Чешский трдельник рецепт в домашних условиях, что это такое, где найти в Праге

Трдельник — традиционное чешское лакомство

Сытная и вкусная чешская кухня радует не только мясоедов и пивоманов. В Чехии также можно отведать вкуснейшие десерты. В сегодняшней статье мы расскажем о замечательной чешской сладости — трдло.

Что такое трдельник?

Трдельник — традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.

Трубочки из сладкого теста, приготовленные на открытом огне — это и есть трдельник.

Тем не менее, сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками с начала XIX века стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи очень любят эту сладость. И не зря! Ведь это удивительно вкусная вещь!

Внешне трдельник напоминает трубочку из слоенного теста, которую можно увидеть практически в любом киоске сластей в России.

Так красиво трдельник готовят.

Трдельники продают как пустыми (очень вкусно!), так и с начинками (еще вкуснее!): с джемом, шоколадной пастой, взбитыми сливками.

Так аккуратно снимают с горячего железного цилиндра.

Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.

Так заботливо обваливают в посыпке.

Это забавное слово — трдло

Так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.

А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.

С такой любовью его продают.

«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.

В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось.

Достоинства и недостатки трдельника

Сначала о достоинствах

Во-первых, трдельник — это очень вкусно.

Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.

В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.

С такой радостью — покупают.

Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.

А с каким аппетитом кушают! Это — тема со сливовым джемом на фоне красных крыш — чешская классика!

В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).

Trdelnik — отличный перекус для русских туристов, гуляющих по промозглой ноябрьской Праге. Запейте его глинтвейном и согреетесь заодно, а если не наелись, зайдите в любое кафе и отведайте ещё один знаменитый чешский десерт — яблочный штрудель — www.o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/deserty/strudel.html. А уж если снова не наелись, тогда вам поможет только гуляш, да с кнедликами, да с капусточкой!

Недостатков у трдельника всего два

Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).

Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.

А ещё через трдло можно смотреть на Прагу!

Где можно попробовать этот десерт?

Поскольку готовят трдельники на открытом огне, то купить эту трубочку можно на рынке, в лавочке, киоске или специальной палатке, оборудованной печью или другим источником огня. Едят трдельники горячими.

Конечно, трдельники можно найти во время рождественского базара на Староместской площади. А также на всех ярмарках и праздничных гуляниях.

Бесспорно, главная прелесть и изюминка трдло в том, что скушать его можно на улице и на ходу. Однако тем, кому ближе романтика кафе, кофе и чая в белых чашках, мы тоже дадим совет. Национальные десерты подают в некоторых «официальных» заведениях. Вам стоило бы зайти в:

Читайте также:
Цены на авиабилеты Москва-Рим — прямой рейс, с пересадкой

«Cukrárna Myšák» — Vodičkova 710/31, Nové Město, Praha 1;

Позвольте представить — «Cukrárna Myšák» на Vodičkova — за «официальными trdlo» — сюда.

«Erhartova Cukrárna» — адреса два: Milady Horákové 56, Holešovice, Praha 7 и Vinohradská 125, Praha-Praha 3.

«Café Imperial» — Na Poříčí 15, Nové Město, Praha 1.

Отведать трдельник с начинкой можно в небольшом уличном кафе-кондитерской «Staročeské trdlo».

«Staročeské trdlo» — самое известное в Чехии «специализированное» заведение.

Готовим трдельник — пара хороших рецептов

До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?

Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.

Есть несколько рецептов.

Рецепт №1

  • Мука — 1 кг;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
  • Сахар — 300 гр.;
  • Молоко — 500 мл.;
  • Масло сливочное — 150 гр.;
  • Орехи рубленые (миндаль, грецкие — какие нравятся) — 200 гр.;
  • Соль, пудра сахарная, корица молотая — по вкусу.

Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.

  1. Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
  2. Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
  3. Добавляем соль и замешиваем тесто.
  4. Небольшими порциями заливаем молоко.
  5. Тесто оставляем в тепле.
  6. Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
  7. Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
  8. То, на что наматываем, смазываем маслом.
  9. Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
  10. Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
  11. Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
  12. Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
  13. Ароматный и вкусный десерт готов!

Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).

И уж если вы взялись читать рецепты, значит вы настоящая хозяюшка — заботливая, домовитая, старательная и любознательная! И уж вы-то точно не пропустите статью о настоящих чешских сервизах. А если и пропустите, то только для того, чтобы посмотреть на нашем сайте чешский мультфильм про собачек Стремянку и Макаронину, который смотрели в детстве.

Рецепт №2

Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Свежие дрожжи — 30 гр.;
  • Яйца — 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль, сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу.
  1. В разогретом молоке разводим дрожжи.
  2. Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
  3. Выставляем режим «Тесто».
  4. Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
  5. Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
  6. Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
  7. Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
  8. Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока трубочки не станут румяными, золотистыми.

Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.

Полезные советы

  • Вместо формочек и алюминиевых трубочек можно использовать картонные трубки, обмотанные фольгой. Или даже плотную фольгу: скатываем трубочку из фольги, формируем трдельник, вынимаем основу — и выпекаем изделие.
  • В качестве посыпки (помимо сахара, корицы и ванильного сахара) можно использовать любые молотые орехи, кокосовую стружку.
  • Начинят трубочки лучше тогда, когда они остынут: взбитые сливки, сливовый или вишневый джем, шоколадная паста, повидло на Ваш вкус. Конечно, можно наполнить домашний трдельник любым кремом: сметанным, белковым, масляным, на сгущенном молоке.
  • Поедать трдельники можно как с чаем или кофе, так и с глинтвейном.

Аромат Праги? Да, это он и есть…

Почувствовать дух праздничной Праги можно, балуя себя трдельниками. Готовить их не так сложно, а замечательный аромат повысит настроение еще во время приготовления этого вкуснейшего чешского десерта.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Трдельник или трдло – что это такое?

С чем у вас ассоциируется Чехия? У кого-то с красивой средневековой архитектурой Праги, другие обязательно вспомнят местное пиво, кто-то заговорит о мистических историях и легендах. Но мы уверены, что многим на ум придёт и знаменитый чешский трдельник. Именно об этом символе не только Праги, но и всей страны, мы сегодня и поговорим.

Что такое трдельник и трдло

Десерт с труднопроизносимым названием (особенно для тех, кто картавит) представляет собой простую выпечку из дрожжевого теста, которое в процессе приготовления наматывают на деревянную палочку. Затем готовую сдобу посыпают молотым грецким орехом и сахаром.

