Где в России можно найти трюфели и как на них зарабатывают

Где найти трюфели в России

Нечасто встречающийся дорогостоящий трюфель найти трудно. Искать его нужно под слоем земли возле корней деревьев, при этом гриб встречается не на всех континентах. Существует несколько мест, где растут трюфели в России.

  1. Где искать трюфель
  2. Разновидности и их ареал
  3. Когда собирать и как искать
  4. Как найти
  • Заключение
  • Где найти трюфели в России

    Где искать трюфель

    Редкий вид предпочитает страны с теплым климатом. Карта трюфельных мест России включает ряд основных областей, таких как:

    • Московская;
    • Владимирская;
    • Костромская;
    • Тульская;
    • Среднее Поволжье;
    • Смоленская;
    • Орловская.

    Основные места распространения трюфелей в природе – Португалия, Германия, Франция, Италия и Испания.

    Место роста этих ценных грибов – верхние слои почвенного грунта. Под земляным слоем они образуют микоризу с корневой системой определенных разновидностей деревьев. Расти предпочитают на рыхлых грунтах, богатых известняком и железом.

    Разновидности и их ареал

    Внешний вид гриба непривлекательный, схож с клубнями топинамбура или картофеля. Трюфель, согласно видовому описанию, бывает гладким, иссеченным бороздками либо покрытым бородавками и бугорками. Кожица коричневая, внутренность мягкая.

    Размер чаще с небольшой орех либо ягоду винограда. Только некоторые разновидности вырастают до величины крупного яблока, достигая при этом 15 см в диаметре. Вес – 100-500 г.

    Среди разновидностей трюфелей одним из самых ценных по гастрономическим качествам является черный, или перигорский. Одним из наиболее дорогостоящих – редкий пьемонтский.

    Трюфель растет преимущественно семействами или гнездами – трюфельниками. У разных видов свой окрас и место роста.

    В России трюфели представлены двумя основными видами:

    • Черный летний (называемый также русским): встречается на российском черноморском побережье недалеко от кавказского региона, в пригородных сочинских местностях и на территории Крыма. Растет он преимущественно в лесных массивах лиственного и смешанного типов, встречаясь среди хвойных деревьев крайне редко, произрастая в симбиозе с корнями сосны и лещины.
    • Белый трюфель: произрастает в некоторых центральных местностях России, включая Московскую и Ленинградскую, предпочитая селиться возле дубовых корней и вблизи некоторых лиственных пород деревьев.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Встречающиеся на территории России черный летний и белый трюфель характеризуются рядом особенностей. Если знать точно внешние характеристики и места произрастания, можно собрать урожай этих деликатесных грибов.

    Особенности этих видов трюфелей:

    1. Для черного русского трюфеля во вкусе характерно наличие ореховых нот и сладковатого привкуса великолепно сочетающегося с сильным приятным запахом, который сравнивают с запахом водорослей или лесного опада.
    2. Для белого трюфеля (окраска поверхности плодового тела все же не белая, а желто-бурая) грибная мякоть обладает вкусом грецкого ореха или жареных семечек.
    3. Старые плодовые тела черного летнего трюфеля иногда выходят на поверхность.
    4. Для белого трюфеля характерно приподнимание почвы над плодовыми телами и уж совсем редко они показываются на поверхности.
    5. Белые трюфели плодоносят раз в несколько лет.

    Кстати. В Костромской области белые трюфели называют «коровий хлеб»: животные, когда пасутся на лесных полянах, находят эти грибы по запаху, выкапывают и съедают их. Это пристрастие коров и овец к трюфелям позволяет грибникам найти места расположения трюфельников.

    Отдельные экземпляры черного зимнего трюфеля были обнаружены в горных местностях Крыма, трюфель рыжий встречается в сибирских лесах.

    Когда собирать и как искать

    Грибы помогают искать специально обученные собаки

    У каждого вида свой сезон плодоношения:

    • черный летний (русский) трюфель: обнаружить легче чем другие виды, т. к. его плодовые тела расположены близко к поверхности, сезон его сбора начинается летом и продолжается до начала осени,
    • черный зимний трюфель: редко встречающийся в России вид активно плодоносит в январе-марте,
    • белый трюфель: менее ценная по своим гастрономическим качествам разновидность созревает, начиная со второй половины осени, период плодоношения длится до наступления зимы.

    Как найти

    Все разновидности трюфелей растут на глубине 15-20 см от поверхности земли. Для образования симбиоза грибы чаще выбирают дубы, бук, граб, березу либо орешник, однако их допустимо искать среди корней хвойных деревьев, в том числе под соснами и пихтами; они встречается среди можжевельника.

    При обнаружении гриб выкапывают из почвенного слоя аккуратно, не повреждая грибницу и корни деревьев.

    Поиск грибных мест осуществляют с использованием специального оборудования и с помощью обученных для этого животных: собак и свиней, способных обнаружить грибы по запаху. Источаемый грибами запах приобретает более сильный контраст в ночной период.

    Бывает, что трюфели появляются над уровнем грунта, однако такие экземпляры обычно являются переросшими, потерявшими все съедобные, полезные и вкусовые качества и уже непригодные для применения в кулинарных целях.

    Есть дополнительные признаки, способные показать присутствие грибницы: пожухлая растительность в месте произрастания и пепельно-серый цвет почвенного слоя. Над местом, где спрятались трюфели, часто заметно большое количество мошкары.

