Школьные каникулы давно пора переименовать в родительские: взрослые ждут заветные недели отдыха не меньше своих детей. Ведь это то самое время, когда можно отдохнуть от домашних заданий, грязной сменки, электронного дневника и косичкоплетения. Милана-Тур предлагает позаботиться об этом отдыхе заранее и рассказывает, где провести осенние каникулы и набраться сил на предстоящую учебную четверть.

Барселона, Испания

4fcf1315c2250

Зачем: узнать, что Гауди – фамилия отличного архитектора, а не исковерканное название сорта сыра.

Не влюбиться в Барселону невозможно: к этому выводу рано или поздно приходят все туристы. Особенно нравится тут детям: вокруг море, горы и забавные домики, похожие на песочные замки. Да и развлечений тут столько, что времени на скуку не остается. Нужно увидеть город с 500-метровой вершины Тибидадо. Объесться жареными каштанами и поздороваться с мимами на барселонском «Арбате». Побродить по мрачноватому, но такому прекрасному Готическому кварталу, прогуляться по парку Монжуик и послушать поющий фонтан.
А напоследок оставить фантастический и такой притягательный мир Гауди. Взобраться на собор Саграда Фамилия, похожий на замок из песка, потеряться среди красок и форм в парке Гуэля и надолго застыть у дома Мила, который напоминает мягкие линии морского берега.

Дубай, ОАЭ

4db14d9197c1a
Зачем: покататься на лыжах в сердце пустыни.

Поездка в Дубай в конце октября — отличная возможность вспомнить о лете, которого в Москве так и не дождались. Снять теплую куртку и снова влезть в любимые шорты, вдоволь поплавать в море и объесться сочными арбузами, позагорать на пляже и научиться кайтсерфингу.
Среди других обязательных занятий в городе — подняться на смотровую площадку 828-метрового Бурдж Халифа, откуда открывается умопомрачительный вид. Поплавать среди акул в аквариуме в «Дубай Молл» и узнать, что такое падение с 27-метровой высоты внутри прозрачного тоннеля в аквапарке Adventure.

И, непременно оставить хотя бы пару часов на торговый центр Mall of Emirates. Именно здесь находится Ski Dubai — горнолыжный курорт с 400-метровым спуском, живыми ёлками и снегопадами в самом центре раскаленной пустыни! После такого легко поверить, что и на Марсе скоро зацветут яблони.

Стамбул, Турция

4f79f111a0e22
Зачем: оказаться одной ногой в Европе, а другой – в Азии.

Стамбул напоминает огромный музей, заставленный достопримечательностями из разных эпох и культур. И одного визита в этот город недостаточно. Помимо хрестоматийных красот здесь каждый раз можно открывать для себя что-то интересное.
А если вы едете в Стамбул впервые, стоит показать ребенку знаменитый собор Святой Софии, где когда-то короновали императоров Византии. Прокатиться с малышом на катере из Европы в Азию, рассматривая по пути гигантские баржи. Попробовать жареную рыбу в кафешке на Галатском мосту, которая буквально полчаса назад еще плавала в море, и заказать пенный массаж в хамаме.

Детям наверняка запомнится поход в стамбульский дельфинарий, где насчитывается аж 7 бассейнов, а также прогулка по огромному аквариуму Turkua Zoo в торговом комплексе Forum Istanbul.

Диснейленд Иль-де-Франс, Франция

55d2f406db16c
Зачем: вспомнить детство вместе с ребенком.

Такую поездку дети ждут больше, чем Новый год и день рождения вместе взятые. И даже если ваш ребенок часами торчит у зеркала или «ВКонтакте», он вряд ли откажется побывать в лучшем развлекательном парке Европы.

Всего 40 минут на электричке от центра Парижа и примерно столько же ожидания в очереди за билетом, и вы — в волшебном царстве дедушки Диснея. Здесь шум, гам, тарарам, гудящие паровозы, старинные машины, огромные ростовые куклы и скачущие вокруг них дети.
Для самых маленьких есть Fantasyland, где можно покататься на слоненке Дамбо, проплыть на лодочке вдоль королевских замков, посмотреть на танцующих кукол и повторить полет Питера Пена.

Детям постарше подойдет Frontierland в стиле ковбойских вестернов с американскими горками; приключенческая Adventureland с настоящим пиратским кораблем, а также научная Discoveryland, где стоит самый головокружительный аттракцион Space Mountain.
А бонусом для всей семьи станет путешествие по Парижу.

Хургада, Египет

54450b9906f4a
Зачем: посмотреть затонувшие корабли.

Хургада — курорт универсальный. Здесь есть прекрасные песчаные пляжи, аттракционы, ночные клуби и отели, работающие по системе «все включено». С малышами можно целыми днями зависать на берегу, возиться в песке или сравнивать горки в местных аквапарках.

С детьми постарше стоит освоить погружения. Сложилось мнение, что самый интересный подводный мир можно отыскать в окрестностях Шарм-эль-Шейха, однако Хургада также может похвастаться невероятными рифами и фантастическими затонувшими кораблями. Для тех, кто пока только осваивает погружения, на курорте работают десятки дайвинг-школ с массой вариантов обучения.

Алушта, Россия

52a0880151b96
Зачем: разглядеть знакомые лица в долине Приведений.

Октябрь – идеальное время для путешествий по Крыму. Уже нет обжигающей жары, туристы разъехались по домам, а местные невероятно рады отдыхающим.

Купаться в октябре решаются только безумцы и последователи Порфирия Иванова, зато всех остальных ничто не отвлекает от экскурсий. И есть время наконец-то познакомиться с Крымом. Побродить по ухоженным аллейкам парка курорта «Айвазовское». Съездить в долину Привидений, скалы которой напоминают лица знаменитостей, в основном умерших.

Сфотографироваться на фоне водопада Джур-Джур, а также полюбоваться морем, Аю-Дагом и усадьбой князей Раевских с утеса Кучук-Ламбат.