Чешский трдельник — трубочка из дрожжевого теста

Трдло — это почти то же самое, но вместо деревянной палочки используют железную. Попробовать его можно не только в Чехии, но и в ряде других европейских стран:

  • Австрии;
  • Румынии (чаще всего в Трансильвании);
  • Словакии.

Торгуют выпечкой и в Венгрии, только там надо спрашивать у продавцов не трдельник, а кюртёшкалач.

Почему же вкусные дрожжевые трубочки получили такое странное название? Дело в том, что в переводе с чешского трдло означает «дурак». А классические трдельники готовят без каких-либо начинок, они полые внутри, хотя выглядят так, словно наполнены каким-то кремом. Поэтому создается иллюзия, что булочка большая и сытная. И человек, купивший ее, остаётся как бы в дураках.

Сейчас можно попробовать чешский трдельник с разными начинками и посыпками:

  • с шоколадом;
  • кокосовой стружкой;
  • маком;
  • взбитыми сливками;
  • заварным кремом.

Настоящие трдельники готовят на улице, на открытом огне.

История появления трдельника

Выпечку готовят уже очень давно, ею любили лакомиться ещё в средневековой Европе. Существует легенда о том, что в Чехию лакомство привёз венгерский генерал Йозеф Гвадани. Точнее, не он, а его личный повар. Военный начальник поселился в словацкой деревушке Скалица на границе с Чехией.

Деревушка Скалица на границе Словакии и Чехии

Повар часто готовил вкусные трубочки, щедро делясь рецептом и со словаками, и с чехами. Выпечка очень понравилась местному населению — для ее приготовления нужно было минимум затрат и усилий, а горячие трдельники разлетались в считаные минуты. Изначально это было дорогое и изысканное угощение, им могли лакомиться только богатые и знатные чехи. Но со временем их стали продавать на ярмарках, фестивалях и праздниках. Очень быстро трдельник стал национальным блюдом.

Однако сами чехи любят рассказывать другую версию событий, согласно которой никаких венгров в истории появления трдельников не было. А придумал их пекарь из Крумлова. По существовавшей тогда традиции, торговать выпечкой на ярмарках должны были дочки пекарей. У всех, кроме него, они были самыми настоящими красавицами — улыбчивыми, румяными, веселыми. Возле них всегда толпился народ, а товар продавался в считанные минуты. Но у дочки пекаря, обделённой красотой, были очень ловкие руки. Тогда отец решил, что она будет обматывать деревянные палочки тестом прямо во время движения вертела. Изумлённые покупатели выстраивались в очередь, чтобы попробовать это чудо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Существовало поверье, что трдельниками нужно обязательно угостить роженицу или ребёнка во время крещения, и это принесёт им счастье.

Как готовят чешский трдельник

Приготовление традиционного трдельника начинается с замешивания теста. Примечательно, что его рецепт передаётся в устной форме от мастера к ученику и может видоизменяться. У каждого пекаря есть свои небольшие хитрости. Но объединяет все рецепты одно — готовится настоящий трдельник на улице, как и в Средние века, хотя современные технологии давно позволяют печь его и в помещениях. Над открытым огнём ставят длинные деревянные или железные палочки, на которые методом нахлеста наматывают получившееся тесто (его предварительно разрезают на тонкие полосочки). Далее палочки постоянно переворачивают, следя за тем, чтобы тесто не сгорело. Обычно хватает 20 минут, чтобы трубочки приобрели красивый золотистый оттенок. Иногда в процессе приготовления полоски смазывают молоком. Затем горячие трубочки снимают с огня и обваливают в различных посыпках, наполняют трубочки джемом или сливками.

Настоящие трдельники готовятся исключительно на открытом огне

Несмотря на то, что туристы едят выпечку как горячей, так и холодной, сами чехи и повара считают, что вкуснее всего она тогда, когда ее только сняли с огня. Остывая, трдельник теряет часть своих вкусовых свойств и из уникального десерта превращается в обычную трубочку из теста.

Где попробовать чешский трдельник

Сейчас трдельник можно купить во многих странах, он продаётся даже в России, в Москве им торгуют во время ярмарок на Красной площади. Но будьте уверены, эта выпечка даже близко не сравнится с той, которую готовят в Чехии. Трдельники готовят чаще всего по праздникам, например, на Рождество. Тогда аромат трубочек из теста буквально заполоняет городские улочки, купить их можно на каждом шагу. В будни ими торгуют в местах большого скопления туристов:

  • на Староместской площади;
  • около Карлова моста;
  • на Вацлавской площади.

В Праге открыто много кафе и кондитерских, где можно полакомиться трдло в спокойной обстановке с чашечкой кофе или стаканом горячего шоколада:

  • «Staročeské Тrdlo»;
  • «Cukrárna Myšák»;
  • «Café Imperial».

Вывеска кафе «Staročeské trdlo»

Однако хотим заметить, что в поедании трдельника на улице, только с огня, в толпе народа, есть своя, туристическая, прелесть. К тому же десерт отлично согревает во время прогулок по городу зимой и даёт новые силы для продолжения экскурсии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Многих интересует, почему тесто для трдельника разрезают на полоски и каждую из них наматывают на вертел. Это делается в честь Дня Святого Георгия Победоносца, который отмечается 23 апреля. Чехи считают, что именно в этот день змеи выползают из своих нор греться на весеннем солнышке. А местные жители ассоциируют с ними жгутики на трдельнике и как бы едят «змеек» в знак победы над ними.

Рецепт приготовления чешского трдельника в домашних условиях

Часто бывает такое, что трдельник хочется прямо здесь и сейчас, а самолёт в Прагу, как назло, только что улетел без вас. Предлагаем не расстраиваться, а приготовить чешскую выпечку дома. Хорошая новость — разводить костёр для этого не придётся. Да и ингредиентов нужно не так много:

  • 1 килограмм пшеничной муки;
  • 300 грамм сахара (если любите очень сладкую выпечку, добавляйте больше);
  • пол-литра молока;
  • 6 желтков;
  • 1 целое яйцо;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • грецкие орехи или иные посыпки по вкусу.

Тесто замешивается просто — просеянную муку перекладываем в большую миску и добавляем туда желтки, сахар, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. В это время подогреваем молоко и в тёплой жидкости разводим дрожжи, добавляем чуть-чуть сахара, можно добавить немножко соли. Аккуратно вливаем полученную смесь в тесто, месим его. Тесто необходимо накрыть и убрать в тёплое место, чтобы оно поднялось. Затем разрезаем его на полоски и закручиваем в жгутики. Если у вас нет деревянных или железных палочек нужного размера, можно использовать скалку. На неё (предварительно обмотанную фольгой) накручиваем жгутики. Их смазываем яйцом, посыпаем корицей, сахаром или кокосовой стружкой и отправляем в духовку. Готовятся трдельники около 20 минут (все зависит от вашей духовки).