    Заключение

    В России места, где встречаются трюфели, ограничены несколькими областями. Виды, которые реально найти на отечественной территории, — черный летний и белый. Трюфельную грибницу ищут с использованием специальной аппаратуры по характерным признакам присутствия и специфическому запаху, для чего прибегают к помощи обученных собак и свиней. Собирают в разные периоды плодоношения, которые у каждой разновидности свои.

    Читайте также:
    Поездка в Египет самостоятельно: цены, как добраться, отели

    Где в России растут настоящие дорогие трюфели – места произрастания черных и белых

    Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

    Что такое трюфель

    Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

    Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

    Как выглядит гриб трюфель

    Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

    Почему трюфель – самый дорогой гриб в мире

    Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

    Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

    Растут ли трюфели в России

    Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

    Черный летний (Tuber aestivum)

    Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

    Зимний черный

    Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

    Белый трюфель

    Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

    Читайте также:
    Лучшие отели в Сохо Сквер в Шарм-эль-Шейхе

    Где растет трюфель в России

    Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

    Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

    • Как связать пинетки спицами
    • Значение родинок у мужчин и женщин – тайный смысл отметин. О чем говорят родимые пятна на теле человека
    • Как запечь баклажаны в духовке целыми – рецепты с видео. Сколько запекать баклажаны в духовке и микроволновке

    Европейская часть России

    Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

    Кавказ и Крым

    Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

    Деликатесные грибы в Сибири

    Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

    Как искать трюфели

    Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

    • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
    • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

    Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

    • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
    • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
    • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
    • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

    Особенности произрастания

    Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

    Поиск трюфелей в лесу

    Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

    • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
    • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
    • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
    • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

    Животные для поиска трюфелей

    Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

    Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

    Читайте также:
    Что считается детской едой в разных странах мира

    Выращивание трюфелей в домашних условиях

    Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

    1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
    2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
    3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
    4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
    5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
    6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
    7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
    8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
    9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
    10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
    11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

    Выращивание трюфелей как бизнес — этапы организации и особенности проекта + отзывы бизнесменов

    Когда говорят о сельскохозяйственном бизнесе, многие представляют себе огромные засеянные злаками поля или животноводческие предприятия. Это верно лишь отчасти.

    В этой статье мы поговорим об альтернативном сегменте и подробно рассмотрим выращивание трюфелей как бизнес. Выгодно ли этим заниматься? Сколько можно заработать? С чего начать? На эти и другие вопросы вы получите ответы в новой статье.

    1. Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего
    2. Какие бывают виды трюфелей
    3. Черный летний или русский
    4. Черный зимний
    5. Черный перигорский или французский
    6. Белый пьемонтский или итальянский
    7. Где можно выращивать трюфеля
    8. Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов
    9. Этап 1. Выбор и подготовка почвы
    10. Этап 2. Заражение мицелием
    11. Этап 3. Посадка микориза
    12. Этап 4. Уход за деревьями
    13. Этап 5. Сбор урожая
    14. Как правильно хранить собранные грибы
    15. Кому продать
    16. Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес — реальные отзывы
    17. Заключение

    Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего

    Трюфель или tuber — самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.

    Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.

    Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.

    На итальянском аукционе в Альбе 11 крупных пьемонтских белых трюфелей были проданы за фантастическую сумму — 274 000 евро!

    Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи — «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.

    Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.

    Классический способ выглядит следующим образом:

    • проростки дуба заражают спорами мицелия;
    • ростки высаживаются в щелочную почву;
    • первый урожай собирается через 4-5 лет.

    Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.

    В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.

    Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:

    Какие бывают виды трюфелей

    Небольшой парадокс: трюфель — один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.

    Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.

    Черный летний или русский

    Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.

    Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы

    Читайте также:
    Что выгодно везти из Белостока, Шоппинг в Белостоке - секреты

    Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.

    Черный зимний

    Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.

    Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.

    Черный перигорский или французский

    Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.

    Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.

    Белый пьемонтский или итальянский

    Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.

    Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.

    Пьемонтский трюфель невозможно культивировать. Многочисленные попытки приводили к неудачам. Это единственный вид, который собирают только в лесах. Этим обусловлена его высокая стоимость.

    Где можно выращивать трюфеля

    Встает логичный вопрос, где выращивать эти дорогостоящие грибы?

    Россия славится своим суровым климатом. Поэтому при применении интернациональных технологий необходимо оглядываться на климатические условия страны.

    Для России специалисты выделяют три варианта:

    1. Открытый участок. Этот способ наиболее простой, но подходит он исключительно для теплых регионов. Попытки вырастить грибы в Сибири на открытой земле обречены на провал — слишком холодно. Идеальным местом считается Крым и Краснодарский край. Некоторые пробуют выращивать и на европейской части России. Часто «черные бриллианты» встречаются в подмосковных лесах.
    2. Теплица. Этот способ не зависит от климатической зоны. Что влечет дополнительные затраты — хорошая теплица стоит дорого. Если нет возможности выкупить землю в южных регионах, то тепличное выращивание будет неплохой альтернативой. Но необходимо строго соблюдать температурные условия. Идеальная температура — 22 градуса по Цельсию.
    3. Подвал. Это самый дорогой способ, если считать расходы на квадратный метр. Помимо создания температурных условий необходимо создать правильный световой режим. А это большие дополнительные затраты.

    Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов

    Теперь пришло время поговорить о самом главном — как вырастить трюфели в домашних условиях.

    Возьмём за основу австралийскую систему. Пока она показывает себя как самая эффективная. В первый год с одного гектара собирают до четырех килограмм урожая, на пятый более двадцати.

    Для тех, кто решил заработать на выращивании этих благородных грибов, мы подготовили пошаговую инструкцию.

