Майские праздники при желании можно превратить во внеочередные школьные каникулы. Пусть и не очень большие. Рассказываем, куда рвануть с ребенком на пару дней в России, чтобы исследовать подводные лодки, научные музеи, старинные крепости и, конечно, церкви с монастырями.

Ярославль

Главный камень в ожерелье городов Золотого кольца в школьные каникулы переживает настоящий туристический бум. Посмотреть на древние монастыри и церкви едут со всей страны. Главное «место силы» – Ярославский музей-заповедник, где помимо увлекательных экскурсий по выходным проводят мастер-классы по изготовлению куколок и разных поделок из ткани. Если будете гулять без экскурсовода, не забудьте рассмотреть экспозицию «Слово о полку Игореве». Ведь здесь хранится один из самых ценных экспонатов русской истории – единственный рукописный список поэмы, оригинал которой погиб в пожаре во время войны с Наполеоном.

Собираясь в музей, возьмите с собой угощение: его живой символ – красавица медведица Маша – уже проснулась после зимней спячки и собирает «дань» с туристов печеньем и яблоками.

Сочи

В олимпийской столице уже вовсю пригревает солнце. Купаться, конечно, еще рано, зато город можно исследовать без толп туристов. Прогуляйтесь по территории прибрежного кластера, где проходила церемония открытия и закрытия Зимних Игр, и посмотрите на огромные футуристические стадионы Олимпийского парка – «Фишт», ледовый дворец «Большой», «Адлер-Арену», «Шайбу».

В окрестностях города в мае можно погулять по горам, подняться на Орлиные скалы, добраться до Змейковских водопадов, съездить с гидом в Сочинский национальный парк, где непременно забраться в Воронцовскую пещеру.

Суздаль

Старинный город, куда традиционно выбираются с экскурсией на один день. Здесь удобно гулять пешком. Можно пройтись по земляным валам и рвам древней крепости, деревянные постройки которой сгорели два века назад, побывать в Архиерейских палатах, монастырях и церквях. И, конечно, посидеть часок в уютной трапезной или корчме.

Одно из самых интересных мест города – Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, состоящий из потемневших от времени срубов. Внутри собрана утварь, предметы быта, которыми пользовались на селе. К тому же на территории музея регулярно проходят праздники ремесел. Не забудьте заглянуть в музей «Щурово Городище», экспонатами которого стали декорации к фильму «Царь» Павла Лунгина.

Севастополь

Военная история и море – самые сильные ассоциации, связанные с именем этого славного города. От каждой эпохи или события (чего стоят только генуэзская колонизация и вторая оборона Севастополя) здесь сохранилась уйма артефактов, которыми полны севастопольские музеи. Но можно обойтись и без них.

Севастополь с его старыми крепостями, бухтами и орудийными батареями уже давно сам превратился в огромный музей под открытым небом. О море говорить излишне. Любой, кто бывал в Севастополе, помнит здешние пляжи и набережную. По ней можно прогуливаться часами, любуясь закатами и волнами, которые, разбиваясь о гранит, обдают главный городской променад пеной и брызгами.

Санкт-Петербург

Иностранные путеводители, отмахиваясь от шумной Москвы, на своих страницах выдвигают Питер на первое место. И попадают в цель. Пока в забитой пробками столице ищешь недорогое и сносное жилье, в Петербург-сити, бросив вещи в симпатичном отеле в районе Пяти углов, уже можно залезть на громадный Исаакиевский собор, пройтись по палубе «Авроры» и затеряться в лабиринтах «Эрмитажа».

К тому же в 20-х числах мая в северной столице начинается сезон белых ночей. Отличное время, чтобы погулять по набережным и посмотреть на разводные мосты (график их работы есть рядом с каждым мостом).

Псковская область

К Псковской области больше всего подходит эпитет «древняя». Действительно, город Псков упоминается еще в «Повести временных лет», древнейшем памятнике русской письменности. В местном селе Выбуты по преданию родилась первая русская святая — княгиня Ольга, бабка Владимира Красное Солнышко. Башни Псковского Крома (кремля) датируются XV веком — то есть стоят уже шесть столетий, а то и больше. Здесь сохранились укрепления времен Ледового побоища и даже Труворово городище, напоминающее о легендарном призвании варягов на княжение.

Но Псковская область связана еще и с именем одного из создателей современного русского языка — Александра Сергеевича Пушкина: здесь находится село Михайловское, куда поэт не только приезжал в юности, но где провел два творчески плодотворных года в ссылке. Могила Пушкина также расположена в этих краях — поэта похоронили в родовой усыпальнице в Святогорском монастыре.

Нижний Новгород

Город знаменит каменным кремлем, писателем Максимом Горьким, который здесь родился и много лет прожил, автомобильным заводом «ГАЗ» и патриотами, освободившими Москву от поляков — Мининым и Пожарским. В Нижнем есть свой собственный «Арбат» — пешеходная улица Большая Покровская с невероятным количеством замысловатых памятников: почтальону с велосипедом, ложке, козе, барышне, чистильщику обуви и многим другим персонажам. Стоит ознакомиться с афишей Нижегородской ярмарки, где регулярно проходят презентаций инновационных проектов и новых научных разработок.

Осмотрев все достопримечательности центра, езжайте на окраину. Там под открытым небом стоят 15 локомотивов музея «Паровозы России», на которые можно забраться и исследовать все их механизмы.

Кострома

Визитной карточкой Костромы считается Сусанинская площадь, которую местные называют «сковородкой». От нее лучами расходятся улицы. В двух шагах от площади – памятник Ивану Сусанину. Он напоминает о том, что Кострома с самого начала была связана с династией Романовых. Ведь именно здесь, у стен Ипатьевского монастыря, по повелению Земского Собора юный Михаил Романов был наречен царем. Чтобы увидеть палаты бояр Романовых и удивительные фрески в храме, покрывающие стены от пола до потолка, сюда едут не только русские туристы, но и немцы, англичане, французы, американцы.

Одно из самых популярных мест города – заповедник «Костромская слобода», где собраны красивейшие образцы деревянных церквей и домов, построенных в области. Здесь можно посмотреть, как работает ткацкий станок и как прядут лен. А для самых маленьких в Костроме был открыт удивительный музей – Терем Снегурочки, где оборудована ледяная комната, в которую даже летом нужно заходить в валенках, и регулярно проходят праздники.

Калининград

Калининградом город стал после окончания Второй мировой войны. Советская власть буквально восстанавливала город из руин. Хотя часть старинных построек сохранилась. И по сей день здесь стоят кирхи и кварталы жилых домов, комплекс оборонительных фортов, Университет и восстановленный из руин Кафедральный собор, в котором находится мавзолей Иммануила Канта, великого философа, всю жизнь прожившего в этом городе.

Помимо «классического» знакомства с городом, рекомендуем побывать в Музее мирового океана, где стоят на приколе самое крупное в мире научно-исследовательское судно «Витязь» и единственная в России подводная лодка-музей на плаву «Б-413». А заодно успеть погулять по обшарпанным коридорам Форта №5 и, может быть, добраться до Куршской косы.

Казань

Это один из самых красивых и современных городов России, который обзавелся современными спортивными комплексами, новыми фасадами и отличными дорогами к прошлогодней Универсиаде. Самые известные местные памятники – старинный Кремль, заложенный еще по приказу Ивана Грозного, и мечеть Кул-Шариф – одна из самых красивых в России.

Кроме экскурсий по историческим достопримечательностям обязательно съездите на Голубые озера, которые не замерзают даже зимой и, как утверждают местные, обладают целебными свойствами. А отдохнуть после поездок и походов можно в развлекательном центре «Корстон» или в «Казанской Ривьере».

Московская область

Московская область потрясающе разнообразна. На западе много военных памятников и мемориалов, так как именно оттуда завоевывать столицу шли враги. Южнее расположено много исторических усадеб и музеев, связанных с именем знаменитых писателей, поэтов и государственных деятелей. Продолжая путешествие по кругу против часовой стрелки на восток, стоит побывать в древней Коломне с ее внушительным Кремлем и Посадом, увидеть Лавру Сергиева-Посада. А изучать возрожденные народные промыслы лучше на северных окраинах области: в Жостово – расписные подносы, в Федоскино – лаковую миниатюру, в Богородском – деревянные игрушки.

Великий Новгород

«Отец городов русских» в 2009 году с помпой отметил 1150-летие. К юбилею его старательно отреставрировали, и теперь он такой же ухоженный, как раскрученные туристические города Европы. А уж историей здесь напичкан каждый переулок: практически все деревянные и каменные постройки старого города охраняются ЮНЕСКО. Да и за границами Новгорода невероятно интересно. Всего в 10 километрах от него находятся легендарное Ильмень-озеро и основанный еще Ярославом Мудрым действующий Юрьев монастырь.

Кроме самых популярных достопримечательностей города обязательно стоит побывать в Музее деревянного зодчества «Витославлицы», где в старинных срубах можно посмотреть, как раньше жили люди и какой утварью они пользовались, и даже попасть на какой-нибудь праздник.