При приготовлении трдельника дома можно использовать скалку

Достаём выпечку и украшаем как хотим — шоколадом, вареньем, сливками или орехами.

Трдлофест — праздник трдельника

Трдло стал таким популярным, что в 2007 году он получил европейскую охранную марку. С тех пор каждый год проводится его праздник. Изначально фестиваль проводили только в Скалице — там, где, по преданию, и были приготовлены первые трдельники. Туда съезжались сотни тысяч туристов. Но сейчас трдлофесты проводят и в Чехии. Стандартное место фестиваля — Староместская площадь в Праге. Все проходит весело, с музыкой, национальными танцами, и, конечно, со множеством трдельников с разными вкусами.

Однако все гости фестивалей ждут его кульминации — момента, когда повара начинают готовить большой и длинный трдло.

Во время трдлофеста повара соревнуются в приготовлении самого длинного трдельника

Пока что размер самого выдающегося трдельника составляет полтора метра.

Чешский трдельник (трдло)

Увидеть Прагу на Рождество — это как почувствовать дух и окунуться в волшебство самого праздника. Храмы с ночной подсветкой, деревья и заведения в светящихся гирляндах из переливающихся огоньков. На Староместской площади красуется главная лесная красавица города. Под многочисленными елями устроены вертепы — сцены с библейскими сюжетами о рождении младенца Иисуса. Уличные музыканты исполняют, пританцовывая, рождественские песни. Прохожие и туристы с удовольствием принимают веселую эстафету и танцуют от души прямо на тротуаре.

На площадях города вырастают многочисленные ярмарочные городки. Их сказочные теремки зазывают купить на память о Праге сувениры или отведать вкуснейшего угощения. Аромат наваристых супов, рагу, гуляшей такой, что пройти мимо — просто выше всяких сил. Пересилить их душистый призыв может, пожалуй, только волшебное благоухание свежей выпечки. Пряники медовые, рогалики ванильные, печенье с орешками в меду, знаменитые штрудели с яблоками … И, конечно же, чешский трдельник, рецепт которого передавался всегда в семьях из уст в уста. Знаменитый праздничный десерт — витая трубочка из сладкого сдобного теста, выпеченная на открытом огне.

Сдобная трубочка с особым смыслом

Хоть и претендуют на трдельник еще, к слову сказать, венгры и румыны, но такого хрустящего восхитительного лакомства вы не отведаете больше нигде, кроме как в Чехии.
Трдельники — обязательный атрибут почти всех чешских праздников. И это не просто сладкие булочки для перекуса. Процесс их приготовления наполнен особым смыслом. Без них никогда не обходится рождественский стол и Сочельник. Их дают «на счастье» детям при крещении и молодым жещинам, познавшим счастье материнства. А сама витая, спиралевидная форма изделия символизирует победу Георгия Победоносца в битве со Змием.

Трдло — еще одно название этой сахарной трубочки. Точно как же чехи называют и саму форму для выпечки, а заодно и непослушных, подвижных как веретено детей.
Трдло могут подавать с различными начинками — это и шоколадная паста, и фруктовый джем или взбитые сливки, и варенье или мед. А если наполнить трдло холодным мороженым — получится просто восхитительное лакомство для теплого летнего денька или вечера. Едят витые трубочки и просто пустыми. Но они не становятся от этого менее вкусными, ведь секрет успеха знаменитого трдло кроется в самом тесте — нежном, тающем во рту и очень вкусном.

Традиции приготовления

Выпекают трдельники по традиции на большом вертеле — деревянном из благородного бука или, чаще, металлическом, в форме цилиндра. Валик — вертел быстро обвивают внахлест тонкими жгутами дрожжевого теста по спирали и постоянно крутят над углями, чтобы образовалась румяная корочка. Посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами, корицей, поливают горячей карамелью или медом. Весь ритуал обязательно выполняют красивые женские ручки. И это тоже традиция. Обычно во время приготовления вокруг собирается масса народу, чтобы посмотреть на происходящее священнодействие. И, конечно, на красивых девушек — пекарей в национальных костюмах. Зрелище, правда, того стоит.

Купить в Праге трдельник можно не только в дни ярмарок и фестивалей. Его можно отведать и в обычные дни — возле Карлова Моста, на Вацлавской или Староместской площади — везде, где есть туристические базары. Гости города очень любят эту хрустящую сладость.

Трдельник и Трдлофест

Ну, а если вдруг захочется праздника посреди будней, можно съездить на Трдлофест и там насладиться самой длинной в мире сладкой трубочкой. Конечно, для этого придется посетить соседнюю Словакию — родину оригинального ежегодного фестиваля. Но это не очень далеко, в городке прямо на границе с Чехией. Трдлофест — это праздник вина, музыки, старинных традиций и, безусловно, скалицкого трдельника. Длина «макситрдельника» на одном из праздников достигала более двух метров. И это не предел — уверенно заявляют в Скалице. И готовят с нетерпением очередной фестиваль.

Сами чехи тоже традиционно соревнуются каждый год. Но уже в величине выпекаемого десерта. И самый большой трдельник всегда горделиво красуется на Староместской площади на радость туристам и жителям города.

Как прикоснуться к старинным традициям

Но что же делать, если поездка в Прагу в ближайшее время не предвидится, а полакомиться очень хочется? Выход есть. Приготовить самостоятельно ароматный трдельник, рецепт в домашних условиях ведь в своей основе сейчас мало отличается от уличного варианта. А получается ничуть не хуже.

Ингредиенты для приготовления чешского трдло — рецепт в домашних условиях:

2 яйца;
масло сливочное — 4 ст. ложки — 80 гр.;
неполный стакан подогретого молока — 250 мл;
дрожжи (лучше сухие) — 1 ст. ложка с невысокой горкой — 12 гр.;
мука — около 2 стаканов — 350 гр.;
сахар — чуть больше 2 ст. ложек — 50 гр.;
соль — около трети чайной ложки, щепотка,
масло растительное для смазки (примерно 4 чайных ложки);
100 — 200 гр. любых орехов (по желанию);
немного корицы (для обсыпки);
наполнитель (варенье, топленый шоколад, взбитые сливки или что-либо другое), в нашем случае — шоколадная Нутелла.

Итак, пошаговое приготовление

1. Белки двух яиц следует отделить от желтков. Желтки потребуются для приготовления теста, а белки будут нужны для его смазывания.

