стронцием, цинком, барием, ртутью, кадмием, свином, цинком, медью и др. занимают 40% земли Московской области. На некоторых участках земли, среднее содержание тяжелых металлов в 10 раз и более превышают норму. На дачах и садовых участках Подмосковья, в 50% случаев загрязнение цинком, свинцом, и марганцем, превышает предельно допустимую норму в 1 — 3 раза, сильно загрязнены 25% площади МО, но 25% территории Московской области относятся к слабозагрязненным.

Загрязнения поступают в почву со стоком вод с открытых и закопанных свалок, с привозными зараженными и не сертифицированными грунтами для газонов и посадок, некачественным, дешевым торфом для озеленения и благоустройства. Так же загрязнение почвы происходит из-за привозных некачественных и ядовитых удобрений, стройматериалов.

Содержание цинка в почве

Содержание свинца в грунте

Содержание меди в почве

Содержание кадмия в грунте

Загрязнение почв другими вредными веществами

Основными источниками загрязнения в Подмосковье, являются автотранспорт, промышленность, неправильное хранение и внесение удобрений, свалки, а также добыча полезных ископаемых.

В почву загрязняющие, вредные вещества поступают с дождями и снегом, со свалок, складов и производств. В Москве выбросы вредных веществ в почву от автомобилей составляют 1.2 кг/м2 в год, а бытовые и промышленные отходы 12005 тыс. тонн в год, из них 2000 тыс. тонн токсичные отходы, такие как красители, нефтепродукты и химические отходы.

Внесение пестицидов в почвы

Основные вещества, загрязняющие земли в Московской области это мусор, нефтепродукты, ядохимикаты, пестициды, гербициды, химические удобрения, навоз.

По степени внесения пестицидов в почву Московской области лидируют Мытищинский, Люберецкий, Талдомский, Балашихинский районы (более 5 кг/га). Вызывают беспокойство Егорьевский, Ногинский, Загорский, Одинцовский, Дмитровский, Сергиево-Посадский районы. Во многих районах в открытых источниках не содержится информации о внесении пестицидов в почву.

Водная и ветровая эрозия почвы

Эрозия почв Подмосковья стала заметной в связи с интенсивностью роста сельского хозяйства за последние два века. Осушение пойм, болот и водоохраняемых зон, сильные паводки, вырубка лесов, выпас скота – вот только несколько причин вызывающих разрушение плодородных почв Московской области, вследствие чего происходит понижение запаса влаги, элементов питания, азота и перегноя. Значительно выросло число оврагов, размываются берега рек, поля становятся почти пустынями и не имеют плодородных слоёв (особенно на юге Московской области), так как эрозия ветром и водой приводит к исчезновению гумуса и обеднением питательными веществами. Средняя эрозия сельскохозяйственных земель составляет от 15 до 50%. В Москве и Московской области преобладает водная эрозия почв, вымывается плодородный грунт, размываются берега рек и водохранилищ.

Читайте также:
Виза в США безработным: дадут ли ее и как получить в 2021 году

Карст

Об образовании карстовых воронок в Московской области известно с начала добычи известняка. Процесс образования карстовых провалов происходит там, где известняк, залегающий под небольшой толщиной глиняных пластов или отсутствием глин вовсе, растворяется, образуя полости и трещины. В эти полости и трещины поступают грунтовые и поверхностные воды с песками верхних слоев, вследствие чего на поверхности происходит образование провальных карстовых воронок, опускания и не стабильность грунта. В Московской области было отмечено более 800 случаев проявлений карста, а в Москве 42 случая размерами от 0.5 до 40 м в диаметре и от 1.5 до 8 м глубиной.

Образования карстовых воронок и провалов, являются опасными и разрушительными процессами. В Подмосковье известны случаи, когда исчезали озера и реки “уходили под землю”. Бывает, что карст образуются под строениями, и становится причиной разрушения улиц, домов и построек.

Загрязнение воды в Подмосковье

Карта сброса сточных вод даёт понимание об уровне загрязнения и содержания в них вредных веществ. Власти Подмосковья постоянно отслеживают и состояние особо охраняемых природных территорий.

Крупные озера и реки в Московской области загрязнены азотом, фосфором, кислотами, органическими веществами, нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Источниками загрязнения поверхностных вод Московской области являются промышленные и бытовые сбросы, Промышленные стоки, удобрения, пестициды, фермы, выпас скота, строительство по берегам рек и в водоохранной зоне, вырубка лесов.

По данным на 1999 г., река Ока (после впадения Москва-реки) загрязнена предельно допустимой концентрацией органических веществ в 1.5 раза, нефтепродуктами в 5 раз, фенолами в 4 раза, аммонийным и нитритным азотом в 2 раза. В Рузском и Озернинском водохранилищах содержание меди превышает показатели более чем в 7 раз, нефтепродуктов в 4 раза, фенолов в 5 раз.

Загрязнение подземных вод Московской области

Подземные воды Московской области являются самым ценным источником и имеют стратегическое значение. Питьевое водоснабжение Москвы и области зависит на 90% от подземных источников, а промышленное водоснабжение на 60 %. С 1993 по 1999 гг. выявлено значительное ухудшение качества подземных источников питьевой воды. Загрязнение подземных водПодмосковья приведёт к экономическому и экологическому кризисам.

Истощение подземных вод
В Москве и Московской области происходит интенсивная и Чрезмерная добыча подземных вод, что является причиной роста депрессионных воронок и истощением подземных вод и снижению их уровня на 50— 120 метров, в радиусе до 90 км от Москвы. Результатом стало образование огромной депрессионной воронки на территории Москвы и Подмосковья.

Подпитка рек Московской области и ее притоков подземными водами прекратилась, а грунтовые и поверхностные воды загрязняют подземные источники, заполняя подземные пустоты и образуя карстовые провалы.

Загрязнение воздуха в Московской области

Выброс вредных веществ в атмосферу

Москва является главным загрязнителем атмосферы в московском регионе. Соответственно и территории, прилегающие к столице, такие, как Химкинский и Люберецкий районы загрязнены в большей степени (сумма выбросов вредных веществ в атмосферу достигает более 1 т/га). Неблагоприятная обстановка состоит и в Мытищинском, Каширском, Воскресенском, Балашихинском, Ленинском, Пушкинском и Красногорском районах.

Причиной загрязнения атмосферы вредными веществами является высокая концентрация промышленности. Выбросы вредных веществ в атмосферу от автотранспорта и предприятий Московской области (не считая Москву) в 90-х г. составляли от 0.5 до 1 млн. тонн в год, в 1994 г. только в области было сожжено около 5 млн. тонн угля, 8-9 млн. тонн жидкого топлива и 11-12 млрд. м3 газа. Автотранспорт сжег 4 млн. тонн топлива.
В 20-30% случаях заболевания населения Подмосковья, связаны с загрязнением воздуха. Рядом с промышленными объектами и автострадами жители в 3 раза чаще заболевают гриппом и ангиной, конъюнктивитом глаз и неврозами – в 2 раза, заболеваниями кожи – в 9 раз. Дети болеют бронхиальной астмой и острым бронхитом в таких местах в 1.5 раза чаще.

Выброс окислов азота в атмосферу

Побочным явлением длительного воздействие окислов азота является раздражающее и прижигающее действие на дыхательные пути, в результате чего развивается целый ряд хронических заболеваний. Наиболее неблагоприятные обстановки, связанные с выбросом окислов азота в атмосферу, складываются в Люберецком, Каширском, Балашихинском и Химкинском районе (выброс окислов азота в атмосферу более 0,1 т/га).

Выброс сернистого ангидрида в атмосферу

Сернистый ангидрид широко распространен в атмосфере и отсутствует только на окраинах области. Это бесцветный газ с резким запахом, применяющийся в бумажной и текстильной промышленности, а также для сульфатации овощей и фруктов.

Выброс окиси углерода в атмосферу

Окиси углерода вызывают заболевания сердца, сосудистой системы и нарушают тканевое дыхание. Критической ситуация с выбросом оксида углерода в атмосферу является в Подольском, Люберецком, Балашихинском, Красногорском и Химкинском районах (более 0,1 т/га). В других районах Московской области, расположенных рядом с Москвой, ситуация близка к критической.

Земли особо охраняемых территорий

Непосредственно рядом с Москвой особо охраняемых территорий немного. Заповедниками являются Лотошинский, Клинский, Шатурский районы, где земли особо охраняемых территорий составляют более 10 % от площади районов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: