Послушать колокольные перезвоны, сфотографировать багряные рощи, постоять у древних икон и попробовать варенье из еловых шишек — в России можно отдохнуть не хуже, чем за границей! Причем ехать нужно в конце лета-начале осени, когда погода радует комфортными температурами, а природа — мягкими красками. Милана-Тур рассказывает о 8 городах, в которые стоит отправиться в ближайшие выходные.

Плёс

1
Плес напоминает огромную уютную дачу: улицы заставлены аккуратными особнячками, над крышами которых вьется дымок, блестят на солнце купола церквей и темнеют вдали березовые рощи.

Возможно, за такие умиротворяющие пейзажи этот городок так любила творческая интеллигенция. Сюда приезжал Федор Шаляпин, частенько бывал Илья Репин и Александр Саврасов. А Исаак Левитан и вовсе провел в Плесе несколько лет, называя этот период одним из самых плодотворных в жизни. И действительно: оторваться от местных видов просто невозможно!

Если окажетесь в Плесе, зайдите в музей Левитана, где собрана приличная коллекция его работ, прогуляйтесь по самой шумной Калашной улице и непременно поднимитесь на Соборную гору. Ведь именно отсюда открывается лучшая панорама города.

Город Мышкин, Ярославская область

2
Крохотный Мышкин давно пора переименовать в «Музейкин». Ведь таким количеством выставок на душу населения, пожалуй, не может похвастаться ни один город России.

Да и сам Мышкин смахивает на музей. Он напоминает купеческий провинциальный центр, с которым никак не может справиться цивилизация и время. Кажется, что местные до сих пор пьют по вечерам чай из самовара из блюдечка, а на праздники пекут огромные пироги.

Когда окажетесь в этом городе, стоит познакомиться с царской семьей грызунов в Мышкиных палатах, попробовать ядреную «косорыловку» в музее Петра Смирнова и пересчитать мышей на их персональной выставке.

Ростов Великий

3
Ростов Великий кажется образцом современной русской провинции: убитые дороги на окраинах, старинные купеческие дома в центре и умопомрачительные пейзажи повсюду.

Начать знакомство с городом стоит с местного кремля. Он наверняка покажется вам знакомым: когда-то именно тут снимали сцену погони для комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Не пропустите знаменитую (и самую красивую в городе!) церковь Иконы Божьей Матери «Одигитрия», послушайте колокольные перезвоны и непременно выпейте чай с травами в местном кафе.

После можно накупить украшений в музее финифти, попробовать джем из еловых шишек в Библиотеке варенья и побывать на родине Сергея Радонежского в Троицко-Сергиевом Варницком монастыре.

Напоследок оставьте прогулку на лодке по Неро. Лучшие виды на город открываются именно с этого озера, поэтому не забудьте прихватить с собой фотоаппарат.

Ярославль

4
Одни называют его «жемчужиной» Золотого кольца России, другие — столицей Масленицы, а третьи — городом ста храмов. Что удивительно, Ярославль прекрасно справляется со всеми своими званиями и регалиями. Богатая история стала для него не тяжким грузом, а фундаментом, на котором местные воздвигли богатый промышленный и культурный центр.

Поэтому оставлять на знакомство с этим городом полдня, крайне неосмотрительно. Ведь здесь нужно оценить игру актеров в театре драмы имени Волкова, сделать селфи в парке на Стрелке, побродить по исторической Корвницкой слободе и поклониться чудотворной иконе в Толгском монастыре.

Кострома

5
Кажется невероятным, но город сохранил облик конца XIX века, который сегодня описан лишь в учебниках истории да литературе. Резные наличники на деревянных домах, выглядывающие из-за деревьев золоченые купола церквей, торговые ряды рядом с Молочной горой — здесь хочется сделать огромное количество снимков, пытаясь запечатлеть эту особенную атмосферу.

А когда, наконец, в фотоаппарате сядут батарейки, можно спокойно познакомиться с городом. Посмотреть удивительные деревянные церкви в «Костромской слободе», прогуляться по старинному Ипатьевскому монастырю Святой Троицы и выпить кофе на дебаркадере, где когда-то Эдьдар Рязанов снимал «Жестокий романс».

Город Тутаев, Ярославская область

6
Город Тутаев, который получился в результате слияния двух уездных Романова и Борисоглебска, называют музеем под открытым небом и «жемчужиной на Волге».

Сюда действительно стоит попасть хотя бы на несколько часов. Этого времени хватит, чтобы посмотреть музей «Провинциальный банк» с квартирой банковского управляющего, сфотографировать Воскресенский собор, прогуляться по Кустодиевскому бульвару и посидеть на лавочке в парке Советского периода в окружении гипсовых пионеров и девушек с веслами.

Город Юрьевец, Ивановская область

7
Один из самых древних городов Ивановской области уцелел чудом. В середине XX века, при строительстве Горьковского водохранилища, его хотели затопить, как и десятки других городов. Но Юрьевец выжил, хотя все близлежащие деревни оказались погребенными под водой.

Сюда особенно хорошо приезжать после насыщенной бурной недели. Кажется, что здесь особенный размеренный ритм жизни, и даже река замедляет бег.

Если окажетесь в Юрьевце, стоит заглянуть в музей Тарковского, который провел здесь детство, зайти в музей народного образования и побывать на выставке мягкой игрушки в соседней деревне Костяева. И, конечно, съездить на Горьковское море, из-за которого когда-то чуть не погиб этот город.

Суздаль

8
Суздаль не зря входит в пятерку самых популярных у иностранцев мест России. Ведь этот город напоминает музей под открытым небом: на территории всего в 12 квадратных километров поместилось около 200 церквей и монастырей!

Главная местная достопримечательность – кремль, который упоминается уже в летописях XI века. К главным красотам Суздаля также причисляют Покровский монастырь, в который когда-то ссылали неугодных жен и дочерей русских князей, красивейший собор Рождества Богородицы и Спасо-Евфимиев монастырь, где Тарковский снимал «Андрея Рублева».

По окончанию культурной программы не забудьте заглянуть на дегустацию медовухи: в настоящих царских палатах можно попробовать аж десять сортов этого напитка.