2. Поставить опару. Для этого в миску насыпать дрожжи (ст. ложку), добавить сахар (ст. ложку — половину нормы), желтки, налить неполный стакан слегка подогретого молока. Поместить в теплое место буквально минут на 10 для подъема, чтобы дрожжи стали активными. Сверху можно накрыть дополнительно тканью или тонкой пищевой пленкой.

3. На водяной бане или слабом огне распустить сливочное масло. Обязательно дать маслу остыть, горячим его ни в коем случае использовать нельзя.

4. Когда опара подойдет и дрожжи поднимутся на поверхность в виде шапки, осторожно влить жидкое сливочное масло. Хорошенько все перемешать.

5. Муку просеять, обогатить ее кислородом, придать легкости и воздушности. Бросить в нее щепотку соли. В Чехии для выпекания трдельников используют муку грубого помола. Для приближения к идеалу в наших условиях ее можно заменить манной крупой. Но и из обычной пшеничной муки (высший сорт) сдобная чешская трубочка получается не менее вкусной.

6. Медленно добавить муку в дрожжевую опару, постоянно перемешивая во избежание образования комочков. Вымесить тесто так, чтобы оно приобрело мягкость, эластичность и перестало быть липким.

7. Поставить вымешанное тесто примерно на сорок пять минут в теплое место без доступа сквозняков. Накрыть посуду с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оно должно хорошенько расстояться и подрасти в объеме в полтора — два раза.

8. Пока тесто расстаивается и набирает силу, не теряем времени даром. Нужно подготовить орешки, перемолоть их или измельчить в блендере. Затем добавить к ним оставшийся сахар и, по желанию, корицу. Вообще, добавки могут быть самые разнообразные: ваниль, миндаль, грецкий орех, кокосовая стружка и другие. Все зависит только от личных предпочтений и фантазии кондитера.

9. Подготовить формы — основы для выпекания сладких трубочек. Для этого понадобятся цилиндры — деревянные заготовки или, что лучше всего, кондитерские металлические конусы. Если совсем не находится ничего подходящего, приспособить можно и картонные тубусы от бумажных полотенец. Но картон перед выпечкой необходимо будет предварительно обернуть фольгой. Затем смазать цилиндры сливочным (или растительным) маслом. Для того чтобы после приготовления их было легче извлечь, а у готового изделия ощущался приятный сливочный привкус.

10. Наконец, тесто подошло. Его следует обмять и раскатать в нетолстые, около полутора сантиметров в окружности полоски — жгутики. Полученными полосками теста обвить наши импровизированные формочки — трдло — по спирали, с легким захлестом.

11. Отделенные от желтков белки слегка взбить и смазать ими тесто на цилиндрах. Прокатать заготовку в сладкой панировке — смеси ореховой крошки, сахара и корицы. Чтобы было удобно прокатывать, можно просто рассыпать сахарную смесь по столу.

12. Ну, вот и половина дела сделана. Осталось установить заготовки с тестом, например, на бортики большой формы для выпечки и отправить в разогретую духовку.

13. Выпекать трдельники лучше при температуре не больше 180 градусов. Трубочки необходимо расположить немного на расстоянии друг от друга, чтобы не произошло слипания. Их нежное тесто не должно пересохнуть. А поверхность должна покрыться равномерным румянцем и приобрести хрустящую корочку. Хотя бы один раз нужно повернуть формочки другим бочком — приблизительно минут через 10 от начала выпечки. Затем печь еще 10 или 15 минут — нужно смотреть по размеру изделия. На приготовление небольших витушек в общей сложности обычно уходит не больше пятнадцати минут.

14. Подрумяненные трубочки осторожно снять с основы. Сверху обильно присыпать сахарной пудрой. В Чехии их обязательно едят горячими, с пылу с жару. Мы тоже не станем нарушать давних традиций. Только привнесем от себя небольшую изюминку: дополнительно смажем изнутри чуть остывшие трдельники размягченной шоколадной Нутеллой.

15. Наш потрясающе ароматный, с шоколадными нотками, хрустящий чешский десерт готов. Можно подать его к кофе, обязательно крепкому и вкусному, как в Праге, или к чаю. А можно специально приготовить горячий винный напиток со специями и медом и как будто очутиться прямиком на пражской ярмарке. Приятного аппетита!

… Любоваться вечерней Прагой и ее огнями можно бесконечно. Бродить по площадям, неспешно беседовать, поедая тающий во рту трдельник, фото которого, как и фото чудесных моментов будут всегда напоминать о встрече с Прагой. А потом ненадолго зайти в кафе, чтобы попробовать вкуснейшее мороженое с малиновым сиропом, выпить глинтвейна и снова идти гулять по волшебным улицам города. Кто хотя бы раз побывал в Праге, тот будет загадывать желание, чтобы вернуться сюда снова.

Венгерский кюртош(кюртеш) калач, он-же чешский трдельник(трдло) или просто “Кудрявчик”

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

Вот так завернула в фольгу

  • Поделиться

На застеленный фольгой противень укладываю высокую решётку ножками вверх, прорезями на ножки надеваю втулки с калачами и в духовку

Прошу не путаться – на фото продукты на двойную порцию, рецепт привожу на одну порцию.

  • Поделиться

* молоко 100 гр, может понадобиться добавить в процессе, смотрите по тесту
* дрожжи сухие хлебопекарные 1/2 ст. л или 4 гр
* мука 3-х стакана или 400 гр
* яйца 2 шт
* сахар 100 гр + ванилин, у меня в сахарнице с сахаром для выпечки прячутся ванильные стручки, так что сахар уже ароматный ) если вы не сладкоежки, то хватит 50 гр
* сливочное масло холодное 100 гр
* соль 1 ч. л
* неферментированный ржаной солод 1 ч. л

  • Поделиться

Для посыпки
* сахар
* дроблёные орешки
А так-же всё, что душа попросит – корица, мак, разноцветная посыпка, кунжут, кокосовая стружка и пр.
Молоко подогреть до 40*-45*, всыпать дрожжи, пусть просыпаются минут 10
Яйца взбить с сахаром до пышной пены

  • Поделиться

Муку просеять в миску или дежу миксера, добавить солод, если есть, влить молоко с дрожжами, яйца с сахаром, смешать до тестяного кома

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

Сформовать шар, накрыть влажным полотенцем, оставить подходить до удвоения объёма

  • Поделиться

Добавить соль, вымесить 5 минут, накрыть влажным полотенцем, оставить подходить, или затянуть плёнкой и в холодильник до утра ( желательное через часок обмять )
Подошедшее тесто разделить на кусочки и выкатать жгут, толщиной 1,5-2 см, в 3 раза длиннее, чем припособа, на которую будете наматывать тесто

  • Поделиться

Если жгутик перестал выкатываться и тесто норовит стянуться обратно, дайте отдохнуть под полотенцем минут 5-10. Напряжение теста снимется и работа пойдёт легче

Намотать жгутик на приспособу, слегка смазанную растительным маслом
Концы жгутиков спрятать под тесто, так в начале

Православные святыни в Москве

ГЛАВНОЕ

  • Все православные святыни и реликвии Москвы не счесть. Их сотни в самых разных храмах и монастырях города.
  • Главное место среди православных святынь – чудотворные образы Богоматери.
  • Главный православный храм России – Успенский собор Московского Кремля. Здесь находятся мощи святителя митрополита Петра Московского.
  • В Архангельском соборе Московского кремля находятся мощи святых Михаила и Феодора Черниговских и мощи святого князя Димитрия Донского.
  • Почитаемые святыни вы найдете в Богоявленском соборе в Елохове, Даниловском и Донском монастырях и многих других, упомянутых в этой статье храмах.
  • В московских монастырях и храмах нет информации на английском языке.

После завоевания турками Константинополя в середине XV века возникло представление о том, что Русь – это последний оплот православия, «третий Рим». Известно высказывание монаха Филофея: «два Рима пали, а четвертому не бывать». Такое понимание предназначения православной Руси стало основой русской политики в эпоху средневековья. С XVI века Москва стала резиденцией патриарха Московского и всея Руси и остается ею поныне. Поэтому именно здесь возводились самые величественные соборы и монастыри, в которых собирались самые ценные православные реликвии. Среди них одно из главных мест занимают чудотворные и почитаемые образы Богоматери, которая считается покровительницей православной России.

Святыни кремлевских соборов и Храма Василия Блаженного

Главной и самой почитаемой святыней Москвы является Успенский собор Московского Кремля. Это – главный православный храм России, он посвящен Богоматери. На протяжении веков собор был усыпальницей митрополитов и патриархов Московских и всея Руси. Здесь почивают мощи святителя митрополита Петра Московского, который перенес некогда православную митрополичью кафедру из Киева. В Успенском соборе почивают и мощи последовавших за ним святителей митрополитов Феогноста, Киприана, Фотия, Ионы, Макария Московского и Филиппа, а также мощи святителя патриарха Иова (первого русского патриарха) и священномученика патриарха Гермогена. От их святых мощей происходило множество чудес и исцелений.

В Успенском соборе Московского Кремля находится посох св. митрополита Петра, древние иконы XIV-XV вв (Спас «Ярое око», икона св. Троицы, икона Успения Богородицы). Доступ ко всем святыням возможен во время нечастых богослужений, которые проводятся по благословению Патриарха. В обычное время в соборе работает музей.

В расположенном на той же Соборной площади Кремля Архангельском соборе находятся в раке мощи святых Михаила и Феодора Черниговских, а также мощи святого благоверного князя Димитрия Донского. В этом соборе традиционно упокаивались представители великокняжеского и царского дома. Среди захоронений выделяется рака с мощами святого благоверного царевича Димитрия Угличского. Трагически погибший в 1591 году сын царя Ивана Грозного был канонизирован в начале XVII века. В православной традиции он считается святым покровителем детей. В Архангельском соборе богослужения совершаются по престольным праздникам и по благословению Патриарха; в остальное время собор работает как музей.

Наверное, самым известным в мире московским храмом считается Покровский собор или храм Василия Блаженного (Красная площадь, д.2). Изначально собор был построен в знак благодарности после взятия Казани войсками Ивана Грозного в XVI веке. Второе свое название храм получил по имени святого Василия, Христа ради юродивого. Мощи его почивают в приделе Покровского собора.

Св. Василий рано принял подвиг юродства – особого пути к Богу, известного в христианстве. Скитаясь, он не имел ни крова, ни одежды. Так прожил он 72 года, пророчествуя, наставляя и исправляя людей, которые безмерно почитали его. Сам царь Иван Грозный нес его гроб к месту погребения. От мощей Василия Блаженного известно множество исцелений.

Святыни древних монастырей Москвы

Святитель Алексий также основал в Москве неподалеку от Кремля первый женский монастырь – Зачатьевский (2-й Зачатьевский пер, д. 2). Разрушенный в годы советской власти, Зачатьевский монастырь был восстановлен в XXI веке. В нем можно найти захоронения свв. Иулиании и Евпраксии – основательниц обители и сестер свт. Алексия.
Главной его святыней является икона Божией матери «Милостивая», которая считается чудотворной. К ней прибегают с молитвой в скорбях и болезнях. Эту икону можно найти в главном соборе монастыря – соборе Рождества Пресвятой Богородицы.До восстановления монастыря икона пребывала в соседнем храме Ильи Обыденного (2-й Обыденский пер., д. 6). Известно, что советское время кремлевские соборы и монастыри были закрыты и превращены в музеи, а многие и вовсе разрушены. Храм Ильи Обыденного — это ближайший к Кремлю православный собор, который продолжал работать в годы советской власти. В нем в эти годы негласно собирались святыни из разрушенных соседних монастырей и церквей. В этом храме особая, «намоленная» атмосфера. Храмовыми святынями являются икона Божией Матери «Нечаянная радость», а также частица пояса Богородицы, частицы мощей святых, в том числе св. Стефана.

В числе наиболее известных действующих московских монастырей – Покровский (ул. Таганская, д. 58). В нем находятся мощи св. Матроны Московской. С юности Матрона обладала даром пророчества, к ней прибегали за советом люди со всей округи, а позже — со всей страны. Ее земную жизнь ставят в пример большого подвига духа, сострадания, самоотречения, любви и терпения. Матрона скончалась в 1952 году, а в 1998 году были обретены ее мощи, которые ныне находятся в раке в Покровском храме монастыря. Св. Матроне молятся об удачном браке и сохранении семьи.

Самым древним московским монастырем является ставропигиальный Даниловский монастырь (Даниловский вал, д. 22). Он был основан более семи веков тому назад первым московским князем – св. князем Даниилом Московским. Именно с него началось возрождение православной Москвы на закате советского периода: в 1983 году разоренный монастырь был передан православной церкви и стал резиденцией Патриарха московского и всея Руси. В монастыре сейчас расположены отдел внешних церковных связей и Синодальная резиденция.

