27 миллионов погибших, более 70 000 разрушенных селений — такой оказалась цена победы в Великой Отечественной войне. Милана-Тур вспоминает о 12 городах и одной крепости, которым за отвагу и мужество было присвоено звание героев.

 

Мамаев курган Волгоград, Россия

«Ни шагу назад!» — под таким девизом проходила Сталинградская битва, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны Она длилась 200 дней, из которых 135 суток сражения шли за Мамаев курган или «высоту 102».

Эти бои — одни из самых кровопролитных в истории человечества. Склоны кургана даже в снегопад оставались черными: земля была буквально вспахана снарядами и бомбами. Известно, что на каждый квадратный метр «высоты 102» приходилось 500-1250 пуль и осколков.

После окончания битвы здесь было похоронено около 35 000 человек — неудивительно, что мемориальный комплекс решили возвести именно здесь.

Строительство началось в 1959 году под руководством архитектора Вучетича и закончилось в 1967-м. Все элементы мемориала глубоко символичны. Включая и дорожку к памятнику «Родина-мать зовет!». На ней ровно двести ступеней, в память о двухсот днях, которые длилась Сталинградская битва.

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» Санкт-Петербург, Россия

Блокада Ленинграда — одна из самых тяжелых и печальных страниц в истории Второй мировой войны. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в городе, по мнению американского философа Майкла Уолцера, «погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

Среди памятных мест, посвященным тем страшным событиям, важным является музей «Прорыв блокады Ленинграда». Он расположен у деревни Марьино, где 12 января 1943 года начался артабстрел, а затем масштабное наступление советских войск. В результате операции 18 января блокада была прорвана.

Музей состоит из нескольких частей – диорамы, комплекса «Невский пятачок», Синявинских высот и самого места прорыва блокады.

Курган славы Минск, Белоруссия

Мемориал возник на месте легендарного «Минского котла», где в июле 1944 года в окружение попала 105-тысячная группировка немецких войск. В плену оказалось 35 тысяч солдат и 12 генералов Вермахта, многие из которых приняли участие в знаменитом московском «Параде побежденных» 17 июля 1944 года.

Мемориал, расположенный в Смолевичском районе, неподалеку от аэропорта, состоит из Кургана славы и обелиска.

Мемориал героической обороны Одессы Одесса, Украина

На месте мемориала когда-то стояла легендарная 411-я береговая батарея, оборонявшая Одессу в первые месяцы войны. Когда стало понятно, что город не удержать, сооружения взорвали, а личный состав перекинули на оборону Севастополя.

Сейчас здесь находится музей, выставка военной техники, батарея береговой обороны и дубовый парк. Среди самых известных экспонатов — танк НИ («На испуг») — бронетрактор, которому вместо пушки вваривали обыкновенную водопроводную трубу, а также трамвай, ходивший по маршруту «Одесса-фронт».

Мемориальный комплекс «Сапун-гора» Севастополь, Россия

Немцы рвались в Крым, чтобы разместить там авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. Однако каждый раз они встречали жестокое сопротивление у Сапун-горы — естественной преграды на подступах к Севастополю. В битвах за город в 1942 году, а в мае 1944-го за весь крымский регион эта точка превратилась в одно из самых укрепленных мест в мире: с тысячами тяжелых орудий, фортами, минными полями.

Сейчас на знаменитой вершине установлен 28-метровый обелиск, у его подножия горит Вечный огонь, а на мемориальных стенах выбиты имена павших здесь героев.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья» Мурманск, Россия

18000 зажигательных и 4000 фугасных авиабомб, 2/3 разрушенных домов и предприятий — во время войны Мурманск постоянно подвергался бомбардировкам. Ведь это был действующий незамерзающий морской порт, к тому же связанный железной дорогой с Ленинградом.

На сопке под названием Зеленый Мыс в дни войны стояли две зенитные батареи, прикрывавшие город с воздуха. Сегодня на этом холме возвышается огромный воин в плащ-палатке и с автоматом за плечом, известный в народе как «Алеша». Он смотрит в сторону Долины Славы — места кровавых сражений на подступах Мурманска. Сами немцы называли этот участок «Долиной Смерти».

Национальный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году» Киев, Украина

Битва за Днепр стала одной из самых больших за всю историю человечества. Главной вехой в ней стала Киевская наступательная операция 1943 года, в ходе которой удалось освободить столицу от захватчиков.

В честь этих памятных событий уже в мае 1945 года часть 1-го Украинского фронта, что в селе Новые Петровцы, была объявлена военно-историческим заповедником.

Сейчас здесь работает выставка боевой техники, сохранились настоящие окопы, землянки и 360-метровый мост через Днепр, построенный в 1943 году всего за несколько дней, разбит парк Памяти, созданный по инициативе ветеранов.

Перемиловская высота Москва, Россия

Именно здесь, у канала Москва-Волга, на территории современной Яхромы, советские войска держали оборону, предотвратив «молниеносный» удар фашистов по Москве.

Перемиловская высота стала самой восточной точкой, до которой удалось добраться осенью 1941 года гитлеровцам, двигавшимся к столице с севера.

Сейчас на этом месте установлен памятник Воину-Освободителю. Он представляет собой фигуру бронзового солдата с поднятым в руке автоматом.

Аджимушкайские каменоломни Керчь, Россия

В этих мрачных катакомбах на окраине Керчи во время Великой Отечественной войны находилась часть войск Крымского фронта, оборонявшая город от фашистов, а также мирные жители, бежавшие сюда от захватчиков. Советские солдаты, изучив подземные ходы каменоломен (когда-то здесь добывали известняк), совершали дерзкие вылазки в тыл врага.

Узнав, что в каменоломнях скрываются люди, гитлеровцы заваливали в катакомбах ходы, пускали ядовитый газ, устраивали обвалы. К концу многодневной осады в живых остались лишь несколько десятков человек.

Сегодня каменоломни – огромный мемориал с вырубленными в гранитных скалах фигурами солдат и фамилиями героически сражавшихся здесь бойцов. Стоит обязательно зайти в подземный Музей обороны, где выставлены солдатские каски, противогазы, боеприпасы и трактор, служивший партизанам источником света.

Брестская крепость Брест, Белоруссия

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41» — так выглядит одно из самых известных посланий, оставленных защитниками Брестской крепости. Цитадель стала едва ли не первым местом сражения в Великой отечественной войне и примером безграничного мужества советских солдат.

Фашистские войска напали на крепость 22 июня 1941 года. Советские солдаты удерживали форт несмотря на многократное численное превосходство врага в пехоте и технике. Взять крепость фашистам удалось только после атаки с воздуха, сбросив две 550-килограммовые, а потом и 1800-килограммовую бомбы. Но даже после этого немногочисленные выжившие защитники крепости продолжали вести бои вплоть до начала августа, находясь в глубоком тылу врага.

Во время осады крепости в плен было взято около 5-6 тысяч красноармейцев, погибло еще около 2000 человек. В память о той страшной осаде создан мемориальный комплекс, где можно увидеть знаменитый монумент «Воин и знамя», штык-обелиск на площади церемониалов и многое другое.

Курган бессмертия Смоленск, Россия

В Великой отечественной войне Смоленску пришлось туго: его жгли, бомбили, практически стерев с лица земли. Город лежал на пути фашистов к столице — именно здесь в июле 1941-го советские войска пытались остановить наступление гитлеровцев.

Несмотря на отчаянное сопротивление и круглосуточные бои, город пал через две недели. В течение двух лет он был оккупирован фашистами: в местных концлагерях погибло более 135 тысяч человек, более 80 тысяч были угнаны на работы в Германию.

В память о тех страшных событиях был создан мемориальный парк Реадовка, где находятся братские могилы более 3000 советских солдат и мирных жителей Смоленска. Здесь же установлен монумент «Курган Бессмертия» и памятник «Скорбящая мать».

В Смоленске стоит увидеть памятник Александру Твардовскому и его бессмертному герою Василию Теркину, побывать у могилы сержанта Михаила Алексеевича Егорова, который вместе с Мелитоном Кантария первыми водрузили советский флаг на здании рейхстага 1 мая 1945 года.

Улица Волнянского в Туле Тула, Россия

Тула был ключевым пунктом для фашистской армии — ведь там находились оружейные склады и заводы. Благодаря невероятной отваге советские солдаты смогли удержать город.

В боях за Тулу осенью 1941 года особенно отличился 20-тилетний лейтенант Григорий Волнянский, командир взвода зенитных орудий 6-й батареи 732-го зенитного артиллерийского полка. В распоряжении молодого командира было всего две пушки, которые выдержали бой с полусотней немецких танков. Известно, что 14 немецких машин были подбиты, а остальные отступили.

Григорий Волнянский посмертно был награжден орденом Ленина, в его честь была названа улица в Туле, а также установлен памятник.

Мемориал «Малая земля» Новороссийск, Россия

Битва за небольшой клочок суши под Новороссийском — Малую землю — стала ключевым переломным моментом во время сражений за весь Кавказ. Плацдарм обороняли 225 дней, с 4 февраля по 16 сентября 1943 года.

Историю о том, как отстояли Малую землю можно узнать по документам, фотографиям и сохранившемуся оружию в главном военно-историческом мемориальном комплексе Новороссийска.

Центральная часть памятника представляет собой нос огромного корабля, внутри которого расположена лестница-галерея военной славы. Здесь перечислены все полки, участвующие в тех сражениях, а также установлено каменное сердце. В галерее всегда звучит хорал Евгения Птичкина в исполнении мужской капеллы. Портреты солдат на фоне суровой и торжественной музыке, в которой явственно ощущается шум прибоя, свист пуль и слышатся звуки боя, оставляет очень сильное впечатление.

В мемориальный комплекс также входит ансамбль «Линия обороны» где пролегала самая южная линия фронта. Здесь на протяжении почти года советские солдаты вели ожесточенные бои. Через дорогу перекинута балка, символизирующая заслон, который поставили солдаты на пути захватнической угрозы.