Сюда едут, преодолевая препятствия и сотни километров пути, чтобы набраться сил, познать себя, избавиться от страшных болезней или же… просто пощекотать нервы. Милана Тур рассказывает о самых известных местах силы в России.

Большой Заяцкий остров Соловецкие острова

На Большом Заяцком острове можно стать моложе и набраться сил. Дело в том, что здесь находятся полумифические, но все же вполне реальные лабиринты, построенные в I-II вв до н.э.

Спиральные дорожки, выложенные по берегам моря из невысоких валунов (4-25 м в диаметре) местные называют «вавилонами». Удивительно, но подобный каменный рисунок встречается в Ирландии, Скандинавии и даже Франции.

О происхождении и предназначении этого лабиринта мы можем только догадываться. Одни считают, что это были своеобразные рыбные сети. Другие уверены, что «дорожки» строились для культовых обрядов. Третьи полагают, что лабиринты служили защитной сетью, которая не пускала души мертвых в мир живых.

Но для чего бы не строили «вавилоны», они действительно особенные. Здесь мужчины становятся активнее, женщины излечиваются от бесплодия и молодеют. Во время экскурсии по острову некоторые пытаются незаметно отстать от группы, чтобы пошастать внутри лабиринтов. Правда, удаются диверсии крайне редко: экскурсоводы зорко следят за посетителями заповедника.

Кунгурская ледяная пещера Пермь

Посещение Кунгурской пещеры оставляет ощущение полета в космос и духовного перерождения. Некоторые эзотерики винят в этом пирамиду, якобы спрятанную в одном из гротов. Говорят, что она – причина всех паранормальных явлений в пещере. Так, маги видели здесь светящиеся шары и слышали необъяснимые звуки.

Всего в Кунгурке 50 гротов. Если верить легендам, то в одном из них можно помолодеть, в другом – получить просветление, в третьем – загадать желание. Так, в гроте Романтиков есть «Синюшкин колодец». Говорят, если бросить в него колечко и загадать самое сокровенное желание, то оно обязательно исполнится.

Остров Ольхон Иркутск

На самый крупный остров Байкала ежегодно съезжаются маги со всей России. Ведь это чудо света регионального масштаба, а также самое знаменитое в стране место силы.

Считается, что Ольхон представляет собой мощнейший аккумулятор земной энергии. При проведении особых практик здесь легко выздороветь и пополнить запасы собственных сил. Кроме того, на острове можно избавиться от эмоциональных проблем, которые многие из нас копят годами.

Одним из сакральных мест острова называют мыс Шаманку. Если верить легендам, именно здесь живет Хан Хуте Баабай — владыка всего Прибайкалья. В этом месте с людьми происходят удивительные вещи. Правда, проверять этот факт из чистого любопытства все же не стоит. Буряты считают, что идти к Шаманке нужно с конкретной просьбой и чистыми помыслами. В противном случае возможны болезни и даже смерть — за последние 10 лет у мыса погибли 20 путешественников.

Гора Белуха Алтай

Священная гора Сумеру, центр Евразии, пуп Земли, мистическая Шамбала – как только не называют алтайскую Белуху! Еще в прошлом веке в прессе появились сведения, что именно в этом месте Земля получает божественную энергию из космоса. Здесь действительно прямо в воздухе витает особая сила. Паломники находят здесь душевную гармонию, получают невероятный заряд энергии и здоровья, открывают в себе новые способности.

Правда, местные не советуют без особой надобности забираться на гору. Ведь Белуха как помогает страждущим, так и наказывает просто любопытствующих.

Синий камень Переславль-Залесский

Слава об экстраординарных способностях камня из Переславля-Залеского идет уже 2 000 лет. По легенде, валун находился на вершине Александровой горы, где древние племена проводили особые ритуалы. Когда на Руси укрепилось православие, «идолище языческое» сбросили с горы. Но люди по-прежнему приходили к 12–ти тонному валуну — они знали, что синь-камень обладает особой силой.

Чтобы прекратить паломничество, в XVII веке глыбу сбросили в огромную яму и засыпали землей. Но не тут-то было. Через несколько лет Синий камень снова появился на берегу озера. В конце XVIII веке валун решили использовать в качестве фундамента для строящейся церкви. Когда его тащили по замерзшему озеру, лед неожиданно треснул, а камень ушел под воду. Вместо того, чтобы спокойно лежать на дне, глыба пробиралась к своему законному месту жительства. Через 60 лет Синий камень снова оказался на берегу Плещеева озера.

Сейчас валун практически ушел под грунт — на поверхности осталась лишь его небольшая часть. Но это не повлияло на почитателей камня. Многие верят, что валун может вылечить от болезни, вернуть душевные силы или исполнить желание.