В этой древней обители открыты несколько храмов, старейший из которых – храм свв. Отцов семи Вселенских соборов, в котором в раке находится часть мощей самого св. князя Даниила Московского. Они были обретены в середине XVII века нетленными. В Троицком соборе находится ковчег с частицами мощей св. князя Даниила, а в Покровском храме — иконы св. князя Даниила с частицами мощей. Среди прочих святынь монастыря – частица мощей св. Николая Чудотворца, мощи приисп. Георгия, чтимая икона Божией Матери «Троеручица» и другие.

Паломникам стоит также обязательно увидеть Даниловские колокола. Эти колокола были спасены от переплавки в 1930 году американским промышленником Чарльзом Крейном, который выкупил их по цене бронзового лома и передал Гарвардскому университету. Много лет они были установлены на башне студенческого общежития Лоуэлл-хаус. В 2008 году оригинальные колокола были возвращены в Россию, а в Гарварде теперь находятся точные их копии. В монастыре проводятся экскурсионные туры с посещением колокольни и осмотром знаменитых колоколов. Также при монастыре работают паломнический центр, магазин православной литературы и гостиница «Даниловская».

Одной из прославленных православных обителей столицы является Донской монастырь (Донская пл., д.1-3). В нем в 1925 году был похоронен святой патриарх Тихон, который возглавил православную церковь в годы испытаний, терпел притеснения со стороны советских правителей и непоколебимо защищал православие. Его мощи были чудесно обретены в 1992 году и пребывают ныне в Большом соборе монастыря.

Святыней Донского монастыря является одна из самых почитаемых на Руси святынь – Донская икона Божией матери, которая считалась заступницей русских воинов. Она хранится в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, дом 10, в зале древнерусского искусства. Каждый год, в день празднования дня иконы, этот древний образ доставляется в Донской монастырь и принимает участие в торжественной службе.

Известные иконы Божией Матери в Москве

В Москве есть иконы, к которым традиционно прибегают в определенные моменты жизни. Так, например, Иверская икона Божией Матери (Воскресенский проезд, 1) считается заступницей града Москвы. Перед ней молятся, когда начинают важное трудное дело либо долгое путешествие. Ее образ можно увидеть в восстановленной в 1990-е годы часовне у Иверских (Воскресенских) ворот Красной площади.

На улице Ордынке расположен прекрасный классицистический храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, построенный архитектором О. Бове (ул. Б. Ордынка, д. 20). Главной его святыней является храмовый образ Богоматери «Всех скорбящих радость». Возле этой иконы молятся о здравии и исцелении болящих. Неподалеку, в храме Григория Неокесарийского (ул. Б. Полянка, д.29). находится ковчег с частицей мощей свт. Григория, епископа Неокесарийского. Он прославился как борец с язычеством и, по легенде, именно он записал Символ веры — основы православного учения. Известно, что в этом храме венчались родители царя Петра I царь Алексей Михайлович и царица Наталья Кирилловна. Храм украшен замечательными изразцами и считается одним из самых красивых в городе.

Икона Божией Матери «Державная» находится в Казанской церкви на территории музея-заповедника «Коломенское» (Андропова пр-т, 39). Эта икона была чудесно обретена в этой бывшей загородной царской резиденции в 1917 году. По преданию, это произошло в день, когда император Николай II отрекся от трона. На иконе Богоматерь восседает на троне в образе Царицы небесной с атрибутами царской власти – скипетром и державой. Своим обликом она словно указывает, что после отречения божьего помазанника она становится главной заступницей и покровительницей России.

;В отделе Третьяковской галереи — церкви св. Николая в Толмачах (М. Толмачевский пер, д.9) находится один из самых почитаемых образов России – икона Владимирской Божией Матери. По преданию, этот образ был написан самим св. евангелистом Лукой. В XII веке эта византийская икона была перенесена из-под Киева во Владимир св. князем Андреем Боголюбским, сыном основателя Москвы князя Юрия Долгорукого. В XIV веке икона была торжественно перенесена в Москву. Долгое время с этой иконой связывали победы русского оружия над захватчиками. В Третьяковской галерее также хранится целый ряд других древних икон, в том числе знаменитая «Троица» XV века кисти Андрея Рублева.

В храме св. Троицы в Никитниках (Никитников пер, д.3) находится почитаемая икона Божией Матери «Грузинская». Она была привезена в Россию в XVII веке из Персии, и после молебна у этой иконы в Москве прекратилась ужасная эпидемия чумы. 22 августа каждый год празднуется день этой чудотворной иконы.

В храме Иконы Божией Матери Знамение (2-й Крестовский пер., д.17) хранится почитаемый список иконы, с которой на Руси с древних времен связывали многочисленные чудеса. Это образ Богоматери «Знамение». Его заступничество спасло Великий Новгород во время осады в 1170 году. Списки иконы «Знамение» широко распространены в русских храмах. В храме в Крестовском переулке находится список, датированный XVI веком. Также в храме есть чудотворный образ св. Трифона с частью мощей. Этот храм также никогда не закрывался и славится своей «намоленностью».

Одним из известнейших московских храмов является Богоявленский собор в Елохове (ул. Спартаковская, д.15), который в течение почти всего советского периода (с 1930-х гг.) был кафедральным собором русской православной церкви.

В соборе находятся чудотворная икона св. Николая и чудотворная Казанская икона Божией матери. Самой почитаемой реликвией собора являются мощи святителя митрополита Алексия. Он был московским митрополитом в переломный момент русской истории, накануне освобождения Руси от власти Золотой Орды. Алексий боролся за единство православной церкви и фактически был правителем Московской Руси в годы малолетства князя Дмитрия Донского. Его мощи открыто почивают в раке. Интересно, что перенесены они в собор были в 1947 году по личному разрешению Иосифа Сталина.

В московской церкви Воскресения Словущего на Успенском вражке (Брюсов пер, д.15/2) находится чудотворная икона «Взыскание погибших». Эта икона датирована 1802 годом. Она прославилась многочисленными чудесами и исцелениями, к ней обращались те, кто был подвержен пьянству, впал в нищету, оказался в трудной жизненной ситуации. Ее почитают родители, которые молятся перед этим образом о счастье и направлении на истинный путь своих детей.

И, конечно же, при посещении Москвы невозможно обойти вниманием восстановленные храмы православной церкви. Казанский собор на Красной площади (ул. Никольская, д.3) был основан еще в XVII веке. Полностью разрушенный в 1930-е годы, он был восстановлен в своем изначальном виде в 1993 году. На его примере можно приставить себе типичное убранство и вид храма Московской Руси XVII века. В нем хранится список Казанской иконы Божией матери.

Святыни Храма Христа Спасителя и других храмов

Кафедральным храмом русской православной церкви является Храм Христа Спасителя (ул. Волхонка, д.15). Он также был восстановлен в конце XX века. Стоявший на этом месте храм, выстроенный архитектором К. Тоном в память об Отечественной войне 1812 года, был варварски взорван большевиками в 1931 году. Нынешний храм Христа Спасителя – один из крупнейших храмов в мире, он вмещает почти 10 тысяч человек. Как и изначальный храм, он обильно украшен ценными отделочными материалами и росписями. По храму можно пройти с экскурсией или подняться на смотровую площадку верхнего яруса, с которой открывается замечательный вид на центр Москвы. В Храме Христа Спасителя находятся важнейшие реликвии: мощи св. Филарета Московского и других святых, частицы Ризы Господней и Ризы Богоматери, Гвоздь Креста Господня, Смоленская икона Божией Матери, икона Рождества Христова и другие.

Храм Воскресения в Сокольниках (Сокольническая пл., д.6) стал местом на востоке столицы, куда переносили святыни из разрушавшихся в советское время церквей. Это — Иверская, Страстная, Боголюбская, Грузинская иконы Богоматери, образ св. Пантелеймона, ковчег с частицами мощей Сорока мучеников Севастийских и другие почитаемые святыни.

Святому Иоанну Воину посвящен один из красивейших храмов Москвы, (ул. Большая Якиманка, д. 46). К его заступничеству прибегают в житейских невзгодах. По легенде, храм выстроен по проекту самого императора Петра I в память о победе над шведами при Полтаве. Этот храм также не закрывался во все время существования советской власти. Его красивое убранство – пример московского барокко начала XVIII в. В алтаре храма хранится часть перста с перстнем св. великомученицы Варвары.

В Москве представлены «церковные посольства». Это подворья других православных церквей: например, Сербской (ц. Петра и Павла, Петропавловский пер., д. 4-6), подворье Православной Церкви в Америке в Москве (ц. св. Екатерины на Ордынке, ул. Большая Ордынка, д. 60/2), патриаршие подворья: Антиохийское (Архангельский пер, д. 15а,) и Александрийское (Славянская пл., д. 2) и др. В Иерусалимском патриаршем подворье (храм Воскресения Словущего, Филипповский пер, д.20) хранится десница св. Евстафия Плакиды, мученика I в. н.э., а также редкие Иерусалимская и Ахтырская иконы Богоматери.

Среди «посольств» особое место занимает Афонское подворье (ул. Гончарная, д. 6), которое расположено в храме св. Никиты за Яузой. Выстроенный в XVI-XVII веках на высоком месте над Москвой-рекой, этот храм является одним ярких из примеров московского средневекового зодчества. В храме находятся чтимые иконы св. Силуана Афонского и св. великомученика Пантелеймона с частицами мощей. К помощи св. Пантелеймона прибегают во время болезней.

святыни московских церквей

Дорогие верующие, сильноверующие, с детства верующие, просто воцерковленные, невоцерковленные, несильноверующие, сомневающиеся и просто примкнувшие к ним! Милые, любимые люди! Если вы хотели приложиться к святыне — Поясу Пресвятой Богородицы, и приехав, поняли, что вам не выстоять, если вы больны, или беременны, или, наоборот, хотите иметь детей, но не получается, или если дети у вас уже есть, но вам все равно надо к святыне, то помните:

1. В храме Христа Спасителя всегда (!) находится ковчег с частицей Ризы Самого Господа нашего Иисуса Христа. Эта великая святыня была передана Русской Церкви Музеями Московского Кремля в 2007 году. Евангелие гласит, что кровоточивая жена исцелилась, как только с верой прикоснулась «к краю одежды Его» (Мф. 9:20-22, Мк. 5:25-34). Эта женщина, очевидно, имела серьезное гинекологическое заболевание, она болела 12 лет, потратила все деньги на врачей, но состояние ее только ухудшалось. Христос не просто исцеляет ее, но и говорит: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя». То есть нечто несоизмеримо большее, чем просто физическое исцеление, получает эта женщина по вере своей. Многие ли из нас помнят, что уже четыре года частица Ризы Христа находится в храме Христа Спасителя в открытом для всех доступе?

Один из вариантов предания гласит, что хитон Спасителя, полученный по жребию одним из воинов, присутствовавших при Распятии, был перенесен в Иверию (Грузию) (см.: Ин.19:23-24). Другая версия гласит, что Риза Спасителя — это не нешвенный хитон, а другая верхняя одежда — плащ (гиматий). Хитон просто нельзя было бы позже разделить на части, он бы распустился, так как был вязаным. Так или иначе, но святыня христианского мира — Риза Христова — хранилась в древней столице — Мцхете, в Патриаршием соборе Светицховели.

В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом II, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1625 году шах, по настоянию русского посла, прислал Ризу царю Михаилу Федоровичу в дар. Патриарх Московский Филарет (Романов) собрал достоверные сведения о Ризе, и только после этого она была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. В честь этого события был установлен ежегодный праздник Положения Ризы Господней в Москве, 10 июля по старому стилю (23 июля – по новому). Впоследствии фрагмент Ризы был разделен для того, чтобы отправить частицы святыни в крупные города империи. В 1918 году хранившиеся в алтаре Успенского собора святыни были перенесены в Крестовоздвиженский монастырь, после закрытия которого святыни были у Церкви конфискованы и помещены в фонды Музеев Московского Кремля.

2. В том же храме Христа Спасителя хранится другая святыня —частица Ризы Божией Матери. Она была привезена из Константинополя на Русь Дионисием Суздальским в XIV веке. Часть Ризы находилась в числе прочих святынь в так называемом «ковчеге Дионисия», ставшего значимой реликвией московских великих князей. После октябрьского переворота святыня попала в Музеи Московского Кремля, откуда в 2008 году частица Ризы Богоматери была передана в храм Христа Спасителя.

Перед этой драгоценной частицей, как и перед частицей Ризы Спасителя, всякий нуждающийся в духовной поддержке может в любое удобное для него время помолиться. Просто надо подождать, пока увезут из храма Пояс. Риза Богородицы ничуть не меньшая святыня, чем Пояс; это, скажем так, равнозначные святыни. Просто о них не рассказывают каждый день в новостях. Если Богородица посылает свою помощь человеку, то может сделать это и по молитве перед Поясом, и по молитве перед Ризой, и по молитве перед любой Ее иконой, даже самой простенькой, напечатанной в формате календарика.

И, в свете возникших длинных очередей в храмы, где пребывал Пояс, даже страшновато напоминать, но все же: Господь, Богородица и святые могут помочь нам даже после нашей молитвы в чистом поле, если эта помощь будет нам действительно нужна и мы с верою попросим. Вспомните, сколько известно случаев в истории, когда заблудившиеся находили путь после молитвы к святителю Николаю.

3. В храме пророка Илии, находящемся совсем недалеко от метро «Кропоткинская», по адресу: 2-й Обыденский пер., дом 6, есть частица Пояса Богородицы, того самого, и положен он там уже давно. И никаких толп там обычно не наблюдается. Она находится в мощевике в приделе апостолов Петра и Павла. Храм открыт ежедневно с 08.00. до 23.00. Все желающие могут пойти туда абсолютно в любой день. Там, вероятнее всего, не дают поясков, но вы всегда можете взять небольшую икону Богородицы и приложить, если уж так необходимо, некое «вещественное свидетельство» на молитвенную память. Кроме этого, там есть чудотворная икона Богородицы «Нечаянная Радость», частица Древа Животворящего Креста, часть Гроба Господня, мощи многих святых.

4. Частица Ризы Богородицы есть в еще одном московском храме — вхраме Рождества Богородицы в Старом Симонове, находящемся недалеко от метро «Автозаводская» (выход из последнего вагона из центра), по адресу: ул. Восточная, дом 6. Храм открыт ежедневно с 7.30 до 17.00 или до окончания вечернего богослужения. В храме есть икона «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне», в которой внутри ковчежца находится частица Ризы Богоматери. Хранятся в храме и еще несколько особо чтимых икон Пречистой. Всем боящимся простудиться в 10-20 часовой очереди болящим женщинам можно вполне отправиться туда и без искушений помолиться у святыни.

5. Напомним еще об одном хорошо известном храме Москвы. В церкви Живоначальной Троицы на Грязех, что на улице Покровке, дом 13, есть чтимая икона преподобного Давида Гареджийского с частицей его мощей. По молитве к святому Давиду многие исцелились от женских болезней, бесплодия, получили помощь в период беременности и родов. По понедельникам в 17.00 в храме совершается молебен с водосвятием. Подробнее о святом и чудесной помощи по его молитвам читайте здесь.

Чудотворные иконы в Москве

Чудотворные иконы в Москве: где находятся?

Чудотворная икона — это иконописное изображение, почитаемое как источник чудес различного характера. Образ признается чудотворным после удостоверения духовными властями, случаев чудесной помощи по молитвам перед иконой. В Москве множество храмов, где верующие могут помолиться перед чудотворными иконами и получить по вере своей помощь, исцеление и утешение.

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери очень почитаема в России, особенно в Москве, так как чудо именно от этой иконы помогло освободить город от польских интервентов в 1612 году. В Москве на Красной площади находится Казанский собор, посвященный этой иконе. Перед иконой молятся об исцелении от болезней, о защите дома от бедствий, о рождении детей, об избавлении от вражеских нашествий. Этой чудотворной иконой венчают молодых, ее помещают возле детских кроваток.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери

По преданию зимой 1941 года, во время наступления немцев на Москву, Сталин приказал облететь на самолёте с этой иконой вокруг города. Вскоре после этого Красная Армия перешла в успешное наступление. Перед иконой молятся о прозрении слепых, об исцелении детей, о защите от нашествия иноплеменников. Чудотворная икона Божией Матери находится в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Владимирская икона Божией Матери

С давних пор эта икона считается святой покровительницей и заступницей Руси. Согласно преданию ее написал евангелист Лука. Перед ней венчали на царство русских правителей, избирали первосвятителей. Трижды образ спасал Русь от нашествия врагов. Перед чудотворной иконой молятся об укреплении веры, об исцелении от недугов (особенно от болезней глаз и сердца), о мире и благополучии в семье. Перед этой иконой молились во времена эпидемий и смуты. Владимирская чудотворная икона Божией Матери — это наша национальная святыня, перед которой возносят молитвы о благополучии страны. Находится она в храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Чудотворная икона «Утоли моя печали»

Явление образа произошло в 1640 году, тогда молитва перед ней исцелила тяжелобольную женщину. Перед иконой молятся о преодолении физических и душевных немощей, об укреплении веры, об избавлении от пагубных страстей. Люди обращаются к иконе в надежде на заступничество Матери Божией, способной утолить всякие печали. Она находится в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе.

Икона «Нечаянная радость»

В старину «нечаянной радостью» называли радостное событие, на которое уже и не надеялись. Чудотворный образ прославился многими исцелениями. Перед ней молятся о пропавших без вести, о прощении грехов, о здоровье и счастье детей. Она находится в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

Чудотворная икона «Милостивая»

Перед этой иконой бесплодные пары молятся о рождении ребенка. Молитва перед иконой помогает в исцелении больных, в обретении семейного счастья. Верующие обращаются и с просьбой помочь своим заблудшим родным. Икона находится в Зачатьевском Ставропигиальном женском монастыре. Сестры монастыря в специальной книге записывают многочисленные свидетельства чудесной помощи иконы в самых различных ситуациях.

Икона Божией Матери «Всецарица»

Чудотворная икона в Москве — это список иконы XVII века. Оригинал хранится в Ватопедском монастыре. Перед образом молятся об исцелении от онкологических заболеваний, о защите от колдовства. Икона находится в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре.

Чудотворная икона Божией Матери «Умиление»

Икону почитал преподобный Серафим Саровский. Перед ней молятся об исцелении.

Список Казанской иконы Божией Матери

Перед этой иконой молятся вступающие в брак.

Икона «Млекопитательница»

Перед этой чудотворной иконой молятся кормящие матери, беременные женщины о благополучном разрешении от бремени. Эти три иконы находятся в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Икона Божией Матери «Живоносный Источник»

Перед чудотворной иконой в Москве молятся страдающие телесными и душевными немощами.

Икона Божией Матери «Иерусалимская»

Перед этим образом просят о защите от пожара, об исцелении от слепоты, паралича. Обе иконы находятся в храме во имя пророка Божия Илии в Черкизово.

Чудотворная икона Николая Чудотворца

Николай Чудотворец — один из самых любимых и чтимых Святых на Руси. В Москве много храмов, где есть иконы этого Святого. Самый известный чудотворный образ находится в Храме Христа Спасителя. Эта чудотворная икона необычна тем, что она украшена аппликациями из полудрагоценных камней. Россия получила эту икону в дар от Италии. Николай Чудотворец считается покровителем моряков и путешественников. Перед образом молятся во всех трудных жизненных ситуациях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: