В Новый Афон можно довольно просто добраться из любого курортного поселка не только с экскурсией, но и своим ходом, на пригородном транспорте. Автобусы между населенными пунктами курсируют в основном частные, рейсовые междугородние ходят редко. Уехать, в общем то, не проблема – частных перевозчиков полно, но все ждут пока автобус максимально заполниться. Сама дорога до Нового Афона и Сухума – это уже восторг и сплошные эмоции – величественные горы, с цветущем подножием и снежной шапкой наверху, дороги, ускользающие в ущелья, поселки с фруктовыми садами потрясающей красоты и аккуратными, очаровательными домиками…
А остановки в Абхазии — словами не передать! Это еще одно наследие советских времен – сюрреалистичные, стилизованные под разнообразных морских гадов, выполненные в виде мозаики.
1
В Абхазию влюбляешься с первого взгляда, но конечно же особое впечатление производит именно Новый Афон. Город просто завораживает – небольшой, необыкновенно уютный и полный настоящих чудес.
Широко известный Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь будто царит над городом. Основателями монастыря были монахи русского монастыря Святого Пантелеймона и греческого Афона, в честь которого он и получил свое имя.
2
Рекомендуем проложить свой путь через приморский парк с знаменитым афонским прудом, где обитают лебеди, черные и белые благородные красавцы и их прекрасные «гадкие утята».
3
Дорога к монастырю выложена брусчаткой и проходит через живописные развалины старинных зданий – очень трудно понять, когда же они построены, что в них раньше было, но и удручающего впечатления упадка и разрухи нет, они очень гармонично смотрятся с природой.
На территории, а также внутри храма необычайная атмосфера, очень светло, чисто и радостно. Периодически там ведутся реставрационные работы, но тем не менее посетить храм все таки возможно, там проходят службы, а священнослужители проводят уроки-беседы для деток. Внутри этого православного храма находится множество скамеек для прихожан.
Дальше мы рекомендуем отправиться к очередной достопримечательности Нового Афона – водопаду. Распологается он недалеко от монастыря, буквально в каких то 10 минутах пешком. Водопад является потрясающим воплощением союза природы и деятельности человека: водав пойме реки Псырцха, застаивается, образовывая болота.
4
Иноки монастыря построили плотину со шлюзами и водопадом, высота которого почти 9 метров и длиной около 21 метра, для осушения болот и создания прудов на их месте. Под водопадом были построены большие помещения, которые раньше использовались как холодильники и подвалы. По специальным каналам вода поступала также в прачечную, лесопильню, кирпичный завод, орошала сады, также здесь была пекарня и мельница. В 1902 г. тут была построена одна из первых в Российской империи — гидроэлектростанция, здание которой очень неплохо сохранилось до наших дней. К сожалению, сейчас у водопада осталась только эстетическая функция. Но он бесподобен! От водопада наверх ведет каменная лестница к очень глубокомуо зеру потрясающей красоты.
5
А дальше дорожка приведет вас к настоящему шедевру архитектуры — павильону старой железнодорожной станции, которая как бы нависает над речкой.
6
Это потрясающее по красоте место, которое сейчас в весьма запущенном состоянии. Самое неприятное то, что стены исписаны в стиле а-ля «здесь был я», «а после меня хоть потоп». Выйдя из павильона вы можете встретить еще одного представителя здешней фауны. Вот этого:
7
Помимо всего прочего, в Новом Афоне очень много искусных ремесленников. Например, каменная стена около водопада украшена каменной резьбой – людьми и животными. А чуть подальше выставка работ из дерева под открытым небом.
8
С наилучшими пожеланиями, Милана-Тур!