Совершенно необязательно тратить большие деньги на то, чтобы побывать на аутентичных праздниках в Европе, Америке или Азии. Хорошо повеселиться и получить яркие впечатления можно и на родине. Главное, знать места. Милана Тур рассказывает о самых интересных праздниках, фестивалях и других мероприятиях, которые пройдут в 2015 году.

Масленица (Ярославль)

Когда: 15-22 февраля

По старой традиции, заложенной еще со времен Екатерины II, главная масленица страны проводится в старинном Ярославле. Праздничный фестиваль здесь длится целых восемь дней, в течение которых центр города превращается в огромную ярмарку (в этом году – под названием «Покупай ярославское!»). Одновременно с ней в разных частях Ярославля организуются полевые кухни с национальными блюдами, традиционные русские игры и забавы (всероссийский конкурс частушек, конкурс масленичных кукол, конкурс фотографий). Детворе будет интересно посмотреть на резиденцию Государыни Главной масленицы страны, которая располагается в Ярославле с 2013 года. В дни закрытия и открытия масличной недели в городе проводятся масштабные гала-концерты с участием звезд российского шоу-бизнеса и красочный парад-карнавал.

Масленица в Ярославле, Ярославль, Ярославская область, Россия, Европа

Открытие фонтанов (Петергоф)

Когда: 15-17 мая

Ежегодно в конце мая в Петергофе собираются толпы туристов не только из России, но и из других стран в ожидании главной кульминации праздника — взрыва тысячи фонтанных струй, сопровождающихся звуками классической музыки. Сразу после торжественного открытия фонтанов в архитектурно-парковом ансамбле стартуют другие не менее увлекательные торжества: огненные шоу и концерты ведущих солистов Мариинского театра и Театра музыкальной комедии. Для тех, кто не сможет посетить церемонию первого запуска фонтанов лично, ведется онлайн-трансляция на официальном сайте Петергофа.

Открытие фонтанов Петергофа, Ленинградская область, Россия, Европа

Фестиваль электронной музыки Sensation (Москва)

Когда: 12 июня

Один из самых знаменитых фестивалей в Европе Sensation White в этом году меняет место дислокации. После семи лет ежегодных вечеринок в Санкт-Петербурге фест впервые будет проходить Москве, на стадионе «Олимпийский», и обещает быть еще масштабнее и красочнее предыдущих. Грядущий танцевальный ивент пройдет в стиле приключений Алисы в Стране чудес (Wicked Wonderland) с феерическим лазерным шоу и спецэффектами. Сцена будет оформлена в виде большой бабочки. Оценить дизайнерскую задумку грядущего шоу можно прямо сейчас, посмотрев видео амстердамской премьеры 2009 года.

Фестиваль электронной музыки Sensation, Москва, Россия, Европа

Фестиваль «Паруса Выборга» (Выборг)

Когда: 26-27 июня

Каждый год в середине лета Выборгский порт заполняется сотнями белоснежных парусов всевозможных размеров и форм. Главные развлечения фестивальной программы: грандиозный парад крейсерских яхт, соревнования по серфингу с веслом, детская регата, гонки на водных мотоциклах и заезды на лодках вокруг фонтана. Участники – суда Выборга, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Финляндии. Если первый день фестиваля можно легко пропустить, то парад парусов, несомненно, заслуживает внимания. Он состоится 27 июня в 10 утра, наблюдать за ним лучшего всего с городского пляжа, напротив мыса Смоляной.

Морской фестиваль «Паруса Выборга», Выборг, Ленинградская область, Россия, Европа

День вулкана (Камчатка)

Когда: 4-5 июля

Хочется увидеть главные вулканы Камчатки, а повод никак не находится? В первые выходные июля в Камчатском крае состоится традиционный праздник «День вулкана». Главное мероприятие — восхождение на вершину огнедышащего исполина, Авачинского вулкана. Для тех же, кто не готов к столь экстремальному подвигу, в программе значатся развлечения попроще — соревнования по сноуборду, слалому и горному велокроссу, а также непременное фотографирование колоритных камчатских видов. У подножия вулкана организуются творческие молодежные площадки и дискотека. Завершается празднование Дня вулкана экологическим флешмобом по сбору мусора. Планируется, что в 2015 году праздник будет устроен у подножий еще двух гигантов — Вилючинского и Мутновского вулканов в Елизовском районе.

Авачинская Сопка, Камчатский край, Россия, Европа

День огурца (Суздаль)

Когда: 15-16 июля

16 июля — одна из главных дат в календаре овощеводов-любителей. В этот день в центр Суздаля съезжаются толпы агрономов и садоводов, которые предлагают гостям фестиваля попробовать самые необычные блюда, приготовленные из свежих, маринованных, жареных и пареных огурцов. Основное действо разворачивается на центральных площадях города: устанавливаются шатры-палатки с аппетитными горками свеженьких огурцов, организовываются праздничные концерты, проводятся шумные конкурсы на поедание этого зеленого овоща, а также на лучший огуречный костюм. На празднике можно не только похрустеть маринованными огурчиками, но и выведать аутентичные рецепты огуречных блюд или прикупить отборные семена и колоритные сувениры, посвященные зеленому виновнику торжества. Заканчивается праздник запуском огурца в синее суздальское небо на большом зеленом воздушном шаре.

День огурца, Суздаль, Россия, Европа

Фестиваль воздухоплавания «Небо России» (Рязань)

Когда: 11-17 августа

Спортивный фестиваль воздухоплавания «Небо России» — уникальное по красоте зрелище, которое проводится ежегодно в середине августа под Рязанью. Длится фестиваль ровно неделю. Десятки воздушных шаров и дирижаблей разных цветов, форм и размеров заполняют небо над Летным полем на берегу Оки со стороны района Солотча. Часть полетов проводится ночью: подсвеченные пламенем горелок яркие полотнища шаров на фоне черного неба выглядят очень эффектно. Днем же любой желающий может сделать селфи с пилотом, поглазеть на процесс сборки аэростата или подняться в небо на одном из шаров.

Фестиваль воздухоплавания «Небо России», Рязань, Рязанская область, Россия, Европа

Авиасалон «МАКС» (Жуковский)

Когда: 25-30 августа

Международный авиационно-космический салон МАКС является одним из крупнейших мировых авиафорумов. Только здесь можно увидеть своими глазами чудеса техники и новинки авиационной и космической промышленности: «летающие грузовики» и сверхсовременные истребители, шоу парашютистов и летчиков-асов. Особое впечатление производят пилотажные группы «Русские Витязи», «Стрижи», «Соколы России», которые устраивают в воздухе увлекательные представления. В дни форума также можно подняться в кабину самолета, потрогать новенький авиалайнер, посетить выставки авиационных и космических моделей и творческие мастерские.

Авиасалон «МАКС», Москва, Россия, Европа, Московская область

Фестиваль арбуза (Астрахань)

Когда: 30 августа

Астраханский арбуз — один из главных символов Астраханской области. Неудивительно, что астраханцы ежегодно устраивают в честь него целый праздник. В рамках шумного фестиваля проходят соревнования по карвингу (художественной резьбе по арбузам), конкурс тематических костюмов, скоростное поедание сладкой ягоды, а также «выборы» самого вкусного и большого арбуза. Если арбузная вакханалия наскучит, можно прогуляться до набережной Волги — посмотреть уличную театральную постановку, конкурс воздушных змеев и сфотографироваться с забавными ходулистами и мимами.

Фестиваль арбуза, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа

Гран-при России «Формула-1» (Сочи)

Когда: 11 октября

Решение провести вторые в истории России гонки Формулы-1 было принято после того, как в прошлом году дебютный «Гран-при России» был удостоен награды «лучший Гран-при сезона». В 2015 году гонки вновь пройдут на изобилующей хитрыми виражами трассе в сочинском Олимпийском парке. О билетах, разумеется, стоит подумать заранее: после открытия продаж они будут разлетаться как горячие пирожки. Цены будут кусаться: год назад самые дешевые (на места в зоне свободного размещения) обошлись любителям «королевских гонок» в 5000 рублей, а билеты на главную трибуну стоили в 10 раз дороже.

Этап Формулы-1 в Сочи, Сочи, Краснодарский край, Россия, Европа

День рождения Деда Мороза (Великий Устюг)

Когда: 16-18 ноября

18 ноября на центральной площади Великого Устюга зажигаются огни на первой в России новогодней елке. Этот же день принять считать днем рождения главного волшебника страны – Деда Мороза. Поздравлять именинника начинают заранее. В его ледяную резиденцию съезжаются ребятишки со всей страны, где для них устраиваются конкурсы, шутки, розыгрыши призов, веселые игры, танцы, разнообразные шоу со сладостями и фейерверками. В эти дни детворе можно все — даже прогуляться по терему знаменитого волшебника (правда, только в сопровождении дедушкиных помощниц). В тронном зале можно сфотографироваться с самим Морозом, в комнате желаний – загадать заветное желание и позвонить в хрустальный колокольчик, чтобы оно сбылось, а в спальне именинника — посмотреть на развешанные по стенам мешочки со снами.

День рождения Деда Мороза, Россия, Европа