Пасмурное небо за окном и завершение длинных каникул – вовсе не повод киснуть дома. Милана Тур предлагает бороться с постновогодней депрессией прогулками и представляет 7 самых интересных мест зимней Казани.

Казанская Ривьера

Если вы еще не были в самом большом в России аквапарке, то сейчас самое время. После праздников в «Казанской Ривьере» наверняка будет немного посетителей, а значит, можно спокойно исследовать 15 водных аттракционов, сауны, джакузи, солярии, заниматься дайвингом и плавать в открытом бассейне «Европейский».

А для тех, кто предпочитает сухопутные развлечения, есть просторный фитнес-центр, огромное количество баров, самый модный в Казани ночной клуб ERMITAGE и единственный в России круглогодичный открытый каток диаметром более 40 метров.

Ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым»

«Туган авалым» или «Родная деревня» понравится абсолютно всем. В симпатичных избушках и домиках среди мостиков и фонтанчиков находится боулинг, бильярд, танцевальный клуб, блинная, ресторан и многое другое. Малышам определенно понравится созданное специально для них кафе с детским меню, аниматорами, игровыми автоматами и конструкторами лего, а взрослым – возможность попробовать блюда национальной кухни и побывать на зажигательных татарских дискотеках.

Зима дарит посетителям «Родной деревни» еще один бонус: в январе-феврале здесь открыта огромная ледяная горка и работает прокат «ватрушек».

Храм всех религий

Вселенский храм, как называл свое детище Ильдар Ханов, — одно из самых экстравагантных строений в Татарстане. С 1994 года архитектор возводил на своем деревенском огороде уникальное сооружение, в котором чудесным образом сочетаются христианский крест, мусульманский полумесяц, звезда Давида и китайский купол.

Здание стоит не только осмотреть снаружи, но и обязательно зайти вовнутрь: здесь есть залы Иисуса Христа и Будды, Чайная и Театральная комнаты, собственная картинная галерея, где регулярно проводятся выставки.

Национальный культурный центр «Казань»

Экскурсия по национальному культурному комплексу может затянуться на целый день — в него входит концертный зал, несколько музеев и выставочный центр. Здесь ежегодно проходят многочисленные официальные, образовательные и развлекательные мероприятия, в том числе выступления артистов татарской эстрады. Обязательно зайдите в музей национальной культуры, в котором очень интересно рассказывают об истории и традициях татарского народа.

На закуску оставьте кафе «Хоррият», где подают отличную тутырму и фаршированного гуся.

Казанский кремль

Поводов для прогулок по белоснежному музею-заповеднику можно придумать много. Это единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и государственной власти, а также единственная сохранившаяся в России татарская крепость. Кроме того, здесь можно наблюдать уникальное смешение архитектурных направлений: в казанской крепости есть черты волжско-булгарского, золотоордынского, средневекового татарского, русского и даже итальянского стилей.

В зимних прогулках по кремлю есть особый шарм. Во-первых, в снежном одеянии старинные постройки выглядят совсем иначе, а, во-вторых, со смотровой площадки можно досконально рассмотреть Казань, не спрятанную за листвой.

Национальный музей Республики Татарстан

Карета, в которой разъезжала Екатерина II, кабинет Гавриила Державина, редкое факсимильное издание знаменитого Корана Османа, «Моабитские тетради» Мусы Джалиля, единственная в мире булгарская коллекция золотых украшений и многое другое – для того, чтобы увидеть все самое интересное в музее придется потратить несколько дней. К тому же здесь открыты десятки мастер-классов – помимо изучения истории Татарстана, можно научиться создавать куклы-обереги, шить тюбетейки и писать по-арабски.

Дом татарской кулинарии

Здесь любое уныние проходит само собой за считанные минуты. Еще бы, ведь в ассортименте заведения значится чак-чак, беляши, эчпочмаки, ванильные блинчики и другие вкусности. Добавьте к отменной кухне отличное вино, изысканные восточные интерьеры, джазовую музыку и вы получите один из лучших мест-антидепрессантов Казани.