Анталия в феврале: погода, температура воды, можно ли купаться

Погода в Анталии в феврале 2022

Подходящие отели.

Прогноз погоды в Анталии по наблюдениям и отзывам

Погода в Анталии в начале февраля

Температура воздуха в начале месяца держится на уровне 10 градусов, днём она достигает 15 градусов, а ночью может опуститься до 6. Температура воды составляет 17 градусов.

Погода в Анталии во второй половине февраля

В конце февраля температура воздуха составляет 10 градусов, днём она достигает 15 градусов, а ночью опускается до 6. Температура воды держится около 17 градусов.

Холодно ли в Анталии в феврале?

В феврале месяце дневная температура в Анталии, обычно, держится на уровне 15 градусов, однако может достигать 22 градусов (максимальная зарегистрированная температура), а ночью опускаться до -2 градусов (минимальная зарегистрированная температура). Все воспринимают температуру по-разному, однако, взять с собой демисезонную куртку или пальто будет правильным решением.

Можно ли купаться в Анталии в феврале?

Температура моря в Анталии в феврале, обычно держится на уровне 17 градусов. В начале феврале, температура воды около 17 градусов, а в конце – 17.

В феврале вода прохладная, при этом в конце февраля плавать будет вполне приятно. Но следует учитывать, что погода бывает разной: от 16 до 18 градусов.

Дожди в Анталии в феврале

В среднем, за февраль в Анталии выпадает 175 мм осадков.

Отдых в Анталии в феврале с детьми

В феврале в Анталию с ребёнком лучше ехать только, если вы ориентированы на экскурсионную программу, так как для пляжного отдыха погода не слишком подходящая.

Чем заняться и что посмотреть?

Февраль в Анталии – не лучшее время для прогулок на природе. Рекомендуем вам обратить внимание на музеи, театры и культурные объекты. Также не забывайте, что холодное время года – сезон распродаж и отличное время для шоппинга. Актуальную информацию о лучших

Анталия в феврале – фото отдыхающих

Как и многие россияне, мы не раз посещали Турцию в теплое время года. Каждый раз клятвенно обещали себе, что обязательно поедем на экскурсии, но жара и all inclusive коварно срывали наши планы:)

В феврале 2012 года, взяв за свой счет два дня отпуска, мы получили четверо суток отдыха. Которые и решили провести в Анталии, причем не в отеле, а в познавательных поездках. Прогнозы погоды, правда, расстраивали – обещали нам дождливые и холодные денечки.

К счастью, прогнозы не оправдались. Все время было очень тепло (19-23С) и солнечно.

С огромным удовольствием мы съездили в античный Фаселис, на пляж Чиралы и в древний Олимпос, а также на морскую экскурсию Мира-Кекова.

В последний день решились искупаться – думала, что не смогу себя заставить лезть в холодную воду. Ан нет, море-то для февраля теплое – где-то +18С!

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем!

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

Знали ли вы? На TravelAsk теперь есть форум о Египте.

Лучшие курорты в Египте смотрите тут!

Нужно разобраться с визой? Жми сюда!

Где, как и кому сдавать ПЦР читайте тут!

Все за и против по отелям обсуждаем здесь!

Идея поехать в зимнюю Турцию никогда бы не пришла в голову, пока друг не предложил слетать на его День Рождения в Анталию. Ну что, на халяву и Турция в феврале сойдет)

Прилетели – и я немного обалдел. А на улице-то +20 и солнце! Впоследствии было несколько пасмурных дней, но мы сильно не заморачивались. Товарищ специально подобрал отель, где хоть в -20 можно жить – и крытый бассейн работал, и в барах было чем градус поддержать)

В море искупался один раз, и то из-за проигрыша в картах) Вода где-то +17, терпимо.

В солнечные дни люди загорали либо на пляже, либо у открытых бассейнов. Жаль, что в низкий сезон анимация никакая и слишком много престарелых немцев, в ином случае отдых прошел бы еще лучше.

Собираясь в Анталию в феврале, стоит определиться, какой вид отдыха вас интересует – экскурсионный или отельный. Ведь зимой пляжа не предвидится.

Мы были в Анталии с 6 по 16 февраля, температура воздуха днем была максимум +20 градусов, на пляже с книжкой поваляться можно, конечно, но не очень уютно. Хорошо еще, что в нашем отеле был пляжный бар – грелись изнутри) Вода ледяная – 15-16 градусов, никто не купался. Жена ходила в закрытый бассейн, он подогреваемый.

По вечерам нужно было надевать джинсы и свитер, пару раз даже накидывал ветровку – столбик термометра показывал +14-16 градусов.

Возвращаясь к началу моего отзыва, скажу, что мы внимательно выбирали отель, т. к. все время проводили в нем. Если же вам больше интересны экскурсии – отель не так и важен, так, чисто переночевать и позавтракать, а вот над удобной и теплой одеждой стоит подзадуматься заранее.

Напрасно я упиралась и отказывалась от поездки в Анталию в феврале. Оказывается, здешняя зима мягкая и умеренно теплая. Единственное, временами дождило, но осадки в городе кратковременные и всегда чередуются с солнцем. Жалею, что в отпуск в курортный город отправилась всего на 5 дней.

Насколько тепло в Анталии в феврале

Не предполагала, что тут будет настолько солнечно и тепло. Температура к полудню даже до +16 поднималась. Весна! Все зелено и красиво кругом. Правда, в конце зимы тут малость ветрено. Но зато влажность с июлем-августом не сравнить. В феврале в Анталии мега комфортно посещать достопримечательности и проводить на свежем воздухе максимум времени. Что касается моря, то говорить о пляжной сиесте рано. Вода холодная, хотя по температуре теплее, чем воздух (+17). Удивительно, конечно! Вечером на город-курорт опускается чрезмерная прохлада. Температура снижается до +9. Становится реально противно и сыро. Особенно дискомфорт я испытывала вблизи воды. Ветер, сырость. Темнеет на курорте сравнительно поздно. Непроглядная ночь опускается в 19:00.

Читайте также:
Референдум о членстве Британии в ЕС может состояться уже в 2022 году.

Насыщенность туристами на отдыхе

В городе-порте царит низкий тур сезон. Улицы пустуют. Никакой спешки, толкотни, криков. Кстати, только благодаря отсутствию отдыхающих, я успела познакомиться со всеми запланированными красотами за столь короткое время.

Как одеваться в февральское турне

Поскольку днем здесь почти лето, а вечером — прохладная весна, то в поездке пригодятся одежки из летнего и демисезонного гардероба. Никаких шуб и полусапожек. Идеально, конечно, дабы выбранная курточка надежно защищала от порывистого ветра и осадков. Рекомендую взять:

  • футболки;
  • рубашки;
  • брючки;
  • джинсы;
  • ветровку;
  • кроссовки.

Несмотря на умеренное тепло, в отпуске нужно постоянно обрабатывать кожу солнцезащитными кремами.

Благополучно сложился отдых в Анталии!

Если вы устали от снега и хмурого неба над головой – добро пожаловать в солнечную Анталию! И хотя февраль – это месяц не туристический, я и мой муж рискнули посетить город в это время года и ни разу не пожалели! Теперь я точно знаю, что в Анталии можно замечательно отдохнуть и зимой.

Погода в Анталии в феврале

Февраль – это самый конец зимы. В феврале в Анталии достаточно много прохладных дней, и лучше одеть кофту или ветровку и джинсы. Средняя температура воздуха – 13-16 градусов в тени. На солнце около 18-20 градусов и днём можно ходить в футболке с рукавами или майке. В море никто не купается, некоторые гуляют босиком по берегу и “пробуют водичку”. Температура воды в море низкая, всего 16-17 градусов. Знакомые пугали меня дождями и ветрами – но за весь месяц было три-четыре дождливых дня и несколько дней с сильным ветром. Ночью и вечером резко холодает ( 5-7 градусов). Если планируйте вечернюю прогулку, то одевайтесь теплее, к куртке лучше взять легкие перчатки и шапку.

Сезонные фрукты и овощи

Февраль – время появления первой клубники, и пусть она “тепличная” – но также любимая всеми вкусная ягода. В феврале есть ещё такой зимний фрукт, как хурма. Даже если вы не любите хурму – очень советую попробовать. Турецкую хурму собирают уже хорошо спелой, она сочная, сладкая и совсем не вяжет. Я каждый день покупала хурму в местных магазинах – настолько она вкусная!

Ну и традиционные для зимы мандарины, апельсины, гранаты нового урожая. И конечно, все остальные фрукты и овощи, которые в Анталии есть круглый год. ( Бананы, яблоки, груши, виноград, киви. Из овощей – огурцы, помидоры, разные виды фасоли и капусты, кабачки, морковь, баклажаны)

Сезонные лакомства

Любимое турецкое зимнее блюдоперекус – это жареные каштаны. Их жарят прям при вас на улице и продают горячими , и по всей округе разносится манящий аромат. Так что если увидите продавца каштанов – не проходите мимо.

Другим не менее популярным лакомством является салеп. Зимой он обязательно есть в меню многих кафе и ресторанов. Салеп – это горячий напиток, сделанный из смеси молока, муки корней особого вида горных орхидей, воды, сахара. Подаётся салеп посыпанный корицей.

Чем заняться в феврале?

Февраль – отличное время для знакомства с настоящей, не туристической Турцией.

Купаться и загорать не получиться, но можно отправиться на морскую прогулку к водопаду или же просто погулять вдоль моря.

Зайти в один из многочисленных ресторанов и попробовать вкуснейшую местную кухню, а после сытного обеда по турецким традициям выпить “бардак” ( стакан по-турецки) чаю.

Съездить в Океанариум, парк аттракционов, посетить водопады Верхний и Нижний Дюден, выбрать экскурсию в один из соседних городов или даже в Стамбул и регион Каппадокия.

Прогуляться по крупным шопинг-центрам, так как раз начинаются сезонные скидки.

Покататься на горных лыжах на курорте Сакклыкент – он находится всего в 50 километрах от центра Анталии, но там настоящая зима и всё в снегу.

Посетить знаменитую турецкую баню – хамам. Особенно хорошо пойти греться в хамам после катания на горных лыжах. Также можно сделать различные спа-процедуры.

Насыщенность туристами

Туристов в феврале очень мало, и в основном это европейцы. Большая часть отелей закрыта. Отели, которые работают круглый год, заполняются за счёт различных бизнес-конференций и корпоративных мероприятий. Нередко на отдых и тренировку приезжают спортивные команды из разных стран. Так что вполне может оказаться, что ваши соседи по отелю – восторженные женщины из крупной косметической компании или же спортсмены во главе с тренерами. Такие соседи никогда не мешают, так как у них своя программа отдыха, а у вас своя.

Как оказалось на моём собственном опыте: Анталия прекрасна и интересна в любое время года!

Что считается детской едой в разных странах мира

Вьетнам и Китай — с детства едят морепродукты

В странах Азии в основе детского питания также рис, который с чем только не смешивают — с кокосовым молоком, с овощами, с креветками, с фруктами. А вот традиционное молоко здесь детям здесь не дают категорически, так как у азиатов не усваивается лактоза.

Шведские дети едят овсянку

Ближе всего к нашему детскому питанию шведский «вэллинг». Это полужидкая смесь на основе овсянки и молока, шведы считают, что это еда их предков. А еще в северных странах делают упор на витамин Д, ведь здесь так мало солнца.

Итальянцы не слишком заботятся о детском меню

Легкомысленные итальянцы вообще не считают, что детское питание должно сильно отличаться от взрослого. Поэтому, как только ребенок научился жевать, ему предлагают пасту и пиццу. Однако в Италии есть аналог нашим творожкам — это мягкие сыры рикотта и моцарелла.

В Бразилии дети могут пить кофе

Латиноамериканцы и вовсе разрешают детям пить кофе с молоком чуть ли не с трех лет. Они считают, что хороший кофе — отличное средство для иммунитета и бодрости. Кроме этого, детей здесь кормят фруктами, сладким картофелем, кукурузной кашей и лепешками. Но тоже не делают большой разницы между детским питанием и взрослым, и начинают кормить детей со своего стола уже в 3 месяца.

Читайте также:
Погода в Джемете в июне 2022 температура воды и воздуха, отзывы

В Японии в детскую кашу добавляют водоросли

Все экзотические продукты, такие как мисо-суп, корень лотоса, лопух и морепродукты — входят в детское меню. Но дошкольников здесь хотя бы не кормят сырой рыбой, и знаменитые сброженные бобы натто едят только дети постарше.

Африканские страны — папайя с молоком матери

В африканских странах детишки с ранних лет приучены к фруктам. Здесь считается, что папайя по вкусу может заменить материнское молоко, и когда младенца отлучают от груди — ему в обычное молоко подмешивают мякоть папайи. Также маленькие африканские дети едят тыкву, батат, кукурузную кашу и сладкий кускус.

Израильтяне учат детей кушать по-взрослому

Шутки про еврейских мам — это не совсем шутки. У израильтян действительно считается, что если ребенок мало ест, то в этом мире ему придется не сладко. Поэтому никакие пюре и смузи здесь детям не готовят. После грудного вскармливания детей кормят обычной пищей, и следят, чтобы ребенок кушал как следует.

В Канаде родители за здоровое питание

Наиболее правильным является питание детей в Канаде. Здесь заботятся о витаминном балансе детских блюд и об их консистенции. Фруктовые и овощные пюре, обогащенные коктейли, витаминное печенье и мясо индейки — все это есть в детском меню обычной семьи.

Америка не против фастфуда уже с детства

Любовь этой страны к фастфуду распространяется и на детей. Конечно, не в каждой семье детям разрешают есть хот доги и пиццу без ограничений, но и запретов на это нет. Еще американцы не понимают, как можно варить кашу. Они всегда просто заливают хлопья молоком, и это самый популярный детский завтрак.

Россия за творог и против сэндвичей

В России существуют детские продукты, о которых в остальном мире просто не знают. К примеру, сметану в том виде, в котором она продается у нас, в других странах продавать не принято. И детские кефирчики, йогурты, творожки рекомендованы для детского питания именно у нас. Поэтому наше детское питание также является удивительным для иностранцев.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Питание детей в разных странах мира

В каждой стране – своя кухня. И детское питание – не исключение. Давайте рассмотрим, какие особенности детского питания в разных странах мира.

Какие особенности детского питания во Франции?

Родители довольно рано приучают своих детей к общественному столу. Не опасаясь за жизнь ребенка, родители могут дать и капусту, и помидоры на первый зубок. Если малыш неплохо справляется с едой, то семья готовит ужин одинаковый для всех членов семьи. Такой подход заметно упрощает жизнь родителей и благотворно влияет на развития вкуса у ребенка. Французы – ценители блюд и вкус для них на первом месте. В детских садах ребенку предложат обед из пяти разных блюд. Устрицы и улитки – довольно частое явление в детском питании.

Рататуй – очень популярное французское блюдо. Это рагу из овощей, кабачков, помидоров и баклажанов, приправленных сладким перцем, чесноком и луком. Это блюдо часто можно встретить на французском столе. В нем есть много полезных витаминов, необходимых каждому человеку.

Фрикасе – простое французское блюдо. В основу блюда входит мясо (баранина, кролик, телятина, курица). Изюминкой блюда принято считать соус бешамель. Мясо нарезают на кусочки, обваливают в муке и жарят на масле до полной готовности. Когда мясо почти готово, заливают соусом и тушат еще некоторое время.

Какие особенности детского питания в Японии?

Дети с японских семей питаются не только сушами. К вопросу питания современные родители относятся очень тщательно. В меню японских детей можно встретить рис, вареную белую рыбу, шпинат, корень лопуха.

В школах Японии детское меню составляют специальные люди. Оно включает овощи, фрукты и молочные продукты.

Бэнто-ланч – это обед современного школьника в Японии. Он включает рис, рыбу или кусочек мяса и нарезанные сырые или маринованные овощи. И все это можно купить в одной коробке. Питательно и экономно. Японские мамы считают, что это лучший и полезный обед для ребенка.

Какие особенности детского питания в Таиланде?

Тайская кухня включает в себя различные блюда. Детям понравится суп с фрикадельками и лапшой, рисовый суп (као-том), и коронное блюдо – рис с морепродуктами. В качестве десерта дети могут отведать блинчики с шоколадом, фруктами или сгущенкой. Тайская кухня славиться различными соусами. Их всегда можно увидеть на тайской кухне. Рис – основное блюдо. Каждый сможет добавить соус, который нравиться. Детские столики родители не покупают, а кормят ребенка, посадив его на свои колени.

Какие особенности детского питания в Финляндии?

В основу финских блюд входят овощи и фрукты. Меню детей разнообразное: жареная или отварная картофель с фрикадельками, лосось, приготовленный на пару с овощами, спагетти. Молочные продукты тоже популярны. Финляндцы отдают предпочтения зерновому хлебу. На финляндском столе можно встретить бутерброды со сливочным маслом и зеленью.

Пироги калекукко – это рыбные пироги, которые пекут финские мамы на праздники. Пироги с черникой –лакомство для всей семьи. В Финляндии с детства делают акцент на здоровый образ жизни и правильное питание.

Какие особенности детского питания в Индии?

В основе индийской кухни присутствуют вегетарианские блюда. Никто не считает, что разные приправы могут принести вред детскому организму.

Бирьяны – популярное детское блюдо. Это плов, приготовленный на сливочном масле. Каждый может приправить плов разными пряностями. Морковную халву готовят детям в качестве десерта.

Чатни – это знаменитый индийский соус из кусочков овощей и фруктов. По консистенции напоминает варенье. Если не добавлять в плов острые приправы, получиться отличная альтернатива кетчупу. Главное, что детям нравиться.

Какие особенности детского питания в Италии?

Пицца, лазанья и паста – основа итальянской кухни. Лазанью готовят из твердых сортов муки. От нее невозможно поправиться, так как содержит витамины группы В.

Читайте также:
Москва – Барановичи: расписание автобусов Маршрут проложить

В меню каждой итальянской семьи присутствуют морепродукты, мясо и сыр.

Риккота – нежный, молочный сыр, напоминающий творог. Итальянцы добавляют его в разные блюда, используя как приправу и начинку для пиццы. Детское питание здесь не на первом месте. С раннего детства малышей приучают к взрослой еде. Даже разрешают пить кофе, газированные напитки и кушать сладости. Фрукты и овощи дети не любят. Итальянская семья выступает за самостоятельность ребенка.

Какие особенности детского питания в Британии?

В основу английской кухни включены простые рецепты. Такой подход сохраняется и на детское питание. Питательность и простота лежит в основе каждого рецепта. Самая лучшая пища подрастающего поколения – сэндвич, яблоко и сок. На ужин готовят мясо и два вида овощей. Англичане любят разные кухни и не видят ничего плохого в добавлении разных соусов в детское питание.

Какие особенности детского питания в США?

Американцы питаются не только бургерами и диетическими напитками. В последнее время они задумались о здоровом питании. Большинство семей поддерживает эту идею, и готовят домашние полезные блюда. Самые популярные блюда из картофеля, кукурузы, тыквы. На завтрак дети могут полакомиться хлебом с арахисовой пастой или блинчиками с сиропом. Популярны и сухие завтраки для детей дошкольного возраста.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Организация питания детей дошкольного возраста в разных странах мира

Анна Раева
Организация питания детей дошкольного возраста в разных странах мира

Рацион в детском саду является важным “кирпичиком” развития детей, поэтому меню в учреждениях дошкольного образования уделяется серьезное внимание. А в зарубежных странах обед детей вызывает особый интерес, ведь он сильно отличается от привычного нам. Суп, без которого обед в родном детском саду немыслим, исключительно наша, российская традиция. Поэтому засилья первых блюд вы точно не встретите в детских садах за границей. Если только овощные супы, да и то раз в неделю.

Расскажем, как организовано питание в детских садах разных стран. Вот как питаются дети в детских садах за границей…

Детям необходимо не только восполнять запасы энергии, но и расти, и интенсивно развиваться. Очевидно, что нехватка любых пищевых веществ может сказаться задержкой роста, физического и умственного развития, а также нарушением формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей младшего школьного возраста. Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.

Практически все дети Великобритании также привыкли носить с собой ланчбоксы. Хотя здесь ребёнок без заветной коробочки голодным не останется. В садике предлагают небольшие закуски – крекеры, соки, но на этом все. Правда, есть и сады с бесплатным питанием – они очень популярны, и попасть очень сложно. Зато счастливчики вкушают полноценное четырёхразовое питание. На завтрак мюсли с молоком, на ланч – фрукты, обед – обязательно что-то горячее, например, макароны с сыром, чикен карри, хот-дог, лазанья, рыбный пирог, полдник – сэндвичи или соусы с печеньем и фрукты. Кстати, в частных садах родители организовывают кейтеринг, сами его оплачивают, и всех детей кормят организованно.

Надо отметить, что в Германии продовольственное снабжение детских садов, как и школ, может сильно различаться. Есть детские сады, где обед готовят в самом учреждении, в другие еду привозят региональные поставщики.С рационом может ознакомиться каждый родитель: меню на неделю вывешивается заранее.

Рацион малыша в дошкольном возрасте может способствовать вырабатыванию привычки правильно питаться на протяжении всей жизни. Так что же должны есть дети, по мнению немецких экспертов, чтобы вырасти крепкими и здоровыми?

На вопрос, о том сколько должно быть приёмов пищи, немецкие эксперты считают, что это зависит от структуры детского сада. Как правило, в детском саду предлагают завтрак или помещение, где ребенок может позавтракать принесенными с собой продуктами. Между завтраком и обедом – небольшой перекус. Обед. И полдник во второй половине дня.

Читайте также:
Что можно привезти из Анапы в подарок?

Первое условие: питание должно быть разнообразным. Речь идет о маленьком человеке, у которого должна быть возможность познакомиться со всем многообразием продуктов. Мы не рекомендуем делить еду на “полезную” и “неполезную”. Главное – обеспечить разнообразие.

Еда должна доставлять удовольствие. Это эмоции. Как раз в первые годы жизни у ребенка закладываются основы, его отношение к еде. Чем больше вкусов он попробует на этом этапе, тем разнообразнее будет его выбор потом. Важно предлагать, даже если ребенок откажется.

Диетологи в детских садах и школах подбирают сбалансированное количество белков, жиров, углеводов с учетом возраста и особенностей организма. В детских садах разработано и применяется два вида меню-летнее и зимнее. Этот метод питания позволяет получать в пищу только сезонные продукты, с наибольшим содержанием микроэлементов и витаминов. Питание в детском саду Италии вполне оправдывает ее репутацию как родины пиццы и всевозможных паст. Паста, лазанья и пицца-это обязательные спутники итальянской кухни и обожаемые детьми. Особое место занимает десерт. Летом даже дают мороженое. Малыши в Италии предпочитают мясные и рыбные блюда с рисом или пастой на гарнир.

Основу завтрака в Исландии составляет овсяная каша. Её обычно готовят на воде или молоке, заправляя тростниковым сахаром, кленовым сиропом, маслом или фруктами. Также эта девочка съедает каждое утро столовую ложку рыбьего жира, так как он богат витамином D. Из-за близости к полярному кругу в Исландии дни зимой крайне короткие, что сказывается на недостатке солнечного света и, соответственно, на нехватке этого витамина. Многие детские сады и дошкольные учреждения в Исландии добавляют к детским завтракам печень трески, чтобы восполнить недостаток витамина D в организме.

В Корее детишки ходят в детский сад с 3 до 5 лет. Трехразовое питание включено в стоимость услуг детского сада, но детям не запрещается приносить еду из дома.

У каждого ребенка в детском саду есть личный контейнер для еды, который в большинстве случаев покупается за деньги семьи. Ребенок приносит чистый контейнер утром в сад, ест из него, а затем грязным относит домой, где должен помыть его сам. Так детей приучают к самостоятельности.Все контейнеры одинаковые: в них имеется два больших отдела под рис и суп и 3–4 маленьких отдела под салаты и закуски.

Рацион детей состоит из фруктов, молочной продукции, риса, супа, а также панчханов – традиционных корейских салатов или закусок, которых подают много, но маленькими порциями. На завтрак и полдник детям дают фрукты, овощи, булочки, йогурты и каши. Пьют дети преимущественно чай или молоко.

Наверное, дети, которым действительно хочется позавидовать – маленькие французы. Разные виды сыров – это рядовая позиция в ежедневном меню. Томатный суп с вермишелью, телячье соте с тыквенным пюре, ветчина с картошкой фри, макароны с тертым сыром, тушеное филе рыбы с морковным гарниром, курица органик под зеленым горошком, а также фрукты, соки и йогурты – вот такой ежедневный праздник живота у малышей. Оказалось, во Франции, что ни день — разные виды сыров подают. Для тех детей, которые не особо приветствуют правильную пищу, существует разгрузочный «четверг», правда, не каждую неделю. В этот разгрузочный четверг у малышей наступает настоящий праздник живота — картошка фри с ветчиной стоят того, чтобы с понедельника по среду питаться исключительно органической пищей, а ее здесь хоть отбавляй — курица органик, йогурт органик и т. д. Конкуренцию слову «органик» во французском меню может составить разве что «соус винегрет» — им заправляются все салаты. В состав соуса входят уксус и горчица. Между прочим, похлеще будет нашего майонеза, о котором мечтают наши малыши, хоть раз его попробовавшие.

В Японии дети посещают детский сад в возрасте от 3 до 6 лет. Министерство образования Японии не очень следит за вопросом организации питания, и детские сады сами устанавливают свои правила. Организация питания в разных садиках разная: есть детсады, куда привозят готовую еду из специальных центров. Есть смешанный тип питания: два раза в неделю детсадовская, два раза – из дома.

Во многих детских садах родителей обязывают самостоятельно готовить для ребенка комплексные обеды в коробочках (яп. бэнто). Чтобы коробочки были сформированы правильно, родителей могут научить этому на специальных занятиях, организованных детскими садами. Составить такую коробку-это большое искусство! 24 вида продуктов должны быть приготовлены собственными руками и красиво разложены в коробке, чтобы ребенок получил эстетическое наслаждение от процесса приема пищи.

Главное правило – никаких замороженных полуфабрикатов. Основными ингредиентами бэнто, как правило, являются рис, яичница, сосиски и несколько видов овощей (реже фруктов). Если руководство детского сада решило, что питание в детском саду обязательно, то в рацион детей обычно входят рис или лапша, мясо, рыба или морепродукты.

Многие бразильские родители уверены, что небольшая порция кофе обеспечивает детей необходимыми витаминами и антиоксидантами, помогая также концентрировать внимание в школе. Педиатр этих детей говорит, что кофе для детей полезно в умеренных количествах. На завтрак они едят тосты с маслом и сыр с ветчиной.

В детских садах Аргентины обычно нет поваров, готовящих им еду. Здесь принято детей забирать в полдень, и дома их кормить и укладывать спать. Родители, оставляющие ребенка на целый день, должны дать ему обед и полдник с собой, чтобы воспитатели подогрели в микроволновой печи. Несмотря на то, что своя еда, но все равно нужно платить за обслуживание, поскольку ребенку нужно помочь покушать и убрать за ним (примерно 1,5 доллара в день). Воспитатели не следят за здоровым питанием, если ребенок не питается в общей столовой детского сада. Поэтому довольно часто дети питаются бутербродами и соками. Также родители не ограничивают детей в приеме сладостей.

Еду для детей в садиках готовят непосредственно на кухне детского сада, но иногда хозяйки прибегают к услугам фирм по приготовлению готовой еды, которая привозится уже горячей в одноразовой посуде и в специальном контейнере, чтобы еда не остывала.

Читайте также:
Способы получения гражданства Новой Зеландии для россиянина

Но в последние годы государство Израиль в лице Министерства просвещения и Министерства здравоохранения проводит политику оздоровления детей – законодательное изменение рациона питания в учебных заведениях, добавления дополнительных часов спорта и т. д. Министерство образования выпустило циркуляр, в котором значатся требования и нормы предъявляемые к питанию в садиках и школах.

Некоторым учебным заведениям сложно дается переход на правильный здоровый рацион, не все воспитатели готовы распрощаться с “Милками”, “Дани”, сладкими напитками, жареным и жирным, ведь гораздо проще и быстрее накормить ребенка тем, что он без вопросов съедает, нежели уговорить съесть что-то действительно полезное, хоть и менее любимое и привычное.

В частных детских садах дети приносят ланч-боксы с собой.В государственных садах количество приемов пищи стандартно: завтрак, второй завтрак (снек, обед и полдник.Рацион деток состоит из таких продуктов: куриные или рыбные палочки, иногда котлетки, тушеные курочки, тушеные овощи, рис, макароны, консервированные фрукты, печенье, сок. Родителям позволено интересоваться процессом приготовления пищи, приходить на кухню, пробовать приготовленные блюда.

Возможно, рацион наших детей не такой изысканный, как у французских и не такой разнообразный, как у шведских, но он точно полезный и сбалансированный.

То, что мы называем детским садом, в Бельгии — это школа для малышей, куда идут совсем крохи. До 2,5 лет дети ходят в ясли, а в 2,5 идут в школу. Это специальные малышовые школы, куда ходят от 2,5 до 6 лет.

с 12.00 до 13.30 в школе обеденный перерыв. При желании в это время ребенка можно уже забирать. Малыши, которые остаются в школе на полный день, собираются в общей столовой, достают из рюкзаков питье и принесенные бутерброды и перекусывают.

Некоторые школы предоставляют платное горячее питание, на завтрак детям дают супы-пюре, обед- обычно дают рыбу, мясо или вегетарианское блюдо. Своих кухонь в школах нет. Еду заказывают в специальных фирмах, которые обеспечивают питанием больницы, школы, гос. учреждения.

Декретный отпуск в Голландии всего три месяца. В Голландии женщины могут сидеть с ребенком всего три месяца после родов. С 3 месяцев малышей отдают в ясли, а когда детки подрастают, и могут самостоятельно держаться на ногах, они переходят в садик. Обычно садовский возраст — это с полутора до четырех лет. А в четыре года голландские дети уже идут в школу.

С питанием в яслях все более-менее просто.Утром с ребенком родители приносят еду: грудное молоко, смеси, каши, пюре — кто что ест, и указываешь время кормления. Воспитатель накормит ребенка, как указано. Здесь стараются придерживаться режима, к которому ребенок привык дома.

Кроме обеда, в течение дня у детей два перекуса: в 10 часов – фрукты, и еще один — в 16 час.

Родители могут высказать пожелания по поводу меню, и к этим пожеланиям прислушиваются. Хотя конечно никто не будет делать ребенку суп, если все остальные едят бутерброды. А бутерброды – самая распространенная еда в Голландии, ими здесь питаются и стар, и мал.

Интересный и взрослый подход к детскому питанию применяют в Швеции. Маленькие шведы с двух лет самостоятельно берут подносы и накладывают себе что хотят и сколько хотят. Самый настоящий шведский стол. Интересно, но взрослые мотивы прослеживаются и в самом рационе. Детям дают и острую, и специфическую пищу, объясняя это тем, что не каждая семья может себе позволить такое разнообразие, а детям хорошо познакомиться с кухнями стран мира. Единственное, что даётся с ограничением и только с согласия родителей – сладкие джемы. Один из перекусов в саду — фруктовый. А еще часто угощают мороженым.

В шведских садиках к еде для детей относятся очень серьезно. На экологичных продуктах просто помешаны. Мясо — только шведское, экологически чистые овощи и фрукты. В Швеции есть отдельное меню для детей из мусульманских семей, для аллергиков. Таким деткам готовят отдельно, это все учитывается.

В Китае детсадовским возрастом считается от 3 до 6 лет. Питание в китайских детских садах обязательно предусмотрено, а его стоимость входит в ежемесячную плату, вносимую родителями. Детей кормят три раза в день, так что нет необходимости приносить еду с собой.В 8:00 у детей завтрак,в 14:30 обед,в 17:00 ужин.

Поскольку уровень жизни в регионах страны варьируется, меню в детских садах может сильно различаться. Например, обед в детском саду может состоять от одного до трех блюд (+ десерт). В основном в меню входят рис, овощи, мясо и обязательно тарелка супа. В меню, как правило, нет ничего острого и жирного. Практически всегда детям на завтрак дают стакан молока, и это несмотря на то, что китайцы генетически предрасположены к непереносимости лактозы.

Возможно, рацион наших детей не такой изысканный, как у французских и не такой разнообразный, как у шведских, но он точно полезный и сбалансированный.

Кстати, в России для детей в детских садах предусмотрено питание четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Для детей готовят мясо и овощи, в рацион также входят фрукты, кондитерские изделия и молочные продукты. Каждый день родители получают меню с указанием продуктов, из которых приготовлены блюда.

Действительно, всё познаётся в сравнении. Российские детские сады оказываются конкурентоспособны в сравнении с системами дошкольного питания, сложившимися в разных странах мира.

Что считается детской едой в разных странах

ОТ ИТАЛЬЯНСКОГО КОФЕ ДО ТУРЕЦКОЙ ТАРХАНЫ

Расскажите китайцу или турку, что для вас вкус детства — это суп из свеклы и квас: они вас просто не поймут или даже посочувствуют, что детям в России нелегко. То ли дело рисовая лапша или мерджимек-чорбасы!

С другой стороны — большинство российских детей не воспринимают за нормальную еду лапшу с азиатскими соусами и суп-пюре из чечевицы.

Мы расспросили разных людей, которые выросли в других странах или живут за рубежом и воспитывают детей, о том, что считается детской едой в разных странах.

Читайте также:
Самостоятельная экскурсия в Петру

Италия

Итальянцы сентиментальны, им, как никому, важны традиции, поэтому дети сидят за столом вместе со взрослыми и с рождения едят то, что дают: пасту, пиццу и суппли — толстые рисовые пирожки с начинкой из моцареллы, бекона или еще чего-нибудь, обычно пары таких пирожков достаточно, чтобы продержаться до следующего приема пищи. В 17 часов между обедом и ужином многие дети получают хлеб с нутеллой и стаканом молока, таким полдником кормят даже в монастырских школах — и это первое, что приходит в голову итальянским матерям, когда до ужина еще нескоро, а ребенок уже ноет от голода: итальянцы считают, что обед и ужин должны быть съедены в специально отведенные под это часы. А еще в Италии спокойно дают детям кофе, практически лет с двух утренний некрепкий капучино — норма. Кроме того, многие итальянские детские сады практикуют два типа меню — зимнее и летнее, разница небольшая: зимой плотнее соус для пасты, больше мяса и горячих супов, летом — свежее и ярче овощи и фрукты и есть холодные супы.

Израиль

Израильские дети едят хумус, макароны, шницель с картошкой фри (прописаны почти во всех ресторанных детских меню), много теста, но важнейший местный детский корм — сладкое всех видов. Израильские врачи поголовно считают, что местные дети страдают ожирением. Так это или нет, но вот самая популярная детская еда в Израиле. Разнообразная выпечка — от булочек со шпинатом до печенья с шоколадом — продается на каждом углу, все детские площадки завалены кульками из соседних лавок. Шоколадное масло — намазать на пышную булочку или есть с печеньем, а на худой конец — черпать ложкой. Сладкие газировки — в Израиле все время хочется пить и нужно пить, чтобы не было обезвоживания, но многие забывают, что речь идет о простой воде. Готовые завтраки — безглютеновые кукурузные конусы «Апропо» или корнфлекс бешеных неоновых цветов, которые туристы вывозят домой как сувенир и которые иногда перехватывает израильская служба безопасности в аэропорту. Молочные десерты «Милки» — популярный местный продукт, опять же, с шоколадом или орехом, бело-сиреневая баночка найдется в любом холодильнике. «Крембо» — недолговечный десерт, состоящий из взбитого крема, спрятанного в тонкую шоколадную оболочку. Настолько хрупкая во всех отношениях вещь, что десерт дозволено производить только зимой, летом им легко отравиться. И самая коварная вещь — «Бамба»: арахисовые палочки, сделанные наподобие кукурузных, которым присваивают вкусы, например, клубники. Первую «Бамбу» выпустили в 1964 году, тогда она делалась из сыра, и только спустя два года стали выпускаться палочки из арахиса. «Бамба» считается безглютеновым продуктом, но даже если бы она содержала глютен, это никого бы не остановило. «Бамбу» едят в жару и в холод, на море, в школе, на улице, «Бамба» прилипает к ладошкам, забивается между пальцев, крошки от «Бамбы» разъедают уголки рта, но это не имеет никакого значения.

США

Американские дети любят есть быструю еду, с которой на местном рынке все замечательно. С рождения они едят готовые злаковые завтраки, в которых Америка преуспела как никто. Например, Teddy Grahams — придуманный в 1988 году корнфлекс в виде мишек со вкусом меда, орехов или шоколада, превращающий завтрак в бесконечную радость. Некоторые американские матери борются с плохим аппетитом детей именно с помощью мишек — уговаривают спасти тонущих в молоке медвежат, и отказать в этом мало кто может (и никого при этом не смущает, что спасенные зверята отправляются прямиком в рот). Мишкам на пятки наступает попкорн Pirate Booty! со вкусом чеддера и уйма других разновидностей, которые принято есть с молоком. Корнфлекс едят на завтрак, пакетики с попкорном едят в школе, на прогулке и в кино. Кроме того, в ходу у детей и подростков уйма неполезной еды: кесадилья с разными начинками, бургеры, куриные наггетсы всех форм и размеров, гриль-сэндвич с горячим сыром, шоколадные коктейли и шоколадное молоко, арахисовая паста, которую намазывают на хлеб и украшают конфетами M&M’s, оладьи с кленовым сиропом, крекеры Goldfish и апельсиновый сок, который живет в каждом холодильнике.

Швейцария

С одной стороны, швейцарские мамы следуют тщательно выверенной педиатрами системе питания для детей, куда входят каши с фруктами, сложные углеводы (да, швейцарцы рекомендуют давать детям киноа и булгур) и разнообразные овощи. На другой чаше весов детские меню в ресторанах, все как один отдающие дань глобализации: куриные наггетсы и картошка фри, а также включающие более традиционные для региона шницели и картофельный салат с луком и майонезом. Еще одна традиция — бирхер-мюсли на завтрак. Это изобретение одного швейцарского диетолога представляет собой мюсли (как правило, овсяные хлопья) с орехами или ягодами, которые с вечера заливают йогуртом и настаивают в течение ночи.

Турция

Каждая уважающая себя турецкая бабушка обязательно кормит внуков супом тарханой из одноименной смеси. Обычная тархана — это томаты, зеленый и красный перцы, мука, йогурт или молоко и дрожжи, но в арсенале каждой хозяйки найдутся свои секретные ингредиенты — специи или ароматные травы. Получившееся тесто делят на небольшие порции и сушат, пока оно не начнет крошиться, тогда его растирают в крупу. Одноименный суп, который так любят готовить детям, — это томатная паста, поджаренная на сливочном масле, тархана и вода. Конкурирующий суп — густой чечевичный мерджимек-чорбасы с томатной пастой, сливочным маслом, мятой, тмином и тимьяном. Все очень сытно и калорийно. Консистенция — на совести каждой бабушки. Не факт, что внуки радуются супам так же, как их бабушки, ведь лахмаджун (турецкая вариация пиццы) куда вкуснее какого-то там супа. Здоровая составляющая детского стола — айран или натуральный йогурт.

Австралия

На самом маленьком континенте детской едой считают маффины, толстые оладьи-панкейки со сладкими соусами, сэндвичи, sausage rolls (сосиски в слоеном тесте или пирожки с мясной начинкой), icy pols (лед из лимонной воды с сахаром). В общем все, что можно назвать finger food — едой, которую удобно есть руками. Набор со вполне глобальным характером. Отличительная австралийская особенность — fairy bread (хлеб фей — это тосты, покрытые мелким разноцветным драже, каким в России обычно украшают пасхальные куличи) и печенье «Анзак» — овсяное с кокосом и патокой или медом. В период Первой мировой войны его отправляли родным, служащим вдалеке от родины, потому что оно хорошо переносило транспортировку, собственно АНЗАК расшифровывается как «австралийский и новозеландский армейский корпус». Сейчас же печенье с удовольствием уплетают австралийские школьники.

Читайте также:
Оформление и получение загранпаспорт в Херсоне

Индия

Все лучшее детям, а лучшее, по мнению среднестатистического индийца, что? Красивое и сладкое. Индийские дети едят почти то же, что и взрослые, разве что рис и крупы и молочные продукты им часто оттеняют сахаром, причем в большом количестве, а десерты интенсивно раскрашивают как в разгар праздника Холи. В ходу сладкая молочная лапша, похожая на ту, что давали детям в СССР, правда, в Индии она используется в качестве плотного десерта. В городах в почете адаптированная версия американского фастфуда — вегетарианские острые бургеры, картошка фри. Более традиционная еда — мороженое (кулфи), манки (шира) и сладкий ласси и бананы — сырые, вяленые, сладкие и печеные. А еще мороженое на растительном жире с невозможного цвета красителями, разноцветный лед в сиропе кислотных оттенков и интернациональные пицца и куриные наггетсы, но приправленные карри. Все вместе похоже на ту Индию, которую мы видим в болливудских фильмах: празднично, сладко, ярко и энергично.

Греция

Греческие дети, вероятно, сидят на одной из самых здоровых диет: по утрам мюсли с козьим молоком и с греческим йогуртом, в обед и на ужин — макароны и сувлаки, маленькие шашлыки на деревянных палочках. Во-первых, они порционные, мясо в сувлаки порезано мелко, и детям это удобно, во-вторых, запекается оно на гриле. Тем, у кого еще не вылезли зубы, дают мусаку — греческую овощную запеканку с мясом и специями. Поскольку греческая кухня невозможна без оливкового масла и орегано, то эти два вкуса дети знают с рождения, и масло и орегано смело льют и сыплют даже в самые щадящие детские блюда. Из сладкого — много выпечки из слоеного теста фило, пудинги и пироги из манки, пропитанные апельсиновым сиропом, шоколадно-ореховая паста «Меренда» и местный шоколад «Лакта». Из интернациональных радостей — картошка фри, которую греки кладут в гирос (подобие шаурмы).

Великобритания

Подход проще не придумаешь. Детская еда — это чипсы и все, что можно есть руками, и все, что детям вообще хочется есть. Набор предсказуемый: рыбные палочки в кляре с картошкой фри (то есть фиш-энд-чипс), сэндвичи с сыром и ветчиной, бургеры с куриной грудной, а также сосиски с картофельным пюре, макароны с сыром и спагетти болоньезе. Настоящее поле боя до сих пор — рисовый пудинг. В первой половине XX века уваренный до состояния крема рис c молоком и мускатным орехом (в лучшем случае) или рисовая каша (в худшем) были непременным элементом детского питания как дома, так и в школах. Считалось, что рис — это сытно, полезно и дешево. Те, кому повезло есть именно пудинг, а не разваренный в молоке рис, пропагандируют еду своего детства, те, кому не повезло, столь же страстно ее ненавидят.

Франция

Не все еще забыли плавленые сырки в упаковке со смеющейся красной коровой? Так вот, Vache qui rit — это французская детская еда номер один, хотя справедливости ради стоит отметить, что во Франции жизнерадостная корова рекламирует не только дешевые плавленые сырки, но и вполне себе полезные свежие творожные. С буренкой конкурирует только белоснежный человечек с упаковки сливочного сыра P’tit Louis. Эти сырки продаются сразу с грессенами (они же гриссини), и, пожалуй, это один из самых полезных детских снэков, который можно придумать. Еда не на каждый день, но от этого еще более желанная — блинчики с нуттеллой. Следы глобализации — куриные наггетсы, макароны с сыром и рыбные палочки в панировке — здесь тоже популярны, но далеко не так, как ломтики хлеба с яйцом в мешочек — муйетт. Хлеб нарезают длинными полосками, с яйца снимают верх и окунают в жидкий желток хлеб. И весело, и вкусно, и полезно.

Армения

В плане детского питания армянские дети очень взрослые: с ранних лет они едят то же, что и все остальные, не капризничая: сыры, зелень, шашлык. Если же бабушки хотят побаловать внуков, они варят им каши! Катнов — молочная рисовая с ванилью (и армянские дети в отличие от английских уплетают ее за обе щеки, видимо, дело в не в рисе, а в умении его готовить). А каша хавиц готовится на воде с обжаренной мукой и сливочным маслом. Несмотря на скучный состав, это очень вкусная и сытная каша, ведь в нее добавляют сахар, корицу, гвоздику.

Швеция

Шведские дети, наверное, самые дисциплинированные и гастрономически эрудированные дети в мире. С детства они знают про фрэдагс-мюс — вкусные вещи по пятницам. Взрослые покупают себе вино, а детям — традиционные булки с корицей и кардамоном и открытые пироги с ягодами и ванильным кремом. В остальное время их меню немногим отличается от русского: картофельные запеканки с мясом, куриная лапша, оладьи, фрикадельки, суп из крапивы. И никаких капризов: в обычные дни фрикадельки с брусничным соусов, в пятницу — сладкое. Кстати, сладкие напитки и десерты в шведских детских садах и школах запрещены, зато здесь уделяют много внимания знакомству с традициями разных стран, полагая, что дети должны быть знакомы с самыми разнообразными продуктами и их сочетаниями. В индийские дни дают карри, во вьетнамские — фо-бо, во французские — гратены.

Китай

Китайские дети вместе с молоком матери впитывают крахмал. Считается, что чем больше крахмала в детской пище, тем она полезнее, поэтому детская еда номер один — это рис. И склоняют его как угодно: отваривают, замешивают с овощами и водорослями, делают рисовую лапшу, сладкие рисовые пудинги и каши. Еще китайцы верят: чтобы организм ребенка развивался и получал все необходимые питательные вещества, необходимо давать детям свиную печень, кашу из кунжутных семян, рыбий жир, яйца и пюре из ямса.

Читайте также:
Нью-Йорк - Бостон: как добраться, какое расстояние

Прикорм: разные страны – разные правила

В России знакомить грудничков с “настоящей” едой начинают с овощного пюре или каши. А что на первый прикорм у малышей в других странах? Давайте совершим небольшое гастрономическое путешествие и заглянем в тарелки детей из разных уголков мира. А доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ Татьяна Евдокимова оценит опыт зарубежных мам и подскажет, стоит ли ему следовать.

Франция

В этой стране малышей с раннего детства воспитывают как гурманов, знакомят с разнообразием вкусов и готовят к будущим гастрономическим открытиям – таким, как рататуй, знаменитый салат “Нисуаз” или изысканные блюда с трюфелями.

Прикорм вводят с 6 месяцев. Маленькому французу родители не предложат каши – ведь взрослые сами их почти не едят. Первым блюдом обычно становится негустое овощное пюре или суп, который вводят по ложечке. Француженки стараются прививать своим детям интерес к еде и учат их любить самые разные продукты, поэтому постоянно добавляют в меню ребенка что-то новое. Например, уже во время прикорма детишки едят артишоки, цуккини, зеленый горошек, постепенно знакомятся с капустой, репой, луком, помидорами, баклажанами. Когда ребенку исполняется 12 месяцев, родители, продолжая развивать его вкус, начинают украшать детские блюда ароматной зеленью и специями, среди которых – куркума и имбирь.

Во Франции предпочитают полноценные трапезы, а вот быстрых перекусов не любят. Поэтому малыш не получает между основными приемами пищи никакого печенья, сока или кусочков фруктов.

Комментарий эксперта:
– У каждого народа есть свои традиции питания, и в прикорм ребенку необходимо вводить продукты, типичные для региона, в котором малыш родился и растет. В нашей стране основными видами прикорма являются овощи, кисломолочные продукты и мясо, а также каши – характерные для российского рациона блюда.

Если вы хотите сделать детское меню разнообразным, то не забывайте, что знакомить с новой едой нужно постепенно и медленно! Это очень важно, так как быстрое введение большого количества разных продуктов может привести к срыву ферментативной системы желудочно-кишечного тракта.

Что касается зелени и специй, они появляются в рационе малыша примерно с 11 месяцев. Но при этом однозначно исключаются все острые и жгучие виды приправ.

Италия

Конечно, малыша тут не кормят с пеленок пиццей, но меню все равно отличается от рациона детишек из других стран. Прикорм не принято вводить раньше 6 месяцев. В отличие от России, детские пюре и каши здесь не пользуются популярностью и их ассортимент довольно скуден.

Итальянки первым делом дают малышу попробовать грушу или яблоко, но уже через несколько дней начинают готовить для крохи овощной бульон. Его варят из кабачков или брокколи, а также артишоков, столь популярных в Риме. Когда ребенок привыкает к этому легкому блюду, рецепт немного усложняют, добавляя в бульон рис, кукурузу и капельку оливкового масла, без которого невозможно представить итальянскую кухню. Также крохе предлагают сыр (чаще всего пармезан), но только в небольшом количестве. Если знакомство малыша с этими продуктами проходит без сложностей, для него готовят бульон с крупами или макаронами, которые станут важной составляющей рациона маленького итальянца. И уже в 10-15 месяцев ребенок получит чуточку традиционной пасты с помидорами.

Комментарий эксперта:
– Традиционно овощной бульон без добавок впервые появляется в рационе малыша примерно в 9 месяцев. При его варке можно использовать все овощи, которые подходят для приготовления пюре: брокколи, цветную капусту, морковь, картофель, кукурузу, свеклу, тыкву, кабачки. Однако помните, что хранить это блюдо нельзя! Малыш должен получать только самую свежую еду.

С 1,5 лет начинают вводить бульон из нежирных видов мяса: говядины, телятины, крольчатины. Его тоже нужно давать сразу после приготовления и нельзя разогревать повторно. Куриный бульон – очень жирный и создает большую нагрузку на печень. Лучше готовить его из постной грудки и вводить в питание только в 2-3 года. Грибные супы и бульоны детям есть категорически запрещено до 7 лет! Если вы хотите угощать малыша твердым сыром, как итальянцы, то помните, что норма этого продукта к 1 году составляет не более 20 г в неделю.

А вот оливковое масло очень полезно и вводится в питание ребенка уже в 5-6 месяцев. Его добавляют в овощное пюре по капле, а к годику допустимое количество масла составляет 3-5 г в сутки.

Германия

В Германии родители очень придирчиво относятся к меню малышей и выбирают только натуральные фрукты и овощи, а также постное мясо. Прикорм здесь обычно начинают с овощей, чаще всего с моркови (из которой готовят мусс) или тыквы. Большинство мам предпочитает баночное питание, так как его производство строго регулируется на законодательном уровне и содержание в нем вредных веществ исключено. Несмотря на то, что немецкая кухня очень разнообразна, малышей не спешат знакомить с большим количеством продуктов. Местные родители, известные любовью к квашеной капусте и колбасе, стремятся оберегать свое чадо от аллергии: сокращают число ингредиентов и не вводят новые овощи каждый день, позволяя малютке постепенно привыкнуть к незнакомому вкусу. Немцы очень внимательно относятся к качеству каждого продукта в детском рационе, поэтому в Германии популярна натуральная и экологически чистая пища, максимально безопасная для малыша.

Комментарий эксперта:
– Немецкая тактика введения прикорма очень близка российским мамам, поскольку и у нас не рекомендуют одновременно вводить несколько видов пищи. Каждый новый продукт добавляют в рацион приблизительно 1 раз в 14 дней. Однако у нашего прикорма есть и отличия. Например, морковь в России вводится в самую последнюю очередь, поскольку относится к аллергенным овощам. Причина такой разницы заключается в том, что в Германии – другой сенсибилизирующий фон, и спектр пищевых продуктов-аллергенов отличается от нашего. Об органическом детском питании могу сказать, что оно действительно обладает рядом полезных качеств, которые отсутствуют у пюре обычного производства, и будет максимально безопасно для малыша.

Япония

Японцы отличаются практичным подходом: они дают малышу новые продукты не для того, чтобы он попробовал что-то вкусненькое, а для развития необходимых навыков. С помощью незнакомой еды родители из Страны восходящего солнца обучают ребенка пользоваться ложкой, жевать, кусать и глотать твердую пищу.

Читайте также:
Понта-Делгада, Азорские острова – подробно о городе

Японские мамы начинают вводить прикорм с 5-6 месяцев, и первым продуктом становится окаю – каша из мягкого риса, приготовленная на воде без соли. В первые дни ее делают совсем жидкой, постепенно доводят консистенцию до состояния пюре, а чуть позже дают уже обычный рис. Меню маленьких детей в Японии не очень разнообразно, но с 7-8 месяцев им предлагают пюре из вареной белой рыбы, суп из шампиньонов или бульон из водорослей. Также деток знакомят с тофу, соевыми бобами и шпинатом. А вот фруктовых соков в Японии мало, так как сами фрукты не очень распространены. На прилавках японских магазинов вы не увидите гречневой каши или кефира, которыми так часто кормят малышей в России, но зато найдете продукты быстрого приготовления, адаптированные для малышей с 7 месяцев, например, японскую лапшу удон.

Комментарий эксперта:
– В России рыбные блюда появляются в меню малыша уже после введения мясного прикорма, примерно в 8-9 месяцев. Тунца, хека, треску, пикшу или судака готовят на пару или варят в слегка подсоленной воде, однако сами рыбные бульоны не рекомендованы детям до 3 лет. Я бы не рекомендовала детям этого возраста и тофу, поскольку содержащаяся в нем фитиновая кислота связывает многие микроэлементы, например, кальций, и может приводить к развитию их дефицита. А вот фрукты обязательно нужны ребенку как источник пищевых волокон, углеводов и витаминов. В Японии этот пробел восполняется за счет овощей, водорослей, шпината и другой растительной пищи, но нашим деткам лучше не отказывать в яблочке или груше.

Китай

В Китае исторически сложилась традиция раннего введения прикорма – китайские родители начинают знакомить кроху с новыми продуктами в 4 месяца, несмотря на возражения педиатров. В первую очередь включают в рацион малыша рис или овощное пюре. Постепенно добавляют рыбу – угря или карпа, а также морепродукты и такие необычные ингредиенты, как корень лотоса. В стране, из которой пришли знаменитые рецепты утки по-пекински, жареной лапши и свинины в кисло-сладком соусе, считается, что для детишек очень полезны яйца, поэтому в детскую кашку часто добавляют желток. Среди напитков, которые включают в меню малыша, самым популярным является рисовый отвар. Кроме того, в Китае, где столь важную роль играют чайные церемонии, с раннего возраста детям дают этот горячий напиток, приготовленный на основе различных трав, например, фенхеля.

Комментарий эксперта:
– Согласно мнению экспертов ВОЗ, введение прикорма раньше 4-х месяцев нельзя считать целесообразным. Ферментная система желудочно-кишечного тракта начинает созревать только к 4 – 4,5 месяцам жизни ребенка, и более раннее знакомство с новым видом пищи может ей навредить. Однако среди видов китайского прикорма можно найти и безвредные. Например, желток очень полезно добавлять в детский рацион после 6 месяцев, поскольку он богат незаменимыми аминокислотами, фолиевой кислотой, йодом, железом и витаминами А, D и B2. Можно обратить внимание и на китайскую чайную традицию. Специальные детские чаи в большом разнообразии представлены и в российских магазинах. Количество допустимого объема напитка в сутки зависит от возраста ребенка и рассчитывается по формуле 10 х n, где 10 – это 10 мл жидкости, а n – возраст ребенка в месяцах. Необходимо помнить, что любой напиток дается не позднее, чем за 30 минут до еды, и не ранее, чем через 2 часа после нее.

Наш консультант – доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ,

эксперт компании HiPP Татьяна Евдокимова

Улитки, соевые бобы, кунжутные листья. Что едят дети в разных странах?

Каждая страна имеет свои традиции – от них зависит то, чем кормят детей родители. Конечно, это не значит, что в Японии, к примеру, все дети едят исключительно рис, а во Франции – круассаны. Но можно проследить тенденции, присущие определенной стране. Из чего состоит рацион детей в разных странах?

Фото с сайта pixabay.com

Индия

Фото с сайта ridus.ru

В Индии детей принято кормить рисом с добавлением кумина. Уже начиная с 4 месяцев малышу могут давать рисовую кашу. Что касается детей постарше – обед у них плотный. Распространены такие блюда:

  • суп из чечевицы;
  • тыквенный салат (в Индии растет другой сорт тыквы, отличающийся от привычного для нас);
  • отварной рис;
  • овощные спринг-роллы;
  • наггетсы;
  • кесари (десерт из манной крупы);
  • халва;
  • петха (десерт из местной тыквы).

В Индии распространено вегетарианство.

Африка

Фото с сайта afrika-raj.ru

В этой стране детей кормят сладким картофелем «нгвачи», кукурузной кашей, блюдами из тыквы. Все это принято вводить в детский рацион с 6-месячного возраста. Кстати, в период отлучения от груди у африканских женщин есть маленькая хитрость: молоко они смешивают с папайей. Сладкий фрукт приходится малышам по вкусу и они легче отказываются от грудного вскармливания.

Чехия

Фото с сайта uaua.info

На завтрак чешским детям принято давать бутерброды, фрукты и печенье. Обеденное меню более разнообразно:

  • кнедлики (национальное блюдо Чехии из картофеля или теста);
  • картофель;
  • рыба;
  • курица;
  • гуляш;
  • салаты из свежих овощей (преимущественно с мясом курицы или тунца);
  • рисовая каша;
  • манна каша;
  • гороховая каша;
  • колбаски;
  • чечевица.

Подобный рацион распространен в школьных столовых.

Фото с сайта travelask.ru

В Иране рацион ребенка может состоять из овощей, фруктов, риса, также родители часто дают своим детям кебаб. Согласно закону, в школьных столовых до 14 лет каждый ребенок может получить бисквит, фрукты, молоко и фисташки. Для полноценного обеда этого недостаточно, поэтому в Иране принято собирать детям ланч-боксы.

Япония

Фото с сайта edinstvennaya.ua

В стране Восходящего Солнца есть национальная традиция, связанная с едой – сотый день после рождения ребенка считается семейным торжеством под названием «окуизоме» (в переводе – «первая еда). В этот день ребенок пробует окайю – взбитую рисовую кашу с сушеной рыбой, тыквенным пюре и овощами. На семейном торжестве традиционно подают маринованные овощи, клейкий рис, осьминога, рыбу. Конечно, ребенок всего этого не ест, вместо блюд для взрослых, он получает специальный камушек, который можно кусать – этот подарок делают, чтобы у ребенка хорошо росли зубы.

Читайте также:
Особенности отдыха в Гонио

Также маленьких детей принято кормить рисовой кашей с водорослями и мисо-супом. Становясь старше, ребенок может есть натто (традиционное блюдо из сброженных соевых бобов), жареные в соевом соусе овощи, блюда из морепродуктов, моркови, корня лопуха и лотоса.

Суши с добавлением сырой рыбы, вопреки расхожему мнению, маленьким детям не дают.

В школьных столовых меню японских детей менее разнообразно. Как правило, рацион состоит из:

  • жареной рыбы;
  • овощей;
  • мисо-супа;
  • сушеных водорослей;
  • риса.

В качестве напитка чаще всего дают молоко.

Фото с сайта ridus.ru

На завтрак детям традиционно предлагают блинчики или каши-хлопья. Кстати, последние часто вводят в рацион начиная с 6-месячного возраста. В ходу также каши из риса, ячменя, овса, овощные и фруктовые пюре. Когда ребенок становится старше, в его меню может быть включен батат (сладкий картофель). Популярными для детского рациона в США считаются и овощи – зеленый горошек, морковь, тыква.

В целом в Соединенных Штатах детский рацион сильно отличается, в зависимости от штата проживания ребенка. Например, в штате Юта обед может состоять из фруктов, кукурузы, куриного мяса и супа. В Техасе стандартный обед может включать в себя овощной салат (чаще всего с добавлением индейки), пюре из картофеля или иной картофельный гарнир, фруктовый пирог. Еда в школьных столовых при этом может быть разной – все зависит от конкретной школы. В одних учебных заведениях принято давать школьникам обед из стандартных блюд, которые они едят дома.

В других учреждениях подают блюда, которые можно есть без использования столовых приборов. Такую кухню называют finger food (в переводе – «закуска»). Это бургеры, хот-доги, пицца, сэндвичи, наггетсы из рыбы или курицы. Ко всему этому обязательно прилагаются свежие овощи и фрукты.

Франция

Фото с сайта edinstvennaya.ua

В этой стране, по сравнению с США, мало кто из родителей отдает предпочтение кашам-хлопьям. Во Франции подобная еда считается вредной. Совсем маленьких детей принято кормить супом из лука, свекольным или шпинатным пюре. Когда ребенок становится немного старше, его меню расширяется: добавляются каши из амаранта, киноа, кус-кус, мягкий сыр.

Рацион ребенка школьного возраста более разнообразен:

  • улитки;
  • наггетсы;
  • вареный, жареный или запеченный картофель;
  • вареные брокколи;
  • салат из свежих овощей;
  • макароны с сыром;
  • шпинат;
  • сыр.

Германия

Фото с сайта rebenok.by

Меню немецких детей мало чем отличается от того, что едят в России. Единственная разница – мамы в Германии предпочитают давать ребенку постное мясо: крольчатину, индейку и даже голубятину. Многие блюда в этой стране содержат рис. Что касается школ, в государственных, как правило, нет ни обедов, ни завтраков. После каждого урока в образовательных учреждениях работает что-то вроде буфета – дети могут купить напитки, овощи, фрукты, булочки, однако, полноценным обедом это назвать трудно, поэтому в Германии распространена практика ланч-боксов.

Как правило, дома дети питаются следующим:

  • макароны;
  • вареный или жареный картофель;
  • сосиски или колбаски;
  • рис;
  • фрукты;
  • овощи;
  • йогурты.

Относительно недавно школьники в Германии проводили в образовательном учреждении меньше часов, чем российские дети, поэтому необходимости в обедах просто не было. Позже количество уроков для них увеличили, и теперь каждая школа по-своему решает вопрос о кормлении детей.

Швеция

Фото с сайта uaua.info

С детства шведским детям предлагают стандартные блюда – овощные и фруктовые пюре. Также у них распространен вэллинг – это молочно-злаковая смесь, часто с различными добавками, например, черносливом или бананом. Внешне такой детский продукт напоминает овсянку в сильно разбавленном виде. Впрочем, и по вкусу вэллинг не сильно отличается от овсяной каши.

В школах меню у детей очень разнообразно: можно найти и мясные, и вегетарианские блюда. Как правило, в учебных заведениях школьникам предлагают так называемый шведский стол – они сами выбирают, что положить в тарелку.

Великобритания

Фото с сайта joinfo.ua

В этой стране основным детским блюдом считается овсяная каша. Варианты ее приготовления различны: на воде, молоке, с добавлением кленового сиропа, масла, фруктов и т. д. Особое внимание отводится продуктом с высоким содержанием витамина D – из-за пасмурной погоды дети часто страдают от нехватки этого элемента.

В стандартный рацион ребенка школьного возраста обычно включают:

  • картофель;
  • цветную капусту;
  • зеленый горошек;
  • салат из свежих овощей;
  • фрукты;
  • сосиски;
  • гамбургеры;
  • куриные или рыбные наггетсы;
  • рисовую кашу;
  • бельгийские вафли.

Что касается школьной еды, образовательные учреждения финансируются по-разному. В одних школах подают полноценные обеды из нескольких блюд, в других – фастфуд. Но, как правило, во всех учреждениях предусмотрено питание для вегетарианцев (в Великобритании их много).

Южная Корея

Фото с сайта uaua.info

Эта страна отличается сильным разнообразием в питании. Как правило, рацион детей состоит из:

  • кимчи (острое блюдо из квашеных овощей);
  • соевых бобов;
  • рагу;
  • маринованных кунжутных листьев;
  • риса;
  • фруктов;
  • морепродуктов;
  • салатов из свежих овощей;
  • оладий с овощами;
  • овощных супов.

Школьные обеды в столовых Южной Кореи считаются одними из лучших в мире: питание у детей разнообразно и полноценно. Если ребенок недобирает в весе, ему дополнительно дают рыбий жир.

Как видите, в разных странах разное представление о том, что должно быть в меню ребенка. Одна и та же пища, в зависимости от национальности, может считаться вредной или, наоборот, полезной. А чем кормите своих детей вы?

Автор: Анна Гусева,
специально для Mama66.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: