Не одна дискуссия уже разгорелась по поводу того, как жестко Турция в этом сезоне конкурирует с черноморскими курортами. И тут мало кто удерживается от сравнений российских курортов с турецкими. Но если оценка качества может быть весьма субъективной, то цифры прямо говорят: Турция как минимум дешевле. А сколько действительно составляет разница? Мы посчитали.

Мы сравнили среднюю стоимость турпакетов на пляжные курорты Турции и России, выбранные по схожим параметрам: 2 человека, 7 дней, отель 4*, питание AI, вылет из Москвы и Самары.

В августе, относительно других летних месяцев, Аll inclusive по-турецки стоит дороже, но сохраняет цены ниже, чем российский.

В целом стоимость отдыха на российских курортах сопоставима с поездкой заграницу, а иногда и дороже, например, если речь идет о премиальном сегменте. Достойные объекты размещения в России оказываются, как минимум, в 2 раза дороже аналогичных предложений по ряду направлений. При этом говорить о полноценной системе «все включено» пока не приходится, чаще всего это вольная трактовка отельеров и, как правило, речь идет об очень дозированном трехразовом питании. Российские отельеры, в силу короткого сезона, все-таки пытаются заработать, а при «правильном» аll inclusive объектам размещения гораздо сложнее предоставлять дополнительные услуги за отдельную плату.

Если говорить об уровне отелей России и Турции, то все-таки Турция законодатель отельной моды и бизнеса, а Россия равняется на нее и другие страны. Уровень российских премиальных объектов размещения сопоставим с аналогичным любой стране мира. Разница и очень существенная бросается, когда речь идет о средне-премиальном сегменте, среднем и бюджетном. И сравнение не в пользу отечественных отелей.

Мы сочли не совсем корректным сравнение турецких и отечественных отелей 4*: указанная звездность скорее условность, а на деле отели могут предоставлять сервис разного уровня.