    Этап 1. Выбор и подготовка почвы

    Перед посадкой «зараженных» саженцев необходимо подготовить землю. Мы рекомендуем брать песчано-глиннистую почву. Наличие кальция, азота железа и серы обязательно!

    Выбрав нужный земельный участок, приступайте к подготовке почвы.

    1. Удаление посторонних грибниц, таким образом вы устраните конкуренцию.
    2. Очистка почвы от камней и сорняков.
    3. Рыхление.
    4. Удобрение гумусом.

    Обратите внимание, показатель кислотности почвы (PH) должен быть не ниже 7,5.

    Этап 2. Заражение мицелием

    В первую очередь купите мицелий. Проблем с этим никаких не возникнет. За 2 минуты я нашел с десяток предложений в различных интернет магазинах. Цена за 60 миллилитров колеблется от 100 до 200 рублей.

    Следующий шаг — покупка дерева для заражения. Для этих целей рекомендую брать дуб, орех или бук. Опыт показывает, что проростки для этих целей подходят гораздо лучше, чем саженцы.

    Агрохозяйства торгуют исключительно саженцами по ценам от трехсот рублей за штуку. Проростки можно вырастить самому в цветочном горшке из желудя. Или поискать на досках объявлений. Средняя цена проростка — 100 рублей.

    Вырастить проростки дуба можно самостоятельно. Проростки обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно ставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражением занимаются в конце апреля-начале мая, так как высадка происходит поздней весной.

    Этап 3. Посадка микориза

    Спустя две недели зараженные мицелием проростки высаживаем в грунт. Помните, дубу нужно много места. Для одного саженца выделите площадку размером 5х4 метра!

    Посадка производится в семь этапов:

    1. Выкапываем лунку глубиной 75 сантиметров.
    2. В лунку помещаем росток.
    3. Наливаем воду.
    4. Засыпаем землей и уплотняем.
    5. Снова поливаем водой.
    6. Под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров насыпаем мульчу.
    7. Всю эту площадь накрываем пленкой.

    Перед посадкой нельзя удобрять землю. Это погубит мицелий.

    Этап 4. Уход за деревьями

    В первые два года на участке сохраняйте стерильность, регулярно очищайте от сорняков. Главные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями.

    Читайте также:
    Как стать видеоблогером на YouTube и зарабатывать большие деньги

    Они должны содержать следующие микроэлементы:

    • медь;
    • железо;
    • бор;
    • цинк;
    • магний.

    Этап 5. Сбор урожая

    Первый небольшой урожай появляется уже через год, но по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.

    Спелость определяется по трем главным признакам:

    • над зрелым трюфелем приподнимается земля;
    • над местом кружатся мошки;
    • на приподнятой земле сухая трава.

    Осталось аккуратно выкопать, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!

    Работайте аккуратно, старайтесь не повредить корни и грибницу.

    Как правильно хранить собранные грибы

    Трюфели не хранятся долго, это одна из причин, почему этот продукт не встречается в супермаркетах. Если вы выращиваете их для себя, то лучшее время для употребления — сезон сбора урожая.

    Но эти грибы выращивают не для собственного употребления, а для продажи. И сохранить продукт — очень непростая задача.

    Но существует несколько способов продлить срок хранения ценного продукта:

    1. Храните трюфели, не очищая от земли. Почва — естественная среда обитания плодового тела и грибницы. Она защищает их от вредителей и взаимодействия с агрессивной внешней средой. Специалисты настаивают, что очищать гриб от земли нужно непосредственно перед употреблением.
    2. Холодильник. Низкие температуры позволяют дольше сохранить продукты. В нашем случае срок хранения увеличится в 2 раза.
    3. Хранение в емкости с сухим рисом. Этот способ один из самых старых. Его часто используют для сушки мобильных телефонов. Сухой рис впитывает лишнюю влагу. Но трюфель нужно обернуть в сухой пергамент. Это необходимо для сохранения естественной влаги гриба. При прямом взаимодействии с рисом, он просто высохнет и потеряет свою ценность.

    Для углубления в тему читайте статью « Бизнес-план о выращиванию грибов «.

    Кому продать

    Итак, урожай собран, осталось его продать. Но кто купит такой дорогой продукт? В первую очередь предложите свой продукт крупным и элитным ресторанам. В крупных городах таких множество.

    Второй вариант — интернет-магазины. Недолгий поиск выдал мне минимум три магазина, специализирующихся на продаже этих редких грибов. Также я нашел несколько объявлений от крупных компаний на бизнес-агрегаторах.

    Третий вариант — разместить объявление на различных площадках. Трюфель хотят попробовать многие, но при этом люди не готовы идти в ресторан и платить по 10000 рублей за блюдо. На досках «Юла» и «Авито» я нашел по нескольку объявлений о продаже. Продают обычно поштучно, цена колеблется от 3000 до 5000 рублей.

    Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес — реальные отзывы

    Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Связано это с высокой сложностью получения большого урожая в России.

    На нескольких форумах встречаются истории о «теневых» бизнесменах, выращивающих до 20 тонн продукта в год. Есть сведения про мафию в Европе, которая не пускает на рынок компании со стороны. Но никаких документальных подтверждений подобным историям найти не удалось.

    Этот продукт активно продают и покупают на территории России, пусть и не по таким высоким ценам, как хотелось бы. А это означает только одно — бизнес себя оправдывает.

    Заключение

    Выращивание трюфелей — интересный, перспективный, но непростой бизнес с высоким потенциалом.

    Цены в несколько тысяч евро привлекают множество начинающих бизнесменов. Но заниматься этим стоит только при истинной любви к делу. В противном случае вы не получите ни денег, ни удовольствия.

    Где в России растут трюфели и как их найти?

    Трюфель – уникальный и самый дорогостоящий вид грибов, пользующийся большой популярностью в европейских ресторанах. Его малопривлекательный внешний вид совершенно не сочетается с удивительным и очень сильным ароматом леса и незабываемым вкусом. Попробовав деликатес один раз, вы запомните его на всю жизнь. Впрочем, попробовать его весьма проблематично. Гриб настолько редок, что цена на рынке просто зашкаливает: за 1 кг чёрного летнего продавцы просят от 3000 до 4000 тыс. евро, а за более редкую белую разновидность минимум в два раза больше.

    А растут ли трюфели в лесах России и, если да, то как их найти. Об этом наша сегодняшняя статья.

    Как выглядит гриб трюфель?

    Для начала разберёмся, как выглядит трюфель. Ведь его внешний вид совершенно не похож на привычную форму гриба, что делает его поиски очень затруднительными. Трюфель обитает под землёй на глубине 10-15 см. Его тело имеет клубневидную форму, мясистую хрящеватую структуру. С внешний стороны плод покрыт плотной кожицей, которая может быть как гладкой, так и узловатой или иссеченной бороздками. По цвету гриб бывает чёрным и белым. Последняя разновидность встречается крайне редко.

    Если такой клубень разрезать, то взору откроется мякоть, рисунок которой напоминает мрамор – светлые несимметричные полосы перемежаются с более тёмными. Средний размер клубня – 10-15 см, масса обычно варьируется в пределах от 100 до 500 г, однако встречаются и более крупные экземпляры. Грибы не растут по одному, а живут группами – трюфельниками.

    Читайте также:
    Кошта-да-Капарика – курорт на западном побережье Португалии

    Где растёт чёрный трюфель в России?

    Трюфели – любители тёплых мест. Их родина – средиземноморские районы Италии и Франции, где сбор продолжается практически круглый год. Однако и в России есть области, где можно найти этот деликатес. Прежде всего, речь идет о Поволжье, областях Северного Кавказа и Причерноморья. Также трюфели можно найти в лесах Тульской, Смоленской, Орловской областей.

    Трюфель является микоризообразующим. Он предпочитает селиться в корнях лиственных деревьев – дуба, бука, граба, осины, берёзы, боярышника. Среди корней хвойных пород встречается крайне редко, в основном около лещины и лиственницы.

    Чёрный летний (Tuber aestivum)

    Эту разновидность можно встретить в самых тёплых южных районах – Причерноморье (в лесах на южном берегу Крыма) и Предкавказье (в районе Сочи). Этот вид ещё называют съедобным, сен-жан или бургундским. Он созревает в течение всего лета и осени. В большинстве случаев его можно найти под дубом, грабом или буком. В более северных районах разновидность встречается реже, плоды более мелкие (от 3 до 10 см) и созревают начиная со второй половины лета.

    У Tuber aestivum мякоть может иметь разный цвет – беловатый, желто-коричневый, серо-коричневый. На вкус он немного сладковат и отдает водорослями. Чем моложе гриб, тем плотнее его консистенция. У старого она может быть очень рыхлой, что значительно снижает его качество.

    Зимний чёрный

    Эти плоды довольно крупные по размеру – могут достигать 20 см в диаметре и весить более килограмма. Снаружи они покрыты толстой коркой, усеянной наростами, напоминающими бородавки. Пока трюфель находится в грибнице, его цвет красновато-фиолетовый, но когда его срезают, то через некоторое время он темнеет и становится абсолютно чёрным. Мякоть сначала белая, но после сбора приобретает сероватый или серо-фиолетовый оттенок со множеством ярких чётких прожилок. По вкусу плод напоминает мускус. Излюбленное место обитания – берёзовые и буковые рощи. Сбор зимних чёрных трюфелей в России длится с ноября по март.

    Белый трюфель

    Как уже было сказано выше, эта разновидность встречается крайне редко. Плоды довольно крупные и могут весить более килограмма. Поверхность молодых экземпляров на ощупь гладкая, более зрелых – напоминает войлок с многочисленными ямками и выступами на поверхности. По виду напоминают топинамбур. Хоть гриб и называется белым, на самом деле при созревании он имеет желтоватый или бурый оттенок, мякоть – белая или серая. Самое удивительное – это запах: он напоминает орех, при этом, чем старше экземпляр, тем сильнее аромат. Чаще всего клубни белого трюфеля можно найти во Владимирской, Смоленской и Куйбышевской областях.

    Кстати, существует несколько видов белых трюфелей, но большинство из них не представляет никакой гастрономической, а следовательно, и коммерческой ценности. К ним относятся:

    • дюринский белый со сладковато-острым привкусом;
    • пёстрый белый с приятным ароматом, но горьким вкусом;
    • опушенный белый: он не имеет ни вкуса, ни запаха.

    Как искать трюфели в лесу?

    В виду специфического внешнего вида и подземного обитания, поиски трюфелей дело непростое и требует особой практики. В первую очередь следует хорошо усвоить все особенности внешнего вида. Если большого опыта нет, то лучше иметь с собой фотографии. При определении мест ориентируйтесь на почвы и растительность. Грибы «любят» хорошо увлажнённый чернозём, а также почвы, богатые известью и песком. Лес должен быть густым без вырубок. Практика показывает, что как только в том или ином районе леса начинается вырубка, трюфели моментально исчезают. При этом в местах размножения грибов остальная растительность (кустарники, подлесок, трава) будут довольно чахлыми.

    Грибы не вылезают на поверхность, поэтому основной особенностью поиска является перекапывание почвы под деревьями на глубину до 15 см. Но уж если найден один плод, можно не сомневаться, что рядом есть и десяток других, ведь они живут «семьями». Под каким деревом копать, можно решить по наличию очень крупных корней, бугорков почвы, но особенно, по скоплению насекомых: трюфельный аромат очень сильный и привлекательный для многих насекомых, поэтому в местах их произрастания обычно роится всевозможная мошкара.

    Иногда грибы всё же могут появиться на поверхности. Но это исключительные случаи, если дерево растёт на склоне с мягким грунтом, и недавно прошедшие сильные дожди или ветер снесли часть почвы вниз по склону. Другими словами, после ненастья на склонах можно обнаружить приоткрытые грибницы.

    Трюфели в России: растут или нет?

    Трюфель – ценный гриб, который встречается редко и не в каждой стране. Это одна из причин его высокой стоимости. Разновидностей гриба насчитывается огромное количество, некоторые из них можно встретить и на территории России, но, чтобы найти их, нужно быть опытным грибником.

    Растут ли трюфели в России самостоятельно?

    Трюфель растёт под землёй. С корнями разных деревьев он образует тесный симбиоз. Этот гриб можно перепутать с топинамбуром (его ещё называют «земляной грушей»), ведь внешне они несколько похожи.

    Читайте также:
    Сколько обычно стоит госпошлина на паспорт в 14 лет в 2022 году

    Различают трюфелей по разным критериям, например, по цвету: чёрные, белые и красные (немного бурые). Есть разделение по временам года и месяцам: летний, зимний, мартовский. Есть по континентам и странам: итальянский, африканский, гималайский, бургундский, китайский. И другие разделения.

    На территории нашей страны существует всего два вида трюфелей, которые растут самостоятельно:

    • чёрный летний (иногда называют русским);
    • белый.

    Все остальные сорта произрастают только в тепличных условиях.

    Разновидности

    Почти в каждой стране мира есть трюфели. В нашей стране наиболее популярны 3 вида этого гриба: чёрный летний, зимний чёрный и белый трюфель. Последний подразделяется на несколько подвидов.

    Чёрный летний (Tuber aestivum)

    Самый распространённый вид. Наиболее широкое распространение имеет в Европе. Довольно часто встречается в южной части России. Люди за многие годы дали ему и другие названия:

    • сен-жан;
    • скорцоне;
    • съедобный;
    • бургундский.

    Краткая характеристика гриба:

    • размер — от 2,5 см до 10 см;
    • внешность — имеет борозды и тёмный оттенок;
    • вкус — сладкий с нотками ореха;
    • по запаху напоминает опавшую листву;
    • обычно период созревания приходится на весь летний сезон и завершается поздней осенью, в районах с низкими температурами (Север) — с середины июля и также до конца ноября;

    Зимний чёрный

    Широко распространен в Европе в центральных и южных районах, на юге России. Узнать такой трюфель можно по следующим характеристикам:

    • размер зрелого плода — около 20 см;
    • чернота грибу характерна только после сбора, находясь в грунте, гриб будет цвета бордо с насыщенным оттенком фиолета;
    • аромат — отдалённо напоминает мускус;
    • период плодоношения — с конца осени по начало весны;
    • место расположения зимнего чёрного — это берёзовые или буковые леса, часто встречаются в дубовых рощах.

    Белый трюфель

    Самый дорогой вид трюфелей, который обнаружен в нашей стране. Данный трюфель произрастает западноевропейских, украинских, белорусских и российских в лесах. Ранее его в очень больших количествах находили недалеко от Александрова и Сергиева Посада.

    Узнать плод можно по следующим параметрам:

    • размер — не менее 5 см;
    • поверхность гриба войлочная, у только появившихся плодов – ровная;
    • внешне напоминает топинамбур, имеет жёлтый оттенок;
    • запах очень приближен к ореховому, причём чем старше трюфель, тем ярче он выражен;
    • основной период плодоношения приходится на середину лета до середины осени.

    Существует ещё несколько «белых» трюфелей, произрастающих в России, но не имеющих особой популярности:

    • Дюронский белый. Не самый популярный вид гриба, имеющий довольно специфический сладко-острый аромат. Мякоть его имеет большую плотность. Массово гриб не собирается.
    • Пёстрый белый. Тоже относится к не очень популярным. Это вид, имеющий горьковатую мякоть и слабый, но довольно приятный особый трюфельный аромат. Используется исключительно для ароматизации, в том числе, и для масла (используется для придания блюду аромата трюфеля).

    Места обитания трюфелей в России

    Россия славится своими обширными территориями, но вот трюфели растут далеко не везде. Встретить дорогостоящий гриб в естественной среде обитания можно лишь в нескольких регионах.

    Европейская часть России

    В этой части России произрастают два вида трюфелей:

    • чёрный или русский (размножается в лесной местности недалеко от городов: Подольск, Белгород, Тверь, иногда можно встретить в Ленинградской области);
    • белый (в нескольких километрах от Орла и Тулы).

    Кавказ и Крым

    Эти районы славятся своим мягким и тёплым климатом. Именно то, что требует трюфель. На поиски грибов нужно отправляться в:

    • буковые леса;
    • дубовые рощи.

    Больше всего их расположилось в:

    • степных районах Крымского полуострова;
    • районах Кавказа (особенно в Адагум-Пшишском районе);
    • Республике Северная Осетия;
    • близ курортных городов – Анапе и Геленджике;
    • не далеко от озера Абрау-Дюрсо.

    Сибирь

    Учитывая любовь трюфелей к теплу, и не подумаешь, что их можно найти на севере нашей страны. Но климат в Сибири оказался благоприятным для их плодоношения. Обычные жители деревень собирают эти дорогостоящие грибы целыми килограммами.

    Сибирские грибники для поиска трюфелей отправляются в лиственные и хвойные леса. Самая большая концентрация трюфелей была зафиксирована в Томской и Челябинской области.

    Самостоятельный сбор: как искать трюфели?

    Собрать деликатес самостоятельно можно. Нужно знать несколько правил и изучить тонкости произрастания, чтобы достичь успеха в запланированном деле.

    Особенности произрастания

    Трюфель – гриб привередливый. Он не будет расти в любой почве. Подходящим участком для него считается:

    • место, где много корней деревьев;
    • грунт с рыхлой почвой и большим содержанием песка или извести.

    Если удалось найти такое место — это хороший знак. Отыскав один гриб, смело ищите ещё. Трюфели редко располагаются по одиночке. В одном месте можно найти до 5 экземпляров.

    Поиск трюфелей в лесу

    Гриб, относящийся к категории деликатесов, в лесу отыскать сложно. Перед тем как отправиться по грибы, ознакомьтесь с несколькими советами:

    • если есть в вашем регионе дубовая роща, отправляйтесь в неё, при этом искать плоды на вырубе не стоит, там они встречаются крайне редко;
    • чем больше корень, тем выше вероятность наткнуться на желаемый объект;
    • хорошим началом будет считаться чернозём с повышенной влажностью;
    • присматривайтесь к цвету почвы, там где есть трюфели, земля имеет пепельный оттенок;
    • заметить грибы сложно, они располагаются на глубине 10-15 см, но если заприметили бугорок, раскопайте его, возможно вам улыбнётся удача;
    • над местом, где растёт гриб, часто летают насекомые – мошки, всё потому что личинки питаются деликатесом;
    • помощником в поиске трюфелей могут стать животные, только не забудьте надеть на них намордник;
    • перед походом ознакомьтесь с тем, как выглядят настоящие трюфели и всегда держите этот образ в голове.

    Животные для поиска трюфелей

    Довольно часто на поиски ценного гриба отправляются вместе с животными:

    • свиньями;
    • собаками.

    Особенно хороши в этом деле свиньи. Учуяв запах трюфелей, животное начинает активно копать землю в поисках деликатеса. Важно, чтобы на хрюшку был надет намордник. В противном случае она найдёт гриб и сама его съест.

    Собаки же равнодушны к грибам, но и работать просто так они не будут. Их нужно специально обучать навыкам поиска трюфелей. Это отнимет много времени, а уже способный пёс стоит не менее 5 тыс. евро.

    Про поиск трюфелей можно узнать из следующего видео:

    Выращивание трюфелей в домашних условиях

    Вырастить трюфель самостоятельно, без специалистов в домашних условиях вполне реально, если учитывать рекомендации:

    • гриб не переносит перепады температуры, поэтому создайте ему подходящую атмосферу (температура от плюс 16 до 25, уровень влажности низкий), которая всегда будет стабильна;
    • обязательно должны присутствовать корни деревьев, заражённые мицелием;
    • место, где будут начинать расти грибы, не должно продуваться ветром, прямые солнечные лучи также оказывают негативное влияние на трюфели;
    • почва должна быть щелочная, альтернатива – добавить известь;
    • удобрения недопустимы;
    • соблюдайте правила высаживания деревьев:
      • ямка не меньше 75 см;
      • помещайте растение только в увлажнённую почву;
      • засыпайте аккуратно, чтобы корни остались в целости;
      • после внесения в грунт обильно полейте дерево водой;
      • посадка накрывается плёнкой;
    • далее можно использовать подкормки, разработанные специалистами специально для трюфелей.

    Попробовать собрать первый урожай можно через месяц после посева. Не стоит сразу надеяться на хороший результат. Впечатляющие итоги работы можно будет заметить только через 3-4 года. Именно в это время будет зафиксирован пик урожайности.

    С точки зрения бизнеса выращивание трюфелей – это спорный вопрос. С одной стороны ценный гриб очень востребован, покупатель на него найдётся всегда. А с другой – выращивание трюфелей дело затратное. Одно только дерево со спорами стоит не меньше 10 долларов. Плюс – времени потребуется много.

    Где в России растёт гриб трюфель

    Трюфель — объект вожделения гурманов со всего мира. Это самый дорогой гриб из всех существующих. Найти его крайне сложно, но оно того стоит. Главная отличительная черта этого деликатеса в том, что он располагается не на поверхности земли, а внизу, на глубине 15 см. И сейчас самое время узнать, где в России растёт гриб трюфель.

    1. Белые и чёрные трюфели
    2. Как правильно искать грибы
    3. Искусство сбора
    4. Самостоятельное выращивание

    Белые и чёрные трюфели

    Трюфеля чаще всего разделяют на белый и чёрный виды. Существуют и другие, но эти наиболее известные. Первый вид встречается гораздо реже, и поэтому он ценится выше, чем второй. Но вкусовые качества у них относительно похожие.

    Найти этот сказочный подарок природы можно, если знать, где растут трюфели в России.

    Белый трюфель начинает созревать осенью и продолжает расти до начала зимы. Белый трюфель растёт в России, там, где расположены центральные регионы страны и Поволжье. Выглядит он весьма скромно. Размером достигает не более 15 см, а его максимально возможный вес — 500 г.

    Чёрные трюфели часто называют летними. Трюфели растут в России, но лишь там, где устойчивый тёплый климат, например, на территории Чёрного моря, у Кавказа. Периодически их можно увидеть в европейской части России и Московской области. Они любят почву, богатую известью. Размер ещё меньше, чем у белого собрата, не более 10 см, а сезон на него начинается в конце лета и заканчивается поздней осенью.

    Как правильно искать грибы

    Охота на этот вид грибов — весьма специфическое занятие. Не имея должной теоретической подготовки, человек просто не будет знать, с чего начать.

    Первым делом стоит запомнить, что этот гриб растёт под корнями деревьев. Больше всего ему нравится соседствовать с дубом, берёзой, буком или орехом. Искать трюфели в молодых или срубленных лесах практически бесполезно, потому что почва там либо мёртвая, либо недостаточно насыщенная минералами. Идеальные условия для трюфеля — это влажный и тяжёлый чернозём.

    Важным моментом является наличие помощника. Им должна стать специально обученная собака или свинья. Для первого раза не помешает захватить с собой изображение искомого, чтобы случайно не перепутать его с чем-нибудь, и наоборот.

    Имея всё это под рукой, остаётся только следовать инструкции:

    1. Лес выбирается, исходя из деревьев, растущих в нём. Огромную роль играет состав почвы. Лучше заранее всё это проверить, чтобы не потерять уйму времени впустую.
    2. Наличие зверей-помощников обязательно. Их острый нюх способен почувствовать гриб на расстоянии, учитывая то, что он закопан в землю. Заметив, что животное начало активно рыть землю, следует насторожиться и вовремя остановить процесс, чтобы ваш помощник не испортил и не съел деликатес.
    3. Этот вид грибов предпочитает оседлую жизнь. Найдя его однажды, можно приходить в это место и дальше. Место рядом со своей находкой тоже нужно хорошенько обыскивать, так как шанс на дополнительную добычу очень велик.
    4. В ходе поисков нужно обращать внимание на различные детали. Например, на следы животных рядом с корнями деревьев, стаю мошек, кружащихся в одном и том же месте. Особенно актуально последнее, так как это трюфельные мошки — насекомые, питающиеся данным видом грибов. Они всегда откладывают личинок в местах, где поблизости растёт их пища.
    5. Иногда трюфели оказываются на поверхности. Это происходит после сильного дождя и ветра. Следует тщательнее осматривать местность вокруг холмов, ведь порой какой-нибудь гриб выскакивает из своего укрытия.

    Искусство сбора

    Мало найти трюфель, его ещё надо правильно собрать. С этим справится опытный грибник, а новичку лучше быть аккуратней. Не стоит забывать о необходимости носить с собой нож, так как, грубо выдирая гриб из земли, можно лишить себя возможности вернуться на это место в следующем сезоне.

    Особенно тщательно нужно наблюдать за своим животным. Если это свинья, то ей хватит нескольких секунд, чтобы проглотить всё без остатка. Поэтому многие предпочитают ходить с собаками.

    Любое животное не подойдёт. Нужно то, что с самого детства училось распознавать запах трюфелей. Если речь идёт о собаке, то такой пёсик может обойтись в несколько тысяч долларов. Жадничать не стоит, так как прибыль от перепродажи грибов позволит очень быстро окупить любые траты.

    При наличии времени и желания возможно самостоятельно натренировать животное. Для этого придётся ежедневно и неоднократно выполнять следующие действия:

    1. Найти удобную палку без заноз и заострённых краёв.
    2. Натирать её грибом до того момента, пока не начнёт чувствоваться стойкий и яркий запах.
    3. Теперь можно играть со щенком. Следует прятать эту палку, постепенно увеличивая радиус поисков.
    4. После каждой удачной попытки необходимо одаривать своего питомца каким-нибудь лакомством.

    Найдя гриб, нужно очень аккуратно расчистить область вокруг него. Когда это будет сделано, можно попробовать аккуратно срезать его, не повреждая внешней оболочки и корневища. Последнее очень важно, так как в следующий раз на этом же месте опять вырастет новый трюфель.

    Самостоятельное выращивание

    Заниматься выращиванием этого вида грибов ещё тяжелее, чем собирать. Если нет возможности обеспечить стабильный климат, то из затеи ничего не выйдет. Если же с этим проблем нет, то можно смело покупать ореховые саженцы, к корням которых уже были привиты грибные споры. Каждое такое дерево обойдётся в 10 долларов.

    После этого надо найти подходящее место для него. В идеале к нему не должно быть доступа для животных, должны быть исключены слишком яркое солнце и сильный ветер.

    Всегда следует помнить о почве. Хороший вариант — это высокое содержание щёлочи. Если ничего подобного поблизости нет, то можно самостоятельно делать инъекции этого элемента, чтобы земля со временем изменила свой состав.

    И ни в коем случае нельзя удобрять землю. Такое вмешательство в естественные процессы часто убивает мицелий трюфеля.

    Идеальное время для высаживания гриба — весна. В выбранном месте роется ямка глубиной в 75 см. Потом её необходимо полить водой. После этого сверху укладывается саженец так, чтобы ни в коем случае не повредились корни. Всё это закапывается, а вокруг раскидывается мульча. Для неё прекрасно подходят дубовые листья, опавшие в прошлом году.

    Остаётся только понять, к чему все эти сложности. Вопросы отпадут сами по себе, так как 2−4 тысячи евро — это цена гриба трюфеля (разумеется, не за 1 гриб, а за килограмм). Если брать в расчёт гектар земли, засаженный орешником, то прибыль составит 300 тысяч евро. Таких результатов можно добиться, если заботиться о поле около 4 лет подряд, пока вся экосистема не приживётся.

    Где растут трюфели в России? Секрет раскрыт

    Что такое трюфель, скажет не каждый. Обычное сравнение — горько-сладкая конфетка в виде конуса. Однако трюфель — это не только сладость. Это гриб, о котором принято говорить, что, попробовав его хоть раз, забыть вкус уже будет невозможно. Вокруг трюфеля сложено много легенд — о вкусе, о том, что найти его удаётся лишь избранным, и о многом другом. Так ли это — узнаем дальше.

    Где растут трюфели в России?

    Вообще, трюфель любит больше страны с тёплым умеренным климатом. Идеальными местами произрастания грибов считаются Португалия, Испания, Италия, Германия. Однако найти этот поистине бесценный гриб (а почему он таковым является, мы узнаем чуть позже) можно и в России. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Вопрос в другом. Гриб найти очень сложно, поэтому жители той или иной области зачастую просто не знают, какое богатство можно отыскать на их землях.

    Не знают грибники и того, в какое время надо собирать созревшие трюфели, а уж каким образом — могут поведать только профессионалы. Возьмем, к примеру, белый трюфель. Где растёт в России этот вид, знают только истинные “охотники” за трюфелями. Итак, обо всём по порядку.

    Что такое трюфель?

    Сначала узнаем, что же это за гриб такой. Трюфель считается находкой для гурмана, представляя собой самый дорогой в мире гриб. Размер его может составлять до 15 сантиметров, вес варьируется от 100 до 500 граммов. Трюфель растёт в земле, сравнительно на небольшой глубине — 15-20 сантиметров. А вот внешний вид новичков может отпугнуть. Внешне трюфель очень схож с топинамбуром, образуя сложное корневище неприглядного вида со светло-коричневой кожурой и мягкой внутренностью. Отличается эта разновидность грибов ярким ароматом, а также мясным вкусом, который даже отдалённо не напоминает вкус гриба. Трюфели бывают двух видов — чёрные и белые. Последние большие, они выбирают вышеперечисленные области произрастания. А где в России растёт летний трюфель (он же чёрный)?

    Чёрные трюфели можно найти как на Кавказе, так и на побережье Черного моря.

    Способы размножения

    Трюфели размножаются не совсем обычным для грибов способом. У обычных видов этот процесс происходит с помощью частей мицелия (семян), спор или при образовании вторичного мицелия. Споры простых грибов переносятся с помощью ветра либо воды. С трюфелями всё по-другому. Размножаться они могут единственным способом — с помощью животных. Так как семена гриба находятся под землей, ни ветер, ни вода достать и тем более куда-то перенести их не смогут. Семена распространяются по земле с помощью животных, которые их выкапывают и поедают, оставляя кусочки гриба, из которых потом формируется новый. Итак, как размножаются эти грибы и где растут трюфели в России, мы узнали. Идём дальше.

    Какие леса любят трюфели

    Как бы это странно ни звучало, но трюфель — достаточно капризный гриб. Он дружит всего с несколькими видами деревьев, поэтому искать их в других лесополосах просто бессмысленно. Итак, трюфель (гриб) в России где растёт? Он выбирает территорию возле самых корней дерева. Там ему удобно и комфортно — всегда много влаги, что даёт грибу полноценно развиваться. Особенно любят трюфели грабы и буки. Также их можно найти в корневищах берёзы либо раскопать в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. Дубовые рощи — вот где России растут трюфели (фото, расположенное ниже, сделано в самый трюфельный сезон).

    В этом есть ещё одни неоспоримый плюс — желудями питаются как простые свиньи, так и лесные кабаны. Именно их аромат притягивает животных к месту нахождения трюфеля, а дальше — дело в малом. Гриб — любимое лакомство этих животных. Аромат его намного сильнее запаха желудей. Кабаны чуют его и раскапывают, давая тем самым шанс размножаться дальше.

    Способы добычи и выращивания

    Итак, остановимся на способах добычи этого гриба. Где растут трюфели в России — мы запомнили. Как они размножаются — тоже. А вот как их можно добыть — узнаем сейчас. Для поиска этого дорогого гриба используют специально обученных свиней либо собак.

    Запах трюфелей ярок особенно ночью, поэтому и «охота» на них ведётся именно в тёмное время суток. Отыскать их можно и по рою мошек, который непременно клубится над их местоположением, наслаждаясь ароматами грибов. Выкапывать трюфель надо очень осторожно, стараясь не повредить как сам гриб, так и корни дерева, у которого он растёт. А теперь к главному — где растут трюфели в России в домашних условиях? Ответ прост: нигде. В нашей стране идут пробные процессы выращивания. Дело в том, что они очень сложные — земля устилается желудями, которые осыпались на месте произрастания гриба. Готовится почва, подходящая для выращивания дуба, смешивается с той, где росли трюфели. Туда высаживаются собранные жёлуди, и лишь через 6 лет можно получить первый урожай. На сегодня, учитывая все тонкости, в России трюфель проще купить, чем вырастить.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: